Польза грибов жареных


Польза и вред грибов для организма человека, калорийность

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза грибов для здоровья - 11 удивительных преимуществ, которые вам нужно знать

Последнее обновление

Сегодня все больше людей ценят грибы и их преимущества. Но некоторые вопросы все же остаются очевидными. Например, это овощ? Они питательны? На самом деле, некоторые люди могут принять грибы за овощ. В этом случае они могут выбрать овощи вместо грибов. По правде говоря, невозможно заменить грибы овощами, несмотря на их пользу.

Грибы гораздо более полезны для здоровья, чем обычные овощи. К сожалению, мало кто это осознает. Следовательно, мы упускаем все преимущества грибов. Для роста грибов не нужен свет, и они даже не овощи. Как и любые другие источники пищи, здесь есть множество грибов.

Связано: Как приготовить грибной бульон с высоким содержанием антиоксидантов.

Узнайте, чего вам не хватает, если вы не включаете грибы в свой ежедневный рацион.

Польза грибов для здоровья

1. Снижение веса

Подсчет калорий громоздкий. Почему бы не включить грибы в свой рацион, чтобы избавиться от лишнего веса?

Исследования показывают, что грибы содержат необходимые питательные вещества, помогающие сбросить вес. Они очень низкокалорийны, что делает их отличным выбором для контроля веса. Однако при приготовлении грибов жизненно важно использовать полезное растительное масло, так как они могут впитать масло при приготовлении.Кокосовое масло - безопасное масло для приготовления пищи.

Если ваша цель - похудеть, вот пять суперсоков, которые помогут вам в ваших усилиях.

2. Ногти и рост волос

Грибы обеспечивают организм селеном, способствующим росту волос и ногтей. Селен необходим для придания вам длинной, красивой и здоровой кожи, а также волос и ногтей. Это также полезно для повышения скорости метаболизма в организме. Кроме того, минерал эффективен для сохранения молодой, мягкой и сияющей кожи.

3. Продвигайте здоровую сперму

В грибах присутствуют цинк, селен и высокое содержание антиоксидантов. Эти три элемента необходимы для обеспечения силы и здоровья сперматозоидов. Для женщин, пытающихся забеременеть, регулярное включение грибов в рацион партнера - хороший прием.

4. Повышение иммунитета

Грибы укрепляют вашу иммунную систему. Употребление грибов в пищу круглый год помогает укрепить иммунитет и предотвратить болезни и инфекции.Он также отлично подходит как противовоспалительное средство для снятия болей в суставах.

5. Обеспечение витамином D

Витамин D необходим для усвоения кальция для улучшения, укрепления и здоровья костей и зубов. Совет: Поместите грибы под прямые солнечные лучи примерно на 30-60 минут перед приготовлением, чтобы они лучше впитали солнечный витамин D.

6. Полезно для кишечника

Растворимая клетчатка в грибах способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике.Это способствует здоровому пищеварению, улучшает регулярность, предотвращает увеличение веса и снижает усталость. Гриб также является отличной пищей, подходящей для диабетиков и помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в организме.

7. Лекарственное назначение

В Китае грибы веками использовались в медицине. Их широко используют и любят за их укрепляющие здоровье свойства. Древние китайцы знают, что грибы можно использовать для снижения риска инфекций легких, снижения высокого кровяного давления и укрепления иммунной системы.Из грибов также готовят чай.

8. Снижение холестерина

Грибы содержат уникальную клетчатку, которая обладает статиноподобным действием, помогая снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, в то же время повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП. Этот эффект снижения холестерина объясняется влиянием хитина и глюканов в грибах.

Грибы практически обезжирены, и лучший способ их приготовления - слегка обжарить их в тостере или духовке или на гриле с оливковым маслом.Приготовление их на вредном кулинарном масле нарушает цель употребления в пищу грибов, поскольку они быстро впитывают масло во время приготовления.

9. Высокое содержание антиоксидантов

Гриб - хороший выбор, поскольку он содержит большое количество антиоксидантов. Многие люди считают фрукты и овощи единственным источником антиоксидантов. Однако грибы содержат даже более высокий уровень антиоксидантов, чем, скажем, помидоры.

Антиоксиданты помогают защитить клетки организма.Они предотвращают проникновение свободных радикалов в клетки. Антиоксиданты - это агенты против старения, которые предотвращают преждевременное старение, а также предотвращают развитие рака.

Связано: Гриб входит в пятерку лучших продуктов, содержащих антиоксиданты суперзвезды.

10. Повышение энергии

Когда вы чувствуете усталость и утомление по неизвестным вам причинам, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов может просто помочь вам быстро встать на ноги. Грибы - отличная еда, которая помогает повысить уровень вашей энергии.

11. Альтернатива мясу животных

Грибы подходят для вегетарианцев. Они снабжают ваш организм определенными питательными веществами, которые в основном содержатся в мясе животных. Некоторые из этих питательных веществ - это железо, цинк, селен, белок и витамины группы B, и это лишь некоторые из них.

Таким образом, грибы могут быть хорошей альтернативой для людей, которые не едят мясо животных. Кроме того, гриб имеет мясную консистенцию и придает блюду «мясистость». Поэтому вегетарианцы могут просто выбрать грибы в качестве хорошей альтернативы мясу.

Заключение

Очевидно, что у грибов больше пользы, чем думает большинство людей. Он отлично подходит для здорового питания и делает вегетарианскую диету еще лучше. Итак, давайте освободим место для грибов!

Связанный: Как приготовить грибной бульон с высоким содержанием антиоксидантов.


Катлин Браун - автор статей о здоровье, красоте и фитнесе для различных веб-сайтов, посвященных здоровью. Она признает единство тела, разума и мировоззрения; и помогает женщинам настроиться на свою врожденную и внутреннюю мудрость, чтобы изменить свое здоровье и по-настоящему процветать.Свяжитесь с ней в Google+, Pinterest и Twitter.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Динг

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

полезных свойств грибов | EatingWell

Польза грибов для здоровья | EatingWell

Верхняя навигация

близко

Просмотреть изображение

5 удивительных преимуществ грибов для здоровья

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

грибов: 10 преимуществ грибов

Грибы очень популярны во всем мире в кулинарии. В прошлом грибы использовались многими древними цивилизациями в лечебных целях. Древние египтяне даже называли их растением бессмертия. Кроме того, они объявили еду королевской едой и запретили простым людям покупать грибы.

Все грибы - грибы. Они производят споры, такие как пыльца, что позволяет им распространяться и путешествовать по миру просто ветром.Есть множество видов грибов. Не все грибы съедобны и могут вызывать вредные эффекты при употреблении. К наиболее распространенным съедобным видам грибов относятся шампиньоны, вешенки или белые грибы.

Важно избегать несъедобных грибов. Это может вызвать боль в животе или рвоту. Однако съедобные грибы имеют множество преимуществ для здоровья благодаря своему питательному составу.

Грибы обладают противораковыми свойствами. В исследовании 2010 года они исследовали пять разных грибов.К ним относятся майтаке, кримини, портобелло, устрица и белая пуговица. Они обнаружили, что потребление этих грибов было связано со значительным подавлением роста раковых клеток, особенно рака груди.

Кроме того, грибы шиитаке содержат соединение лентинана. Лентинан - это молекула сахара, которая увеличивает выживаемость больных раком. В Японии исследование показало, что присутствие молекулы сахара подавляет рак желудка. Соединение не убивает раковые клетки напрямую, но укрепляет иммунную систему, что помогает обеспечить более надежную защиту организма от рака.

.

7 главных преимуществ грибов шиитаке для здоровья

В детстве вы, наверное, не очень любили грибы. Мягкий коричневый грибок? Нет, мама, спасибо!

Большинство взрослых, стремящихся сократить потребление мяса или исключить его из своего рациона, обращаются к таким грибам, как шиитаке. Хотя они не содержат изрядной дозы белка, они не лишены его полностью. Кроме того, они придают пикантный вкус, который идеально подходит для имитации вкуса говядины.

Грибы, такие как шиитаке, не только обладают прекрасным вкусом, но также обладают целебными свойствами для поддержки различных функций организма.Современная западная наука только недавно начала догонять исследования, чтобы задокументировать преимущества.

Давайте рассмотрим пользу для здоровья грибов шиитаке и все остальное, что вам нужно знать о добавлении их в свой рацион или употреблении в виде добавок.

Что такое грибы шиитаке?

Грибы шиитаке (научное название Lentinula edodes ) естественным образом растут по всей Восточной Азии в таких странах, как Китай, Корея, Таиланд, Япония и Вьетнам.

Отправляйтесь в одно из этих мест, и вы найдете шиитаке в качестве основного ингредиента фо, мисо-супа и вегетарианского жареного мяса.

В традиционных китайских и японских лекарствах на протяжении веков использовались преимущества шиитаке для здоровья в качестве средства для уменьшения слизистых и поддержания кровотока.
Хотя большинство грибов шиитаке по-прежнему выращивают в Японии, многие крупные и мелкие фермы выращивают шиитаке по всей Северной Америке.

В их естественной среде обитания вы можете найти шиитаке на упавших лиственных деревьях.

Пищевая ценность грибов шиитаке

Большинство преимуществ грибов шиитаке для здоровья обусловлено их обширным питательным составом.

Поскольку они низкокалорийны и содержат аминокислоты, аналогичные красному мясу, шиитаке являются отличной заменой мяса, особенно в сочетании с другими источниками растительного белка. (1)

Помимо клетчатки, грибы шиитаке содержат большое количество жизненно важных минералов, которые нелегко найти в других источниках пищи.Четыре гриба шиитаке дадут вам 39% от рекомендуемой суточной нормы меди, 33% от рекомендованного B5 и 10% от рекомендуемого количества селена.

Если грибы шиитаке выращивать под специальным ультрафиолетовым светом, они также обеспечат хорошую дозу витамина D, который практически невозможно найти в источниках пищи.

В довершение всего, шиитаке также содержит специальные соединения, которые изучены на предмет их роли в поддержке иммунной системы и защите от рака: липиды, стерины, терпеноиды и полисахариды.(2)

Как можно принимать шиитаке?

Чтобы ощутить пользу для здоровья от шиитаке в своем рационе, вы можете покупать сушеные или свежие грибы шиитаке. Вяленые сорта обычно более пикантные, чем свежие, хотя могут быть немного кожистыми.

Вы также можете употреблять грибы шиитаке в виде капсул или порошка. Вы можете добавлять порошок в чаи и смузи или даже использовать его для приготовления бульона для супов.

Большинство людей ежедневно потребляют от трех до восьми грибов шиитаке в виде добавок, что, как правило, безопасно без каких-либо побочных эффектов.

Как и в случае с любой другой добавкой, может иметь смысл сначала поговорить со своим врачом или практикующим врачом о правильном использовании и дозировке.

Основные преимущества шиитаке для здоровья

Грибы шиитаке - это не только вкусное дополнение к супам и жареному столу.

Есть также несколько преимуществ шиитаке для здоровья, которыми вы можете наслаждаться, добавляя его в свой рацион или употребляя в качестве добавки.

Помните, что западные исследования лекарственных грибов только зарождаются.Вот что наука говорит нам о преимуществах прямо сейчас.

1. Активирует иммунную систему

Когда дело доходит до активации иммунной системы, скромный гриб шиитаке довольно мощный. Вот почему людям с аутоиммунными заболеваниями следует соблюдать осторожность при употреблении шиитаке: они могут вызвать обострение симптомов.

Исследования показывают, что полисахариды в шиитаке могут поддерживать иммунную систему, помогая ей бороться с болезнями и недугами. (3)

Не только это, но и большая часть иммуностимулирующей поддержки шиитаке обеспечивается их хорошей дозой цинка.Цинк помогает организму бороться с инфекциями и окислительным стрессом, одновременно предотвращая возрастные заболевания. (4)

2. Поддерживает здоровье сердца

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти 30% всех американцев страдают от высокого кровяного давления. (5) Хроническое высокое кровяное давление опасно, потому что может привести к инсульту, сердечным приступам и даже аневризмам.

Исследования, проведенные на крысах, показывают большие перспективы использования грибов шиитаке для снижения кровяного давления.Крысы, которые потребляли 5% порошка шиитаке с водой в течение девяти недель, показали более низкое кровяное давление и уровень холестерина. (6)

3. Борется с раковыми клетками

Грибы шиитаке - чудодейственное средство от рака? Точно нет.

Обладают ли они особыми качествами, которые могут защитить от рака и уменьшить размер опухолей? Возможно.

Исследования показывают, что полисахариды в грибах шиитаке обладают противораковым действием. Их активация иммунной системы помогает, в частности, бороться с раковыми клетками.(6, 7)

Грибы шиитаке также содержат соединение под названием лентинан. Лентинан может замедлить рост лейкозных клеток и остановить их распространение. Врачи в Китае и Японии назначают инъекционный лентинан в рамках более широкого лечения рака, чтобы укрепить иммунную систему у пациентов с раком желудка. (8, 9)

4. Обеспечивает природную энергию

Некоторые преимущества грибов шиитаке для здоровья связаны с их обильной дозой витаминов группы В. Витамин B3, также известный как ниацин, играет решающую роль в поддержании производства энергии и общего благополучия.

Без ниацина ваше тело не могло бы преобразовывать пищу в энергию, достаточную для ее прохождения в течение дня. Этот витамин B также поддерживает здоровый рост и обновление клеток.

Каждая клетка вашего тела требует ниацина, и, поскольку он растворим в воде, ваши клетки не сохраняют его для использования в будущем. Вот почему так важно ежедневно потреблять достаточное количество ниацина.

5. Поддерживает здоровье кожи и волос

Вы, наверное, видели все рекламные ролики о волосах Pantene, рекламирующие преимущества витамина B5, также известного как пантотеновая кислота.Как и ниацин, каждой клетке в организме необходим B5 для переработки белков и углеводов в полезную энергию.

B5 также играет важную роль в поддержании здоровья волос и кожи. Хотя употребление B5 или нанесение его на кожу головы не заставит волосы снова начать расти, он может остановить их истончение. (10)

6. Уменьшает воспаление

Воспаление вызывает проблемы во всех частях тела. Акне, боли в суставах, депрессия, увеличение веса, беспокойство, усталость и проблемы с кишечником - все это связано с хроническим воспалением.(11)

Продукты с высоким содержанием жиров, сахара, натрия и сильно переработанные продукты способствуют распространению хронического воспаления, но противовоспалительные фрукты и овощи могут помочь вашему организму сопротивляться.

Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в грибах шиитаке, могут уменьшить воспаление. (12) Некоторые исследования показывают, что грибы шиитаке борются с воспалением, поддерживая иммунную систему и реакцию организма на воспаление. (13)

7. Понижает уровень холестерина

Считается, что особые вещества в грибах шиитаке - полисахариды, липиды, стерины и терпеноиды - придают лекарственным грибам способность снижать уровень холестерина.(12)

Не только это. Грибы шиитаке также содержат два других специальных фермента, которые называются эритаденином и бета-глюканами. Бета-глюканы - это особые волокна, снижающие уровень холестерина. (13) Эритаденин действует на определенный фермент, ответственный за выработку холестерина, замедляя его. (14)

Исследования изучали способность грибов шиитаке бороться с холестерином у крыс. (15) Исследователи обнаружили, что крысы, которые ели гриб шиитаке ежедневно, имели меньше жира в печени и в целом более низкий уровень холестерина.

Возможные побочные эффекты и взаимодействия

Грибы шиитаке обычно очень безопасны при употреблении в среднем количестве: от трех до восьми грибов в день. Большое количество шиитаке может принести большую пользу для здоровья, но также может увеличить риск потенциальных побочных эффектов.

Грибы шиитаке очень сильны. Потребление большого количества может увеличить количество лейкоцитов и сделать кожу более чувствительной к воздействию солнца.

Хотя это состояние встречается редко, употребление сырых шиитаке может вызвать аллергическую реакцию, называемую «дерматит шиитаке», которая представляет собой зудящую сыпь по всему телу.

Избежать дерматита шиитаке можно, употребляя только приготовленные шиитаке. Только около 2% людей, употребляющих сырые шиитаке, заболевают этим заболеванием, которое проходит примерно через 24 часа. (15)

Грибы шиитаке не взаимодействуют с другими добавками или лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Кому не следует употреблять грибы шиитаке?

Любой человек с аутоиммунными заболеваниями может подумать об отказе от грибов шиитаке из-за их мощного воздействия на иммунную систему, что может усугубить симптомы таких состояний, как волчанка или рассеянный склероз.

Точно так же любой человек с уже высоким уровнем лейкоцитов или эозинофилией должен избегать употребления шиитаке.

Исследования не выявили безопасности грибов шиитаке в чрезвычайно высоких лекарственных количествах для беременных или кормящих женщин.

Однако приготовленные грибы должны быть абсолютно безопасными для употребления в средних количествах, при условии, что они правильно вымыты и подготовлены.

Итог

Грибы шиитаке - универсальный и питательный продукт, который может заменить мясо.Трудно сочетать этот пикантный вкус с красным мясом, и умами в шиитаке определенно подойдет.

Шиитаке не только обладает прекрасным вкусом, но и делает его отличным дополнением практически к любой диете или добавлению пищевых добавок. От смузи и чая до супов и жаркого, у вас есть множество возможностей добавить грибы шиитаке в свой рацион и насладиться их пользой для здоровья.

Об авторе
Теган Шилдс

Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевой науки, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем.Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!

.

Смотрите также