Отравление жареной рыбой симптомы и лечение


симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу. Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много. Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.

  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

Возможные последствия:

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.

  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Отравление рыбой | Johns Hopkins Medicine

В определенное время года различные виды рыб и моллюсков содержат ядовитые биотоксины, даже если они хорошо приготовлены. Согласно CDC, это считается недооцененным риском для путешественников, особенно в тропиках и субтропиках.

Определенная рыба - окунь, барракуды, мурена, осетр, морской окунь, красный окунь, амберджек, скумбрия, рыба-попугай, рыба-хирург и спинорог - могут вызывать отравление сигуатерой.CDC рекомендует никогда не есть мурену или барракуду. Другие виды рыб, которые могут содержать токсин в непредсказуемое время, включают морской окунь и широкий спектр тропических рифовых и теплопроводных рыб. Рыба, содержащая эти токсины, не имеет неприятного внешнего вида, запаха и вкуса. Варка, маринование, замораживание или тушение не уничтожают токсин.

Риск отравления сигуатерой существует во всех тропических и субтропических водах Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов, где едят этих рифовых рыб.

Две другие формы отравления могут произойти из-за природных токсинов в рыбе: тетродотоксин, иногда называемый отравлением иглобрюхом или отравлением фугу, и отравление скомброидом.

Где самый высокий риск отравления сигуатерой?

Рифовые рыбы из тропических и субтропических вод Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов представляют наибольшую опасность. Случаи заболевания зарегистрированы в США на Гавайях, Гуаме, Пуэрто-Рико, Виргинских островах США и Флориде.Несколько единичных случаев отравления сигуатерой были даже отмечены вдоль восточного побережья Соединенных Штатов.

Считается, что более 400 видов рыб, особенно рифовых, содержат токсин, вызывающий отравление сигуатерой.

Каковы симптомы отравления сигуатерой?

Симптомы отравления сигуатерой обычно проявляются через несколько минут до 6 часов после того, как ядовитая рыба была съедена. К ним относятся различные желудочно-кишечные, неврологические и сердечно-сосудистые нарушения.Ниже приведены наиболее частые симптомы отравления сигуатерой. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

В более тяжелых случаях человек может страдать от болей в мышцах, головокружения и ощущения изменения температуры, когда горячее кажется холодным, а холодное - горячим. Также могут наблюдаться нерегулярные сердечные ритмы и низкое кровяное давление. Симптомы отравления сигуатерой обычно проходят в течение нескольких дней, но могут длиться до 4 недель. Симптомы отравления сигуатерой могут напоминать другие заболевания.Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.

Лечение отравления сигуатерой

Лечение отравления сигуатерой включает облегчение симптомов и лечение любых осложнений. Специфического антидота для самого токсина не существует. Обычно выздоровление занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Что такое тетродотоксин?

Тетродотоксин, также называемый отравлением фугу или фугу, является гораздо более редкой формой отравления рыбой. Тем не менее, это потенциально очень серьезно.Это почти исключительно связано с употреблением в пищу фугу из вод Индо-Тихоокеанского региона. Также было зарегистрировано несколько случаев отравлений, включая смертельные случаи, от иглобрюха из Атлантического океана, Мексиканского и Калифорнийского заливов. Отравление иглобрюхой - постоянная проблема в Японии.

Каковы симптомы отравления иглобрюхой?

Симптомы обычно появляются через 20 минут - 3 часа после употребления в пищу ядовитого иглобрюха. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы отравления иглобрюхой.Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Онемение губ и языка

  • Онемение лица и конечностей

  • Ощущение легкости или парения

  • Головная боль

  • Тошнота и рвота

  • Боль в животе

  • Диарея

  • Невнятная речь

  • Затруднения при ходьбе

  • Сильная мышечная слабость

  • Судороги

  • Респираторный дистресс

  • Психическое нарушение

  • Сердечная аритмия

Смерть может наступить в течение 4-6 часов после отравления.Очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение отравления иглобрюхой

Лечение отравления иглобрюхом заключается в ограничении абсорбции токсина организмом, облегчении симптомов и лечении опасных для жизни осложнений. Противоядия от тетродотоксина нет.

Что такое скомбротоксин?

Скомбротоксин, также называемый отравлением скомброидом или отравлением гистамином, возникает после употребления в пищу рыбы, содержащей высокий уровень гистамина из-за неправильного обращения с пищей.Это остается одной из самых распространенных форм отравления рыбой в США и во всем мире. Эта рыба, в которую входят махи махи (рыба-дельфин), тунец-альбакор, голубой и желтоперый тунец, луга, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь, марлин, амберджек и морское ушко, содержат большое количество гистидина. В результате недостаточного охлаждения или консервирования бактерии превращают гистидин в гистамин. Это приводит к отравлению скомброидом. Загрязненная рыба может выглядеть свежей, но у некоторых может быть «острый», «острый» или «игристый» вкус.«Токсин может образоваться, даже если рыба только временно хранилась при слишком высокой температуре.

Эта форма отравления рыбой встречается во всем мире в умеренных и тропических водах.

Каковы симптомы отравления скомбоидом?

Симптомы обычно появляются в течение от нескольких минут до часа после употребления в пищу пораженной рыбы. Обычно они длятся 3 часа, но могут длиться несколько дней. Ниже приведены наиболее частые симптомы отравления скомбоидом. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному.Симптомы могут включать:

  • Покалывание или жжение во рту

  • Сыпь на лице и верхней части тела

  • Свистящее дыхание или одышка

  • Падение артериального давления

  • Пульсирующая головная боль

  • Крапивница и кожный зуд

  • Тошнота

  • Рвота

  • Диарея

Симптомы отравления скомбоидом могут напоминать другие заболевания.Многие случаи «аллергии на рыбу» на самом деле являются отравлением скомброидом. Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.

Лечение отравления скомброидом

Лечение отравления скомброидом обычно не требуется. Симптомы обычно проходят в течение 12 часов, а отравление скомбоидом редко бывает опасным для жизни. Лечение может включать антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин и циметидин.

Специальное лечение всех отравлений рыбой и моллюсками основано на:

  • Ваше общее состояние здоровья и история болезни

  • Степень заболевания

  • Ваша переносимость определенных лекарств, процедур и методов лечения

  • Ваше мнение или предпочтение

.

Пищевое отравление: типы, симптомы и лечение

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое пищевое отравление?

Болезни пищевого происхождения, более известные как пищевые отравления, возникают в результате употребления в пищу зараженных, испорченных или токсичных продуктов. Наиболее частые симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заболевает той или иной формой пищевого отравления.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным. Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Общие случаи пищевого отравления обычно включают по крайней мере три из следующих симптомов:

Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают:

  • диарею, сохраняющуюся более трех дней
  • лихорадку выше 101.5 ° F
  • Проблемы со зрением или речью
  • Симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, практически полное отсутствие мочи и затруднения с удержанием жидкости. немедленно обратитесь к врачу.

    Большинство пищевых отравлений связано с одной из следующих трех основных причин:

    Бактерии

    Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений.Когда думаешь об опасных бактериях, на ум не зря приходят такие названия, как E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является самой большой причиной серьезных пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, в том числе около 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) - две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

    Паразиты

    Пищевые отравления, вызываемые паразитами, не так распространены, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, передаваемые через пищу, по-прежнему очень опасны. Токсоплазма - паразит, который чаще всего встречается при пищевых отравлениях. Обычно его можно найти в ящиках для кошачьих туалетов. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте годами незамеченными. Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.

    Вирусы

    Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Norwalk, вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. В редких случаях это может привести к летальному исходу. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают похожие симптомы, но встречаются реже. Вирус гепатита А - серьезное заболевание, которое может передаваться через пищу.

    Патогены можно найти почти во всей пище, которую едят люди. Однако тепло от приготовления обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище еще до того, как она достигнет нашей тарелки.Сырые продукты являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.

    Иногда пища вступает в контакт с организмами в фекальных массах. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением.

    Мясо, яйца и молочные продукты часто бывают загрязненными. Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими болезни.

    Любой может заболеть пищевым отравлением. По статистике, почти каждый хоть раз в жизни переживал пищевое отравление.

    Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск заражения и больший риск осложнений в результате пищевого отравления.

    По данным Mayo Clinic, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями метаболизма и кровеносной системы во время беременности. Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления, поскольку их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы.Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

    Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут проводиться анализы крови, стула и продукты, которые вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления. Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, не обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.

    Пищевое отравление обычно лечится дома, и большинство случаев проходит в течение трех-пяти дней.

    Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать достаточный уровень гидратации. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода восстанавливают углеводы и помогают при усталости.

    Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина и успокаивающие травы, такие как ромашка, мята перечная и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка.Прочтите о других средствах от расстройства желудка.

    Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, могут помочь контролировать диарею и подавить тошноту. Однако вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих лекарств, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать серьезность заболевания и заставить вас отложить обращение за квалифицированным лечением.

    Людям, страдающим пищевым отравлением, также важно много отдыхать.

    В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с помощью внутривенных (IV) жидкостей в больнице. В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.

    Что лучше есть при пищевом отравлении?

    Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи до тех пор, пока не пройдут рвота и диарея, и вместо этого вернуться к своей обычной диете, употребляя в пищу простые для переваривания продукты с низким содержанием жира, например:

    • соленые крекеры
    • желатин
    • бананы
    • рис
    • овсянка
    • куриный бульон
    • мягкий картофель
    • вареные овощи
    • тосты
    • содовая без кофеина (имбирный эль, корневое пиво)
    • разбавленные фруктовые соки
    • спортивные напитки

    Что плохо есть при пищевом отравлении?

    Чтобы желудок больше не расстраивался, старайтесь избегать следующих продуктов, которые трудно переваривать, даже если вы думаете, что чувствуете себя лучше:

    • молочные продукты, особенно молоко и сыры
    • жирные продукты
    • сильно приправленные продукты
    • пища с высоким содержанием сахара
    • острая пища
    • жареная пища

    Вам также следует избегать:

    Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливает в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.

    Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако CDC заявляет, что это случается крайне редко.

    Лучший способ предотвратить пищевое отравление - это безопасно обращаться с продуктами питания и избегать употребления любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

    Некоторые продукты питания с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, погибающие во время приготовления. Если эти продукты есть в сыром виде, неправильно приготовленные или если после контакта не мыть руки и поверхности, может произойти пищевое отравление.

    Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

    • суши и другие рыбные продукты, которые подают в сыром или недоваренном виде
    • мясные деликатесы и хот-доги, которые не нагреваются или не готовятся
    • говяжий фарш, который может содержать мясо из несколько животных
    • непастеризованное молоко, сыр и сок
    • сырые, немытые фрукты и овощи

    Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваши продукты правильно запечатаны и хранятся.Тщательно варите мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, следует продезинфицировать, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов. Обязательно мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

    .

    рыб и моллюсков: MedlinePlus Medical Encyclopedia

    Вредные вещества, вызывающие отравления сигуатерой, скомброидом и моллюсками, термостабильны, поэтому никакие приготовления не предотвратят отравление, если вы съедите зараженную рыбу. Симптомы зависят от конкретного типа отравления.

    Симптомы отравления сигуатерой могут проявиться через 2–12 часов после употребления в пищу рыбы. К ним относятся:

    Вскоре после появления этих симптомов у вас начнутся странные ощущения, которые могут включать:

    • Ощущение, что ваши зубы расшатываются и вот-вот выпадут
    • Путаница при высоких и низких температурах (например, вы будет ощущение, что вас обжигает кубик льда, а спичка замораживает вашу кожу)
    • Головная боль (вероятно, самый частый симптом)
    • Низкая частота пульса и низкое кровяное давление (в очень тяжелых случаях)
    • Металлический привкус во рту

    Эти симптомы могут ухудшиться, если вы употребляете алкоголь во время еды.

    Симптомы отравления скомброидом чаще всего возникают сразу после употребления в пищу рыбы. Они могут включать:

    • Проблемы с дыханием, включая хрипы и стеснение в груди (в тяжелых случаях)
    • Чрезвычайно красная кожа на лице и теле
    • Промывание
    • Крапивница и зуд
    • Тошнота и рвота
    • Перечный или горький вкус

    Ниже приведены другие известные виды отравлений морепродуктами и их симптомы.

    Паралитическое отравление моллюсками: Примерно через 30 минут после употребления зараженных морепродуктов у вас может возникнуть онемение или покалывание во рту.Это ощущение может распространиться на руки и ноги. Вы можете почувствовать сильное головокружение, головную боль и, в некоторых случаях, ваши руки и ноги могут быть временно парализованы. У некоторых людей также могут быть тошнота, рвота и диарея, хотя эти симптомы встречаются гораздо реже.

    Нейротоксическое отравление моллюсками: Симптомы очень похожи на симптомы отравления сигуатерой. После употребления в пищу зараженных моллюсков или мидий вы, скорее всего, испытаете тошноту, рвоту и диарею.Вскоре за этими симптомами последуют странные ощущения, которые могут включать онемение или покалывание во рту, головную боль, головокружение и изменение температуры на противоположное.

    Амнестическое отравление моллюсками: Это странная и редкая форма отравления, которая начинается с тошноты, рвоты и диареи. За этими симптомами следует кратковременная потеря памяти и другие, менее распространенные симптомы нервной системы.

    .

    Причины, симптомы, лечение и многое другое

    Отравление ртутью означает отравление в результате потребления ртути. Ртуть - это токсичный металл, который присутствует в окружающей среде в различных формах. Чаще всего причиной отравления ртутью является употребление слишком большого количества метилртути или органической ртути, что связано с употреблением в пищу морепродуктов.

    Небольшие количества ртути присутствуют в повседневных пищевых продуктах и ​​продуктах, которые не могут повлиять на ваше здоровье. Однако слишком много ртути может быть ядовитым.Сама по себе ртуть встречается в природе, но ее количество в окружающей среде растет в результате индустриализации. Металл может проникать в почву и воду, а в конечном итоге и к таким животным, как рыба.

    Наиболее частой причиной отравлений этого типа является употребление продуктов, содержащих ртуть. Дети и еще не родившиеся младенцы наиболее уязвимы для последствий отравления ртутью. Вы можете предотвратить отравление, ограничив контакт с этим потенциально опасным металлом.

    Ртуть наиболее известна своими неврологическими эффектами.В целом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утверждает, что слишком большое количество ртути может вызвать:

    Чаще отравление ртутью со временем нарастает. Однако внезапное появление любого из этих симптомов может быть признаком острой токсичности. Немедленно позвоните своему врачу, если вы подозреваете отравление ртутью.

    Симптомы отравления ртутью у взрослых

    Взрослые с тяжелым отравлением ртутью могут испытывать:

    • нарушения слуха и речи
    • нарушение координации
    • мышечная слабость
    • потеря нервов в руках и лице
    • проблемы при ходьбе
    • изменения зрения

    Симптомы отравления ртутью у детей и младенцев

    Отравление ртутью также может нарушить внутриутробное и раннее развитие ребенка.Младенцы и дети младшего возраста, подвергшиеся воздействию высоких уровней ртути, могут иметь задержку:

    • познания
    • мелкой моторики
    • развития речи и языка
    • зрительно-пространственного осознания

    Высокое содержание ртути может привести к длительные, а иногда и стойкие неврологические изменения. Опасности особенно заметны для маленьких детей, которые все еще развиваются.

    Воздействие ртути может привести к проблемам развития мозга, что также может повлиять на физические функции, такие как двигательные навыки.По данным Фонда защиты окружающей среды, у некоторых детей, подвергшихся воздействию ртути в молодом возрасте, могут развиться проблемы с обучением.

    Взрослые с отравлением ртутью могут иметь необратимые повреждения мозга и почек. Нарушение кровообращения - еще один возможный тип осложнений.

    Отравление рыбой ртутью

    Отравление метилртутью (органической ртутью) в значительной степени связано с употреблением в пищу морепродуктов, в основном рыбы. Токсичность рыбы имеет две причины:

    • употребление в пищу определенных видов ртутьсодержащих рыб
    • чрезмерное употребление рыбы

    Рыбы получают ртуть из воды, в которой они живут.Все виды рыб содержат некоторое количество ртути. Более крупные виды рыб могут содержать большее количество ртути, потому что они охотятся на других рыб, которые также содержат ртуть.

    Акулы и рыба-меч - одни из самых распространенных из них. Большеглазый тунец, марлин и королевская макрель также содержат большое количество ртути.

    Также возможно отравление ртутью из-за чрезмерного употребления морепродуктов. В небольших количествах один или два раза в неделю можно есть следующие виды рыбы:

    • тунец альбакор
    • анчоусы
    • сом
    • морской окунь
    • минтай
    • лосось
    • креветки
    • окунь

    Хотя эти варианты содержат меньше ртути в целом, вам нужно следить за тем, сколько вы едите.

    Если вы беременны, газета March of Dimes рекомендует есть не более 6 унций тунца в неделю и от 8 до 12 унций других видов рыбы. Это снизит риск воздействия ртути на плод.

    Вам также следует следить за потреблением рыбы, если вы кормите грудью, поскольку ртуть может проходить через грудное молоко.

    Другие причины отравления ртутью могут быть связаны с окружающей средой или от воздействия других форм металла. К ним относятся:

    • сломанные термометры для лихорадки
    • «серебряные» зубные пломбы
    • определенные виды ювелирных изделий
    • добыча золота и добыча золота в домашних условиях
    • средства по уходу за кожей (произведенные в США обычно не содержат ртуть .)
    • Воздействие токсичного воздуха в промышленно развитых сообществах
    • Поломка лампы КЛЛ

    Отравление ртутью диагностируется при медицинском осмотре и анализе крови и мочи. Ваш врач спросит о ваших симптомах и о том, когда они начались. Они также спросят вас о вашем диетическом выборе и других привычках образа жизни.

    Анализ крови или мочи на ртуть используется для измерения уровня ртути в организме.

    Нет лекарства от отравления ртутью. Лучший способ вылечить отравление ртутью - прекратить контакт с металлом.Если вы едите много ртутьсодержащих морепродуктов, немедленно прекратите.

    Если токсичность связана с вашей окружающей средой или рабочим местом, вам может потребоваться принять меры по удалению из этой зоны, чтобы предотвратить дальнейшие последствия отравления.

    Если уровень ртути достигнет определенного значения, врач попросит вас провести хелатную терапию. Хелатирующие агенты - это препараты, которые удаляют металл из ваших органов и помогают организму избавляться от них.

    В долгосрочной перспективе вам может потребоваться продолжение лечения, чтобы справиться с последствиями отравления ртутью, такими как неврологические эффекты.

    При раннем обнаружении отравление ртутью можно остановить. Неврологические эффекты отравления ртутью часто бывают постоянными. Если вы подозреваете внезапное отравление ртутью, позвоните в токсикологический центр по телефону 800-222-1222.

    Лучший способ предотвратить диетическое отравление ртутью - это следить за количеством и типами морепродуктов, которые вы едите. Вы также можете:

    • Время от времени ешьте более крупные виды рыбы.
    • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, если вы беременны.
    • Следуйте рекомендациям по подаче рыбы и морепродуктов для детей: согласно FDA, дети младше 3 лет могут съесть 1 унцию рыбы, а размер порции для детей в возрасте от 4 до 7 составляет 2 унции.
    • Будьте разборчивы в выборе суши. Многие популярные суши-роллы делают из рыбы, содержащей ртуть.
    • Будьте в курсе рыбных советов в вашем районе. Это особенно полезно, если вы ловите рыбу для собственных морепродуктов.
    • Перед зачатием сдать анализ крови или мочи на ртуть.
    • Немедленно вымойте руки, если считаете, что подверглись воздействию других форм ртути.
    • Устранение разливов ртути в домашних условиях (например, при поломке лампы КЛЛ)
    • Избегайте действий с известным риском воздействия ртути, таких как добыча золота в домашних условиях
    .

    Смотрите также