Почему тошнит от жареной рыбы


Тошнота от рыбы - Вопрос гастроэнтерологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 50 направлениям: аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гинеколога, гомеопата, дерматолога, детского гинеколога, детского невролога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, фитотерапевта, флеболога, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 96.69% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому «хорошему» холестерину ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Точно так же у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть значительную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточным весом увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в течение исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные обсервационные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

BBC News - Маловероятное происхождение рыбы с жареным картофелем

Пожалуйста, включите JavaScript. Media требует для воспроизведения JavaScript.

Как приготовить идеальную рыбу с жареным картофелем

Джеймс Александр
Новости BBC


Рыба с жареным картофелем - национальное заведение - и теперь чиппи по всей стране готовятся отметить 150-летие нашего самого известного фаст-фуда.

Уинстон Черчилль называл их «хорошими товарищами». Джон Леннон облил его томатным кетчупом. Майкл Джексон любил их с мягким горошком.

Они поддерживали боевой дух в течение двух мировых войн и помогали подпитывать пиковую индустрию Британии.

КОЛИЧЕСТВО ЧИПИ

1910: c25,000

1929: c35,000

2009: c10,000

Источники: морская рыба.org и Fish and Chips и британский рабочий класс, Джон Уолтон

На протяжении многих поколений рыба с жареным картофелем питала миллионы воспоминаний - съеденные жирными пальцами во время отпуска на море, угощение в день выплаты жалованья в конце рабочей недели или поздний ужин по дороге домой из паба.

Немногие могут устоять перед аппетитной комбинацией - влажной белой рыбой в хрустящем золотистом кляре, подаваемой с обильной порцией горячих пушистых чипсов.

У каждого свои предпочтения, и вкусы варьируются от одной части страны к другой. Треска или пикша? Соль и уксус? Маринованный лук? Обрывки?

Подобно Моркамбу и Уайзу или Уоллесу и Громиту, «Fish and Chips» - это классический двойной акт - и все же они начали свою жизнь как сольные исполнители. И их корни не такие британские, как вы думаете.

История скромного чипа восходит к 17 веку в Бельгии или Франции, в зависимости от того, кому вы верите.

Как ни странно, чипсы могли быть изобретены как заменитель рыбы, а не как аккомпанемент.Когда реки замерзли и ловить уже было невозможно, находчивые хозяйки начали нарезать картофель рыбными формами и в качестве альтернативы жарить его.

Примерно в то же время жареная рыба была завезена в Великобританию еврейскими беженцами из Португалии и Испании.

Рыбу обычно продавали уличные торговцы с больших лотков, висящих у них на шее. Чарльз Диккенс ссылается на ранний рыбный магазин или «склад жареной рыбы» в Оливере Твисте (1839), где рыба обычно подавалась с хлебом или печеным картофелем.

Север или юг?

Кому первому пришла в голову блестящая идея женить рыбу с чипсами, остается предметом ожесточенных споров, и мы, вероятно, никогда не узнаем наверняка. Можно с уверенностью сказать, что это было где-то в Англии, но бушуют споры о том, было ли это на севере или на юге.

ЕЖЕГОДНАЯ ВЕРСИЯ

1. Бургеры 748m

2. Китайская / индийская кухня 569 млн

3. Цыпленок 333м

4. Пицца 249м

5. Рыба жареная 229м

Источник: исследование рынка NPD Crest, октябрь 2009 г.

Некоторые кредитуют северного предпринимателя по имени Джон Лис. Считается, что еще в 1863 году он продавал рыбу с жареным картофелем в деревянной хижине на рынке Моссли в промышленном Ланкашире.

Другие утверждают, что первый комбинированный магазин рыбы и чипсов был фактически открыт еврейским иммигрантом Джозефом Малином под звуки Bow Bells в Восточном Лондоне около 1860 года.

Как бы то ни было, брак быстро прижился. В то время, когда диета рабочего класса была мрачной и однообразной, рыба с жареным картофелем была вкусным отходом от нормы.

Аутлеты возникли по всей стране, и вскоре они стали такой же частью викторианской Англии, как паровозы и смог.

Итальянские мигранты, проезжающие через английские города, увидели растущие очереди и почувствовали возможность для бизнеса, открыв магазины в Шотландии, Уэльсе и Ирландии.

Чтобы удержать цены на низком уровне, порции часто заворачивали в старую газету - практика, которая сохранилась еще в 1980-х годах, когда было признано небезопасным контактировать с продуктами питания с газетными чернилами без промасленной бумаги.

Повышение морального духа

Было даже высказано предположение, что рыба с жареным картофелем помогли выиграть Первую мировую войну.

По словам профессора Джона Уолтона, автора книги «Рыба и жареный картофель и британский рабочий класс», правительство сделало сохранение припасов приоритетом.

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ РЫБА ПРОДАЕТСЯ В ЧИПИ

треска 61,5%

Пикша 25%

Прочие (включая хек, палтус, камбалу, минтай, подошву) 13,5%

Источник: seafish.org

«Кабинет министров знал, что жизненно важно сохранять в душе семьи, живущие в тылу, - говорит профессор Уолтон. «В отличие от немецкого режима, который не смог накормить свой народ, и это была одна из причин, почему Германия потерпела поражение.

» Историки иногда могут немного высокомерно относиться к этим вещам, но рыба с жареным картофелем сыграла большую роль в обеспечении удовлетворения и предотвращении разочарование ».

Джордж Оруэлл в своей книге« Дорога к пирсу Уиган »(1937) поставил рыбу с жареным картофелем на первое место среди домашних удобств, которые помогли сделать массы счастливыми и« предотвратили революцию ».

Во время Второй мировой войны министры наклонились назад, чтобы убедиться, что рыба с жареным картофелем были одним из немногих продуктов, которые никогда не нормировались.

В наши дни рыба с жареным картофелем больше не популярны на вынос. Бургеры, жареный цыпленок, пицца, индийские и китайские блюда теперь продаются больше, чем жареная рыба.

Стоимость - это часть проблемы. Штаммы трески и пикши привели к росту цен, в то время как опасения по поводу здоровья, связанные с жареной пищей, отпугнули многих потребителей.

Но, несмотря на рецессию, продажи растут, по данным Seafish, официального органа по морепродуктам.Их исследователи считают, что рыба с жареным картофелем не так вредна для нас, как многие другие блюда на вынос, поскольку они содержат меньше калорий и меньше жира.

«Уловки торговли»

В штаб-квартире Национальной федерации рыбоводов в Лидсе говорят, что экономический спад стимулировал развитие бизнеса, поскольку в трудные времена люди ищут «комфортной еды».

Трехдневный курс для новичков, желающих присоединиться к профессии, стал свидетелем двукратного увеличения спроса на места. Здесь стажеры могут научиться трюкам.

Среди них Билл Брэдбери, который приехал из Канады, чтобы пройти этот курс и получить практический опыт.

Спрос на учебные места в Лидсе вырос вдвое

Под внимательным взглядом наставника Билл неуверенно опускает тщательно обжаренную рыбу в горячую хромированную фритюрницу. Когда он касается пузырящегося масла, оно неистово шипит.

Билла недавно уволили из сталелитейной компании в Альберте, и он планирует вложить свои сбережения в магазин по продаже рыбы и чипсов на родине.

"Определенно есть рынок для этого. Рядом есть большая база британской армии и множество экспатов, которые отчаянно нуждаются в хороших денег.

" Друзья предлагали мне приехать. Они говорили: «Пожалуйста, было бы здорово, если бы кто-нибудь мог приготовить настоящую рыбу с жареным картофелем».

Ученики перерыв на обед. Никаких призов за то, чтобы угадать, что в меню.

Улыбки кругом огромные. бутылки с солью и уксусом передаются от одного ученика к другому.

Билл хватает небольшую пластиковую вилку и с ухмылкой проникает в кусок золотой пикши и горячую стружку. Взрыв пара поднимается, когда он поправляет: «Вкусно».

Спустя полтора века этот великий британский продукт по-прежнему остается лакомством.


Ниже приведены некоторые из ваших комментариев.

Я живу в портвейне со свежей рыбой и должен сказать, что теперь придерживаюсь старой пословицы: «Никогда не ешьте рыбу с жареным картофелем, когда не видно моря». Прожив несколько лет во внутреннем Рединге, я могу подтвердить это.Это британская еда в лучшем виде, не связанном с диетами.
Кейт, Скарборо

Раньше в Парампе, штат Невада (примерно в 70 милях от Лас-Вегаса) был рыбный ресторан, и владелец привез настоящую рыбную ловушку из Йоркшира. Хотя рыба и жареный картофель были превосходными (по общему признанию, мы взяли наш собственный маринованный лук и мягкий горошек), они не смогли завоевать популярность у местного населения, и хотя ресторан выжил, он больше не продает рыбу с жареным картофелем.
Майк Смит, Хантингдон, Великобритания

Я родом из Гримсби, и все мои покойные дяди и другие были рыбаками, и я действительно верю, что Гримсби был крупнейшим рыболовным портом в мире, пока не были введены различные санкции и не уничтожили то, что было жизнь для большинства жителей.Тем не менее, я верю, что чиппи, которые остались в Гримсби и соседнем городе Клитхорпс, действительно сильно пострадали, когда дело доходит до этого замечательного блюда с мягким горошком. Отлично, попробуйте в путешествиях.
Патрисия Халлард, Рочдейл

Воспоминания о маме, которая отправила нас в субботу в ресторанчик «за« по одному и пакетик чипсов с обрезками ». Почему на улице они вкуснее? Я люблю региональные вариации. Пушистый горошек, оладьи, черный горошек, савелая. Но никто не делает это лучше, чем север.
Шарлотта, Йорк

Почему на Юге нельзя найти жареные кусочки теста? Как будто через всю страну проходит линия, и они перестают быть доступными где-то в Мидлендсе. Они блестяще оживляют чипсы.
John C, Лондон, Великобритания

Очевидно, что рыбные чипсы были созданы на севере. Просто представьте, как бы называлось указанное блюдо, если бы оно было создано на юге: Нежно обжаренная рыба с одинаково нежно обжаренным нарезанным картофелем (с необязательной приправой различных приправ и / или соусов разных цветов, вкусов и текстур. .Не совсем так крутит язык?
Northerner, Yorkshire

Я не оцениваю фиш-энд-чипс в Великобритании. Все слишком долго сидит в тепле. В Новой Зеландии вы размещаете заказ, и он готовится, пока вы ждете. Никаких недоделанных фишек. Лучше всего? Из каравана, припаркованного на пляже на западном побережье Южного острова, готовят то, что они зацепили волнами перед вами.
Ellen, Wellington, NZ

Не знаю, откуда он появился, но я живу в Лондоне, и достать приличную рыбу с жареным картофелем практически невозможно.По моей оценке, даже предполагаемый «качественный» конец рынка оставляет желать лучшего. А на юге шкуру оставляют, это неправильно.
Филип Николс, Лондон

Я живу в Нортгемптоне, и, как джентльмен, живущий в Лондоне, сейчас здесь просто не достать приличной рыбы с жареным картофелем, это все жидкое тесто и жир. Лучшие чипсы продаются в местных китайских ресторанах на вынос. Владелец магазина чипсов становится немного сварливым, когда вы просто покупаете его рыбу и кусаете магазин по дороге, чтобы принести чипсы.
Джанет, Нортгемптон, Великобритания

Секрет хорошей рыбы с жареным картофелем состоит в том, чтобы готовить их в говяжьих каплях, как это все еще делают некоторые йоркширские магазины рыбы и чипсов. Проблема с южной рыбой и жареным картофелем в том, что в ней нет страсти, она все приготовлена ​​на растительном масле и обычно продается с пиццей, жареной курицей и даже карри в меню ... Мастер на все руки, ничего не мастер ... вкус часто пресный и жирный.
Джек Хоторн, Шрусбери

Один старый житель Моссли однажды сказал мне, что первоначально картофельные чипсы использовались для охлаждения жира во фритюрницах, работающих на твердом топливе.Их выдали вместе с рыбой. И только когда люди начали хотеть только фишки, стало ясно, что они имеют ценность.
Алан Крук, Манчестер

Эта статья вызывает воспоминания о моих временах в Королевском флоте. В Великобритании некоторые ребята сходили на берег и в девяти случаях из 10 возвращались в столовую с рыбой и жареным картофелем или пирогом и жареным картофелем. Можно было спать крепким сном - разбудил не шум, а аромат и крик «дайте нам чип».Нет ничего лучше, чем вкус и аромат рыбы с жареным картофелем из газет, которые помогают сохранению аромата.
Питер, Слау

.

Как лучше всего приготовить рыбу?

Жарка на сковороде и во фритюре - это методы приготовления при высокой температуре, в которых используется горячий жир.

При жарке во фритюре пища погружается в большое количество жира, в то время как при жарке на сковороде, воке или кастрюле используется гораздо меньшее количество жира.

Во время жарки рыба поглощает часть жира, повышая ее калорийность и изменяя типы содержащихся в ней жиров (39, 40).

Приготовление рыбы на масле, таком как растительное масло, которое содержит большое количество жирных кислот омега-6, может увеличить содержание воспалительных омега-6 жирных кислот (41, 42).

Было показано, что это в большей степени происходит с рыбой, которая была обжарена во фритюре, а не на сковороде, из-за большего количества используемого масла. В целом нежирная рыба также имеет тенденцию поглощать больше жира, чем жирная рыба (39, 43).

Высокие температуры во время жарки также повреждают полезные омега-3 жирные кислоты в рыбе больше, чем другие методы приготовления (39, 44).

Фактически, одно исследование показало, что жарка тунца снижает количество полезных жирных кислот омега-3 на 70–85% (45).

Однако похоже, что эти эффекты могут различаться в зависимости от того, какой вид рыбы вы готовите. Другие исследования показали, что некоторые виды рыбы, например сельдь, могут содержать полезные количества омега-3 после жарки (40, 46, 47, 48).

Другие питательные вещества также могут быть подвержены риску, поскольку одно исследование показало, что жарка лосося снижает количество витамина D, содержащегося в нем вдвое (49).

Высокие температуры жарки могут также вызывать образование большего количества вредных соединений ГК, ПАУ и ПГЭ (24, 38).

В целом жарка на сковороде считается более полезной для здоровья, чем во фритюре, из-за меньшего количества используемого масла. Кроме того, лучше всего выбирать масло, которое устойчиво при сильном нагревании и будет добавлять в рыбу более полезные жиры. Оливковое масло - один из полезных вариантов.

Резюме:

Жарение может увеличить количество жира в рыбе и отрицательно повлиять на соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Если вы жарите рыбу, лучше жарьте ее на сковороде, чем во фритюре, и используйте полезное масло, например оливковое.

.

15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы болеете

Как сказал Гиппократ, «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - вашей пищей».

Это правда, что еда может сделать гораздо больше, чем просто дать энергию.

А когда вы больны, правильное питание становится как никогда важным.

Определенные продукты обладают мощными свойствами, которые могут поддерживать ваше тело в борьбе с болезнью.

Они могут облегчить определенные симптомы и даже помочь вам быстрее выздороветь.

Это 15 лучших продуктов, которые можно есть при болезни.

Куриный суп рекомендовался как средство от простуды на протяжении сотен лет - и не зря (1).

Это простой в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, в которых ваш организм нуждается в больших количествах во время болезни (2).

Куриный суп также является отличным источником жидкости и электролитов, которые необходимы для гидратации, если вы часто ходите в туалет.

Вашему телу также потребуется больше жидкости, если у вас жар (3).

Более того, одно исследование показало, что куриный суп эффективнее очищает нос от слизи, чем любая другая жидкость. Это означает, что это естественное противозастойное средство, возможно, отчасти потому, что оно выделяет горячий пар (4).

Другая причина этого эффекта заключается в том, что курица содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, разрушает слизь и оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие (5, 6).

Куриный суп также подавляет действие нейтрофилов, белых кровяных телец, которые могут вызывать такие симптомы, как кашель и заложенность носа.

Способность куриного супа подавлять эти клетки может частично объяснить, почему он так эффективен при некоторых симптомах простуды и гриппа (1).

Итог: Куриный суп - хороший источник жидкости, калорий, белков, витаминов и минералов. Он также является естественным противоотечным средством и может блокировать клетки, вызывающие кашель и заложенность носа.

Подобно куриному супу, бульоны являются отличным источником увлажнения во время болезни.

Они полны вкуса и могут содержать калории, витамины и минералы, такие как магний, кальций, фолиевая кислота и фосфор (7, 8).

Если пить их горячими, бульоны обладают замечательным преимуществом, так как действуют как естественное противозастойное средство из-за горячего пара (4).

Питьевой бульон - это хороший способ избежать обезвоживания, а богатый вкус помогает почувствовать удовлетворение.Это особенно полезно, если ваш желудок расстроен и вы не можете употреблять твердую пищу.

Если вы чувствительны к соли и покупаете бульон в магазине, обязательно покупайте бульон с низким содержанием натрия, так как большинство бульонов содержат очень много соли.

Если вы готовите бульон с нуля, он может иметь еще больше преимуществ, включая более высокое содержание калорий, белков и питательных веществ.

Многие люди в восторге от преимуществ костного бульона и утверждают, что он обладает множеством целебных свойств, хотя в настоящее время нет исследований о его пользе (8).

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о костном бульоне.

Итог: Питьевой бульон - это восхитительный и питательный способ избежать обезвоживания, а в горячем состоянии он также действует как естественное противозастойное средство.

Чеснок полезен для здоровья.

Он веками использовался как лекарственное растение и продемонстрировал антибактериальные, противовирусные и противогрибковые эффекты (9, 10).

Он также может стимулировать иммунную систему (11).

В нескольких высококачественных исследованиях на людях изучалось влияние чеснока на простуду или грипп, но некоторые из них дали многообещающие результаты.

Одно исследование показало, что люди, которые принимали чеснок, болели реже. В целом, группа, принимавшая чеснок, болела примерно на 70% меньше дней, чем группа плацебо (12).

В другом исследовании люди, принимавшие чеснок, не только реже болели, но и поправлялись в среднем на 3,5 дня быстрее, чем в группе плацебо (13).

Кроме того, несколько исследований показали, что добавки экстракта выдержанного чеснока могут усиливать иммунную функцию и уменьшать тяжесть простуды и гриппа (14).

Добавление чеснока в куриный суп или бульон может добавить аромата и сделать их еще более эффективными при борьбе с симптомами простуды или гриппа.

Подробнее здесь: Как чеснок борется с простудой и гриппом.

Итог: Чеснок может бороться с бактериями, вирусами и стимулировать иммунную систему. Это помогает вам избежать болезней и быстрее выздороветь, если вы заболели.

Полное увлажнение - одно из самых важных дел, которые вы можете делать во время болезни.

Гидратация особенно важна, если у вас жар, сильное потоотделение, рвота или диарея, из-за которых вы теряете много воды и электролитов.

Кокосовая вода - идеальный напиток, когда вы больны.

Помимо того, что он сладкий и ароматный, он содержит глюкозу и электролиты, необходимые для регидратации.

Исследования показывают, что кокосовая вода помогает восстановить водный баланс после физических упражнений и легких случаев диареи. Также он вызывает меньше дискомфорта в желудке, чем аналогичные напитки (15, 16, 17).

Кроме того, несколько исследований на животных показали, что кокосовая вода содержит антиоксиданты, которые могут бороться с окислительным повреждением, а также могут улучшать контроль уровня сахара в крови (18, 19, 20, 21).

Однако одно исследование показало, что он вызывает большее вздутие живота, чем другие электролитные напитки. Было бы неплохо начать медленно, если вы никогда не пробовали это делать (22).

Итог: Кокосовая вода имеет сладкий восхитительный вкус. Он обеспечивает организм жидкостью и электролитами, необходимыми для поддержания водного баланса во время болезни.

Чай - излюбленное средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противозастойное средство, помогая очистить носовые пазухи от слизи.Обратите внимание, что чай должен быть горячим, чтобы действовать как противозастойное средство, но он не должен быть настолько горячим, чтобы вызвать дополнительное раздражение горла (4).

Вам не нужно беспокоиться о том, что чай обезвоживает. Хотя некоторые чаи действительно содержат кофеин, его количество слишком мало, чтобы вызвать повышенную потерю воды (23).

Это означает, что потягивание чая в течение дня - отличный способ помочь вам избежать обезвоживания и в то же время уменьшить застойные явления.

Чай также содержит полифенолы - натуральные вещества, содержащиеся в растениях, которые могут иметь большое количество преимуществ для здоровья.Они варьируются от антиоксидантного и противовоспалительного действия до противоракового действия (24, 25, 26, 27).

Танины - это один из видов полифенолов, содержащихся в чае. Помимо того, что танины действуют как антиоксиданты, они также обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (28).

Одно исследование на крысах показало, что дубильная кислота в черном чае может уменьшить количество распространенных бактерий, размножающихся в горле (29).

В другом исследовании чай из гибискуса уменьшал рост птичьего гриппа в пробирке.Чай с эхинацеей также сократил продолжительность симптомов простуды и гриппа (30, 31).

Кроме того, несколько типов чаев, специально разработанных для снятия кашля или боли в горле, показали свою эффективность в клинических исследованиях (32, 33).

Все эти эффекты делают чай важной частью вашего рациона, когда вы больны.

Итог: Чай является хорошим источником жидкости и действует как естественное противозастойное средство в горячем состоянии. Черный чай может уменьшить рост бактерий в горле, а чай с эхинацеей может сократить продолжительность простуды или гриппа.

Мед обладает сильным антибактериальным действием, вероятно, из-за высокого содержания антимикробных соединений.

Фактически, он обладает таким сильным антибактериальным действием, что его использовали в перевязках ран древние египтяне и до сих пор используют для этой цели (34, 35, 36, 37, 38).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед также может стимулировать иммунную систему (38).

Уже сами по себе эти качества делают мед отличным продуктом питания во время болезни, особенно если у вас болит горло, вызванное бактериальной инфекцией.

Многие исследования показывают, что мед подавляет кашель у детей. Однако помните, что мед нельзя давать детям младше 12 месяцев (39, 40, 41, 42, 43).

Смешайте примерно половину чайной ложки (2,5 мл) меда со стаканом теплого молока, воды или чашкой чая. Это увлажняющий, успокаивающий кашель и антибактериальный напиток (43).

Итог: Мед обладает антибактериальным действием и стимулирует иммунную систему. Он также может помочь облегчить кашель у детей старше 12 месяцев.

Имбирь, вероятно, наиболее известен своим действием против тошноты.

Было также показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака (44, 45, 46, 47).

Более того, имбирь действует аналогично нестероидным противовоспалительным средствам. Он также продемонстрировал антиоксидантные, противомикробные и противораковые эффекты (44, 48).

Поэтому, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь - лучшее средство для облегчения этих симптомов. Даже если вас не тошнит, многие другие полезные эффекты имбиря делают его одним из лучших продуктов для употребления во время болезни.

Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или купите имбирный эль в магазине, чтобы получить эти преимущества. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только имбирный аромат.

Итог: Имбирь очень эффективен при снятии тошноты. Он также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Острые продукты, такие как перец чили, содержат капсаицин, который при прикосновении вызывает ощущение жжения и жжения.

При достаточно высокой концентрации капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие и часто используется в обезболивающих гелях и пластырях (49).

Многие люди сообщают, что острая пища вызывает насморк, разжижает слизь и очищает пазухи.

Хотя этот эффект был подтвержден лишь в нескольких исследованиях, капсаицин действительно разжижает слизь, облегчая ее отхождение. Спреи с капсаицином для носа с хорошими результатами помогают уменьшить заложенность носа и зуд (50, 51, 52).

Однако капсаицин также стимулирует выработку слизи , так что у вас может просто быть насморк вместо заложенного носа (51).

Облегчение кашля может быть еще одним преимуществом капсаицина. Одно исследование показало, что прием капсул капсаицина улучшает симптомы у людей с хроническим кашлем, делая их менее чувствительными к раздражению (53).

Однако для достижения этих результатов вам, вероятно, потребуется ежедневно в течение нескольких недель есть острую пищу.

Кроме того, не пробуйте ничего острого, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызывать вздутие живота, боль и тошноту (54).

Итог: Острая пища содержит капсаицин, который может помочь разрушить слизь, но также стимулирует выработку слизи.Он может быть эффективным при кашле, вызванном раздражением.

Бананы - отличная еда, когда вы больны.

Их легко пережевывать, они имеют мягкий вкус, но также содержат приличное количество калорий и питательных веществ.

По этим причинам они являются частью диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), которую часто рекомендуют при тошноте (55).

Еще одним большим преимуществом бананов является содержащаяся в них растворимая клетчатка. Если у вас диарея, бананы - один из лучших продуктов, которые вы можете есть, потому что клетчатка помогает облегчить диарею (56, 57, 58).

Фактически, некоторые больницы используют банановые хлопья для лечения пациентов с диареей (59).

Итог: Бананы - хороший источник калорий и питательных веществ. Они также могут помочь при тошноте и диарее.

Как и бананы, овсянка мягкая и легкая в употреблении, в то же время она содержит калории, витамины и минералы, необходимые во время болезни.

Он также содержит немного белка - около 5 граммов на 1/2 стакана (60).

Овсянка обладает и другими полезными свойствами, включая стимуляцию иммунной системы и улучшение контроля уровня сахара в крови (61).

Одно исследование на крысах также показало, что бета-глюкан, тип клетчатки, содержащейся в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Это может помочь облегчить такие симптомы, как спазмы кишечника, вздутие живота и диарея (62).

Однако не покупайте овсянку с искусственным вкусом и большим количеством сахара. Вместо этого добавьте немного меда или фруктов, чтобы получить еще больше преимуществ.

Итог: Овсянка - хороший источник питательных веществ, и ее легко есть. Он может стимулировать вашу иммунную систему, улучшить контроль сахара в крови и уменьшить воспаление в пищеварительной системе.

Йогурт - отличный продукт для употребления во время болезни.

Обеспечивает 150 калорий и 8 граммов белка на чашку. Он также простужен, что может успокоить горло.

Йогурт также богат кальцием и другими витаминами и минералами (63).

Некоторые йогурты также содержат полезные пробиотики.

Данные показывают, что пробиотики могут помочь детям и взрослым реже болеть простудными заболеваниями, быстрее выздоравливать при заболевании и принимать меньше антибиотиков (64, 65, 66, 67, 68).

Одно исследование показало, что дети, принимавшие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на два дня быстрее, а их симптомы были примерно на 55% менее серьезными (64).

Некоторые люди сообщают, что употребление молочных продуктов приводит к сгущению слизи. Тем не менее, несколько исследований показывают, что потребление молочных продуктов не влияет на кашель, заложенность носа или выделение слизи даже у больных (69).

Тем не менее, если вы чувствуете, что молочные продукты ухудшают заложенность носа, попробуйте вместо них другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики или добавки с пробиотиками.

Итог: Йогурт легко съесть и является хорошим источником калорий, белков, витаминов и минералов. Некоторые йогурты также содержат пробиотики, которые могут помочь вам реже болеть и быстрее поправляться.

Фрукты могут быть полезны при заболевании.

Они являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки, которые поддерживают ваш организм и иммунную систему (70).

Некоторые фрукты также содержат полезные соединения, называемые антоцианами, которые представляют собой типы флавоноидов, которые придают фруктам красный, синий и фиолетовый цвет.Одними из лучших источников являются клубника, клюква, черника и ежевика (71).

Антоцианы делают ягоды отличным продуктом для употребления во время болезней, поскольку они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Несколько исследований показали, что экстракты фруктов с высоким содержанием антоцианов могут препятствовать прикреплению обычных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ организма (72, 73, 74, 75, 76, 77).

В частности, гранаты обладают сильным антибактериальным и противовирусным действием, подавляющим пищевые бактерии и вирусы, в том числе E.coli и сальмонелла (78).

Хотя эти эффекты не обязательно оказывают такое же влияние на инфекции в организме, как в лаборатории, они, вероятно, действительно имеют некоторое влияние.

Фактически, один обзор показал, что флавоноидные добавки могут сократить количество дней, в течение которых люди болеют простудой, на колоссальные 40% (79).

Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом, чтобы получить дополнительные преимущества, или смешайте замороженные фрукты с холодным смузи, успокаивающим горло.

Итог: Многие фрукты содержат флавоноиды, называемые антоцианами, которые могут бороться с вирусами и бактериями и стимулировать иммунную систему.Добавки флавоноидов также могут быть полезны.

Авокадо - необычный фрукт, потому что в нем мало углеводов, но много жира.

В частности, в нем много полезных мононенасыщенных жиров, того же типа, что и оливковое масло.

Авокадо также является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов (80, 81).

Авокадо - отличная еда во время болезни, потому что они содержат необходимые организму калории, витамины и минералы. Они также мягкие, относительно безвкусные и их легко есть.

Поскольку авокадо содержат полезные жиры, особенно олеиновую кислоту, они помогают уменьшить воспаление, а также играют роль в иммунной функции (82, 83).

Итог: Авокадо полон витаминов, минералов и полезных жиров, которые могут уменьшить воспаление и стимулировать иммунную систему.

Во время болезни важно получать все витамины и минералы, которые необходимы вашему организму, но это может быть трудно сделать с помощью типичной диеты, состоящей из «нездоровой пищи».

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и капуста, богаты витаминами, минералами и клетчаткой.Они являются особенно хорошими источниками витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (84).

Темно-зеленые овощи также богаты полезными растительными соединениями. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений и помогая бороться с воспалением (85).

Листовая зелень также используется из-за ее антибактериальных свойств (86).

Добавьте шпинат в омлет, чтобы быстро приготовить богатое питательными веществами и белком блюдо. Вы также можете попробовать добавить горсть капусты во фруктовый смузи.

Итог: Листовые зеленые овощи полны клетчатки и питательных веществ, которые вам нужны во время болезни.Они также содержат полезные растительные соединения.

Лосось - один из лучших источников белка для употребления во время болезни.

Он мягкий, легко съедается и содержит высококачественный белок, необходимый вашему организму.

Лосось особенно богат жирными кислотами омега-3, которые обладают сильным противовоспалительным действием (87).

Лосось также является хорошим источником многих витаминов и минералов, включая витамин D, которого не хватает многим людям. Витамин D играет роль в иммунной функции (88).

Итог: Лосось - отличный источник белка. Он также содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые борются с воспалением и повышают иммунную функцию.

Отдых, питье и правильное питание - это одни из самых важных вещей, которые вы можете делать, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее восстанавливаться во время болезни.

Но некоторые продукты имеют преимущества, которые выходят за рамки простого снабжения вашего организма питательными веществами.

Хотя никакая еда сама по себе не может вылечить болезнь, правильное питание может поддержать иммунную систему вашего организма и помочь облегчить определенные симптомы.

Food Fix: продукты, снимающие усталость

.

Смотрите также