Отравление жареной рыбой


симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу. Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много. Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.

  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

Возможные последствия:

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.

  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Пищевое отравление: типы, симптомы и лечение

Болезнь пищевого происхождения, более известная как пищевое отравление, возникает в результате употребления в пищу зараженной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее частые симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заболевает той или иной формой пищевого отравления.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Общие случаи пищевого отравления обычно включают по крайней мере три из следующих симптомов:

Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают:

  • диарея, сохраняющаяся более трех дней
  • лихорадка выше 101,5 ° F
  • сложность видеть или говорить
  • Симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, практически полное отсутствие мочи и трудности с удержанием жидкости
  • Кровавая моча

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Большинство пищевых отравлений связано с одной из трех основных причин:

Бактерии

Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Когда думаешь об опасных бактериях, не зря приходят на ум такие названия, как E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является самой большой причиной серьезных пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, в том числе около 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) - две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

Паразиты

Пищевые отравления, вызываемые паразитами, не так распространены, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, передаваемые через пищу, все еще очень опасны. Toxoplasma - паразит, который чаще всего встречается при пищевых отравлениях. Обычно его можно найти в ящиках для кошачьих туалетов. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте годами незамеченными.Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Norwalk, вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. В редких случаях это может привести к летальному исходу. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают похожие симптомы, но встречаются реже. Вирус гепатита А - серьезное заболевание, которое может передаваться через пищу.

Патогены можно найти почти во всей пище, которую едят люди. Однако тепло от приготовления обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище, прежде чем она достигнет нашей тарелки. Сырые продукты являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.

Иногда пища вступает в контакт с организмами в фекальных массах. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением.

Мясо, яйца и молочные продукты часто бывают загрязненными.Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими болезни.

Любой может заболеть пищевым отравлением. По статистике, почти каждый хоть раз в жизни переживал пищевое отравление.

Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск заражения и больший риск осложнений в результате пищевого отравления.

По данным Mayo Clinic, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в обмене веществ и кровеносной системе во время беременности.Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления, поскольку их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы. Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут проводиться анализы крови, стула и еды, которую вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления.Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, не обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.

Пищевое отравление обычно лечится дома, и большинство случаев проходит в течение трех-пяти дней.

Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать достаточный уровень гидратации. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода восстанавливают углеводы и помогают при усталости.

Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт.Чаи без кофеина и успокаивающие травы, такие как ромашка, мята перечная и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка. Прочтите о других средствах от расстройства желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, могут помочь контролировать диарею и подавить тошноту. Однако вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих лекарств, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать серьезность заболевания и заставить вас отложить обращение за квалифицированным лечением.

Людям, страдающим пищевым отравлением, также важно много отдыхать.

В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с помощью внутривенных (IV) жидкостей в больнице. В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.

Что лучше есть при пищевом отравлении?

Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи до тех пор, пока не пройдут рвота и диарея, и вместо этого вернуться к своему обычному рациону, употребляя в пищу простые для переваривания продукты с низким содержанием жира, например:

  • соленые крекеры
  • желатин
  • бананы
  • рис
  • овсянка
  • куриный бульон
  • мягкий картофель
  • вареные овощи
  • тосты
  • содовая без кофеина (имбирный эль, корневое пиво)
  • разбавленные фруктовые соки
  • спортивные напитки

Что плохо есть при пищевом отравлении?

Чтобы ваш желудок не расстраивался еще больше, старайтесь избегать следующих продуктов, которые труднее переваривать, даже если вы думаете, что чувствуете себя лучше:

  • молочные продукты, особенно молоко и сыры
  • жирные продукты
  • сильно приправленные продукты
  • пища с высоким содержанием сахара
  • острая пища
  • жареная пища

Вам также следует избегать:

Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливает в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако CDC заявляет, что это случается крайне редко.

Лучший способ предотвратить пищевое отравление - это безопасно обращаться с продуктами питания и избегать употребления любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

Некоторые продукты питания с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, погибающие во время приготовления. Если эти продукты есть в сыром виде, неправильно приготовленные или если после контакта не мыть руки и поверхности, может произойти пищевое отравление.

Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

  • суши и другие рыбные продукты, которые подают в сыром или недоваренном виде
  • мясные деликатесы и хот-доги, которые не подвергаются нагреванию или приготовлению
  • говяжий фарш, который может содержать мясо из несколько животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые, немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваши продукты правильно запечатаны и хранятся.Тщательно варите мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, следует продезинфицировать, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов. Обязательно мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

.

рыб и моллюсков: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Вредные вещества, вызывающие отравления сигуатерой, скомброидом и моллюсками, термостабильны, поэтому никакое приготовление пищи не предотвратит отравление, если вы съедите зараженную рыбу. Симптомы зависят от конкретного типа отравления.

Симптомы отравления сигуатерой могут проявиться через 2–12 часов после употребления в пищу рыбы. К ним относятся:

Вскоре после развития этих симптомов у вас начнутся странные ощущения, которые могут включать:

  • Ощущение, что ваши зубы расшатываются и вот-вот выпадут
  • Непонятные горячие и низкие температуры (например, вы будет ощущение, что вас обжигает кубик льда, а спичка замораживает вашу кожу)
  • Головная боль (вероятно, самый частый симптом)
  • Низкая частота пульса и низкое кровяное давление (в очень тяжелых случаях)
  • Металлический привкус во рту

Эти симптомы могут ухудшиться, если вы употребляете алкоголь во время еды.

Симптомы отравления скомброидом чаще всего возникают сразу после употребления в пищу рыбы. Они могут включать:

  • Проблемы с дыханием, включая хрипы и стеснение в груди (в тяжелых случаях)
  • Чрезвычайно красная кожа на лице и теле
  • Промывание
  • Крапивница и зуд
  • Тошнота и рвота
  • Перечный или горький привкус

Ниже приведены другие известные виды отравлений морепродуктами и их симптомы.

Паралитическое отравление моллюсками: Примерно через 30 минут после употребления зараженных морепродуктов у вас может возникнуть онемение или покалывание во рту.Это ощущение может распространиться на руки и ноги. Вы можете почувствовать сильное головокружение, головную боль, а в некоторых случаях ваши руки и ноги могут быть временно парализованы. У некоторых людей также могут быть тошнота, рвота и диарея, хотя эти симптомы встречаются гораздо реже.

Нейротоксическое отравление моллюсками: Симптомы очень похожи на симптомы отравления сигуатерой. После употребления в пищу зараженных моллюсков или мидий вы, скорее всего, испытаете тошноту, рвоту и диарею.Вскоре за этими симптомами последуют странные ощущения, которые могут включать онемение или покалывание во рту, головную боль, головокружение и изменение температуры на противоположное.

Амнестическое отравление моллюсками: Это странная и редкая форма отравления, которая начинается с тошноты, рвоты и диареи. За этими симптомами следует кратковременная потеря памяти и другие, менее распространенные симптомы нервной системы.

.

Пищевое отравление рыбой: сигуатера и скомброид

Полная история

То, что вы не чувствуете запаха, не может повредить вам, верно? Неправильно! Употребление в пищу некоторых видов испорченной рыбы может вызвать серьезные симптомы.

Распространенные виды отравлений испорченной рыбой включают скомброид и сигуатера . Ни один из видов отравления рыбой не может быть обнаружен ни по вкусу, ни по внешнему виду. Ни то, ни другое нельзя предотвратить путем приготовления или замораживания рыбы.Рыба также может быть заражена химическими веществами или тяжелыми металлами.

Отравление скомброидом вызывается рыбой, которая не была охлаждена должным образом с момента вылова до момента подачи на стол. Бактерии воздействуют на соединения в рыбе, выделяя гистамин. Это объясняет симптомы аллергического типа, а также объясняет, почему антигистаминные препараты помогают контролировать симптомы. Чаще всего виновниками являются тунец, махи-махи, скумбрия, марлин, луфарь, амберджек и морское морское ушко, хотя многие другие вызвали отравление скомброидом.

Человек, который ловит свою собственную рыбу, должен постоянно хранить рыбу в холодильнике при температуре не выше 40 градусов по Фаренгейту. Другого надежного способа предотвратить отравление скомброидом не существует. В ресторане или магазине невозможно точно узнать, правильно ли хранилась рыба на протяжении всего пути из воды. Скомброид обычно не обнаруживается в рыбе, но если рыба на вкус острая или жгучая, не ешьте ее. Если у кого-то развиваются симптомы скомброида из-за рыбы из магазина или ресторана, обязательно сообщите об этом в учреждение и отдел здравоохранения.Это может помешать кому-то другому заболеть от употребления той же рыбы.

Симптомы отравления скомброидной рыбой проявляются быстро, в течение примерно 15 минут - 2 часов. Большинство людей испытывают некоторую комбинацию покраснения и сыпи на лице и верхней части тела, потливости, диареи и спазмов в животе. Иногда во рту ощущается жгучий, острый привкус. Большинство людей быстро выздоравливают без лечения. Более серьезные симптомы проблемы с дыханием, отека языка и рта и нечеткости зрения требуют лечения в отделении неотложной помощи антигистаминными препаратами, такими как дифенгидрамин (Бенадрил®) и, возможно, другими лекарствами.

Отравление рыбой сигуатера вызывает тошноту, рвоту, диарею, мышечную слабость, боли в суставах, головную боль, головокружение и низкое кровяное давление. Характерный симптом - «обращение горячего и холодного»; горячие предметы кажутся холодными, а холодные - горячими. Симптомы могут проявиться в течение от 15 минут до 24 часов после употребления в пищу пораженной рыбы. Большинство людей выздоравливают через несколько дней, но в некоторых случаях симптомы сохраняются месяцами или даже годами.

Ciguatera производится из водорослей, связанных с коралловыми рифами.Мелкие растительноядные рыбы поедают водоросли, их поедают более крупные рыбы, опять же более крупные рыбы, и на более высоких уровнях пищевой цепи. Известно, что более 400 видов рыб вызвали отравление сигуатерой, но наиболее распространенными являются более старые и крупные рыбы, которые ели зараженную рыбу в течение своей жизни: морской окунь, барракуда, окунь, джек, макрель, спинорог и другие. Несмотря на то, что зараженная рыба происходит из тропических и субтропических рыб, отравление сигуатерой происходит везде, где эта рыба отправляется в пищу.Специальных мер предосторожности нет, за исключением употребления в пищу рыбы меньше 4-6 фунтов. Лечение основано на симптомах.

Испорченная рыба , результат неправильного обращения с пищевыми продуктами, также может вызывать драматические желудочно-кишечные симптомы - тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Как и с любыми другими скоропортящимися продуктами, с рыбой необходимо обращаться осторожно: сырая рыба должна быть холодной, приготовленная рыба должна быть горячей, мыть руки, посуду и разделочные доски до и после обработки сырой рыбы.

По вопросам о рыбных ядах или если вы считаете, что у кого-то есть реакция на рыбу, позвоните в токсикологический отдел. Специалисты по ядам доступны 24 часа в сутки по телефону 1-800-222-1222.

Роуз Энн Гулд Солоуэй, RN, BSN, MSEd, DABAT Emerita
Клинический токсиколог

Поделись этим:

Список литературы

Страница пациента об отравлении рыбой сигуатера (Журнал Американской медицинской ассоциации)

Информация об отравлении скумброидными рыбами (FDA)

.

Топ-9 продуктов, которые наиболее вероятно могут вызвать пищевое отравление

Пищевое отравление происходит, когда люди употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.

Также известное как болезнь пищевого происхождения, оно может вызывать ряд симптомов, чаще всего желудочные спазмы, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют больший риск заболеть пищевым отравлением.

Некоторые продукты более склонны вызывать пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.

Вот 9 продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление.

Сырая и недоваренная птица, такая как курица, утка и индейка, имеет высокий риск пищевого отравления.

В основном это происходит из-за двух типов бактерий: Campylobacter и Salmonella , которые обычно встречаются в кишечнике и перьях этих птиц.

Эти бактерии часто заражают свежее мясо птицы во время убоя, и они могут выжить до тех пор, пока их не убьет приготовление пищи (1, 2).

Фактически, исследования, проведенные в Великобритании, США и Ирландии, показали, что 41–84% сырого цыпленка, продаваемого в супермаркетах, было заражено бактериями Campylobacter , а 4–5% были заражены Salmonella (3, 4, 5) .

Уровень заражения Campylobacter был несколько ниже в сыром мясе индейки, в пределах 14–56%, в то время как уровень загрязнения сырого мяса утки составлял 36% (6, 7, 8).

Хорошая новость заключается в том, что, хотя эти вредные бактерии могут жить в сырой домашней птице, они полностью исчезают при тщательном приготовлении мяса.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью прожарено, не мойте сырое мясо и убедитесь, что сырое мясо не соприкасается с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному заражению (9).

Резюме Сырая и недоваренная птица - частый источник пищевых отравлений. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит все присутствующие вредные бактерии.

Овощи и листовая зелень - частый источник пищевого отравления, особенно если их есть в сыром виде.

Фактически, фрукты и овощи вызвали ряд вспышек пищевых отравлений, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры (10).

Овощи и зелень могут быть заражены вредными бактериями, такими как E. coli , Salmonella и Listeria . Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из-за нечистой воды и грязных стоков, которые могут проникать в почву, в которой выращивают фрукты и овощи (11).

Это также может произойти из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления пищи. Листовая зелень особенно опасна, потому что ее часто употребляют в сыром виде (12).

Фактически, между 1973 и 2012 годами 85% вспышек пищевых отравлений в США, вызванных зелеными листьями, такими как капуста, капуста, салат и шпинат, были связаны с едой, приготовленной в ресторане или на предприятиях общественного питания (13). .

Чтобы минимизировать риск, всегда тщательно мойте листья салата перед едой.Не покупайте пакеты со смесью салатов, которые содержат испорченные мягкие листья, и избегайте заранее приготовленных салатов, оставленных при комнатной температуре.

Резюме Овощи и листовая зелень часто могут переносить вредные бактерии, такие как E. coli , Salmonella и Listeria . Чтобы снизить риск, всегда мойте овощи и листья салата и покупайте только предварительно упакованные салаты, которые были охлаждены.

Рыба и моллюски - частые источники пищевых отравлений.

Рыба, которая не хранилась при правильной температуре, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, вырабатываемым бактериями рыб.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре приготовления и приводит к пищевому отравлению, известному как отравление скомброидом. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка (14, 15).

Другой вид пищевого отравления, вызываемого зараженной рыбой, - это отравление рыбой сигуатера (CFP).Это происходит из-за токсина под названием сигуатоксин, который в основном содержится в теплых тропических водах.

По оценкам, ежегодно CFP получают не менее 10 000–50 000 человек, проживающих или посещающих тропические районы. Как и гистамин, он не разрушается при нормальных температурах приготовления, поэтому вредные токсины присутствуют после приготовления (16).

Моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки, также несут риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в плоти моллюсков, представляя опасность для людей, когда они потребляют моллюсков (17).

Купленные в магазине моллюски обычно безопасны для употребления. Однако моллюски, пойманные из неконтролируемых районов, могут быть небезопасными из-за загрязнения сточными водами, ливневыми стоками и септиками.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в магазине и храните их охлажденными перед приготовлением. Убедитесь, что рыба прожарена, и готовьте моллюски, мидии и устрицы, пока раковины не откроются. Выбросьте закрытые ракушки.

Резюме Рыба и моллюски - частые источники пищевых отравлений из-за присутствия гистамина и токсинов.Чтобы снизить риск, придерживайтесь магазинных морепродуктов и перед употреблением держите их охлажденными.

Рис - одно из старейших зерновых культур и основной продукт питания более чем половины населения мира. Однако, когда дело доходит до пищевого отравления, это пища с высоким риском.

Сырой рис может быть заражен спорами Bacillus cereus , бактерии, вырабатывающей токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете сырого риса в вашей кладовой.Они также могут выжить в процессе приготовления (18).

Если вареный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превратятся в бактерии, которые разрастаются и размножаются в теплой влажной среде. Чем дольше рис будет стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что его будет небезопасно есть (19).

Чтобы снизить риск, подавайте рис сразу после его приготовления и как можно быстрее охлаждайте оставшийся рис после приготовления. Разогревая приготовленный рис, убедитесь, что он полностью пропарен (19).

Резюме Рис является продуктом высокого риска из-за Bacillus cereus . Споры этой бактерии могут жить в сыром рисе и могут расти и размножаться после приготовления. Чтобы снизить риск, ешьте рис сразу после его приготовления и сразу же охлаждайте остатки.

Мясные деликатесы, включая ветчину, бекон, салями и хот-доги, могут быть источником пищевого отравления.

Они могут быть заражены вредными бактериями, включая Listeria и Staphylococcus aureus , на нескольких этапах обработки и производства.

Загрязнение может происходить непосредственно в результате контакта с зараженным сырым мясом или из-за несоблюдения правил гигиены со стороны персонала, неэффективной очистки и перекрестного загрязнения от нечистого оборудования, такого как лезвия для слайсеров (20, 21).

Сообщенные уровни Listeria в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и паштетах колеблются в пределах 0–6% (22, 23, 24, 25).

Из всех смертей, вызванных Listeria , мясными деликатесами, 83% были вызваны мясными деликатесами, нарезанными и упакованными в прилавках гастрономов, а 17% были вызваны предварительно упакованными мясными деликатесами (26).

Важно отметить, что любое мясо несет в себе риск пищевого отравления, если оно не приготовлено или хранится неправильно.

Хот-доги, мясной фарш, колбасы и бекон необходимо готовить тщательно и употреблять сразу после приготовления. Нарезанное мясо для обеда следует хранить в холодильнике, пока оно не будет готово к употреблению.

Резюме Мясные деликатесы, включая ветчину, салями и хот-доги, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление. Важно хранить мясные деликатесы в холодильнике и тщательно готовить перед едой.

Пастеризация - это процесс нагревания жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители пищевых продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для употребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, такие как Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E. coli , Listeria и Salmonella .

Фактически, продажа непастеризованного молока и молочных продуктов незаконна в 20 штатах США (27).

В период с 1993 по 2006 год в США было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 случая госпитализации и два случая смерти в результате употребления молока или употребления сыра, приготовленного из непастеризованного молока (28).

Более того, непастеризованное молоко как минимум в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты (29).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления непастеризованными молочными продуктами, покупайте только пастеризованные продукты.Храните все молочные продукты при температуре не выше 40 ° F (5 ° C) и выбрасывайте молочные продукты, срок годности которых истек (30, 31).

Резюме Пастеризация включает нагревание пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованные молочные продукты связаны с высоким риском пищевого отравления.

Хотя яйца невероятно питательны и универсальны, они также могут быть источником пищевого отравления, если потребляются в сыром или недоваренном виде.

Это связано с тем, что яйца могут нести бактерий Salmonella , которые могут загрязнять как скорлупу, так и внутреннюю часть яйца (32).

В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления Salmonella в США. Хорошая новость заключается в том, что с 1990 года были внесены улучшения в переработку и производство яиц, что привело к уменьшению вспышек Salmonella (33).

Несмотря на это, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), ежегодно яиц, зараженных сальмонеллой и , вызывают около 79 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей.

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с треснувшей или грязной скорлупой.По возможности выбирайте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц.

Резюме Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерий Salmonella . По возможности выбирайте пастеризованные яйца и избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.

Ряд фруктовых продуктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны со вспышками пищевых отравлений.

Фрукты, выращенные на земле, такие как дыня (арбуз), арбуз и дыня, имеют высокий риск пищевого отравления из-за бактерий Listeria , которые могут расти на кожуре и распространяться на мякоть (35).

В период с 1973 по 2011 год в США было зарегистрировано 34 вспышки пищевого отравления, связанного с дынями. В результате было зарегистрировано 3602 случая заболевания, 322 госпитализации и 46 смертей.

Канталупы составили 56% очагов, арбузы - 38%, а дыни - 6% (36).

Мускусная дыня представляет собой фрукт особенно высокого риска из-за ее грубой сетчатой ​​кожуры, которая обеспечивает защиту Listeria и других бактерий.Это затрудняет полное удаление бактерий даже при очистке (37).

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются частым источником пищевого отравления из-за вредоносных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита А.

Основные причины заражения ягод включают выращивание в загрязненной воде, плохую гигиену сборщиков ягод и перекрестное заражение инфицированными ягодами во время обработки (38).

Мытье фруктов перед употреблением в пищу может снизить риски, равно как и их приготовление. Если вы едите дыню, не забудьте промыть кожуру. Ешьте фрукты сразу после нарезки или положите их в холодильник. Избегайте предварительно упакованных фруктовых салатов, которые не охлаждались или не хранились в холодильнике.

Резюме Фрукты несут высокий риск пищевого отравления, особенно дыни и ягоды. Всегда мойте фрукты перед едой и сразу ешьте свежесрезанные фрукты или храните их в холодильнике.

Сырые проростки любого вида, включая люцерну, подсолнечник, маш и проростки клевера, имеют высокий риск пищевого отравления.

Это в основном связано с присутствием бактерий, включая Salmonella , E. coli и Listeria.

Семенам необходимы теплые, влажные и богатые питательными веществами условия для роста ростков. Эти условия идеальны для быстрого роста бактерий.

С 1998 по 2010 год в США было зарегистрировано 33 вспышки болезни, вызванной семенами и ростками фасоли, от которых, как сообщается, пострадало 1330 человек (39).

В 2014 г. проростки фасоли, зараженные бактериями Salmonella , вызвали пищевое отравление у 115 человек, четверть из которых были госпитализированы (40).

FDA рекомендует беременным женщинам избегать употребления сырых проростков любого типа. Это связано с тем, что беременные женщины особенно уязвимы к воздействию вредных бактерий (41).

К счастью, приготовление проростков помогает убить любые вредные микроорганизмы и снижает риск пищевого отравления.

Резюме Ростки растут во влажных, теплых условиях и являются идеальной средой для роста бактерий. Приготовление проростков снижает риск пищевого отравления.

Вот несколько простых советов, которые помогут снизить риск пищевого отравления:

  • Соблюдайте правила гигиены: Мойте руки горячей водой с мылом перед приготовлением пищи. Всегда мойте руки сразу после прикосновения к сырому мясу и птице.
  • Не мойте сырое мясо и птицу: Это не убивает бактерии, а только распространяет их на другие продукты, кухонную утварь и кухонные поверхности.
  • Избегать перекрестного загрязнения: Используйте отдельные разделочные доски и ножи, особенно для сырого мяса и птицы.
  • Не игнорируйте срок годности: По соображениям здоровья и безопасности продукты нельзя есть после истечения срока годности. Регулярно проверяйте срок годности на вашей пище и выбрасывайте ее, как только она закончится, даже если еда выглядит и пахнет нормально.
  • Тщательно готовьте мясо: Убедитесь, что фарш, сосиски и птица прожарены до середины. После приготовления соки должны стать прозрачными.
  • Мойте свежие продукты: Вымойте листовую зелень, овощи и фрукты перед их употреблением, даже если они предварительно упакованы.
  • Храните пищу при безопасной температуре: 40–140 ° F (5–60 ° C) - идеальная температура для роста бактерий. Не оставляйте остатки при комнатной температуре. Вместо этого положите их прямо в холодильник.
Резюме Существует ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск пищевого отравления. Соблюдайте правила гигиены, проверяйте срок годности, мойте фрукты и овощи перед их употреблением и храните продукты в зоне, опасной для температур 40–140 ° F (5–60 ° C).

Пищевое отравление - это заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами или токсинами.

Это может привести к ряду симптомов, таких как спазмы желудка, диарея, рвота и даже смерть.

Птица, морепродукты, мясные деликатесы, яйца, непастеризованные молочные продукты, рис, фрукты и овощи несут высокий риск пищевого отравления, особенно если они не хранятся, не готовятся или не готовятся должным образом.

Чтобы свести к минимуму риск, следуйте простым советам, перечисленным выше, и будьте осторожны при покупке, обращении и приготовлении этих продуктов.

.

Смотрите также