Можно ли жареную картошку при беременности


полезна ли картошка в варенном, тушенном или запечённом виде на ранних и поздних сроках, и кому от нее стоит отказаться?

Картофель заменил по популярности хлебобулочные изделия, стал основным источником питания семьи. Но можно ли говорить о пользе такого овоща, когда речь идет о беременности?

Овощ с многогранным использованием

Клубни картофеля – популярный овощ, который одинаково вкусен в жареном, вареном, печеном или пропаренном виде.

Его можно сочетать, как со сладким соусом, так и с мясом, он применяется в лечении заболеваний и для профилактики обострения хронических болезней. Но в некоторых случаях стоит отказаться от традиционных блюд.

Картофель при беременности: польза и вред

Не зря картошка стала одним из популярных корнеплодов, которые так уверенно закрепились в традиционной и национальной кухне многих стран. За длительное время его употребления не нашлось более достойного конкурента, который смог бы сравниться с картофелем. Килограмм сырого овоща может заменить человеку суточную дозу аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов.

Однако во время беременности, чтобы обеспечить исключительно пользу ребенку и организму матери, стоит обращать внимание на сорт клубней, их калорийность и генетические характеристики сорта, степень спелости. Некоторые крахмальные сорта идеально подходят для приготовления домашних чипсов, но не рекомендованы для употребления беременными.

Картофель помогает нормализовать обменные процессы в организме, выведению солей и избыточной жидкости без острого мочегонного эффекта.


Польза для беременных:
  • Комплекс витаминов и минералов (РР, К, Е С, В1/2/6, пантотеновая кислота и сиротин с инозитом, биотином) помогает нормализовать работу сердца, запустить иммунные функции организма.
  • Свежий сок без термической обработки применяется в лечении гастрита, язв.
  • Обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом.
  • Нормализует работу почек.
  • Полезен картофель и при лечении кашля, бронхита.

Вред:

  • Высокая калорийность, что противопоказано для беременных с избыточным весом.
  • В сочетании с животными жирами (мясом) образует вредные трансжиры.
  • Большое количество крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
  • Людям с сахарным диабетом (в том числе – гестационным) стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка блюда из картошки также стоит ограничить.

Если на картошке имеется зеленая корочка, ее рекомендуется полностью срезать, поскольку такая особенность говорит о наличии в плоде токсического компонента – соланина, который образуется в картофеле и способен вызвать интоксикацию.

В каком виде лучше всего употреблять картофель

Говорить о пользе и вреде такого популярного овоща нельзя без определения его варианта приготовления.

Так, всем известный факт вреда фри неоспорим. Но если уж очень хочется жареной картошечки с корочкой и ароматным карамелизованным луком – это не повод отказывать себе в удовольствии. Нужно лишь следить за объемом порций и временем употребления.

Варенная или тушеная

Тушеная картошка в духовке или вареный в виде пюре – отличный вариант для ужина или обеда. Однако стоит помнить о вреде канцерогенов, которые образуются при добавлении в картофель и масла сливочного или подсолнечного. Вы высоких температурах такие жиры вредны для организма, способны спровоцировать мутации у плода и расстройство пищеварения у мамы. Оптимальный вариант – тушение очищенного картофеля в духовке с добавлением масла после остывания блюда до 80 градусов.

В мундирах

Наибольшее количество клетчатки в картофеле содержится в ее кожуре и около нее, в центре овоща клетчатки нет. А потому если сварить картофель в мундирах, остудить его и облить подсолнечным маслом – это будет отменный ужин для тех женщин, которые имеют заболевания поджелудочной железы, желудка, а также для тех мамочек, которые следят за своей фигурой.

Отличный вариант приготовления необычного блюда из картофеля – помыть клубни, потереть их вилкой таким образом, чтобы остались полосы и запечь в духовке. Образовавшаяся корочка будет зажаристой и хрустящей, а сам картофель сохранит максимум пользы.

Жареная

Термическая обработка в подсолнечном масле делает такой овощ не только бесполезным для здоровья матери, но и опасным для ее будущего ребенка. Все дело в том, что при контакте масла (растительного или животного) в картофеле скапливаются канцерогены, которые вредны для развития плода внутриутробно.

Однако если очень хочется скушать такое блюдо, можно использовать полезное масло – кукурузное, льняное, оливковое. Вкус картофель приобретет немного иной. Но зато польза такого блюда очевидна. Также не стоит забывать о порциях, которые не должны превышать 200-300 грамм.

Фри

Картофель фри – это тонко порезанные длинные картофельные палочки, которые полностью варятся в кипящем подсолнечном масле. Кроме того, что 100 грамм такого лакомства имеет около 450 калорий, оно еще и может спровоцировать пищевое несварение, расстройство желудка, пронос, панкреатит и прочие неприятные заболевания, которые при беременности – риск.

По этим и многим другим причинам стоит полностью исключить фри из рациона будущей мамы. Кроме лишних килограмм такое блюдо ничего не принесет женщине.

Чем желтее картофель в разрезе, тем больше в нем калорий и крахмала, а потому рекомендуется выбирать светлые клубни с белой мякотью.

Почему постоянно хочется жареный картофель, и чем его можно заменить

Жареная картошка – любимое блюдо для тех, кто привык готовить все «на скорую руку». Однако при беременности стоит обратить внимание на то, что постоянное неутолимое желание съесть жареный картофель может быть связано с заболеваниями щитовидки, почек и других органов.

Кроме того, не стоит забывать, что зажаристая хрустящая корочка для мозга человека – своеобразный наркотик, к которому привыкают. Чем больше кушаешь картофель жареный на сковороде, тем больше его хочется.

Заменить картофель с пользой можно такими продуктами:

  • топинамбур;
  • цветная капуста;
  • пастернак.

Противопоказания

Несмотря на то, что клубни картофеля полезны своими свойствами для работы сердечной мышцы и сосудистой системы, с ним стоит быть осторожнее:

  • диабетикам;
  • людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы;
  • в жареном виде стоит отказаться от картошки людям с заболеваниями желудка;
  • при лечении венерологических заболеваний также стоит отказаться от употребления картофеля;
  • повышенная кислотность – противопоказание.

Как рассчитать безопасные порции картофеля для беременных

Чтобы не говорили о вреде некоторых блюд, иногда от них сложно отказаться. Но этого и не нужно. Запомните правило золотой середины: не все то польза, что чрезмерно, и даже самое полезное лекарство в большом количестве – яд. Поэтому если хочется скушать картофель, но страшно за последствия, стоит придерживаться элементарных правил:

  • порции небольшие – не более 250 грамм не навредят;
  • не заправлять пюре дешевыми аналогами масла с огромным количеством пальмового спреда;
  • не обжаривать при возможности картофель в сливочном и подсолнечном масле;
  • лучше выбирать отварной картофель, печеный в духовке.

Чтобы минимизировать вред от картошки во время беременности, стоит помнить о количестве порций и их калорийности. Так, жаренная на масле картошка в количестве 200 грамм (маленькая порция) содержит примерно 500-800 калорий, в то время как отварная в том же количестве всего 160-250.

Огромную роль играет то, чем именно была заправлена картошка. Сливочное масло само по себе содержит много калорий, если же сочетать его еще и с крахмалом, который содержится в клубнях, это увеличивает вероятность набрать несколько лишних кило.

Картофель стал популярным овощем для большинства семей. Однако беременным, которые следят за весом и хотят родить здорового ребенка, стоит быть разборчивее при составлении меню. Картофель в таком рационе не помешает, однако обращайте внимание на отварные блюда и запеченные клубни в духовке без жира и масла.

Полезное видео

Вызывают ли они гестационный диабет?

Рози любила картофель: пюре, запеченный или жареный. Она употребляла их регулярно, пока не узнала, что беременна. А потом она остановилась, потому что не была уверена, подходят ли они ей и ее ребенку. Рози также беспокоилась, что картофель может увеличить риск гестационного диабета.

Была ли Рози права? Картофель вреден для беременных? В этом посте Momjunction расскажет вам все о том, как есть картофель во время беременности, о преимуществах и рисках его употребления, а также о том, как лучше всего есть его для получения питательной ценности.

Полезно ли есть картофель во время беременности?

Умеренное употребление картофеля полезно для здоровья во время беременности. Основным источником энергии вашего матки является глюкоза, которая содержится в углеводах, таких как картофель. По данным Швейцарской ассоциации питания (SAN), от трех до четырех порций углеводов в день безопасно во время беременности. Сюда входят картофель, рис, крупы, хлеб и другие цельнозерновые продукты.

Вернуться к началу

Каковы шансы того, что картофель вызывает гестационный диабет (GD)?

Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро усваивается организмом и может влиять на метаболизм глюкозы.Исследования также показывают, что потребление картофеля увеличивает концентрацию глюкозы в плазме и повышает риск сахарного диабета 2 типа (1).

Исследование подчеркивает важность умеренного потребления картофеля и замены его другими овощами, цельнозерновыми и бобовыми для снижения риска БГ. По сравнению с пятью или даже тремя порциями одна порция картофеля в неделю значительно снижает риск гестационного диабета (2).

Чрезмерное употребление картофеля до беременности также связано с повышенным риском БГ.

Вернуться к началу

[Прочитать: Сладкий картофель во время беременности ]

Какая польза для здоровья от употребления картофеля во время беременности?

Картофель богат питательными веществами. Вот некоторые преимущества употребления картофеля во время беременности.

1. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки.

Картофель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Таким образом, снижается риск заболеваний головного и спинного мозга.Богатые фолиевой кислотой продукты на ранних сроках беременности также могут предотвратить выкидыш (3).

2. Снижает газообразование и кислотность.

Картофель очень полезен тем, у кого проблемы с пищеварением. Если их правильно приготовить, они помогут снизить газообразование и кислотность. Помогает порция пюре (4).

3. Здоровый набор веса

Если у вас недостаточный вес, картофель может помочь добиться идеального и здорового набора веса во время беременности (5).

4. Борется с холестерином

Картофель содержит растворимую клетчатку и витамин С, которые помогают бороться с холестерином (6).

5. Повышает иммунитет

Запеченный картофель - богатый источник витамина С, который заживляет раны и повышает иммунитет. Он также улучшает способность усваивать железо из других продуктов (7).

6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожа картофеля содержит высокий уровень калия, который снижает риск сердечного приступа и гипертонии. Одна средняя порция печеного картофеля с кожурой содержит 926 мг калия (8).

7. Лечит опухшие глаза

Мешки под глазами часто встречаются во время беременности.Просто натрите сырой картофель и нанесите на глаза примерно на 10-15 минут. Охлаждает глаза и снимает отек (9).

8. Помогает развитию плода

Картофель является хорошим источником витаминов (А и С) и минералов, таких как железо, магний, калий и кальций, которые способствуют росту и развитию плода (10).

Важно взвесить преимущества, а также риски того, что вы едите во время беременности. Это справедливо и для картофеля.

Вернуться к началу

[Читать: Продукты питания во время беременности ]

Каковы риски употребления картофеля во время беременности?

Некоторые из возможных побочных эффектов картофеля:

  1. Вызывает желудочно-кишечные проблемы: Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин.Эти соединения могут вызвать токсичность при чрезмерном употреблении и привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как рвота и диарея, что может повлиять на развитие плода (11).
  1. Риск врожденных аномалий: Употребление слишком большого количества зеленого картофеля также вызывает определенные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (12).
  1. Вызывает гестационный диабет: Женщины, потребляющие слишком много картофеля, имеют более высокий риск развития гестационного диабета и диабета 2 типа.Младенцы, рожденные женщинами с гестационным диабетом, могут быть крупнее среднего, иметь затрудненное дыхание, низкое кровяное давление и риск смерти после родов (13).

Умеренное употребление картофеля поможет избежать этих побочных эффектов. Кроме того, имеет значение то, как вы их готовите перед употреблением.

Вернуться к началу

Каковы безопасные способы включения картофеля в рацион при беременности?

Во время беременности вы можете попробовать приготовить картофель по-разному на свой вкус.

  • Запекание картофеля без сыра
  • Сочетание картофеля с другими овощами, зеленью, рыбой и мясом
  • Картофельный суп или тушеный картофель
  • Картофельный салат или картофельное пюре с яйцом, овощами и специями

Вот пара картофеля рецепты, которые вы можете попробовать.

1. Картофельно-луковый суп

Вам понадобится:

  • 1 стакан мелко нарезанного картофеля
  • ½ стакана сушеных травяных смесей
  • ¼ стакана лука, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1 чайная ложка масла
  • свежемолотого черный перец и соль для вкуса
  • 2 столовые ложки тертой моркови для украшения

Как делать:

  1. Добавьте масло и лук в скороварку и обжарьте их в течение минуты на среднем огне.
  2. Добавьте картофель и обжарьте одну-две минуты.
  3. Добавьте около полутора стаканов воды, смешайте и готовьте для трех свистков.
  4. Отключите свисток и выпустите пар. Дайте смеси остыть, прежде чем превращать ее в однородное пюре.
  5. Перелейте содержимое в кастрюлю. Добавьте сушеные травы, перец, соль и полстакана воды.
  6. Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне. Украсить морковью и подавать горячим.

Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2

[Читать: Помидоры во время беременности ]

2.Классический картофельный салат

Вам понадобится:

  • 8 картофелин среднего размера, приготовленных и нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 ½ стакана майонеза
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка желтой горчицы
  • ½ чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чашка смешанного лука
  • 2 нарезанных ломтиками ребра сельдерея
  • Маленький перец
  • 5 яиц, сваренных вкрутую

Как приготовить:

  1. Очистить картофель и отварить в подсоленной воде.
  2. Охладите их до комнатной температуры, нарежьте кубиками и положите в большую миску.
  3. Смешайте яблочный уксус, сахар, майонез, соль, горчицу, перец и чесночный порошок в другой миске.
  4. Теперь добавьте полученную смесь к картофелю.
  5. Соедините с ним лук и сельдерей.
  6. Нарезать яйца и добавить к ним.
  7. Сверху посыпать паприкой и подавать.

Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 8

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем планировать есть картофель в любом виде.Ответы на другие вопросы о картофеле во время беременности вы найдете в разделе часто задаваемых вопросов.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Говорит ли тяга к картофелю во время беременности что-нибудь о поле ребенка?

Тяга к картошке означает, что вы несете мальчика. Однако это чистый фольклор и не имеет научных подтверждений.

2. Можно ли есть картофельные чипсы во время беременности?

Умеренное и периодическое употребление картофельных чипсов, которые считаются нездоровой пищей, можно, если у вас нет каких-либо заболеваний, таких как гестационный диабет или гипертония (14).

3. Безопасно ли есть зеленый проросший картофель?

Зеленый проросший картофель содержит высокие концентрации гликоалкалоидов, которые оказывают токсическое действие на вашу нервную систему. Они влияют на способность организма регулировать ацетилхолин, который стимулирует нервные импульсы. Поэтому избегайте употребления картофеля с частично или полностью зеленой кожицей (15).

[Читать: Редис во время беременности ]

Картофель, пожалуй, самый часто используемый овощ в любой диете, и его нельзя полностью избежать.Поэтому будьте осторожны при включении картофеля в свой рацион и ешьте его в умеренных количествах, чтобы предотвратить риски, которые он представляет во время беременности.

Вернуться к началу

Как вы планируете включить картофель в свой рацион при беременности? Расскажите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Сладкий картофель во время беременности: пищевая ценность и преимущества

Известно, что сладкий картофель, в отличие от своего близкого родственника, содержит больше углеводов. Богатый питательными веществами корнеплод, сладкий картофель, можно жарить, запекать или варить для употребления в готовом виде с рисом или лепешками. Сладкий вкус этого корня также позволяет готовить множество сладких блюд, которые утолят вашу тягу к сладкому во время беременности. Но насколько полезен этот овощ во время беременности?

Об этом мы расскажем в этом посте MomJunction.Мы также перечисляем преимущества и побочные эффекты употребления сладкого картофеля во время беременности и способы включения его в свой рацион во время беременности.

Безопасно ли есть сладкий картофель во время беременности?

Да, сладкий картофель считается безопасным для употребления во время беременности (1) (2). Они богаты витаминами А и С, а также клетчаткой. Но женщины с хроническими заболеваниями почек или в анамнезе должны избегать употребления сладкого картофеля, поскольку он содержит большое количество оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках (3).

Хотя этот корень является полезным источником питательных веществ, его чрезмерное употребление - не лучшая идея, особенно во время беременности.

Профиль питания сладкого картофеля

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сладкого картофеля содержат 86 ккал, 20,12 г углеводов, 30 мг кальция, 25 мг магния, 337 мг калия, 55 мг натрия и 11 мкг фолиевой кислоты. Он также содержит 709 мкг витамина A (RAE) и 2,4 мг витамина C (4).

Все эти питательные вещества необходимы для здоровой беременности.В следующем разделе мы увидим, как они приносят пользу будущим матерям.

[Прочитано: Есть батат во время беременности ]

Польза сладкого картофеля для здоровья во время беременности

Регулярное употребление сладкого картофеля во время беременности может обеспечить организм перечисленными ниже питательными веществами.

  1. Витамин A : Употребление в пищу таких богатых витамином A продуктов, как сладкий картофель, может помочь в поддержании тканей, росте плода, а также поддерживает обмен веществ (5).
  1. Калий : Беременным женщинам требуется больше калия, чем другим женщинам того же возраста.Сладкий картофель содержит калий, который помогает поддерживать баланс жидкости и нормализовать кровяное давление (6).
  1. Фолиевая кислота : Беременным женщинам требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить риск дефектов спинного мозга. А полстакана сладкого картофеля содержит от 40 до 90 мкг фолиевой кислоты (7).
  1. Низкий ГИ : Если у вас диабет, может быть полезно включение в рацион для беременных продуктов с низким ГИ, таких как сладкий картофель (8).

Все продукты следует употреблять в умеренных количествах, поскольку передозировка или недостаток питательных веществ в организме может вызвать определенные побочные эффекты.

Возможные побочные эффекты от употребления сладкого картофеля во время беременности

Избыток любого питательного вещества может быть вредным для беременности. Как упоминалось ранее, женщинам с проблемами почек или с проблемами почек в анамнезе следует ограничить потребление сладкого картофеля, так как у них высокий уровень оксалатов (3).

Также посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам употреблять сладкий картофель, когда вы принимаете какие-либо лекарства. Корнеплод может мешать действию некоторых лекарств и оказывать неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Может ли сладкий картофель вызвать выкидыш?

Более 15 000 МЕ витамина А в ежедневном рационе могут увеличить вероятность отклонений.Поскольку сладкий картофель богат витамином А, вам не следует есть больше, чем рекомендуется во время беременности (9). Повышенное количество витамина А на первом этапе беременности может быть связано с врожденными пороками развития и выкидышем.

Итак, независимо от того, насколько вы жаждете сладкого картофеля, следите за его потреблением, чтобы избежать избыточного потребления.

Тяга к сладкому картофелю во время беременности

Некоторые теории говорят, что тяга к сладкому картофелю во время беременности может быть вызвана желанием чего-то сладкого или крахмалистого.Это также может означать, что ваше тело нуждается в углеводах и жаждет продуктов, богатых ими. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти теории о тяге к сладкому картофелю во время беременности.

Вне зависимости от причины вашего желания есть этот корнеплод по-разному.

Способы включения сладкого картофеля в рацион при беременности

Сладкий картофель можно есть разными способами. Вот несколько.

  • Нарежьте сладкий картофель тонкими ломтиками и посыпьте его солью и перцем.Затем запекайте их, чтобы получились хрустящие и полезные чипсы.
  • Отварите кусочки сладкого картофеля, добавьте зелень и оливковое масло и обжарьте.
  • Добавьте полусырые кусочки сладкого картофеля в зеленый салат, чтобы быстро перекусить.
  • Сладкий картофель очистить, приготовить и добавить несколько капель кленового сиропа, чтобы приготовить сладкое блюдо.

[Читать: Картофель во время беременности ]

Нет никакого вреда в употреблении сладкого картофеля во время беременности, если это умеренно.Но если вы не уверены в этом, поговорите со своим врачом, прежде чем включать его в свой ежедневный рацион. Как и любой другой овощ, сладкий картофель необходимо употреблять вместе с другими питательными продуктами, такими как фрукты, злаки и бобовые.

У вас есть рецепты сладкого картофеля, которыми вы хотите поделиться? Пожалуйста, поделитесь ими с нами.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи:

Была ли эта информация полезной? .

Хорошо это или плохо

Вы боитесь, что дефицит калия во время беременности может помешать развитию вашего плода? Что ж, ваши опасения небезосновательны. Фактически, вам нужно принимать достаточное количество калия в свой ежедневный рацион, чтобы ваш будущий ребенок был здоров. Таким образом, для будущей мамы необходимость употребления продуктов, богатых калием, становится только важной. MomJunction рассказывает о пользе калия для здоровья во время беременности и о том, как он влияет на благополучие вашего будущего ребенка.Чтобы узнать больше, прочтите сообщение ниже!

Что такое калий?

Калий - жизненно важный минерал, который улучшает взаимодействие мышц и нервов, улучшает электролитный баланс организма и способствует оптимальному росту плода. Но важно внимательно следить за уровнем калия во время беременности, так как высокие уровни могут привести к гиперкалиемии (1).

[Читать: Гипокалиемия во время беременности]

Важность калия во время беременности

Во время беременности вашему организму требуется оптимальное количество калия для правильного функционирования.Жизненно важный минерал помогает поддерживать баланс жидкости и электролитов в организме. Кроме того, он играет ключевую роль в сокращении мышц тела, передаче нервных импульсов и высвобождении энергии из жизненно важных питательных веществ, таких как жир, белок и углеводы. Наряду с натрием присутствие калия регулирует ваш здоровый уровень артериального давления. Низкий уровень калия во время беременности может вызвать побочные эффекты и вызвать нежелательные осложнения.

Поскольку объем вашей крови увеличивается в полтора раза по сравнению с исходным во время беременности, вам может потребоваться достаточный уровень калия для поддержания правильного химического баланса вашего тела.Кроме того, регулярное употребление продуктов, богатых калием, может предотвратить судороги в ногах, которые часто возникают во время беременности (2).

Суточная потребность в калии во время беременности

Прием достаточного количества калия во время беременности может защитить вас от сложностей и сделать шаг к здоровым родам. В целом, большинство врачей может рекомендовать ежедневный прием 4700 миллиграммов (мг) калия. В случае кормящей матери доза должна составлять около 5100 мг в день.

Причины низкого уровня калия во время беременности

Вы можете страдать от дефицита калия во время беременности, если не соблюдаете здоровую и хорошо сбалансированную диету. Кроме того, постоянная рвота и сильная диарея также могут вызвать внезапное падение уровня калия. При таком состоянии здоровья врачи обычно рекомендуют прием мочегонных средств, чтобы уменьшить лишнюю жидкость из вашего тела.

Вы страдаете дефицитом калия, когда нарушается электролитный баланс вашего тела.

Если у вас три раза в день водянистый стул, вам важно потреблять больше жидкости. Сильная диарея и тошнота могут вызвать серьезные осложнения для здоровья вашего будущего ребенка и могут увеличить риск преждевременных родов (3).

Симптомы низкого уровня калия во время беременности

Вот некоторые из общих симптомов низкого уровня калия во время беременности:

Исследователи пришли к выводу, что низкий уровень калия во время беременности вызывает состояние отека тела, известное как отек.В основном это происходит в третьем триместре беременности. Как только у вас возникнут какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гинекологу, который немедленно определит уровень калия в вашей крови.

Лечение низкого уровня калия во время беременности

Чтобы преодолеть сложности, связанные с беременностью, ваш врач может порекомендовать вам придерживаться хорошо сбалансированной диеты, чтобы вы могли избежать падения уровня калия. Вам необходимо увеличить потребление электролитов до 2000 мг в день, чтобы ваш электролитный баланс регулировался и естественным образом увеличивал объем крови.Как только ваш врач диагностирует у вас низкий уровень калия, он может посоветовать вам принимать продукты, богатые калием, или иногда добавки, чтобы поднять уровень. В некоторых редких случаях врачи могут восстановить уровень калия с помощью внутривенного введения электролитов.

Лучшие продукты, богатые калием, которые можно есть во время беременности

Вот полный список продуктов, богатых калием, которые вы можете безопасно употреблять во время беременности:

1. Картофель:

  • Вы можете есть разные сорта картофеля, например красный , белого или сладкого, чтобы повысить суточное потребление калия.
  • Один румяный картофель среднего размера обеспечивает почти 900 мг калия в день.
  • Помимо калия, картофель содержит высокий процент железа, клетчатки, витамина B6 и витамина C, которые помогают в росте вашего ребенка.
  • Попробуйте съесть печеный картофель, а не жарить его во фритюре. Избегайте добавления ненасыщенных жиров, таких как плавленый сыр и сметана, в рецепты с картофелем.

[Читать: Картофель во время беременности]

2.Вяленые на солнце помидоры:

  • Хотя вы также можете получить калий из свежих помидоров, вяленые на солнце помидоры содержат почти 1800 мг калия на одну порцию чашки.
  • Помимо того, что вяленые помидоры являются низкими, они содержат высокий процент витамина С, клетчатки и промотирования. Он помогает регулировать вашу пищеварительную систему и улучшает работу иммунной системы во время беременности.
  • Вяленые на солнце помидоры можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и начинки для пиццы.

3. Фасоль:

  • Вы можете подумать о добавлении питательной фасоли в свой ежедневный рацион, чтобы естественным образом повысить уровень калия.
  • Одна чашка фасоли обеспечивает почти 600 мг калия в день.
  • Вы можете просто использовать их в салатах или размять их с перцем и солью и добавить в начинку для буррито.
  • Некоторые из других сортов фасоли, богатые калием, - это фасоль пегая, белая и лима.

4. Сушеные фрукты:

  • Чтобы удовлетворить свою тягу к сахару во время беременности, вы можете есть богатые калием сухофрукты, такие как инжир, абрикосы и персики.
  • Одна чашка сухофруктов обеспечивает почти 1500 мг калия в день.

5. Банан:

  • Одним из лучших продуктов, богатых калием во время беременности, является банан, так как он легко утоляет аппетит.
  • Один банан снабжает ваш организм почти 400 мг калия.
  • Энергетические фрукты содержат высокий процент клетчатки, витаминов B6 и C.
  • Некоторые из других богатых калием фруктов, которые можно есть во время беременности, - это апельсины, киви, клубника и дыня (4).

[Читать: Банан во время беременности]

Предупреждение

  • Беременным женщинам с низким уровнем калия следует всегда обращаться за советом к своему гинекологу, прежде чем принимать добавки.
  • Врач может назначить точную дозировку добавок калия во время беременности, и вам нужно принимать их осторожно.Поскольку неконтролируемый прием добавок может вызвать сердечно-сосудистые проблемы, такие как опасный сердечный ритм или учащенное сердцебиение.
  • Вам следует избегать чрезмерных физических нагрузок с низким уровнем калия, так как это может осложнить вашу беременность.

Страдали ли Вы от дефицита калия во время беременности? Гинеколог рекомендовал вам принимать добавки калия? Какие дозировки прописал врач? Поделитесь своей полной историей здесь!

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Картофель, связанный с диабетом во время беременности

Считается, что те, кто съедает две-четыре порции картофеля из группы риска, примерно на 27% БОЛЬШЕ подвержены диабету во время беременности - даже после того, как исследователи приняли во внимание возраст, семейный анамнез, диета и индекс массы тела (ИМТ).

Даже одна порция в неделю, по-видимому, увеличивает риск на 20 процентов по сравнению с женщинами, которые едят меньше одной порции в неделю, если принять во внимание ИМТ.

Вызывает беспокойство тот факт, что у тех, кто ест более пяти порций в неделю, риск увеличивается на 50 процентов.

Женщины, которые регулярно едят картофель, подвержены повышенному риску развития диабета во время беременности, и им лучше заменить эти крахмалистые углеводы - по крайней мере, пару раз в неделю - другими овощами или чечевицей, как показывают исследования.

Когда женщины заменили две порции в неделю другими овощами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и горох, и цельнозерновыми продуктами, женщины снизили свой риск на 9–12 процентов.

Эксперты заявили, что более высокое потребление картофеля до беременности «в значительной степени связано с повышенным риском» заболевания, но не обнаружили никакой конкретной связи с употреблением только картофеля фри.

Эксперты сказали: «Хотя картофель богат витамином С, калием, пищевыми волокнами и некоторыми фитохимическими веществами, в отличие от других овощей, он может оказывать пагубное воздействие на метаболизм глюкозы, поскольку содержит большое количество быстро усваиваемого крахмала».

Они добавили, что высокое потребление картофеля уже было связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском диабета 2 типа.

Авторы подчеркнули, что исследование не доказало, что картофель вызывает диабет.

По оценкам NHS, до 18 процентов рожениц в Англии и Уэльсе страдают гестационным диабетом.

Обычно развивается в третьем триместре (после 28 недель) и обычно исчезает после рождения ребенка.

Однако женщины, у которых развивается это заболевание, с большей вероятностью разовьются диабетом 2 типа в более позднем возрасте.

Гестационный диабет часто не вызывает никаких симптомов, и женщины проходят обследование во время беременности. Состояние может увеличить риск мертворождения, выкидыша и преждевременных родов.

Эмили Бернс, менеджер по связям с общественностью Diabetes UK, сказала: «Это исследование не доказывает, что употребление картофеля до беременности увеличивает риск развития гестационного диабета у женщины, но оно подчеркивает потенциальную связь между ними.

«Что мы действительно знаем, так это то, что женщины могут значительно снизить риск развития гестационного диабета, управляя своим весом, придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты и сохраняя активность».

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (BMJ), отслеживало более 21 693 беременностей за 10-летний период.

Эксперты проанализировали общее потребление картофеля, включая печеный, вареный, протертый и жареный.

Одна порция включала печеный или вареный картофель, 237 мл картофельного пюре или 113 г картофеля фри.

Из беременностей 854 женщины страдали гестационным диабетом.

Женщин в исследовании спросили о потреблении картофеля в предыдущем году в рамках анкеты, выясняя, как часто они ели определенные продукты.

Джанет Файл, профессиональный советник по вопросам политики Королевского колледжа акушерок, сказала: «Мы не можем сделать окончательные выводы из этого исследования и применить их ко всем.

» Ключевой вывод исследования должен заключаться в изменении диеты.Картофель - это группа здоровых продуктов. Нам необходимо адаптировать наши сообщения для беременных женщин, чтобы они могли иметь хорошо сбалансированную диету и не откладывать их поесть.

«Мы призываем беременных или планирующих беременность женщин придерживаться здоровой и разнообразной диеты, включая свежие фрукты и овощи, а также принимать добавки фолиевой кислоты».

.

Смотрите также