Польза от жареных семечек


Жареные семечки. Польза и вред

Здравствуйте друзья! Жареные семечки могут принести нашему организму как пользу, так и вред. Каким образом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Подсолнечник – это однолетнее растение, у которого одно крупное соцветие, а остальные более мелкие. В Европу завезли в 16 веке испанские завоеватели из северной Америки, где называли его «солнечным цветком», из-за его цвета и способности поворачиваться к солнцу. Археологи нашли свидетельства использования его еще в 3000 веке до нашей эры.

Индейцы употребляли его в размолотом виде, как муку. Из такой муки пекли хлеб и делали из нее краску для татуировок, из стеблей – лекарство от камней в почках, от отложения солей. В Россию подсолнух завезен Петром Первым в 18 веке.

Использовался он вначале как декоративное растение для украшения садов и парков, позже любопытные попробовали и семена. Они оказались вкусными. Позднее попробовали их сушить и жарить. Жареные оказались очень вкусными, для этого понадобились подсолнухи с крупными семенами. Невозможно представить нашу жизнь без жареных семечек. Их любят почти все, если начинаешь их щелкать, то трудно оторваться.

В чем же секрет? Полезно ли всеми любимое лакомство? Попробуем разобраться.

Польза семян подсолнечника

Семечки имеют богатый состав:

  • Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
  • Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.

Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, состояние наших сосудов, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.

Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Содержание магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.

В семенах есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо выводит вредные вещества.

В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.

Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.

Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.

Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.

Вред жареных семечек

  • В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс.
  • Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить.
  • Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться.
  • Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением.
  • Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками.
  • Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться.
  • Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Будьте здоровы!

Nutrition, Польза для здоровья и как их есть

Семена подсолнечника популярны в составе смеси, многозернового хлеба и пищевых батончиков, а также для перекусов прямо из пакета.

Они богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами.

Эти питательные вещества могут играть роль в снижении риска общих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их питание, пользу и способы их употребления.

Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).

Семена собирают с крупных цветочных головок растения, которые могут достигать более 12 дюймов (30,5 см) в диаметре. Одна кочан подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Выделяют два основных вида подсолнечника. Один вид выращивают для семян, которые вы едите, а другой, который в большинстве своем выращивается на фермах, выращивают для масла (1).

Семечки, которые вы едите, заключены в несъедобные скорлупы с черно-белыми полосами, также называемые скорлупами.Те, которые используются для получения подсолнечного масла, имеют прочную черную оболочку.

Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную консистенцию. Их часто жарят, чтобы улучшить вкус, но вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения подсолнечника. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.

Подсолнухи содержат много питательных веществ в крошечных семенах.

Основными питательными веществами в 30 граммах (30 граммов или 1/4 стакана) очищенных и обжаренных семян подсолнечника являются (3):

Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном.Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которое играет роль в нескольких хронических заболеваниях (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, их растительный состав увеличивается. Проращивание также снижает факторы, которые могут препятствовать усвоению минералов. Вы можете купить проросшие сушеные семечки в Интернете или в некоторых магазинах (6).

Резюме Семена подсолнечника являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, и полезных растительных соединений, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и сахар в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа (11).

В исследовании, проведенном с участием более 6000 взрослых, у тех, кто сообщил о том, что употреблял семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семян (11).

Хотя исследования этого типа не могут доказать причинно-следственные связи, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезни сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В ходе трехнедельного исследования женщины с диабетом 2 типа, которые ежедневно ели 30 граммов семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, испытали снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное значение в показаниях) ( 7).

Участники также отметили снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований, люди с наибольшим потреблением линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, и на 21% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с людьми с самое низкое потребление (16).

Диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одним только здоровым питанием (7, 18).

Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может частично быть связан с растительным соединением хлорогеновой кислоты (19, 20).

Исследования также показывают, что добавление семечек подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).

Резюме Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калорийность и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно высококалорийны.

Поедание семян в скорлупе - это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы раскрыться и выплюнуть каждую скорлупу.

Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно всасывают перед тем, как ее вскрыть, часто покрыта более чем 2500 мг натрия - 108% от РСНП - на 1 / 4 стакана (30 грамм) (23).

Содержание натрия может не быть очевидным, если на этикетке содержится информация о пищевой ценности только съедобной части - ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

Кадмий

Еще одной причиной умеренного употребления семян подсолнечника является содержание в них кадмия.Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода (24).

Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому они содержат несколько большее количество кадмия, чем большинство других продуктов (25, 26).

ВОЗ рекомендует недельный лимит кадмия в 490 микрограммов (мкг) для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг) (26).

Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличивалось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.Тем не менее, это количество не привело к повышению уровня кадмия в крови и не повредило почки (25).

Следовательно, вам не следует беспокоиться о том, чтобы есть разумное количество семян подсолнечника, например 30 граммов в день, но вы не должны есть целый мешок за день.

Проросшие семена

Проращивание - все более популярный метод подготовки семян.

Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут хорошо развиваться в теплых и влажных условиях прорастания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношении сырых проросших семян подсолнечника, которые не могли быть нагреты выше 118 ℉ (48 ℃).

Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).

Если в определенных продуктах обнаруживается бактериальное загрязнение, их можно отозвать - как это произошло с сырыми проросшими семенами подсолнечника.Никогда не ешьте отозванные продукты.

Закупорка стула

Одновременное употребление большого количества семян подсолнечника иногда приводило к закупорке фекалий или закупорке стула как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Поедание семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на закупорку фекалий, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваше тело не может переварить (28).

Поражение кишечника может привести к потере дефекации. Вашему врачу может потребоваться удалить блокировку, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за закупорки каловых масс, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки и, помимо других симптомов, возникать боли в животе и тошнота.

Аллергия

Хотя аллергия на семена подсолнечника относительно редка, о некоторых случаях сообщалось. Реакции могут включать астму, отек во рту, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).

Аллергенами являются различные белки семян.Масло из семян подсолнечника - жареные, измельченные семена - может быть столь же аллергенным, как и цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью будет содержать достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у высокочувствительных людей была реакция на следовые количества в масле (30, 31).

Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров и птицеводов (2).

Кормление домашних птиц семенами подсолнечника в вашем доме может выделять эти аллергены в воздух, который вы вдыхаете.Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника из-за воздействия белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

Помимо пищевой аллергии у некоторых людей развивается аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).

Резюме Отмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это случается нечасто, бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость могут иметь место.

Семена подсолнечника продаются в скорлупе или в виде очищенных ядер.

Те, что остались в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу - это нельзя есть. Эти семена являются особенно популярной закуской во время бейсбольных игр и других спортивных игр на открытом воздухе.

Семечки подсолнечника в скорлупе более универсальны. Вот несколько способов, которыми их можно есть:

  • Добавить к смеси.
  • Добавьте домашние батончики из мюсли.
  • Посыпать листовым зеленым салатом.
  • Добавьте горячие или холодные хлопья.
  • Посыпьте парфе из фруктов или йогурта.
  • Добавляйте в жаркое.
  • Добавить в салат из тунца или курицы.
  • Посыпать тушеными овощами.
  • Добавить в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Верхние запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве покрытия для рыбы.
  • Добавляйте в выпечку, например, в хлеб и кексы.
  • Обмакните яблоко или банан в подсолнечное масло.

Семечки подсолнечника при запекании могут стать сине-зелеными. Это происходит из-за безвредной химической реакции между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).

Наконец, семена подсолнечника могут стать прогорклыми из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить от прогорклости.

Резюме Неочищенные семена подсолнечника являются популярной закуской, в то время как очищенные от скорлупы их можно есть горстями или добавлять в любое количество продуктов, например, в миксы, салаты и выпечку.

Семечки подсолнечника - это хрустящая и ореховая закуска, а также прекрасное дополнение к бесчисленным блюдам.

Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Тем не менее, они калорийны и могут вызвать нежелательные побочные эффекты, если вы съедите слишком много.

.

14 лучших преимуществ и применений семян тамаринда для кожи, волос и здоровья

Тамаринд - это плод Tamarindus indica, широко используемый в индийской кухне. Жареные семена тамаринда - популярная закуска среди сельского населения. Семена тамаринда, доступные в основном в засушливый сезон, содержат фосфор, магний, витамин С, калий, кальций и аминокислоты. Семена тамаринда имеют блестящий черный цвет и обладают многочисленными питательными свойствами и полезными для здоровья.

Преимущества семян тамаринда

Давайте посмотрим на 14 основных преимуществ семян тамаринда:

1.Диарея

Красная внешняя оболочка семян тамаринда эффективно лечит диарею и дизентерию.

2. Косметика

Экстракты семян тамаринда содержат ксилогликаны, которые используются во многих косметических и фармацевтических продуктах. Их наружно используют для лечения незначительных высыпаний на коже.

3. Артрит

Его противовоспалительное свойство облегчает боль в суставах, особенно у людей, страдающих артритом. Употребляйте ½ чайной ложки порошка жареных семян тамаринда два раза в день с водой, чтобы усилить смазку суставов и снять боль.

4. Зубы

Втирайте порошок семян тамаринда в десны и зубы, если у вас слабые зубы. Это полезно для заядлых курильщиков с сильными отложениями никотина или зубного камня и зубного налета, вызванных несоблюдением гигиены полости рта и полости рта, а также потреблением безалкогольных напитков. Это также удаляет пятна от чая, кофе, газированных напитков и курения.

Семена тамаринда могут вылечить все проблемы, связанные с зубами, и очистить никотин, прилипший к зубам. Ешьте жареные / жареные семена тамаринда, разомните их, пока они не станут гладкими, и чистите зубы зубной щеткой.

5. Расстройство желудка

Сок семян тамаринда - натуральное средство от расстройства желудка и увеличения выработки желчи. Его богатая пищевая клетчатка снижает уровень холестерина. Это помогает пищеварению и является отличной натуральной закуской. Это также полезно для лечения стоматита и снятия запоров.

6. Низкий иммунитет

Семена тамаринда обладают повышающими иммунитет свойствами, защищающими от многих болезней и расстройств.

[Читать: Сок тамаринда ]

7.Cancer

Клейкий сок семян тамаринда может лечить и защищать вас от рака толстой кишки.

8. Антибактериальные

Семена тамаринда обладают антибактериальными свойствами, которые могут защитить вас от бактерий, вызывающих пневмонию, тифа и золотистого стафилококка. Это также защищает от бактерий, вызывающих кожные инфекции, а также инфекции кишечника и мочевыводящих путей.

9. Кашель, инфекции миндалин и горла

Сок семян тамаринда может быть хорошим ополаскивателем для рта. Полощите горло, чтобы избавиться от боли в горле.Вы можете смешать его с имбирем и корицей для лечения миндалин, фарингита, простуды, кашля и других инфекций горла.

[Прочтите: Польза нута ]

10. Диабет

Семя тамаринда снижает уровень сахара в крови. Это защищает поджелудочную железу, что увеличивает размер клеток, вырабатывающих инсулин.

11. Здоровье сердца

Семена тамаринда содержат калий, который может оказаться полезным для гипертоников и сердечных больных.

12. Перелом

Густая паста из семян тамаринда наносится на сломанные кости для лечения переломов.

13. Глазные капли

Извлеките сок семян тамаринда и закапайте несколько капель в глаза для увлажнения. Сок можно нагревать и применять для лечения конъюнктивита. Семена тамаринда содержат полисахариды, которые обладают адгезионными свойствами для прилипания к поверхности глаз.

[Прочтите: Преимущества репы ]

14. Здоровье кожи

Экстракты семян тамаринда полезны для ухода за кожей. Семена тамаринда повышают эластичность кожи, обеспечивают увлажнение и гладкость. Он содержит гиалуроновую кислоту, которая помогает увлажнять кожу и разглаживает тонкие линии и морщинки.Семена тамаринда растворимы в воде, поэтому их используют в сыворотках, гелях, тониках для лица, увлажняющих кремах и масках. Это также действует как формула против старения.

Так чего же вы ждете? Включите семена тамаринда в свой рацион и убедитесь в этом сами. Не забудьте поделиться своими мыслями ниже. Оставайся в форме, оставайся здоровым!

Источник изображения: 1

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Люблю тебя, безумный стиль для этой платформы.Привет, я Джейшри из Мумбаи, директор Milestone plm solutions pvt ltd-vasai. В свободное время я люблю читать и писать о макияже, красоте и моде. Это мое хобби, можете позвонить. Надеюсь, вам понравится мой блог и статьи. Оставьте свой ценный отзыв! Оставайся красивой !!

.

7 удивительных преимуществ семян кориандра: от борьбы с диабетом до улучшения кожи

2. Помогает бороться с диабетом

Поскольку Индия быстро превращается в мировую столицу диабета, неудивительно, что люди ищут средства для борьбы болезнь. Некоторые древние практики утверждают, что регулярное употребление семян кориандра помогает контролировать уровень сахара в крови. В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition, было обнаружено, что экстракты семян кориандра содержат определенные соединения, которые при попадании в кровь вызывают анти-гипергликемию, выделение инсулина и инсулиноподобные движения, которые удерживают уровень глюкозы в надлежащих пределах.


3. Способствует росту волос

Выпадение волос может произойти из-за ослабленных волосяных фолликулов, гормонального дисбаланса и стресса, а также из-за неправильного питания. Известно, что семена кориандра предотвращают выпадение волос и бодрят корни для роста новых волос. Они укрепляют волосяные фолликулы и инициируют дальнейшее развитие, таким образом контролируя проблемы с выпадением волос.


4. Лучшее пищеварение

По словам Амола Гоша, Clinical Tutor (Rtd), N.Р.С. Хоспиал, Калькутта, «Семена кориандра обладают антиоксидантными свойствами и содержат пищевые волокна, которые способствуют здоровой работе печени и облегчают работу кишечника. Они помогают в образовании пищеварительных соединений и соков, которые облегчают процесс пищеварения. В случае несварения желудка попробуйте добавить семена кориандра в свой рацион. Вы обязательно заметите разницу ».

Доктор Рупали Датта, главный диетолог SmartCooky, говорит: «Семена кориандра придают пище чрезвычайно приятный аромат и помогают в процессе пищеварения.Они также являются хорошими источниками клетчатки, фосфора и кальция ».


5. Проверяйте уровень холестерина

Уровни холестерина или ваш липидный профиль регулярно вызывают беспокойство во время проверок. Кроме того, если вы Необходимо снизить уровень холестерина и следить за ним, семена кориандра могут вам помочь. По словам Индрани Субраманиана, больницы Аполлона, Калькутта, «семена кориандра содержат соединение под названием кориандрин, которое контролирует процесс переваривания липидов, в результате чего наши уровень холестерина.Согласно Аюрведе, семена оказывают сильное влияние на то, как организм переваривает пищу и поглощает жиры, поэтому обычно рекомендуется держать уровень холестерина под контролем.

6. Лекарство от простуды и гриппа

Витамин С - мощный антиоксидант, который имеет решающее значение для здорового тела и красивой кожи. Семена кориандра содержат множество ключевых витаминов, таких как фолиевая кислота, витамин А и бета-каротин, и, что наиболее важно, витамин С. По словам Мадхави Ратода из Ведического исцеления, листья и семена кориандра содержат почти 30% рекомендуемой ежедневной нормы витамина С, которая помогает при простуде и гриппе.


7. Предотвращает нарушения менструального цикла

Женщины, страдающие обильными менструальными выделениями, должны включать семена кориандра в свой обычный рацион. Доктор Индрани Яна из больницы Аполло, Калькутта, говорит: «Семена кориандра содержат натуральные стимуляторы, которые стимулируют ваши эндокринные железы к секреции и поддержанию надлежащего гормонального баланса, что гарантирует уменьшение боли, связанной с циклом, и уменьшение избыточного кровотока». Они также помогают предотвратить нарушения менструального цикла.

Теперь, когда вы знаете о пользе, не мешайте маме или бабушке добавлять семена кориандра в вашу еду!

.

Безопасно ли есть семена лотоса (махана) во время беременности?

Махана , также известная как лисий орех или семена лотоса, широко используются в лечебных целях в Азии . Они безвкусные и пушистые, но с высоким содержанием магния, железа, калия и кальция, которые необходимы во время беременности. Семена лотоса или лисий орех - это семена колючей водяной лилии. Низкокалорийные семена лотоса - отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье. Но безопасно ли их есть во время беременности?

В этом посте MomJunction мы расскажем вам, безопасно ли есть махану во время беременности, как ее употреблять и ее побочные эффекты, если таковые имеются.

Безопасно ли есть махану (лисий орех) во время беременности?

Да, лисий орех безопасно есть, так как он имеет высокую пищевую ценность. Они богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем, калием, витаминами группы B, аминокислотами и антиоксидантами. Эти питательные вещества особенно полезны для будущих мам, которые подвержены повышенному риску гипертонии и гестационного диабета, а также для развития плода.

Однако вы должны есть их в умеренных количествах, чтобы оставаться здоровым и избежать осложнений.Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пищевой ценности этих семян.

Вернуться к началу

Пищевая ценность маханы (семян лотоса)

По данным Министерства сельского хозяйства США, содержание питательных веществ в 100 г сырых семян лотоса выглядит следующим образом (1):

37
NUTRIENT СУММА
Вода 77 г
Калорий 89 ккал
Углеводы 17.28 г
Белок 4,13 г
Жир 0,53 г
Витамины
Тиамин (витамин B1) 0,171 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,040 мг
Ниацин (витамин B3) 0,429 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,168 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 28 мкг
Электролиты
Калий 367 мг
Натрий 1 мг
Минералы
Кальций 44 мг
Железо 0.95 мг
Магний 56 мг
Цинк 0,28 мг
Фосфор 168 мг
Липиды
Всего насыщенных жирных кислот 0,08825 г мононенасыщенные жирные кислоты 0,104 г
Всего полиненасыщенных жирных кислот 0,312 г

г = граммы; мг = миллиграммы; мкг = микрограммы; МЕ = международная единица

Вернуться к началу

Преимущества употребления маханы (семян лотоса) во время беременности

Вот преимущества семян лотоса во время беременности:

  1. Улучшает сон: Семена лотоса могут помочь вам заснуть, потому что их мягких седативных свойств.Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в семенах, также регулируют функционирование организма, позволяя вам спать регулярно (2).
  1. Контролирует диарею: Махана может быть средством от диареи, вызванной гормональным дисбалансом у беременных. Лисий орех содержит небольшое количество алкалоидов, которые способствуют спазмолитическому действию кишечника, тем самым облегчая диарею (3).
  1. Помогает регулировать артериальное давление : Зародыш семян лотоса содержит горький компонент, называемый «изохинолин», который успокаивает и расширяет кровеносные сосуды, тем самым помогая контролировать артериальное давление (3).
  1. Увлажняет кожу: Семена лотоса известны своими увлажняющими свойствами для кожи и сохраняют ее увлажненной изнутри (4). Чай из семян лотоса может помочь предотвратить потерю влаги в коже, уменьшить образование аномальных кератиноцитов и подавить окисление белков.
  1. Регулирует уровень сахара в крови: Уровень сахара в крови может повышаться во время беременности. Махана содержит комплекс витаминов группы B, высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий, которые могут помочь в сжигании калорий и снижении уровня глюкозы в крови (5).
  1. Способствует развитию плода: Семена лотоса являются богатым источником белков, необходимых для развития мозга и нервной системы плода (6).

Вернуться к началу

Как правильно есть махану во время беременности?

Вы можете есть их как в сыром, так и в приготовленном виде. Вот как можно включить вкусную махану в свой рацион.

  • Приготовьте вкусный попкорн со вкусом по вашему выбору, добавив соль, масло или мед
  • Жаркое, перемешайте с небольшим количеством масла или топленого масла и посыпьте специями для вкусной закуски
  • Также используйте в сладких блюдах, таких как рис каша

Вернуться к началу

Сколько махана можно съесть за день?

Вы можете взять две-три горсти семян лотоса, чтобы получить упомянутые ранее преимущества.Махана также может вызывать определенные побочные эффекты у некоторых беременных женщин.

Вернуться к началу

Какие могут быть побочные эффекты от употребления махан во время беременности?

У вашего врача может быть несколько веских причин, по которым он или она скажет вам не включать лисий орех в свой рацион.

  • Чрезмерное потребление семян может вызвать метеоризм, запор и вздутие живота.
  • Они имеют тенденцию снижать уровень сахара в крови. Если у вас уже есть диабет, вы должны быть осторожны, чтобы не переедать.
  • У некоторых людей может быть аллергия на семена. Если вы чувствуете беспокойство после их употребления, прекратите есть и обратитесь к врачу.

Продолжайте читать, чтобы узнать о нескольких рецептах маханы (семена лотоса), которые вы, возможно, захотите попробовать во время беременности.

Вернуться к началу

Рецепты Маханы для беременных

1. Карри пхул махана (соус с семенами лотоса)

Вам понадобится:

  • 1 чашка маханы
  • ½ чашки
  • гороха
  • 1 чашка томатного пюре
  • 2 чайные ложки порошка красного чили
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка смеси специй (гарам масала)
  • 1/4 чайной ложки семян тмина
  • 2
  • масла 9019 для вкуса 9019 Листья кориандра для украшения

Для пасты:

  • 1 большая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 1 чайная ложка мака
  • 5 орехов кешью 1
  • Как приготовить:

    Для приготовления пасты:

    1. Нагреть масло в сковороде, добавить нарезанный лук и обжарить. е их.
    2. Добавьте нарезанные кусочки имбиря, чеснока и тушите, пока они не поменяют свой цвет.
    3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте кешью, мак и тщательно перемешайте.
    4. Дайте смеси остыть и переложите в блендер.
    5. Сделайте гладкую пасту, добавив немного воды и отставив ее в сторону.

    Для приготовления карри:

    1. Нагрейте сковороду и добавьте семена лотоса. Жарьте их, пока они не станут хрустящими. Держите их в стороне.
    2. Нагрейте немного масла в сковороде и добавьте семена тмина.Позвольте им шипеть.
    3. Добавьте лук и обжарьте его в течение минуты. Затем добавьте луковую пасту и варите две минуты.
    4. Добавьте протертые помидоры, порошок кориандра, красный перец чили, куркуму и тщательно перемешайте.
    5. Готовьте смесь на слабом огне в течение четырех-пяти минут, пока масло не растворится.
    6. Добавьте горох, соль и полстакана воды. Хорошо перемешайте и тушите пять минут.
    7. Добавьте жареные семена лотоса, тушите еще одну минуту и ​​выключите огонь.
    8. Когда смесь остынет, махана впитает воду, и карри загустеет.
    9. Перед едой разогрейте карри, положите сверху листья кориандра и добавьте рис или роти.

    2. Атта гонд махана ладду

    Вам понадобится:

    • ½ стакана маханы (жареная и смешанная)
    • 1/4 стакана съедобной жевательной резинки, Гонд (жареный и смешанный) 2 стакана пшеницы
    • мука
    • ½ стакана сахарной пудры
    • 1 стакан топленого масла
    • 2 столовые ложки миндаля
    • 2 столовые ложки орехов кешью
    • ½ стакана джаггери
    • 1 столовая ложка пиццы

    9194 в кастрюле, как приготовить: , пшеничную муку и обжарить на медленном огне, пока она не станет коричневой.

  • Выключите огонь и добавьте сахарную пудру, миндаль, орехи кешью, съедобную жевательную резинку, пальмовый сахар и смешанную махану.
  • Возьмите смесь небольшими порциями и скатайте в шарики.
  • Положите ладду на пиццу и наслаждайтесь, пока они еще свежие.
  • 3. Махана хир

    Вам понадобится:

    • 3 стакана махана
    • 6 стаканов молока
    • 5 миндальных орехов (нарезанных)
    • 8-10 изюма
    • тертый
    • 1/2 стакана
    • 1/2 чайной ложки порошка кардамона
    • ½ олова сгущенного молока с сахаром
    • 1/2 чайной ложки чистого топленого масла

    Как приготовить:

    1. Поджарьте семена лотоса в топленом масле и раздавите их.
    2. В сковороду добавить измельченную махану, молоко и варить на медленном огне пять-десять минут.
    3. Добавьте тертый кокос и продолжайте готовить еще некоторое время, часто помешивая.
    4. Когда он загустеет, добавьте сгущенное молоко и готовьте еще пять минут, пока не получите консистенцию, которая соответствует вашей вероятности.
    5. Добавьте порошок кардамона, посыпьте миндалем и изюмом.
    6. Можно есть горячим или холодным.

    Поможет ли Махана выздороветь после выкидыша?

    Семена лотоса тонизируют селезенку и почки, накапливая энергию или ци и кровь, которые помогают остановить кровотечение, связанное с выкидышем.Если у вас в анамнезе был выкидыш, вы можете подумать о приеме маханы, поскольку они помогают восстановить энергию в организме (7).

    Из Маханы можно отлично перекусить в ограниченном количестве. Семена полезны для поддержания общего здоровья и хорошего самочувствия. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы потреблять махану правильными порциями и через определенные промежутки времени, когда вы ожидаете. Рекомендации врача помогут вам избежать побочных эффектов от употребления маханы.

    Вернуться к началу

    Запишите свой опыт и рецепты, которые вы пробовали, в разделе комментариев ниже.

    Ссылки:
    Была ли эта информация полезной? .

    Смотрите также