Помидоры маринованные с водкой
Консервирование помидоров с водкой – технология
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
Ингредиенты:
- красные помидоры – трехлитровая банка;
- вода – 7 стаканов;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар (песок) – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- красный молотый перец – 1 щепотка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка;
- дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.

Альтернативные методы стерилизации:
- в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
- в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
- красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- лаврушка (3 листика);
- 5 шт. гвоздики;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 вишневых или дубовых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка водки.
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
- Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
- Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
- Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
- Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
- Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
- Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
- Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
- Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
- Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
Всякий, кто попробовал помидоры с водкой впервые, обязательно захочет заготовить их следующим летом. Они великолепны в качестве закуски – ароматные, упругие томаты, кисло-сладкого вкуса, а рассол – просто божественный нектар, в котором не почувствуете никакого спирта, и совсем немного кислоты. Тем более, что и регулируя по собственному вкусу количество специй, вы ни в коей мере не повредите качеству заготовок, только улучшите вкус.
Пока есть возможность, обязательно закатайте несколько банок этого необычного домашнее соленья – не пожалеете.
Необычные маринованные помидоры с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. В целом спиртовая часть нужна именно для сохранения состояния томата. Добавив некоторое количество специй и пряных составляющих, можно добиться оригинального блюда.
Ингредиенты:
- помидоры ― 2 килограмма;
- петрушка зеленая, зонтичный укроп ― 100 грамм;
- несколько перцев горошком ― 4-5 единиц;
- гвоздика ― 5 единиц;
- хрен листом ― 2 штуки;
- чеснока зубки ― 5-6 единиц;
- уксуса (9%) столового ― 50 миллилитров;
- песка сахарного около двух ложек;
- луковица ― 2-3 штуки;
- водка ― половина рюмки (25 миллилитров).
Внимание! Чтобы добавить хруста ароматным сладким помидорам, нужно взять несколько листьев вишни, дуба.
Маринованные помидоры с водкой. Пошаговый рецепт
Сохранить кусочек лета для застолий в холодную пору поможет простой рецепт готовки.
- Подготовить томаты, обязательно проколоть в основании плодоножки острой зубочисткой.
- Частично положить специи в емкости.
- Чесночные дольки разделить на кусочки, в среднем по 4 дольки на одну тару.
- Окатить крутым кипятком листья хрена, горошки перца, листья деревьев (если они будут добавляться). Расфасовать.
- Уложить томаты со средне нарезанными кольцами лука.
- Вскипяченный литр воды разлить по емкостям, предварительно в нем замочить зонтики укропа и листья петрушки.
- Настоянный раствор слить, добавить вкусовые добавки. Вскипятить. Внести уксус и водку, снова разлить, и закатать.
Все ароматные добавки смешаются с вкусом сладких томатов. Водочная доля усиливает вкус, помогает мякоти оставаться крепкой и сохранять свои качества. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Обратите внимание на рецепты приготовления маринованных помидор в банке и быстрых маринованных помидор за 30 минут.
Загрузка...
Маринованные помидоры с водкой – чудесная заготовка с уникальным и интересным вкусом, готовить которую не только легко, просто и быстро, но и очень увлекательно. Привычные пропорции и сочетания продуктов в рецепте придадут заготовке медовый вкус и пряный аромат, а добавление в маринад водки позволит помидорчикам приобрести неординарный привкус и некоторую резкость, которой зачастую не хватает дегустаторам в маринованных томатах.
Всех обязательно привлечет простота приготовления и интересный состав. И, хотя в данном рецепте нам не обойтись без стерилизации, это совсем не затруднит процесс, а даже наоборот, упростит его, ведь именно эта тепловая обработка и станет основной и единственной. Вам не придется многократно сливать воду, настаивать и охлаждать рассол, а также отдельно стерилизовать банки и крышки. За вкус ручаемся. Он вас поразит, а рука еще не раз нырнет в баночку!
Приготовленные помидорчики отлично будут сочетаться с отварной или жареной картошкой, мясом, а также станут самостоятельной очень вкусной заготовкой. Как и все другие виды консервированных помидоров, они сохранят в себе полезные вещества и витамины, которых так не хватает в холодные зимние дни.
С приготовлением этой необычной заготовки справится даже самая молодая и совсем неопытная хозяюшка и тем самым сможет побаловать своих домочадцев вкусными и приятными помидорчиками, приготовленными своими руками в домашних условиях на зиму. В этом поможет пошаговый рецепт приготовления с фотографиями, который не только позволит наглядно рассмотреть весь процесс от начала и до конца, но и увидеть результат затраченного времени.
С уверенностью можем сказать, что именно этот рецепт будет отмечен в вашей личной поваренной книжке пометкой «Пальчики оближешь!» и заслуженно займет почетное место среди золотой коллекции заготовок в вашей кладовой.
Отберите для заготовки по предложенному рецепту самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Промойте их в проточной воде и просушите бумажными салфетками, вытирая каждый по отдельности либо распределив их на столе в один слой. Обратите внимание: томаты должны быть спелыми и не должны иметь на срезах белесых полос, а тем более неразвившейся мякоти. Желательно, чтобы кожура на плодах была не слишком мягкой, чтобы легко перенести процесс заливки горячим рассолом и медленное нагревание при стерилизации. Отмерьте указанное в рецептуре количество сахарного песка, соли, а также необходимый объем уксуса, водки и воды, чтобы иметь возможность закладывать их согласно рецепту без излишней суеты и спешки. Обязательно промойте сушеный укроп, лавровый лист, горошины перцев и гвоздику в теплой проточной воде, а затем позвольте им просохнуть на бумажных полотенцах.
Следующим шагом станет синхронная подготовка лука и чеснока. Чеснок залейте холодной водой и отставьте на несколько минут. Тем временем очистите лук, а затем поместите в другую мисочку с холодной водой. Эта хитрость поможет вам избавиться от въедливого эфира, который при нарезании луковиц раздражает слизистые глаз, вызывая слезотечение. Покончив с очисткой лука, вы увидите, что при намокании от мякоти зубков чеснока отделилась шелуха: ее без труда сможете снять в считаные минуты. Очищенный чеснок измельчите на дольки (или оставьте их целиком, если зубки мелкие), а после этого приступайте к нарезанию луковицы на колечки. Подготовленные к закладке пряные ингредиенты будут выглядеть так, как на нашем фото.
В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую банку, а затем хорошенько прополощите ее в проточной воде и чуть просушите, установив на какой-либо возвышенности, чтобы не перекрывать поток воздуха. В сухую банку уложите подготовленные пряности и измельчённые лук и чеснок.
Поверх пряной подушки уложите помидоры. Чтобы сохранить их целыми при заливке кипятком, проколите каждый томат у основания острой иглой или зубочисткой.
Подготовьте рассол. В указанном количестве холодной питьевой воды растворите отмеренную норму сахарного песка и соли, хорошенько размешайте их, а затем поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения и влейте в нее указанное в рецепте количество уксуса и водки. Снова нагрейте маринад до кипения и сразу же снимите с огня.
Тем временем подготовьте глубокую кастрюлю и горячую воду для заливки банки с помидорами. На дно кастрюли постелите силиконовый коврик или сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Установите поверх горячую банку с помидорами, которую прикройте предварительно промытой крышкой. Теперь переставьте кастрюлю на плиту и залейте банку по «плечики» нагретой водой. Разожгите огонь средней силы, накройте кастрюлю крышкой. После того как вода закипит, стерилизуйте помидоры на протяжении пятнадцати минут.
По истечении времени выньте банку с маринованными помидорами из воды и закатайте. Укутайте теплым пледом или ватным одеялом, перевернув заготовку на крышку.
Остывшие помидоры перед употреблением должны настояться не менее одного месяца, а хранить их можно на протяжении календарного года с момента консервирования в прохладном хорошо вентилируемом помещении, которое надежно защищено от прямых солнечных лучей. Подавайте помидоры к столу хорошо охлаждёнными, а открытую банку храните, накрыв капроновой крышкой, в холодильнике на протяжении трех дней. Хотя вряд ли помидоры смогут храниться так долго, ведь как показала практика, их съедают в первый же день!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- помидоры, - 100 г водки, - 100 г уксуса, - 100 г сахарного песка, - 1,5 л. воды.- Как приготовить хек вкусно на сковороде
- Филе рыбы в кляре рецепт
- Маринование горького стручкового перца без стерилизации
- Как приготовить гагару
- Каша овсяная на воде и молоке
- Медовый торт энди шеф
- Торт с обезьянками
- Меню из растений завтрак на траве
- Жареные макароны как готовить
- Лечо из болгарского с морковью и луком
- Фруктовый шашлык на шпажках

