Польза и вред жареных семечек для организма человека


Жареные семечки. Польза и вред

Здравствуйте друзья! Жареные семечки могут принести нашему организму как пользу, так и вред. Каким образом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Подсолнечник – это однолетнее растение, у которого одно крупное соцветие, а остальные более мелкие. В Европу завезли в 16 веке испанские завоеватели из северной Америки, где называли его «солнечным цветком», из-за его цвета и способности поворачиваться к солнцу. Археологи нашли свидетельства использования его еще в 3000 веке до нашей эры.

Индейцы употребляли его в размолотом виде, как муку. Из такой муки пекли хлеб и делали из нее краску для татуировок, из стеблей – лекарство от камней в почках, от отложения солей. В Россию подсолнух завезен Петром Первым в 18 веке.

Использовался он вначале как декоративное растение для украшения садов и парков, позже любопытные попробовали и семена. Они оказались вкусными. Позднее попробовали их сушить и жарить. Жареные оказались очень вкусными, для этого понадобились подсолнухи с крупными семенами. Невозможно представить нашу жизнь без жареных семечек. Их любят почти все, если начинаешь их щелкать, то трудно оторваться.

В чем же секрет? Полезно ли всеми любимое лакомство? Попробуем разобраться.

Польза семян подсолнечника

Семечки имеют богатый состав:

  • Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
  • Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.

Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, состояние наших сосудов, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.

Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Содержание магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.

В семенах есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо выводит вредные вещества.

В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.

Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.

Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.

Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.

Вред жареных семечек

  • В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс.
  • Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить.
  • Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться.
  • Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением.
  • Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками.
  • Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться.
  • Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Будьте здоровы!

пользы и вреда для организма

Тыква известна с давних времен. Ее родина - Америка. Известно, что американские индейцы использовали для приготовления и лечебных блюд. Сегодня тыкву выращивают во всех странах мира, а их насчитывается до 900. И почти столько же блюд можно приготовить из нее. Но это не так. Сокровище внутри. Тыквенные семечки - кладезь витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для нормальной жизни человека. Получить качественные семена нет ничего сложного.Главное сделать это. Об этом поговорим в этой статье.

Лечебные свойства

Как указывалось выше, лечебные средства тыквы были известны много лет назад. Список целебных свойств тыквенных семечек просто огромен, поистине «живая вода», а точнее «живое семя». Так что в любом случае помогут тыквенные семечки:

  • Жаловаться на сон или замученные депрессией? Тыквенные семечки улучшают качество сна, поскольку они содержат аминокислоту L-триптофан, которая, попав в организм человека, превращается в серотин, а ниацин напрямую связан с качественным ночным отдыхом.
  • Высокое кровяное давление? Аргинин, содержащийся в семенах тыквы, в организме человека трансформируется в оксид азота, он отвечает за артерии и сосуды и улучшает приток крови к нему.
  • Не знаю, как снизить холестерин? Включите в ежедневный рацион тыквенные семечки. Входящие в их состав фитостерины препятствуют развитию атеросклероза.
  • Хотите сохранить красоту и молодость кожи? Вам могут помочь тыквенные семечки.Содержащиеся в них витамины А и Е отвечают за гладкость и упругость.
  • Болит артрит? Попробуйте тыквенные семечки. Цинк, входящий в их состав, безусловно, принесет пользу вашим костям.
  • Простатит? По статистике, через 25 лет у него более 30% мужчин. Цинк и жирные кислоты, содержащиеся в семенах тыквы, предотвращают аденомы простаты.
  • Проблема с сердцем? Магний, содержащийся в тыкве, приносит в самое сердце благосклонность. Тыквенные семечки надежно защитят его от аритмий и помогут нормализовать сократительную функцию сердца.
  • Не знаете, как избавиться от глистов? С давних времен тыквенные семечки являются одним из лучших средств от паразитов. Во многих странах его применяют от остриц как натуральное лекарство.
  • Что тыквенные семечки помогут при диабете? Несмотря на то, что они калорийны, в тыквенных семечках содержится белок, который легко усваивается и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с кишечником? Клетчатка, содержащаяся в тыкве, приносит в кишечник большую пользу. Тыквенные семечки улучшают перистальтику кишечника, служат своеобразной «щеточкой».При хроническом запоре рекомендуется включать тыквенные семечки в ежедневное меню.
  • Неисправность щитовидной железы? Ей для нормального функционирования необходим цинк, он содержится в семенах тыквы. Чтобы уберечься от заболеваний щитовидной железы, достаточно ежедневно съедать по 140 граммов тыквенных семечек.

Состав семечек

Чтобы иметь представление о том, насколько ценно лекарство, которым нас наделила природа, давайте обсудим пользу тыквенных семечек. Точнее их состав.Тыквенное семя богато минералами, витаминами, жирами и аминокислотами. В свежих семенах тыквы содержится:

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

  • Вода - 8,2;
  • Углеводы - 13,4;
  • Белок - 24,5;
  • Жиры - 25,7;
  • Волокно-4,1.

В семенах тыквы содержится зола, аскорбиновая кислота, насыщенные жирные кислоты, витамины A, E, K, почти все витамины группы B. Семена тыквы богаты железом, фосфором, магнием, марганцем и цинком. Чтобы обеспечить 20% суточной потребности организма в цинке, необходимо 25 г очищенных семян подсолнечника. Соответственно, 100 г семян с содержанием 80% цинка снабжают организм цинком. Семена тыквы в том же количестве обеспечат суточную потребность магния - 160%, марганца - 130% и сердечного калия - 40%

Профилактические и общеукрепляющие свойства

Щедрая природа приготовила нам лекарства, не имеющие побочных эффектов.В семенах тыквы содержатся витамины группы В и незаменимые аминокислоты, без которых нормальное функционирование организма: изолейцин, аргинин, лизин, валин, метионин и гистидин. Что полезнее для организма тыквенных семечек:

  • Витамин К обеспечит нормальное свертывание крови.
  • Витамин А участвует в производстве родопсина и помогает улучшить восприятие цвета и ночное зрение.
  • Фосфор - необходимый компонент для профилактики мужского бесплодия.
  • Тыква - ценный источник белка для вегетарианцев, тех, кто соблюдает пост или придерживается сыроедения.
  • Тыквенные семечки способствуют выработке половых гормонов. Систематический прием семян будет полезен как мужчинам, так и женщинам.
  • Тыквенные семечки помогают улучшить когнитивные способности (особенно память).
  • Масло тыквенных семечек содержит вещества, укрепляющие иммунную систему. Так что в осенне-зимний период нельзя забывать о семечках тыквы.
  • Тыквенные семечки для уменьшения тошноты. Рекомендуют тем, кого раскачивает в дороге, и беременным (в умеренных количествах).

Для женщин

Мы узнали о целебных свойствах тыквенных семечек, которые принесут пользу обоим полам. Теперь нужно более подробно остановиться на лечебных действиях, положительно влияющих на женское здоровье. Тыквенные семечки для женщин имеют огромное преимущество. Они помогут прекрасной половине человечества и поправить здоровье, и оставаться красивыми.

По последним данным, женщины значительно чаще страдают остеопорозом, чем мужчины. Особенно активно вымывается кальций из костей после 45 лет.Минералы, входящие в состав тыквенных семечек, могут помочь остановить нежелательный процесс.

Анемия - слишком частая «женская болезнь». Тыквенные семечки - отличный источник железа. Всего 100 г семян с почти 100% содержанием этого элемента обеспечивают ежедневное потребление этого элемента.

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах, увлажняют кожу изнутри, укрепляют волосы и ногти, придают коже эластичность и гладкость, предотвращают появление перхоти.

Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, нормализуют сон и настроение, помогают бороться с депрессией.Триптофан избавит от болей в суставах и головных болей. Как известно, этими симптомами страдают женщины в период климакса.

Горсть семян при беременности уменьшит проявление токсичности: уменьшит тошноту и непереносимость запахов. Что толку? Для женщин тыквенные семечки - просто спасение, ведь вынашивание ребенка часто сопровождается анемией и запорами.

Польза для мужчин

Представители сильной половины природы тоже не обделены тыквенными семечками для мужчин полезными.Это прекрасное средство в борьбе с мужскими болезнями. Для лучшего функционирования простаты необходим цинк, и, как правило, его количество, попадающее с пищей, недостаточно. Это приводит к воспалению простаты. Острая проблема через 50 лет. Чтобы уберечься от простатита, достаточно съедать 50 тыквенных семечек каждый день. Дополнительно:

  • Микроэлементы в тыквенных семечках увеличивают подвижность сперматозоидов и являются отличной профилактикой бесплодия у мужчин.
  • Мужчины склонны к алопеции (облысению) в раннем возрасте.Укрепить корни волос и предотвратить преждевременное выпадение волос поможет регулярное употребление тыквенных семечек. Цинк в их составе поможет бороться с перхотью.
  • Атеросклероз у мужчин начинается раньше, чем у женщин. Это приводит к инсультам и сердечным приступам. Какая польза от тыквенных семечек для мужчин? Остановить этот процесс может потребление семян тыквы: аминокислоты укрепляют стенки сосудов, железо увеличивает гемоглобин, аргинин помогает кровеносным сосудам, фитостерины снижают уровень холестерина.

Вред семян

Вред тыквенных семян заметен только при чрезмерном использовании:

  • Избыточный вес. Тыквенные семечки & ndash; высококалорийный продукт: в 100 г семян содержится 559 ккал. Что делать? Съесть не более 140 г в день.
  • Застойные процессы в суставах. Что делать? Ограничьте потребление соленых и жареных семян.
  • Повреждение зубной эмали. Что делать? Очистите семена от кожуры рук и зубов.

Противопоказания

Поскольку речь идет о вреде, который могут нанести здоровью тыквенные семечки, необходимо поговорить о противопоказаниях.При каких заболеваниях нужно отказаться от тыквенных семечек:

  • Заболевания органов пищеварения. Зачем? Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с гастритом и язвой желудка употреблять грубую пищу.
  • Непереносимость мякоти тыквы. Зачем? При употреблении семян этого фрукта может возникнуть аллергическая реакция.
  • Избыточный вес. Зачем? Семечки тыквы калорийны, поэтому только усугубят ситуацию и нанесут вред. Тыквенных семечек употреблять в таком случае не более 140 г в день.

Прежде чем приступить к лечению тыквенных семечек препаратами, необходимо понять, как сушить семечки, где и в какое время года.

Как правильно сушить семечки

Семена сохранили максимум полезных веществ и не потеряли вкусовых качеств, их необходимо правильно высушить. Семена, удаленные из мякоти плодов, гнилые и поврежденные, удалить и тщательно промыть семена под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг. Затем тыквенные семечки можно разложить на полотенце и обсушить с двух сторон - это поможет удалить лишнюю влагу.

Если вы планируете жарить семена, то сушить их не нужно. Выложить на сухую сковороду и обжарить до подрумянивания. Готово за 15 минут.

В аэрогриле семена сушат полчаса при 60 градусах.

Электросушилки за 40 минут при температуре 80 градусов.

Духовка предварительно нагревается до 80 ° C и сушится в течение 20 минут.

На открытом воздухе для полного высыхания потребуется около недели. Довольно длительный процесс, но при этом получается самый полезный продукт, в котором сохраняются все витамины и минералы.

Тыквенные семечки хранятся в прохладном месте в хлопковом пакете или в плотно закрытой стеклянной таре

Как приготовить тыквенные семечки

Тыквенные семечки, безусловно, лучше в сыром виде, а не жареные. Так что можно больше использовать. Как приготовить тыквенные семечки?

  • В качестве добавки к салатам, особенно зеленым.
  • Чистый.
  • В качестве добавки к рагу из злаков или овощей.
  • Добавить в выпечку.
  • Добавляет в салаты.
  • Смешанный с натуральным медом.

Последний способ поподробнее.

Тыквенные семечки с медом

Тыквенные семечки с медом - действительно лекарство от многих болезней, а не только лечение. Очень полезная смесь меда и тыквенных семечек для мужчин. Вред от него может быть только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, либо по показаниям врача. Помогает при простатите и эректильной дисфункции.

Чтобы приготовить лекарственное средство, вам понадобится стакан очищенных тыквенных семечек и половина стакана меда.Из массы сделать шарики диаметром не более 1,5 см. Поместить в холодильник и там же. Принимать натощак за 40 минут до еды. При желании «тыквенно-медовые таблетки» можно принять курсом: месяц, недельный перерыв.

На сладкое можно сдать лекарство: тыквенные семечки, смешанные с измельченными орехами (по вкусу), черносливом и курагой. Добавьте мед и сформируйте шарики. Позвольте им застыть. После вкусного и полезного угощения готово к употреблению.

Измельченные семена залить медом и принимать несколько раз в день за 20 минут до еды.Не злоупотребляйте: больше 3-х столовых ложек в день кушать не следует.

Какая польза от смеси меда и семян тыквы для женщин? Вреда, если не злоупотреблять, точно не будет. Но в борьбе с остеопорозом эта смесь - лучший помощник. Снижение плотности костей - это распространенная проблема женщин, которая приходит с возрастом. Следствием этого становятся частые переломы. Смесь меда с тыквенными семечками укрепит костную ткань, повысит гемоглобин и улучшит работу сердца.И, конечно же, эта смесь - прекрасное средство от «проблем с девочкой». Поможет:

  • Улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • Удаляет прыщи, освежает кожу и делает ее упругой и молодой;
  • Уменьшает появление перхоти;
  • Предотвратить выпадение волос;
  • Для улучшения обменных процессов в организме.

Раз уж мы говорим о красоте, то присмотритесь к ней повнимательнее.

Тыквенные семечки в косметике

Кратко о рисунке.Тем, кто хочет похудеть, тоже подойдет тыквенное семечко. Только питательные семена нельзя использовать в качестве закуски и включают в себя баланс калорий. Тыквенные семечки ускоряют обмен веществ и приводят к сжиганию жира, если, конечно, не нарушать энергетический баланс продуктов. Тыквенные семечки используются в косметике не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях можно делать:

  • Лосьоны;
  • Маски;
  • Кремовый;
  • Скрабы.

Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в семенах тыквы, дают дополнительную пищу кожуре.

  • Для увлажняющей маски нужно измельчить тыквенные семечки и добавить немного масла или меда.
  • Очищает кожу от пигментных пятен размолотым семенем, растертым с водой и медом. При ежедневном отбеливании кожи гарантировано.
  • Чтобы кожа снова стала эластичной, в этот же состав нужно добавить крахмал.

Обработка семян тыквы

Обработка семян тыквы обычно сводится к ежедневному употреблению этого продукта в рекомендованных количествах. Регулярное включение тыквенных семечек в пищу - это профилактика многих заболеваний.Польза тыквенных семечек признана даже традиционной медициной. В аптеках можно встретить «Тыквеол». И множество препаратов для лечения простатита: «Пепонен», «Простамед», «Простанорм» и др. В составе этих продуктов - с тыквенным маслом и тыквенным маслом, что лишний раз подтверждает пользу тыквенных семечек для мужчин.

  • Лечение ран и ожогов.

Как приготовить: семена измельчить, завернуть в плотную ткань (марлю) и ошпарить кипятком.Компресс после охлаждения приложить к больному месту. Мякоть тыквенных семечек снимает боль и ускоряет регенерацию тканей.

Состав: фунт семян и 200 г меда.

Как приготовить: семена измельчить в кофемолке и смешать с медом. Поставьте смесь в холодильник. После того, как он загустеет, скатывая ей шарики размером с лесной орех. Съешьте их по 1 - 3 штуки натощак. Курс лечения - месяц.

Состав: семена и мед.

Как приготовить: семена тщательно просушить и растереть вместе с кожурой.Просеять и принимать порошок 2 раза в день. Две столовые ложки смеси запивать медовой водой (до еды).

Лечение инфекций почек и мочевыводящих путей

  • Средство от воспаления.

Состав: равное количество семян конопли и тыквы.

Способ приготовления: 1 чайная ложка семян (смеси) 2 раза в день.

Состав: тыквенные семечки 50 г, сахар 20 г, вода 80 мл.

Как приготовить: все ингредиенты перемешать и принимать 3 раза в день по чайной ложке (до еды).

Лечить нервы

  • Снять нервное напряжение и улучшить сон помогает тыквенный отвар.

Состав: 0,3 л воды, 3 столовые ложки тыквенных семечек

Способ приготовления: смешать ингредиенты и довести до кипения. Варить 4 минуты на слабом огне и остудить. Отвар принимают перед сном или при эмоциональном стрессе (четверть стакана).

Избавьтесь от вшей

В состав тыквенных семечек входит Cucurbita - эффективное средство в борьбе с паразитами.Потому что паразитологи всего мира предлагают своим пациентам тыквенные семечки. Чем полезны тыквы? Это вызывает гибель паразитов, оказывая им паралитический эффект. Главное достоинство тыквенных семечек в том, что на человека они не обладают токсическим действием, не раздражают органы пищеварения и не имеют возрастных ограничений.

Состав: взрослые - 300 г семян, дети 10 лет и старше - 150 г, 5-7 лет - 100 г, до 4 лет - 50 г.

Как приготовить: указанное количество семян очистить от кожуры.Важно, чтобы пленка, покрывающая семя (зеленоватая пленка), оставалась на семени. Высыпать семена в миску и измельчить. В процессе воду добавляйте понемногу - по 10 капель за раз. Около 4 столовых ложек на 300 г семян. Полученную кашицу съесть утром натощак. Всю порцию нужно съесть за час. Через 3 часа выпить слабительное, сделать очистительную клизму. Этот метод позволит вам избавиться от паразитов, не прибегая к лекарствам.

Какие еще болезни будут у тыквенных семечек?

При проблемах с сердцем и стенокардии нужно каждый день съедать не менее 20 семян.

Избавиться от лишних килограммов можно, если перед едой съесть столовую ложку семян.

При простатите в течение одного месяца вы должны есть не менее 50 семян в день.

Доступные комбинации

В неврастении Чашку очищают тыквенными семечками и обжаривают до готовности и измельчают. Добавьте стакан варенья из бузины. Чистую и хорошо просушенную скорлупу куриных яиц измельчить. Чайную ложку всыпать в сахарную массу и размешать. Каждый день съедать по одной чайной ложке.

При импотенции также может помочь такая смесь: 100 г сырых измельченных тыквенных семечек, 100 г смеси жареного и измельченного риса.Измельчить 50 граммов семян, обжарить, измельчить и добавить к первой смеси. Сюда же добавить 150 г меда и столько же масла. Хорошо перемешать. Ешьте по чайной ложке смеси каждые 2 часа.

При проблемах с мочеиспусканием и заболеваниях почек съедайте одну столовую ложку тыквенных семечек два раза в день. Для большего эффекта нужно принимать их с семенами конопли. Заряд имеет противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее.

При гематурии поможет такая смесь: 100 г семян тыквы, конопли и льна. Добавьте такое же количество листьев BlackBerry, цветка липы, зверобоя.Зверобой и бузина. То же самое, добавьте 50 г ромашки. 4 столовые ложки смеси поместить в миску и залить пол-литра кипятка. Дать средству настояться в теплом месте 2 часа. Пить настой 4 раза в день.

Семена тыквы - полезный и ценный продукт. Они приносят долголетие и здоровье. Не только спасли от болезней, но и доказали свою способность выводить тяжелые металлы из организма человека. Можно смело сказать, что тыквенные семечки - это поистине дар природы!

.

15 замечательных преимуществ пажитника, о которых вы должны знать сегодня

Пажитник произрастает в Центральной и Южной Азии (преимущественно в Индии). Это одно из старейших лечебных растений, обладающее множеством полезных свойств. В настоящее время его также выращивают в США, Северной Африке и Средиземноморье.

Было проведено много исследований о пользе пажитника и его положительном влиянии на здоровье человека. В этом посте мы рассмотрим все это.

Что такое пажитник? Как это работает?

Пажитник - однолетнее растение, принадлежащее к семейству Fabaceae, к тому же семейству, что и соя.Свежие и сушеные семена этого растения веками использовались в качестве приправы и ароматизатора. На Индию приходится основная часть производства во всем мире, причем 80% продукции поступает непосредственно из Раджастана.

Пажитник помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. Следовательно, он очень эффективен для людей, страдающих диабетом (1).

Это лишь один из преимуществ пажитника. Есть и другие преимущества, которые мы обсудим в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от пажитника?

1. Пажитник повышает уровень тестостерона

Пажитник повышает уровень тестостерона. Гормон играет жизненно важную роль во многих функциях организма мужчин.

Исследование, проведенное с участием 100 мужчин в возрасте от 35 до 65 лет, показало увеличение уровня тестостерона в сыворотке и количества сперматозоидов. Участников заставили добавить в свой рацион добавку пажитника в течение 12 недель, чтобы справиться с дефицитом тестостерона (2).

2. Полезно при грудном вскармливании

Было проведено исследование с участием 122 участников, чтобы проанализировать систематический галактагогический эффект пажитника. В исследовании сравнивали результат приема пажитника с другим галактагогом и плацебо. Было обнаружено, что употребление пажитника может увеличить выработку грудного молока у кормящих женщин (3).

3. Способствует росту волос

Семена пажитника содержат различные питательные вещества, способствующие росту волос. Даже его листья помогают в этом отношении.Исследования показывают, что нанесение пасты из листьев на кожу головы способствует росту волос и сохранению естественного цвета волос (4).

Исследование, проведенное с участием мужчин и женщин в возрасте от 30 до 67 лет, показало положительное влияние на здоровье их волос. Около 83% добровольцев сообщили об улучшении объема и толщины волос после лечения пажитником (5).

4. Может помочь похудеть

Ранние исследования показали, что 500 мг добавки пажитника могут уменьшить жировые отложения.Другое исследование, проведенное на четырех группах мышей, показало значительное снижение массы тела после приема пажитника в течение 22 дней (6).

Пажитник также содержит клетчатку, которая способствует ощущению сытости и удерживает людей от переедания. В одном исследовании участники, которые пили чай из пажитника, чувствовали себя менее голодными по сравнению с другой группой, которая этого не делала (7).

5. СПИД Лечение диабета

Клетчатка пажитника образует в кишечнике густой и липкий гель, который затрудняет переваривание лишнего сахара и плохих жиров.

Исследование проводилось на двух группах людей с диабетом 2 типа. Группа, которая употребляла порошок пажитника два раза в день, заметила значительное улучшение симптомов диабета (8).

6. Может лечить перхоть

Пажитник также можно использовать в качестве кондиционера благодаря высокому содержанию слизи. Растение издревле использовалось для лечения шелушения кожи головы. Порошок семян также можно смешивать с маской для волос или кондиционером, чтобы подчеркнуть его преимущества и естественным образом смягчить волосы.

Пажитник также является относительно недорогим средством от перхоти. Семена и листья можно использовать для этой цели как для внешнего, так и для внутреннего применения, поскольку они обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами (9).

7. Может лечить прыщи

Пажитник работает в пищеварительной системе, выводя все токсины из организма. Листья пажитника творит чудеса от прыщей. Исследования показывают, что нанесение пасты из листьев на прыщи может предотвратить новые вспышки (10).Вы можете нанести пасту на ночь и смыть на следующее утро теплой водой.

Пажитник также содержит салициловую кислоту, которая очищает поры (11).

8. Улучшает здоровье кожи

Пажитник - прекрасная и безвредная альтернатива всем современным кремам, которые обычно содержат нефтепродукты и другие химические вещества.

Пажитник содержит натуральные масла, которые помогают увлажнять, увлажнять и смягчать кожу. Калий, каротин и витамин С в семенах повышают эластичность кожи и общее состояние здоровья (12).

9. Помогает облегчить симптомы СПКЯ

В ходе исследования женщины с гиперандрогенизмом, нарушениями менструального цикла и бесплодием получали капсулы с пажитником. В течение двух месяцев участники заметили значительное улучшение своих симптомов.

Участники также не сообщили об отсутствии побочных эффектов от капсул с пажитником. Их яичники вернулись к нормальному состоянию, и их циклы менструаций были восстановлены (13).

10. Может облегчить запор

Пажитник улучшает пищеварение и предотвращает желудочные расстройства.Семена богаты слизью и помогают предотвратить запоры, смягчая слизистые оболочки и улучшая их состав. В то же время семена также сопротивляются избыточному выделению слизи.

Пажитник - слабительное, формирующее объем, благодаря высокому содержанию клетчатки и слизи. Семена расширяются после контакта с водой. Это вызывает рефлекторное сокращение мышц по мере увеличения объема, тем самым стимулируя дефекацию (14).

11. Лечит изжогу

В ходе исследования было обнаружено, что продукты из пажитника уменьшают тяжесть изжоги.Пажитник работал аналогично безрецептурным антацидным препаратам (15).

Пажитник также снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, образуя щит над слизистой оболочкой кишечника.

12. Снижает уровень холестерина

Семена пажитника снижают общий холестерин и ЛПНП (плохой холестерин). Они являются богатыми источниками стероидных сапонинов, которые препятствуют всасыванию холестерина и триглицеридов (16). Таким образом, семена препятствуют выработке холестерина в печени.

Одно двойное слепое исследование на людях продемонстрировало, что пажитник, помимо снижения уровня общего холестерина, также стимулирует выработку хорошего холестерина (17).

13. Борьба с воспалением

Линоленовая и линолевая кислоты в семенах пажитника обеспечивают защиту от воспалений. Кроме того, этанол, слизь и флавоноиды, извлеченные из семян пажитника, также способствуют их противовоспалительным свойствам (18).

14. Снижение токсичности алюминия

Согласно исследованию, порошок цельных семян пажитника может снизить токсичность алюминия, обеспечивая защиту мозга, костей и почек (19).

Другое исследование показало, что пажитник также может уменьшить потерю памяти.Порошок пажитника можно использовать для животных, а также в качестве детоксифицирующей добавки, которая снижает вредное воздействие токсичности алюминия (20).

Вот множество способов, которыми семена пажитника могут улучшить ваше здоровье. Но как их потреблять? Есть ли какой-то конкретный метод?

Как употреблять семена пажитника

Чтобы получить максимальную пользу, сначала замочите семена пажитника в воде на ночь. Затем вы можете заземлить их или использовать как есть.

Вы также можете купить пасту в вакуумной упаковке в универмагах.

Семена можно есть натощак. Вы также можете растворить порошок в воде, использовать его в качестве приправы, добавки или даже нанести на пораженный участок.

Мы уже видели, что отвечает за полезные свойства пажитника. Мы рассмотрели несколько питательных веществ, содержащихся в этих семенах. В следующем разделе мы рассмотрим другие питательные вещества, которые делают пажитник энергетической пищей.

Каков пищевой профиль пажитника?

Значения в скобках включают дневную норму конкретного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента.

Железо
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 323 Ккал 16%
Углеводы 9012 9011 9011 41%
Всего жиров 6,41 г 21%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 24.6 гр.
Рибофлавин 0,366 мг 28%
Тиамин 0,322 мг 27%
Витамин А 60 I123 Витамин 5%
Электролиты
Натрий 67 мг 4.5%
Калий 770 мг 16%
Минералы
Кальций 176 мг 18%
Медь 33,53 мг 419%
Магний 191 мг 48%
Марганец 1,228 мг 53%
Фосфор
Селен 6.3 мкг 11%
Цинк 2,50 мг 23%

Источники значений из Министерства сельского хозяйства США, специи, семена пажитника

Это впечатляющий профиль питания, не правда ли? Но можно ли употреблять в день столько пажитника, сколько хотите? Возможно нет. Существует определенная дозировка для конкретных людей.

Сколько пажитника можно принимать в день?

В клинических исследованиях и лечении используются разные дозировки. Это зависит от потребностей пациента.

  • Людям с высоким уровнем холестерина можно принимать от 10 до 30 граммов семян / порошка трижды в день во время еды.
  • Кормящие матери, которые хотят увеличить свою молочную продуктивность, должны стремиться к потреблению от 500 до 1000 мг пажитника в день.
  • Людям с диабетом 2 типа следует принимать от 2,5 до 15 г семян в день.
  • Мужчины, которые хотят повысить уровень тестостерона, могут выбрать от 500 до 600 мг пажитника в день.

При других заболеваниях, состояниях и симптомах обращайтесь к дозировкам, предписанным врачом.Всегда консультируйтесь со специалистом, чтобы не переусердствовать с добавками.

Заключение

Пажитник обладает множеством полезных свойств для решения широкого круга проблем со здоровьем. Включить семена в свой рацион довольно просто.

Только опасайтесь побочных эффектов. Если у вас тяжелое заболевание, лучше обратиться к врачу и следить за любыми побочными эффектами на ранних этапах приема.

Используете ли вы семена пажитника? Испытывали ли вы какие-либо преимущества? Поделитесь с нами своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Часто задаваемые вопросы

Безопасно ли принимать пажитник каждый день?

Ежедневный прием семян пажитника может улучшить ваше здоровье и сохранить нетоксичную экосистему в организме. Следовательно, вы можете принимать его каждый день.

Можно ли принимать пажитник натощак?

Умеренное количество пажитника можно принимать натощак. Лучше всего употреблять семена / порошок в теплой воде.

Сколько времени нужно, чтобы пажитник начал работать?

В зависимости от тяжести состояния необходимое время может составлять от 24 до 72 часов или от 3 до 9 месяцев или даже года.

Что произойдет, если вы возьмете слишком много пажитника?

Поскольку пажитник горячий, при чрезмерном употреблении он может вызвать сухость кожи. Некоторые люди также сообщали о диарее, головных болях, вздутии живота, газах и запахе кленового сиропа в моче.
Если пажитник не принимать в соответствии с рекомендуемой дозировкой, можно также испытать заложенность носа, кашель, хрипы, отек лица и серьезные аллергические реакции (особенно у людей с гипертонической болезнью).

Взаимодействует ли пажитник с лекарствами?

Если вы принимаете лекарства, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед приемом пажитника.Пажитник может снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, людям с диабетом следует контролировать уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что его уровень не снижается слишком низко.
Пажитник также известен тем, что взаимодействует с лекарствами для щитовидной железы и может усугубить симптомы гипотиреоза.

Список литературы

  1. «Самые полезные лекарственные травы…» Биомедицинские исследования и терапия.
  2. «Исследование эффективности…» Национальной медицинской библиотеки США.
  3. «Эффективность пажитника как…» Фитотерапевтическое исследование, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Польза для здоровья от тригонеллы…» Институт вокального и технического образования Рамиш.
  5. «Пажитник + микронутриенты…» ResearchGate.
  6. «Влияние пажитника на организм в целом…» Интернет-фармакология.
  7. «Фенхель и пажитник…» Исследование клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Роль пажитника в профилактике…» Журнал диабета и метаболических нарушений, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Химический состав и противогрибковые…» ResearchGate.
  10. «Чудеса лиственных пород…» Academia.
  11. «Салицилаты в пищевых продуктах» Журнал Американской диетической ассоциации, исследователь семантики.
  12. «Эффект кремовой рецептуры…» Тропический журнал фармацевтических исследований.
  13. «Оценка пажитника…» Иранский журнал фармацевтических исследований, Национальная медицинская библиотека США.
  14. Мичиганский университет «Пажитник».
  15. «Эффекты против изжоги…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Стероидные сапонины из семян пажитника…» Стероиды, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Роль пажитника в профилактике…» Журнал диабета и метаболических нарушений, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  18. «Противовоспалительная активность…» Индийский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Семена пажитника уменьшают…» Исследования и практика питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Семена пажитника…» Ветеринарные исследования BMC.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Антиоксиданты - это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в результате воздействия окружающей среды и других факторов.

Иногда их называют «поглотителями свободных радикалов».

Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые продукты на растительной основе богаты антиоксидантами.Антиоксиданты растительного происхождения - это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения.

Организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты. Антиоксиданты, поступающие извне, называются экзогенными.

Свободные радикалы - это отходы, вырабатываемые клетками, когда организм обрабатывает пищу и реагирует на окружающую среду. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки и функции организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспалением, или внешними, например, загрязнением, воздействием УФ-излучения и сигаретным дымом.

Окислительный стресс связан с сердечными заболеваниями, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.

Считается, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и считается, что это улучшает общее состояние здоровья.

Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, известного как окислительный стресс.

Действия и процессы, которые могут привести к оксидативному стрессу, включают:

  • митохондриальная активность
  • чрезмерная физическая нагрузка
  • травма ткани в результате воспаления и травмы
  • ишемия и реперфузионное повреждение
  • потребление определенных пищевых продуктов, особенно рафинированных и обработанных пищевых продуктов , трансжиры, искусственные подсластители и некоторые красители и добавки
  • курение
  • загрязнение окружающей среды
  • радиация
  • воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию
  • промышленные растворители
  • озон

Такая деятельность и воздействия может привести к повреждению клеток.

Это, в свою очередь, может привести к:

  • чрезмерному высвобождению свободных ионов железа или меди
  • активации фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией
  • увеличению количества ферментов, которые генерируют свободные радикалы
  • нарушение цепей переноса электронов

Все это может привести к окислительному стрессу.

Повреждения, вызванные окислительным стрессом, связывают с раком, атеросклерозом и потерей зрения.Считается, что свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые приводят к этим и, возможно, другим состояниям.

Считается, что прием антиоксидантов снижает эти риски.

Согласно одному исследованию: «Антиоксиданты действуют как поглотители радикалов, доноры водорода, доноры электронов, разлагатели перекиси, гасители синглетного кислорода, ингибиторы ферментов, синергисты и хелатирующие металлы агенты».

Другое исследование показало, что антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить потерю зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

В целом, однако, отсутствуют доказательства того, что более высокое потребление определенных антиоксидантов может снизить риск заболевания. В большинстве случаев результаты, как правило, не показывают никакой пользы или вредного воздействия, или они противоречат друг другу.

Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.

«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.

Примеры антиоксидантов, поступающих извне:

Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены - это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в растительной пище.

Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему важно иметь разнообразное питание.

Лучшие источники антиоксидантов - это продукты растительного происхождения, особенно фрукты и овощи.

Продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктами» или «функциональными продуктами».

Чтобы получить некоторые специфические антиоксиданты, попробуйте включить в свой рацион следующее:

Витамин A : молочные продукты, яйца и печень

Витамин C : большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и колокольчик перец

Витамин E : орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые листовые овощи

Бета-каротин : ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго

Ликопин : розовые и красные фрукты и овощи, включая томаты и арбуз

Лютеин : зеленые листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины

Селен : рис, кукуруза, пшеница и другие цельнозерновые продукты, а также орехи, яйца, сыр и бобовые

К другим продуктам, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

  • баклажаны
  • бобовые, такие как черная фасоль или похитители эй бобы
  • зеленый и черный чай
  • красный виноград
  • темный шоколад
  • гранаты
  • ягоды годжи

Ягоды годжи и многие другие пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, можно купить в Интернете.

Продукты насыщенного, яркого цвета часто содержат больше всего антиоксидантов.

Следующие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Нажмите на каждый из них, чтобы узнать больше об их пользе для здоровья и информации о питании:

Эффект от приготовления

Приготовление определенных продуктов может увеличить или уменьшить уровень антиоксидантов.

Ликопин - антиоксидант, придающий помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным (нашим организмом легче перерабатывать и использовать).

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей антиоксидантной активности в процессе приготовления. Помните, что важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, как приготовленные, так и сырые. Считается, что чашка или две зеленого чая приносит пользу для здоровья из-за наличия антиоксидантов.

Следующие советы могут помочь увеличить потребление антиоксидантов:

  • Добавляйте фрукты или овощи каждый раз, когда вы едите, включая приемы пищи и закуски.
  • Выпивайте чашку зеленого чая или чая матча каждый день.
  • Посмотрите на цвета на вашей тарелке. Если ваша еда в основном коричневого или бежевого цвета, уровень антиоксидантов, вероятно, низкий. Добавляйте в продукты насыщенного цвета, такие как капуста, свекла и ягоды.
  • Используйте куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику и корицу, чтобы придать пикантности вкусу и содержанию антиоксидантов в ваших блюдах.
  • Перекусывайте орехами, семенами, особенно бразильскими орехами, семенами подсолнечника и сухофруктами, но выбирайте те, которые не содержат сахара или соли.

Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для антиоксидантов, но высокое потребление свежих продуктов растительного происхождения считается полезным для здоровья.

Следует помнить, что, хотя исследования связывают потребление фруктов и овощей с улучшением общего состояния здоровья, неясно, насколько это связано с активностью антиоксидантов. Кроме того, следует соблюдать осторожность в отношении добавок.

Национальный институт здоровья (NIH) предупреждает, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.

Например, высокое потребление бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. Было обнаружено, что высокая доза витамина Е увеличивает риск рака простаты, а использование некоторых антиоксидантных добавок связано с повышенным риском роста опухоли.

Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих продуктов важно проконсультироваться с врачом.

В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо определенного антиоксиданта в качестве добавки или вместе с пищей может защитить от болезней.

Может быть некоторая польза для людей с риском возрастной дегенерации желтого пятна, но важно проконсультироваться с врачом о том, следует ли использовать добавки и какие именно.

Takeaway

Свободные радикалы связаны с рядом заболеваний, включая болезни сердца, рак и потерю зрения, но это не означает, что повышенное потребление антиоксидантов предотвратит эти заболевания.Антиоксиданты из искусственных источников могут увеличить риск некоторых проблем со здоровьем.

Поэтому важно искать естественные источники антиоксидантов в виде здоровой диеты.

Употребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем хронических заболеваний, и антиоксиданты могут играть определенную роль. Однако маловероятно, что употребление добавленных антиоксидантов, особенно в обработанных пищевых продуктах, принесет значительную пользу.

Кроме того, любой, кто рассматривает возможность приема антиоксидантных добавок, должен сначала поговорить с врачом.

.

Бобовые, овощи, белки и др.

В этой статье перечислены 15 продуктов, которые источники и исследования в США и Западной Европе считают наиболее полезными для здоровья.

Очень важно знать о наиболее полезных для здоровья продуктах, чтобы обеспечить широкий спектр питательных веществ в рационе.

Сбалансированное питание - это секрет здорового питания. В этой статье мы рассмотрим 15 самых полезных для здоровья продуктов и их преимущества.

Поделиться на PinterestПолезная диета гарантирует, что организм получит все необходимые ему питательные вещества.

Орехи, бобовые и злаки очень питательны. Вот некоторые из самых полезных для здоровья:

1. Миндаль

Миндаль содержит множество питательных веществ, в том числе:

Один метаанализ 2019 года показал, что употребление миндаля значительно снижает уровень общего холестерина.

2. Бразильские орехи

Бразильские орехи ( Bertholletia excelsa ) - одни из самых полезных для здоровья орехов.

Они являются отличным источником белков и углеводов, а также содержат большое количество витамина B-1, витамина E, магния и цинка.

Бразильские орехи также содержат больше селена, чем многие другие продукты. Селен - жизненно важный минерал для поддержания функции щитовидной железы и отличный антиоксидант для человеческого организма.

Эти орехи имеют твердую скорлупу и обычно готовы к употреблению, что делает их быстрой и питательной закуской.

Узнайте больше о бразильских орехах здесь.

3. Чечевица

Чечевица - это бобовые, которые широко используются во многих культурах питания по всему миру, в том числе в Пакистане, Непале, Бангладеш, Индии, Бутане и Шри-Ланке.

Чечевица содержит большое количество клетчатки, магния и калия.

Обычно они требуют длительного приготовления. Однако производители могут проращивать семена, превращая их в вкусную, полезную и готовую к употреблению закуску.

Добавление контейнера проросшей чечевицы в коробку для обеда или корзину для пикника, возможно, с небольшим количеством порошка чили или перца для ароматизации, делает закуску вкусной и полезной.

Узнайте больше о пользе чечевицы для здоровья здесь.

4. Овсяная каша

Интерес к овсяной каше за последние 20 лет значительно вырос из-за ее пользы для здоровья.

В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) согласилось с тем, что продукты с высоким содержанием овсяных хлопьев или овсяных отрубей могут включать данные на этикетке об их пользе для здоровья сердечно-сосудистой системы как часть диеты с низким содержанием жиров. Это привело к всплеску популярности овсянки.

Исследования показали, что содержание растворимой клетчатки в злаках помогает снизить уровень холестерина и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес содержит сложные углеводы, а также водорастворимую клетчатку. Они замедляют пищеварение и помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови.Овсянка также является хорошим источником фолиевой кислоты и калия.

Овсянку можно делать из овсяных хлопьев или молотого овса. Крупный или мелкоизмельченный овес содержит больше клетчатки, чем быстрорастворимые сорта.

5. Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы - это часть пшеницы, которая прорастает в растение. По сути, это зародыш семени. Зародыш, наряду с отрубями, является побочным продуктом помола. При переработке злаков часто удаляются зародыши и отруби.

Однако цельнозерновые продукты все еще содержат зародыши и отруби.Это делает их более здоровым выбором.

Зародыши пшеницы богаты несколькими жизненно важными питательными веществами, включая:

  • клетчатку
  • витамин E
  • фолиевую кислоту
  • тиамин
  • цинк
  • магний
  • фосфор
  • жирные спирты
  • незаменимые жирные кислоты

Фрукты , овощи и ягоды легко включить в рацион. Вот некоторые из самых полезных для здоровья:

6. Брокколи

Брокколи содержит большое количество клетчатки, кальция, калия, фолиевой кислоты и фитонутриентов.Фитонутриенты - это соединения, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Брокколи также содержит необходимые антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин. Фактически, одна порция брокколи в полстакана может обеспечить около 85% дневной нормы витамина С.

Согласно одному исследованию 2019 года, еще одно соединение брокколи, называемое сульфорафаном, может обладать противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Однако переварка брокколи может уничтожить многие из ее основных питательных веществ.По этой причине лучше всего есть сырым или слегка приготовленным на пару.

Узнайте больше о влиянии брокколи на питательные вещества.

7. Яблоки

Яблоки - отличный источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Свободные радикалы - это вредные вещества, производимые организмом. Они вызывают нежелательные изменения в организме и могут способствовать возникновению хронических состояний, а также процессу старения.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что антиоксидант, содержащийся в яблоках, может продлить жизнь человека и снизить риск хронических заболеваний.

Узнайте больше о яблоках здесь.

8. Листовая капуста

Кале - листовой зеленый овощ, который содержит широкий спектр различных питательных веществ. Например, это очень питательное растение является отличным источником витаминов С и К.

Люди могут готовить или готовить капусту на пару. Они также могут добавлять его в коктейли или соки для получения питательного эффекта.

Узнайте больше о том, как включить капусту в рацион здесь.

9. Черника

Черника содержит значительное количество клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов.В отличие от минералов и витаминов, фитонутриенты не являются необходимыми для выживания. Однако они могут помочь предотвратить болезни и поддерживать жизненно важные функции организма.

В обзоре 16 исследований за 2019 год авторы предполагают, что употребление черники может помочь защитить от когнитивного снижения, что может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Они также обнаружили, что черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Другое исследование 2019 года, на этот раз на мышах, показало, что полифенолы черники снижают ожирение и снижают некоторые метаболические факторы риска.Они также улучшили состав кишечных бактерий.

Согласно клиническому исследованию 2015 года, ежедневное употребление 22 граммов лиофилизированной черники в течение 8 недель привело к значительному снижению артериального давления у женщин с гипертонией 1 стадии.

Откройте для себя питательную силу черники.

10. Авокадо

Некоторые люди избегают употребления авокадо из-за высокого содержания жира. Тем не менее, авокадо содержит полезные жиры, а также витамины группы B, витамин K и витамин E.Авокадо также является хорошим источником клетчатки.

В одном из обзоров исследований 2018 года было показано, что авокадо повышает уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Этот тип холестерина удаляет более вредный холестерин из кровотока.

Авокадо также может обладать противораковыми свойствами. Исследование авокадо в пробирке 2019 года показало, что цветной экстракт семян авокадо снижает жизнеспособность клеток рака груди, толстой кишки и простаты. Однако исследование не показало, будут ли эффекты такими же у людей.

Авокадо также может ассоциироваться с улучшенным усвоением питательных веществ, лучшим питанием в целом и меньшим количеством метаболических факторов риска, согласно одному исследованию 2013 года.

Авокадо очень питательны и очень сытны. Узнайте больше о них здесь.

11. Листовые зеленые овощи

Одно исследование 2019 года на крысах показало, что употребление листовой зелени в течение 6 недель привело к значительному снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Шпинат - пример листовой зелени с содержанием антиоксидантов, особенно когда он сырой, приготовленный на пару или слегка сваренный.Это хороший источник следующих питательных веществ:

  • витаминов A, B-6, C, E и K
  • селен
  • ниацин
  • цинк
  • фосфор
  • медь
  • калий
  • кальций
  • марганец
  • бетаин
  • железо

Узнайте о многих преимуществах шпината здесь.

12. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, витамин A, витамин C, витамин B-6 и калий.

Центр науки в интересах общества сравнил питательную ценность сладкого картофеля с некоторыми другими овощами.

Сладкий картофель занимает первое место по содержанию витамина А, витамина С, железа, кальция, белка и сложных углеводов.

Когда дело доходит до рыбы, мяса и яиц, доступно множество полезных для здоровья блюд. Например:

13. Жирная рыба

Некоторые примеры жирной рыбы включают лосось, форель, скумбрию, сельдь, сардины и анчоусы.У этих видов рыб есть жир в тканях и вокруг кишечника.

Их нежирное филе содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот. По данным Управления диетических добавок (ODS), эти масла могут принести пользу сердцу и нервной системе.

ODS также предполагают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь при воспалительных заболеваниях, таких как артрит. Они также богаты витаминами A и D.

Одно исследование 2014 года показало, что жирные кислоты могут значительно снизить риск ревматоидного артрита.

14. Цыпленок

Цыпленок - экономичное и полезное для здоровья мясо. Курица свободного выгула - отличный источник белка.

Однако важно помнить, что способы приготовления и приготовления влияют на то, насколько полезна курица. Это означает, что людям следует ограничить потребление жареной курицы и всегда удалять кожицу перед употреблением. Куриная кожа имеет высокий уровень насыщенных жиров.

15. Яйца

Яйца - еще один источник белка, который люди могут легко включить в сбалансированную диету, поскольку они очень универсальны.

Яйца содержат витамины, включая B-2 и B-12, которые важны для сохранения энергии и образования красных кровяных телец. Яйца также являются хорошим источником незаменимой аминокислоты лейцина, который играет роль в стимуляции синтеза мышечного белка. Яйца также содержат большое количество холина, который важен для клеточных мембран.

Желток содержит большую часть яичных витаминов и минералов, а также жиры и холестерин. Однако один обзор 2017 года показал, что употребление до семи яиц в неделю не увеличивает риск сердечных заболеваний.Тем не менее, авторы упоминают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом следует проконсультироваться с врачом по поводу включения яиц в рацион.

Действительно, одно исследование показало более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые потребляли больше холестерина из яиц.

Употребление жиров в умеренных количествах полезно для здоровья как часть сбалансированной и питательной диеты.

Узнайте больше о яйцах здесь.

Включение этих 15 продуктов в рацион может принести заметную пользу для здоровья.Однако важно, чтобы люди придерживались сбалансированной диеты, не фокусирующейся на одном конкретном типе пищи.

Люди должны помнить, что случайное угощение не повредит здоровью в целом, если они обеспечивают регулярное и разнообразное потребление питательных веществ.

Q:

Я хочу придерживаться веганской диеты. Могу ли я получить все необходимые полезные белки?

A:

Люди, соблюдающие веганскую диету, могут получать полезные белки из растительных источников, но не все растительные источники содержат все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в животных источниках белка.

Следовательно, сочетание определенных растительных продуктов вместе важно для обеспечения того, чтобы человек потреблял все необходимые ему незаменимые аминокислоты. Киноа и тофу содержат все незаменимые аминокислоты.

Фасоль и рис, хумус и лаваш, цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом - это примеры пар растительных продуктов, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Натали Олсен, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Смотрите также