Польза и вред от жареных подсолнечных семечек


вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

- В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

- Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

- Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

- Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

- это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

- семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

- они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

- сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

- при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

- иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

- если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

- вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

- Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

- Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

- Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

- Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

- Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

вреда и пользы. Вредны ли жареные семечки?

Пожалуй, сейчас нет такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждается давно, но большинство любителей их щелкать об этом даже не задумывается. Подсолнечник уже несколько сотен лет является одним из самых распространенных растений. И когда люди попробовали вкус его семян, он стал для многих самым любимым. И теперь их едят и дети, и взрослые.Иногда отстой семян подсолнечника переходит в дурную привычку и даже может вызвать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не нужно, ведь они тоже полезны.

Какие витамины в семенах

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минералов:

- В семенах много витамина А, полезного для зрения и здоровье кожи.

- Суточную потребность организма в витамине Е восполняют только 50 граммов семян.А, как известно, этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и помогает в работе сердечной мышцы.

- Витамин D, полезный для роста костей, содержится в семенах даже в большем количестве, чем в печени трески.

- В них много и витамина B, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще в семенах?

Помимо витаминов, в семенах этого растения много углеводов и много растительных жиров.Более 25% полноценного протеина семян подсолнечника содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно содержащихся в нем магния и цинка. А калия в семенах больше, чем в бананах и многих других продуктах. Также их много в фолиевой кислоте, кальции, йоде и селене. Более того, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека.Уже давно не утихают споры, полезны ли жареные семечки. Считается, что при термической обработке многие микроэлементы разрушаются, и этот продукт становится опасным. Но если правильно их выбрать и обжарить, то все свойства сохранятся.

Польза жареных семечек

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает из многих других любимое лакомство и очень полезное. Они довольно калорийны, но легко усваиваются и полностью усваиваются организмом.Большое положительное влияние на здоровье оказывают жареные семечки. Вред и польза этого продукта изучается учеными давно. Как подсолнухи влияют на здоровье?

- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

- прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов способствует корректировке кислотно-щелочного баланса;

- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похуданию, а также полезно для диетического питания;

- семена стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и очищают желчевыводящие пути;

- укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

- сам процесс очищения семян является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семена для красоты кожи и волос

Но этот продукт оказывает полезный эффект не только на здоровье. Столь большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: чем полезны жареные семечки для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, отлично усваиваемых организмом, помогает сохранить молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семян, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей и волос. Например, витамин B защищает от прыщей и перхоти, витамин A борется с сухостью кожи, а E - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации.Помимо употребления в пищу семян, их можно употреблять наружно. В косметологии их издавна используют для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют отмершие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Семечки подсолнечника жареные?

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Их следует есть свежими и очищать непосредственно перед едой. Только так они не будут окисляться и сохранят все полезные свойства. Говорят, повреждение жареных семечек такое, что их не все.Но на самом деле все зависит от того, как их правильно использовать. Если семена свежие, скорлупа не повреждена, и они не пережарены, то их полезные свойства сохраняются. Конечно, при длительной термической обработке все витамины разрушаются, а в семенах образуются даже токсичные вещества. Кроме того, они часто продаются уже очищенными, и в этом случае процессы окисления имеют место и полезны в этом немного. Но в большинстве случаев можно смело есть жареные семечки. Польза и вред от них зависит от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семена

Но при неправильном использовании или выборе некачественного продукта избежать вредного воздействия сложно. О чем предупреждают врачи?

- при щелчке семян зубы разрушают эмаль, часто темнеют передние зубы, между ними может образоваться щель;

- иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые всасываются в семена и попадают в их употребление;

- Если семена сильно прожарить, они могут вызвать изжогу и обострение заболеваний желудка.Это особенно плохо для тех, кто страдает гастритом и язвой желудка или заболеваниями печени;

- Поражение жареных семечек подсолнечника проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам они не рекомендуются.

Как правильно использовать этот продукт

Для многих это зрелище, когда кто-то ест жареные семечки. Вред и польза этого продукта долгое время были предметом споров. А любители семян до сих пор продолжают их грызть.Как уменьшить негативные последствия их использования?

- Старайтесь покупать семена, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без использования химических удобрений и пестицидов.

- Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так вы сможете определить, свежий ли продукт.

- Лучше всего покупать нерафинированные семена и обжаривать их самостоятельно, подвергнув минимальной термической обработке.

- Не ешьте их слишком много, особенно после еды, потому что они очень калорийны.

- Чтобы избежать проблем с зубами и предотвратить попадание микробов в организм, семена лучше всего чистить руками.

Как используются семена подсолнечника?

В дополнение к обычному употреблению этих продуктов в кулинарии широко используются семена подсолнечника. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, приготовленная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли семечки подсолнечника, нужно изучить историю их распространения. Ведь в Европе это растение появилось только в 16 веке и сначала в пищу его не употребляли.А подсолнечник был привезен из Америки, где местные жители использовали его для изготовления красок и лекарств. Сейчас семена также используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

1. Если отварить 2-3 столовые ложки семян в полулитре воды с сахаром, этот отвар поможет вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозрелых семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семян необходимо прокипятить пару часов в двух литрах

.

7 преимуществ, которые делают семена подсолнечника полезной закуской

Подсолнечник очаровывает во многих отношениях. Согласно своему названию, он следует за движением солнца (явление, называемое гелиотропизмом). Его цветок является эстетическим достоянием. Кроме того, семена подсолнечника перемалываются для производства пищевых масел. Однако мелочи на этом не заканчиваются. Знаете ли вы, что вы тоже можете есть семечки?

Исследования показали, что семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е. В них почти нулевой холестерин! Их употребление может быть полезно для вашей кожи, сердца, печени и общего состояния здоровья.

Хотите узнать, что за эти преимущества лежат в основе науки? Продолжайте прокручивать!

Семечки подсолнечника: что, почему и где?

Великолепные, яркие и летние подсолнухи ( Helianthus annuus и другие виды) являются источником семян подсолнечника. Они популярны среди птиц (птицы и летающие животные), а также становятся популярными среди любителей здоровья.

У зрелых подсолнухов затылок становятся сухими и коричневыми, а желтые лепестки вянут и опадают.Это когда семена становятся пухлыми, и это лучшее время для их сбора (1).

Семечки подсолнечника достаточно универсальны. Их можно есть сырыми и целыми. Ядра можно есть сырыми, предварительно очистив их от скорлупы. Вы также можете поджарить и посолить или посолить. Очищенные, сырые или жареные семечки подсолнечника также обычно используются в выпечке (1).

Семена подсолнечника являются резервуарами незаменимых жиров, белка, магния, фосфора, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты и витаминов A, E и B (2).Именно поэтому их используют в кулинарии.

Самое лучшее в семечках? У них нет холестерина! Они содержат несколько критически важных предшественников (фитостеринов) для производства гормонов в вашем организме (2).

Неудивительно, что семечки подсолнечника рекламируются как идеальная закуска для кето-диеты! Их употребление в фиксированных количествах может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Прочтите следующий раздел, чтобы узнать больше.

Какая польза для здоровья от семян подсолнечника?

Благодаря своей пищевой ценности семена подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья.Они могут способствовать здоровой потере веса и поддерживать гормональный баланс у женщин и мужчин. Эти семена также могут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.

1. Снижает уровень холестерина в крови

Семена подсолнечника могут влиять на обмен веществ и процесс накопления, так как они богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, маргарине, сале и шортенинге. Когда вы заменяете насыщенные жиры ненасыщенными, уровень холестерина может упасть (3).

Семена подсолнечника могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в сыворотке крови. Вы также чувствуете чувство сытости, когда их едите. Это потому, что они калорийны. Семечки подсолнечника могут насытить, поэтому вы не переедаете продукты с высоким содержанием холестерина (3).

Кроме того, снижение уровня холестерина - хорошая новость для вашего сердца!

2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника помогают контролировать уровень холестерина в крови. Низкий уровень холестерина означает низкий риск атеросклероза и других сердечных заболеваний.Семена подсолнечника также обладают антигипертензивным действием.

Эти семена содержат специфические белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые удаляют свободные радикалы в крови. Обнаруженные в них белки (например, пепсин и панкреатин) также блокируют фермент, превращающий ангиотензин-I (АПФ). Это сосудосуживающее средство, то есть сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление (4), (5).

Употребление продуктов, содержащих ингибиторы АПФ, может быть полезным при сердечных заболеваниях, таких как гипертония, ишемические атаки и аритмия (5).

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Подсолнечник, его масло и семена известны своим противовоспалительным действием, поскольку они содержат активные токоферолы (витамин Е), линолевую кислоту, линоленовую кислоту, тритерпены и различные полифенольные соединения (4) .

Цветок, семена и масло семян могут также иметь положительный эффект при воспалительных заболеваниях. К ним относятся диабет, артрит, потеря памяти, подагра и цирроз печени (6), (7).

Высокий уровень сахара может вызвать воспаление.К счастью, семена подсолнечника содержат много пищевых волокон, которые замедляют всасывание питательных веществ из пищи и предотвращают скачки сахара после еды (8).

Означает ли это, что семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс (ГИ)? Давай выясним.

4. Хорошая закуска для людей с диабетом

Многие врачи полагают, что диабет можно контролировать, употребляя правильные продукты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов может вызвать нежелательные всплески сахара в крови. Это ухудшает состояние, если вы уже имеете дело с диабетом (9).

Употребление продуктов с низким содержанием холестерина и ГИ, таких как семена подсолнечника, может помочь вам справиться с диабетом. Семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс - около 20. Употребление их в пищу и тыквенных семечек может предотвратить повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) (9).

Ненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения в семенах подсолнечника также обладают антидиабетическим действием. Контролируя уровень сахара, вы косвенно защищаете свою печень, поджелудочную железу и другие жизненно важные органы (10).

5. Облегчает запор и диарею

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена подсолнечника, орехи пекан, грецкие орехи, семена тыквы, соевые орехи и другие орехи / семена, действуют как слабительные средства, помогающие облегчить запор (11).

Вы можете есть их отдельно или добавлять в коктейли, сухие завтраки или йогурт. Но убедитесь, что вы употребляете всего 20-35 г этих орехов и семян в день. Слишком много или слишком мало клетчатки в виде этих семян может усугубить запор или диарею.

Противовоспалительные свойства семян подсолнечника могут облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК).Но не забывайте пить воду вместе с ними. Без воды клетчатка может принести больше вреда, чем пользы (12).

6. Регулирует дисбаланс эстрогенов

Семена подсолнечника - один из самых богатых источников фитоэстрогенов. Фитоэстрогены - это метаболиты растительного происхождения. Эти фитохимические вещества структурно и функционально подобны гормонам, особенно эстрогену и тестостерону (13).

Исследования показывают, что фитоэстрогены, лигнаны и изофлавоны обладают рядом полезных свойств, которые могут помочь предотвратить рак груди, рак простаты, остеопороз и различные постменопаузальные расстройства (13), (14).

Эти растения-предшественники также связываются с рецепторами эстрогенов в организме и могут положительно влиять на работу мозга, костей, печени, сердца и репродуктивную функцию (13).

Но это свойство фитоэстрогенов очень обсуждается, и не многие исследователи подтверждают эти положительные эффекты.

7. Может обладать антимикробными свойствами

Исследователи утверждают, что экстракт семян подсолнечника обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Эти семена могут подавлять рост некоторых видов бактерий, таких как Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, и Vibrio cholera. Что касается грибов, эти семена могут ингибировать Aspergillus fumigates, Rhizopus stolonifer, Candida albicans и Fusarium oxysporum (4).

Дубильные вещества, алкалоиды и сапонины в семенах подсолнечника влияют на клеточный цикл и синтез белка, убивая, таким образом, бактериальные и грибковые патогены (4).

За исключением нескольких случаев икоты (о которых мы поговорим позже), семечки подсолнечника - сытная, полезная и вкусная закуска. Эти семена могут съесть молодые и старые, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или боретесь с раком.

Что делает эти семена такими полезными и полезными для пищеварения? Их пищевой профиль.

Они хорошо сбалансированы с точки зрения распределения питательных веществ. Узнайте больше ниже!

Профиль питания семян подсолнечника

Энергия 0,6 кислоты, всего насыщенные 006
Питательные вещества Единица 1 чашка, с шелухой, съедобный выход 46 г
Вода г 2,18 энергии
Energy кДж 1125
Белок г 9.56
Всего липидов (жиров) г 23,67
Зола г 1,39
Углеводы, по разнице г диета г 4,0
Сахаров всего г 1,21
Сахароза> г 1,15
Минералы
Железо, Fe мг 2.42
Магний, Mg мг 150
Фосфор, P мг 304
Калий, K мг NaOH 4
Цинк, Zn мг 2,30
Медь, Cu мг 0,828
Марганец, Mn .897
Селен, Se мкг 24,4
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг Рибофлавин мг 0,163
Ниацин мг 3,834
Пантотеновая кислота мг 0,520 Витамин .619
Фолат, всего мкг 104
Фолат, продукты питания мкг 104
Фолат, DFE мкг 25,3
Бетаин мг 16,3
Витамин A, RAE мкг 1
Каротин, бета I Каротин, бета I МЕ 23
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 16.18
Токоферол, бета мг 0,54
Токоферол, гамма мг 0,17
Токоферол, дельта
г 2,049
14: 0 г 0,012
16: 0 г 1,017
009
18: 0 г 0,777
20: 0 г 0,053
22: 0 г 0,147 0,034
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 8,523
16: 1 недифференцированные г 0,009
1007
18: 1 недифференцированные г 8,455
20: 1 г 0,039
22: 1 недифференцированные всего 0,011 полиненасыщенные г 10,643
18: 2 недифференцированные г 10,603
18: 3 недифференцированные г 0,028 4116
20: 5 n-3 (EPA) г 0,006
Фитостерины мг 246

Семена подсолнечника на 20% состоят из белков и 31% ненасыщенных жирных кислот. В них много линолевой кислоты, олеиновой кислоты, пищевых волокон, магния, фосфора, калия, кальция, селена, витамина А, витамина Е и фолиевой кислоты (4).

Эти семена также богаты активными биохимическими веществами. Они содержат флавоноиды, такие как гелианнон, кверцетин, кемпферол, лютеолин и апигенин, а также фенольную кислоту и микроэлементы.(4).

Фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, хлорогеновая кислота, кофеилхиновая кислота, галловая кислота, протокатехиновая, кумаровая, феруловая и синапиновая кислоты, также обнаруживаются в семенах подсолнечника (4).

Альфа, бета и гамма токоферолы присутствуют в тканях этого растения. Они также содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, терпены и стероиды. Вот почему семена подсолнечника обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием.

Вы можете получить эту мощную и питательную закуску сотнями разных способов! Вот несколько быстрых способов проверить это.

Как есть семена подсолнечника

Семечки подсолнечника действительно универсальны. Вы можете есть их сырыми, жареными или жареными на масле. Их тоже легко лущить.

Очищенные сырые семена подсолнечника можно использовать в кексах, печенье, хлебе и домашних мюсли, а также посыпать салатами и хлопьями.

Как лущить семена подсолнечника

  • Чтобы лущить высушенные семена подсолнечника, измельчите их скалкой, молотком или измельчителем.
  • Бросьте семена и шелуху в большой дуршлаг с водой и энергично перемешайте.
  • Ядра опустятся на дно, а скорлупа будет плавать вверху, что позволит легко отделить их.
  • Высушите ядра на солнце перед запеканием или хранением.

Я пробовала приготовить буханку безглютенового хлеба с семечками подсолнечника. И угадайте, что?

Получилось ВКУСНО!

Вот рецепт.

Хлеб из смеси семян без глютена

Что вам нужно
  • Мука без глютена (смесь рисовой, картофельной, тапиоковой муки и ксантановой камеди): ~ 450 г (1 фунт)
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Дрожжи (быстродействующие): 2 чайные ложки
  • Полножирное молоко: 310 мл (10 жидких унций)
  • Уксус сидра: 1 чайная ложка
  • Растительное масло: 6 столовых ложек (плюс дополнительно для смазки лотка)
  • Яйца: 3
  • Смешанные семена (например, семена подсолнечника, тыквы и кунжута): 4-5 столовых ложек
Let's Make It!
  1. Смажьте и выровняйте форму для хлеба (примерно 900 г / 2 фунта).Отложите это в сторону.
  2. Насыпьте муку в миксер или комбайн с помощью насадки для взбивания шариков.
  3. Последовательно добавьте соль, сахар и дрожжи.
  4. В кувшине взбейте молоко, уксус, масло и два яйца вместе.
  5. Вылейте яичную смесь в миксерную чашу.
  6. Добавьте 4 столовые ложки смешанных семян.
  7. Включите миксер и взбивайте ингредиенты примерно 3-4 минуты.
  8. Перелейте тесто в смазанную маслом форму.
  9. Накройте банку пищевой пленкой (желательно промасленной) и оставьте бродить примерно на час или пока она не увеличится вдвое.
  10. Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C или 350 ° F или до 4.
  11. Выпекайте примерно 35-45 минут. После первых 10 минут накройте форму фольгой.
  12. Примерно за 10 минут до окончания приготовления взбейте в миске еще одно яйцо. Смажьте хлеб этой яичной жидкостью и посыпьте его семенами. (Вы можете пропустить этап мытья яиц и посыпать семена только, если вам не нравится вкус сырых яиц.)
  13. Выньте противень из духовки и оставьте его остывать на решетке.
  14. Нарежьте хлеб на тонкие кусочки
  15. Наслаждайтесь им со свежим клюквенным вареньем или выдержанным сыром.

via GIPHY

Следующий вопрос, который может возникнуть у вас: «Что-то пойдет не так, потому что я съел слишком много семян подсолнечника?»

Прочтите следующий раздел, чтобы узнать о побочных эффектах переедания семечек подсолнечника.

Каковы побочные эффекты / риски семян подсолнечника?

  • Может вызывать тяжелые запоры и диарею

Были случаи тяжелого запора и диареи у детей, которые, как сообщается, потребляли неочищенные семена подсолнечника.Употребление в пищу неочищенных семян подсолнечника может вызвать закупорку (состояние, при котором стул застревает и затвердевает в прямой кишке), вызывая безоар (15).

Следовательно, употребление неочищенных семян подсолнечника как взрослым, так и детям опасно (15).

  • Может вызывать аллергические реакции

Также существует вероятность развития аллергической реакции на семена подсолнечника. Известно, что пыльца и белки подсолнечника являются сильными аллергенами.

После употребления семян подсолнечника у человека может развиться кожное заболевание, сыпь, опухший язык и гортань, аллергический ринит, астма, бронхит, конъюнктивит и / или отек (16).

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления семян подсолнечника, как можно скорее обратитесь к врачу.

Один из классических побочных эффектов семян подсолнечника или масла - усиление угревой сыпи.

Если у вас уже есть обыкновенные угри, семена подсолнечника могут усугубить его, потому что эти семена содержат большое количество жиров и вызывают комедогенное выделение кожного сала. Такой кожный жир с высоким содержанием липидов может закупоривать поры кожи и усугублять акне (17).

Напротив, местное применение продуктов с маслом или экстрактами подсолнечника работает хорошо, поскольку эти продукты обладают противовоспалительным действием и излечивают кожные заболевания (17).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, полезны ли семена подсолнечника.

Итак, что делать правильно? Стоит есть или не есть семечки? Примите решение после прочтения следующего раздела!

Как правильно употреблять семена подсолнечника?

Вот о чем нужно помнить при употреблении семечек подсолнечника:

  • Согласно заявлению о полезности для здоровья орехов, установленному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2003 году, есть 1.5 унций (42 грамма) орехов в день могут снизить риск сердечных заболеваний. Это означает, что , три столовые ложки, семян подсолнечника, должны творить чудеса!
  • Вы должны сбалансировать потребление семян подсолнечника с другими семенами и орехами, такими как кешью, арахис, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена кунжута и миндаль.
  • Сырые семечки подсолнечника содержат около 4,4 г насыщенных жиров (на 100 г). Поэтому их употребление в большом количестве может нанести вред вашему здоровью.

В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить правильный размер порции и альтернативы для вас.

Когда-нибудь задумывались

Как собирают семена подсолнечника?

Это интересная процедура!

  • Отрежьте всю головку цветка, когда будете готовы собирать семена.
  • Поместите его в сетчатый мешок или обвяжите вокруг него кусок марли.
  • Повесьте покрытый цветок вверх ногами.
  • Цветочную головку следует повесить в теплом, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха около 3 недель.
  • Семена будут выпадать по мере высыхания.
  • Удалите оставшиеся семена из головки, ударив ее о стол или стойку или осторожно потерев две головки друг о друга.
  • Тщательно очистите семена перед тем, как поместить их на хранение в герметичные контейнеры.

Если у вас есть желание попробовать эти семена, вы можете купить их здесь и перекусить.

Вы также можете купить здесь неочищенные и использовать их по мере необходимости. У нас также есть несколько советов по их безопасному хранению. Проверь их!

Как хранить семена подсолнечника

Лучше всего хранить семена подсолнечника в герметичном контейнере или пакете в кладовой или в любом прохладном темном месте с постоянной температурой.
Помещение семян в холодильник продлевает срок их хранения, но не забывайте хранить их в стеклянном или керамическом контейнере, поскольку эти семена легко впитывают вредные химические вещества из пластика.

А как узнать, испортились ли они?

Просто понюхайте их!

Обычно семена подсолнечника имеют хороший длительный срок хранения. Но когда они начинают пахнуть прогорклым запахом, пора их выбросить.

Жирные кислоты в них окисляются кислородом воздуха. Употребление их в этот момент может нанести вред вашему здоровью. Итак, проверяйте хранящиеся контейнеры время от времени.

Вкратце…

Семечки подсолнечника - питательная закуска. В них изрядно содержится линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.Они также полны токоферолов, дубильных веществ, алкалоидов, полифенолов и других активных ингредиентов.

Следовательно, включение их в свой рацион может принести вам пользу по-разному. Добавляйте их в хлопья, выпечку, полдник или смузи. Их ореховый вкус и текстура поразят вас в нужном месте.

Попробуйте рецепты, которыми мы здесь поделились, и расскажите, какие они вам нравятся. Присылайте свои отзывы, запросы и соответствующие предложения, используя поле для комментариев ниже.

За здоровое питание!

Список литературы

  1. «Семена подсолнечника - для птиц и людей» Расширение МГУ, Университет штата Мичиган.
  2. «Полный отчет (все питательные вещества): 12036…» Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справочной устаревшей версии, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  3. «Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры» FDA США.
  4. «Обзор фитохимии, изменений метаболитов и…» Центральный журнал химии, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Почему диетологи без ума от орехов» Гарвардская служба здоровья женщин, издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  6. «Борьба с воспалением с помощью еды» The Whole U, Вашингтонский университет.
  7. «Эффекты против подагрического артрита и антигиперурикемии…» BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Борьба с воспалением с помощью еды» Письмо Гарвардского университета о здоровье, издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  9. «Важность перекусов при диабете» Расширение МГУ, Университет штата Мичиган.
  10. «Семена тыквы и подсолнечника ослабляют гипергликемию и…» Научно-исследовательский журнал фармацевтических, биологических и химических наук, Academia.
  11. Служба здравоохранения «Что нужно знать о запорах», Университет Нью-Гэмпшира.
  12. «СИНДРОМ РАЗДРАЖЕНИЯ КИШКИ» УНИВЕРСИТЕТСКИЕ УСЛУГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, УСЛУГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТУДЕНТОВ, Университет Содружества Вирджинии.
  13. Информационный центр микронутриентов «Лигнаны», Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон.
  14. «Связь между диетическими лигнанами и фитоэстрогенами…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «[Тяжелая форма запора из-за употребления в пищу неочищенных семян подсолнечника]» Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Аллергия на семена подсолнечника» Международный журнал иммунопатологии и фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Семена подсолнечника и обыкновенные угри», Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца, Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Они растут из семян подсолнечника? Польза и вред семечек

Трудно поверить, что подсолнухи, содержащие семена, сначала росли как декоративные растения (кстати, так было и с другой известной нам пищевой культурой - картофелем). Впервые подсолнухи были завезены в европейские страны из Мексики в 16 веке. От декоративных цветов подсолнухи прошли тернистый путь к источнику такого продукта, как постное масло. А очищенные семена ели сырыми и жареными.О том, растут ли из семян и как их правильно использовать, мы расскажем в данной статье.

Еще немного истории

В Россию из Европы товар попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки быстро набирают популярность, как поистине национальное лакомство. В наши дни и старики, и молодые любят «шлепать» жареные фрукты и домики перед телевизором, в кино (удачно представляя альтернативу американскому попкорну) и на скамейке перед входом.А обычная фраза «дай дождь» звучит, наверное, чаще, чем какие-то другие устойчивые фразы. Соответственно, исходя из описанной выше народной популярности продукта, не лишним будет спросить: а не из семян ли он растет почти ежедневно в довольно больших количествах. Особенно это актуально для тех, кто следит за своей фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же при этом любит полакомиться семечками.

Пособие

По свидетельствам диетологов, калорийность продукта довольно высока.На сто грамм от 550 до 610 ккал (в зависимости от применяемой обработки и сорта). Подсолнухи вырастают из семечек? Ведь помимо калорийности нашли еще целый комплекс полезных для нормального функционирования человеческого организма полезных веществ.

Кислоты и жиры

Это и Омега-3, нормализующие обмен липидов, и жирные «правильные» кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина. Насыщенные кислоты также способствуют укреплению иммунной системы организма, выполняя функции, защищающие от микробов и болезней.Уменьшите риск предрасположенности к сердечному приступу и инсульту. Нормализовать функции нервной системы.

Растительные белки

Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительного питания, белки, содержащиеся в семенах подсолнечника, как раз то, что вам нужно! В этом продукте практически нет углеводов. Поэтому употребление семечек рекомендуется и при низкоуглеводных диетах (например, по Аткинсу или Кремлевской). А еще в семенах много цинка, магния, железа, витаминов разных групп.Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что этот продукт может принести организму больше пользы, чем вреда. Но еще вот что: толстеют ли они от чрезмерно употребляемых семян? А какие могут быть нормы суточного потребления этого национального продукта на душу населения?

Несколько дополнительных аргументов

С точки зрения психологии долгое время, очищая семена, впадает в состояние транса или медитации. Такая медитация прекрасно успокаивает обезумевшие нервы и благотворно расслабляет все тело.К тому же стакан света перед экраном телевизора - все же лучше, чем гора бутербродов или попкорна, съеденных для подобного времяпрепровождения.

Растут ли из семян подсолнечника: дозировка

Конечно, согласно народной мудрости: что чрезмерно, то может быть опасно. И, конечно же, в данном случае все дело в дозировке. Один, если вы съедаете в день не более пятидесяти граммов очищенных семян (это примерно - 300 ккал). Совсем другое дело - если вы просто делаете это днем, вы их грызете.Ведь даже в разрезе калорийности пара стаканов семечек уже «подтягивается» до 2500 килокалорий. Это при среднесуточной норме для женщин 2400-2600, для мужчин с физической нагрузкой - до 3400 калорий! Итак, ответ на вопрос «толстеют ли от семян» зависит от личных качеств и смелости потребителя. В конце концов, самое правильное, иногда самое сложное - это заставить себя остановиться и вытереть лицо. И будьте осторожны с калориями! Особенно тем, кто старается следить за своей фигурой.Так незаметно вечером вы можете значительно сжечь калории сверх заявленных диетических норм. И вы этого даже не почувствуете.

Совместимость и противопоказания к применению

Жарятся ли семена и всем ли группам людей их можно есть? Дело в том, что многие диетологи в целом сходятся во мнении, что продукт лучше всего есть сырым (по крайней мере, сушеным в духовке). Ведь при длительной жарке некоторые полезные вещества становятся менее полезными, а в сухом (жареном) остатке у нас твердый жир и калории.Итак, самый ценный совет: покупайте сырье и обрабатывайте самостоятельно. Вы можете высушить его или слегка обжарить, чтобы было лучше.

Помимо количества калорий, еще нужны данные о совместимости продуктов. Итак, что можно есть с семенами, не причинив вреда (вплоть до расстройства желудка) собственному организму? Ведь каких-то семечек, конечно, сыт не будет!

Во-первых, семена противопоказаны людям, больным колитом и язвой желудка, кишечными расстройствами, подагрой.Этим людям этот продукт обычно противопоказан. Во-вторых, ввиду их калорийности и насыщенности жиров их рекомендуется разбавлять свежей растительной пищей и кашами. Не ешьте семечки после мяса. Ведь стакан этого натурального продукта по количеству калорий сам по себе равен подаче шашлыка. В справочниках и в Интернете можно найти множество рецептов с использованием этого национального блюда. Так что при желании можно приготовить из них, например, пшеничную кашу с семечками или фруктовый салат.

Из тыквы

Белые семечки - совсем другая песня. Кстати, их рекомендуют употреблять в сыром виде при заболеваниях мочеполовой системы. Их калорийность почти такая же, как у семечек. Углеводов - чуть меньше. Но жир больше. Для организма это (особенно с непривычки) продукт довольно тяжелый. Так что крайне не рекомендуется их бесконтрольное употребление любому человеку. Они жирные от тыквенных семечек? Опять же, все дело в дозировках. Один стакан рафинированного продукта - это половина дневной нормы калорий женщины.Помните об этом и не злоупотребляйте!

.

Польза для здоровья семян: кунжута, тыквы, подсолнечника и льна

Семена тыквы, кунжута и подсолнечника являются мощным ударом для здоровья, и беглый взгляд на их содержание питательных веществ покажет вам, почему.

Семена содержат большое количество незаменимых жирных кислот, полный спектр аминокислот, необходимых для образования полноценного и усвояемого белка, а также витамины A, B, C и E, а также минералы кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и марганец.

Наш путеводитель по различным витаминам и минералам, включая то, для чего они используются и какие источники являются лучшими, можно найти в наших витаминах и минералах от А до Я.

«Семена обеспечивают питание и ночлег для следующего поколения растений, поэтому неудивительно, что они представляют собой полноценный корм», - объясняет диетолог Мария Гриффитс. «Они содержат все питательные вещества, необходимые для прорастания, чтобы растение могло полностью прорасти и приносить семена для следующего поколения», - добавляет она.

Семена настолько богаты питательными веществами, что их не нужно есть много. По словам Марии, одной-двух столовых ложек в день более чем достаточно.Она советует держать на кухонной полке банку с тыквой, семенами льна, кунжута и подсолнечника и придерживаться одного сорта в день или смешивать и сочетать. Это также очень универсальная еда. Попробуйте их в кулинарии для придания аромата рагу или жаркого, в качестве гарнира, посыпав хлопьями для завтрака, в салатах или супах.

В качестве альтернативы они могут приготовить здоровые закуски для этих голодных моментов. «Поскольку это пища с низким ГИ, она является хорошим источником медленной энергии, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость», - советует Мария.

Польза тыквенных семечек для здоровья

В Китае тыкву называют Императором Солнца и она стала символом плодородия. Это представитель семейства тыквенных и уроженец Азии. Он получил свое название от греческого слова pepon, что означает приготовленный на солнце.

Преимущества Семена тыквы богаты аминокислотами аланином, глиценом и глутаминовой кислотой, а также являются хорошим источником цинка и незаменимых жирных кислот омега-3. Они также содержат белок, железо и фосфор и содержат мало углеводов.

Использование тыквенных семечек хорошо описано в старых травах для лечения заболеваний простаты, и современные исследования подтверждают это. Причина? Они содержат куркубитацины, вещества, которые, как считается, помогают предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может способствовать увеличению простаты. Считается, что семена тыквы помогают при инфекциях мочевыводящих путей у женщин.

Попробуйте Обжарка тыквенных семечек помогает раскрыть их естественный вкус.Их особенно вкусно посыпают салатами.

10 продуктов, снижающих артериальное давление

Попробуйте оладьи из суперпродуктов

Польза семян кунжута для здоровья

В индуистской мифологии бог Яма благословил семя кунжута, и эти крошечные семечки считаются на всем Востоке символами бессмертия.

Преимущества Семена кунжута богаты белком, железом, цинком, магнием, кальцием и фитиновой кислотой, но при этом содержат мало углеводов.Они также содержат сезамин и сезамолин, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и являются хорошо известным источником витамина Е, омега-6 и мононенасыщенных жиров. Это может помочь предотвратить образование наростов на артериях, а также повысить эластичность кожи. В качестве дополнительного бонуса считается, что семена кунжута способствуют пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают нервной системе.

Попробуйте их. Перекусите кунжутом или сделайте из них кремообразную пасту, известную как тахини, см. Наш рецепт ниже.Вы можете намазать его на хлеб, смешать с пюре из нута в хумусе или использовать в качестве соуса к овощам, как это делают арабы. Чтобы получить максимум питательных веществ из семян кунжута, их нужно хорошо пережевывать. См. Ниже угощение тахини.

Ближневосточный салат тахини

Польза семян подсолнечника для здоровья

Подсолнечник стал мистическим символом нескольких ранних цивилизаций, особенно инков, поклонявшихся солнцу. Североамериканские индейцы использовали листья в качестве корма для животных, из лепестков приготавливали особый желтый краситель для одежды и кожи, а из семян измельчали ​​в пищу и измельчали ​​в масло.

Преимущества Семена подсолнечника богаты витаминами комплекса B, которые необходимы для здоровой нервной системы, и являются хорошим источником фосфора, магния, железа, кальция, калия, белка и витамина Е. Они также содержат микроэлементы, цинк. , марганец, медь, хром и каротин, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - типы «хороших» жиров, которые могут помочь защитить артерии.

Хороший природный источник цинка, семена подсолнечника являются популярными усилителями иммунитета.Они также могут помочь защитить от сердечных заболеваний, а их витамин B может помочь в борьбе со стрессом.

Попробуйте их Семечки с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов являются идеальной вкусной закуской.

Польза для здоровья семян льна (льняного семени)

Произведенное в Месопотамии, льняное растение было известно с каменного века, а польза для здоровья семян льна, более известная как семена льна, широко ценилась в Древней Греции и Риме.

Преимущества Они являются отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты фолиевой кислотой и витамином B6, а также минералами магнием, фосфором и медью.

Кроме того, семена льна содержат лигнаны, тип фитоэстрогена, который, как считается, может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы. Поскольку они содержат много растворимой клетчатки, семена льна также иногда используются для облегчения запоров.

Попробуйте их Замочите столовую ложку семян льна в стакане воды на несколько часов, затем выпейте. Как вариант, измельчите их в кофемолке и посыпьте утренними хлопьями.

Тахини угощение

  • Положите 225 г семян кунжута в блендер и измельчите до состояния мелкого порошка.
  • Добавьте 100 мл воды, измельченный зубчик чеснока, сок половины лимона и снова перемешайте.
  • Добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки кунжутного масла и перемешайте до однородной массы.
  • Добавьте воды до желаемой консистенции.

Дайте им жаркое

Выложите семена на противень для запекания и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов Цельсия, на 10-15 минут до золотистого цвета. Как вариант, поместите семена под предварительно разогретый гриль и регулярно переворачивайте до золотистого цвета.

Внесение правильных изменений в свой рацион - отличный способ контролировать свое здоровье. Для полного контроля и доступа к неограниченным телефонным приемам к терапевту 24 часа в сутки, 365 дней в году, почему бы не посмотреть, подходит ли вам Saga Health Insurance?

Информативно, всесторонне и в курсе: получайте последние новости и информацию о здоровье в Saga Magazine.Узнать больше

.

Смотрите также