Почему жареная пища вкуснее вареной


Почему жареное вкуснее вареного, объяснил эксперт

От одного вида поджаренной корочки картошки начинают течь слюнки.

Наверное каждому мама в детстве отваривала картофель и заставляла есть. Но жареная картошка куда вкуснее вареной. Эксперты рассказали, почему.

Еще в древние века люди, по какой-то причине уронившие мясо в огонь, сразу поняли, что есть его гораздо вкуснее и проще. Несомненно, приготовленный продукт куда вкуснее и полезнее сырого, но почему при упоминании слова «жареное» у человека начинают выделяться слюни? А стоит сказать «вареная картошка» - картошка, как картошка, ничего особенного.

На инстинктуальном уровне организму вкусно то, что содержит полезные компоненты (стоит помнить о вреде избытка сладкого). Также приготовленная еда легче усваивается и вкусовые рецепторы человека это чувствуют. Вследствие этого организм тратит меньше энергии для переваривания пищи, которую может использовать в других целях.

Процесс жарки обусловлен реакцией Майяра - химическим взаимодействием между аминокислотами и сахарами, который возникает при нагревании. По сути, любая тепловая обработка продуктов вызывает данный процесс, но не всегда в результате получится коричневая хрустящая корочка. А все потому, что при температуре ниже, чем 100°С, вода в продукте не закипает, а постепенно испаряется и происходит варка или тушение, а не обжаривание.

Сахар, содержащийся в еде, при жарке карамелизуется, что у

Все еще не лучше, чем вареные

Если вы поклонник жареной пищи, недавние сообщения о новом исследовании о пользе жарки овощей по сравнению с их варкой, возможно, заставили вас потереть глаза в недоумении.

В исследовании, проведенном исследователями из Испании и Мексики, измерялось содержание жира, фенола и антиоксидантов в некоторых овощах, распространенных в средиземноморской диете, когда они были обжарены в оливковом масле первого холодного отжима, кипячены в воде или в смеси вода / масло. Рассматриваемые овощи: помидоры, картофель, тыква и баклажаны.

Они обнаружили, что обжаривание овощей в оливковом масле первого холодного отжима обогащает их натуральными фенолами - антиоксидантом, который предотвращает рак, диабет и дегенерацию желтого пятна. В основном это было связано с самим оливковым маслом, которое «обогатило» овощи собственными фенолами.

Варка овощей, тем временем, просто сохранила их уже существующую антиоксидантную способность.

Наука о питании десятилетиями советует воздерживаться от жареной пищи, постоянно указывая на то, что многие масла, обычно используемые для жарки, могут повышать уровень холестерина в крови и закупорить артерии, и все они могут увеличить вашу талию.

Несмотря на все вводящие в заблуждение заголовки, новое исследование ничего из этого не меняет. Исследователи даже не этого пытались доказать.

Исследователи хотели понять, добавлялись ли, терялись или улучшались питательные вещества, в частности фенолы, в каждом из способов приготовления. Мы мало говорим о фенолах, но они являются важными питательными веществами. Это природные антиоксиданты, уникальные для многих овощей. Они придают овощам аромат и могут быть полезны для здоровья.Например, фенол-тимол, содержащийся в тимьяне, обладает антисептическими свойствами. Капсаицин, содержащийся в чили и перце, можно использовать для снятия боли. Фенолы также были изучены на предмет их противораковых свойств.

Подробнее: полифенолы могут помочь здоровью кишечника

Исследование показало, что продукты, обжаренные в оливковом масле, содержат фенолы, которых нет в сыром виде, потому что они извлекают фенолы из оливкового масла во фритюре и тушении. , и, таким образом, антиоксидантная способность продуктов увеличивалась, когда они готовились в масле.

Само исследование не сильно сбивает с толку, просто его охват ограничен. Тем не менее, многие из опубликованных об исследовании рассказов вводят читателей в заблуждение, заставляя думать, что жарка - это хорошо.

«Меня беспокоит, как эта информация передается», - говорит диетолог из Лас-Вегаса Энди Беллатти, доктор медицинских наук. Во-первых, он отмечает, что исследование охватывает только четыре овоща - картофель, помидоры, баклажаны и тыкву. В то время как первые два являются неотъемлемой частью среднего американского рациона, четыре вместе никоим образом не составляют всю категорию «овощей», в которую большинство из нас включило бы много зеленых овощей, таких как салат и брокколи.

Во-вторых, в большинстве отчетов не проводится различие между «жаркой» и «тушением». Это не взаимозаменяемые термины.

«Жарка - это метод, при котором овощ готовят путем погружения его в масло», - отмечает Тоби Амидор, магистр медицины, специалист по питанию и автор книги «Греческая кухня с йогуртом». Напротив, тушение означает приготовление в небольшом количестве масла. Это также обычно подразумевает быстрое приготовление, в результате чего получается слегка приготовленная пища. Жарка может занять гораздо больше времени, что позволит пище поглотить больше жира.Кроме того, жарка во фритюре часто подразумевает более высокую температуру приготовления, что не подходит для оливкового масла первого холодного отжима, так как это масло имеет низкую температуру дымления.

Примечательно, что в исследовании - и в большинстве отчетов, охватывающих его, - отсутствует метод приготовления, который обычно считается самым полезным для большинства овощей: приготовление на пару.

Предыдущие исследования показали, что приготовление на пару (и кипячение) овощей помогает смягчить и расщепить их, облегчая усвоение питательных веществ по сравнению с сырыми. И исследования, которые были сосредоточены на других овощах, таких как морковь, кабачки (цукини) и брокколи, на самом деле показали, что их жарка заставляет их сохранять меньше питательных веществ и антиоксидантов, чем кипячение или приготовление на пару.

В новом исследовании также отмечается, что, хотя тушеные овощи увеличили антиоксидантную способность, оливковое масло также добавило нежелательные и ненужные жиры, повышая их калорийность.

Хотя полезно быть в курсе последних новостей о здоровье, не позволяйте ни одному исследованию изменить те пищевые привычки, которые работают на вас.

Если вы сейчас готовите овощи на пару, нет причин менять это. Если вы предпочитаете жареные, попробуйте их обжарить. Хотя диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США от 2015 года не ограничивают количество полезных жиров, таких как оливковое масло, такие жиры не являются необходимыми для получения максимальной отдачи от приготовленных овощей.«Употребление в пищу некоторых видов жиров с овощами важно для максимального усвоения питательных веществ и антиоксидантов», - говорит Беллатти. «Но этого также можно достичь, употребляя в пищу сырые или приготовленные на пару овощи, а также полезные жиры, такие как авокадо, орехи и семена».

«Ключ к здоровью - это есть много растительной пищи - это мы знаем. В целом, я рекомендую людям уделять больше внимания ежедневному употреблению не менее 2 1/2 стаканов овощей - в идеале, овощей разного цвета, а также сочетания сырых и приготовленных.»

.

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых показали связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому «хорошему» холестерину ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Аналогичным образом, у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточной массой тела увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в ходе исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

15 здоровых продуктов с лучшим вкусом, чем нездоровая пища

Арахисовое масло - отличный источник ненасыщенных жирных кислот, белка и клетчатки.

Это также отличный источник многих витаминов и минералов, включая витамины группы B, медь, марганец, витамин E, фосфор и магний.

Кроме того, арахис очень богат антиоксидантами - даже больше, чем некоторые фрукты (59).

Они очень сытные и, несмотря на высокое содержание жиров и калорий, не связаны с увеличением веса.Фактически, они связаны со снижением риска ожирения (60, 61, 62, 63).

Однако некоторым людям трудно не есть слишком много арахисового масла за раз. Постарайтесь уменьшить количество порций, чтобы избежать избыточного потребления калорий. Если вы склонны к перееданию с арахисовым маслом, лучше воздержитесь от него.

Также обязательно выбирайте сорта без добавления сахара и масел. Список ингредиентов должен включать только арахис и небольшое количество соли.

Попробуйте добавить немного арахисового масла поверх ломтиков яблока, сельдерея или банана для вкусной закуски.

РЕЗЮМЕ Арахисовое масло богато полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Он очень сытный и может предотвратить набор веса, если его есть в умеренных количествах.
.

10 рецептов вареной пищи для здорового образа жизни

Последнее обновление

В настоящее время большинство из нас обратилось к здоровому образу жизни, который состоит из здорового питания и регулярных физических упражнений. Одним из наиболее важных аспектов здорового питания является употребление продуктов, не содержащих слишком много вредных калорий или жиров. И один из лучших вариантов здорового питания - это вареная пища. Вареная пища покорила мир, поскольку это не только отличный способ оставаться в форме и здоровьем, но и ее можно приготовить в кратчайшие сроки.Если вы хотите узнать больше о некоторых простых рецептах здорового образа жизни, предлагаем вам прочитать следующую статью.

Почему следует выбирать вареную пищу?

Если до сих пор вы не рассматривали возможность добавления вареной пищи в свой обычный рацион или не знали о многих преимуществах употребления вареной пищи, вот несколько причин, которые могут вас убедить:

1. Легче переваривать

Когда вы варите пищу, содержащиеся в ней сложные соединения превращаются в простые соединения, которые делают пищу легкоусвояемой.Поскольку он быстро переваривается желудком, он также является одним из лучших вариантов пищи для больных.

2. Помогает похудеть

Употребление вареной пищи означает соблюдение диеты с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ. Если вы добавите в тарелку больше вареных овощей, вы добавите больше грубых кормов, которые сохранят чувство сытости на более длительное время. Вместе оба эти аспекта помогают сбросить лишние килограммы.

3. Помогает улучшить текстуру кожи

Вареная пища полезна для вашей кожи, потому что вы добавляете вареную пищу, такую ​​как морковь, горох, сладкий картофель и т. Д., он помогает увлажнять и питать кожу. В результате кожа сияет и сияет изнутри.

4. Помогает предотвратить кислотность

Когда вы употребляете вареную пищу, в желудке накапливается меньше кислоты. Пища также легко переваривается, что означает, что пища остается в желудке на короткое время, что помогает снизить вероятность повышения кислотности.

5. Способствует росту волос

Здоровая и богатая питательными веществами диета отражается и на ваших волосах.Когда вы потребляете больше вареной пищи, волосы растут быстрее и становятся более блестящими. Кроме того, регулярное нанесение пюре из вареной моркови на кожу головы на полчаса может улучшить рост волос.

6. Помогает предотвратить образование камней в почках

При кипячении пищи удаляется примерно 87% оксалатов . Оксалаты являются одной из основных причин образования камней в почках. Таким образом, если вы включите в свой рацион больше вареных продуктов, это может помочь предотвратить образование камней в почках.

7. Помогает при воспалении желудка

Когда пища вареная, ее легче переваривать, а легкоусвояемая пища оказывает меньшее давление на желудок. Кроме того, вареная диета отлично подходит для выздоровления от любого вида желудочной инфекции, потому что сложные пищевые соединения расщепляются на простые пищевые соединения, легкие для желудка.

8. Помогает создать ощущение благополучия

Когда вы едите тяжелую или жирную пищу, вы можете почувствовать себя вялым, усталым и утомленным, потому что вашему организму нужно больше работать, чтобы переварить такую ​​пищу.Однако, когда вы едите легкую пищу, которая легко переваривается, вы чувствуете себя более энергичным, и это вызывает чувство благополучия и счастья.

Рецепты вареных блюд

Вот несколько простых рецептов вареных блюд:

1. Вареный картофель песто

Это вкусный рецепт вареной пищи, который любят все возрастные группы.

Состав:

  • От 6 до 7 картофеля среднего размера
  • 2 столовые ложки соуса песто
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Требуемое время:

Время приготовления - 5-6 минут, время приготовления - 7-8 минут, общее время - 15 минут

Направление:

  • Картофель отварить; как только картофель остынет, нарежьте его кусочками.
  • В миску добавьте картофель, соус песто, оливковое масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
  • Подавать как салат или гарнир.

2. Макаронный салат

Это отличный вариант диеты из вареных продуктов для вегетарианцев.

Состав:

  • 1 чашка макарон
  • 1 стакан кукурузы
  • 1/2 нарезанного перца
  • 50 г творога, нарезанного кубиками
  • 1 столовая ложка домашнего майонеза
  • Соль по вкусу

Требуемое время:

Время приготовления - 8–10 минут, время приготовления - 6–7 минут, общее время - 18–20 минут

Направление:

  • Сварить макароны и кукурузу отдельно, слить воду и отставить.
  • В миску добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавать холодным.

3. Хичди

Это отличный вариант ужина для тех ленивых вечеров, когда не хочется проводить слишком много времени на кухне.

Состав:

  • ½ стакана риса
  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 ½ стакана воды
  • ½ чайной ложки куркумы
  • Соль и перец по вкусу

Требуемое время:

Время приготовления - 5-6 минут, время приготовления - 7-8 минут, общее время - 15 минут

Направление:

  • Готовьте рис и чечевицу с водой, куркумой, солью и перцем до готовности.
  • Вы можете добавить чайную ложку топленого масла для придания вкуса. Подавать горячим.

4. Шпинатный суп с панир

Это восхитительный рецепт для тех, кто любит панир.

Состав:

  • Пучок листьев шпината, вымытых и нарезанных
  • 1 нарезанная луковица
  • Панир 100 г, нарезанный кубиками
  • Мелко нарезанный кусочек имбиря ½ дюйма
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 стакана воды

Требуемое время:

Время приготовления - 3-4 минуты, время приготовления - 5-6 минут, общее время - 10 минут.

Направление:

  • Отварить листья шпината, лук и имбирь в скороварке до готовности.
  • После остывания превратить в мелкую пасту. Варите смесь шпината с водой, солью и перцем в течение нескольких минут.
  • Обжарьте кубики творога с небольшим количеством сливочного масла на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Добавьте в суп кубики сыра перед подачей на стол.

5. Салат из отварной курицы с мятным чатни

Этот индийский рецепт вареной пищи порадует невегетарианцев.

Состав:

  • 1 куриная грудка, нарезанная кусочками.
  • ½ стакана отварного горошка
  • ½ стакана нарезанной и вареной моркови
  • ½ стакана нарезанной и вареной стручковой фасоли
  • 2 столовые ложки мятного чатни
  • 1 чайная ложка измельченного перца.
  • Соль и перец по вкусу

Требуемое время:

Время приготовления - 2–3 минуты, время приготовления - 5–6 минут, общее время - 10 минут

Направление:

  • Кусочки куриной грудки отварить, дать остыть.
  • Перемешайте кусочки курицы, морковь, горох и фасоль с мятным чатни, посолите и поперчите.

6. Черный отварной нут

Это суперпитательный вареный продукт, богатый белками, для людей, которые любят есть чечевицу.

Источник: Pinterest

Состав:

  • 1 стакан черного нута ( кала чана )
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 2 столовые ложки листьев карри
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль по вкусу

Требуемое время

Время приготовления - 7-8 минут, время приготовления - 20 минут, общее время - 30 минут

Проезд

  • Отварить черный нут с солью до готовности.
  • Нагрейте масло в сковороде, добавьте листья карри и семена горчицы и дайте ему разбрызгаться.
  • Добавить черный нут и хорошо перемешать. Подавать горячим.

7. Салат из зеленой фасоли

Этот рецепт салата - отличный вариант ужина.

Состав:

  • 200 грамм Фасоль
  • 50 г жареного арахиса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка хлопьев паприки
  • Соль по вкусу

Требуемое время:

Время приготовления - 3-4 минуты, время приготовления - 6-7 минут, общее время - 12 минут

Направление:

  • Нарезать и отварить фасоль.
  • Добавить жареный арахис, кунжутное масло, перец и соль, хорошо перемешать.

8. Вареный овощной суп

Этот рецепт отлично подходит для приготовления отварных овощей.

Состав:

  • ½ стакана нарезанной моркови
  • ½ стакана гороха
  • ½ стакана соцветий цветной капусты
  • ½ стакана нарезанной фасоли
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Требуемое время:

Время приготовления - 10 минут, время приготовления - 10 минут, общее время - 20 минут

Направление:

  • Отварить все овощи.Взбейте их в блендере; добавьте еще овощного бульона, чтобы добиться консистенции.
  • Добавьте соль и масло по вкусу. Подавать с чесночными хлебными палочками.

9. Салат из черной фасоли

Этот простой рецепт вкусен и богат белком.

Состав:

  • 1 стакан вареной черной фасоли
  • 1 чашка нарезанного тофу
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 2 столовые ложки медово-горчичного соуса
  • Соль по вкусу

Требуемое время:

Время приготовления - 5 минут, время приготовления - 20 минут, общее время - 30 минут

Направление:

  • Выложите все ингредиенты, указанные выше, в миску, хорошо перемешайте.Подавать холодным.

10. Сэндвич с вареной курицей

Это отличный вариант для взрослых и детей.

Состав:

  • 1 стакан отварной куриной грудки
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 столовая ложка домашнего майонеза

Требуемое время:

Время приготовления - 6-7 минут, время приготовления - 10 минут, общее время - 20 минут

Направление:

  • Вареную курицу измельчить и хорошо перемешать с майонезом.
  • Поджарьте ломтики хлеба и нанесите пасту на оба ломтика.

Вареная пища или приготовленная на пару - что более полезно?

Приготовление пищи на пару и варка является полезным для здоровья; однако это зависит от типа овощей, которые вы хотите приготовить. Для нежных или более мягких овощей (листовые овощи, такие как капуста, шпинат и т. Д.) Подойдет приготовление на пару, а для овощей типа «студие» (картофель, кукуруза и т. Д.) - отваривание.

Варка в любой день лучше жарки или жарки во фритюре.Если вы не включили вареную пищу в свой обычный рацион, попробуйте включить ее, чтобы улучшить здоровье.

Также читают:

Простые и вкусные рецепты гарниров
Рецепты энергетических батончиков своими руками для мгновенного получения энергии
Рецепты барбекю, которые стоит рассмотреть всей семьей

.

Смотрите также