На зиму жареные баклажаны в томате
10 лучших рецептов приготовления пошагово, сроки хранения
Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.
Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму
Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.
Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.
Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

Требования к основным ингредиентам
Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.
Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации
Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:
- на решетке духовки;
- над паром;
- в мультиварке, наполненной водой;
Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.
Лучшие рецепты заготовок
Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.
Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком
Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:
- чеснок — 2 или 3 головки;
- перец горький 50 г и болгарский — 200;
- уксус — 150 мл;
- подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:
- Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
- После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
- На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
- Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
- В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.
Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.
Быстрый рецепт без стерилизации
Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.
Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:
- луковицу — 2 шт.;
- чеснок;
- помидоры — 1300 г;
- сахар — 5 ложек;
- соль — 30 грамм;
- душистый и черный горошек — 15 штук;
- уксус — 1/2 стакана;
- перец болгарский — 0,3 кг.
Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.
Без уксуса
Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:
- синенькие — 2 кг;
- томаты — килограмм;
- морковь и перец — по 6 шт.;
- подсолнечное масло;
- петрушку.
Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.
«Тещин язык»
Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- перец;
- майонез для заправки.
Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами
Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.
На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:
- 700–800 г томатов;
- 5 или 6 зубцов чеснока;
- уксус — 30 или 40 мл;
- сахар, специи, соль;
- перец — 3 шт.
Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике
Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:
- уксус — 10 мл;
- томаты — 1 кг;
- подсолнечное масло;
- чеснок;
- сахар — ½ стакана;
- немного соли;
- сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.
Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.
Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом
Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:
- лук — 1 кг;
- головка чеснока;
- ½ стакана майонеза;
- 2 ложки уксуса.
Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.
Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски
Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:
- 3 кг баклажанов;
- морковь — от 700 до 800 г;
- головку или две чеснока;
- килограмм перца.
Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:
- Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
- Натертую морковь на час заливают кипятком.
- Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
- Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
- Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински
Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.
Процесс приготовления закуски осилить несложно:
- Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
- Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
- Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
- Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.
Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.
Особенности хранения заготовок
Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.
вьетнамских жареных баклажанов с помидорами на столе Stock Photo
Похожие изображения
Жареные вьетнамские спринг-роллы
Вьетнамская кухня, жареный рис, азиатская кухня
Вьетнамская рыба во фритюре
Жареный спринг-ролл, вьетнамская кухня на столе из темного камня
Вьетнамские спринг-роллы
Жареные вьетнамские спринг-роллы
Жареный рис с вьетнамской свиной колбасой
Женщина готовит вегетарианский вьетнамский жареный блин из рисовой муки, воды и порошка куркумы, который называется
.Традиционный вьетнамский апельсиновый торт, обжаренный шарик из клейкого рисового теста, наполненный молотыми сладкими бобами маш
Бун Ча, традиционное вьетнамское блюдо, которое подают на обед в качестве уличной еды в Ханое.Фарш из свинины жареный тофу рисовая лапша с травами на банане
Набор вьетнамских морепродуктов с тигровыми креветками барбекю, кальмаром на гриле, жареной капустой, пряным паром и рыбным хот-горшком с v
Вьетнамские жареные бананы продаются как уличная еда
Вьетнамский дробленый рис с жареной свиной отбивной, жареным яйцом и мясным рулетом
Жареные вьетнамские ипомеи, rau muong xao toi
.жареный баклажан с помидорами в стопке Stock Photo
Похожие изображения
Стопка жареных баклажанов с помидорами и пикантным соусом
Белая керамическая тарелка с ломтиками жареных баклажанов рядом с помидорами и петрушкой
Овощи, нарезанные кольцами: помидоры, огурцы, красный перец и белый лук
Турецкий кебаб из баклажанов и мясной алиназик.Шашлык, гриль.
Лепешки, фаршированные сыром и шпинатом
Ломтики баклажанов и картофель фри, обжаренные по-испански
Жареные баклажаны
Жареные свиные баклажаны на сковороде
Острые жареные баклажаны 2
Карри из свинины с жареными баклажанами
Жареные во фритюре баклажаны и креветки в кисло-сладком соусе, изолированно
Ломтики баклажанов в греческой панировке
Китайский Юй Сян Баклажаны, обжаренные в соевом соусе с имбирем и чесноком
Греческое блюдо из жареных баклажанов, кабачков, помидоров и картофеля
.жареных баклажанов на тарелке и двух помидорах Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Ломтики баклажанов и помидоры черри на тарелке
Ломтики баклажанов и картофель фри, обжаренные по-испански
Жареные баклажаны
Жареные свиные баклажаны на сковороде
Острые жареные баклажаны 2
Карри из свинины с жареными баклажанами
Жареные во фритюре баклажаны и креветки в кисло-сладком соусе, изолированно
Ломтики баклажанов в греческой панировке
Китайский Юй Сян Баклажаны, обжаренные в соевом соусе с имбирем и чесноком
Греческое блюдо из жареных баклажанов, кабачков, помидоров и картофеля
Жареные баклажаны, вид сбоку.Аппетитные коричневые нарезанные на гриле баклажаны на куске хлеба.
Ломтики жареных баклажанов с творожным кремом и специями
Жареные баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью, вкусная и полезная еда
Вкусные жареные баклажаны в панировке на белой тарелке в ресторане
.Рецепт тиан из помидоров и баклажанов | Мелисса д'Арабиан
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму-
Детский чемпионат по выпечке
8 утра | 7c
-
Детский чемпионат по выпечке
9 утра | 8c
-
Еда рай
10 утра | 9c
-
Еда рай
11 утра | 10c
-
Еда рай
12 вечера | 11c
-
Обеды, поездки и погружения
13:00 | 12c
-
Обеды, поездки и погружения
13:30 | 12: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
14:00 | 1c
-
Обеды, поездки и погружения
14:30 | 1: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
15:00 | 2c
-
Обеды, поездки и погружения
15:30 | 2: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
16:00 | 3c
-
Обеды, поездки и погружения
16:30 | 3: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
17:00 | 4c
-
Обеды, поездки и погружения
17:30 | 4: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
18:00 | 5c
-
Обеды, поездки и погружения
18:30 | 5: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
19:00 | 6c
-
Обеды, поездки и погружения
19:30 | 6: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
20:00 | 7c
-
Обеды, поездки и погружения
20:30 | 7: 30c
-
Сегодня вечером
Обеды, поездки и погружения
21:00 | 8c
-
Обеды, поездки и погружения
21:30 | 8: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
22:00 | 9c
-
Обеды, поездки и погружения
22:30 | 9: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
23:00 | 10c
-
Обеды, поездки и погружения
23:30 | 10: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
12 утра | 11c
-
Обеды, поездки и погружения
12:30 | 11: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
01:00 | 12c
-
Обеды, поездки и погружения
1:30 | 12: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
2 часа ночи | 1c
-
Обеды, поездки и погружения
2:30 утра | 1: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
3:00 | 2c
-
Обеды, поездки и погружения
3:30 утра | 2: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
4 утра | 3c
-
Обеды, поездки и погружения
4:30 утра | 3: 30c