Помидоры острые рецепт на зиму


Помидоры маринованные на зиму с острым перцем / Рецепт с фото

Любимая закуска — ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

  1. Помидоры промыть и обсушить. Сделать деревянной зубочисткой несколько проколов в месте крепления плодоножки. Сложить в стерилизованные или просто тщательно вымытые и ошпаренные кипятком баночки.

2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.

3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.

4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем «под шубу» (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

Вкусные острые маринованные помидоры готовы

Приятного аппетита!

Содержание статьи:

  • Зеленые томаты – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец острый – 1 длинный стручок
  • Чеснок – 1 головка

Маринад на две 1- литровые банки:

  • Вода — 750 мл
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

Раскладка на одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг
  • Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
  • Морковь – ½ часть или 1 маленькая
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Петрушка и укроп зеленые  — 5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый – 5  горошин
  • Гвоздика – 2 штуки

Маринад:

  • Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
  • Соль —  5 чайных ложек (50 грамм)
  • Уксус 9 % — 75 грамм (неполная рюмка)

На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.

Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.

Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Расчет на одну 1-литровую банку

  • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый горошек -5 штук
  • Лавровый листок -1-2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зонтик укропа – 1 штука
  • Лист хрена – 10-15 см
  • Лист черной смородины – 1 штука
  • Лист вишни – 1 штука
  • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
  • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
  • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
  • Уксус 70% — одна десертная ложка

На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи.  Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у  вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Перец болгарский – 4 штуки
  • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек

Маринад:

  • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 6%– 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

В чистую — стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

Раскладка на три полутора литровых баночки

  • Томаты — полтора килограмма
  • Острый перец — три стручка
  • Хрен — 50 грамм
  • Сахар — три столовых ложки с горкой
  • Соль — полторы столовых ложки
  • Уксус 9% — три столовых ложки

В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!

Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.

  1. Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
  2. Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
  3. Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
  4. Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
  5. Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
  6. Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
  7. Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
  8. «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.

Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.

Крышки  должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и  не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды.  Стерилизация заключается в обычном кипячении.

Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку — сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).

Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см). Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок. Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.

Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.

Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).

На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.

Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок  (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых;  1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.

Видео рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки

photoretsept.ru

Острые помидоры на зиму: вкусные рецепты, без стерилизации, с перцем, с чесноком, в литровых банках

Ближе к концу лета любая хозяйка начинает делать различные заготовки, чтоб порадовать родных и близких в холодное время года. Острые помидоры на зиму – прекрасный способ законсервировать томаты без временных затрат и особых усилий. Оригинальные вкусовые качества и аромат заготовки разжигает аппетит у каждого.

Секреты приготовления острых помидоров

Чтобы сделать качественную консервацию и не потерять время зря, необходимо внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Сначала нужно выбрать томаты, они должны быть свежими и спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения. Их нужно тщательно промыть и избавить от плодоножек. После воздействия кипятка кожура плода может потерять свою целостность, поэтому лучше их отправить в прохладную воду на 2 часа и проткнуть основание плодоножки шпажкой или зубочисткой.

В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать душистый или черный перец в горошках, листья лавра, семена горчицы и кориандр. Для любителей очень острых блюд можно добавить еще несколько перцев чили. Если в рецепте следует порезать острый перец, нужно делать это в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов.

Рецепт вкусных острых помидоров на зиму

Классика всегда была в моде. Любая хозяйка обязана попробовать приготовить острые томаты по классическому рецепту и убедиться, что он всегда останется лучшим среди всех его интерпретаций.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 600 г лука;
  • 1 морковка;
  • 1 перец сладкий;
  • 2–3 головки чеснока;
  • 2 чили;
  • 100 г сахара;
  • 50 г морской соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень по вкусовым потребностям.

Этапы приготовления:

  1. Вычистить семена из перца, вымыть томаты.
  2. Все остальные овощи нарезать в виде колечек или соломки.
  3. Уложить все ингредиенты слоями в заранее вымытую банку.
  4. Внести мелко порубленную зелень, после чего соединить с горячей водой на 30–35 минут.
  5. Вскипятить повторно, прибавив сахар, соль и специи по желанию.
  6. Влить в банку рассол и уксус, закрыть крышкой.

Остренькие маринованные помидоры

Зимой, как известно, всегда хочется согреться, и поэтому возрастает необходимость в употреблении острых продуктов. Именно для такого повода и стоит закрыть томаты по представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 г чили;
  • 40 г чеснока;
  • 2 л минералки;
  • 7 ст. л. уксуса (7%);
  • 70 г соли;
  • 85 г сахара;
  • зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Компактно расположить в баночке все овощи и зелень.
  2. Налить кипяток и оставить на ¼ часа.
  3. Вылить воду в отдельную емкость, посолить и подсластить.
  4. Подержать на плите 15 минут и повторно отправить в банку.
  5. Внести эссенцию уксуса и закупорить.

Острые маринованные помидоры без стерилизации

Закрывать без стерилизации достаточно рискованно, но стоит попробовать, тем более что на процесс приготовления уйдет всего 35–40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 4 соцветий укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 12 мл уксуса (9%);
  • специи на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Аккуратно отмыть все овощные продукты и зелень.
  2. На дно стерилизованных баночек поместить специи, листья лавра, чеснок.
  3. Выложить аккуратно томаты, залить только что вскипяченной водой.
  4. Отлить жидкость в глубокую емкость по истечении 7 минут, подсолить и подсластить.
  5. Кипятить на небольшом огне и соединить с уксусом.
  6. Вылить массу в банку и закупорить крышкой.

Маринованные острые помидоры: рецепт с медом

Аромат и сладость меда не всегда сочетаются с томатами, но следуя данному рецепту, можно получить оригинальную закуску, что полностью перевернет представление о совместимости этих компонентах.

Ингредиенты:

  • 1 кг черри;
  • 40 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.
  • 55 мл уксуса;
  • 45 мл меда;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 3 побега укропа и базилика;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чили.

Этапы приготовления:

  1. Отправить всю зелень, специи в чистые банки.
  2. Порезать перец и чеснок, отправить в емкости.
  3. Компактно выложить томаты и наполнить кипящей водой.
  4. Отлить жидкость и соединить ее с уксусом, посолить и посластить.
  5. Вскипятить, прибавить мед и отправить обратно в банки.
  6. Закупорить крышкой и поместить в одеяло на ночь.

Помидоры, маринованные с острым перцем на зиму

Закрутка по данному рецепту заставит длительное время постоять у плиты, но, как известно, чем больше вложить души в приготовленное блюда, тем вкуснее оно получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 чили;
  • 2 г. перца черного;
  • 2 шт. лаврового листка;
  • 50 г соли;
  • 85 г сахара;
  • 1 л. минералки;
  • 1 побег укропа;
  • 2 чеснока;
  • 1 ст. л. укуса.

Этапы приготовления:

  1. Отмыть и высушить томаты.
  2. Перемешать в отдельной емкости минералку, соль и сахар, кипятить.
  3. Расположить в банку овощные продукты и пряности.
  4. Соединить с маринадом и забыть на 17 минут.
  5. 3 раза выливать и подогревать рассол.
  6. Прибавить уксус и закупорить.

Острые помидоры на зиму с чесноком и морковью

Запах и настроение лета представлены в маленькой баночке с острыми томатами. Вкусовые качества продукта сводят с ума, а пикантность и ароматность блюда зашкаливают.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 4 чеснока;
  • 120 г морковь;
  • 1 л воды;
  • 10 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 45 г соли;
  • зелень по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, поварить и порезать морковь.
  2. Поместить в банку овощные продукты, зелень и приправы, заправить кипятком.
  3. Отлить жидкость в кастрюлю, подсолить, подсластить, кипятить.
  4. Отправить рассол обратно и внести уксус.
  5. Закрыть и отставить остывать.

Сладко-острые помидоры на зиму с листьями хрена, смородины и вишни

Такое блюда никогда не станет лишним во время уютного ужина в семейном кругу. В итоге должны получиться 4 трехлитровые банки закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 чили;
  • 2 чеснока;
  • 120 г соли;
  • 280 г сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • листья хрена, смородины и вишни.

Этапы приготовления:

  1. Промыть листки и выложить по периметру банки вместе с остальными овощами.
  2. Внести специи и уксус, наполнить кипятком.
  3. Закрутить и держать в одеяле сутки.

Закуска из помидор на зиму с острым и болгарским перцем

Использование двух видов перца гарантирует в результате замечательную закуску. Компоненты в этом рецепте подобраны идеально, чтобы добиться максимальных вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 500 г красных томатов;
  • 600 г сладкого перца;
  • 250 г чили;
  • 200 г чеснока;
  • 30 г хмели-сунели;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 г соль;
  • зелень по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить перцы, спелые томаты, чеснок и внести приправу.
  2. Порезать остальные овощи, залить приготовленной смесью, маслом и тушить на слабом огне четверть часа.
  3. Соединить с зеленью, посолить и разложить по баночкам.

Острые помидоры черри на зиму

На приготовление блюда уйдет всего 35 минут, а результат невероятно удивит. При использовании черри существует большая вероятность, что овощи хорошо пропитаются маринадом.

Ингредиенты:

  • 400 г черри;
  • 8 шт. лаврового листка;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 горошка перца черного;
  • 40 г чеснока;
  • 55 г сахара;
  • 65 г соли;
  • 850 мл воды;
  • 20 мл уксуса.

Этапы приготовления:

  1. В банку отправить половину порции листа лавра и остальные приправы и зелень.
  2. Утрамбовать томаты и наполнить кипятком.
  3. По истечении 5–7 минут отлить рассол и кипятить, добавив соль, сахар и оставшийся лист.
  4. Аккуратно внести массу обратно и закрутить.

Острые помидоры на зиму в литровых банках

Аппетитные маринованные овощи придутся по вкусу всем родным и близким. Приторность запаха и яркость заставит вспомнить о летних деньках.

Ингредиенты:

  • 300–400 г помидоров;
  • 10 горошков перца душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 1 чеснок;
  • 1 соцветие укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
  • 15 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 мл уксуса (70%).

Этапы приготовления:

  1. Выложить на донышко банки все специи и листья.
  2. Наполнить плодами и сверху поместить чеснок.
  3. Залить содержимое кипятком и подождать 20–25 минут.
  4. Отлить воду в отдельную емкость и вскипятить, посолив и подсластив.
  5. Вылить обратно, внести уксус и таблетку.
  6. Закрыть и укутать в одеяло.

Помидоры в острой заливке на зиму

Оригинальная закуска с отличными вкусовыми качествами в новом формате приготовления превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 600 г сладкого перца;
  • 450 г морковки;
  • 150 г соли;
  • 280 г сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 6 л воды;
  • 500 мл уксуса (6%);
  • приправы по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Наполнить томатами банки и залить кипятком на полчаса.
  2. Все остальные овощи измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном.
  3. Соединить воду с овощами, солью, сахаром и приправами.
  4. Слить воду и наполнить готовым маринадом.
  5. Добавить в каждую баночку 100 мл уксуса.
  6. Закупорить крышками и укутать.

Острые помидоры на зиму быстрого приготовления

Яркая овощная закуска отличается быстротой и простотой в приготовлении. Аппетит разыграется от одного только запаха блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 чили;
  • 20 г чеснока;
  • 55 г соли;
  • сухой перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть овощи и продавить чеснок с помощью чесночницы.
  2. Смешать все ингредиенты и разложить по банкам.
  3. Закрыть крышкой и оставить в холодном помещении или холодильнике.

Острые помидоры кусочками, консервированные на зиму

Процесс приготовления не занимает много времени и не требует дополнительных усилий. По окончании приготовления получится одна баночка 0,5 л закуски.

Ингредиенты:

  • 400 г помидоров;
  • 1 лук;
  • 10 веточек петрушки;
  • четверть чили;
  • 25 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 5 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Нарезать все овощи.
  2. Поместить их вместе с зеленью в баночку, наполнить кипятком.
  3. Отлить и соединить жидкость с сахаром, солью, кипятить.
  4. Повторить процесс еще раз и окончательно залить в баночку маринад.
  5. Внести уксус и закрыть.

Помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и луком на зиму

Яркое и необычное блюдо украсит любое застолье, благодаря оригинальному оформлению и приятно-островатым вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 4 шт. сладких перцев;
  • 2 чили;
  • 2 чеснока;
  • по 10 веток петрушки, кинзы, базилика, укропа, лука.
  • 75 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 90 мл уксуса;
  • 100 г масла.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи, нарезать перец и перетереть вместе с чесноком в кухонном комбайне.
  2. Смешать все остальные ингредиенты и заранее измельченные овощи и довести до кипения.
  3. Выложить томаты в чистую банку.
  4. Влить готовый маринад и закупорить.

Острые помидоры: самый вкусный рецепт с хреном

Хрен способен насытить закрутку летней свежестью и приятным ароматом. Для приготовления понадобится немного постоять у плиты, но результат однозначно порадует. Рецепт рассчитан на три баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 стручка перца острого;
  • 50 г хрена;
  • 90 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 20 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Поместить в стерилизованную банку томаты и перец.
  2. Тонкими полосками нарезать хрен.
  3. Равномерно разделить хрен на три горстки и отправить в емкости.
  4. Наполнить содержимое горячей водой и оставить на ¼ часа.
  5. Отлить раствор в кастрюлю и соединить со специями и уксусом.
  6. Вскипятить жидкость и влить в баночки.
  7. Закупорить и отправить остывать в теплое помещение.

Острые помидоры, маринованные с зеленью

Быстрая закуска, приготовленная в домашних условиях, сможет покорить сердца любого гурмана из-за умеренной остроты и запаха летней зелени.

Ингредиенты

  • 650 г помидоров;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 4 ветки петрушки;
  • 5 ветки сельдерея;
  • 1 п. укропа;
  • 1 чили;
  • 17 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 15 мл уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. По желанию разрезать помидоры на 4 части для лучшей пропитки.
  2. Измельчить зелень и остальные овощи;
  3. Поместить все подготовленные ингредиенты в стерилизованную банку.
  4. Внести уксус, специи и масло.
  5. Закрыть и отнести в холодильник настаиваться.

Маринованные острые помидоры с кориандром и тимьяном

Опытные хозяйки часто добавляют тимьян и кориандр в закуски, поскольку уверены в том, что эти ингредиенты способны придать блюду не только пикантный вкус, но еще и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка соли;
  • 4-5 веточек тимьяна;
  • кориандр по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отправить томаты в духовку на 3–4 часа.
  2. Обжарить измельченный чеснок и отложить остывать, выдавить сок лимона.
  3. Соединить томаты с карамелизированным сахаром, уксусом и поварить.
  4. Поместить все ингредиенты в баночку, закрыть и оставить остывать.

Рецепт острых помидоров на зиму с чесноком и зернами горчицы

Такая холодная закуска не только привлекательно смотрится на обеденном столе, но и имеет необычайные вкусовые качества. Горьковато-острое блюдо перед употреблением можно украсить травами.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 30-35 горошинок душистого перца;
  • 200 г порошка горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать соломкой чеснок и корни сельдерея.
  2. Поместить в банку все овощи и зелень.
  3. Заполнить горячей водой и ждать 30 минут.
  4. Отлить раствор и соединить с сахаром и солью, прокипятить.
  5. Отправить маринад обратно и, добавив уксус, закрыть крышкой.

Острые помидоры, маринованные на зиму с кайенским перцем

Такой ингредиент, как кайенский перец, придаст большей остроты и пикантности блюду. Особенно понравится настоящим любителям жгучих закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г кайенского перца;
  • 5 г. чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 5–6 горошинок душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Поместить в глубокую кастрюлю воду и специи, поставить на слабый огонь.
  2. Поварить 7 минут и дать остыть.
  3. В чистые банки отправить все овощи и заполнить приготовленным маринадом на 10–15 минут.
  4. Слить жидкость, повторно вскипятить и отправить к овощам.
  5. Закрыть и ждать до полного остывания.

Острые помидоры с пряностями: рецепт с фото

Вкусная и сытная закуска, что быстро и просто готовится. Это шикарная закуска, что станет прекрасным дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 2 л воды;
  • 1 чеснок;
  • 10 соцветий укропа;
  • 1 чили;
  • по 15 г сухой горчицы, перца черного и душистого;
  • 10 г кориандра;
  • 55 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть томаты.
  2. Выложить все специи и овощи в баночки.
  3. Залить горячей водой и оставить на 30 минут.
  4. Отлить маринад в отдельную емкость и довести до кипения, добавив уксус.
  5. Отправить жидкость в банки и закрыть крышкой.

«Колючие ежики» или острые маринованные помидоры с базиликом и сельдереем

Забавная закуска порадует всех родных и внезапно пришедших гостей. Она хорошо смотрится на праздничном столе и быстро съедается.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 6 листьев базилика;
  • 50 г соли;
  • 23 г сахара;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • сельдерей по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почистить и нарезать чеснок соломкой.
  2. Сделать проколы в каждом томате и вставить в образовавшееся углубление 1 соломинку чеснока.
  3. На дне банки разложить всю зелень, наполнить овощами и залить кипяченой водой.
  4. По истечении четверти часа отлить жидкость и довести до кипения, добавив уксус.
  5. Вылить к овощам и закрыть крышкой.

Правила хранения острых маринованных помидоров

После полного остывания закрутку рекомендуется хранить в темных прохладных условиях, как вариант, в подполе, подвале или кладовке. Резкие перепады температуры недопустимы для такого рода консервации. После открытия употребить в течение месяца, хранить в холодильнике.

Заключение

Острые помидоры на зиму отличаются уникальными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Зимой, когда заготовленные томаты пропитаются приправами, можно будет насладиться блюдом, собравшись в кругу семьи за обеденным столом.

fermilon.ru

Помидоры острые на зиму

Помидоры острые на зиму – рецепт довольно простой и не потребует больших затрат времени и сил. Помидоры готовятся способом заливки, которую нужно повторить дважды. Острота блюда создается за счет добавления чеснока и острого перца, что придаст ему насыщенный вкус. Даже те, кто не очень любит острые блюда знают, что в зимнее время такая пища просто необходима, так как помогает согреться.

До начала приготовления заготовки нужно запастись тарой для хранения. В данном случае будем использовать банки, объемом 2 литра. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Для заготовки рекомендуется выбрать плотные, не переспевшие плоды небольшого размера.

Помидоры острые на зиму ингредиенты

  • Помидоры – сколько войдет в банку;
  • Соль крупная (без йода) – 1,5 столовых ложки;
  • Сахар (или мед) – 3 столовых ложки;
  • Уксус столовый (9%) – 50 миллилитров;
  • Острый стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Специи – листья хрена и смородины, зонтики укропа, душистый перец горошек, гвоздика – по вкусу

Помидоры острые на зиму приготовление

Первый этап: подготовка. Моем овощи и готовим специи. Помидоры нужно проколоть в отдельных местах деревянной палочкой или зубочисткой. На дно банок помещаем указанные специи, сверху помидоры до уровня плечиков банки.

Второй этап: приготовление. Потребуется вскипятить чистую воду и тонкой струйкой, не касаясь стенок банки, аккуратно залить овощи до самого горлышка банки. Затем закрыть крышкой и дать постоять 25-30 минут. После воду аккуратно выливаем в емкость для приготовления.

Добавляем соль, сахар (или мед) и снова ставим на огонь. Ждем, когда закипит, даем рассолу прокипеть 2-3 минуты, добавляем уксус и наливаем в банки. В конце банки герметично зарываем, переворачиваем и утепляем.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

zakrutki.com

Маринованные помидоры сладко-острые. Ингредиенты: чеснок, сахар, соль

Помидоры и свежий острый перец вымыть и обсушить. Подготовить банки. Я на это количество ингредиентов использовала 4-х литровые банки. Банки вымыла содой. На этом можно ограничиться, но на всякий случай я их еще стерилизовала в духовке при 150 градусах 15 минут. В каждую банку положить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, 2 зубчика чеснока. Очень сильный аромат дает укроп, так что, если есть, добавьте его тоже. Плотно уложить в банки помидоры, добавив по 1 стручку острого перца.

www.edimdoma.ru

Острые помидоры на зиму: пикантная закуска на все случаи жизни. Классические и креативные рецепты острых помидоров на зиму

Маринование овощей – это любимый вид заготовок для большинства хозяек.

Его отличает простота приготовления и свежесть вкуса.

Свои рецепты есть в каждом доме: от простых томатов, залитых водой, до многоступенчатого кулинарного творения, дополненного листьями смородины, вишни, ореха, горчицей, болгарским перцем и прочими компонентами.

Готовые помидоры получаются ароматными, сочными, а иногда даже хрустящими. Такая закуска способна как дополнить горячие гарниры, так и стать самостоятельным блюдом.

Острые помидоры на зиму: основные принципы

Основа рецептуры у острых помидоров на зиму одинакова. Для их приготовления потребуются:

•    плоды томатов: как стандартные помидоры, так и черри;

•    жгучий перец разных сортов;

•    чеснок;

•    «зонтик» укропа;

•    соль;

•    сахар;

•    вскипячённая вода.

Принцип приготовления следующий:

1.    Промыть и очистить плоды.

2.    Прокипятить банки.

3.    Нарезать томаты и другие овощи, которые предусмотрены рецептом.

4.    Заложить ингредиенты в банку. Всыпать сахар, соль, поперчить, уложить чеснок в пропорциях согласно рецепту.

5.    Вскипятить воду, вылить ее в банки.

6.    Банки с закрепленными крышками перевернуть и поставить охлаждаться, накрыв одеялом.

Острые помидоры на зиму: «Классика жанра»

С этого рецепта заготовки помидоров начинается кулинарный опыт большинства хозяек. Впоследствии, экспериментируя с разными добавками, можно получить новые вкусы этой «народной» закуски. В классическом исполнении «зимние» помидоры прекрасно сочетаются с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

•    плоды томатов среднего размера – 2 кг;

•    лук – 600 г;

•    морковь – 1 шт.;

•    чеснок – несколько головок;

•    болгарский перец – 1 шт.;

•    красный жгучий перец – 2 шт.;

•    укроп, петрушка (свежие либо сушеные);

•    сахар – 80-100 г;

•    морская соль – 50 г;

•    горошины перца, гвоздика, уксус по вкусу;

•    вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1.    Вырезать плодоножку у томатов. У сладкого перца убрать перегородки и семена.

2.    Нарезать остальные овощи кружочками, острый перец – соломкой, сладкий – колечками.

3.    Очистить банки путем стерилизации.

4.    Уложить все компоненты слоями доверху. Добавить к овощам петрушку.

5.    Вскипятить воду и залить наполненные банки. Затем прикрыть крышками и не трогать на полчаса. После – слить маринад в одну кастрюлю, вскипятить и поварить еще. Полученный рассол опять разлить по банкам и снова дать постоять.

6.    Слить воду в общую емкость, положить сухой перец, зубчики гвоздики. Посолить и посластить. Вскипятить снова. В финале вылить уксус и окончательно заполнить банки.

7.    После закатки оставить их в перевернутом состоянии до того, как они остынут. Сверху накрыть одеялом или большим полотенцем.

8.    Открывать и кушать помидоры можно будет почти сразу, но для идеальной готовности лучше дать им как следует настояться.

Острые помидоры на зиму «Горлодер»

Пожалуй, наиболее ядреный рецепт приготовления этой холодной закуски. Готовый продукт рекомендуется пробовать маленькими порциями и, как минимум, с хлебом. Ингредиенты термически обрабатывать не требуется, поэтому хранить помидоры обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

мясистые, почти переспелые томаты – 1 кг;

горький перец (лучше красный)– 1-2 стручка;

чеснок – по вкусу;

сухой перец, соль.

Способ приготовления:

1.    Плоды промыть, вытереть и вместе с перцем. Любители томатов «вырви глаз» могут использовать жгучий перец, не избавляя его от семян.

2.    Мелко нарезать чеснок ножом или выдавить его через чесночницу.

3.    Все компоненты тщательно смешать. Добавить соль и сухой перец.

4.    Разложить по банкам и убрать на хранение.

Острые помидоры на зиму по-корейски

В этом рецепте используются зеленые, еще не дозревшие помидоры. Из них получается острая закуска на стол. Особенность рецепта в том, что помидоры готовы уже через полдня, поэтому их можно есть почти сразу, а можно сохранить и на всю зиму. Хранить готовый салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

зеленые неспелые помидоры – 1 кг;

чеснок – несколько зубчиков;

сухой перец – половина ложки;

сладкий перец – 2 шт. среднего размера;

растительное либо оливковое масло – 2 ст. ложки;

соль, уксус, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Промыть все составляющие закуски. Почистить. Помидоры нарезать большими кусками, все остальное – соломкой. Чеснок натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы.

2.    Все компоненты выложить в общую емкость, посолить, влить уксус, добавить сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.

3.    Разложить по банкам. Если предполагается употреблять в пищу сразу, то их можно предварительно просто вымыть и просушить. Если закуска будет храниться длительное время, банки необходимо стерилизовать.

4.    Закрыть крышками из полиэтилена и поставить в холодильник. Спустя 8 часов, корейские острые помидоры на зиму готовы.

«Базиликовые ёжики» из острых помидоров на зиму

По этой технологии приготовления зубчики чеснока втыкают в томаты целиком со всех сторон. Готовые помидоры, действительно, напоминают ежиков. Причем лучше всего использовать плоды маленького размера или сорт «черри», тогда готовое блюдо получается по-настоящему ярким и аппетитным. Нельзя использовать слишком спелые или перезрелые помидоры, поскольку после разрыва кожицы они попросту сомнутся и потеряют форму.

Ингредиенты:

помидоры – 2-3 кг в зависимости от желаемого количества банок;

чеснок – 2-3 зубчика на каждый помидор;

базилик свежий – 5-6 листьев;

сельдерей (на любителя);

соль, сахар, уксус по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Помидоры избавить от грязи и пыли, просушить.

2.    Зубчики чеснока порезать соломкой, чем тоньше, тем лучше.

3.    В каждом помидоре сделать несколько проколов острым предметом (можно зубочисткой) и воткнуть в дырки нарезанные чесночинки.

4.    Пол-литровые банки обработать паром. Разложить листья базилика и сельдерея. Поместить внутрь помидоры и залить кипятком. Дать настояться четверть часа.

5.    Воду вылить обратно, прокипятить и вновь повторить процедуру. После второго раза добавить к рассолу уксус. Закрепить крышки и остудить.

6.    Готовые помидоры можно хранить в условиях комнатной температуры. Если вода в банках помутнеет, это, скорее всего, вытек сок. На вкусовые свойства готового продукта это не повлияет.

Квашеные зеленые острые помидоры на зиму

Зеленые помидоры имеют особенный вкус. В сочетании с эстрагоном, чесноком и перцем из них получается ароматная пикантная закуска, которая одинаково хорошо может как украсить праздничный стол, так и дополнить повседневное меню.

Ингредиенты:

•    помидоры – 5 кг;

•    петрушка – 50 г;

•    укроп – 50 г;

•    эстрагон – 50 г;

•    чеснок – 400-500 г;

•    корень хрена (по желанию);

•    соль – 300-350 г;

•    листья черноплодной рябины или смородины;

•    горошины перца.

Способ приготовления:

1.    Помидоры перебрать, вырезать плодоножки. Каждый плод разделить на две части, но не разрезать до конца – внутрь впоследствии будет добавлена начинка.

2.    Эстрагон и прочие травы мелко нарезать ножом, чеснок продавить в чесночнице. Все перемешать. Усилить остроту вкуса помогает измельченный хрен.

3.    Получившейся смесью начинить помидоры – примерно по 1 чайной ложке на каждый плод.

4.    Фаршированные помидоры выложить в посудину. Это может быть как один деревянный бочонок, так и стеклянная тара. По мере заполнения перекладывать листьями вишни или смородины. Добавить молотый перец.

5.    Отдельно приготовить рассол: вскипятить воду, всыпать в нее соль и остудить.

6.    Холодным рассолом залить томаты до полного их погружения. Закрыть крышкой и положить на нее небольшой груз.

7.    Оставить в комнате. Спустя неделю, переставить в прохладное и темное место. Оставить квашеные острые помидоры на зиму можно, не закатывая банки. Они хранятся не хуже квашеной капусты.

Вяленые острые помидоры на зиму

Вялить помидоры в домашних условиях решится не каждый, хотя на самом деле в этом рецепте нет ничего сложного. Особенность в том, что заливают такие помидорки не рассолом, а оливковым маслом. Поэтому готовое блюдо представляет собой, скорее, деликатес, нежели привычную закуску. Употреблять их следует в небольшом количестве – как в чистом виде, так и в сочетании с мясом на бутерброде.

Ингредиенты:

•    помидоры (желаемое количество);

•    соль, перец – 3 части, сахар – 5 частей;

•    базилик;

•    чеснок;

•    бальзамический уксус;

•    оливковое масло. К его выбору следует отнестись особенно внимательно. Чем качественнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.

Способ приготовления:

1.    Помидоры разрезать пополам. Лучше выбирать мясистые плоды, тогда в готовом продукте будет, что пожевать.

2.    Приготовить смесь соли, сахара и перца в указанном соотношении.

3.    Разложить половинки томатов на противне и посыпать получившейся смесью.

4.    Включить духовку и дождаться, пока температура установится на отметке 120-130 градусов. Поместить противень на 4-5 часов.

5.    Разрезать на мелкие части базилик и чеснок. Залить их оливковым маслом.

6.    Вяленые помидоры переложить в стеклянные банки, туда же добавить смесь зелени, капнуть бальзамический уксус и доверху залить маслом.

7.    Убрать на хранение на холод.

Зеленые острые помидоры на зиму в аджике

Блюдо двойной остроты – ведь жгучие приправы можно добавить как в аджику, которая здесь выступает в качестве соуса, так и натереть ими сами помидоры. При этом, если подойти к использованию перца и приправ разумно, такие заготовки будут есть даже дети.

Ингредиенты:

•    зеленые плоды – 4 кг;

•    красные томаты – 500 г;

•    укроп, сельдерей и любая желанная зелень;

•    сладкий свежий перец – 400-500 г;

•    острый свежий перец – 300 г;

•    чеснок – 300г;

•    хмели – сунели – столовая ложка;

•    растительное масло, крупно молотая соль.

Способ приготовления:

1.    Первым делом нужно приготовить аджику. Перцы, красные томаты, чеснок прокрутить в мясорубке, добавить приправу.

2.    Зеленые помидоры порезать на куски. Если плоды маленькие, то пополам. Перемешать аджику и помидоры, поместить кастрюлю на маленький огонь и тушить. Сначала дать смеси закипеть, потом убавить огонь и держать на нем еще 20 минут. Под конец положить укроп и петрушку.

3.    Подготовить банки и крышки.

4.    Разложить тушеные помидоры и подливу по банкам и закатать.

5.    Оставить в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Острые помидоры на зиму с грецкими орехами

Это настоящий «помидорный огонек», а грецкий орехи добавят ему приятную горчинку. В этом виде заготовки помидоры закладываются не целиком, а перемолотыми на мясорубке. Рецепт не предусматривает тепловую обработку, что позволяет сохранить максимум ценных веществ. Готовая смесь внешне напоминает аджику, однако, обладает оригинальным вкусом. Если помидоры получатся слишком острыми, то при подаче к столу их можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:

•    крупные спелые плоды томатов – 1-2 кг;

•    грецкие орехи – 20 шт.;

•    красный жгучий перец – 2 шт.;

•    несколько штук сладкого перца;

•    корень хрена – на любителя;

•    чеснок по вкусу;

•    петрушка, укроп и прочая зелень по вкусу;

•    уксус 9% — одна-две столовые ложки;

•    растительное масло, сахарный песок, соль грубого помола – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

1.    Все овощи и зелень тщательно промыть. Кожуру помидоров очистить от внешних дефектов. Грецкие орехи очистить.

2.   Измельчить все в мясорубке. Посолить и поперчить. При желании влить уксус.

3.    Разложить получившуюся смесь по банкам и убрать в темное и холодное место.

Острые помидоры на зиму: хитрости и полезные советы

1.    Основной ингредиент, дающий острый вкус помидорам, — это перец. Он может быть как красным, так и зеленым. Выбирая тот или иной сорт, можно регулировать остроту готовой закуски. Наиболее жгучие сорта красного цвета. При обработке такой перец выделяет пары, от которых першит в горле, а иногда появляются слезы. Снизить концентрацию паров в воздухе поможет открытый огонь (например, газовая горелка).

2.    Резать красный жгучий перец лучше всего в тонких резиновых перчатках. Некоторые сорта настолько остры, что могут вызывать ожоги у чувствительной кожи. В любом случае, следы перца могут остаться на пальцах, а при попадании на слизистую оболочку (например, если случайно потереть глаза) вызвать неприятную реакцию.

3.    Добавить блюду пикантности помогают сухая смесь перцев или измельченный хрен. А снизить – тертая морковь и яблоко. Эти компоненты можно добавлять к любому рецепту для достижения желаемой концентрации вкуса.

4.    В воду для заливки можно добавить 2-3 таблетки аспирина. Он помогает рассолу сохранить прозрачность и свежесть на протяжении всего срока хранения. Этот ингредиент не дает постороннего привкуса, кроме того, защищает банки от «взрывания».

5.    В тех рецептах, где помидоры должны оставаться целыми, лучше использовать молодые плотные томаты без повреждений кожуры. Тогда не развалятся на части даже после взаимодействия с кипятком.

6.    Среди всех сортов лидеры по соотношению прочности, сочности и срокам хранения – минусинские и абаканские помидоры.

7.    В тех случаях, когда тепловая обработка острых помидоров на зиму не требуется, промытые овощи и зелень следует обязательно высушить. Вытирать их желательно бумажными полотенцами. Если в банке окажется сырая вода, она может спровоцировать процесс брожения.

8.    Соль для заготовок лучше брать крупную.

9.    Увеличить сроки хранения помидоров можно, если использовать банки объемом 0,5 литра.

zhenskoe-mnenie.ru

Острые соленые помидоры на зиму рецепт: в домашних условиях

Приветствую всех! Кто еще экспериментирует с заготовками помидор, предлагаю взять на заметку мой рецепт - острые соленые помидоры на зиму. На выходе получаются очень вкусные и остренькие помидорчики, кто любит «погорячее».

Острые соленые помидоры на зиму: рецепт с фото

Этот простой в изготовлении способ заготовки томатов понравится тем, кто предпочитает вкусные и полезные закуски. Благодаря тому, что заготовленные таким способом плоды не содержат в своем составе ни капли уксуса, их можно употреблять практически каждому.

Острые томаты – еще один из множества вариантов разнообразить свое зимнее меню. Они очень понравятся тем, кто любит ядреные закуски. В зависимости от своего вкуса, вы можете добавлять в рассол любое количество кайенского перца. Для маринада рекомендуется использовать самый острый перец. Такие маленькие плоды имеют характерный ядреный вкус. Помидоры в таком рассоле становятся очень вкусными и ядреными. Они отлично подойдут в качестве закуски и украсят собой любой банкетный стол.

Острые соленые помидоры на зиму: рецепт с фото

Чтобы наслаждаться яркой заготовкой на протяжении всех холодных месяцев, ее необходимо отправить на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Для заготовки рекомендуется использовать плоды небольшого размера с тонкой кожицей. Это необходимо для того, чтобы помидоры быстрее пропитались рассолом. Если вы используете для квашения плотные томаты с толстой кожурой, время их изготовления увеличится на несколько дней.

Список ингредиентов

  • томаты (5-6 шт.);
  • чеснок (2 дольки);
  • поваренная соль (1 ст.л.);
  • укроп (3-5 веточек);
  • 1-2 шт. кайенского перца.

Как приготовить острые соленые помидоры на зиму

Вводим в емкость зеленые веточки. Укроп в рецепте можем заменить петрушкой, листьями хрена и даже сельдереем. В каждом из вариантов у нас получится очень ароматный рассол.

Вводим в тару очищенный от сухой шелухи чеснок. Если используем крупные дольки, разделяем их на несколько частей.

Вводим кайенский перец. Используем только качественный продукт, так как от него будет зависеть вкус готовых помидоров.

Выкладываем томаты (среднего размера) в емкость. Стараемся заполнить тару до самого верха.

Вводим оставшуюся зелень и насыпаем полную ложку (без верха) поваренной соли.

Наливаем холодную воду в заготовку.

Накрываем томаты крышкой и оставляем в помещении на 70-100 часов.

За это время томаты станут мягкими и ароматными. Отправляем заготовку в погреб или холодильник.

Через 12-17 дней можем подавать квашеные острые помидоры с любым гарниром.

заготовки на зиму, рецепты с помидорами

prekrasny-mir.ru

Острые маринованные помидоры

Зимой особенно приятно раскладывать по тарелкам маринованные помидоры. Это самая аппетитная закуска: сочные остро-пряные помидоры привычно «устраиваются» рядом с тушеным мясом и жареным картофелем. Перед подачей маринованные помидоры выдерживают около часа в холодильнике, чтобы создать температурный контраст горячим мясным блюдам.

Рецепт приготовления острых маринованных помидор на зиму:

Разнообразие сортов позволяет формировать банки с маринованными овощами в весьма живописной манере: оранжевые и красные шарики томатов соседствуют с темно-вишневыми полосками болгарского перца, пронзительно-алыми стручками перца жгучего. Вкусовой микс заготовки будет соблазнительным. Оранжевые помидоры нежнее по структуре, они лучше впитают остроту и пряность маринада. Плотные красные помидоры будут ближе к своему первозданному свежему вкусу и внешнему виду.

Выбирают плоды одного размера и равной степени зрелости. Они не должны переспеть, только тугие и красивые помидоры сохранят после маринования свою форму.

На дне стерилизованной банки выкладывают «подушку» из сухих пряностей. Интересно, что сухие стебли и крупные соцветия укропа обладают большим эффектом ароматизации, чем свежие листья этого растения. Еще кладут лист хрена, очищенный чеснок, целые стручки горького перца.

Банку заполняют помидорами. Болгарский перец разрезают на половинки, располагают между помидорами. Семенную часть перца обязательно вырезают. В маринаде могут присутствовать только семена горького перца.

Помидоры заливают кипятком и накрывают крышкой. Время пропаривания – 10 минут.

Надевают крышку, удобную для сливания жидкости, избавляются от первой порции воды. Банку повторно заливают кипятком на 10 минут. Вновь накрывают стерилизованной металлической крышкой. Выдерживают помидоры в кипятке 10 минут, воду сливают.

Маринад готовят на основе 2 литров воды. Берут сахар и крупную морскую соль без примесей, добавляют воду. Маринад кипятят 5 минут.

Банку заливают горячим маринадом. Далее все следует делать быстро: герметично закатывают крышку, банку переворачивают и накрывают одеялом. Укутывать нужно хорошо, чтобы тепло сохранилось почти до следующего утра. Чем лучше выполнено «тепловое обертывание», тем выше качество заготовки.

Остывшую банку относят на зиму в погреб или в другое прохладное помещение.

Острые маринованные помидоры готовы!

cook-s.ru


Смотрите также