Полезен ли жареный фундук


Нужно ли жарить фундук? Польза и вред ореха. Давайте узнаем.

Нужно ли жарить фундук? Польза и вред фундука очень хорошо известны — этот орех нужно принимать в очень небольших, дозированных количествах — но именно в небольших количествах он удивительно полезен! С чем это связано?

Нужно ли фундук употреблять в больших количествах? Польза и вред этого ореха зависят от количества, качества и периодичности (регулярности) его употребления. Фундук содержит довольно много жиров, большинство из которых — полезные, они легко усваиваются организмом и отлично влияют на самочувствие человека. НО! Это — по-прежнему жиры — они могут нанести небольшой, но всё же ущерб фигуре.

Нужно ли фундук употреблять жареным? Польза и вред фундука не зависят от того, жареный он или нет — но это справедливо в случае, если вы пожарите фундук правильно! Обязательно следите за тем, на каком именно масле вы жарите фундук — если оно некачественное, то в процессе жарки могут образоваться токсины и вредные вещества, которые крайне негативно отразятся на вашем здоровье.

Нужно ли жарить фундук?

Польза и вред жареного фундука таковы, что совершенно необязательно подвергать его термической обработке —
нужно ли жарить фундук — этот вопрос вы можете решить для себя сами. Польза и вред этого ореха таковы — фундук содержит 60% масла, 20% белка, огромное количество витаминов, минеральных веществ.

Преимущество фундука в том, что он имеет очень мало углеводов в своём составе. Именно поэтому фундук рекомендуют употреблять регулярно в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства фундука так же помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Фундук, неважно — свежий или жареный — очень хорош при интенсивных физических нагрузках — именно поэтому его там любят спортсмены. Фундук рекомендуют употреблять после долгой болезни — он отлично повысит иммунитет. Кальций и калий прекрасно влияют на стенки сосудов, делая их эластичными. Фундук содержит большое количество железа, что отлично помогает при борьбе с болезнями кровеносной системы, при малокровии. Необходимо употреблять фундук при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах и проблемах, связанных с капиллярами.

Больше о фундуке и других орехах вы сможете узнать на страницах нашего блога.

8 польза фундука для здоровья

Фундук может улучшить здоровье человека за счет:

1. Поддержания здорового опорожнения кишечника

Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.

Диетические рекомендации в США рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 грамма клетчатки в день.

Порция фундука в 28 г содержит около 2 штук.7 г пищевых волокон.

2. Снижение набора веса

Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.

Исследование, проведенное в 2018 году, обнаружило связь между употреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.

Хотя исследования показывают корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.

3. Защита от повреждения клеток

Фундук богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, защищающие клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.

Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.

4. Снижение холестерина

Употребление фундука может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование 2013 года показало, что диета, богатая фундуком, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников.Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья - это есть его каждый день, не увеличивая общее количество потребляемых калорий.

Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.

Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.

5. Повышение чувствительности к инсулину

Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.

Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.

6. Поддерживает здоровье сердца

Фундук может способствовать здоровому сердцу.

Исследование 2013 года показало, что диета, богатая лесными орехами, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.

7. Снижение воспаления

Употребление фундука может помочь облегчить воспаление.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.

Однако другое исследование показало, что изменение воспалительных маркеров после употребления фундука было незначительным.

Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.

8. Увеличение количества сперматозоидов

Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, включая фундук, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.

Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.

Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.

Чтобы насладиться пользой фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.

Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.

.

Полезные свойства фундука для здоровья и питания и калорий

Главная Статьи Питание

Взаимодействие с другими людьми

Фундук любят все. Либо в составе восхитительного десерта, либо в смеси с теплым молоком и сахаром, топпинг из лесных орехов может добавить изюминку, добавляя невероятный аромат любому блюду. Фактически, с ростом осведомленности о здоровье и фитнесе, использование фундука стало более распространенным. Он также популярен как закуска. В отличие от десертов с сахаром, которые, как правило, крайне нездоровы, фундук является полезным, вкусным и более питательным вариантом.Вот почему в наши дни многие врачи рекомендуют своим пациентам фундук.

Фундук произрастает в южной части Европы, особенно в Турции. Эти орехи собирают гроздьями на дереве, как виноград на лозах. После созревания орехи падают с веток и готовы к употреблению. Сладкий на вкус орех используется как средство от многих болезней из-за содержащихся в нем питательных веществ.

Пищевая ценность

Одним из самых больших преимуществ фундука является то, что их можно есть сырыми.Сырой фундук полезен для вас, поскольку он сохраняет полезные свойства и питательные вещества, содержащиеся в орехе. Фундук очень полезен для здоровья, так как он богат многими витаминами и минералами.

Эти орехи богаты минералами и содержат широкий спектр минералов, таких как селен, медь, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий и марганец. Этот орех также содержит витамин К, который является важным компонентом крови. Аскорбиновая кислота (витамин C), альфа-токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K1), фолаты (витамин B9), ниацин (витамин B3) и тиамин (витамин B1) - это некоторые из других витаминов, содержащихся в фундуке, помимо витамин К.

Помимо этих витаминов и минералов, в фундуке также присутствуют аминокислоты, аспарагиновая кислота, аргинин, глутаминовая кислота и аланин. Фундук также является богатым источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Кроме того, фундук является хорошим источником пищевых волокон.

Польза для здоровья

Фундук, как и многие другие орехи, содержит больше питательных веществ, чем вы могли подумать. Этот крошечный орех богат витаминами и минералами, которые способствуют хорошему здоровью.Использование этих орехов в качестве натурального средства увеличилось, поскольку считается, что эти орехи помогают предотвратить приступы головокружения и даже могут предотвратить рак.
Ниже перечислены преимущества фундука для здоровья:

  • Фундук - хороший источник полиненасыщенных и мононасыщенных жиров, которые защищают сердце. Вот почему многие врачи советуют кардиологам включать в свой рацион фундук.
  • Витамин Е также содержится в большом количестве в лесных орехах.Витамин Е очень полезен для мышц тела, особенно для сердечных мышц. Даже простые физические нагрузки, такие как ходьба, зависят от силы мышц. Если мышцы в хорошей форме, это значительно упрощает выполнение простых задач. Кроме того, витамин E также помогает улучшить здоровье кожи, волос и ногтей. Это причина, по которой масло лесного ореха используется как масло для волос.
  • Фундук - богатый источник фитохимических веществ, содержащий кверцетин, кемферол и проантоцианидины.Проантоцианидины, присутствующие в фундуке, помогают облегчить симптомы аллергии, улучшают кровообращение и также приносят пользу мозгу. Это вещества, которые содержатся в других продуктах, способствующих укреплению здоровья, таких как зеленый чай и красное вино.
  • В качестве источника белка и пищевых волокон фундук является отличным вариантом. Это потому, что одна чашка фундука содержит около 17 граммов белка и 11 граммов клетчатки. Вегетарианцам особенно полезно есть фундук, который может помочь им удовлетворить суточную потребность в белке за счет немясного источника.Кроме того, поскольку они богаты клетчаткой, они помогают сгладить опорожнение кишечника и уменьшить запоры.
  • Фундук также является хорошим источником витаминов группы B. Витамины комплекса B необходимы организму, поскольку их дефицит может вызвать проблемы нервной системы, депрессию, врожденные дефекты и многие другие заболевания. Горсть фундука обеспечит поступление в организм достаточного количества витаминов комплекса B, особенно если вы не едите мясо или яйца.
  • Эти орехи также являются богатым источником других важных минералов, таких как калий, магний и кальций.Эти минералы помогают регулировать кровообращение. Улучшение кровообращения означает не только правильное функционирование вашего тела, это также означает, что общая иммунная система функционирует лучше, сдерживая лихорадку, простуду и повседневные болезни.
  • Тем, у кого дефицит железа, врачи рекомендуют включать фундук в свой рацион. Это потому, что горсть этих орехов дает треть необходимого количества железа в день. В организме железо необходимо для того, чтобы кровь поглощала кислород.Чем больше железа в вашей крови, тем больше кислорода оно может доставить в различные части вашего тела, и тем более энергичным и полным жизни вы будете себя чувствовать. Употребление фундука избавит вас от усталости и утомления.
  • Также считается, что фундук обладает дополнительным преимуществом, поскольку устраняет факторы, приводящие к развитию всех типов рака. Хотя это еще не доказано и связь между фундуком и раком изучается, ежедневное включение фундука в ваш рацион может помочь снизить ваши шансы на рак.
  • Одним из очень важных преимуществ фундука является то, что он содержит много калорий в одной порции. Около 100 граммов этих орехов могут дать вам более 600 калорий. Поэтому перекусите горстью этих орехов перед походом в спортзал и после интенсивных тренировок, чтобы обеспечить здоровое питание до и после тренировки.

Учитывая питательную ценность фундука, они обязательно должны быть частью нашего ежедневного рациона. Ежедневное употребление чашки этих орехов в качестве закуски или в каком-либо рецепте может иметь большое значение для обеспечения того, чтобы вы ежедневно обеспечивали свое тело целым грузом питательных веществ.Вы можете использовать их как часть салата, как добавку к десерту или даже использовать как гарнир для самых разных блюд. Однако, как упоминалось ранее, фундук содержит много калорий, поэтому, если у вас избыточный вес, вам следует сначала поговорить с врачом.

Ссылка:
http://thescholarship.ecu.edu/bitstream/handle/10342/3904/London_ecu_0600M_10587.pdf?sequence=1

Взаимодействие с другими людьми

Предупреждение: Читатель этой статьи должен принять все меры предосторожности, следуя инструкциям по домашним средствам из этой статьи.Избегайте использования любого из этих продуктов, если у вас на него аллергия. Ответственность лежит на читателе, а не на сайте или писателе.

Другие статьи из категории "Питание" .

5 Польза фундука для здоровья

Мы все можем согласиться с тем, что фундук - простая и вкусная закуска, но знаете ли вы, какую пользу для здоровья они могут принести? Не позволяйте этим 5 преимуществам фундука остаться незамеченными и освободите место для этих питательных орехов в своем рационе!

По сравнению с общепринятыми арахисом, орехами пекан и миндалем фундук часто прячется за занавеской.Тем не менее, пищевые качества фундука не следует игнорировать или приуменьшать. bistroMD привлекает внимание к питанию и пользе фундука для здоровья!

Что такое фундук?

Известно, что фундук - это орех лещинного дерева, в основном выращиваемого в Северном полушарии и широко распространенного в Северной Америке, Европе и Азии. В начале созревания орехи становятся зелеными и становятся коричневыми после сбора урожая, как правило, в сентябре и октябре или уже в августе.Фундук, также известный как фундук или кочанный орех, имеет тонкий вкус со слегка горьковатой кожицей. Орехи обычно едят в сыром виде, жарят и обычно используют в десертах, так как орех хорошо сочетается с шоколадом - сочетание шоколада и фундука делает широко популярный спред Nutella!

Фундук питание

В целом орехи являются важным источником жира. И хотя жиры обычно связаны с «нездоровыми», было доказано, что натуральные источники жира в отсутствие добавок оказывают положительное влияние на здоровье.В частности, включение мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и снижение потребления насыщенных жиров. Как указано ниже, фундук обеспечивает достаточное количество жира и почти равное количество углеводов и белков:

* По материалам Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Судя по приведенному выше графику, фундук содержит калорий только в небольшой порции в 30 грамм. Но в отличие от большинства высококалорийных продуктов (часто удобных закусок, таких как чипсы и выпечка), которые не содержат ничего, кроме калорий, фундук также может похвастаться питательными веществами и является богатым источником витаминов E и B, а также ценным источником калия, кальция и магния. .

5 полезных свойств фундука

1. Способствует здоровью сердца
Из-за содержания в них мононенасыщенных жиров фундук может снизить риск сердечно-сосудистых (или сердечных) заболеваний. В частности, фундук содержит МНЖК, называемую олеиновой кислотой. Показано, что олеиновая кислота снижает «плохой» холестерин или холестерин ЛПНП, одновременно повышая «хороший» холестерин или холестерин ЛПВП. Хорошо управляемый липидный профиль снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца. Достаточное потребление калия еще больше способствует хорошему здоровью сердца, так как его дефицит может привести к сужению кровеносных сосудов, что приведет к повышению артериального давления.

2. Регулирует уровень сахара в крови
Помимо здоровья сердца, олеиновая кислота также помогает регулировать уровень глюкозы в крови или сахара. Диета, богатая этим полезным для здоровья жиром, помогает контролировать уровень сахара в крови натощак и улучшает чувствительность к инсулину. Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на потреблении углеводов и сахара для лечения диабета, лечение также должно быть направлено на общий рацион, включая олеиновую кислоту и полезные жиры.

3. Поддерживает крепкие кости
Кальций хорошо известен своей ролью в здоровье костей и высоким содержанием в молоке.Однако люди, живущие с непереносимостью лактозы, исключают молоко из рациона, чтобы справиться с этим заболеванием. Кальций, содержащийся в фундуке, позволяет людям, в том числе с непереносимостью лактозы, получить преимущества минерала, укрепляющего кости.

4. Предлагает людям альтернативу без глютена
Для людей, страдающих глютеновой болезнью, исключение глютена из рациона является единственным методом лечения связанных с ними неприятных желудочно-кишечных симптомов.К сожалению, глютен - это хорошо известный компонент пищевых продуктов. Поскольку фундук от природы не содержит глютена, он является отличной альтернативой для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

5. Замедляет старение
Хотя витамин Е не может в одиночку замедлить процесс старения, он, безусловно, играет роль! Витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает бороться с повреждением свободных радикалов, попадающих в организм. Клетки, поврежденные свободными радикалами, могут не только увеличить риск хронических заболеваний, но и поставить под угрозу клетки кожи и ее молодость.

.

7 причин избегать жирной пищи

Жирную пищу можно найти не только в заведениях быстрого питания, но и на рабочих местах, в ресторанах, школах и даже дома.

Большинство продуктов, жаренных или приготовленных с излишками масла, считаются жирными. Они включают картофель фри, картофельные чипсы, пиццу во фритюре, луковые кольца, чизбургеры и пончики.

Эти продукты, как правило, содержат много калорий, жиров, соли и рафинированных углеводов, но мало клетчатки, витаминов и минералов.

Хотя жирная пища может быть приятным угощением в особых случаях, она отрицательно влияет на ваше тело и здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Вот 7 эффектов жирной пищи на ваш организм.

Среди макроэлементов - углеводов, жиров и белков - жир усваивается наиболее медленно (1).

Поскольку жирная пища содержит большое количество жира, она замедляет опорожнение желудка. В свою очередь, пища больше времени находится в желудке, что может вызвать вздутие живота, тошноту и боль в желудке (2).

У людей с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), хронический панкреатит или желудочная болезнь, высокий уровень жирной пищи может вызвать боль в желудке, спазмы и диарею (1).

Резюме

Жирная пища задерживает опорожнение желудка и может вызвать вздутие живота, тошноту и боль в желудке. У людей с определенными нарушениями пищеварения эти продукты могут ухудшить такие симптомы, как спазмы и диарея.

Жирная пища, как известно, вредит здоровым бактериям, обитающим в кишечнике.

Этот набор микроорганизмов, также называемый микробиомом кишечника, влияет на следующее:

  • Переваривание клетчатки. Бактерии в кишечнике расщепляют клетчатку с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые обладают противовоспалительным действием и могут защищать от расстройств пищеварения (3).
  • Иммунный ответ. Микробиом кишечника взаимодействует с иммунными клетками, чтобы помочь контролировать реакцию вашего организма на инфекции (4, 5).
  • Регулировка веса. Дисбаланс кишечных бактерий может способствовать увеличению веса (6, 7).
  • Здоровье кишечника. Нарушения микробиома кишечника связаны с развитием СРК, в то время как пробиотики - живые, здоровые микроорганизмы, обнаруженные в определенных продуктах питания, - могут помочь улучшить симптомы (8, 9, 10).
  • Здоровье сердца. Здоровые кишечные бактерии могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП, защищающего сердце, в то время как вредные виды могут производить соединения, повреждающие артерии, которые способствуют развитию сердечных заболеваний (11, 12).

Диета с высоким содержанием жиров, например, богатая жирной пищей, может нанести вред кишечному микробиому, увеличивая количество нездоровых кишечных бактерий и уменьшая количество здоровых (13).

Эти изменения могут быть связаны с ожирением и другими хроническими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Паркинсона (13).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования диеты и здоровья кишечника.

Краткое описание

Нездоровая жирная пища может нарушить баланс бактерий в кишечнике, что приведет к росту нездоровых штаммов. Это связано с увеличением веса и многочисленными хроническими заболеваниями.

Жирная пища, приготовленная с большим содержанием жира, может вызвать увеличение веса из-за высокой калорийности.

Например, небольшая печеная картошка (3,5 унции или 100 граммов) содержит 93 калории и 0.1 грамм жира, в то время как такое же количество картофеля фри содержит 312 калорий и 15 грамм жира (14, 15).

Наблюдательные исследования связывают высокое потребление жареной пищи и фаст-фуда с увеличением скорости набора веса и ожирения (16, 17, 18).

Ожирение связано со многими негативными состояниями здоровья, включая болезни сердца, диабет, инсульт и некоторые виды рака (19, 20).

В частности, высокое потребление трансжиров может вызвать увеличение веса.

Транс-жиры образуются при химическом изменении растительных масел, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре.Несмотря на правила их использования, они по-прежнему содержатся во многих жирных продуктах из-за использования частично гидрогенизированных растительных масел при жарке и переработке пищевых продуктов.

Исследования на животных показывают, что трансжиры могут привести к небольшому увеличению веса - даже без избыточного потребления калорий (21, 22).

Кроме того, 8-летнее исследование с участием 41518 женщин показало, что люди с избыточным весом набирают дополнительные 2,3 фунта (1 кг) на каждый 1% увеличения потребления трансжиров (23).

Хотя другие исследования не подтвердили этот вывод, регулярное употребление жирной пищи может затруднить контроль веса (24).

Сводка

Жирная пища с высоким содержанием калорий, избыточных жиров и трансжиров, которые могут привести к увеличению веса и ожирению.

Жирная пища оказывает негативное влияние на здоровье сердца.

Например, было показано, что жареная пища повышает кровяное давление, снижает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и приводит к увеличению веса и ожирению, которые связаны с сердечными заболеваниями (17, 25, 26).

Например, исследования показывают, что картофельные чипсы усиливают воспаление и могут способствовать сердечным заболеваниям (27).

Кроме того, ваш риск сердечных заболеваний может быть связан с тем, как часто вы едите жареную пищу (28).

Одно исследование показало, что женщины, которые ели 1 или более порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности, чем те, кто ел всего 1–3 порции в месяц (29).

В другом исследовании у людей, которые ели 2 или более порций жареной рыбы в неделю, риск сердечного приступа или инсульта был на 63% выше, чем у тех, кто ел 1 или меньше порций в месяц (30).

Кроме того, большое обсервационное исследование с участием 6000 человек в 22 странах связывало употребление жареной пищи, пиццы и соленых закусок с повышением риска инсульта на 16% (31).

Резюме

Жирная пища может повысить риск сердечных заболеваний и инсульта из-за их влияния на вес, кровяное давление и холестерин.

Жирная пища может повысить риск развития диабета 2 типа (32).

Употребление фаст-фуда, который включает не только жирную пищу, но и сладкие напитки, приводит к высокому потреблению калорий, увеличению веса, плохому контролю уровня сахара в крови и усилению воспаления (33).

В свою очередь, эти факторы повышают риск диабета 2 типа и метаболического синдрома - группы состояний, включающей ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови (33).

Например, крупное обсервационное исследование показало, что употребление жареной пищи 1–3 раза в неделю увеличивает риск диабета 2 типа на 15%, но 7 или более раз в неделю повышают риск на 55% (28).

Другое исследование показало, что люди, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, имели вдвое больше шансов развития инсулинорезистентности, которая может быть предшественником диабета, по сравнению с теми, кто ел их менее одного раза в неделю (34).

сводка

Употребление жирной пищи повышает риск диабета 2 типа за счет увеличения массы тела и воспалений, а также ухудшения контроля сахара в крови.

Многие люди связывают жирную пищу с высыпаниями и прыщами.

Фактически, исследования связывают западную диету, богатую рафинированными углеводами, фастфудом и жирными продуктами, с акне (35, 36).

Исследование, проведенное с участием более 5000 китайских подростков, показало, что регулярное употребление жареной пищи увеличивает риск появления прыщей на 17%. Более того, другое исследование с участием 2300 турецких подростков показало, что употребление жирных продуктов, таких как сосиски и гамбургеры, увеличивает риск появления прыщей на 24% (37, 38).

Однако точный механизм этого эффекта остается неясным.

Некоторые исследователи предполагают, что неправильное питание может повлиять на экспрессию генов и изменить уровень гормонов таким образом, что это способствует развитию прыщей (39, 40, 41, 42, 43).

Западные диеты с высоким соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот также могут вызывать усиление воспаления, которое приводит к акне. Омега-3 содержатся в жирной рыбе, водорослях и орехах, а омега-6 - в растительных маслах, орехах и семенах.

Масла, используемые при жарке жирной пищи, содержат много омега-6 жирных кислот и, следовательно, могут способствовать дисбалансу в этом соотношении (42, 44, 45).

Некоторые жирные продукты, например жареные пончики, также содержат много рафинированных углеводов. Это сахар и очищенные зерна, лишенные клетчатки и многих питательных веществ.

Поскольку сладкая пища увеличивает активность определенных гормонов в вашем организме, включая андрогены и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), они могут способствовать появлению прыщей, увеличивая выработку клеток кожи и натуральных кожных масел (40, 46) .

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования причин акне (47).

резюме

Жирная пища может способствовать появлению прыщей, усиливая воспаление и изменяя экспрессию генов и уровни гормонов.

Диета, богатая жирной, жирной пищей, может вызвать проблемы с функцией мозга.

Увеличение веса, высокое кровяное давление и метаболический синдром, связанные с жирной пищей, также связаны с повреждением структуры, тканей и активности вашего мозга (48, 49, 50).

Два крупных исследования с участием 5083 и 18 080 человек соответственно связали диеты с высоким содержанием жирной и жареной пищи с ухудшением способности к обучению и памяти, а также с увеличением воспаления (51, 52).

Кроме того, диета с высоким содержанием трансжиров связана с нарушениями функции мозга.

Одно исследование с участием 1018 взрослых связывало каждый грамм трансжиров, потребляемых в день, с ухудшением запоминания слов, что указывает на нарушение памяти (53).

Кроме того, в исследовании с участием 38 женщин более высокое потребление насыщенных и трансжиров коррелировало с плохим запоминанием и распознаванием слов, а также с более низкой эффективностью при выполнении пространственных задач (54).

Наконец, обзор 12 исследований связал транс- и насыщенные жиры с риском деменции, хотя некоторые результаты были противоречивыми (55).

В целом необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Жирная пища может нанести вред вашему обучению и памяти, а также повысить риск развития деменции. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Есть несколько способов уменьшить или избежать употребления жирной пищи. К ним относятся не только более здоровые методы приготовления, но и образ жизни.

Используйте более здоровые методы приготовления

Жирные продукты часто жарят, что означает, что они готовятся с большим количеством масла.Методы, при которых не используется так много масла, включают:

  • Жарка в духовке. Это включает выпечку при очень высокой температуре (450 ° F или 230 ° C), что позволяет продуктам становиться хрустящими при небольшом количестве масла или без него. Этот прием особенно хорошо работает с картофелем в качестве альтернативы картофелю фри.
  • Жарка на воздухе. Аппараты для жарки на воздухе обеспечивают циркуляцию горячего воздуха вокруг еды, делая ее хрустящей снаружи и мягкой внутри. В нем используется на 70–80% меньше масла, чем при традиционных методах жарки, а это значит, что ваша еда не станет жирной.
  • Приготовление на пару. Этот метод использует пар из горячей воды и не требует масла. Это отличная альтернатива при приготовлении таких продуктов, как пельмени, рыба и овощи.
  • Гриль. Для приготовления на гриле не нужно слишком много масла. Этот прием особенно полезен для мяса и овощей.

Если вы не хотите полностью отказываться от жарки, обязательно используйте шумовку, чтобы жир стекал, и храните пищу на бумажном полотенце, чтобы впитать лишний жир.

Замените жирную пищу более полезной для здоровья

С минимальными усилиями вы можете заменить жареную пищу цельной, питательной. Вот несколько альтернатив обычным жирным продуктам:

  • Бургеры. Вместо того, чтобы идти в фаст-фуд, попробуйте сами приготовить дома гамбургеры из говяжьего фарша, салата и цельнозерновых булочек.
  • Фри. Запеченный в духовке картофель - прекрасная альтернатива картофелю фри. Чтобы разнообразить его, используйте другие корнеплоды, такие как сладкий картофель, пастернак и морковь.
  • Пицца. Вместо того, чтобы покупать блюда для глубокого приготовления, попробуйте приготовить итальянскую пиццу на тонком тесте дома. Вы можете использовать покупное или домашнее тесто со здоровыми помидорами, овощами и нежирным мясом. Слегка используйте сыр, чтобы уменьшить жир.
  • Картофельные чипсы. Если у вас возникнет тяга к соленому блюду, попробуйте хрустящую запеченную капусту, малосольные стручковые бобы или дольки запеченных лепешек или лаваша с хумусом или эдамаме.
  • Рыба с жареным картофелем. Рыба невероятно полезна, но намного хуже в кляре и жарке.Хорошая альтернатива - обжаренная или запеченная рыба с картофельным пюре, запеченными овощами или салатом.
  • Китайская еда на вынос. Многие китайские блюда на вынос жирные и жареные. Вместо обычных блюд попробуйте жаркое с большим содержанием овощей, вареные пельмени и супы.
  • Жареный цыпленок. Курицу можно запечь или приготовить на гриле вместо жарки.
  • Пончики. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, попробуйте смузи, цельнозерновой маффин с фруктами или орехами, печеные яблочные чипсы или кусочек фрукта.
Краткое описание

Жарение в духовке, жарка на воздухе, приготовление на пару и гриль - все это отличная альтернатива традиционному жарению с большим содержанием масла. Кроме того, многие популярные жирные продукты легко заменить цельными питательными продуктами.

Жирные продукты, такие как картофель фри, чипсы, пицца и пончики, содержат много калорий и вредных для здоровья жиров.

Высокое потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, вздутию живота, диарее, угрям и нарушению функции мозга.

Хотя вполне допустимо есть жареные блюда в особых случаях, вам следует попытаться ограничить их потребление и выбрать более здоровые альтернативы в рамках сбалансированной диеты.

.

Смотрите также