Почему горчат сыроежки жареные


Какие сыроежки горчат. Как отличить съедобные сыроежки от токсичных. Для приготовления потребуются

Сегодня мы поговорим про наиболее распространенные в нашей стране грибы - сыроежки. Они обладают прекрасным вкусом, полезными свойствами, их повсеместно используют в кулинарии.

Описание и внешний вид

Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство - сыроежковые. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или по крайней мере не слышал про сыроежку.

Растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора - это с начала августа до сентября.


Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее. Давайте детальнее изучим разновидности гриба.

Виды

Зеленая

Это съедобный гриб с легко снимаемой кожицей на 2/3 шляпки. Шляпка сама зеленого оттенка, может быть вдавленной или выпуклой, поверхность клейкая. Ножка цилиндрическая, почти полностью белая. На краях шляпки бороздки. Мякоть ломкая, белого цвета, имеет характерный горьковатый привкус. Перед употреблением рекомендуется отварить, что избавить от горечи. Собирать нужно молодые особи, у которые края опущенные.


Желтая

Шляпка имеет ярко-желтый окрас, поверхность сухая, форма плоская или выпуклая. Ножка белая, но по мере роста гриба се

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому «хорошему» холестерину ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Аналогичным образом, у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1%.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточным весом увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в течение исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, регулярно потребляющие жареную пищу, могут подвергаться более высокому риску развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.Руссула

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Russula .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Что такое Марор? - Все о горьких травах

Введение

Хотя центральная мицва ночи седер - это воспоминание об исходе из Египта, ночь также включает в себя три отдельные мицвы: есть мацу, марор и пасхального ягненка (агнца больше не едят).

Давайте углубимся в мицву марор , горьких трав.

Источник для Марора

Вам интересно, почему мы едим это? Вы что-то знаете.Во время пасхального седера мы задаем именно этот вопрос. Текст Агады отвечает, цитируя стих из Торы: «Они ожесточили нашу жизнь тяжелым трудом». Горький вкус трав напоминает нам о горечи нашего рабства в Египте.

Фактический источник библейской заповеди есть марор находится в более позднем стихе, где Б-г повелевает нам приготовить пасхального агнца: «Ешьте [агнца] с мацами и марор ». Фразеология этого повеления очень точна: употребление марор является частью мицвы пасхального агнца.Это не самостоятельная мицва, а просто предпосылка пасхального агнца. Соответственно, поскольку у нас больше нет обязанности предлагать пасхального агнца, нет библейского повеления есть марор . Однако, несмотря на то, что библейское понятие о еде марор , чтобы помнить о нашем рабстве, больше не применяется, раввины постановили, что мы должны есть марор в любом случае, чтобы помнить, что мы делали в дни Храма.

Что такое Марор?

По определению, марор - это что-то горькое.Но что?

В Мишне перечислены пять трав, которые подходят под все требования. Существует некоторое обсуждение того, как переводить еврейские / арамейские слова Мишны, но общепринято, что в список включены салат ромэн, хрен и эндивий (эскарол). Обычай Хабада - использовать вместе салат ромэн и хрен.

Мишна продолжает, что можно использовать как стебель, так и листья (если используется трава с листьями), и они могут быть свежими или сухими.Талмуд, однако, указывает, что это допущение для сухих трав касается только стебля; листья должны быть свежими. Травы нельзя варить или даже замачивать в течение 24 часов, так как это может привести к потере их горького вкуса.

Как есть Марор

Теперь мы переходим к конкретным деталям того, как есть maror .

Во время седера (один в Израиле и два в диаспоре), после того как мы съели мацу, мы готовимся съесть марор .Сначала мы берем кезаит (объем оливы) из марор и окунаем его в чаросет , традиционную смесь яблок, орехов, вина и других сладких ингредиентов. Изначально это было сделано, чтобы убить опасного червя, которого можно было найти в травах. Некоторые говорят, что причина, по которой мы до сих пор это делаем, состоит в том, что харосет напоминает цемент, который мы были вынуждены использовать при строительстве египетских городов. Хотя мы окунаем горький maror в сладкий charoset , не позволяйте maror задерживаться в charoset , чтобы не разбавить вкус, и сразу стряхните с него charoset .

Как только это будет сделано, мы благословляем ал ахилат марор («Благословенны Ты ... Который повелел нам есть марор »). Нет необходимости произносить благословение гаадама , поскольку мы уже говорили это о карп (овощи, которые мы окунали в соленую воду) .

Как только благословение сделано, сразу же съешьте марор . Вы не должны разговаривать между благословением и употреблением марор .Если вы произнесли , если речь шла о теме, не связанной с трапезой, вы повторяете благословение.

Несмотря на то, что мы весь вечер роскошно наклонялись, когда пили вино и ели мацу, мы не наклоняемся, когда едим марор - хотя вы можете, если хотите.

В идеале maror следует съесть одним глотком. Если это окажется слишком трудным, вы можете съесть его в удобном для вас темпе, при условии, что вы съедите его за отведенное время (примерно 2–4 минуты).Однако, даже если вы спешите съесть свой maror , замедляйтесь настолько, чтобы пережевывать его, поскольку горечь на вкус является неотъемлемой частью опыта. Проглотить его целиком, не попробовав, не считается.

Take Two

После того, как мы съедим марор , травы снова используются для приготовления так называемого кореч , бутерброда, состоящего из мацы и марор . Чтобы понять, почему мы это делаем, необходимо уделить немного времени объяснению спора между раввинами о том, как ели пасхального ягненка, мацу и марор , когда стоял Храм.Большинство раввинов считали, что каждого ели отдельно. Гилель, однако, считал, что из этих троих можно сделать бутерброд и съесть их вместе. Чтобы соответствовать всем мнениям, мы делаем и то, и другое. Сначала мы едим мацу и марор по отдельности, а затем едим их вместе как бутерброд корейч .

Это делается следующим образом: сначала берется кезаит мацы и ломается пополам, чтобы получился бутерброд (если у вас есть тарелка для седера, используйте для этого третью мацу).Затем возьмите кезаит из марор и поместите его между двумя ломтиками мацы. В галахе ведутся споры о том, стоит ли снова окунуть марор в харосет . Обычай Хабада - это окунание, но те, кто старается не помещать влагу на свою мацу , должны вместо этого положить небольшой кусок безвинного харосета на марор .

Затем, скажем, «Кейн асах Гилель.. . » («Так сделал Гилель…»), как цитируется в Агаде, и съели мацу и марор вместе, наклонившись влево.

Уроки Марора

В начале этой статьи мы изложили несколько вещей, которые кажутся трудными для понимания. Во-первых, мы заявили, что марор - это просто «приготовление» к пасхальному агнцу. Это почему? Верно, что Тора связывает их в стихе, но почему Тора делает одно зависимым от другого? Затем мы сказали, что в настоящее время, поскольку нет пасхального агнца, нет библейской заповеди есть марор - и поэтому нет причин есть марор в память о рабстве.Вместо этого мы едим это только для того, чтобы напоминать нам о Храме. Опять же, это кажется трудным для понимания - только потому, что у нас нет библейских заповедей, мы не должны есть марор , чтобы напоминать нам о рабстве? О нашем рабстве в Египте, безусловно, стоит помнить!

Чтобы объяснить это, необходимо уделить время анализу ночи седера и встать на путь более глубокого понимания марор . Внешне седер кажется разделенным на две отдельные части.Сначала мы собираем нашу семью и рассказываем историю о времени, проведенном в Египте, снова переживая одну из самых важных глав нашей истории. Затем, когда это будет сделано, мы возвращаемся в настоящее и выполняем физические мицвы ночи - есть мацу и марор . Эти две части, кажется, мало связаны друг с другом.

Любавичский Ребе, раввин Менахем М. Шнеерсон, обладающий праведной памятью, однако, объясняет, что эта точка зрения является поверхностной. Когда мы начинаем анализировать седер, мы понимаем, что эти две части имеют общую нить; они представляют собой два акта одной пьесы, каждый из которых работает синхронно с другим, создавая тему ночи седера.Эта тема - воспоминания о Египте. Сначала мы садимся на maggid , шаг седера, когда мы используем наши дары речи, творчества и воображения, чтобы рассказать историю нашего рабства и искупления. Но этого недостаточно; история по-прежнему ограничена исключительно нашим умом. Итак, когда мы закончили, мы достаем пасхальную пищу, чтобы усвоить это чувство свободы через наши действия. Когда мы едим марор , горький вкус дает нам понять, что пережили наши предки, и в идеале, если бы мы смогли насладиться пасхальным ягненком, его богатая сладость показала бы нам свободу, которая за этим последовала.

Вот почему maror так важен. Мы должны ощутить горечь рабства, чтобы по-настоящему вкусить радость свободы. Свобода бессмысленна, если человек никогда не чувствовал себя ограниченным. Таким образом, марор считается подготовкой к пасхальному агнцу - его горечь свидетельствует о ценности пасхального агнца.

Однако в наши дни у нас нет свободы пасхального агнца. Мы все еще в изгнании. Следовательно, горечь maror не даст нам большего признания нашей свободы - у нас еще нет такой свободы.Напротив: его горечь только еще больше подчеркнет горечь нашего нынешнего состояния. Следовательно, больше не существует заповеди помнить горечь Египта.

Вместо этого мы едим марор исключительно в память о Храме.

Ключевые слова

  • Марор в настоящее время - это указ раввинов, созданный, чтобы напоминать нам о Храме.
  • Обычные травы для maror - хрен и салат ромэн.Хабад использует и то, и другое.
  • Прежде чем съесть maror , окуните его в charoset и затем встряхните.
  • Делайте только благословение аля ачилат марор , а не гаадама .
  • Не нужно наклоняться.
  • Съешьте в течение 2–4 минут.
  • Съешьте это снова между двумя кусочками мацы.
.

Почему мы говорим «благослови тебя» или «gesundheit», когда люди чихают?

Многие люди привыкли говорить «благослови тебя» или «gesundheit», когда кто-то чихает. Никто ничего не говорит, когда кто-то кашляет, высморкается или отрыгивает, так почему же чихание требует особого лечения? В любом случае, что на самом деле означают эти фразы?

Пожелать кому-то удачи после чихания, вероятно, зародилось тысячи лет назад. Римляне говорили: «Юпитер, храни тебя» или «Сальве», что означало «крепкого здоровья», а греки желали друг другу «долгих лет жизни».«Фраза« Да благословит тебя Бог »приписывается Папе Григорию Великому , который произнес ее в шестом веке во время эпидемии бубонной чумы (чихание - очевидный симптом одной из форм чумы).

Объявление

Обмениваемый термин «gesundheit» происходит из Германии и буквально означает «здоровье». Идея состоит в том, что чихание обычно предшествует болезни. Он вошел в английский язык в начале 20-го века, привезенный в Соединенные Штаты немецкоязычными иммигрантами.

Практически в каждой стране мира есть свой способ пожелать удачи чиханию. В арабских странах говорят: «Альхамдулиллах», что означает «хвала Богу». Индусы говорят: «Живи!» или "Живи хорошо!" В некоторых странах есть специальные ответы на чихание для детей. В России после того, как детям дают традиционный ответ «будь здоров», им также говорят «рости большой» («расти большими»). Когда ребенок чихает в Китае, он или она услышит «бай суи», что означает «живи 100 лет».«

По большей части, различные реакции на чихание возникли из древних суеверий. Некоторые люди считали, что чихание заставляет душу покидать тело через нос. Сказание «благослови тебя» остановило бы дьявола от притязаний на освобожденную душу человека. Другие считали обратное: злые духи используют чихание как возможность проникнуть в тело человека. Также существовало неправильное представление о том, что сердце на мгновение останавливается во время чихания (это не так), и что слова «благослови тебя» были способом вернуть человека к жизни.

Теперь мы знаем, что чихание является рефлекторным действием и чаще всего является признаком чего-то относительно мягкого, например, простуды или аллергии. Чихание также может быть спровоцировано пребыванием на улице под солнечным светом или запахом сильного запаха. Тем не менее, мы сохраняем обычай говорить «благослови тебя» или «gesundheit», главным образом по привычке и из общей вежливости.

Для получения дополнительной информации о чихании и связанных темах посетите следующую страницу.

.

Смотрите также