Можно ли отравиться жареными семечками


Отравление семечками подсолнуха: симптомы и лечение

 

Отравление семечками возникает довольно редко, но от этого никто не застрахован. Кажется, что может быть опасного в таком распространенном и любимом всеми продукте?

Однако в нем могут содержаться довольно опасные вещества, которые станут причиной интоксикации.

Свойства

Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.

Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.

Вещества:

  • Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
  • Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
  • Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
  • Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
  • Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
  • Являются антиоксидантами для всего организма.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не возникло отравление.

Вред и польза

Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?

Польза:

  • Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
  • Является  прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
  • Притупляет аппетит.
  • Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает психологический эффект расслабления.

Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона. Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.

Вред:

  • Большое содержание жиров не делает семечки диетическим продуктом. От них не набирается вес, но и похудеть они не дадут.
  • Если употреблять семечки в большом количестве, то возникает ощущение тяжести в животе, печень начинает работать в усиленном режиме.
  • При постоянном щелканье происходит разрушение зубной эмали. Зубы могут темнеть.
  • Пережаренные семена становятся причиной изжоги и проблем с пищеварением.
  • Могут вызывать раздражение горла и голосовых связок.
  • Подсолнух относится к тем растениям, которые очень сильно впитывают вредные вещества из почвы. Поэтому семена могут также содержать их. Наиболее часто это кадмий.
  • Места хранения также часто обрабатывают специальными средствами для отпугивания грызунов, вследствие чего они могут попасть и на продукт.

Таким образом, употребление семечек может принести не только пользу, но стать причиной отравления.

Симптомы при отравлении

Отравления семечками и его симптомы различаются в зависимости от того, какая именно причина спровоцировала интоксикацию.

Причины и признаки:

Наиболее частой причиной отравления становится кадмий. Этот элемент поступает в организм каждый день вместе с воздухом, водой и едой. Для возникновения отравления необходимо, чтобы в организм попало единовременно до 30 мг этого вещества.

Исследования семечек различных торговых марок показали, что в некоторых из этого элемента содержится довольно много. Что же происходит при попадании большого количества кадмия в организм?

 

Симптомы отравления кадмием:

  • Слабость, сильное желание спать, апатия.
  • Болезненные ощущения в желудке, тошнота, рвота.
  • Расстройство кишечника – запоры либо, наоборот, диарея.
  • Происходит нарушение работы почек вплоть до развития почечной недостаточности.
  • Появляются болезненные ощущения в голове, проблемы с памятью.
  • При тяжелых отравлениях возможно возникновение судорог.

Отравление крысиным ядом. (у собак ) Такие интоксикации возникают значительно реже. Как правило, проявляются в более легком виде. Дело в том, что для возникновения сильного отравления дозировка вещества должна быть довольно большой. Симптоматика начинает проявляться через несколько дней.

Симптомы интоксикации крысиным ядом:

  • слабость,
  • кружение головы,
  • болевые ощущения в желудке,
  • тошнота,
  • наличие кровотечения из слизистых оболочек, десен,
  • при серьезных передозировках может возникать желудочное кровотечение.

Неправильное хранение. Если не соблюдаются условия хранения, то на семечках могут развиваться различные микроорганизмы и бактерии. Как правило, они становятся причиной острого кишечного отравления.

Симптомы неправильного хранения:

  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • апатия, слабость.

Как видно, причиной отравления семечками подсолнуха является не сам продукт, а вещества, которые могут попасть в него.

Различия в интоксикации

Тыквенные семечки являются не менее полезными, чем подсолнечные. В них также содержится большое количество полезных элементов. Кстати с их помощью происходит вывод из организма кадмия, который может проникнуть в него вместе с семенами подсолнуха.

Однако при бесконтрольном употреблении семян тыквы также может произойти отравление. Дело в том, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей неблагоприятное влияние на состояние пищеварительной системы.

Передозировка тыквенными семечками также может произойти из-за большого содержания в них цинка. Постепенно накапливаясь в организме, он приводит к нарушению функциональности многих систем.

Первая помощь и лечение

Лечение отравления семечками зависит от того, что именно стало причиной интоксикации.

Терапия:

  • При отравлении кадмием проводят промывание желудка, используют различные сорбенты. В медицинском учреждении вводится антидот унитиол, используются различные методики, направленные на восстановление функциональности органов и систем.
  • Если причиной передозировки стал крысиный яд, то вводится антидот – витамин К. Промывание в таком случае не поможет в виду позднего проявления симптомов.
  • При неправильном хранении чаще всего происходит пищевое отравление. В этом случае промывают желудок, используют различные сорбенты, антибактериальные медикаменты. После применяют лекарственные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Отравление семечками: профилактика

Профилактические меры отравления семечками заключаются в определенных мерах.

Меры:

  • Не покупать семечки в непроверенных местах,
  • Внимательно смотреть на внешний вид продукта,
  • Не употреблять блюдо, если у него неприятный запах и вкус.

Интоксикация семечками возникает не так уж часто, однако возможно. В зависимости от причины отравления последствия могут быть разными. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта и не приобретать его в незнакомых местах.

Видео: что будет если есть много семечек

Топ-9 продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление

Ряд фруктовых продуктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны со вспышками пищевых отравлений.

Фрукты, выращенные на земле, такие как дыня, арбуз и дыня, имеют высокий риск пищевого отравления из-за бактерий Listeria , которые могут расти на кожуре и распространяться на мякоть (35).

В период с 1973 по 2011 год в США было зарегистрировано 34 вспышки пищевого отравления, связанного с дынями.В результате было зарегистрировано 3602 случая заболевания, 322 госпитализации и 46 смертей.

Канталупы составили 56% очагов, арбузы - 38%, дыни - 6% (36).

Мускусная дыня - плод особенно высокого риска из-за ее грубой сетчатой ​​кожуры, которая обеспечивает защиту Listeria и других бактерий. Это затрудняет полное удаление бактерий даже при очистке (37).

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются частым источником пищевого отравления, вызываемого вредоносными вирусами и бактериями, особенно вирусом гепатита А.

Основными причинами заражения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая гигиена сборщиков ягод и перекрестное заражение инфицированными ягодами во время обработки (38).

Мытье фруктов перед употреблением в пищу может снизить риски, равно как и их приготовление. Если вы едите дыню, не забудьте промыть кожуру. Ешьте фрукты сразу после нарезки или положите их в холодильник. Избегайте предварительно упакованных фруктовых салатов, которые не охлаждались и не хранились в холодильнике.

Резюме

Фрукты несут высокий риск пищевого отравления, особенно дыни и ягоды.Всегда мойте фрукты перед едой и сразу ешьте свежесрезанные фрукты или храните их в холодильнике.

.

Ядовиты ли семена яблони?

Обзор

Яблоки - популярный и полезный фрукт, а также большая часть американской культуры и истории. Яблоки легко выращивать и адаптировать к определенным вкусам благодаря их устойчивому генетическому разнообразию. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить от окислительного повреждения, вызывающего рак, которое может привести к различным проблемам со здоровьем. Поговорка «одно яблоко в день - отпугивает врача» выдержала испытание временем из-за впечатляющих характеристик здоровья яблок.

Но когда вы откусываете яблоко, вы сталкиваетесь с чем-то не таким сладким по своей сути: крошечными черными семечками. В отличие от сладкого привкуса фруктов, крошечные черные семечки - это совсем другое дело. Они содержат амигдалин - вещество, которое выделяет цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Но острая токсичность встречается редко, если вы случайно съедите часть семян.

Цианид - это химическое вещество, известное как один из самых смертоносных ядов. Он использовался в химической войне и массовых самоубийствах.Многие соединения, содержащие цианид, называемые цианогликозидами, встречаются в природе, часто в семенах фруктов. Амигдалин - один из них.

Семена яблок и многих других плодов или косточки имеют прочный внешний слой, устойчивый к пищеварительным сокам. Но если вы пережевываете семена, амигдалин может выделяться в организме и производить цианид. Небольшие количества можно вывести из организма ферментами. Однако большие количества могут быть опасными.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1-2 мг / кг является смертельной пероральной дозой цианида для 154 фунтов.(70 кг) мужчина. Большинство ядер яблока содержат около 5 семян яблока. Однако это количество будет варьироваться в зависимости от состояния растения. Чтобы получить смертельную дозу, вам нужно будет тщательно прожевать и съесть около 200 семян яблока или около 40 ядер яблок.

Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) утверждает, что воздействие даже небольших количеств цианида может быть опасным. Цианид может нанести вред сердцу и мозгу и даже привести к коме и смерти. ATSDR добавляет, что людям следует избегать употребления в пищу семян яблок и косточек фруктов, в том числе:

Симптомы отравления цианидом могут проявиться быстро.К ним относятся одышка и судороги. Оба могут привести к потере сознания.

Масло косточек яблока является побочным продуктом производства сока. Его делают из сырых яблочных выжимок. Количество амигдалина, содержащегося в масле семян яблока, обычно очень мало.

Люди используют его из-за аромата, для кондиционирования волос и снятия воспалений кожи. Некоторые исследования показывают, что он также является хорошим источником антиоксидантов и обладает некоторым потенциалом в качестве противоракового агента. Другое исследование показало, что масло семян яблока активно против бактерий и дрожжей.

Семена яблока содержат амигдалин - вещество, которое выделяет цианид в кровоток при жевании и переваривании. Однако семена яблока в небольших количествах не содержат достаточного количества цианида, чтобы причинить вред. Однако лучше выплюнуть семена, чтобы избежать возможных проблем.

.

Заразно ли пищевое отравление? Как предотвратить его распространение

Обзор

Пищевое отравление, также называемое болезнью пищевого происхождения, вызывается употреблением в пищу или употребление загрязненных продуктов или напитков. Симптомы пищевого отравления различны, но могут включать тошноту, рвоту, диарею и спазмы в животе. У некоторых людей также поднимается температура.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), из примерно 48 миллионов человек, ежегодно заболевших в Соединенных Штатах от болезней пищевого происхождения, 3000 умрут.

Симптомы могут развиться в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи.

Пищевое отравление, вызванное некоторыми бактериями, вирусами или паразитами, заразно. Итак, если у вас или вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, примите меры, чтобы защитить себя и предотвратить распространение болезни.

Иногда пищевое отравление является результатом химикатов или токсинов, содержащихся в пище. Этот тип пищевого отравления не считается инфекцией, поэтому он не заразен и не передается от человека к человеку.

Существует более 250 различных типов болезней пищевого происхождения. Большинство этих болезней вызвано одним из следующих факторов.

1. Бактерии

Бактерии - крошечные организмы - могут попасть в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) через загрязненную пищу и вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе.

Бактерии могут заражать пищу разными способами:

  • Вы можете покупать продукты, которые уже испорчены или заражены бактериями.
  • Ваша пища может быть заражена в какой-то момент во время хранения или приготовления.

Это может произойти, если вы не мойте руки перед приготовлением или обработкой еды. Это также может произойти, когда пища контактирует с поверхностью, зараженной бактериями.

Неправильное хранение продуктов питания, например, слишком долгое хранение продуктов при комнатной температуре или на открытом воздухе, также может привести к быстрому росту и размножению бактерий.

Важно охлаждать или замораживать продукты после приготовления.Не ешьте пищу, которой слишком долго не сидели. Помните, что зараженная пища может иметь нормальный вкус и запах.

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

2. Вирусы

Пищевое отравление, вызванное вирусами, также может передаваться от человека к человеку. Распространенным вирусом пищевого происхождения является норовирус, вызывающий воспаление в желудке и кишечнике.

Гепатит А - еще одно вирусное заболевание пищевого происхождения. Эта очень заразная острая инфекция печени вызывает воспаление печени.Вирус гепатита А можно найти в кале и крови инфицированных людей.

Если вы не моете руки после посещения туалета, вирус может быть передан другим людям через рукопожатие и другой физический контакт. Вы также можете передать вирус другим, если готовите еду или напитки зараженными руками.

Инфекционные вирусы пищевого происхождения также передаются через непрямой контакт. В течение дня можно касаться загрязненными руками нескольких поверхностей.К ним относятся выключатели света, счетчики, телефоны и дверные ручки. Любой, кто прикоснется к этим поверхностям, может заболеть, если поднесет руки ко рту.

Бактерии и вирусы могут жить вне тела на твердых поверхностях часами, а иногда и днями. Salmonella и campylobacter могут жить на поверхности до четырех часов, тогда как норовирус может жить на поверхности в течение нескольких недель.

3. Паразиты

Паразиты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

  • Giardia duodenalis (ранее известные как G.lamblia )
  • Cryptosporidium parvum
  • Cyclospora cayetanensis
  • Toxoplasma gondii
  • Trichinella spiralis
  • Taenia saginata
  • Размер Taenia saginata
Некоторые из них микроскопические, но другие, например паразитирующие черви, могут быть видны невооруженным глазом. Эти организмы живут внутри или на других организмах (называемых хозяином) и получают питательные вещества от этого хозяина.

При наличии эти организмы обычно обнаруживаются в кале людей и животных. Они могут попасть в ваш организм, когда вы едите зараженную пищу, пьете зараженную воду или кладете в рот что-нибудь, что контактирует с фекалиями инфицированного человека или животного.

Этот тип пищевого отравления можно распространить через физический контакт или приготовление пищи загрязненными руками.

Пищевое отравление может заразиться любой, но есть способы предотвратить его распространение после заражения.

Предотвращение распространения инфекционных болезней пищевого происхождения очень важно, поскольку могут возникнуть осложнения.

Поскольку пищевое отравление может вызвать рвоту и диарею, существует риск обезвоживания. В тяжелых случаях обезвоживания требуется госпитализация, чтобы восполнить потерю жидкости. Обезвоживание может быть особенно опасным для младенцев, пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.

Вот несколько советов, как предотвратить распространение пищевого отравления, если вы уже заболели.

Бактерии

  • Не ходите в школу или на работу, пока симптомы не исчезнут.
  • Мойте руки теплой мыльной водой после посещения туалета и после контакта с фекалиями животных или человека.
  • Не готовьте и не трогайте еду или напитки, пока симптомы не исчезнут и вы не почувствуете себя лучше.
  • Научите детей правильно мыть руки. Согласно CDC, правильное мытье рук должно занимать около 20 секунд, столько же времени нужно, чтобы дважды спеть песню «Happy Birthday».
  • Дезинфицируйте в доме поверхности, к которым часто прикасаются, - выключатели, дверные ручки, столешницы, пульты дистанционного управления и т. Д.
  • Очищайте туалет в ванной после каждого использования, используя дезинфицирующие салфетки или дезинфицирующий спрей для сиденья и ручки.
  • Virus

    • Не ходите в школу и не работайте, пока симптомы не исчезнут, и избегайте путешествий.
    • Мойте руки теплой водой с мылом после посещения туалета и после контакта с фекалиями людей или животных.
    • Не готовьте и не трогайте еду или напитки, пока симптомы не исчезнут и вы не почувствуете себя лучше.
    • Продезинфицировать поверхности вокруг дома.
    • Надевайте перчатки при очистке от рвоты или диареи инфицированного человека.

    Паразиты

    • Мойте руки теплой водой с мылом после посещения туалета и после контакта с фекалиями человека или животных
    • Не готовьте еду или напитки и не берите их с собой, пока симптомы не исчезнут и вы не почувствуете себя лучше.
    • Практикуйте безопасный секс. Некоторые паразиты ( Giardia ) могут передаваться через незащищенный орально-анальный секс.

    Каковы перспективы пищевого отравления?

    Пищевое отравление может вызывать различные неприятные симптомы, такие как диарея, рвота, боль в желудке и лихорадка. Однако симптомы обычно проходят сами по себе в течение нескольких часов или дней и обычно не требуют обращения к врачу.

    Достаточно отдыхать и пить жидкости помогут вам почувствовать себя лучше. Даже если вы не хотите есть, ваше тело нуждается в энергии, поэтому важно есть такие мягкие продукты, как крекеры, тосты и рис.

    Жидкости (вода, сок, чай без кофеина) также необходимы для предотвращения обезвоживания. Если у вас есть симптомы обезвоживания, немедленно обратитесь в больницу. Признаки включают сильную жажду, нечастое мочеиспускание, темную мочу, усталость и головокружение.

    У детей симптомы обезвоживания включают сухой язык, отсутствие влажных подгузников в течение трех часов, слабость, раздражительность и плач без слез.

.

Что будет, если их съесть?

Яблоки могут быть полезной закуской или ингредиентом, но опасно ли есть семена?

Яблоки имеют пять семенных карманов с различным количеством семян в каждом кармане. Некоторые считают, что семена яблони ядовиты, а другие считают их полезными.

Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но человек может случайно съесть одно или несколько и не потрудиться их выплюнуть. Или человек может пить сок, содержащий измельченные семена.

В этой статье исследуются научные исследования безопасности и риска употребления семян яблони.

Поделиться на PinterestЕсть семена яблока небезопасно, только если человек делает это в больших количествах.

Яблоки содержат множество полезных соединений, включая антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Однако семена яблони содержат растительное соединение, называемое амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Это безвредно, когда семя не повреждено, но когда семя пережевано или повреждено иным образом, амигдалин разлагается до цианистого водорода.Это очень ядовито и даже смертельно в больших дозах.

Амигдалин содержится в относительно больших количествах в семенах плодов семейства Rosaceae , включая яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишню.

На протяжении всей истории люди использовали цианид как яд. Он действует, нарушая снабжение клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных растительных соединений может вызвать отравление цианидом у людей.Эти соединения содержатся в семенах абрикоса, миндале, маниоке и семенах яблок.

Легкие симптомы отравления цианидом могут включать:

Острое отравление может привести к снижению сознания, высокому кровяному давлению, параличу и коме. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу.

Точное количество, необходимое для того, чтобы кого-то заболеть, зависит от веса его тела. Маленькие дети подвергаются большему риску.

Чтобы токсичные соединения в семенах яблони были смертельными, количество семян будет зависеть от массы тела человека, его переносимости и типа яблока.

Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и среды его выращивания.

Важно помнить, что когда амигдалин не смертельный, меньшие его количества могут вызвать заболевание.

Съесть несколько семечек яблока безопасно. Однако употребление в пищу или питье большого количества молотых или измельченных семян может быть фатальным.

Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 миллиграммов (мг), в зависимости от сорта яблока.Однако количество цианида, получаемого из семян, намного меньше.

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50–300 мг.

Семена яблони могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человеку придется съесть 83–500 семян яблока, чтобы развить острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление чашек молотых семян яблока может быть фатальным или, по крайней мере, вызвать болезнь. Однако съесть семена в одном яблоке не составит труда.

Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления семян яблок и удалять их перед приготовлением сока из-за высокого содержания в них амигдалина.

Другие ученые подтверждают, что содержание амигдалина в семенах яблока может быть высоким и что употребление семян может быть поводом для беспокойства.

Проглатывание целых семян яблока вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Покрытие семян защищает их от пищеварительных ферментов, и семена могут проходить через пищеварительную систему без повреждений.

Тем не менее, вероятно, лучше удалить семена, прежде чем давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Яблочный сок и смузи часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена.

Поскольку семена яблока раздавливаются во время обработки, они могут выделять цианид, который остается в соке.

Однако, когда исследователи исследовали, сколько амигдалина содержится в коммерческих брендах яблочного сока, они обнаружили очень низкие его количества, в диапазоне от:

  • 0,01–0,04 мг на миллилитр (мл) в выжатом яблочном соке
  • 0,001–0,007 мг на мл. в яблочном соке длительного хранения

Авторы обзора пришли к выводу, что количество амигдалина в коммерчески доступном яблочном соке вряд ли может причинить вред.

Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления семян яблок и удалять их перед приготовлением сока из-за содержания амигдалина.

Мякоть и кожура яблока очень полезны и не представляют опасности. Однако жевательные или измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен.

Кому-то, вероятно, придется тщательно прожевать и проглотить не менее 85 семян, прежде чем они испытают какие-либо побочные эффекты.

Если человек случайно съел несколько семечек яблока, не о чем беспокоиться.

.

Смотрите также