Мясо жареное с грибами в сметане


Свинина с грибами в сметанном соусе на сковороде

Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.

Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.

Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

  2. Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

  3. Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

  4. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

  5. Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

  6. Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

  7. Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

  8. Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

  9. Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

Фото грибов. Изображение еды, обеда, фона

Похожие изображения

Дикие медовые грибы

Грибы Линчжи

Группа свежих грибов, изолированные на белом фоне

Грибы с розмарином

Грибы

Грибы

Грибы и осенний лес

Грибы на запеканке

Собака спаниеля нюхает свежие лесные грибы на деревянной скамейке

Грибы Портобелло на белом

Вешенки

Грибы фаршированные

Запеченная цветная капуста с грибами.

Горячие русские блины или блины с грибами.

.

грибов стоковое изображение. Изображение еды, цвет, гриб

Похожие изображения

Дикие медовые грибы

Грибы Линчжи

Группа свежих грибов, изолированные на белом фоне

Грибы с розмарином

Грибы

Грибы

Грибы и осенний лес

Грибы на запеканке

Собака спаниеля нюхает свежие лесные грибы на деревянной скамейке

Грибы Портобелло на белом

Вешенки

Грибы фаршированные

Запеченная цветная капуста с грибами.

Горячие русские блины или блины с грибами.

.

грибов стоковое изображение. Изображение повара, фарш, соус

Похожие изображения

Дикие медовые грибы

Грибы Линчжи

Группа свежих грибов, изолированные на белом фоне

Грибы с розмарином

Грибы

Грибы

Грибы и осенний лес

Грибы на запеканке

Собака спаниеля нюхает свежие лесные грибы на деревянной скамейке

Грибы Портобелло на белом

Вешенки

Грибы фаршированные

Запеченная цветная капуста с грибами.

Горячие русские блины или блины с грибами.

.

Жареные грибы со сметаной Stock Photo

Похожие изображения

Рагу из жареного куриного мяса, грибов и сметаны

Ломтики жареных грибов со сметанным соусом и свежим зеленым луком в миске. Здоровый вегетарианский рецепт

Вареники вареники отварные с картофелем и жареные грибы с луком в миске со сметаной и зеленым луком.

Жареный картофель с лесными грибами, подберезовиками, луком и сметаной. Деревенское блюдо на сковороде, вегетарианская осенняя еда на темном

Вкусные спагетти с жареными грибами в сметанном соусе

Оригинальная горячая закуска из лапши со сметанным соусом с жареными грибами и сыром рокфор в ресторане у серой стены.

Грибы, обжаренные со сметаной на белой тарелке

Грибы жареные в сметане с картофелем, блюда русской национальной кухни

Жареные грибы с луком и сметаной

Блины с жареными грибами и луком.Картофельные оладьи с грибами и сметаной. Украинская кухня, Европейская

Картофельные оладьи с жареными грибами и сметаной. Крупный план

Сэндвич с грибами, сметаной и луком

Тушеные лесные грибы в сметане

Лисички с луком, обжаренные в сметане на сковороде

.

Смотрите также