Польза жареной рыбы


Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь рыбы бывают разные. Какой тип ее предпочесть – морской или речной?

Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по жирности своего мяса. Важно также знать, где выловлено это существо. Ведь рыбы впитывают в свою плоть все негативные вещества из неблагополучной в экологическом плане среды. А карпов, окуней и карасей, выращиваемых в искусственных водоемах, часто кормят пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим по вкусу на свинину. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека.

Ценность пищевого продукта

Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.

Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других – меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.

Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. Морская рыба богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.

Панацея для здоровья?

Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.

У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.

Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.

Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.

Какая рыба полезнее - пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?

Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.

Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.

Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.

Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше. Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.

В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). Содержание жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.

Ко второй категории относятся рыбы с содержанием жира от 4 до 8%. Это - речная форель, ставрида, палтус, судак, карп, тунец, зубатка, нежирная селедка.

И, наконец, диетическая рыба. В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.

Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам

Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Какая рыба полезнее из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало. Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает полезные свойства рыбы. Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.

Кладезь красоты и молодости

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Для будущих мам

Форель - полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше. Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.). Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.

Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.

Для тучных людей

Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас). В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен – вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов. Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.

Жареная рыба: польза и вред

Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:

  • несвежий,
  • выращен в экологически неблагополучном водоеме,
  • заражен гельминтами.

Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше. Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится. Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому уровню «хорошего» холестерина ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Точно так же у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть значительную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточной массой тела увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в ходе исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

Полезна ли жареная рыба?

Давний слушатель Джим С. предложил тему этой недели. Он написал:

«Я знаю, что жареная рыба высококалорийна и содержит трансжиры, но будет ли фишвич от McDonalds или жареная рыба от Long John Silvers по-прежнему считаться порцией рыбы с учетом полезных жиров?»

В запросе Джима действительно есть несколько разных вопросов. Во-первых, является ли рыба, которую используют в ресторанах быстрого питания, хорошим источником жиров омега-3? Хотя вид рыбы, используемой в этих заведениях, с годами изменился, в настоящее время здесь подают в основном минтай и хоки.Обе эти рыбы содержат около 500 мг омега-3 на порцию, что составляет около одной трети рекомендуемой дневной нормы. Это немного больше, чем вы получили бы от апельсинового сырца или трески, но далеко не так много омега-3, как вы получили бы в порции лосося, который содержит достаточно омега-3, чтобы покрыть вас на два дня.

Второй вопрос заключается в том, будут ли эти омега-3 все еще присутствовать после того, как рыба будет обжарена во фритюре, и, по большому счету, они будут. К сожалению, жареная рыба также будет содержать значительное количество трансжиров, а также других вредных соединений, образующихся при нагревании масла до высоких температур.

См. Также: Какие масла лучше всего подходят для приготовления пищи?

Перевешивают ли преимущества опасности?

Я думаю, что Джим мог бы спросить, перевешивают ли преимущества омега-3 в рыбе вредное воздействие жарки во фритюре - и вот один способ взглянуть на это: порция жареной рыбы обеспечивает около 33% рекомендуемой ежедневно минимум для омега-3, но 200% от рекомендуемой суточной максимум для трансжиров.

Что касается того, «считается» ли жареная рыба порцией рыбы, я полагаю, Джим думает о Диетических рекомендациях Министерства сельского хозяйства США для американцев, которые рекомендуют есть не менее двух порций рыбы в неделю.Поскольку сильные мира сего пытались упростить жизнь, в правилах ничего не сказано о том, как рыбу следует или не следует готовить, поэтому я думаю, мы можем «посчитать» этот Фишвич как порцию. Но кто на самом деле выиграет или проиграет, если проскользнет через эту лазейку?

Иногда возникает соблазн подойти к рекомендациям по питанию в том же духе, что и в налоговом кодексе. Вы пытаетесь воспользоваться всеми доступными кредитами и вычетами, чтобы уменьшить свою задолженность. Но в этом случае вы и налогоплательщик, и сборщик налогов.Вы получаете выгоду, когда делаете выбор в пользу здорового образа жизни. И по той же причине вы платите цену, воспользовавшись лазейкой, подобной этой.

Можно ли есть жареную рыбу?

С точки зрения чистого воздействия на ваше здоровье, жареная, запеченная или приготовленная на пару рыба, безусловно, лучший вариант. Однако иногда мы попадаем в ситуации, когда нам приходится соглашаться на меньшее из двух зол. Если бы мне пришлось выбирать между жареной рыбой и жареным цыпленком, я бы, вероятно, выбрал рыбу.Оба будут содержать вредные трансжиры, но, по крайней мере, рыба также будет иметь некоторые полезные омега-3. С другой стороны, если ваш выбор был между жареной рыбой и жареным цыпленком, я думаю, вам было бы лучше с цыпленком - и без омега-3.

Наконец, если вы абсолютно любите жареную рыбу, можно время от времени побаловать себя. Помните, что ваш «средний балл по питанию» определяется не вашими худшими днями или лучшими днями, а тем, как вы едите из дней.«В интересах борьбы с повреждениями я предлагаю вам выбрать филе, а не наггетсы размером с укус, чтобы максимально увеличить соотношение рыбы (и омега-3) к жареной глазури (и трансжирам). Если можете, оставьте часть хрустящей корочки (и большую часть картофеля фри) на тарелке.

На связи

Спасибо Джиму за вопрос. Если у вас есть вопрос, который, по вашему мнению, может стать хорошей темой для шоу, или вам нужно уладить спор, связанный с питанием, с вашим супругом или соседом по комнате, сначала проверьте архивы шоу, чтобы узнать, не затронул ли я этот вопрос.(После почти 4 лет работы с подкастами Nutrition Diva, скорее всего, у меня есть.) Если нет, отправьте мне электронное письмо по адресу [email protected] или разместите свой вопрос на странице Nutrition Diva в Facebook. Я отвечаю на множество вопросов слушателей в своем бесплатном еженедельном информационном бюллетене, поэтому, если вы задали мне вопрос, убедитесь, что вы подписались на его получение.

Жареная рыба, изображение любезно предоставлено Shutterstock

.

Польза для здоровья - почему жареная рыба может быть убийцей

Это может быть основной южный продукт питания, но жареная рыба может быть основной причиной того, что в Соединенных Штатах существует «пояс гребешка».

Исследования, представленные в журнале «Neurology», показывают, что люди, живущие в состояниях пояса инсульта, имеют больший риск смерти, чем люди из других штатов, и жареная рыба может быть одним из главных виновников.

Рассматриваемые штаты: Алабама, Арканзас, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Южная Каролина и Теннесси.Здесь риск умереть от инсульта выше, чем в других частях страны. В Алабаме уровень смертности от инсульта составляет 125 на каждые 100 000 человек, тогда как в среднем по стране всего 98 на 100 000 человек.

Это исходит из исследования под названием REGARDS, за которым следили 21 675 человек в возрасте старше 45 лет в период с января 2003 по октябрь 2007 года и которое продолжает следить за их событиями, связанными со здоровьем.

Хорошо известно, что содержащиеся в рыбе жиры омега-3 могут снизить риск инсульта. Менее ценится то, что жарка рыбы приводит к потере жиров омега-3.Органы здравоохранения давно рекомендуют две порции жирной рыбы в неделю, хотя немногие американцы соблюдают это. Те, кто был в поясе, на 17% реже получали две порции нежареной рыбы, чем другие американцы.

Более того: люди в поясе для инсульта на 30% чаще съедали две или более порции жареной рыбы. Исследователи предполагают, что это может помочь объяснить географические различия в частоте инсультов и смерти от инсульта.

Один из следующих шагов в этом исследовании, пишут авторы, будет заключаться в том, чтобы выяснить, имеют ли люди, которые едят большее количество нежареной рыбы, меньший риск инсульта, чем люди, которые не едят много рыбы или едят больше жареной рыбы.

Между тем доказательства довольно ясны. Не обманывайтесь, полагая, что рыба полезна для здоровья, если она покрыта жареным во фритюре жидким тестом. Как показывает исследование, жареная рыба может снизить уровень омега-3, а не увеличить их. Верно то, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины, наполнит ваше тело сверхполезными питательными веществами, которые мы все могли бы получить, чтобы получить больше.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Смотрите также