Можно ли при диете жареную рыбу


Рыба жареная при диете. Жареная рыба при похудении

Рыба жареная при диете. Жареная рыба при похудении

Польза рыбы как для похудения, так и для здоровья в целом неоспорима. Это и ценный белок, и жирные кислоты Омега-3, и витамины, и минеральные вещества. Рыба улучшает обменные процессы, питает мышцы, активизирует умственную деятельность, легко усваивается. По многим показателям рыба превосходит говядину.

Но обычно речь идёт о варёной рыбе, запечённой или приготовленной на пару. А если нравится лишь рыба в жареном виде? Недопустимо её употреблять на диете?

«Жареные» факты

Вообще, из рациона здорового питания всегда советуют исключать всё жареное. На то есть множество причин:

  • Использование масла при жарке. Масло, даже растительное, само по себе является сплошным жиром, а после кипения оно становится практически ядовитым.
  • Жареные блюда отрицательно влияют на сердце и кровь.
  • При жарке теряется максимум витаминов.
  • Образующиеся во время жарки канцерогены повышают риск возникновения онкологии и плохо влияют на нервную систему.
  • Жареное может спровоцировать развитие болезней желудка, а при наличии гастритов, панкреатитов и других проблем усугубить их.
  • Одна порция жареного продукта по калорийности равна половине суточной нормы.

Но что делать, если уж очень хочется жареной рыбы при похудении? Так и до срыва недалеко.

Выход есть!

Процесс коррекции веса должен приносить радость и сохранять гармонию в душе. Поэтому изредка можно разрешать себе любимые лакомства, пусть даже они строго запрещены. Только необходимо постараться минимизировать вред. Жареная рыба при похудении допустима при соблюдении определенных условий:

  • Использовать минимальное количество масла, чтобы только смазать дно сковороды. А еще лучше купить хорошую сковороду с антипригарным покрытием и обходиться без масла.
  • Если же берётся масло, то оно должно быть качественным, желательно оливковым рафинированным, а не самым дешёвым подсолнечным.
  • Необходимо отказаться от использования панировки.
  • Время жарки максимально сокращать, не доводить до сухой корочки.
  • Отличным вариантом является гриль — он вообще не требует масла, к тому же таким образом из рыбы вытечет жир.
  • Радовать себя жареной рыбой при похудении не чаще одного раза в неделю, всё остальное время придерживаясь выбранной диеты.

Кусок жареной рыбы не причинит большого ущерба фигуре, если в этот день уменьшить калорийность остальных блюд и отдать предпочтение овощам и фруктам. Желательно после этой трапезы прогуляться на свежем воздухе, чтобы нейтрализовать вредные вещества, поступившие в организм.

Рыба жареная приправы. ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ К РЫБЕ

Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.

Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса , обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.
Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья , стебли , соцветия , корни , плоды и их части — кора , кожица .
Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем – быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, - едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом.
Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ!!!

Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин – классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином - особый, довольно сложный и своеобразный рецепт.

Сочетание лимона с рыбой – это классика. Сочетание чеснока с рыбой – классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе – это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.

Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью.
Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными - для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

К классическим пряностям относятся:

  • Асафетида , она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан
  • Бадьян настоящий , он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис
  • Ваниль
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Калган , он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень
  • Кардамон
  • Корица
  • Куркума , она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди
  • Лавр
  • Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс
  • Перец
    • Настоящие перцы
      • Чёрный перец
      • Белый перец
      • Кубеба , он же яванский перец, кумукус, рину
      • Длинный перец , он же долгий перец, колосковый перец, пипул, кавика
      • Африканский перец
    • Красные перцы ( капсикумы )
      • Перец стручковый , он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.
      • Кайенский перец , он же индийский, бразильский
      • Птичий перец
      • Халапеньо
    • Псевдоперцы (ксилопии), они же ложные перцы, бразильники
      • Кумба , он же мавританский перец
      • Негритянский перец , он же гвинейский
    • Душистые перцы
      • Ямайский перец , он же гвоздичный, английский перец, ормуш, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент(а)
      • Японский перец , он же зантоксилюм перечный, перечник, чуань-цзяо, хуацзе
      • Малагетта , она же райское зерно
  • Розмарин
  • Цедра
  • Шафран
Ссылки из Википедия.

Рыба жареная при подагре. Рыба при подагре

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов

Для здорового человека рыба является ценным источником питательных веществ, ее нужно вводить в рацион.

Потребление рыбы положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние костной ткани и суставов, налаживает работу органов пищеварительной системы.

Она является ценным источником омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому нужна человеческому организму.

Для больного подагрой интерес в первую очередь представляет наличие пуринов в составе того или иного продукта. Эти вещества отвечают за выработку мочевой кислоты. Большое количество пуринов в пище приводит к повышению выделения этого вещества, соли которого откладывают в суставах и вызывают воспалительный процесс.

Рыба при подагре не рекомендована. Это объясняется тем, что все сорта содержат пурины в разных количествах. В то же время всю рыбу для подагриков можно подразделить на две группы: запрещенную к употреблению и разрешенную.

Запрещенной является любая жирная морская рыба, так как концентрация пуринов в ней очень высока.

Разрешенные сорта допускаются к употреблению, но не чаще 2-3 раза в неделю, так как пурины в них тоже содержатся, но в меньших количествах.

Чтобы понять, какую же рыбу можно есть при подагре, следует определить содержание пуринов в различных сортах.

Рыба жареная при похудении. Какая рыба подойдет для тех кто собирается похудеть

Зачастую диетологи советуют обратить внимание на нежирные сорта рыбы, к которым относятся треска, щука. Но, с другой стороны, в сортах пожирнее содержатся полезные жирные кислоты. Именно они помогают ускорить обмен веществ, улучшить работу репродуктивной системы и защитить кожу от быстрого старения.

Британские диетологи уверены, что организму пойдет на пользу кусочек лосося с овощами, нежели отварные креветки. Тут все объясняется довольно-таки легко – когда вкусовые рецепторы начинают различать кремообразную пищу, организм насыщается быстрее. Если в качестве обеда вы приготовите себе запеченную рыбу с овощами, то можете быть уверены, что к десерту вы даже не притронетесь, чем сократите количество потребляемых калорий.

Для того чтобы быстрее вернуться в форму, вы не должны употреблять рыбные консервы и соленую рыбу. Они, попадая в организм, провоцируют задержку жидкости, что в конечном итоге приведет к отложению лишних килограммов. Лучше всего приготовить рыбу на пару или запечь в духовке.

Категорически противопоказано есть жареную рыбу. Она становится калорийнее за счет масла, на котором жарится. Калорийность такой рыбы в разы выше, чем у печеной или отварной.

Если вы не знаете, какое количество рыбы вам полагается, рассчитайте его, исходя из вашего веса. Минимальное количество потребляемой рыбы в сутки составляет 200 г. Рекомендуется включать рыбу в меню обеда или ужина. А вот максимальное число напрямую зависит от работоспособности ваших почек. Данный показатель не должен превышать 600-800 г рыбы в сутки.

Решив придерживаться такой системы питания, не стоит ограничивать количество потребляемого белка исключительно рыбными продуктами. Ешьте яйца, куриное мясо, молочные продукты. Только так организм сможет получать полезные витамины и минералы.

Рыба жареная при диабете. Какую рыбку нельзя?

Рыба является одним из самых легкоусвояемых разновидностей продуктов, так же как и куриное мясо. Именно поэтому они очень ценны для организма.

Высококачественный белок и масса аминокислот — эти компоненты определяют ее высокую пищевую ценность. Количество содержащегося в рыбе белка зависит от ее вида. Но все равно этот продукт очень питательный и необходимый диабетикам.

Но все же при диабете стоит исключить некоторые виды морских обитателей и блюда из них:

  1. Жирные сорта морских рыб.
  2. Любую соленую рыбу. Так как она может принести больше вреда, чем пользы. Из-за большой концентрации соли организм будет требовать больше жидкости и накапливать ее, при этом образовываются отеки в конечностях.
  3. Масляные консервы — по причине высокого уровня калорийности.
  4. Рыбную икру, которая содержит слишком высокий уровень белка, при употреблении которого наблюдается сильная нагрузка на органы пищеварения и почки.
  5. Копченую и жареную рыбу.

Красная рыба при диабете разрешена для включения в меню, несмотря на то, что некоторые сорта являются жирными. Небольшое количество такой рыбки не навредит организму.

Какую рыбку можно?

А вот какая же рыба будет полезной? Это зависит от конкретного человека и особенностей его организма, но, впрочем, особой разницы нет. Главное — соблюдать дозировку. Суточная норма рыбы для диабетика равна 150 г. Оптимально кушать рыбу 2 раза в неделю. И самая полезная та, которую отварили, приготовили на пару или запекли в фольге.

Неплохой выбор — судак, минтай, карась, окунь при любом типе сахарного диабета. В любом случае необходима консультация лечащего врача по поводу употребления рыбы.

Нелишней будет и семга в рационе больного. Хоть это и жирная рыба, но она содержит в своем составе большое количество аминокислоты Омега-3, которая необходима для естественного баланса гормонов в женском организме. Поэтому семгу кушать при диабете можно и нужно, но только если строго соблюдать суточную норму.

Разрешено употреблять также и форель при диабете. Эта рыбка обладает весьма широким спектром полезных свойств. Это необычный сорт рыбы. Она может обитать в соленой и пресной воде. Некогда эта рыбешка была предметом роскоши. К счастью, в современности она доступна практически всем. В составе форели находится большое количество полезных жиров, белков и антиоксидантов.

Блюда из форели очень легкие, но в то же время сытные. Кроме того, такая еда не только не зашлаковывает кишечник, но и способствует его очищению от уже отложившихся шлаков.

Отличным питательным продуктом является горбуша. Эта рыба относится к продуктам средней калорийности. Поэтому тем, кто уже придерживается рыбной диеты, не стоит вносить ее в меню.

По сравнению с другими рыбами она имеет высокий уровень жирности и калорийности.

Но она очень полезна при сахарном диабете второго типа, так как способствует урегулированию уровня глюкозы в крови больного благодаря действию аминокислоты Омега-3. Кроме того, эта аминокислота является антиоксидантом, что в свою очередь помогает вывести из организма все вредные компоненты.

Еще в составе горбуши обнаружено высокое содержание йода и фосфора, что благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и сосудов головного мозга, приводит в норму работу нервной системы.

Как готовить рыбу?

Безусловно, красная рыба при диабете — очень ценный продукт, но во всем надо соблюдать меру. Поэтому нужно уметь ее выбирать и готовить. Мало того, что пациенту предстоит просто выбрать более полезную и менее калорийную рыбу. Ее еще нужно правильно приготовить, чтобы она принесла пользу, а не лишние килограммы:

  1. Кусочки рыбы рекомендовано отваривать в воде, в специальных низкокалорийных соусах, готовить на пару, запекать в фольге в духовом шкафу с овощами.
  2. В качестве гарнира стоит добавлять свежие или запеченные овощи.
  3. Горбуша, форель и семга отлично подойдут для приготовления питательных и вкусных супов, ухи, юшки и рыбной солянки.
  4. Заправлять рыбку рекомендуют оливковым маслом, нежирной сметаной, вместо соли лучше поливать лимонным соком, добавлять ароматные травки.
  5. Можно из филе приготовить паровые котлетки либо запечь их в духовке.

Некоторые рекомендации

Красная рыба при диабете — полезный продукт. Но стоит все же проконсультироваться с эндокринологом на счет объема блюда, количества еженедельного употребления рыбных продуктов.

А также стоит предусматривать, нет ли у пациента аллергии на морепродукты или специфической реакции организма на отдельные сорта рыбы.

Проявляться негативные реакции могут в виде аллергических высыпаний, несварения желудка, расстройства кишечника.

Видео диетическая рыба. Лучший ужин для похудания.

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому «хорошему» холестерину ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Аналогичным образом, у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1%.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточным весом увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в течение исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, регулярно потребляющие жареную пищу, могут подвергаться более высокому риску развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

Как лучше всего приготовить рыбу?

Жарка на сковороде и во фритюре - это методы приготовления при высокой температуре, в которых используется горячий жир.

При жарке во фритюре пища погружается в большое количество жира, в то время как при жарке на сковороде, воке или кастрюле используется гораздо меньшее количество жира.

Во время жарки рыба поглощает часть жира, повышая ее калорийность и изменяя типы содержащихся в ней жиров (39, 40).

Приготовление рыбы на масле, таком как растительное масло, которое содержит большое количество жирных кислот омега-6, может увеличить содержание воспалительных омега-6 жирных кислот (41, 42).

Было показано, что это в большей степени происходит с рыбой, которая была обжарена во фритюре, а не на сковороде, из-за большего количества используемого масла. В целом нежирная рыба также имеет тенденцию поглощать больше жира, чем жирная рыба (39, 43).

Высокие температуры во время жарки также повреждают полезные омега-3 жирные кислоты в рыбе больше, чем другие методы приготовления (39, 44).

Фактически, одно исследование показало, что жарка тунца снижает количество полезных жирных кислот омега-3 на 70–85% (45).

Однако похоже, что эти эффекты могут различаться в зависимости от того, какой вид рыбы вы готовите. Другие исследования показали, что некоторые виды рыбы, например сельдь, могут содержать полезное количество омега-3 после жарки (40, 46, 47, 48).

Другие питательные вещества также могут быть подвержены риску, поскольку одно исследование показало, что жарка лосося снижает количество содержащегося в нем витамина D вдвое (49).

Высокие температуры жарки могут также вызывать образование большего количества вредных соединений ГК, ПАУ и ПГЭ (24, 38).

В целом жарка на сковороде считается более полезной для здоровья, чем во фритюре, из-за меньшего количества используемого масла. Кроме того, лучше всего выбирать масло, которое устойчиво при сильном нагревании и будет добавлять в рыбу более полезные жиры. Оливковое масло - один из полезных вариантов.

Резюме:

Жарение может увеличить количество жира в рыбе и отрицательно повлиять на соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Если вы жарите рыбу, лучше обжаривайте ее на сковороде, чем во фритюре, и используйте полезное масло, например оливковое.

.

примеров ответов и тематический словарь для устного экзамена IELTS - TheTestTaker

TheTestTaker
  • Дом
  • Все темы
    • Путешествия
    • Здравоохранение
    • Еда и диета
    • Родной город
    • Семья и окружающая среда
    • Семья и окружающая среда
    • Образование
    • Работа
    • Деньги
  • Блог
  • Пробные тесты IELTS
  • Подкаст
  • Учителя
    • Дариан Сандмартин
    • 7mango
      • B. Учитель
      • Май Учитель Дженис
      • Учитель Мэй Д.
  • Около
  • Дом
  • Все темы
    • Путешествия
    • Здоровье и здравоохранение
    • Еда и диета
    • Родной город
    • Семья
    • Одежда и мода
    • Обучение
    • Работа
    • Деньги
  • Блог
  • Пробные тесты IELTS
  • Подкаст
  • Учителя
    • Дариан Сандмартин
    • 7mango
    • Учитель
    • Майнго Учитель
    • Учитель Мэй Д.
  • Около
  • .

    Подробное руководство по Keto для начинающих

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Кетогенная диета (или для краткости кето-диета) - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая дает много преимуществ для здоровья.

    Фактически, более 20 исследований показывают, что этот тип диеты может помочь вам сбросить вес и улучшить ваше здоровье (1).

    Кетогенная диета может быть полезна даже при диабете, раке, эпилепсии и болезни Альцгеймера (2, 3, 4, 5).

    Вот подробное руководство по кето-диете для новичков.

    Кетогенная диета - это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая имеет много общего с диетой Аткинса и диетой с низким содержанием углеводов.

    Это включает в себя резкое сокращение потребления углеводов и замену их жирами. Это сокращение углеводов переводит ваше тело в метаболическое состояние, называемое кетозом.

    Когда это происходит, ваше тело становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. Он также превращает жир в кетоны в печени, которые могут снабжать мозг энергией (6, 7).

    Кетогенная диета может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина. Это, наряду с повышенным содержанием кетонов, имеет множество преимуществ для здоровья (6, 8, 9, 10, 11).

    РЕЗЮМЕ

    Кето-диета - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Он снижает уровень сахара в крови и инсулина и сдвигает метаболизм организма с углеводов на жиры и кетоны.

    Существует несколько версий кетогенной диеты, в том числе:

    • Стандартная кетогенная диета (SKD): Это диета с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров.Обычно он содержит 75% жира, 20% белка и только 5% углеводов (1).
    • Циклическая кетогенная диета (CKD): Эта диета включает периоды возобновления питания с высоким содержанием углеводов, например, 5 дней кетогенной диеты, за которыми следуют 2 дня с высоким содержанием углеводов.
    • Целевая кетогенная диета (TKD): Эта диета позволяет добавлять углеводы во время тренировок.
    • Кетогенная диета с высоким содержанием белка: Это похоже на стандартную кетогенную диету, но включает больше белка. Соотношение часто составляет 60% жира, 35% белка и 5% углеводов.

    Однако только стандартная и высокопротеиновая кетогенная диета были тщательно изучены. Циклические или целевые кетогенные диеты являются более продвинутыми методами и в основном используются бодибилдерами или спортсменами.

    Информация в этой статье в основном относится к стандартной кетогенной диете (SKD), хотя многие из тех же принципов применимы и к другим версиям.

    РЕЗЮМЕ

    Существует несколько вариантов кето-диеты. Стандартная версия (SKD) является наиболее изученной и наиболее рекомендуемой.

    Кетогенная диета - эффективный способ похудеть и снизить факторы риска заболеваний (8, 9, 10, 11, 12, 13).

    Фактически, исследования показывают, что кетогенная диета намного превосходит часто рекомендуемые диеты с низким содержанием жиров (2, 14, 15, 16).

    Более того, диета настолько сытна, что вы можете похудеть, не считая калорий и не отслеживая потребление пищи (16).

    Одно исследование показало, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряли в 2,2 раза больше веса, чем люди, соблюдающие низкокалорийную диету с низким содержанием жиров.Уровни триглицеридов и холестерина ЛПВП также улучшились (17).

    Другое исследование показало, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряли в 3 раза больше веса, чем люди, соблюдающие диету, рекомендованную Diabetes UK (18).

    Есть несколько причин, по которым кетогенная диета превосходит диету с низким содержанием жиров, в том числе повышенное потребление белка, которое дает многочисленные преимущества (14, 19, 20).

    Повышенное содержание кетонов, снижение уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину также могут играть ключевую роль (21, 22, 23, 24, 25, 26).

    Подробнее о влиянии кетогенной диеты на похудание читайте в этой статье.

    РЕЗЮМЕ

    Кетогенная диета может помочь вам похудеть намного больше, чем диета с низким содержанием жиров. Часто это происходит без чувства голода.

    Диабет характеризуется изменениями метаболизма, высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина (27).

    Кетогенная диета может помочь вам сбросить лишний жир, который тесно связан с диабетом 2 типа, преддиабетом и метаболическим синдромом (28, 29, 30).

    Одно исследование показало, что кетогенная диета улучшает чувствительность к инсулину на целых 75% (29).

    Другое исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что 7 из 21 участника смогли отказаться от всех лекарств от диабета (28).

    В еще одном исследовании кетогенная группа потеряла 24,4 фунта (11,1 кг) по сравнению с 15,2 фунта (6,9 кг) в группе с более высоким содержанием углеводов. Это важное преимущество при рассмотрении связи между весом и диабетом 2 типа (2, 31).

    Дополнительно 95.2% кетогенной группы также смогли прекратить или уменьшить лечение диабета по сравнению с 62% в группе с более высоким содержанием углеводов (2).

    Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о преимуществах низкоуглеводной диеты для людей с диабетом.

    РЕЗЮМЕ

    Кетогенная диета может повысить чувствительность к инсулину и вызвать потерю жира, что приводит к значительной пользе для здоровья людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.

    Кетогенная диета возникла как инструмент для лечения неврологических заболеваний, таких как эпилепсия.

    Исследования показали, что диета может иметь преимущества при самых разных состояниях здоровья:

    • Болезнь сердца: Кетогенная диета может улучшить факторы риска, такие как жировые отложения, уровень холестерина ЛПВП, артериальное давление и уровень сахара в крови ( 32, 33).
    • Рак: В настоящее время диета используется для лечения нескольких типов рака и замедления роста опухоли (4, 34, 35, 36).
    • Болезнь Альцгеймера: Кето-диета может уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и замедлить ее прогрессирование (5, 37, 38).
    • Эпилепсия: Исследования показали, что кетогенная диета может вызвать значительное сокращение припадков у детей с эпилепсией (3).
    • Болезнь Паркинсона: Одно исследование показало, что диета помогает улучшить симптомы болезни Паркинсона (39).
    • Синдром поликистозных яичников: Кетогенная диета может помочь снизить уровень инсулина, который может играть ключевую роль в синдроме поликистозных яичников (40).
    • Травмы головного мозга: Одно исследование на животных показало, что диета может уменьшить сотрясения мозга и способствовать восстановлению после травмы головного мозга (41).

    Однако имейте в виду, что исследования во многих из этих областей далеко не окончательны.

    РЕЗЮМЕ

    Кетогенная диета может принести много пользы для здоровья, особенно при метаболических, неврологических или связанных с инсулином заболеваниях.

    Следует ограничить употребление любых продуктов с высоким содержанием углеводов.

    Вот список продуктов, которые необходимо сократить или исключить на кетогенной диете:

    • Сладкие продукты: Сода, фруктовый сок, смузи, пирожные, мороженое, конфеты и т. Д.
    • Зерна или крахмалы: Продукты на основе пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы и т. Д.
    • Фрукты: Все фрукты, кроме небольших порций ягод, таких как клубника.
    • Фасоль или бобовые: Горох, фасоль, чечевица, нут и т. Д.
    • Корнеплоды и клубни: Картофель, сладкий картофель, морковь, пастернак и т. Д.
    • Обезжиренные или диетические продукты: Они сильно переработаны и часто содержат много углеводов.
    • Некоторые приправы или соусы: Они часто содержат сахар и нездоровые жиры.
    • Нездоровые жиры: Ограничьте употребление обработанных растительных масел, майонеза и т. Д.
    • Алкоголь: Из-за содержания углеводов многие алкогольные напитки могут вывести вас из состояния кетоза.
    • Диетические продукты, не содержащие сахара: Они часто содержат большое количество сахарных спиртов, что в некоторых случаях может влиять на уровень кетонов. Эти продукты также имеют тенденцию к высокой степени обработки.
    РЕЗЮМЕ

    Избегайте продуктов на основе углеводов, таких как зерно, сахар, бобовые, рис, картофель, конфеты, соки и даже большинство фруктов.

    Вы должны основывать большинство своих блюд на следующих продуктах:

    • Мясо: Красное мясо, стейк, ветчина, колбаса, бекон, курица и индейка.
    • Жирная рыба: Например, лосось, форель, тунец и скумбрия.
    • Яйца: Ищите яйца пастбищ или цельные яйца с омега-3.
    • Масло и сливки: По возможности старайтесь кормить травой.
    • Сыр: Необработанный сыр (чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла).
    • Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена чиа и т. Д.
    • Полезные масла: В первую очередь оливковое масло первого отжима, кокосовое масло и масло авокадо.
    • Авокадо: Целые авокадо или свежеприготовленный гуакамоле.
    • Овощи с низким содержанием углеводов: Большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец и т. Д.
    • Приправы: Можно использовать соль, перец и различные полезные травы и специи.

    Лучше всего основывать свой рацион на цельных продуктах из одного ингредиента.Вот список из 44 полезных продуктов с низким содержанием углеводов.

    РЕЗЮМЕ

    Основывайте большую часть своего рациона на таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, масло, орехи, полезные масла, авокадо и большое количество овощей с низким содержанием углеводов.

    Чтобы помочь вам начать работу, вот примерный план питания кетогенной диеты на одну неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: Бекон, яйца и помидоры.
    • Обед: Куриный салат с оливковым маслом и сыром фета.
    • Ужин: Лосось со спаржей, приготовленный на сливочном масле.

    Вторник

    • Завтрак: Омлет из яиц, помидоров, базилика и козьего сыра.
    • Обед: Миндальное молоко, арахисовое масло, какао-порошок и молочный коктейль со стевией.
    • Ужин: Фрикадельки, сыр чеддер и овощи.

    Среда

    • Завтрак: Кетогенный молочный коктейль (попробуйте то или другое).
    • Обед: Салат из креветок с оливковым маслом и авокадо.
    • Ужин: Свиные отбивные с пармезаном, брокколи и салатом.

    Четверг

    • Завтрак: Омлет с авокадо, сальсой, перцем, луком и специями.
    • Обед: Горсть орехов и палочек сельдерея с гуакамоле и сальсой.
    • Ужин: Цыпленок, фаршированный соусом песто и сливочным сыром, вместе с овощами.

    Пятница

    • Завтрак: Йогурт без сахара с арахисовым маслом, какао-порошком и стевией.
    • Обед: Жаркое из говядины, приготовленное на кокосовом масле с овощами.
    • Ужин: Бургер без булочки с беконом, яйцом и сыром.

    Суббота

    • Завтрак: Омлет с ветчиной и сыром с овощами.
    • Обед: Ломтики ветчины и сыра с орехами.
    • Ужин: Белая рыба, яйца и шпинат, приготовленные на кокосовом масле.

    Воскресенье

    • Завтрак: Яичница с беконом и грибами.
    • Обед: Бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
    • Ужин: Стейк и яйца с гарниром.

    Всегда старайтесь чередовать овощи и мясо в течение длительного времени, поскольку каждый вид обеспечивает разные питательные вещества и пользу для здоровья.

    Чтобы найти массу рецептов, ознакомьтесь с этим 101 рецептом с низким содержанием углеводов.

    РЕЗЮМЕ

    На кетогенной диете вы можете есть множество вкусных и питательных блюд.

    Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько здоровых закусок, одобренных кето:

    • Жирное мясо или рыба
    • Сыр
    • Горсть орехов или семян
    • Сыр с оливками
    • 1-2 твердые вареные яйца
    • 90% темный шоколад
    • Молочный коктейль с низким содержанием углеводов с миндальным молоком, какао-порошком и ореховым маслом
    • Полножирный йогурт, смешанный с ореховым маслом и какао-порошком
    • Клубника и сливки
    • Сельдерей с сальсой и гуакамоле
    • Небольшие порции оставшихся блюд
    РЕЗЮМЕ

    Отличные закуски для кето-диеты включают кусочки мяса, сыра, оливок, вареных яиц, орехов и темного шоколада.

    Многие блюда в ресторане можно приготовить кето-дружественными.

    Большинство ресторанов предлагают блюда из мяса или рыбы. Закажите это и замените любую пищу с высоким содержанием углеводов дополнительными овощами.

    Также можно использовать яичные блюда, например омлет или яйца с беконом.

    Еще один фаворит - гамбургеры без булочек. Вы также можете заменить картофель фри на овощи. Добавьте больше авокадо, сыра, бекона или яиц.

    В мексиканских ресторанах можно отведать любое мясо с добавлением сыра, гуакамоле, сальсы и сметаны.

    На десерт попросите смешанный сырный картон или ягоды со сливками.

    РЕЗЮМЕ

    Когда вы едите вне дома, выберите блюдо на основе мяса, рыбы или яиц. Закажите дополнительные овощи вместо углеводов или крахмалов и ешьте сыр на десерт.

    Хотя кетогенная диета безопасна для здоровых людей, в процессе адаптации вашего организма могут возникнуть некоторые начальные побочные эффекты.

    Это часто называют кето-гриппом и обычно проходит в течение нескольких дней.

    Кето-грипп включает в себя снижение энергии и умственной деятельности, повышенный голод, проблемы со сном, тошноту, дискомфорт при пищеварении и снижение физической активности.

    Чтобы свести к минимуму это, вы можете попробовать обычную низкоуглеводную диету в течение первых нескольких недель. Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью откажетесь от углеводов.

    Кетогенная диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление соли в еду или прием минеральных добавок могут помочь.

    Что касается минералов, попробуйте принимать 1000 мг калия и 300 мг магния в день, чтобы минимизировать побочные эффекты.

    По крайней мере, вначале важно есть до тех пор, пока вы не насытитесь, и не ограничивать слишком много калорий.Обычно кетогенная диета приводит к потере веса без намеренного ограничения калорий.

    РЕЗЮМЕ

    Многие побочные эффекты от начала кетогенной диеты могут быть ограничены. Может помочь облегчение диеты и прием минеральных добавок.

    Хотя никаких добавок не требуется, некоторые из них могут быть полезны.

    • Масло MCT: Добавленное в напитки или йогурт, масло MCT дает энергию и помогает повысить уровень кетонов. Взгляните на несколько вариантов на Amazon.
    • Минералы: Добавленная соль и другие минералы могут быть важны при запуске из-за сдвигов в водном и минеральном балансе.
    • Кофеин: Кофеин полезен для энергии, похудания и повышения производительности.
    • Экзогенные кетоны: Эта добавка может помочь повысить уровень кетонов в организме.
    • Креатин: Креатин имеет множество преимуществ для здоровья и работоспособности. Это может помочь, если вы сочетаете кетогенную диету с упражнениями.
    • Whey: Используйте половину мерной ложки сывороточного протеина в коктейлях или йогурте, чтобы увеличить ежедневное потребление протеина. На Amazon можно найти много вкусных продуктов.
    РЕЗЮМЕ

    Некоторые добавки могут быть полезны при кетогенной диете. К ним относятся экзогенные кетоны, масло MCT и минералы.

    Вот ответы на некоторые из самых распространенных вопросов о кетогенной диете.

    1. Могу ли я снова есть углеводы?

    Да.Однако на начальном этапе важно значительно снизить потребление углеводов. По прошествии первых 2–3 месяцев вы можете в особых случаях употреблять углеводы - сразу же вернитесь к диете.

    2. Потеряю ли я мышцы?

    При любой диете есть риск потерять мышечную массу. Однако высокое потребление белка и высокий уровень кетонов могут помочь минимизировать потерю мышечной массы, особенно если вы поднимаете тяжести.

    3. Могу ли я нарастить мышцы на кетогенной диете?

    Да, но он может не работать так хорошо, как при умеренно-углеводной диете.Чтобы узнать больше о низкоуглеводной или кето-диете, а также о физической активности, прочтите эту статью.

    4. Требуется ли рефид или загрузка карбюратора?

    Нет. Однако несколько высококалорийных дней время от времени могут быть полезными.

    5. Сколько белка я могу съесть?

    Белок должен быть умеренным, так как очень высокое потребление может привести к резкому скачку уровня инсулина и снижению кетонов. Верхний предел, вероятно, составляет около 35% от общего количества потребляемых калорий.

    6. Что делать, если я постоянно устал, слаб или утомлен?

    Возможно, вы не находитесь в состоянии полного кетоза или эффективно используете жиры и кетоны.Чтобы противостоять этому, уменьшите потребление углеводов и повторно ознакомьтесь с пунктами выше. Также могут помочь такие добавки, как масло MCT или кетоны.

    7. Моя моча имеет фруктовый запах. Почему это?

    Не пугайтесь. Это просто из-за выведения побочных продуктов, образующихся во время кетоза.

    8. Пахнет мое дыхание. Что я могу сделать?

    Это частый побочный эффект. Попробуйте пить воду с натуральными ароматизаторами или жевать жевательную резинку без сахара.

    9. Я слышал, что кетоз чрезвычайно опасен.Это правда?

    Люди часто путают кетоз с кетоацидозом. Первое является естественным, а второе возникает только при неконтролируемом диабете.

    Кетоацидоз опасен, но кетоз при кетогенной диете совершенно нормален и здоров.

    10. У меня проблемы с пищеварением и диарея. Что я могу сделать?

    Этот общий побочный эффект обычно проходит через 3–4 недели. Если проблема не исчезнет, ​​попробуйте есть больше овощей с высоким содержанием клетчатки. Добавки магния также могут помочь при запоре.

    Кетогенная диета отлично подходит для людей с избыточным весом, диабетом или желающих улучшить свое метаболическое здоровье.

    Это может быть менее подходящим для профессиональных спортсменов или тех, кто хочет нарастить большое количество мышц или веса.

    Прочтите статью на испанском

    .

    Смотрите также