Мясо с грибами в сметанном


Приготовим просто мясо с грибами в нежном сметанном соусе пошагово

Добрый день, друзья! Признайтесь, ну кто из нас не любит вкусно покушать? Я очень люблю и поэтому решила сегодня поделиться с Вами рецептом, который занимает одно из первых мест в моей поваренной книге. К Вашему вниманию - мясо с грибами в сметанном соусе. Нежнейшее, сытное блюдо, которое без сомнений приживется и в Вашей семье. Я предлагаю несколько вариантов приготовления этого блюда поэтому уверена, каждый найдет здесь тот рецепт, который ему по душе.

Мясо с грибами в сметанном соусе чаще всего я готовлю на сковороде и в первую очередь познакомлю Вас с этим способом.

Итак, для приготовления 5 порций нам понадобиться:

  • мясо (в моём случае свинина) — 500г
  • сметана (15%) — 1 стакан
  • грибы (у меня шампиньоны) — 600г
  • лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло для жарки
  • перец, соль, любимые специи

Чтобы всё получилось идеально с первого раза, поделюсь секретами, которые открыла для себя в процессе неоднократного приготовления данного блюда.

  • Мясо можно использовать любое — свинина, говядина, курица или даже индюшатина, главное, чтобы было как можно меньше прожилок.
  • Если мясо слишком жесткое — его можно предварительно замариновать в белом вине, лимонном соке или киви (получается достаточно быстро и очень нежно).
  • Сметана не должна быть слишком жирной, иначе при густой консистенции подливка будет пригорать.
  • Лука много не бывает! Тем более — он отлично сочетается со всеми необходимыми нам компонентами, поэтому рекомендую смело добавлять его, не боясь переборщить.

А теперь приступаем к приготовлению:

1. Пока разогревается наша сковорода и масло, нарезаем мясо небольшими кубиками (чем меньше кусочки — тем лучше и быстрее они прожарятся) и отправляем на средний огонь, примерно на10 минут.

2. Тем временем, нарезаем шампиньоны на 4 части и мелкими кубиками лук.

3. Обжаренную свинину выкладываем на тарелку, а на сковородку отправляем грибы с луком. Накрываем крышкой.

4. Делаем соус. Соединяем вместе сметану, муку, перец, специи и соль.

5. Когда шампиньоны выделят достаточно сока, добавляем к ним наше мясо и соус. Если покажется, что подлива слишком густая — можно добавить немного кипяченой воды.

6. Тушить все ингредиенты еще в течение 10 минут.

Вы уже слышите, как все домашние сбегаются на этот аромат? Можно сразу же подавать к столу.

Заменив свинину курятиной можно приготовить это блюдо в духовке, получится очень нежно и, как по мне, очень «по-французски».

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриные бедра (можно ножки) — 4 шт.
  • шампиньоны (или вешенки) — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана (10-15%) — один стакан
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Готовим следующим образом:

1. Крупными полукольцами нарезаем лук.

2. Шампиньоны режем на 4 части. Если решили приготовить с вешенками — разделяем на отдельные грибочки и отвариваем в подсоленной воде минут 15 (это нужно для того, чтобы они стали более мягкими)

3. Курочку солим, перчим. Включаем духовку.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем курицу, сверху лук, грибы, сметану.

5. Запекаем 60 минут при 180 градусах.

Если Вы ждете гостей и хочется подать что-то более оригинальное, можно приготовить ароматную курицу с грибами и сметаной в горшочках.

На 2 порции нам потребуется:

  • куриное филе
  • сметана (15%) — 1 стакан
  • шампиньоны — 350 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • средняя морковь
  • подсолнечное масло
  • соль, перец, специи

Пошаговый порядок приготовления с фото:

1. Натираем на терке морковь, лучок нарезать полукольцами.

2. Тонко нарезаем грибочки.

3. Небольшими кусочками нарезаем филе, солим, перчим, оставляем на 5 минут. В это время нагреваем сковороду.

4. Шампиньоны с луком слегка обжариваем на растительном масле.

5. Разогреваем духовку. В горшочки наливаем по 1 ст. ложке растительного масла (или по кусочку сливочного, будет еще вкуснее). Выкладываем курицу, морковь, лук с грибами, сверху — сметана. Запекаем при 180 градусах 1 час.

Вкуснотища! Не правда ли?

Ну и самый, пожалуй, ленивый рецепт (но от этого не менее вкусный) я оставила «на закуску».

Приготовление мяса с грибами и сметаной в мультиварке

Продукты всё те же:

  • мясо (говядина или свинина) — 600 г
  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • одна средняя морковь
  • сметана — один стакан
  • соль, сушеная зелень по вкусу.
  • масло подсолнечное

Способ приготовления очень прост:

1. Мясо нарезаем средними кубиками, слегка солим и отправляем в мультиварку сбрызнутую подсолнечным маслом на режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут.

2. Чтобы не терять время, нарезаем мелкими кубиками лук, натираем на терке морковь.

3. Добавляем к мясу еще на 10 минут.

4. Режем грибы. Отправляем в чашу мультиварки и меняем режим на «Тушение».

5. Тушим 15 минут.

6. Добавляем сметану, соль, сушеную зелень. Готовим еще 15 минут.

Общее время приготовления – 1 час. Минимум усилий и всё готово!

Все эти рецепты я испробовала как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами. С уверенностью могу сказать, что мясо с грибами является идеальным дополнением к спагетти или картофельному пюре. Ну а дальше уже дело вкуса.

Видео рецепт:

Готовьте с удовольствием, дорогие читатели! Я желаю Вам приятного аппетита и говорю до свидания. Подписывайтесь на обновления нашего блога, у нас еще много «вкусной» информации. И не забудьте поделиться этими рецептами со своими друзьями, они скажут Вам спасибо.

Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

  • Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

  • Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

  • Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

  • Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

  • Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

  • Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

  • Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

  • Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

  • Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

    Для приготовления сгодится любое постное мясо или птица. Главное, чтобы оно было свежим или охлажденным. Для соуса лучше использовать жидкую сметану, а густую перед закладкой лучше немного разбавить чистой водичкой.

    Мясо с белыми грибами всегда выходит превосходным. Готовится оно в духовке под сметанным соусом.

    Ингредиенты:

    • 750 г постной свинины;
    • 250 г нежирной сметаны;
    • 150 г лука;
    • 350 г белых грибов (свежих);
    • 1 куриное яичко;
    • 100 мл постного масла;
    • 75 г сырка;
    • немного черного перчика и соли.

    Грибочки споласкиваем от сора и земли, режем ломтиками, отвариваем 10 минут, немного подсолив водичку. Даем стечь всей жидкости на дуршлаге.

    Мясо споласкиваем, обсушиваем, режем порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо слегка отбиваем молоточком.

    Совет! Чтобы при отбивании не летели брызги, мясо можно прикрыть пищевой пленкой.

    Подготовленное мясо обжариваем со всех сторон, перекладываем в емкость для запекания. Обязательно добавляем соль, перец и другие специи по желанию.

    Чистим лук, нарезаем его тонкими полукольцами, обжариваем до прозрачного состояния. Выкладываем белые грибы, томим содержимое сковороды около 10 минут, периодически перемешивая. Приправив грибы специями по вкусу, выкладываем массу сверху на мясо ровным слоем.

    Для заливки мелко трем сыр, взбиваем вилочкой яйцо. Смешиваем составляющие со сметаной, приправляем специями. Добавляем подготовленную смесь к мясу с грибами.

    Осталось запечь все при 185 гр. около получаса и подать горячим.

    Сытно пообедать поможет свинина с грибами в сметанном соусе, которая быстро приготовится на сковороде.

    Читайте также:  Куриные крылья в мультиварке - 6 рецептов

    Ингредиенты:

    • 0,250 кг нежирной свинины;
    • 1 чесночная долька;
    • 150 г грибочков;
    • 1 луковица;
    • 2 ст.л. постного масла;
    • 1 ст.л. белой муки;
    • 150 г нежирной сметаны;
    • немного соли и перца.

    Свинину режем средними кубиками, выкладываем на сковородку с раскаленным маслом и быстро обжариваем до румяности. На отдельной вместительной сковороде, где будет готовиться основное блюдо, пассируем тонкие полукольца лука.

    Тем временем моем, чистим грибы, нарезаем их крупными ломтиками. Выкладываем шампиньоны к прозрачному луку, обжариваем при сильном нагреве около 5-7 минут.

    Совет! Чтобы грибочки не потеряли форму, перемешивать их нужно очень аккуратно.

    Подрумянившееся содержимое сковороды посыпаем мукой и быстро перемешиваем. Следом вливаем 1 стакан горячей воды (можно заменить куриным бульоном), перемешиваем и добавляем мясо. Блюдо приправляем по вкусу, добавляем рубленый чеснок и заливаем сметаной. Томим блюдо полчаса, периодически перемешивая. В процессе можно регулировать консистенцию блюда, по необходимости подливая бульон или водичку.

    Подаем мясо в горячем виде с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

    Готовим в мультиварке

    В мультиварке все блюда хороши. Вот и мясо с грибочками получится превосходным. Оно отличается исключительной нежностью и сочностью.

    Ингредиенты:

    • 550 г постной свининки;
    • 1 средняя луковица;
    • 300 г грибов (любых);
    • 100 г сметаны;
    • 2 морковки;
    • по 1 щепотке соли и молотого перца.

    Для начала очищаем и споласкиваем все овощи. Лук режем кубиками, морковку измельчаем на средней терке, а грибы режем слайсами или дольками. Кусочек мяса промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Приправляем мясо специями, перемешиваем, отставляем в сторону.

    Совет! В мультиварке все готовится быстро, поэтому все ингредиенты должны быть уже готовыми к закладке.

    Активируем режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, добавляем лук, морковку и грибы. Все перемешиваем, припускаем овощи до мягкости.

    Теперь добавляем подготовленное мясо, перемешиваем, продолжаем обжаривать, чтобы мясо посветлело и выделило достаточно сока. Заливаем содержимое чаши сметаной, добавляем немного воды и закрываем устройство. Меняем режим на «Тушение» (время 30 минут), дожидаемся звукового сигнала об окончании процесса.

    Попробуйте сделать настоящее ресторанное угощенье мясо курицы с шампиньонами под сметанным соусом.

    Читайте также:  Азу из индейки – 6 рецептов

    Ингредиенты:

    • 3 куриные голени;
    • 200 г сметаны;
    • 0,25 кг шампиньонов;
    • 2 ст.л. постного масла;
    • 1 ст.л. специй для курицы;
    • немного соли и перчика.

    Куриные голени споласкиваем, тщательно обсушиваем, обжариваем до румяности на масле. Тем временем чистим, моем грибы, разрезаем их пополам или более мелкими ломтиками (толщиной не более 1 см). Грибы выкладываем к курице, перемешиваем, приправляем специями и обжариваем все вместе около 8 минут.

    Потом заливаем содержимое жидкой сметаной и томим, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Соус должен хорошо увариться и загустеть. На этом все считается готовым. Подаем блюдо с печеной картошкой или пастой.

    Мясо по-французски с грибами и ананасами

    Мясо по-французски готовят почти на все праздники, т.к. это очень вкусное и всеми любимое блюдо.

    Ингредиенты:

    • 400 г свиной отбивной;
    • 1 ананас (свежий);
    • 1 репчатый лук;
    • 300 г грибов;
    • 100 г сыра;
    • 100 г сметаны;
    • по 1-2 щепотке соли и черного перца.

    Прежде всего, необходимо замариновать мясо. Его моем, обсушиваем, режем, как на отбивные. Обиваем каждый ломтик кухонным молоточком, обмазываем сметаной и присыпаем травками. Затягиваем заготовку пленкой, оставляем мариноваться на несколько часов.

    Чистим, моем грибочки, нарезаем их слайсами, обжариваем до готовности, слегка подсолив.

    Когда все ингредиенты будут готовы, огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем отбивные, раскладываем поверх грибы. Затем распределяем порезанный полукольцами лук и тонкие ананасовые ломтики. Посыпав все сырной стружкой, запекаем полчаса при 200 гр., а затем уменьшаем нагрев на 50 градусов и готовим еще столько же.

    Рецепт с картошкой

    Свинина с картошкой и грибами — по-настоящему домашнее и сытное блюдо. Оно источает аппетитные ароматы, которые мигом соберут за столом всех домочадцев.

    Ингредиенты:

    • 600 г постной свинины;
    • 20 г грибов (сушеных);
    • 2 луковки;
    • 6-7 картофелин;
    • по 1 ст.л. пшеничной муки, сметаны и помидорной пасты;
    • 50 г масла;
    • 1 ч.л. морской соли;
    • 3 лаврушки;
    • немного пряных травок и перца.

    Сухие грибы промываем, замачиваем в 0,5 л воды. Когда грибы разбухнут, отвариваем их на протяжении получаса.

    Совет! Грибной отвар не сливаем, а используем для соуса. Тогда он будет иметь насыщенный грибной вкус.

    С луковиц снимаем шелуху, нарезаем их кубиками. Обжариваем лук на масле около 20 минут, все время перемешивая поджарку. Споласкиваем свинину, нарезаем его небольшими кусочками.

    Читайте также:  Курица с грибами в сливочном соусе – 6 рецептов

    К луку выкладываем мясо, жарим все 3-5 минут на сильном огне. Перемешиваем, дожидаемся момента, когда мясо немного посветлеет. Далее подливаем 2 стакана воды, уменьшаем огонь и тушим мясо под крышкой полчаса.

    Картофельные клубни очищаем, споласкиваем, нарезаем крупными ломтиками. Для приготовления соуса, распускаем в сотейнике сливочное масло. Потом добавляем муку, быстро перемешиваем массу до однородности. Следом вмешиваем томатную пасту и сметану. Смесью заливаем отварные грибы с бульоном, перемешиваем, быстро доводим до кипения. Отставляем в сторону.

    Когда мясо потушиться полчаса, закладываем картофель, заливаем все соусом и перемешиваем. Доводим блюдо до кипения, томим еще 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса кидаем лавр и специи. Перед подачей блюдо настаиваем под крышкой около 5-10 минут.

    Свинина с сыром и грибами

    Если вы хотите вкусно накормить родных и близких, то предлагаем сделать мяско с грибами и с сыром. Блюдо выходит сытным, ароматным и готовится очень просто.

    Ингредиенты:

    • 0,8 кг свиного окорока;
    • 5 шт. шампиньонов;
    • 2 томата;
    • 150 г сметаны;
    • 0,75 ст.л. приправ для мяса;
    • 100 г сыра;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • по 1 щепотке майорана и соли;
    • 0,5 связки зелени.

    Подготовленную свинину режем пластинами. Отбиваем мясо, посыпаем специями. На сковороде разогреваем немного растительного маслица, подрумяниваем в нем свинину. Подготовленное мясо перекладываем в форму с бортами.

    Моем томаты и грибы, режем их пластинками, выкладываем поверх мяса ровным слоем. Приправляем все солью с майораном, смазываем сметаной, поливаем маслом, в котором обжаривалось мясо.

    Ставим блюдо в жаровню, запекаем четверть часа при 200 градусах. Затем достаем блюдо, присыпаем сырной стружкой и возвращаем запекаться еще 5 минут.

    Под проточной водой помойте шампиньоны, тоже обсушите их. Срежьте ножки грибов, нарежьте их брусочками. Шапочки грибов нарежьте слайсами.

    Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими четвертинками колец.

    На сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до молочного цвета.

    Выложите кусочки мяса на сковороду. Размешайте лопаткой.

    Свинину посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте паприку. Потушите мясо 5 минут, помешивая. Кусочки мяса должны обжариться равномерно с разных сторон.

    После этого выложите на сковороду измельченные шампиньоны.

    Посыпьте мукой.

    Именно благодаря муке, сметанный соус получится густой. В некоторых рецептах можно увидеть вместо муки крахмал. С крахмалом консистенция соуса получается несколько иной. Как по мне, то в этом рецепте соус вкуснее получается именно с мукой. Перемешайте. Потушите еще 10 минут.

    Во время тушения шампиньоны выделяют много сока. Как только вы увидите, что жидкости в сковороде достаточно, можно добавлять сметану. Если по каким-то причинам получилось мало подливки, то можно добавить полстакана воды. Выложите на сковороду сметану.

    Размешайте ее с остальными ингредиентами. Потушите грибы с мясом еще 5 минут. Буквально за 2-3 минуты до тог, как снять сковороду с плиты в блюдо можно добавить щепотку чеснока пропущенного через пресс или мелко нарезанный укроп.

    Свинину с грибами в сметанном соусе подавайте горячей к гречке, картофелю, макаронам, гороховому пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной свинины в сливочном соусе с грибами вам понравился.

    Свинина с грибами в сметанном соусе. Фото

     Шницель из свинины на сковороде

     Свинина с имбирем и соевым соусом

     Свинина по-китайски в соевом соусе

    • Порций: 7
    • Время готовки: 60 Min

    • Порций: 8
    • Время готовки: 50 Min

    • Порций: 10
    • Время готовки: 100 Min

    • Порций: 4
    • Время готовки: 100 Min

    • Порций: 7
    • Время готовки: 60 Min

    • Порций: 4
    • Время готовки: 35 Min

    Мясо с грибами в сметане – это любимое блюдо многих людей и это неудивительно. Устоять перед ним сложно даже закоренелым вегетарианцам, так как оно отличается необычайной нежностью и ароматом. Для приготовления этого вкуснейшего блюдо может использоваться практически любое мясо, самое главное его правильно обработать. Это может быть говядина или свинина, индюшиное или куриное филе – в любом случае оно получится очень аппетитным. Приведенные ниже рецепты приготовления мяса с грибами в сметане и правильный подбор продуктов помогут сделать меню разнообразным и питательным.

    Как можно приготовить мясо с грибами

    Прежде чем заняться изучением рецептов, необходимо понять, как правильно выбирать продукты для их воплощения в жизнь, так как от качества и свежести зависит то, насколько аппетитным получится блюдо.

    Не зависимо от того какому именно виду мяса вы отдадите свое предпочтение, его необходимо покупать только свежим или охлажденным. Если же пришлось готовить блюдо из замороженного продукта, то размораживать его необходимо только естественным путем.

    Приготовить грибы с мясом в сметане можно различными способами: пожарить в сковороде, запечь в духовке на противне и в горшочках или доверить это дело мультиварке, но самое главное при этом придерживаться следующих правил:

    • лучше всего для приготовления этого блюда использовать постное мясо, имеющее незначительные жировые прожилки;
    • слишком жесткое мясо лучше замариновать в белом вине или уксусе на полчаса;
    • сметана должна иметь полужидкую консистенцию и жирность не менее 15 %;
    • грибы также лучше брать свежие, например, шампиньоны, но маринованные опята тоже подойдут;
    • мясо отлично сочетается с луком, поэтому его можно смело добавлять в блюдо.

    Кроме лука можно также использовать морковь, болгарский перец и томаты.

    Как приготовить мясо с грибами в сметане на сковороде

    Приготовить нежное и вкусное мясо с грибами в сметане можно на сковороде по приведенному ниже рецепту. Его можно включить как в ежедневное, так и в праздничное меню.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,5 кг;
    • сметана – один стакан;
    • шампиньоны – 0,6 кг;
    • одна луковица;
    • просеянная мука – 3 ст. ложки;
    • масло растительное;
    • перец, сушеные травы и соль.

    Приготовление:

    1. Свинину вымыть, обсушить естественным путем или с помощью бумажных полотенец, нарезать средними кубиками, убирая крупные прожилки, если они имеются. Далее свинину необходимо обжарить на среднем огне в растительном масле в течение десяти минут, подсолить;

    2. Шампиньоны промыть и дать воде стечь. После этого нарезать их на четыре части;

    3. Обжаренную свинину выложить на тарелку, а в оставшееся на сковороде масло отправить шампиньоны. Жарить их нужно до испарения лишней жидкости, после чего можно к ним добавить очищенный и нарезанный мелко лук;

    4. Соединить муку и сметану, добавить сушеную зелень, полученный соус посолить и поперчить;

    5. Как только грибы обретут красивый золотистый оттенок, нужно добавить к ним на сковороду мясо и соус.

    Тушить все ингредиенты вместе нужно в течение семи минут. Подавать тушеное мясо с грибами в сметане нужно в горячем вместе с картофельным пюре, спагетти или кашами.

    Рецепт мяса с грибами в сметане, приготовленного в духовке

    Очень вкусной получается курятина в сметанном соусе. Такое мясо с грибами в сметане готовится в духовке и по своему вкусу оно очень напоминает французское блюдо под названием кокот.

    Ингредиенты:

    • куриные бедра – 2 шт.;
    • шампиньоны – 250-300 г;
    • две луковицы;
    • сметана – 150 мл;
    • сливочное масло – ст. ложка;
    • соль, смесь перцев.

    Процесс приготовления:

    1. Лук почистить, обмыть и нарезать крупными полукольцами;

    2. Грибы обмыть обсушить и нарезать на четыре части;

    3. Куриные ножки промыть под проточной водой, обсушить, натереть солью, поперчить и оставить на десять минут;

    4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом (можно заменить растительным), выложить в нее куриные бедра целиком (можно разрезать пополам), сверху них, лук, шампиньоны и сметану, отправить на час в разогретую духовку для запекания при 180 градусах.

    Готовое блюдо нужно выложить в порционные тарелки и украсить рубленой зеленью.

    Мясо с грибами в сметане, запеченное в горшочках

    Также можно приготовить вкусное и ароматное мясо с грибами в сметане в горшочках. Такой способ приготовления поможет подать блюдо оригинально.

    Ингредиенты:

    • куриное филе (можно заменить индюшиным);
    • сметана – один стакан;
    • шампиньоны – 350 г;
    • луковица;
    • морковь;
    • соль, растительное масло, смесь перцев.

    Процесс приготовления:

    1. Лук и морковь почистить и обмыть. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь измельчить на терке;

    2. Грибы обмыть, обсушить и нарезать пластинками;

    3. Куриное филе промыть, просушить, нарезать небольшими кусками, поперчить и посолить, оставить на пять минут;

    4. Лук и грибы слегка пассеровать в растительном масле;

    5. Налить в горшочки по столовой ложке масла в каждый, выложить в них нарезанное куриное филе, сверху него лук и морковь, затем грибы и сметану.

    Горшочки отправить в разогретую духовку на 50-60 минут и запекать при 180 градусах.

    Жареное «Бефстроганов» с грибами в сметане

    Также можно приготовить мясо жареное «Бефстроганов» с грибами в сметане.

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 500-600 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • классический йогурт – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • шампиньоны – 450-500 г;
    • сливочное и оливковое масло – по два ст. ложки;
    • соль и смесь перцев, зеленый лук.

    Приготовление:

    1. Говядину промыть, тонко нарезать соломкой, посолить, добавить перец, быстро обжарить и убрать со сковороды;

    2. Грибы помыть и почистить при необходимости, обсушить, нарезать пластинами;

    3. Грибы отправить на сковороду вместо мяса, обжарить, добавить выдавленный чеснок;

    4. Соединить йогурт и сметану, залить полученной смесью грибы, подсолить и тушить пока испарится лишняя влага;

    5. Выложить в сковороду мясо, залить молоком и продолжить тушение еще в течение десяти минут.

    Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно полить соком половинки лимона и украсить перьями лука.

    Мясо с грибами и сметаной, приготовленное в мультиварке

    Мясо с грибами и сметаной в мультиварке – это очень простое и быстрое блюдо. Оно отлично подходит как для семейного обеда, так и для тожественной трапезы.

    Ингредиенты:

    • говядина или свинина – 0,6 кг;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • две луковицы;
    • одна морковь;
    • сметана 100 мл;
    • соль, сушеная зелень.

    Приготовление:

    1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком;

    2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на терке;

    3. Мясо помыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера, обжарить в растительном масле на режиме «Выпечка» в течение 20 минут и периодическом помешивании;

    4. Морковь вместе с луком добавить к мясу. Жарить десять минут в режиме «Выпечка»;

    5. Грибы помыть и слегка приварить, добавить в чашу мультиварки и готовить на режиме «Тушение» десять минут;

    6. Добавить в чашу сметану, посолить, поперчить, готовить еще 10 минут.

    На стол блюдо нужно подавать, украсив его зеленью.

    Мясо, тушеное с грибами в сметане: рецепт для микроволновки

    Если у вас нет мультиварки, не стоит расстраиваться, так как приготовить мясо тушеное с грибами в сметане по рецепту, приведенному ниже, можно и в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,7 кг;
    • твердый сыр – 0,1 кг;
    • лук репчатый – 2 гол.;
    • грибы свежие –0,350 кг;
    • сметана 15 % – один стакан;
    • растительное масло – 1\2 ст.;
    • одно яйцо;
    • специи на свой вкус, черный перец, соль.

    Процесс приготовления:

    1. Грибы промыть, измельчить, залить подсоленной водой, проварить 10 минут;

    2. Промытую свинину нужно обсушить, разрезать на ломтики, отбить кухонным молоточком, присолить, накрыть пищевой пленкой и отставить холодильник;

    3. После этого мясо нежно подрумянить на сковороде и выложить в подготовленную форму для запекания;

    4. Сверху мяса разместить нарезанный полукольцами лук, сверху него грибы и взбитое со сметаной яйцо;

    5. В завершении нужно все притрусить тертым сыром и отправить в микроволновку на 20-40 минут в зависимости от выбранной программы.

    Подавать блюдо можно в дополнение к картошке и кашам.

    Поделиться статьей: