Пастила без сахара в домашних условиях


Яблочная пастила без сахара

Распечатать

Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.

Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Шаг 1

Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Шаг 2

Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые - все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.

Шаг 3

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.

Шаг 4

Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички - она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.

Шаг 5

Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Шаг 6

Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Шаг 7

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы - она прилипла намертво.

Шаг 8

Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Шаг 9

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала. Буду делать в этом году яблочную пастилу еще несколько раз, чтобы на зиму хватило.

Шаг 10

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, яблочная пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

finecooking.ru

Клубничная пастила без сахара [ Рецепт ]

Клубничная пастила

Клубничная пастила без сахара намного вкуснее, чем традиционная пастила. Я в этом убедилась уже давно, еще на примере сливовой. Пастилу можно готовить из всего, что по сезону. Этот клубничный сезон у меня удался: получилась целая кучка крутых разновидностей. К чаю на зиму – идеально!

Мне больше нравится клубничная пастила без сахара — на мой вкус, натуральной сладости ягоды вполне достаточно. Если вы сладкоежка, добавьте 150-250 гр. сахара, вкус он не испортит.

Готовить клубничный десерт удобнее всего в электросушке с использованием специальных поддонов для пастилы, однако, за неимением ее можно обойтись и духовкой, выставив температуру на 60-70 градусов.

Клубничная пастила

В зависимости от вида плодов, пастила будет отличаться по гибкости, текстуре. Так, если сливовая более плотная и гибкая, то клубничная получается более тонкая и хрупкая. Черешневая получается очень гибкая и невероятно сладкая. Об отличиях важно помнить, чтобы с одной стороны не пересушить пастилу в хлам, но и не так, чтобы она была недосушенная, ведь так она заплесневеет во время хранения.

На заметку:  Куриные ножки в соево-медовом маринаде [Рецепт]

Приготовление пастилы

Клубнику (или другие плоды, или смесь) моем, хорошо просушиваем, убираем подпорченные ягоды, оставляем только плотные, сухие, качественные плоды. Измельчаем блендером. Протираем через сито, чтобы избавиться от косточек, или же нет – выбор ваш. Я делала и так, и так. Противень или лоток дегидратора застелить листом пергамента по размеру (вырезать с учетом малюсеньких бортиков, около 5-6 мм). Необходимо немного смазать пергамент растительным маслом без запаха. В дегидраторе обычно есть поддон для пастилы, но на пергаменте она сохнет быстрее, ведь пергамент воздухопроницаем, а вот поддон, или же силиконовые коврики – нет, а поэтому пастила будет высыхать только через верхнюю поверхность.

Распределить фруктовое пюре. Где-то слоем в 3-4 мм. В сушке я опытным путем вывела для себя количество в 500 мл., а для противня не подскажу. Сушить в режиме средней температуры (50-55°) в сушке, а в духовке включайте конвекцию и ставьте 65-70°. Сушите с приоткрытой дверцей, чтобы уходила влага.

В сушке сушится около 12-14 часов, но тут нужно понаблюдать – не ориентируйтесь на время, проверяйте состояние пастилы.

На заметку:  Полезная шарлотка [ Рецепт ]

Готовность проверяем касанием — пастила не должна липнуть к пальцу, при этом должна сохраняться ее целостность. Осторожно — не пересушите, такая пастила пойдет только в чаи-пироги, есть ее будет тяжело.

Когда клубничная пастила будет готова, аккуратно снимаем лист пастилы с поддона, сворачиваем ее в трубочки и заворачиваем в пищевую пленку. Укладываем в стеклянную банку. Храним в холодильнике. Можно хранить в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.

Из 500 мл. пюре клубники у меня вышло около 70 гр. пастилы. Варианты. Я делала такие: клубника просто измельченная, протертая через сито, с кокосовой стружкой, с измельченным фундуком, с цедрой лайма, в смеси с яблочным пюре и в смеси с банановым пюре. Еще хороший вариант получается с мятой.

Дополнение:

www.dobrohub.ru

Пастила белевская без сахара

Пастилу готовили на Руси с давних времен. Раньше ее делали только из натуральных продуктов. Это могли быть любые ягоды, фрукты и даже молоко. Классическая пастила делается из яблок, так как это самые распространенные и доступные фрукты (особенно в средних широтах). Сейчас в магазинах не найти полностью натуральные продукты. Поэтому чаще готовьте дома!

Моем яблоки, очищаем их от кожуры. Не выбрасывайте очистки, они очень полезны! Кстати, из них можно сделать компот. Кладем яблоки прямо целиком на противень, запекаем их в духовке при средней температуре около 40-50 минут (в зависимости от величины яблок). Затем очищаем яблоки от семечек и перегородок и выкладываем их в блендер. Их также можно протереть через дуршлаг.

В яблочное пюре добавляем мед по вкусу. Можно положить сахар, либо вообще не класть ничего сладкого, сохранив тем самым естественный яблочный вкус. Взбиваем пюре в блендере до тех пор, пока оно не посветлеет. Затем отделяем желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли до образования густой стойкой пены. Перекладываем белок в яблочное пюре, не забыв при этом отложить несколько столовых ложек для промазывания пастилы.

Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем пюре так, чтобы толщина была не более 3-4 см. Ставим в духовку при температуре в 90 градусов. Сушим в течение 5-6 часов.

Через 6 часов достаем противень. Разрезаем пласт на 4 части. Смазываем их отложенным взбитым белком. Накладываем пласты друг на друга. Подсушиваем 3-4 часа.

Готовую пастилу достаем и посыпаем сахарной пудрой (либо крахмалом), чтобы она не прилипала. Храниться пастила должна в холодильнике. Попробуйте, как вкусно!

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 9

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

  1. Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
  2. Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
  3. Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Ингредиенты:

Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • zблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага. Оставляем примерно на 12 часов.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар — 0,5 кг,
  • яблочное пюре — 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см. И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 6 маленьких слив.

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер. Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше. Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

mognotak.ru

Пастила из яблок без сахара — рецепт с фото

Яблоки - это по сути единственный основной ингредиент яблочной пастилы без сахара. Однако существенно обогатить вкус этого лакомства помогут пряности. Можно взять корицу, мускатный орех, молотый имбирь, кардамон. Это будет и вкусно, и полезно!

Технология приготовления пастилы из яблок без сахара хороша тем, что можно использовать любые яблоки, которые хорошо развариваются и измельчаются в пюре. Т.к. есть сорта, которые сложно превратить в гладкое пюре. Любые некондиционные, второсортные яблоки можно пускать на пастилу.

Яблоки необходимо промыть, аккуратно срезать шкурку и удалить сердцевинки. Сами яблочные ломтики погружайте в воду, желательно подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.

Яблочные кусочки выложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, доведите до кипения и тушите до полного размягчения яблок.

Измельчите разваренные яблоки при помощи блендера в пюре. Выложите его на лист пергаментной бумаги.

Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, и подсушивайте в течение нескольких часов до желаемой степени эластичности. Готовая пастила при касании не должна липнуть к рукам.

Отделите ее от бумаги, пастила будет очень хорошо отделяться, и нарежьте кусочками произвольной формы или скатайте в рулончик и затем нарежьте спиралями. Храните пастилу из яблок без сахара в сухом месте.

www.iamcook.ru

Пастила без сахара. Рецепт с фото. Вкусная, как белевская!

Не секрет, что яблочную белевскую пастилу можно приготовить в домашних условиях. Однако для этого требуется сахар, что недопустимо при правильном питании и диетах. Предлагаю альтернативный рецепт, в котором вы можете использовать либо заменитель сахар, либо и вовсе (как я) обойтись без него.

Ингредиенты:

  1. Яблоко — 1 шт.
  2. Желатин — 1 ст.л.
  3. Куриные яйца (белок) — 1 шт.
  4. Молоко пониженной жирности (0,5-1,5%) — 100 мл.
  5. Финики (либо мед, либо заменитель сахара) — 50 гр. (либо мед/заменитель сахара по вкусу)
  6. СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 3 ст.л.

Приготовление:

Приготовьте сладкое молоко. Для этого в молоко низкой жирности добавьте финики и дайте закипеть. Процедите через сито и остудите. Подробный рецепт финикового молока смотрите здесь >>

А можно просто добавить в молоко заменитель сахара или мед по вкусу. Главное — чтобы молоко получилось, действительно, сладким. Замочите в нем желатин, он должен разбухнуть.

Яблоко запеките. В духовке либо микроволновке. Взбейте миксером один белок и мякоть яблока. Разбухший желатин прогрейте (но не кипятите!). Все комочки должны разойтись. Если нет — процедите молоко через сито. Влейте желатиновый раствор в яблочно-белковую массу. Туда же добавьте сухое молоко и хорошо взбейте. Перелейте будущую пастилу в формочку (мне нравится использовать застеленную целлофаном форму для выпечки хлеба). Отправьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Перед подачей нарежьте пастилу полосками (или кубиками). Можно дополнительно обвалять каждый кусочек в какао или кокосовой стружке.  По вкусу такая диетическая пастила без сахара напоминает классическую белевскую. А еще она отдаленно похожа на конфеты птичье молоко — очень воздушная, очень хрупкая и очень-очень нежная. В ней ярко выражен привкус фиников, поэтому, если вы их не любите, то просто используйте вместо плодов мед или растительный заменитель сахара.

fit-pp.ru

Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

Опубликовано: 30.11.2018 Разместил: Drug Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям. При этом, аромат такого десерта не даст устоять даже самым отчаянным сладкоежкам: куда там магазинному шоколаду и всевозможным «печенькам» до этой сладости!.. Традиционная яблочная пастила без сахара готовится в домашних условиях, и для этого даже не нужна сушилка или какая-то другая специальная техника. Обычной духовки вполне хватит, чтобы высушить нежное яблочное пюре до нужного состояния! Рецепт с фото подробно для вас описан.

Ингредиенты:

- яблоки любых сортов (целые, не чищенные) – 2 кг., - чистая вода – 50 мл.

Кроме самих плодов, вам понадобятся: кухонный комбайн, большой лист для запекания, пергамент, кулинарные венчик или кисточка, а также чайная ложка рафинированного подсолнечного масла, дабы готовая яблочная пастила легче отделялась от бумаги.

Как приготовить в домашних условиях

1. Есть множество рецептов пастилы, в которых эту сладость готовят из яблок со шкурками. Но в этом случае нужна мощная мясорубка, способная измельчить яблочные шкурки до однородного состояния – чтобы и шкурки, и мякоть превратились в нежное пюре. Ну а наш рецепт подразумевает приготовление пастилы без мясорубки: тогда готовый продукт получается нежнейшим, без наименьших крупинок и неоднородностей. Поэтому в самом начале нужно не только промыть яблоки, но и срезать с них шкурки и вырезать ножом сердцевины вместе с семенами. У вас должны остаться только четвертинки мякоти.

2. Возьмите большую кастрюлю (главное – с широким дном, чтобы яблоки быстрее и равномернее тушились), налейте на ее дно 50 мл воды. Затем каждую четвертинку яблока разрежьте на 2-3 части и сложите эти кусочки в кастрюлю с водой.

3. Накройте кастрюлю крышкой и протушите яблоки на небольшом огне до полного размягчения. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 10 до 20 минут.

4. Перенесите тушеные кусочки яблок вместе с жидкостью в чашу кухонного комбайна с ножевой насадкой и измельчите все в однородное пюре. Затем переложите полученное пюре назад в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой: иначе масса при кипении будет активно брызгаться. Тушите яблочное пюре до загустения и рыжего цвета, периодически помешивая эту массу.

5. Покройте лист для запекания пергаментом, капните на него растительное масло и размажьте его венчиком по всей поверхности.

6. Яблочное пюре выложите на пергамент (из 2 кг яблок как раз получится столько пюре, сколько нужно для одного большого листа) и более-менее равномерно размажьте по всему листу. Поставьте лист в разогретую до 70 градусов духовку и сушите с приоткрытой дверцей духовки 4-5 часов.

7. Готовность пастилы очень просто проверить: если поверхность пюре уже не прилипает к пальцам, значит, эту заготовку уже можно доставать из духовки и остужать.

8. Осторожно попробуйте отделить слой пастилы от пергамента. Если яблочная масса присохла к бумаге и не отделается, переверните ее (предварительно подложив под низ большую разделочную доску или другой кусок пергамента) и обрызгайте обычной водой из пульверизатора. Через 5 минут яблочная масса запросто отделится от пергамента! После этого нарежьте сухую массу на квадраты размером примерно 10 на 10 см и скатайте в трубочки.

9. Чтобы трубочки пастилы не раскручивались, зафиксируйте их колечками из пергамента и обвяжите ниткой или тонкой декоративной веревкой. Попробуйте и такую клубничную пастилу.

Яблочная пастила без сахара готова! Хранить эти сладкие трубочки можно всю зиму, сложив их в большую стеклянную банку.

Приятного аппетита!

- филе щуки; - лук; - отруби овсяные;

- молоко об...

Диетический куриный суп для похудения

- филе куриное; - репчатый лук; - морковь;

- пова...

Куриный рулет в бутылке с желатином

- соль; - морковь; - лавровый лист;

- желатин;

Вкусная домашняя куриная колбаса

- специи; - яйцо; - соль; - молоко;

- кури...

dieta-prosto.ru


Смотрите также