Острый джем из перцев


Джем из острого перца Эспелет | Вкусная Еда

Я давно хотела приготовить этот джем из острого перца Эспелет, так как люблю все необычное. Вот наконец руки дошли и результат меня не разочаровал!

Этот джем понравился абсолютно всем, правда, муж сказал — Чуть бы поострее, но по-моему просто кокетничал. Я люблю, когда через остроту можно ощутить вкус, но если вам тоже хочется, чтобы во рту пылал костер, замените половину сладкого перца на 4 — 5 острых.

Пусть вас не пугает название перца Эспелет, это такой вытянутый красный острый перец. А в общем, покупайте любой, который не чили.

На вкус мой джем — нечто среднее между вареньем, кетчупом и аджикой. В общем, вкусно.

Итак,

Рецепт острого джема из перца Эспелет

Ингредиенты:

  • 4 острых перца (70 г)
  • 2 крупных сладких перца (500 г)
  • 1 крупное кислое яблоко
  • 100 г красная луковица
  • 200 г сахара
  • 1 лимон
  • 2 крупных зубчика чеснока

Из данного количества получается примерно 0.5 литра джема.

Как подготовить продукты

  • Все перцы и острые и сладкие вымойте, разрежьте пополам и уберите семечки и перегородки.
  • Положите на пергамент кожицей вверх, поставьте под гриль и подпеките до черных подпалин. Если гриля нет, то ставьте в духовку при 200°.
  • Можете на тот же противень положить лук разрезанный пополам и немного подпечь, чтобы избавиться от вкуса сырого лука, который многие не любят.

По мере готовности доставайте перцы и складывайте в полиэтиленовый пакет. Пусть полежат в нем полчаса и потом вы сможете их спокойно очистить.

С острым перцем лучше сделать так: положите его кожицей на доску и с помощью ложки снимите мякоть,она снимается очень легко.

  • Из лимона выдавите сок.
  • Яблоко очистите и произвольно нарежьте.

Сложите в сотейник очищенный перец острый и сладкий, лук, чеснок, яблоко, сахар и влейте лимонный сок.

Измельчите все с помощью блендера, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Уваривайте до желаемой густоты, у меня уходит примерно 40 минут.

Если хотите долго хранить без холодильника, разложите в горячем виде по простерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.

Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить джем из острого перца Эспелет

Приятного аппетита!

Tagged: джем, перец, эспелет

vkusnajaeda.ru

Острый джем из перцев – потрясающий рецептв закладки 13

Что можно сказать об этом произведении искусства? Потрясающий рецепт представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй, или даже, добавлять клюкву!

Вам потребуется:

Смесь перцев – habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный, болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец – 1кг. Лук – 500 г. Сахар – 600 г. Яблочный уксус – 450 г. Лимон – 1 шт. Соль каменная – 20 г.

Пряности – 4 ч.л.

Как готовить:

Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем! После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован.

Не игнорируйте этот совет.

1. Подготовим перцы, помыть и высушить. Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддается очистке.

Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.

2. Чистим лук. Не забываем сахар и уксус. Подготавливаем 4 ч.л наших пряностей. Рекомендуются к яблочному уксусу такие пряности: Цедра одного лимона Столовая ложка натертого молодого имбиря Душистый перец Гвоздика Корица Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема.

Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.

3. Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом. Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые кусочки, мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.

4. Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой отстоятся на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и уменьшив огонь начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа). Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),

и все, что нам не понравиться (большой кусочек перца. лука, семечка перца). За 2 часа выловить можно все!

Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.

Приятного аппетита!

Авг 25, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com

Как приготовить джем из острого перца чили в домашних условиях: оригинальный рецепт жгучего джема » Сусеки

Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.

Каждая хозяйка составляет свой рецепт джема из перца и я представляю вам один из таких рецептов. Он очень простой, чего не скажешь о вкусе джема.

Ингредиенты:

  • Перец -1 кг;
  • 750 г – болгарского;
  • 250 гр – острого чили перца;
  • Сахар – 1 кг;
  • Яблочный уксус, или сок лимона – 50 гр.

Болгарский перец лучше брать красный и мясистый. Ведь он нужен для объёма, а в тонкостенном перце одна кожура. Цвет в принципе не влияет на вкус, но если вы хотите красный джем, то лучше и перец брать красный. Жёлтый перец делает джем оранжевым.

Наденьте перчатки, когда будете чистить перец чили. Он очень острый и обращаться с ним нужно очень осторожно.

Очистите перец от плодоножки, семян, и порежьте.

Можно сразу же измельчить перец в блендере, или сделать это потом, когда он протушиться.

Сложите весь перец в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус, пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю и поставьте тушиться на самый тихий огонь.

Время от времени помешивайте перец и тушите до мягкости.

Теперь нужно измельчить перец, если вы не сделали это ранее. Лучше перетереть перец через сито. Так удаляться семена, если вы их случайно пропустили и твёрдые части кожицы.

Сложите пюре из перца снова в ту же толстостенную кастрюлю, засыпьте сахар, размешайте и снова тушите перец в течении 30-40 минут на очень слабом огне.

Джем из перца по праву может считаться зимней заготовкой. Если вы закатаете его в стерилизованные банки и поставите в кладовую, то он может простоять до 2 лет, и никак не изменить свой вкус. В любое время вы сможете открыть баночку острого джема и представить своим гостям «блюдо от Шефа». И никто не усомниться, что это именно от Шеф-повара элитного ресторана.

Ещё один чудесный рецепт приготовления варенья из перца, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Соус-джем из перцев чили. Ингредиенты: перец болгарский красный, яблочный уксус, сахар

  

ОПИСАНИЕ

Такой пикантный джем на любителя. Пыталась угодить любимому мужу, который любит острое, но не ест мясо с кисло-сладкими соусами. Радует, что оценил.

Лучше всего этот джем подойдет к сырам или отварному мясу. Из данных продуктов вышла баночка объемов 600 граммов. Цвет, как у настоящего варенья, предупредите домашних, чтобы не перепутали. 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Перец чили и болгарский вымыть и освободить от семян. Измельчить в блендере.

Сахар и уксус соединить в кастрюльке, поставить на плиту. Когда уксус закипит, добавить перечную смесь и варить 1 час на среднем огне, помешивая.

Остудить острый джем и переложить в чистую банку. Соус еще загустеет после остывания. Можно подавать с сыром или отварным мясом, или просто с хрустящим хлебом. А также использовать при приготовлении кисло-сладких соусов и подлив.

Хранить в холодильнике.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Джем из перца

  1. Перец болгарский красный 750 грамм
  2. Перец чили 250 грамм
  3. Уксус яблочный 50 миллилитров
  4. Сахар 1 килограмм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, блендер или мясорубка, сито, лопатка, половник, стеклянные банки с крышками.

Острые перцы нужно хорошо промыть, работать при этом с ними лучше в перчатках и никак не потакать своему желанию почесать нос, например. Будьте аккуратны и внимательны, иначе можете обжечься. Порежьте острый перец колечками и не забудьте удалить из него семена.

Болгарский перец так же очистите от семян и хвостиков, промойте и нарежьте крупными ломтиками.

Нагрейте в кастрюле с толстым дном уксус, а затем опустите в него перец и варите на медленном огне, чтобы овощи дали сок. Тушите под крышкой около 20 минут, помешивая время от времени.Перцы должны стать мягкими. Когда овощи размягчатся, снимите их с огня и дайте остыть. Затем блендером или мясорубкой измельчите перчики, превратив их в густую кашицу.

А чтобы джем был красивый и прозрачный, а по текстуре однородный, пропустите мякоть перцев через сито. Протрите все, чтобы убрать крупные кусочки. Верните массу из перцев в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь. Варите джем в течение 45 минут, помешивая время от времени.В результате у вас получится красивого цвета джем. Поверьте, на вкус он еще лучше! Горячий джем из перца следует разложить по чистым и простерилизованным баночкам, хорошо закупорить и оставить остужаться под одеялом или плотным пледом.Вуаля! И у вас есть в запасе пара баночек с очень вкусной заготовкой, которую можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам и подавать на праздничный стол вместе с закусками. Макайте в острый джем тосты, сыр, нагеттсы, добавляйте его в домашнюю пиццу, да во что угодно, на ваш вкус!

Приятного аппетита!

– Из данного количества ингредиентов выходит 3 баночки по 350 миллилитров джема.

www.tvcook.ru

Чили джем из острого перца — рецепт с фото

Рецепт чили джема из острого перца – сокровище моей коллекции рецептов. В сезон я заготавливаю его в пугающе больших количествах, и всё равно его всегда не хватает. Я даже стала замораживать острый перец, чтобы зимой всегда была возможность сварить новую порцию джема.

Что же в нём такого особенного, можете подумать вы?! По сути это густой и пряный остро-сладкий соус из острого перца. Такой соус - незаменимый компонент большинства блюд тайской, китайской, японской, мексиканской, индийской кухни. Я же использую его практически повсеместно, кажется, только в десерты ещё не добавляла.

Мясо, птица, рыба, овощи, соусы и супы — капелька этого насыщенного душистого соуса магическим образом улучшает вкус любого блюда.

Сахар в составе делает соус тягучим и блестящим – очень похожим на джем, отсюда и название. Ароматные восточные специи – имбирь, чеснок, цедра лайма делают вкус соуса очень ярким, насыщенным и ароматным.

Если вам доводилось пробовать качественные тайские или китайские остро-сладкие соусы, этот джем - именно такой, только лучше. Полностью натуральный, без искусственных красителей, загустителей и консервантов. Готовится считанные минуты и способен храниться месяцами. Осторожно, вызывает привыкание!

Подготовьте ингредиенты.

Острый перец можно использовать красный или зелёный, от этого будет зависеть цвет готового джема. Также можно сделать соус менее острым, заменив 1–2 шт. острого перца таким же количеством сладкого болгарского перца.

Цедру лайма можно заменять цедрой лимона, вкус джема будет немного отличаться, но всё равно будет очень вкусно.

Листья кафрского лайма можно использовать замороженные, свежие или сушеные. Найти этот ингредиент можно в отделах тайской и китайской кухни в супермаркетах, а также в специализированных магазинах. Ну, или просто увеличить количество цитрусовой цедры - просто используйте на 1–2 лайма больше, чем указано в основных ингредиентах.

Острый перец нарежьте небольшими кусочками вместе с семенами. Имбирь очистите от кожицы (это удобно делать чайной или столовой ложкой), измельчите. Чеснок очистите. Натрите цедру лимонов или лаймов.

Поместите компоненты в блендер и измельчите. Конечно, можно измельчить все вручную, но займёт это больше времени.

Измельчённую смесь переместить в кастрюлю для дальнейшей варки. Добавить сахар, воду и соусы, и рисовый уксус.

Рыбный и устричный соус придают дополнительную глубину вкусу готового джема. Можно использовать один из них или их смесь, по желанию.

На среднем огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь так, чтобы джем тихонько кипел. Уваривайте 10–15 минут, до появления крупных пузырей.

Готовый джем станет густым, блестящим и уварится на 1/3.

Горячий чили джем разложите по стерилизованным баночкам, заполняя их под самую крышку. Герметично закройте, переверните и укутайте до остывания.

В горячем виде чили джем из острого перца может быть умеренно жидким, но по мере охлаждения он загустеет. Я экспериментировала и разливала джем в бутылки и банки - хранится одинаково хорошо, но доставать джем из банки удобней, ведь в охлаждённом виде он практически полностью застывает.

Чили джем из острого перца готов.

Одно из самых простых и вкусных блюд с использованием чили джема – овощная тарелка. Просто нарежьте сезонные овощи небольшими ломтиками и подайте к ним джем в качестве соуса.

Смешайте порцию майонеза с чайной ложкой чили джема — полученный яркий пикантный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош такой соус к бутербродам и сэндвичам, приготовленной на гриле кукурузе.

На основе этого рецепта я готовлю 2 варианта джема. Красный - по основному рецепту, из красного острого перца с лаймом. Зелёный – из зелёного острого перца с лимоном, такой вид джема особенно хорош в сочетании с рыбой, морепродуктами.

Готовый джем можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

www.iamcook.ru

Острый джем из болгарского перца и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

Наверняка, среди вас найдутся хозяйки, которые любят заготавливать на зиму не только маринованные овощи, варенья, компоты, салаты и икру, но и соусы. На самом деле помимо известного всеми кетчупа и томатного соуса из помидоров можно приготовить большое количество вкусных соусов.

Не будем сейчас упоминать, насколько домашний соус получается дешевле и полезнее от покупного, так как на  это понятно и без дополнительных разъяснений.  В конце лета обилие овощей и фруктов позволяет законсервировать на зиму большое количество вкусных соусов, отличающихся между собой по вкусу, степени остроты, солености, и, конечно же, по составу ингредиентов. Сегодня мы будем готовить необычный и пикантный соус из помидоров и болгарского перца в виде джема.

Скорее всего, вы удивленны, ведь джемы готовят из ягод и фруктов. Но подождите делать поспешные выводы. Вспомните о том, что из зеленых помидоров, кабачков, тыквы и огурцов тоже можно приготовить вкусный джем. Джемы из этих овощей за счет сахара очень похожи на варенье и имеют сладкий вкус.

А сегодня мы будем готовить острый джем из болгарского перца и помидоров. Остроту этому джему придаст острый перец чили, ну, а в качестве загустителя будет использован бальзамический уксус. Из данного количества ингредиентов у вас получится 500 гр. готового соуса. Кстати, рецепт острого джема из перца и помидоров пришел к нам из Италии, где его подают к рыбным, мясным блюдам и сырам. 

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец - 3 шт.
  • томаты - 400 гр.
  • острый перец Чилли по вкусу,
  • бальзамический уксус - 30 мл.
  • сахар - 100-150 гр.
  • соль по вкусу,
  • специи (средиземноморские травки) - 1 ч. л.

Для приготовления острого джема берите толстошкурый болгарский перец, вымойте водой и вытащите семена из него. Нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте в миску.

Нарежьте немного острого перца чили, добавьте в миску, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4-5 часов, пусть выделяется сок. Немного о остром перце: если вы желаете, чтобы у вас получился жгучий джем, то добавляйте и его семена.

Перцы постояли и хорошо выделили влагу.

Томаты надрежьте слегка на кожуре, сложите в глубокую ёмкость и залейте крутым кипятком. Через -10 минут снимите кожуру, она совсем не нежна в готовом блюде.

Перетрите томаты на мясорубке или блендером, при желании отожмите их через сито, если не хотите, чтобы семена были в джеме.

Соедините томатную и перцовую массу в одном ковшике, поставьте на плиту, варите 10 минут на маленьком огне.

В процессе приготовления джема налейте в ковш бальзамический уксус, он придаст свой аромат и цвет. Если такого нет, используйте яблочный уксус.

Немного проварив джем (10 минут), снимите с огня, оставьте до полного остывания, затем опять доведите до кипения. Так сделайте 3-4 раза, пока джем не загустеет. На последнем этапе варки джема добавьте специи и можете посолить, если это необходимо.

Готовый острый джем из перца и помидоров разлейте по маленьким бутылочкам, предварительно стерилизованные на пару. Хорошо закатайте крышки, убирайте в кладовую. Также вы можете приготовить домашний кетчуп на зиму. 

Острый джем из болгарского перца и помидоров. Фото

Эльби.

supy-salaty.ru


Смотрите также