Печеная картошка в духовке


Рецепты домашнего печеного картофеля в духовке

19 января 2018 3053 просмотров

Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!

Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.

Общие принципы приготовления

Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.

Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.

Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты Количество
душистый молотый перец - по вкусу
сметана - 0,2 л
петрушка - 10 г
соль - по вкусу
картошка - 10 шт.
укроп - 10 г
чеснок - 5 кусочков
растительное масло - 30 мл
Ароматная картошка с нежным, легким соусом понравится каждому, кто захочет быстро перекусить.

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно вымыть, затем обсушить сухими салфетками или дать обсохнуть самостоятельно.
  2. Каждый картофель завернуть в фольгу. Предварительно каждый лист фольги нужно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Второй и третий слой уже не нужно увлажнять.
  3. Выложить «серебряные» клубни на противень или в форму.
  4. Запекать при 200 градусах пятьдесят минут.
  5. За это время очистить чеснок от шелухи, срезать у долек корни.
  6. Пропустить каждую из них через давку.
  7. Укроп и петрушку ополоснуть, срезать зелень с веточек и измельчить ее.
  8. Чеснок и зелень добавить в сметану, приправить черным перцем и солью по вкусу.
  9. Готовую картошку достать, сделать надрезы вдоль или в виде крестиков на каждом корнеплоде.
  10. Наполнить разрезы сметанным соусом и убрать клубни еще на пять минут в раскаленный духовой шкаф.

Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.

Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сладкая молотая паприка 5 г
картошка 6 клубней
сухой чеснок 3 щепоти
растительное масло 40 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
  2. Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
  3. Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
  4. Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
  5. Противень застелить листом пергаментной бумаги.
  6. Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
  7. После этого картошку немного остудить и можно кушать.

Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.

Сырный печеный картофель

Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеддер 0,2 кг
соль по вкусу
картошка 1 кг
укроп 1 пучок
сливочное масло 80 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
  2. Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
  3. Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
  4. Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
  5. С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
  6. Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  7. Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
  8. Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
  9. Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.

Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.

Сытный вариант с салом

Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картошка 10 шт.
сухой чеснок по вкусу
сало 0,2 кг
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
  2. Разрезать половинками вдоль.
  3. Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
  4. Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
  5. Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
  6. После этого подавать в горячем виде.

Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.

Простой вариант ужина

Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
соль по вкусу
картошка 10 шт.
специи по вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
  2. Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
  3. Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
  4. Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.

Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.

Необычный рецепт с моцареллой

Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бекон 6 полосок
томаты 3 шт.
соль по вкусу
картошка 6 шт.
черный молотый перец по вкусу
моцарелла 2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
  2. Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
  3. Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
  4. Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
  5. Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
  6. Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.

Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.

Приготовление со специями

Еще один рецепт, который уже можно считать классическим. Картошку по-деревенски любят все, и вряд ли вы будете исключением.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
картошка 7 шт.
чеснок 2 кусочка
специи 5 г
растительное масло 80 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
  2. Нарезать клубни дольками, положить в миску.
  3. Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
  4. Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
  5. Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
  6. Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
  7. Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
  8. Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.

Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.

Фаршированные картофельные половинки

Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 10 г
оливки 1 банка
картошка 8 клубней
фета 150 г
лук 2 головка
моцарелла 20 шариков
уксус 0,1 л
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
бекон 10 полосок
помидоры 3 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 136 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
  2. Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
  3. Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  4. Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
  5. Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
  6. Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
  7. Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
  8. Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
  9. Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
  10. Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
  11. Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
  12. Фету нарезать кубиками.
  13. Шарики беби моцареллы оставить целыми.
  14. Бекон нарезать соломкой, а томаты — кубиками.
  15. Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
  16. Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
  17. Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
  18. Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
  19. Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
  20. Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
  21. После этого картошку можно сразу же подавать.

Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.

Полезные советы

Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.

Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!

Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.

gotovkin.su

Печеная картошка в духовке — 8 вкусных рецептов запекания

Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.

Запеченная в духовке картошка в мундире

Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.

Чтобы картошка полностью пропеклась необходимо выбирать мелкие или средние клубни.
Потребуется:
  • 10 картофелин;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
  1. Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
  2. Масло, соль и специи смешивают.
  3. Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
  4. Духовку разогревают до 200°С.
  5. Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).

В фольге

Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:
  • 10 средних картофельных клубней;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г молотого розмарина;
  • соль по вкусу.
Технология приготовления.
  1. Картошку в кожуре тщательно моют.
  2. В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
  3. Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
  4. Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
  5. Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.

Печеная картошка с салом в духовке

При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.

Отменный вкус и простота приготовления этого блюда очень популярно у домохозяек.
Необходимые продукты:
  • 10 клубней картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 2 г смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт.
  1. Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
  2. Сало нарезают средними ломтиками.
  3. Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  4. Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с курицей

В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.

Список продуктов:
  • 1 небольшая курица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 г майонеза;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления.
  1. Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
  2. Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
  3. Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
  5. Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.

Это интересно: картошка с тушенкой — рецепт

Печеная крошка-картошка — базовый рецепт

Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.

Это достаточно вкусный и безопасный фастфуд.
Понадобится:
  • 4 клубня картофеля покрупнее;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль.
Этапы приготовления.
  1. Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
  2. Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
  3. Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
  4. На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
  5. Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
  6. Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
  7. Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.

С начинкой из грибов

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.

Состав:
  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.
Этапы готовки.
  1. Противень смазывают маслом и посыпают солью.
  2. Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
  3. Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
  5. Заливают сливки и доводят до кипения.
  6. Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
  7. У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
  8. Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
  9. Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.

Похожий рецепт: картошка с грибами в духовке — рецепт

С чесноком

Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.

Отличная идея для обеда или ужина, требует минимум ингредиентов!
Понадобится:
  • 6 шт. крупного картофеля;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и паприка по вкусу.
Рецепт приготовления.
  1. Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
  2. Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
  3. Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.

Запеченная в духовке картошка с фаршем

Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Список продуктов:
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • по 60 г сметаны и майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления.
  1. Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
  2. Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
  4. Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.

Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.

attuale.ru

Печеная картошка в духовке

Идеи для запекания в духовке картошки.

Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего? Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.

Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.

Печеная картошка в мундире в фольге

К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире — чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.

Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.

См. также Картофель, запеченный с кожурой (кусочками) в духовке

Картошка печеная с беконом и другими начинками

Чуть дополнив рецепт, получим новое блюдо — запеченный с кусочками бекона картофель. Надрежем картофель поперек несколько раз и вложим в разрезы бекон. Желательно, чтобы бекон был с хорошей прослойкой жирка.

Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.

А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем — рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.

А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.

Картошка печеная в духовке с сыром

Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.

Пошаговые рецепты с фото запеченного картофеля с тмином и запеченного картофеля с мускатом.

Картошка в духовке четвертинками

Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.

Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.

Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.

Запеченный картофель с помидорами

На 4 порции. Время приготовления — 1 час.

Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.

Что понадобится

  • картофель — 700 грамм
  • помидоры в собственном соку (или свежие) — 200 грамм
  • лук — 1 средний
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • соль, щепотка сахара
  • паприка — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика

Как приготовить

Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.

Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки. В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.

Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

 

volshebnaya-eda.ru

Картошка печеная в духовке — рецепт с фото

 Печеная картошка в духовке с ароматом чеснока и сливочным вкусом, что может быть лучше выходного обеда? Масса блюд, которые можно приготовить, когда вся семья дома, но я балую своих домочадцев именно такой печеной картошкой. Готовится не долго, а вкус-отменный. Картошку брать маленького размера, по количеству едоков.

Очень простой набор продуктов:

Тщательно вымыть клубни картошки от грязи, хорошо использовать щетку. На каждой картофелине сделать надрез крест на крест, не дорезая до конца.

Сливочное масло комнатной температуры смешать с солью. рубленой зеленью и чесноком, получится масляная ароматная смесь.

Масляной смесью заполнить надрезы картофелин, аккуратно раскрывая и запихивая туда масло. Выложить все картофелины в глубокую форму, в которой и будет печься она.

Форму накрыть фольгой и поставить в духовку. Печь картошку при температуре 190-200 градусов около 45 минут, время зависит от сорта картошки и от ее размера.

Готовую картошку достать из духовки и горячую подавать к столу.

Масляной смесь лучше сделать побольше и подавать с готовой картошкой. получается очень вкусно.

www.iamcook.ru

5 вкусных рецептов печеной картошки в духовке

5 лучших рецептов запекания картофеля в духовке. Попробуйте каждый из них! Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри. Ингредиенты: картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше); растительное масло – 2 столовые ложки; соль – половина чайной ложки. 1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги. 2. В глубокой миске смешать масло и соль. 3. Обмокнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон. 4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга. 5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом. Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится. Ингредиенты: картофель – 5-6 штук; сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно). 1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить. 2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень. 3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности. 4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу. 5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению. Ингредиенты: картофель – 1 кг; растительное масло – 3 столовые ложки; соль, перец, специи – по вкусу; чеснок – 2-3 зубчика. 1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола. 2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки. 3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы. Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля. Ингредиенты: картошка – 1 кг; начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм. 1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности. 2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить. 3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать. 4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир. Ингредиенты: картофель – 5 штук; бекон (сало) – 150 грамм; твёрдый сыр – 150 грамм; сметана (майонез) – 3 столовые ложки; чеснок – 1 зубчик; зелень, соль, перец – по вкусу. 1. Картофель помыть, почистить, обсушить. 2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки. 3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм. 4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить. 5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку. 6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой. 7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень. 8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. 9. Готовое блюдо подать горячим.

edalnya.com

Как вкусно запечь картофель в духовке

14 мая 2016 6333

Готовить печеную картошку в духовке — одно удовольствие, ведь получается вкусное и калорийное блюдо с минимальными затратами сил и времени. Готовят эту вкусность не только в нашей стране, но и далеко за ее границами – везде, где известен этот корнеплод.

Польза печеного картофеля, его калорийность

Насколько полезно данное блюдо, можно определить по тому, что его приписывают употреблять в пищу даже больным язвой желудка. Картошка входит в рацион при большинстве диет, поэтому можно говорить про то, что она является и диетическим продуктом.

Помимо витамина С, картошка содержит клетчатку, аминокислоты и полезные минералы:

  • Бром;
  • Сера;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Йод;
  • Бор;
  • Железо.

Количество витаминов в каждом клубне может уменьшаться со старением корнеплода. То есть, чем моложе картофель – тем больше в нем полезных веществ, но употреблять в пищу желательно зрелые овощи.

Калорийность картофеля полностью зависит от того, как именно его приготовили:

Способ приготовления Количество килокалорий в порции весом в 100 гр
Печеный в кожуре 135
Сваренный в мундире 66
Запеченный в мундире 80
Картофельное пюре 300
Фри 400
Чипсы 500
Без кожуры запеченный 78

Печеный картофель может иметь высокую калорийность только в том случае, когда в блюдо, помимо него, входят еще и другие ингредиенты, например, жиры.

Рецепт вкусной печеной картошечки в духовке

Ингредиенты Количество
клубней картофеля среднего диаметра - 1 кг
чеснока - 4 зубка
веточек розмарина - несколько
оливкового масла - 1/8 литра
специй - на вкус
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Аппетитный и невероятно ароматный картофель, который запекают кусочками в духовом шкафу.

Способ приготовления:

  1. Разотрите розмарин до состояния пыли и пропустите чеснок через чесночницу;
  2. В глубокую и широкую миску влейте оливковое масло и перемешайте его с рубленым розмарином и чесноком;
  3. Дайте смеси настояться в течение 45 минут;
  4. Для того, кто не любит когда чеснок и пряная трава хрустят на зубах готовить ароматную масляную смесь нужно за сутки, после чего поставить ее процеживаться через много слоев марли;
  5. Картофель тщательно вымыть и нарезать одинаковыми по размеру дольками;
  6. Обсушите полотенцем;
  7. Противень покройте слоем тонкой фольги;
  8. Высыпьте нарезанный картофель в миску с ароматным маслом, дайте впитать в себя аромат;
  9. Процедите через дуршлаг, чтобы стекли излишки масла;
  10. Разогрейте духовку до 200оС;
  11. В течение получаса поддавайте термической обработке.

Все! Ароматная и мегавкусная картошка готова к столу. Она прекрасно сочетается со свежими овощами.

Картофель запеченный в фольге

Печеный картофель в фольге отличается не только отличным вкусом, но и огромной пользой для человеческого организма.

Если клубни обвернуть в фольге, запечь в духовке, то вкус готового блюда будет слегка отличаться от запеченного на костре.

Все полезные микроэлементы и витамины не пропадают, а сохраняются в картофельных клубнях. Готовить это блюдо очень просто, поэтому домохозяйкам оно очень по нраву.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера одного из «рассыпчатых» сортов;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Пучок укропа;
  • Соль.

Выбирайте целые картофелины, на которых нет повреждений и пятен.

Способ приготовления:

  1. Промойте клубни проточной водой;
  2. Обсушите салфеткой или полотенцем;
  3. На шкурке каждой картофелины сделать крестообразный надрез и вложить туда кусочек сливочного масла;
  4. Украсить каждый клубень веточкой укропа;
  5. Завернуть в фольгу поштучно;
  6. Разогреть духовой шкаф до 200оС;
  7. Выпекать на протяжении 40 минут;
  8. Освободить картошку от фольги и посолить.

Картофель чистить от шкурки не нужно, он уже готов к употреблению.

Картошечка «в мундире» приготовленная в духовке

Это блюдо наиболее простое и с ним легко справится даже аматор. Следуя этому рецепту, в итоге у вас получится печеный картофель с вкусной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Растительное масло;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • Соль морская.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте картошку, высушите ее полотенцем и дайте постоять, чтобы на ней не осталось влаги;
  2. Разогрейте духовой шкаф до 190оС;
  3. Проколите каждый клубень вилкой в нескольких местах;
  4. Обмажьте растительным маслом;
  5. Вотрите в кожуру морскую соль;
  6. Печь картофель лучше всего на средней полке;
  7. Время приготовления зависит от габаритов клубней и составляет как минимум 90 минут;
  8. После того как клубень будет вынут из духовки, его нужно сразу же разрезать и положить по кусочку сливочного масла, оно растает и сразу же впитается в мякоть картофеля.

Подавать готовое блюдо нужно сразу же, пока не потерялась «хрустящесть» кожицы.

Запекаем клубни с сыром

Если правильно запечь картофель с сыром, то получится сытное и вкусное блюдо, готовить которое вовсе не сложно.

Ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 220 грамм твердого сыра;
  • Пол-литра молока;
  • Одно куриное яйцо;
  • Пара столовых ложек растительного масла;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Соль и перец на вкус.

Способ приготовления:

  1. Натрите кусочек твердого сыра на крупной терке;
  2. Картошку очистите от кожуры и порежьте кружочками;
  3. Сложите в небольшую кастрюльку;
  4. Перемешайте с солью, перцем и половиной натертого сыра;
  5. В глубокой тарелке взбейте венчиком яйцо, потом перемешайте его с молоком;
  6. Зубок чеснока разрежьте на две части и натрите ими сковороду, или формочку в которой будет готовиться блюдо;
  7. Полейте форму растительным маслом, наклоняя ее со стороны в сторону, чтобы поверхность и бортики полностью были смазаны;
  8. Выложите картофель в форму;
  9. Залейте молочно-яичной смесью;
  10. Разогреть духовой шкаф до 180оС;
  11. Выпекайте до готовности. Через 40 минут после того, как блюдо попадет в разогретую духовку – проткните кусочек картофеля зубочисткой, если она войдет легко, то блюдо готово.

Если в процессе выпечки вы заметите, что молоко начинает подгорать, то накройте посудину сверху фольгой и продолжите выпекание. За пару минут до готовности снимите фольгу и подрумяньте блюдо до образования вкусной корочки.

Деревенское блюдо: овощи, запеченные с салом

Довольно оригинально выглядит картошка, приготовленная в духовке и переложенная салом. Внешне она во многом напоминает гармошку. Для ее приготовления нужно подобрать клубни картофеля правильной овальной формы.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 100 грамм соленого или копченого сала;
  • Зубок чеснока;
  • 50 грамм майонеза;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Тщательно, с использованием жесткой губки, вымыть картошку;
  2. Обсушить клубни полотенцем;
  3. Дать полностью испарится влаге;
  4. Сделать поперечные надрезы не дорезая 4 мм;
  5. Острым ножом тоненькими ломтиками нарезать сало и сыр;
  6. В разрезы в каждом клубне поочередно всовывать сыр и сало;
  7. Противень устелить пергаментной бумагой и выложить на него картошку разрезами вверх;
  8. Выпекать при температуре 200оС на протяжении 40 минут;
  9. Проверить степень готовности блюда зубочисткой;
  10. Достать противень с горячей картошкой и посыпать ее сверху тертым сыром, полить майонезом и сбрызнуть давленым чесноком;
  11. Противень вновь засунуть в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился.

Перед подачей на стол картошку посыпать зеленью.

Печеный картофель дольками с грибами в духовке

Отличное постное блюдо, которое насытит всю семью, готовится вовсе несложно.

Ингредиенты:

  • Один килограмм картошки;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Пара репчатого лука;
  • Постный майонез, зелень, соль и перец на вкус;
  • Пара столовых ложек растительного масла;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Столовая ложка сухариков.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть клубень и отварить его до полной готовности;
  2. После того как остынет, нарезать дольками;
  3. Репчатый лук почистить и вымыть;
  4. Подсушить и мелко нарубить;
  5. Поставить на огонь сковородку с растительным маслом, бросить туда лука и обжарить до золотого цвета;
  6. Вымыть шампиньоны и нарезать их пластинками;
  7. В глубокой посудине смешать их с луком, добавьте приправы;
  8. Противень намазать подсолнечным маслом;
  9. Выложить слой картофеля, нарезанного ломтиками и посолить;
  10. Наложить слой грибов, которые сверху закрыть слоем картофеля;
  11. Сверху все обмазать майонезом и притрусить сухарями;
  12. Блюдо выпекать в духовке при 200оС в течение получаса.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Советы кулинаров

Печь картофель в духовке очень просто, особенно если следовать элементарным советам кулинаров:

  • Если вы собираетесь печь картофель в мундире, то обязательно тщательно его вымойте с использованием кухонной мочалки;
  • Всегда выбирайте картофелины одного размера, чтобы они пропеклись одновременно;
  • Чтобы уберечь клубни от трещин – смажьте их перед выпеканием растительным маслом;
  • Для приготовления в духовке лучше подбирать те сорта картофеля, которым свойственно повышенное содержание крахмала;
  • Идеальный вариант для выпечки – картофель с красноватой кожицей;
  • Готов ли корнеплод вам подскажет зубочистка. Воткните ее в картофелину – если войдет быстро и плавно, без усилий, то блюдо готово;
  • Чеснок лучше всего добавлять за 20 минут до конца приготовления, иначе он «выветрится» и потеряет практически весь свой аромат;
  • Если блюдо подгорает – покройте его сверху фольгой.

Блюда из печеного картофеля, приготовленные в духовке — простые и полезные, а готовить их одно удовольствие, так как приходится прикладывать минимум усилий. Не бойтесь экспериментировать, печеная картошка с различными компонентами разнообразит ваше меню и порадует семью богатством вкусовой палитры этого корнеплода.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Печеная картошка в духовке

26 Февраль 2014       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей      Просмотров:   39156

Здравствуйте, друзья! Сегодня я рассказываю про печеную картошку в духовке – надо иметь совесть, как-никак у меня «Простые рецепты», а не блог кулинарного маньяка-экспериментатора. Картошку в духовке я запекаю либо целиком, либо кружочками. Целиком – когда клубни небольшие, аккуратные и ровные, а кружочками – когда попадаются огромные оковалки причудливой формы.

Чтобы получилась печеная картошка в духовке с хрустящей корочкой, нам понадобится:

  • 1 кг картофеля (очень примерно) в виде небольших клубней размером с крупное куриное яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 0, 5 чайной ложки соли

Печеная картошка в духовке, рецепт приготовления:

  1. Картошку моем, аккуратно чистим, промокаем бумажной салфеткой от лишней влаги.
  2. В миске смешиваем масло с солью, обмакиваем в этот состав каждую картофелинку со всех сторон и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух свободно проходил между клубнями.
  3. Ставим противень в горячую духовку и запекаем картошку при 180 градусах примерно 30-35 минут (готовность легко определить ножом).

Можно, конечно, и без масла – но тогда не будет чудесной золотистой корочки.

Можно, конечно, и без пекарской бумаги – но если у вас нет вытяжки на кухне, очень не советую. Потому что с открытых участков противня будет испаряться масло и чадить на весь аул. С наличием пекарской бумаги эта проблема полностью отпадает.

Печеная картошка в духовке кружочками

Всё то же самое, только картофельные клубни нарезаем кружочками толщиной 6-10 мм, пекарской бумагой можно и не пользоваться при условии, что картофельные кружки в форме или на противне лежат вплотную друг к другу, разумеется, в один слой. Да, и запекается картошка кружочками чуть быстрее, минут за 20-25 в духовке моей газовой плиты.

А как запекаете картошку в духовке вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду очень признательна.

В летний сезон молодую картошку я мою щеткой и запекаю прямо в кожуре без всяких масел – единственно, сверху делаю неглубокие насечки на клубнях и слегка солю.

Для любителей картошки и сыра у меня есть отдельно рецепт картошки под сыром в духовке, а еще очень вкусно получается в духовке картошка с грибами и куриным мясом.

Я очень часто балуюсь печеной картошкой в духовке и вообще стала в ней готовить чаще, чем на плите. У запеченных блюд какой-то особый дух, который мне очень нравится. Мультиварка у меня есть, правда фанатом-мультиваром я пока так и не стала – но она очень выручает меня, когда я работаю. Ладно, что-то я совсем заболталась.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Печеные картофельные дольки

Секреты картофельного пюре

Идеальная жареная картошка

Картошка с курицей и грибами в духовке

Картошка со сметаной в духовке

Гратен из картофеля

prostye-recepty1.ru


Смотрите также