Можно ли есть жареные мухоморы


Можно ли есть мухоморы? Чем он полезен для людей и животных?

Все знают, что мухомор ядовит, и отравление подобным продуктом может привести чуть ли не к смерти. Но до сих пор многие задаются вопросом, можно ли есть мухомор. Нужно найти ответ на вопрос, съедобны ли мухоморы.

Что стоит знать о мухоморе?

Если изучить разновидности этого гриба, то можно узнать интересный факт: встречаются как ядовитые подвиды, так и съедобные. Таким образом, зря некоторые грибники обходят стороной столь интересный объект.

Как выглядит мухомор? По детским картинкам еще известно, что шляпка гриба усеяна белыми пятнами. Под кожицей мухомора можно обнаружить мякоть светлого цвета. Она не обладает запахом, зато имеет сладкий вкус. Встретить гриб можно:

  • В кислых почвах;
  • Возлей елей;
  • Возле берез;
  • Рядом с другими деревьями и кустарникам.

 

Данный вид может расти один, а может целыми группами. Теперь стоит более подробно рассмотреть подвиды мухоморов.

  1. Красный мухомор. Самый опасный в семействе мухоморовых. На вид он довольно привлекательный за счет яркого окраса. Очень ядовит. В нем содержится яд мускарин. И если отвечать на вопрос «Красные мухоморы можно есть?», то ответ будет отрицательным. Четыре съеденные шляпки вызывают летальный исход.
  2. Белый мухомор. У этого гриба имеется запах, и при это очень неприятный. Вкус тоже не такой сладкий, как у остальных собратьев. Для летального исхода достаточно будет употребления трех грибов.
  3. Вонючий мухомор. Запах этого гриба самый отвратительный среди всех остальных. Напоминает белый мухомор, но ножка этого экземпляра полая и более токсичная.
  4. Пантерный мухомор. В отличие от своих родственников имеет темно-зеленую или коричневую окраску с белыми пятнами. При употреблении вызывает галлюцинации и негативно отражается на психике человека. Иногда симптомы от употребления пантерного мухомора схожи с белой горячкой.
  5. Поганковидный мухомор. Считается одним из самых токсичных грибов. Опасность представляет то, что он очень напоминает съедобный. Но отличие поганковидного мухомора заключается в наличии у него каплевидных бородавок. Может применяться в пищу.
  6. Серо-розовый мухомор. У этого гриба пятна на шляпке имеют темный цвет. Вкус у экземпляра пряный, а аромат еле уловим. Условно мухомор считается съедобным, но не многие рискуют употреблять его в пищу.
  7. Толстый мухомор. На вкус он не очень приятный, но довольно часто продукт можно встретить в кулинарии.
  8. Цезарский мухомор. У гриба гладкая шляпка и светло-желтая ножка. Считается съедобным и часто употребляется в пищу, но встретить его в России не представляется возможным.

Последние перечисленные три мухомора можно назвать съедобными, ниже представлено их фото. Но далеко не каждый человек отваживается распробовать столь экстравагантное лакомство.

 

Что может произойти, если употребить в пищу ядовитый гриб?

Многие задаются вопросом, что будет, если съесть мухомор? Если употребить в пищу красный мухомор, то последствия будет очень трудно предугадать. В любом случае они будут негативными и скажутся на состоянии организма. Так, например, считая, что красный мухомор съедобен, ради эксперимента рискуют попробовать его на вкус. Интоксикация происходит в течение получаса после употребления и выражается в виде:

  • Рвоты;
  • Болях в животе и желудке, доходящих до рези;
  • Судорогами.

Также могут возникнуть отклонения в центральной нервной системе. Именно поэтому в пострадавшего дополнительно возникают галлюцинации – зрительные или слуховые. Иногда подобное состояние может привести к утрате зрения. Степень осложнений, которые можно получить в результате интоксикации, зависит от того, сколько в мухоморе содержится токсичных веществ.

 

Многие убеждены, что при правильном приготовлении любой мухомор становится съедобным. Так, например, бытует мнение, что вымоченный продолжительной время и проваренный гриб можно есть. Однако даже во время термической обработки есть вероятность того, что яд не пропадет из состава гриба. Его количество заметно снизится, и человек вряд ли умрет после приема пищи. Но в любом случае вызвать расстройство в желудке яд способен. Если после употребления настойки или любого другого блюда, приготовленного из мухомора, произошло покраснение лица, шеи и груди, можно говорить об интоксикации. Также симптомами являются нарушение координации и бредовое состояние.

Чем вреден мухомор для человека?

Как уже было сказано, если неправильно приготовить гриб, можно достичь максимальной интоксикации организма и вызвать летальный исход. Обычно яд начинает действовать спустя 2-3 часа после употребления, а может затянуться на неделю, медленно поражая организм.

Интересно: в последнее время популярным стал так называемый мухоморный порошок для курения. Его выкуривают, чтобы вызвать галлюцинации.

Если были отмечены симптомы отравления, необходимо как можно быстрее позвонить в скорую и, дожидаясь приезда врача, самостоятельно принять следующие меры:

  1. Промыть желудок. Если рвота не началась естественным путем, ее нужно вызвать искусственно.
  2. После промывания желудка необходимо прочистить кишечно-желудочный тракт. Сделать это можно с помощью слабительных или клизмы.
  3. Наконец, отравившемуся нужно будет выпить любой сорбент. Ярким примером является активированный уголь.

Стоит запомнить, что первая медицинская помощь лишь отсрочит действие яда и уменьшит его количество в организме. Человеку в любом случае требуется помощь опытных докторов.

Чем может быть полезен мухомор?

Несмотря на все ядовитые свойства, мухомор полезен и довольно часто используется в медицине. В состав некоторых лекарств входят вещества, содержащиеся в мухоморе, и с их помощью происходит устранение того или иного заболевания. Так, например, действие гриба может быть полезно при:

  • Склерозе;
  • Эпилептических припадках;
  • Неполадках в нервной системе. Обычно это излишняя возбудимость.

Дополнительно с помощью специальных препаратов лечат расстройства сна и воспалительные процессы рабочих органов. Дело в том, что многие ингредиенты мухомора обладают антибиотическими способностями. Таким образом, с их помощью происходит борьба с бактериями и устранение тромбов.

 

Грибная вытяжка способна избавить больных людей от болезней центральной нервной системы, вылечить невралгию и облегчить страдания от остеохондроза. С помощью настоек происходит лечение органов дыхания. Таким образом, пациенты излечиваются от туберкулеза, бронхита и избавляются от мокроты.

Полезен ли мухомор для животных, и если да, то чем?

Многие животные, привлеченные яркой окраской гриба, не упускают возможности попробовать его на вкус. Среди наиболее часто встречаемых любопытных жителей леса можно отметить:

  • Белок;
  • Лосей;
  • Медведей;
  • Оленей.

К счастью, яд мухомора не оказывает на них тяжелого воздействия, а некоторые компоненты, содержащиеся в его составе, позволяют избавиться от глистов или других вредных паразитов, которые живут в организме зверей.

 

Факт: животные тоже подвержены риску наркотического опьянения, что довольно часто с ними случается.

Но несмотря на то, что наркотическое опьянение у них возможно, многие все равно избегают подобной участи. Дело в том, что обмен веществ жителей леса отличается от человеческого. Благодаря такому отличию организм животных не усваивает яд, содержащийся в мухоморе и выводит его из организма. Поэтому для животных гриб, скорее, лекарство, нежели потенциально опасный продукт.

Кому точно не рекомендуется есть мухомор?

Конечно, многие подвиды мухоморов можно приготовить так, что они будут съедобны и их можно подать на стол. Но в любом случае от употребления следует оградить:

  • Детей;
  • Беременных и кормящих грудью женщин;
  • Людей с проблема пищеварительного тракта;
  • Людей с болезнями желудка;
  • Людей, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы или имеются проблемы с печенью.

Если из мухомора была приготовлена настойка, то перед ее употреблением обязательно стоит проконсультироваться у врача.

Как готовить мухомор так, чтобы он стал съедобным?

Любопытство человека не знает границ, и еще на древней Руси люди пытались найти способ приготовить ядовитый гриб таким образом, чтобы его можно было есть без риска умереть. Ниже приведены основные правила выбора подходящего мухомора, а также процесса его приготовления.

  1. Собирать нужно только те грибы, у которых на шляпке много белых вкраплений. Ножки грибов собирать не стоит, так как в них концентрация ядовитого вещества больше.
  2. После сбора необходимо мухоморы просушить и положить на хранение. Лучший вариант – пронизать образцы на веревку.
  3. Если необходимо приготовить из мухомора настойку, отвар или любое другое блюдо, то необходимо провести тщательную термическую обработку в течение долгого времени. Лучше всего во время приготовления попросить совета у того, кто имеет опыт проведения подобного процесса и кто точно после обработки скажет, ядовит гриб или нет.

 

Избавления гриба от ядовитых компонентов позволяет есть мухомор и использовать для лечения различных расстройств и заболеваний. С помощью приготовленной мухоморовой настойки можно вылечить такие заболевания, как туберкулез или рак. Для лечения повреждений кожи можно использовать свежевыжатый сок или приготовленную на основе грибных компонентов мазь.

 

 

 

Мухомор - съедобность, идентификация, распространение - Galloway Wild Foods

26 октября 2011 г.

Amanita muscaria

Мухомор - Мускария

  • Съедобность 3/5 - Токсичен и галлюциноген, но при правильном приготовлении , вполне съедобен в пищу, без побочных эффектов
  • Идентификация 4/5 - Можно спутать с красными сыроежками (особенно тошнотворными), если смыть чешуйки.
  • Распределение 5/5 - Очень часто
  • Сезон: июль-ноябрь
  • Место обитания: Преимущественно береза ​​и (ситкинская) ель

Мухомор, сказочные грибы

Хорошо… это несколько спорный, но действительно очень интересный предмет.Чтобы составить уравновешенное мнение, нужно немного почитать, и вам следует внимательно изучить обе следующие статьи, прежде чем вы решите, подходит ли вам употребление мускарии.

С одной стороны:

  • Вопреки почти всем путеводителям, этот гриб съедобен и вкусен без вредных последствий - НО ТОЛЬКО ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРАВИЛЬНО. Существует постоянное культурное предубеждение против его употребления, как описано в этой статье, которая также включает инструкции по безопасному приготовлению.

Хотя с другой стороны:

  • A.muscaria - потенциально ОЧЕНЬ ЯДОВАННЫЙ (иногда смертельно опасный), безопасен для употребления только путем тщательной подготовки и, как правило, не рекомендуется в качестве съедобного гриба. Пожалуйста, прочтите эту статью, которая опровергает многие утверждения, сделанные в статье выше.

Тогда вы также можете прочитать мои дальнейшие мысли в ответ на вторую статью в разделе комментариев ниже.

Для меня употребление любой дикой пищи (да и вообще любой пищи) должно быть вопросом личной ответственности за то, что вы решите съесть.Это означает, что необходимо провести достаточно исследований, чтобы чувствовать себя комфортно при идентификации и потреблении (т.е. не только один документ или путеводитель - и уж точно не один веб-сайт!). Лично я никогда сознательно не ел ничего нового, не чувствуя на 100% уверенности в том, что это такое, что в нем содержится (естественно или искусственно), и каковы мои личные вкусы и терпимость.

Восхитительное блюдо из правильно приготовленных мухоморов, румяна, лисичек и лисичек с травами конца лета

Съедобность - это не черно-белое, а культурное и личное определение.«Ядовитый» и «Вкусный» не являются полярными противоположностями, они лежат в том, что я называю «Спектром съедобности» - подробнее об этом читайте здесь: Блог - «День, когда я съел смертоносное растение: Спектр съедобности».

Я полностью счастлив собирать, готовить и есть мухомор в пищу - но это не значит, что вы должны чувствовать то же самое!

В любом случае, вернемся к самому грибу ... В сыром виде (или если вы пьете бульон после варки) вашему организму придется иметь дело с коктейлем из активных веществ. При проглатывании мусцимол и иботеновая кислота могут вызывать тошноту и оцепенение (что может быть очень неприятным, но редко опасным для жизни).Обычно после этого (может быть, через час или около того) появляются галлюцинации, яркие визуальные расстройства и иногда ощущение сильно преувеличенных движений, в результате чего опьяненный человек может сделать огромный прыжок, чтобы перешагнуть через небольшую ветку (и почувствовать себя так, как будто перепрыгнул через холм). Кажется, что мусцимол является основным психоактивным компонентом Amanita muscaria, вызывающим седативный эффект и делирий, в то время как иботеновая кислота действует как пролекарство мусцимола, т.е. помогает увеличить его биодоступность.

Мухомор на кнопочной стадии.Белый покров наверху распадается по мере роста шляпки, становясь характерными белыми пятнами у взрослых особей. Их легко смыть в сырую погоду. Следует проявлять особую осторожность при выявлении незрелых грибов, особенно если они выглядят так. Через день это могло выглядеть совсем иначе!

Эффективность активных ингредиентов мухомора во многом зависит от того, когда вы его собираете. Флаги первого сбора (июль-август), как правило, намного эффективнее, чем поздние.Также важна стадия роста, на которой его собирают - как правило, чем моложе и ярче красный, тем сильнее. И еще вопрос о личных допусках…

Процесс детоксикации: нарезать ломтиками, тушить в подсоленной воде, процедить и промыть.

Когда мы находим мухомор во время прогулки с гидом, я обычно получаю 20 минут отдыха, пока люди рассказывают свои истории о питье мочи, летающих оленях, берсеркерах и т. Д. Ни один гриб так не захватывает воображение, как мухомор! Пожалуйста, оставляйте свои рассказы, мифы и переживания в поле для комментариев ниже, и в будущем я соберу страницу, посвященную им.

Дополнительная литература:

.

Мухомор Amanita Muscaria Magic Mushroom - Shamanic Journey

Ина Вулкотт

Что такое мухомор?

Также известный как Amanita Muscaria , это большой, характерный, часто встречающийся на Британских островах, в Северной Америке, Европе, Сибири и Азии «волшебный» гриб с сильным психоделическим действием. Гриб широко распространен в южном полушарии, включая Новую Зеландию, Австралию, Южную Америку и Южную Африку, обычно под завезенными соснами.Хотя он не связан с другими психоактивными грибами, такими как виды Psilocybe, он также использовался в шаманских культурах для общения с миром духов. Его колпачок от оранжевого / красного до алого цвета и от 8 до 20 см (3-8 дюймов) в диаметре. В природе встречается в березовых, сосновых, еловых и еловых лесах. Вольва разбросана по шляпке белыми или желтыми пятнами (или бородавками) и имеет белые жабры. Стебель белый, высотой от 5 до 20 см (около 2-8 дюймов). Стоит отметить, что красный цвет может исчезнуть у старых грибов и после дождя.

Гриб ядовит, но смертельные реакции случаются редко, если десятки не съедены сырыми. Большинство смертельных случаев (90% и более) происходит в результате проглатывания зеленовато-желтовато-коричневой пятнистой смертной казни (Amanita phalloides) или одного из ангелов-разрушителей (Amanita virosa).

Мухомор содержит ряд психоактивных соединений: иботеновую кислоту, мусцимол, мусказон и мускарин. Мусцимол (3-гидрокси-5-аминометил-1 изоксазол, ненасыщенная циклическая гидроксамовая кислота) является наиболее важным.Мускарин был открыт в 1869 году и долгое время считался САМЫМ активным галлюциногенным агентом, до конца 1960-х годов, когда известные ученые доктор Альберт Хофманн и доктор Ричард Шультес открыли, почти одновременно с доктором Эугстером в Швейцарии и Доктор Такемото из Японии сообщил, что действующими веществами на самом деле были иботеновая кислота и мусцимол. Мускарин связывается с мускариновым рецептором ацетилхолина, возбуждая нейроны, несущие эти рецепторы.

Кто и с какой целью использует мухомор?

Древние племена и цивилизации использовали галлюциногенные грибы, чтобы войти в мир духов.Мухомор , возможно, был самым ранним галлюциногенным веществом, используемым в религиозных или шаманских целях, возможно, возрастом более 10 000 лет. Шаманская подготовка и использование гриба предназначены для повышения уровня сознания, ярких видений, духовного роста, восторга и гиперактивности. Они также изменяют восприятие зрения, звуков и т. Д. (Органов чувств) и изменяют / усиливают чувства и мысли пользователя. Шаманы были посредниками между простым народом и невидимыми мирами духа.Шаманы или знахари Восточной Азии и Сибири использовали гриб для мысленного «полета» на другие уровни реальности.

У сибиряков есть история о мухоморе (wapaq) , который позволил Большому Ворону отнести кита к себе домой. В этой истории божество Вахийнин, что означает Существование, плюнул на землю, его слюна стала wapaq , а его слюна - пятнами или бородавками. После того, как он испытал силу wapaq , Рэйвен был чрезвычайно взволнован и сказал, что он будет расти вечно на земле, чтобы его дети, люди, могли учиться на нем.

Северных оленей в северной Европе привлекает эйфория от мухоморов

.

Мухомор - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Показаны три стадии созревания гриба

Мухомор , также известный как мухомор muscaria , является ядовитым и психоактивным грибком базидиомицетом, одним из многих представителей рода Amanita . Уроженец умеренных и северных регионов Северного полушария, Amanita muscaria был непреднамеренно завезен во многие страны южного полушария, как правило, как симбионт с сосновыми плантациями, и теперь является настоящим космополитом.Квинтэссенция поганки, это большой гриб с белыми жабрами, белыми пятнами, обычно темно-красного цвета, один из самых узнаваемых и широко распространенных в массовой культуре. Хотя его обычно считают ядовитым, смертельные случаи от его употребления чрезвычайно редки, и его едят в пищу в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки после варки. Amanita muscaria известен своими галлюциногенными свойствами, а его основным психоактивным компонентом является состав мусцимол. Он использовался как интоксикант и энтеоген народами Сибири и имеет религиозное значение в этих культурах.Было много предположений о традиционном использовании этого гриба в качестве опьяняющего средства в других местах, кроме Сибири; однако такие традиции задокументированы гораздо хуже.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Мухомор .
.

Что произойдет, если вы съедите личинок?

Обзор

Личинка - личинка обыкновенной мухи. У личинок мягкое тело и нет ног, поэтому они немного похожи на червей. У них обычно уменьшенная голова, которая может втягиваться внутрь. Личинка обычно относится к личинкам, которые живут на гниющей плоти или остатках тканей животных и растений. Некоторые виды питаются здоровыми тканями животных и живыми растениями.

Некоторые люди намеренно едят личинок. Личинок можно жарить и есть в местах, где поедание насекомых является обычным явлением.Из них также можно приготовить сардинский деликатес. «Casu marzu» означает сыр из личинки или тухлый сыр. Это итальянский сыр, который готовят специально, чтобы превратить его в рассадник личинок. Казу марцу можно описать как ферментированный сыр пекорино, но на самом деле он разлагается. Говорят, что сыр можно есть, пока личинки еще живы.

Также можно по ошибке съесть личинок, так как они часто встречаются вокруг еды, хотя обычно они находятся вокруг зараженной пищи, которой следует избегать.Однако употребление в пищу личинок сопряжено с некоторыми рисками, о которых вам нужно знать.

Поедание самих личинок может быть безопасным, но вы можете быть восприимчивы ко всему, что они ели или подвергались воздействию, например, к фекалиям или гниющей плоти. Фрукты, зараженные личинками, могут гнить и заражаться бактериями. К другим рискам относятся следующие:

Миаз

Миаз - это инфекция, которая возникает, когда личинки заражаются и питаются живыми тканями животных или людей. Чаще всего встречается в тропических и субтропических странах.Особому риску подвержены люди, которым трудно соблюдать гигиену полости рта. Личинки могут поселиться в областях ротовой полости с плохими гигиеническими условиями.

Считается, что поедание личинок делает внутренние органы и ткани восприимчивыми к личинкам, хотя миаз чаще всего возникает под кожей. Личинки, вызывающие миаз, могут жить в желудке и кишечнике, а также во рту. Это может вызвать серьезное повреждение тканей и требует медицинской помощи.

Миаз не заразен.Симптомы миаза в желудочно-кишечном тракте включают расстройство желудка, рвоту и диарею. Во рту личинки обычно видны.

Бактериальное отравление

Употребление личинок или продуктов, зараженных личинками, может вызвать бактериальное отравление. Большинство продуктов, в которых есть личинки, небезопасно есть, особенно если личинки контактировали с фекалиями. Некоторые комнатные мухи используют фекалии животных и человека в качестве мест размножения. Они также размножаются на мусоре или гниющем органическом материале.

Личинки могут быть заражены бактериями Salmonella enteritidis и Escherichia coli .Симптомы инфекции E. coli включают жар, диарею, тошноту или рвоту и спазмы. Симптомы сальмонеллы похожи. Оба состояния также могут вызвать кровавый стул и усталость.

Аллергическая реакция

У некоторых людей может быть аллергия на личинок. Было показано, что определенные типы личинок вызывают респираторные и астматические симптомы у людей, которые обращались с личинками в качестве живой рыболовной наживки или подвергались профессиональному воздействию. Сообщалось также о контактном дерматите.

Было высказано предположение, что у вас может быть аллергическая реакция, если вы едите личинок, которые подвергались воздействию или употребляли продукты, на которые у вас аллергия.Чтобы прояснить эту точку зрения, необходимы научные исследования.

Личинки могут быть жизнеспособным источником белка, полезных жиров и микроэлементов. Ученые изучают возможность использования личинок для производства текстурированного белка или экологически чистой закуски для людей.

Употребление в пищу сушеных, приготовленных или измельченных в порошок личинок безопаснее, чем употребление в пищу целых, необработанных личинок. Обработка позволит избавиться от микробов, паразитов и спор бактерий. Производство личинок таким способом будет иметь меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство мяса для потребления человеком.

Однако в настоящее время риски все еще существуют и, вероятно, перевешивают потенциальные преимущества.

Позвоните своему врачу, если у вас появятся какие-либо необычные симптомы, которые, по вашему мнению, связаны с поеданием личинок. Это особенно важно, если вы находитесь в тропиках или путешествуете по стране с небезопасными условиями питания.

В целом маловероятно, что вы столкнетесь с большим количеством личинок. Если вы случайно съедите кусочек в яблоке, все будет в порядке. Вы можете съесть жареных личинок или касу марцу по своему усмотрению.

Чтобы предотвратить развитие личинок и мух в вашем доме, следуйте этим советам:

  • Следите за тем, чтобы ваш дом и кухня были как можно более гигиеничными.
  • Следите за своими фруктами, овощами и мясом, чтобы убедиться, что они не становятся рассадником.
  • Накройте фрукты и овощи сеткой или храните их в холодильнике, особенно если вы живете в более теплом климате.
  • Держите мусор закрытым и вынимайте его как можно чаще.
.

Смотрите также