Можно ли есть жареные семечки при повышенном холестерине


влияние подсолнечных и тыквенных семян на показатель, дневная доза и правила употребления при атеросклерозе

Любые семечки (тыквенные, подсолнечные) широко используются в кулинарии самостоятельно, или в качестве добавки к салатам и выпечке. Некоторые гурманы предпочитают употреблять их сырыми, без тепловой обработки, что позволяет сохранить все полезные качества.

В этом продукте содержится огромное количество различных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Причем, семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами.

Польза для организма при включении в рацион

Не все знают об уникальных свойствах, которыми обладают семена, считая их бесполезной пищей. По своей пищевой ценности, они в разы превосходят куриные яйца или мясо, быстро перерабатываются организмом. Они являются настоящей витаминной бомбой, включающей в себя огромное количество полезных компонентов.

В состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

При этом важно знать, что семена являются очень калорийными, и в 100 г продукта содержится 53 гр жиров, что равняется 570 кКалл. Несмотря на огромное количество жиров, всего пятая часть из них относится к насыщенным липидам, а холестерина в них не содержится вообще. Обусловлено это тем, что холестерол способен образовываться только из животных жиров, которых просто не существует в растениях.

Зато в подсолнечных семенах присутствует уникальное вещество фитостерол, по составу и принципу действия очень похожее на «хороший» холестерол (ЛПВП). Он точно так же, понижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует его синтезу в клетках печени.

Кроме того, благодаря составным компонентам, они помогают быстро избавиться от головной боли, аритмии и тахикардии, снижают риск развития онкологии, восстанавливают гормональный баланс и эндокринные функции. Антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют старению организма, а их польза неоценима для нервной системы, ведь они улучшают общее состояние кожи, укрепляют сердечную мышцу и зрение. Полезные качества можно перечислять бесконечно, но есть и некоторые нюансы, когда их употребление не желательно.

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Между тем, уже упоминалось, что семечки и холестерин – это понятия между собой не связанные. Хотя злоупотребление таким высококалорийным продуктом, способно привести к набору ненужных килограммов, что косвенно влияет на уровень холестерола.

В состав входят:

  • 20% белков;
  • 53% жиров;
  • 4,5 % клетчатки;
  • 10 % углеводов;
  • 7,5 % воды.

Если в семенах подсолнуха, основным полезным компонентом является фитостерол, то в тыквенных, такую роль играет полиненасыщенная олеиновая кислота, способствующая снижению атерогенных фракций холестерина. Именно поэтому, семена незаменимы при атеросклерозе, высоком уровне общего холестерина, сахарном диабете. Но не более 60 гр в день.

Любые семечки содержат очень много жирных кислот, нормализующих липидный обмен. Кроме того, умеренное употребление продукта защищает клетки от токсинов и радикалов, очищает сосуды от холестериновых отложений. Горстью семечек вполне можно обеспечить суточную потребность организма, во всех необходимых микроэлементах, витаминах и минеральных веществах.

Жареные семечки подсолнуха

Важно понимать, что всеми полезными качествами обладают сырые или подсушенные в духовке семена подсолнуха, но только не жареные или соленые. В процессе термической обработки, некоторая часть полезных компонентов бесследно теряется.

Высокое содержание соли в жареных семечках, способствует повышению давления, появлению отеков из-за задержки жидкости в организме. Большой процент натрия в соли приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Жареные семена могут сильно повредить зубную эмаль, спровоцировать обострение язвы органов ЖКТ. Интересно и то, что злоупотребление таким лакомством может привести к избытку в организме витамина В6. Это опасное состояние носит название полиневрит и характеризуется резким снижением уровня белка в мышцах, судорогами и кожной сыпью.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, продукт может и серьезно навредить. Связано это с высокой калорийностью семян тыквы и подсолнуха, что не только приводит к ожирению, но и повышает уровень холестерола.

Прямым противопоказанием к употреблению считается язва кишечника или желудка, повышенная кислотность, гипертония.

Соленые и жареные семена, не стоит есть даже полностью здоровым людям, а при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности, они абсолютно исключены. При сахарном диабете, в период лактации и беременности, семечки включают в рацион осторожно, небольшими порциями. Главное – это не жарить и не солить продукт, а кушать его в сыром или слегка подсушенном виде. Причем, полезными будут только свежесобранные семена, но никак не прошлогодние.

Дневная норма

Больше всего уникальных целебных свойств сохранится в семенах при сушке на улице, на открытом солнце. Предварительно их тщательно перебирают и моют, а после полного высыхания, расфасовывают по тканевым мешочкам, для дальнейшего хранения.

Покупать и кушать уже очищенные семечки не стоит, ведь именно шелуха способна защитить полезные жиры от окисления. Максимальная дневная норма семян (и тыквы, и подсолнуха) составляет не более 50-60 гр (без шелухи).

Тыквенные семечки и холестерин

Так же, как и семена подсолнуха, тыквенные семечки не только не содержат холестерин, но и эффективно снижают его уровень в организме. Этот незаменимый продукт является источником большого количества различных жирных кислот, волокон клетчатки, белков, фолатов, витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, семена тыквы широко используются в народных рецептах как противовоспалительное средство при патологиях мочеполовой сферы, гиперплазии простаты и др.

Кушать их при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Благодаря своим уникальным качествам, они отлично очищают организм от ЛПНП, уже образовавшихся в сосудах холестериновых бляшек.

Не стоит забывать про умеренность и правильность употребления. Жарить и солить их нельзя, а лучше всего свежие семечки промыть, замочить на ночь в холодной воде, а утром почистить и съесть. Всего 60 гр в день полностью покроет суточную норму практически всех необходимых для организма веществ.

Как тыквенные, так и подсолнечные семечки не содержат холестерин, а способствуют его скорейшему выведению из организма. В умеренном количестве, они содержат полную суточную дозу основных необходимых организму микроэлементов и витаминов. Нельзя есть соленые и жареные семечки, а предпочтение стоит отдавать сушеным или сырым.

Пищевых продуктов, которых следует избегать и включать в рацион

Печень естественным образом вырабатывает холестерин, который затем распространяется по всему телу, используя белки в кровотоке. Холестерин является важным строительным материалом для клеточных мембран.

Он также необходим для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают переваривать жирную пищу.

Однако образ жизни и генетика человека могут привести к тому, что организм вырабатывает слишком много холестерина. Когда холестерин накапливается в артериях, он может блокировать кровоток, что может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

Соблюдение питательной и сбалансированной диеты - один из способов помочь снизить уровень холестерина.

Поделиться на Pinterest Выбор продуктов, содержащих холестерин ЛПВП, может иметь решающее значение для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Есть два типа холестерина.

Они основаны на типе белка, который транспортирует его через кровоток:

  • Липопротеины низкой плотности откладывают один тип холестерина по всему телу. Поскольку этот вид холестерина может накапливаться, люди часто называют его «плохим» холестерином.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) собирают плохой холестерин из артерий и возвращают его в печень для утилизации. По этой причине люди называют холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином.

Хотя отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезным для некоторых, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) согласны с тем, что большинство Эффективный диетический подход к снижению уровня холестерина в крови заключается в выборе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, а не продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Старайтесь придерживаться диеты, которая способствует низкому уровню плохого холестерина и высокому уровню хорошего холестерина. Потребление жиров влияет на этот баланс, потому что жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина.

Обратите внимание не только на количество жиров в рационе, но и на то, какие типы жиров попадают в организм. Каждая форма жира по-разному влияет на уровень холестерина:

  • Насыщенные жиры: В основном они встречаются в мясных и молочных продуктах.Они заставляют печень производить больше плохого холестерина.
  • Ненасыщенные жиры: Они чаще встречаются в рыбе, растениях, орехах, семенах, бобах и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь увеличить скорость реабсорбции и расщепления плохого холестерина печенью.
  • Трансжиры: Это застывшие растительные масла. Производители обычно используют для их производства искусственный процесс, называемый гидрогенизацией. Жареная пища, выпечка и упакованные продукты часто содержат трансжиры.

Хотя отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезным для некоторых, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) согласны с тем, что большинство Эффективный диетический подход к снижению уровня холестерина в крови заключается в выборе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, а не продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Транс-жиры

Транс-жиры не только повышают уровень плохого холестерина, но также снижают уровень хорошего холестерина.По этой причине они являются самыми вредными жирами.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, участвовали 344 696 участников в течение 4–10 лет после того, как они изменили типы жиров, которые они потребляли.

У участников, которые сократили потребление насыщенных жиров на 5 процентов и заменили их полиненасыщенными жирами, было значительно меньше случаев ишемической болезни сердца или связанной с ней смерти.

Лучше всего полностью исключить трансжиры из рациона.В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило, что они больше не признают частично гидрогенизированные масла, основной коммерческий источник трансжиров, безопасными из-за их тесной связи с ишемической болезнью сердца.

В 2018 году в США будет введен национальный запрет на трансжиры, и несколько городов уже запретили их использование в ресторанах.

В то время как заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране в последнее время снизилась, результаты недавнего исследования, опубликованного в JAMA Cardiology, выявили еще 6.2% -ное снижение сердечных приступов и инсультов в округах Нью-Йорка, где запрещены трансжиры. Продукты, которых следует избегать

AHA советует сократить потребление насыщенных жиров до не более 6 процентов от общей суточной калорийности. Они предлагают ограничить следующие продукты для достижения этого:

  • жирная говядина
  • баранина
  • свинина
  • птица в кожуре
  • сало и шортенинг
  • молочные продукты из цельного или обезжиренного молока
  • насыщенные растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло

Также важно избегать трансжиров.Продукты, от которых следует держаться подальше:

  • фасованное печенье, торты, пончики и выпечка
  • картофельные чипсы и крекеры
  • фасованная глазурь
  • жареная пища
  • хлебобулочные изделия, содержащие шортенинг
  • попкорн с маслом
  • любые продукты, содержат частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла

Холестерин в пищевых продуктах

Только продукты животного происхождения содержат сам холестерин, поскольку для его производства необходима печень.Однако содержание холестерина должно вызывать меньше беспокойства, чем содержание жира.

Кровоток плохо абсорбирует проглоченный холестерин и мало влияет на уровень холестерина через несколько часов. Однако он может поглотить часть этого холестерина и достичь артерий. Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина все еще может быть полезным.

Продукты, содержащие холестерин, которых лучше всего избегать, включают:

  • красное мясо
  • колбасы
  • бекон
  • мясные субпродукты, такие как почки и печень

Важно отметить, что полностью обезжиренная диета может также может быть вредным, поскольку приведет к снижению уровня полезных углеводов, нарушит нормальное функционирование нервов и мозга и, возможно, усилит воспаление.

Выбор полезных жиров может помочь снизить уровень плохого холестерина при сохранении, а в некоторых случаях и повышении уровня хорошего холестерина.

Волокно

Волокно не менее важно для здоровья сердца. Клетчатка присутствует в двух основных формах: растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы.

Растворимая клетчатка связывается с холестерином в кровотоке и помогает выводить его через стул. Кроме того, этот тип клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые варианты волокон, благоприятных для холестерина, которые следует учитывать, включают:

  • жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель, тунец и сардины
  • орехи, семена и бобовые
  • кожура фруктов
  • нетропические натуральные растительные масла, таких как оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло
  • овес и овсяные отруби, чиа и молотые льняные семена, бобы, ячмень, псиллиум, апельсины, черника и брюссельская капуста

Выбирайте более постные куски мяса и меньшие порции , а также нежирное или обезжиренное молоко и йогурты.Медицинские работники не рекомендуют обезжиренный сыр, поскольку он подвергается высокой степени обработки и не может называться цельным продуктом.

Способы приготовления также могут изменить содержание насыщенных жиров в еде. Вот некоторые простые настройки режима приготовления:

  • использование решетки для слива жира при жарке, запекании или запекании птицы или мяса
  • использование вина вместо капель жира для полирования мяса
  • жарка или приготовление мяса на гриле вместо сковороды. жарка
  • Удаление всего видимого жира с мяса перед приготовлением и удаление кожицы с птицы
  • Удаление верхнего слоя застывшего жира после охлаждения супа

Сочетание этих методов снижения холестерина со сбалансированным растительным диета и режим упражнений могут снизить риск сердечных заболеваний и способствовать более здоровой жизни.

.

9 советов по ограничению холестерина в пище

Вам не нужно быть диетологом, чтобы знать, что вы не должны регулярно есть картофель фри и жареную курицу. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), они богаты натрием и насыщенными жирами, а диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров может повысить уровень холестерина в крови, что подвергнет вас риску сердечных заболеваний.

Многие продукты животного происхождения, такие как мясо и жиросодержащие молочные продукты, содержат насыщенные жиры, а выпечка и фаст-фуд содержат также трансжиры.Поскольку уровень ЛПНП («плохого») холестерина, в частности, может быть слишком высоким при диете с высоким содержанием насыщенных жиров, AHA рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 5–6 процентов от общего количества калорий. При диете, состоящей из 2000 калорий в день, не более 120 должны поступать из насыщенных жиров. Это максимум от 11 до 13 граммов насыщенных жиров в день.

Стоит отметить, что изменилось представление о том, что увеличивает холестерин в организме. Например, предыдущие диетические рекомендации рекомендовали потреблять не более 300 миллиграммов пищевого холестерина в день.Но в 2015 году эти правила изменились, и теперь нет конкретной рекомендации, ограничивающей количество холестерина, которое следует потреблять с пищей. Это связано с тем, что исследования показали, что диетический холестерин сам по себе не вреден и фактически не способствует повышению уровня холестерина в организме. Скорее, настоящие виновники - насыщенные жиры, трансжиры и добавленные сахара.

Но все же важно обращать внимание на количество холестерина, которое вы получаете с пищей, поскольку продукты с высоким содержанием холестерина также, как правило, содержат много насыщенных и других нездоровых жиров.

Вот девять советов, которые помогут вам ограничить количество потребляемого холестерина, чтобы вы могли поддерживать здоровую диету.

СВЯЗАННЫЙ: 6 способов управления высоким холестерином

.

7 супер-здоровых продуктов с высоким содержанием холестерина

В течение многих лет вам говорили, что продукты с высоким содержанием холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний.

Однако многие недавние исследования показали, что это не всегда так (1).

Большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью. Когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит меньше (2).

По этой причине холестерин в диете оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей (3).

Исследования также показывают, что употребление диетического холестерина не связано с сердечными приступами или инсультами (3, 4).

Более того, многие продукты с высоким содержанием холестерина относятся к числу самых здоровых и питательных продуктов.

Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые очень полезны.

Сыр - это вкусный, сытный и богатый питательными веществами продукт.

Одна унция или ломтик чеддера содержат 28 мг холестерина, что является относительно большим количеством.

Однако сыр также богат и другими питательными веществами.Например, унция чеддера содержит 7 граммов качественного протеина и обеспечивает 15% дневной нормы кальция (5).

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, исследования показывают, что они могут улучшить здоровье сердца (6, 7).

Молочные продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, такие как сыр, также могут помочь уменьшить жировые отложения и увеличить мышечную массу (8).

Резюме Сыр - это вкусный, сытный продукт, который может улучшить здоровье сердца и способствовать потере жира.

Яйца - один из самых питательных продуктов.

Они также очень богаты холестерином: 2 больших яйца содержат 372 мг (9).

Кроме того, они обеспечивают 13 граммов белка, 56% дневной нормы селена, а также хорошее количество рибофлавина, витамина B12 и холина (9).

К сожалению, некоторые люди выбрасывают богатый холестерином желток и едят только яичный белок. Обычно это происходит из-за ошибочного страха перед холестерином в желтке.

Однако желток, безусловно, является самой питательной частью яйца.Он обеспечивает почти все питательные вещества, а белок в основном состоит из белка.

Кроме того, яичные желтки содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые снижают риск заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (10, 11).

Употребление цельных яиц может даже снизить факторы риска сердечных заболеваний у некоторых людей (12, 13).

Более того, яйца могут снизить уровень сахара в крови и заставить вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным (14, 15).

Резюме Целые яйца содержат питательные вещества.Почти все питательные вещества содержатся в желтках, которые также богаты холестерином.

Печень - источник питания.

Он также богат холестерином, независимо от животного происхождения.

Например, 100-граммовая (3,5 унция) порция говяжьей печени содержит 389 мг холестерина.

Эта порция также содержит 27 граммов белка и богата множеством витаминов и минералов. Фактически, он содержит более 600% дневной нормы витамина А и более 1000% дневной нормы витамина B12 (16).

Кроме того, он обеспечивает 28% дневной нормы железа. Кроме того, это гемовая форма железа, которая наиболее легко усваивается (17).

Кроме того, 3,5 унции говяжьей печени содержат 339 мг холина, важного питательного вещества, которое помогает защитить здоровье вашего мозга, сердца, печени и мышц (18, 19, 20).

Печень, как и цельные яйца, является одним из лучших источников холина в мире. Это важно, потому что большинство людей не получают достаточного количества этого питательного вещества (19, 21).

Резюме Печень богата витамином A, витамином B12, белком и железом.В нем также очень много холина, которого большинству людей не хватает.

Моллюски - вкусная и сытная еда.

Некоторые из самых популярных видов включают креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, моллюски и гребешки.

Интересно, что в моллюсках мало жира, но много холестерина.

Например, порция креветок на 100 грамм (3,5 унции) содержит 211 мг холестерина и всего 2 грамма жира.

Это также отличный источник белка и очень богат витамином B12 и холином (22).

Одна порция большинства видов моллюсков также обеспечивает около 90% дневной нормы селена, минерала, который уменьшает воспаление и может снизить риск рака простаты (23, 24).

Кроме того, моллюски - одни из лучших источников йода, который имеет решающее значение для правильного функционирования мозга и щитовидной железы. Исследования показали, что многие люди подвержены риску йодной недостаточности, особенно женщины и дети (25, 26).

Резюме Моллюски богаты белком и несколькими питательными веществами, включая селен и йод, которые снижают риск заболеваний.

Масло печени трески в концентрированной форме обладает удивительной пользой для здоровья.

Всего одна столовая ложка содержит 570 мг холестерина. Он также содержит 453% дневной нормы витамина А и 170% дневной нормы витамина D (27).

Масло печени трески также богато жирными кислотами омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и предложить различные другие преимущества (28).

Более того, некоторые исследователи предположили, что витамин D и жиры омега-3 могут работать вместе для защиты от рака (29).

Резюме Масло печени трески богато омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D. Он может защитить от сердечных заболеваний.

Хотя печень - самый популярный субпродукт, употребляют и другие субпродукты.

Некоторые другие распространенные типы включают почки, сердце и мозг.

Как и моллюски, большинство субпродуктов содержат много холестерина и мало жира.

Например, порция почек ягненка в 100 граммов (3,5 унции) содержит 565 мг холестерина и всего 4 грамма жира (30).

Органическое мясо также богато несколькими витаминами и минералами, включая витамины группы B, селен и железо. Фактически, 100 граммов почек ягненка обеспечивают колоссальные 3288% дневной нормы витамина B12 и 398% дневной нормы селена (30).

Кроме того, сердечное мясо очень богато коэнзимом Q10, который может уменьшить симптомы сердечной недостаточности. CoQ10 может также уменьшить мышечную боль, связанную с приемом статинов, снижающих уровень холестерина (31, 32).

Резюме Мясные субпродукты, такие как мясо почек и сердца, богаты многими витаминами и минералами.Сердце также богато полезным CoQ10.

Сардины - настоящий суперпродукт.

К тому же в них уровень холестерина выше, чем многие думают. 100-граммовая (3,5 унция) порция сардин содержит 142 мг холестерина.

Одна порция сардин обеспечивает 25 граммов белка, 24% дневной нормы витамина D, 29% дневной нормы кальция и 96% дневной нормы селена (33).

Кроме того, он содержит 982 мг омега-3 жирных кислот. Они имеют несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и защиту здоровья мозга (34, 35, 36).

Омега-3 жиры также могут облегчить симптомы у людей с депрессией. В одном 12-недельном исследовании 69% людей, которые ежедневно принимали омега-3 жирную эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), сообщили об уменьшении симптомов депрессии (37).

Резюме Сардины богаты несколькими питательными веществами. Они очень богаты омега-3, которые улучшают здоровье сердца и мозга, борясь с депрессией.

Диетический холестерин оказывает минимальное влияние на холестерин в крови у большинства людей. Что еще более важно, он не имеет сильной связи с риском сердечных заболеваний.

На самом деле большинство продуктов с высоким содержанием холестерина также полезны и питательны.

.

Креветки и холестерин: питание и здоровье сердца

Употребление креветок в составе сбалансированной диеты может дать человеку несколько основных питательных веществ и может быть полезно для его сердца и сердечно-сосудистой системы.

Врачи ранее рекомендовали воздерживаться от употребления креветок в составе здоровой для сердца диеты, ссылаясь на высокий уровень холестерина, который они содержат.

Однако теперь исследователи лучше понимают, что способствует сердечным заболеваниям и повышению уровня холестерина. В конце концов, кажется, что креветки могут быть отличным дополнением к здоровой диете.

Даже для людей с высоким уровнем холестерина преимущества употребления в пищу креветок перевешивают недостатки.

Узнайте больше о пользе употребления креветок в этой статье.


Министерство сельского хозяйства США отмечает, что 100 граммов (г) креветок содержат 189 миллиграммов (мг) холестерина.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2015 годы предлагается употреблять в пищу как можно меньше холестерина. Они не рекомендуют конкретное количество, но говорят, что человек, придерживающийся здорового режима питания, будет потреблять около 100–300 мг холестерина в день.

Раньше врачи считали, что холестерин вреден для здоровья. Однако теперь эксперты считают, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, могут уравновесить негативное влияние липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, в результате чего достигается здоровый баланс.

Другими словами, «хороший» холестерин ЛПВП может помочь снизить риск сердечных заболеваний, которые повышают уровень холестерина ЛПНП.

В 1996 году группа ученых обнаружила, что употребление креветок в пищу повышает уровень холестерина ЛПНП, но также повышается уровень холестерина ЛПВП.Они предположили, что креветки могут поддерживать здоровье сердца, а не ухудшать его.

Продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров также могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Однако в 100 г креветок содержится менее 0,3 г жира, и большая его часть ненасыщенная. Другими словами, содержание жира в креветках вряд ли повысит уровень холестерина ЛПНП.

В одном исследовании 2018 года исследователи отметили, что большинство продуктов с высоким содержанием холестерина также содержат много насыщенных жиров. Исключение составляют креветки и яичный желток.Оба они с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием других питательных веществ. Авторы предполагают, что креветки и яйца - полезные продукты, которые не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) даже называет креветки продуктом, способным снизить уровень холестерина, если люди не жарят их.

В другом месте AHA утверждает, что креветки содержат некоторое количество омега-3 жирных кислот. Это полезный для здоровья тип жира, который полезен для сердечно-сосудистой системы и других функций организма.

Эта статья дает несколько советов по снижению уровня холестерина.

Употребление креветок в пищу не может повышать уровень холестерина, но людям следует учитывать ряд факторов при включении их в рацион. В следующих разделах подробно описаны эти факторы.

Другие ингредиенты

Хотя креветки могут быть полезны для сердца, некоторые методы приготовления могут не быть полезными.

Чтобы креветки были как можно более полезными для сердца и с низким содержанием холестерина, человек может:

  • запекать их, варить, жарить на гриле или готовить с небольшим содержанием масла или без него
  • приправлять специями, чесноком и зелень
  • добавить лимонный сок

Не следует:

  • жарить или тушить на масле или масле
  • подавать в сливочном или масляном соусе
  • добавлять ненужную соль при приготовлении и употреблении в пищу
  • подавать с переработанными углеводами, такими как белые макароны.

Загрязняющие вещества

В магазине всегда проверяйте упаковку или спрашивайте в отделе морепродуктов, откуда пришли креветки.Креветки могут заразиться от загрязнения в море и в результате нерегулируемых методов выращивания креветок.

Однако даже информация на этикетке не может гарантировать безопасность креветок. Как выращиваемые на фермах, так и выловленные в дикой природе креветки могут содержать загрязняющие вещества.

Продукты, на этикетках которых написано «устойчивое земледелие» или «сертифицировано MSC», обычно указывают на лучший выбор. MSC означает Морской попечительский совет.

Ртуть вызывает особую озабоченность при приготовлении некоторых видов морепродуктов.Однако, по данным AHA, содержание ртути в креветках, вероятно, будет низким.

Хранение и приготовление

Люди должны стараться покупать креветки только из надежных источников, так как неправильное хранение может увеличить риск пищевого отравления.

Креветки должны быть холодными. В холодильнике храните рыбу при температуре 40 ° F или ниже в течение 2–3 дней. Храните его в самой холодной части холодильника. Чтобы хранить более 2 дней, поместите его в пластиковый ящик и заморозьте. Не позволяйте купленным в магазине замороженным креветкам размораживаться.

После приготовления быстро охладите креветки и уберите их обратно в холодильник на 2 часа.

Кроме того, обязательно приготовьте и приготовьте его как следует. Бактерии размножаются при температуре 40–140 ° F, поэтому людям следует вынуть креветки из холодильника и сразу же готовить их, пока мякоть не станет непрозрачной. Для приготовления внутренняя часть должна нагреться до 145 ° F.

Аллергия

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на креветки. Креветки - это моллюски, поэтому людям с аллергией на них следует избегать их.

Людям с аллергией на моллюсков также следует избегать всего, что могло контактировать с креветками, включая любые продукты, приготовленные с использованием той же посуды.

Признаки аллергической реакции включают:

  • крапивница или сыпь
  • опухоль
  • затрудненное дыхание

Если у человека есть какие-либо из этих симптомов, ему необходима немедленная медицинская помощь, так как он может испытывать анафилаксию. Это тяжелая аллергическая реакция, которая может быстро стать опасной для жизни.

Из этой статьи вы узнаете, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения.

Устойчивое развитие

Чрезмерный вылов рыбы привел к тому, что многие виды морской жизни оказались под угрозой исчезновения. Для тех, кто заинтересован в употреблении в пищу экологически чистых креветок, на сайте Seafoodwatch.org Аквариума Монтерей-Бей есть эта страница, чтобы помочь человеку сделать правильный выбор.

Креветки содержат множество питательных веществ. Помимо холестерина, 100 г приготовленных креветок содержат следующие питательные вещества:

  • 99 калорий энергии
  • 24 г белка
  • 0.3 г жира
  • 0,2 г углеводов
  • 70 мг кальция
  • 0,5 мг железа
  • 39 мг магния
  • 237 мг фосфора
  • 259 мг калия
  • 111 мг натрия
  • 1,64 мг цинка

Это означает, что креветки низкокалорийны, но богаты белком и множеством других важных минералов.

Другие виды морепродуктов, включая крабов и лобстеров, различаются по уровню холестерина и других питательных веществ.Они тоже могут принести пользу для здоровья.

Краб

Крабовое мясо с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и калорий. Краб содержит меньше холестерина, чем креветки, плюс ряд витаминов.

Однако краб содержит больше натрия, чем креветки. Это может сделать его неподходящим для людей с высоким кровяным давлением.

Лобстер

Лобстер содержит больше холестерина, чем креветки. В нем также мало калорий и насыщенных жиров, но много белка, омега-3 и селена.

Каковы другие преимущества омара для здоровья? Узнай здесь.

Лосось

Лосось богат полезными маслами омега-3.

В нем более высокое содержание жира, чем в лобстерах и креветках, но меньше холестерина на порцию, чем в креветках.

Лосось также богат белком и содержит витамины группы В.

Они повышают энергию, поддерживают обмен веществ и здоровье нервной системы.

Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии богаты питательными веществами, такими как железо, цинк, витамин B-12, фосфор, ниацин и селен.Моллюски могут снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Врачи теперь считают креветки безопасными для употребления в пищу большинством людей, независимо от их уровня холестерина. В умеренных количествах потребление креветок может обеспечить многие важные питательные вещества.

Люди, соблюдающие строгую диету, установленную врачом или диетологом, должны спросить своего поставщика перед употреблением креветок.

Людям с известной аллергией на морепродукты следует вообще избегать креветок.

Q:

Безопасно ли есть сырые креветки в сашими?

A:

Некоторые эксперты рекомендуют есть креветки в сыром виде, хотя с большой осторожностью и вниманием люди могут есть некоторые виды креветок, например сладкие креветки, в сыром виде.

При употреблении сырых креветок убедитесь, что они очень свежие и не имеют рыбного запаха. Кроме того, убедитесь, что он поступает из надежного источника и что люди обращаются с ним осторожно. В большинстве случаев сотрудники суши-ресторанов варят креветки.

Специалисты рекомендуют не есть креветок детям, беременным и людям с ослабленным иммунитетом.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Смотрите также