Можно ли кормящей маме семечки жареные подсолнуха кушать
можно ли кормящей маме жареные и тыквенные семечки в период ГВ
Семечки (чаще всего подсолнечника) – один из излюбленных продуктов у подавляющего большинства женщин. В его составе – множество микроэлементов, необходимых взрослому человеку витаминов и аминокислот. Так как каждый из этих элементов может оказывать определенное воздействие на детский организм, следует разобраться, можно ли кормящей мамочке употреблять их. Ниже перечислим все особенности семечек, которые необходимо знать каждой кормящей женщине.
Читаем также: Что можно есть при грудном вскармливании, что есть не рекомендуется, список продуктов
Польза семечек подсолнечника при кормлении грудью
- Семечки – мощный антидепрессант, успокаивающий нервную систему новоявленной мамы. В период ГВ, когда нежелательно употребление лекарственных препаратов, он особенно актуален. Содержащийся в нем и передающийся с грудным молоком витамин А оказывает успокаивающее воздействие и на малыша. Семечки также сделают ногти и волосы мамы более сильными, а кожу – гладкой и подтянутой;
- Содержащийся в семенах витамин D благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребеночка;
- В ядре подсолнечника находятся белки, железо и кальций, что необходимо только родившей женщине. В особенности это касается кальция, которым она поделилась с малышом, и который ей необходимо восполнить;
- Употреблять семечки в период ГВ желательно женщинам, страдающих от неполадок в работе мочеполовой и сердечнососудистой системах;
- Специалисты советуют добавить в свой рацион семечки дамам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, так как они способствуют выделению молока (см статью о лактации). В то же время повышается его жирность, поэтому если у вас все в порядке с ГВ, не переусердствуйте;
- Ядра подсолнечника обладают психологическим эффектом. Если кормящая мама испытывает трудности с тем, чтобы бросить курить, ей лучше заменить это вредное пристрастие на поедание семечек. Когда вам захочется сделать затяжку, возьмитесь за них. Через некоторое время вы почувствуете, что тяга к курению вас покидает.
Вред семечек подсолнечника при ГВ
- Ядра подсолнечника могут выступить в качестве аллергена. Если вдруг на теле малыша появится сыпь, попробуйте исключить семечки из своего рациона;
- При злоупотреблении ими в организме кормящей женщины и ребенка может возникнуть запор;
- Эти семена могут спровоцировать колики в животе ребеночка;
- Несмотря на свою миниатюрность, семечки калорийны. Если молодая мама склонна к полноте, ими лучше не увлекаться;
- Ядра подсолнечника вредят зубной эмали, сразу после их поедания тщательно чистите зубы;
- Скорлупа содержит немало вредоносных бактерий. Дабы не навредить себе и ребенку, тщательно прожаривайте семечки и воздержитесь от их покупки у бабушек на остановках. Никто не знает, в каких условиях они были приготовлены;
- Рекомендуется отказаться от подсоленных семечек. С ними грудное молоко может приобрести неприятный для малыша привкус.
Что нужно знать о тыквенных семечках?
Несмотря на меньшую популярность по сравнению со своими «черными» собратьями, белые или тыквенные семечки также можно встретить на прилавках магазинов. Они – кладезь цинка, положительно влияющего на органы зрения и половой системы, волосы, кожу и иммунитет. Считается также, что тыквенные зерна менее всего аллергичны.
Обычно именно они широко используются в противоглистной терапии. Они не засоряют кишечник и не раздражают его слизистую, не способны нанести вред малышу, как ряд лекарственных препаратов схожего действия, что делает их эффективным средством в борьбе против глистных инвазий.
Несколько слов о кунжутных семечках
Этот продукт полезен как для мамы, так и для новорожденного. Являясь диетическим, кунжут не станет способствовать появлению у женщины на ГВ лишнего веса. Он помогает очистить сосуды и уменьшить объем холестерина в организме.
Кунжут – это мощнейший иммуномодулятор, позволяющий защитить организм матери и ее ребенка от ряда вредных заболеваний и бактерий. В нем содержится много кальция, который важен для костей, зубов, волос и ногтей.
Дабы получать одну лишь пользу, рекомендуется ежедневно съедать по одной чайной ложке кунжутных семян.
Сколько семечек можно съесть?
Не рекомендуется сочетать зерна с каким-либо другим продуктом: кушайте их в перерыве между другими приемами пищи. Что касается жареных семечек, то здесь все хорошо в меру: жарьте их сами на минимальном количестве масла.
Как и любой другой продукт, вводимый в рацион кормящей женщины впервые после родов, начинать кушать семечки надо с малого. Сначала будет достаточно всего 20 грамм зерен в сутки. После этого наблюдайте за своим ребенком на предмет возникновения у него покраснений, сыпи или запора. Если с ребеночком все в порядке, постепенно можете увеличивать «дозу».
Впоследствии вы сможете съедать порядка 80-100 грамм зерен в сутки. Этого будет достаточно для того, чтобы получить от них необходимое количество целебных микроэлементов и витаминов, улучшить работу кишечника и желудка, предотвратить возможное появление сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебита и глистов.
Что делать, если у вас зависимость от семечек?
- Если вы чувствуете, что вам хочется есть семечки все чаще, важно снизить их воздействие на свой организм. Ешьте их не позднее чем за 2 часа до момента ГВ.
- Испытывая сильную тягу к семенам подсолнечника, сначала понемногу уменьшайте их количество, а затем и вовсе замените на тыквенные.
- Дабы побороть зависимость, необходимо сначала осознать и принять ее. Подумайте о том, какой вред злоупотреблением семечками вы наносите своему организму и нежному организму ребенка. Зачастую такого самоанализа достаточно, чтобы освободиться от чрезмерной тяги к лузганью.
Подведем итог:
Отказываться от семечек в период грудного вскармливания или нет – дело сугубо индивидуальное. Однако стоит заметить, что отрицательные качества менее объективны, нежели положительные. Если у вас нет противопоказаний, и вам свойственно чувство меры, то семечки передадут вам все свои целебные вещества.
Читаем также: грецкие орехи при грудном вскармливании
Смотрим видео – польза и вред семечек:
Можно ли кормящей маме иметь семечки?
Преимущества семян подсолнечника при лактации
Для многих семена - это увлекательная закуска, а для некоторых - еще и своего рода антидепрессант. Но важно понять, можно ли кормящей маме грызть семена, и каким семенам отдать предпочтение?
Многочисленные полезные свойства семян подсолнечника сделали их популярным дополнением к закускам или даже к диете. Они, безусловно, полезны.Семечки подсолнечника - кладезь витаминов и минералов. В них содержится витамин D, витамин А. В семенах подсолнечника витамина D больше, чем в весе трески. Благодаря такому содержанию витамина D ребенок будет получать его для необходимого роста и умственного развития прямо из молока. Сама мама благодаря витамину D не будет иметь проблем с ногтями и волосами. Витамин А, содержащийся в семенах, поможет женщинам не только красиво выглядеть, но и улучшить состояние их здоровья, так как это отличный антидепрессант и будет успокаивающе действовать на ребенка.Семена подсолнечника богаты витамином Е. Витамин Е может помочь улучшить состояние клеток и защитную активность эпителия у ребенка. Семена подсолнечника также богаты цинком. Цинк может помочь улучшить как количество активных клеток иммунной защиты, так и подвижность лейкоцитов. Кроме того, цинк очень важен для нормальной работы кишечника, поскольку он нормализует баланс жидкостей организма и улучшает состояние кишечника. Семена подсолнечника богаты антиоксидантами, которые помогают защитить ребенка и мать от действия свободных радикалов.
Кроме того, семена подсолнечника богаты жирными кислотами, которые полезны для развития мозга растущего плода. Они также содержат много клетчатки, которая помогает предотвратить запоры во время кормления. Запор может возникнуть во время кормления грудью, так как роженицы не могут свободно двигаться, и это замедлит движение кишечника.
Семена подсолнечника являются богатым источником фолиевой кислоты и различных минералов, таких как железо, кальций, цинк, селен и медь. Фолиевая кислота в семенах подсолнечника способствует образованию красных кровяных телец, которые являются основным источником кислорода для растущих клеток ребенка.Недостаток фолиевой кислоты вызывает различные проблемы, например, нарушения развития у растущего ребенка. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника, может помочь предотвратить врожденные дефекты у новорожденных. Поскольку суточная потребность в разных веществах у любой мамы при кормлении ребенка увеличивается, увеличивается потребность в фолиевой кислоте. Поэтому такой источник этой кислоты станет отличным дополнением к вашему рациону.
Таким образом, семечки при грудном вскармливании можно есть, но в умеренном количестве.Тем не менее рекомендуется тщательно выбирать семечки, так как многие продукты, представленные на рынке, содержат много консервантов.
Жареные семечки при грудном вскармливании не содержат витаминов, поэтому нужно отдать предпочтение сушке их в духовке и употреблению без соли.
Козинаки из семечек подсолнечника можно использовать как альтернативу жареным семечкам, но нужно точно знать, что содержится в козинаксах. Ведь избыток глюкозы или красителей может вызвать у ребенка проблемы со стулом или аллергические реакции.
Семена кунжута при грудном вскармливании тоже очень полезны. В древние времена считалось, что семена кунжута могут вызвать выкидыш во время беременности, главным образом потому, что они «горячие» по своей природе и выделяют тепло в желудке. Однако нет никаких научных исследований, доказывающих, что семена кунжута могут быть вредными, и, если их принимать в умеренных количествах, они действительно могут стать прекрасной и полезной пищей для кормления. Убедитесь, что у вас нет аллергии на семена кунжута, и вы можете легко есть без вреда для себя и ребенка.
Семена кунжута богаты кальцием, аминокислотами, белками, витаминами B, C, E и даже железом, которые являются чрезвычайно важными минералами.
Запор - частая проблема, наблюдаемая у кормящих матерей. Семена кунжута - один из лучших натуральных продуктов, способных решить проблему. Добавление семян кунжута в пищу может помочь смягчить стул и даже повлиять на стул ребенка. Семена кунжута наполнены питательными веществами, повышающими здоровье и иммунитет. Употребление семян кунжута зимой может повысить вашу иммунную защиту и защитить от простуды и гриппа.
Большинству женщин обычно не хватает кальция, а семена кунжута действительно являются естественным источником этого жизненно важного минерала. Семена кунжута - один из лучших ускорителей естественной силы. Они укрепляют мышцы и нервы, придают телу энергию. Считается, что употребление семян кунжута снижает умственную слабость и стресс, а также замедляет старение.
Еще одни полезные семена при лактации - это семена льна.
Семена льна содержат некоторые жизненно важные питательные вещества, необходимые во время лактации.Семена льна богаты жирными кислотами омега-3 и клетчаткой, которые необходимы вашему организму и ребенку. Помимо прекрасного источника двух незаменимых для здоровья человека жирных кислот - линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты, семена льна также являются хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов. Слабительные свойства семян льна помогают удержать у ребенка запоры.
Тыквенные семечки при грудном вскармливании невероятно полезны для диеты кормящей матери, особенно для увеличения выработки молока.Семена тыквы полны питательных веществ. Эти семена также содержат различные минералы и витамины. Недавние исследования указывают на важность наличия адекватного уровня цинка в грудном молоке для здорового кормления грудью. Зачем детям цинк? Цинк поддерживает здоровую иммунную систему и защищает от простуды и инфекций. Цинк очень полезен для кожи ребенка, а также помогает в развитии мозга. Цинк позволяет телу ребенка усваивать и другие жизненно важные питательные вещества. Цинк не накапливается в организме, поэтому важно, чтобы ваша мама регулярно использовала его для поддержания уровня цинка.Жареные тыквенные семечки - это быстрый и вкусный способ убедиться, что вы получаете достаточно цинка для ребенка.
[2]
.Пять причин для здоровья есть семечки и ростки подсолнечника
Возможно, вы слышали о пользе семян подсолнечника для здоровья, но знаете ли вы, что их ростки богаты белком и антиоксидантами?
Getty Images
Один из лучших способов насладиться питательными веществами подсолнечника - съесть его ростки. В проростках подсолнечника содержится удивительно 25% белка. Они также богаты витамином B, снимающим стресс, и цинком, балансирующим гормоны.Их сладкий вкус и сердечная текстура станут отличным дополнением к любому салату.
Пять здоровых причин есть ростки подсолнечника
1. Повысьте плодовитость с помощью семечек и ростков подсолнечника: Семена подсолнечника и их ростки содержат большое количество цинка. Цинк - это хорошо изученный минерал, который необходим для развития спермы, поэтому он особенно важен для мужчин.
2. Ростки подсолнечника содержат много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты: Фолиевая кислота (или фолиевая кислота) - витамин группы В, необходимый беременным женщинам, необходимый для правильного развития нервной системы ребенка.Комбинация витаминов B также улучшает кровообращение матери и помогает снять стресс.
3. Повысьте свой антиоксидантный потенциал с помощью ростков подсолнечника: Семена подсолнечника и их ростки содержат большое количество витамина Е. Витамин Е действует синергетически с витамином С и селеном, снижая кровяное давление, повышая эластичность артерий и предотвращая сердечные заболевания.
4. Ростки подсолнечника являются естественным отхаркивающим средством при заложенности грудной клетки: В аюрведической медицине считается, что эти ростки обладают способностью стимулировать очищение легких.Природные отхаркивающие средства также можно использовать в качестве профилактической меры против инфекций нижних дыхательных путей для предотвращения вторжения патогенов.
5. Ростки семян подсолнечника являются отличным вегетарианским источником белка: Белок хорошо известен своей способностью восстанавливать мышечную ткань и способствовать ферментативным функциям в организме. Но белок также важен для развития костей и профилактики остеопороза, поскольку он действует как фундаментальная основа для развития костного матрикса и продолжает поддерживать прочность костей на протяжении всей жизни.

Встряхните ростки для жизни
Ростки - это живой корм, который делает многие питательные вещества более доступными для пищеварения и усвоения. Ростки семян подсолнечника богаты витамином B и незаменимыми аминокислотами - именно питательными веществами, которые необходимы вашим надпочечникам для оптимальной работы. Очистка тканей важнее для снижения стресса, чем многие думают. Если ваши клетки изо всех сил пытаются функционировать из-за того, что они полны токсинов, вы будете менее устойчивы к стрессу, будь то психологический, физический или экологический.
Состав:
2 стакана (500 мл) фильтрованной воды
1 стакан (250 мл) яблочного сидра или сока
1 стакан (250 мл) свежего ананаса, нарезанного ломтиками
1 стакан (125 мл) проростков подсолнечника
2 столовые ложки ( 30 г) семян конопли или подсолнечника
1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
Указания:
Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте до достижения желаемой консистенции.
На 4 чашки
Ростки подсолнечника также легко выращивать в помещении. Замочите одну чашку неочищенных, натуральных и необжаренных семян подсолнечника на ночь в стеклянной банке.Поместите посадочный поддон с отверстиями на прочный поддон, чтобы обеспечить хороший дренаж. Наполните посадочный лоток на 2,5 см грязи, хорошо полив. Слейте воду из замоченных семян подсолнечника и равномерным слоем разложите их по грязи. Накройте семена неотбеленным влажным бумажным полотенцем - это сохраняет семена влажными и в темноте, пока они прорастают. Когда ростки достигнут дюйма в высоту (около двух дней), вы можете снять крышку и поставить их рядом с солнечным окном. Солнечный свет поможет создать ярко-зеленый хлорофилл.
Будьте осторожны, чтобы они оставались влажными, но не поливайте их слишком сильно, иначе вы можете вызвать рост плесени. Через неделю ростки подсолнечника будут готовы к сбору урожая! Если в вашем доме холодно, проросткам может потребоваться дополнительный день, чтобы они созрели.
Диетолог Джули Данилюк ведет реалити-шоу « Healthy Gourmet », посвященное продолжающейся битве между вкусом и питанием. Ее первая книга, которая скоро будет опубликована, « Meals That Heal Inflampting» , содержит советы по поводу не вызывающих аллергию продуктов, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления.
Чтобы узнать больше о вкусных рецептах, посетите раздел рецептов Chatelaine.com.
.Полезно ли подсолнечное масло?
Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Helianthus annuus .
Его часто называют полезным маслом, так как оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут принести пользу здоровью сердца.
Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.
В этой статье освещаются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.
В Соединенных Штатах доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых изготовлены из семян подсолнечника, выведенных для получения различных составов жирных кислот.
Сюда входят линолевая (68% линолевая), среднеолеиновая (NuSun, 65% олеиновая кислота), высокоолеиновая (82% олеиновая кислота) и высокоолеиновая / стеариновая (Nutrisun, 72% олеиновая кислота, 18%). стеариновая кислота) (1).
Как следует из названия, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.
Линолевая кислота, широко известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая имеет две двойные связи в углеродной цепи.Между тем, олеиновая кислота или омега-9 представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).
Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).
Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления и поэтому могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).
Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая остается твердой при комнатной температуре и имеет различное кулинарное применение (6).
Подсолнечное масло этого типа не предназначено для домашнего приготовления и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении (7).
РезюмеВ США доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых различаются по содержанию линолевой и олеиновой кислоты.
Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).
Подсолнечное масло не содержит белков, углеводов, холестерина и натрия (8).
В таблице ниже приведены основные различия в составе жирных кислот между 1 столовой ложкой (15 мл) порций трех подсолнечных масел, используемых в домашней кулинарии (8, 10, 11):
РезюмеПодсолнечное масло с более олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.
Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с его разновидностями с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно с теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).
Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний.
Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что у тех, кто в течение 10 недель придерживался диеты, богатой высоким содержанием олеинового подсолнечного масла, уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови был значительно ниже, чем у тех, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенные жиры (13).
Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель привело к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).
Другие исследования предлагают аналогичные результаты, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило квалифицированное заявление о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеина и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).
Это позволяет маркировать высокоолеиновое подсолнечное масло как продукт питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.
Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.
РезюмеНекоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего).
Несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о пользе подсолнечного масла для здоровья, есть опасения, что это может быть связано с негативными последствиями для здоровья.
Высокое содержание омега-6
Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.
Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, одна из наиболее часто используемых разновидностей в Соединенных Штатах, содержит 15–35% линолевой кислоты.
Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, существуют опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).
Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).
Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных жирных кислот омега-3 - дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете, - может привести к негативным последствиям для здоровья (16).
В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, продуцируемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).
Окисление и альдегиды
Другой отрицательный аспект подсолнечного масла - это высвобождение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180 ° F (82 ° C), например, при жарке во фритюре (20).
Подсолнечное масло часто используется при жарке, так как оно имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.
Однако исследования показывают, что высокая температура дымления не соответствует устойчивости масла при нагревании.
Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах жарки (21).
Альдегиды - это токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и, таким образом, способствовать развитию таких состояний, как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера (22).
Чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше альдегидов оно выделяет.Поэтому щадящие методы приготовления на медленном огне, такие как жарка с перемешиванием, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).
Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при жарке и приготовлении пищи на высоких температурах (5).
РезюмеПодсолнечное масло с низким содержанием олеина содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных паров альдегидов при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.
Согласно существующим исследованиям, потребление небольшого количества высокоолеинового подсолнечного масла может принести незначительную пользу для здоровья сердца.
Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или среднеолеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладает такими же преимуществами и может также образовывать опасные соединения во время жарки во фритюре при высоких температурах (5).
С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).
Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, каноловое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более стабильны во время приготовления пищи по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).
Следовательно, хотя подсолнечное масло может быть приемлемым в небольших количествах, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать при тепловой обработке.
Краткое описаниеДругие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более стабильными во время приготовления, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.
Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты обладает некоторыми преимуществами для здоровья сердца.
Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени.Некоторые разновидности также богаты омега-6 и могут способствовать воспалению в организме при употреблении в избытке.
В целом, использование подсолнечного масла при более низких температурах, вероятно, нормально. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.
В конечном счете, использование различных масел для различных целей может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.
.Здоровы ли семена подсолнечника? Вот что говорят эксперты
Некоторые семена, такие как чиа и лен, обычно привлекают всеобщее внимание. Но у менее модных семян подсолнечника есть много качеств, которые стоит выделить. По словам диетологов, вот польза семян подсолнечника для здоровья.
Здоровы ли семечки?
Семена подсолнечника богаты питательными веществами. Одна порция очищенных от скорлупы семян подсолнечника обычно составляет 30 грамм, что составляет примерно 1/4 стакана или 4 столовые ложки (одна-две порции размером с большой палец).) В них особенно много полезных жиров: одна порция содержит 14 граммов жира со смесью мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. «Моно- и полиненасыщенные жиры в семенах подсолнечника демонстрируют явную пользу для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит зарегистрированный диетолог Алисса Рамси.
Порция семян также содержит около 6 граммов белка и 2,5 грамма клетчатки. «Жир, клетчатка и белок играют важную роль в насыщении, ощущении сытости», - говорит Рамси.
Семена также богаты витаминами и минералами, в том числе витамином Е (который обладает сильными противовоспалительными свойствами и может снизить риск сердечных заболеваний), фолиевой кислотой (важен для синтеза ДНК), фосфором (ключом к здоровью костей), селеном ( антиоксидант, который защищает от повреждения клеток), марганец (который способствует образованию костей), медь (который помогает поддерживать здоровье сердца и иммунную функцию), B6 (полезен для когнитивного развития и функций) и цинк (важен для обмена веществ и иммунной функции). зарегистрированный диетолог Максин Юнг.
Семена подсолнечника особенно богаты магнием, минералом, участвующим в более чем 300 различных функциях организма, и тем, что большинству американцев не хватает. «Магний может снизить кровяное давление, улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит зарегистрированный диетолог Брайан Сент-Пьер. "Это также жизненно важный компонент костей и помогает регулировать наши нервные и мышечные функции и сокращение".
Насколько полезны семечки подсолнечника по сравнению с другими семенами?
Некоторые семена имеют преимущество перед подсолнечником, когда дело касается определенных питательных веществ.Семена чиа содержат жирные кислоты омега-3 растительного происхождения (5 граммов на порцию в одну унцию) и клетчатку (10 граммов на порцию). Семена конопли и льна также содержат больше омега-3 жирных кислот, чем семена подсолнечника.
«Тем не менее, семена подсолнечника богаче витаминами и минералами, - говорит Сен-Пьер, - и в целом обеспечивают превосходный вкус нейтрального семени чиа». «Семена подсолнечника также содержат одни из самых высоких концентраций фитостеринов, растительных молекул, которые полезны для снижения холестерина и укрепления здоровья сердца», - говорит Юнг.
В целом, однако, все семена содержат хорошее сочетание полезных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, поэтому важно включать в свой рацион различные семена.
Какой самый здоровый способ есть семечки?
Ядра подсолнечника можно обжаривать как с оболочкой, так и без нее, и их чаще всего едят после снятия оболочки. «Раковины содержат много клетчатки, и их можно есть, но они очень твердые и, если их не пережевывать, могут нанести вред пищеварительному тракту», - говорит Юнг.
Вы можете есть семена подсолнечника в сыром виде или покупать жареные в сухом виде с скорлупой или без нее. Они также бывают ароматизированными. Несоленые сырые ядра - наименее обработанные версии семян, говорит Юнг, но выберите семена, которые вам понравятся, чтобы вы их действительно съели. Ешьте их самостоятельно или посыпьте овсянкой, йогуртом, супами и салатами, - говорит Юнг.
Просто помните, что это пища с высоким содержанием жира. По словам Юнга, контроль порций является ключевым моментом, позволяющим получить пользу для здоровья, избегая при этом лишних калорий.А поскольку в семенах подсолнечника много жира, они могут прогоркнуть, поэтому храните их в герметичном контейнере.
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Свяжитесь с нами по [email protected].
.