Можно ли есть в пост жареное


Великий пост: устав против жареной картошки?

Как относиться к пометкам в календаре о еде «согласно уставу»? Если там нарисовано «еда без масла», а я картошку пожарил — то я пост нарушил? Если я не могу поститься не только по уставу, но и по общепринятой мере — надо решать этот вопрос со священником, врачом, или можно ориентироваться по самочувствию? Где здесь граница между разумным послаблением и лукавством? Что делать, если физически плохо от той меры поста, на которой настаивает приходской священник?

Гастрономия уже просто утомляет

Протоиерей Константин Лисняк, благочинный Соледарского округа:

У нас, к сожалению, относительно поста идёт смещение понятий в гастрономическую сторону. Люди переживают, как бы не было молочка в печенье или масла в буханке хлеба, или вот — что делать, картошку на масле пожарил… Одним словом, сплошная гастрономия, и это просто уже утомляет.

Я не вижу греха в том, что человек пожарил картошку, даже если в календаре стоит пометка «сухоядение», то есть — вкушение пищи без елея.

Кстати, окунёмся немножко в историю. Дело в том, что мы постимся, как принято в монастыре. Вообще, у нас весь постовой устав, в том числе богослужебный, по большому счёту, монастырский. Даже на Межсоборном присутствии на самом высоком богословском уровне обсуждают не только вопросы участия в Евхаристии (к счастью, этот процесс наконец-то сдвинулся с мёртвой точки, ведь до сих пор есть священники, которые считают, что достаточно причащаться четыре раза в год), но и вопросы поста.

Пост для монахов, когда постящегося окружают единомышленники, отличается от нашего. Когда толпа людей идёт по пешеходному переходу в одном направлении, остаётся только переставлять ноги — тебя несут в определённую сторону. Так же и в монастыре: когда вокруг братия или сестры, единомышленники, все стремительно продвигаются в духовной жизни — там легче и молиться, и поститься. А человек, живущий в миру, дома у себя в семье может попытаться жить по заповедям — и слава Богу, если вокруг него единомышленники. Но, выходя из подъезда своего дома, он сталкивается с агрессивной средой язычества: люди наши часто суеверны, маловерны… И человеку гораздо сложнее сохранить себя в таком обществе.

Мы, отталкиваясь от сковородки с картошкой, затрагиваем целый спектр серьёзных вопросов и упираемся в целые пласты особенностей духовной жизни.

Подытожу: если человек живёт в монастыре — пусть постится так, как игумен благословил. Если живёшь в миру — то в большей степени, как замечают мудрые священники, нужно поститься информационно. Во время поста желательно выключить телевизор, минимизировать общение с гаджетами — планшетами, телефонами, компьютерами, вообще — интернетом. Нужно взять в руки Библию, почитать святых отцов, посмотреть друг на друга, в конце концов! Обратить внимание на литургическую жизнь Церкви, почаще бывать в храме, чаще, чем обычно, исповедоваться и причащаться — то есть сделать акцент на напряжение духовных сил.

Ну, а пост в плане холодильника — это зависит уже от состояния здоровья. Любой священник подтвердит: на приходах у нас есть люди с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами, колитами, энтероколитами и так далее). И вот как тут быть? Если спрашивать строго: согрешил человек, поев картошки на постном масле? — да, нарушил устав, елей вкусил. А с другой стороны, что лучше: сидеть с голодными болями, приступами спазмов в кишечнике — или, слегка нарушив пост, пойти помолиться, почитать Писание, подготовиться к службе, к причастию? По-моему, ответ очевиден.

Определять меру поста лучше с духовным наставником. И здесь тоже затрагиваем важную тему: духовный наставник, духовный отец или старец? У нас есть только духовные наставники. Наставник — это тот священник, с которым вы можете посоветоваться. Решение принимать в любом случае вам. Никто никого от ответственности не освобождает. Вы можете спросить: отче, как быть в моей ситуации? Он может что-то посоветовать, дать какие-то рекомендации. Если этот священник будет настаивать, приказывать, требовать, то, извините, от этого батюшки нужно бежать, и чем быстрей, тем лучше. Мы не имеем сегодня права требовать или настаивать. Только советовать, давать рекомендации и отвечать на поставленные вопросы. Наверное, лучше всего решать вопросы относительно меры поста с тем священником, у которого регулярно исповедуешься.

СПРАВКА

В ранней христианской Церкви представления о посте были и вовсе не такие, как сейчас. Постом считался только полный отказ от приёма пищи. Но так как поститься таким образом больше нескольких дней было не под силу даже самым усердным подвижникам, то пост перед праздником Пасхи в разных христианских общинах длился от нескольких часов до шести дней.

Лишь в IV-V веках появляется продолжительный сорокадневный пост с неполным отказом от пищи. Но поскольку субботы и воскресные дни считались непостными днями, то сорок дней отсчитывали без них. В Иерусалимской Церкви постились, таким образом, восемь недель. Сейчас Великий пост вместе со Страстной седмицей составляет семь недель, но уже начиная с Недели о Страшном суде (сырная седмица) православные христиане не едят мяса, то есть фактически пасхальный пост в разной степени его строгости у нас продолжается тоже восемь недель.

В мнениях о том, каким образом проводить эти сорок дней, поначалу тоже были расхождения. Находились подвижники, которые на протяжении всех сорока дней питались только сухим хлебом и водой, а иерусалимские монахи и вовсе довольствовались мучной похлёбкой. В Страстную неделю древними монастырскими уставами предписывалось или сухоядение, или даже полный отказ от пищи до Пасхи. Между тем, встречалась и практика полностью воздерживаться от пищи с вечера до девятого часа (по-нашему — до 15:00), а затем употреблять любую пищу. В Римской Церкви ели всего два раза в день. Даже позднее, когда уже установились различия между скоромной и постной пищей, во многих церквях сохранялась практика не есть до вечера (её и сейчас придерживаются некоторые монастыри).

По субботам и воскресеньям в древней Церкви пост послаблялся настолько, что разрешалось вкушать рыбу, а в некоторых общинах даже молоко. Но зато довольно долгое время существовал обычай не приступать к таинству Причащения в дни поста — христиане ждали более 40 дней, чтобы причаститься на Пасху.

Интересно, что в Церкви V века в дни, когда разрешалась рыба, ели и птицу, поскольку её тоже не считали мясом. Зато в более строгие дни воздерживались не только от мяса, рыбы, молока и яиц, но также и от плодов (фруктов) — древние христиане считали их чрезмерно вкусной и сытной пищей, которая может нарушить строгость поста.

Несмотря на такие различия в уставах, в одном христиане во все времена были согласны — что в пост следует воздерживаться от осуждения, злых мыслей, а также шуток и развлечений, которые могут свести на нет все подвиги воздержания от пищи.

Не нужно выносить разногласия со священником на суд прихожан

Протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма св. Царственных мучеников с. Александро-Калиново:

Скажу сначала, что прежде всего человеку нужно понять, что такое пост. Пост — это не только ограничение в еде. Ограничение в еде — это одно из средств, которыми мы пользуемся во время поста.

Поэтому, если в уставе написано, что сегодня сухоядение, а человек, как упомянуто, съел картошку с маслом, он не нарушил пост в целом. Он нарушил требования устава относительно приёма пищи в этот день. Но человек может восполнить это нарушение каким-то добрым делом: более усердной молитвой, миссионерским служением, духовным самообразованием, ограничением в каких-либо своих привычках. Например, не каждый человек может перестать смотреть телевизор даже в Великий Пост, ему нужно слушать хотя бы новости. Тогда пусть он в этом ограничит себя. И если он нарушил устав относительно пищи, но восполнит это нарушение — выключит телевизор, перестанет осуждать или сквернословить, — это будет очень хорошо.

Нарушение поста в пище — это когда человек употребляет пищу животного происхождения. А растительное масло — это нарушение устава. Я считаю, что это тоже нужно исповедовать. Нарушил пост или не соблюдаешь букву устава — о каждом случае нужно рассказать на исповеди.

Главное в духовной жизни — это причастие. К нему нужно готовиться, помимо этого принято соблюдать ограничения в пище. Думаю, относительно поста нужно получать рекомендации у священника, который допускает вас к причастию. С ним все оговорки и послабления приводить к такому общему знаменателю, чтобы и причаститься, и не ослабнуть. Поэтому нужно с духовником советоваться. А ему Господь даёт мудрость распоряжаться так, чтобы это было не лукавство, а необходимое ограничение, связанное с конкретной ситуацией конкретного человека. Чтобы у прихожанина не было препятствий для причащения. Если так определять меру поста, тогда удастся избежать лукавства с самим собой.

Я не встречал таких жёстких священников, которые требовали бы от прихожан поститься выше их сил. Все понимают свои собственные немощи и немощи прихожан. Как поступить в упомянутом случае? — не нужно отступать. Нужно общаться со священником. Выйти на открытый диалог вне богослужения. Лучше спросить: у меня такая-то ситуация, когда я могу прийти к вам во внеслужебное время, чтобы вы могли выслушать меня, а я — вас? И когда эта встреча состоится, высказать всё, что наболело на душе, и выслушать всё, что скажет священник.

Если удастся найти общий язык — замечательно, если нет — есть выход. В каждом благочинии есть духовник, у которого исповедуется священник. Каждый человек вправе обратиться к духовнику благочиния. Есть духовник епархии, к которому вы тоже имеете право прийти со своей проблемой. Я думаю, что среди этих трёх священников найдётся тот, кто сможет понять вас и правильно, с любовью подойти к решению вашей проблемы. Но начинать нужно именно с разговора со своим священником. Без разговора с ним, без личной встречи нельзя. Нужно донести до него вашу точку зрения, выслушать его аргументы в защиту своей — и не выносить эту дискуссию на широкий суд прихожан. Это личное дело между вами и священником, дело вашего личного духовного роста.

СПРАВКА

На Руси в старину в Великий пост ели варёные брюкву и репу, пили квас и горячий сбитень. Лакомством считались свёкла и мёд. Поскольку традиционным обычным кушаньем была каша, часто даже без мяса и зелени, то в пост, ограничивая себя в приёме пищи, ели кашу без соли и масла. В благочестивых семьях был принят детский пост — вопреки уставу, запрещающему такую практику, вместе со взрослыми постились все дети, отнятые от груди.

Несмотря на предписания церковного устава, сегодня в Русской Церкви даже в монастырях каждый сам определяет для себя меру поста: в первые (самые строгие) дни поста пищу принимают келейно. На столах полагаются хлеб, отварной картофель «в мундирах», квашеная капуста, нарезанный репчатый лук, узвар, и каждый берёт себе то, что ему нужно. Кто-то принимает пищу лишь вечером, а кто-то ест несколько в день. Традиционно монастырские уставы в русских обителях менее строгие, чем на востоке: в условиях холода нужны большие затраты энергии, которые восполняются приёмом пищи. Соловецкий устав допускает в Великом посту вкушение рыбы во все дни, когда служится полиелей — каждое воскресенье и в дни памяти особо почитаемых святых.

Пост должен быть таким, чтобы не хотелось грешить

Священник Владислав Шестаков, клирик Крестовоздвиженского храма, г. Горловка:

Церковь, заботясь о нас и имея многовековой опыт духовной жизни, делится с нами этим опытом. За много лет сформировались определённые правила церковной жизни. Собрание таких правил называется уставом. Там есть замечания относительно того, как и когда совершать богослужения, крестное знамение, поклоны. В том числе там предлагаются определённые нормы поста.

Церковный календарь, со ссылкой на устав, приводит эти нормы. Поэтому мы можем найти в календаре пометки на каждый день поста: пища с растительным маслом, без масла, сухоядение. Сразу нужно заметить, что большая часть правил устава выработана в древних монастырях, поэтому указания о посте носят особый аскетический характер. И чтобы правильно применить пищевой пост к себе, нам нужно помнить о том, что мы своё тело не убиваем, а усмиряем. Отсюда каждый может сделать вывод о частной норме поста.

Иными словами, пост должен быть таким, чтоб нам не хотелось совершить какой-то привычный греховный поступок. Но в то же время, поститься мы должны так, чтобы нам хватало сил для молитвы, работы и добрых дел, которым в особенности нужно уделять сейчас внимание. Если человек постится так, что у него нет здоровья пойти на работу или на службу, нет сил общаться с близкими, то какая польза от такого поста? Или если он с утра не съел кусок мяса, а потом «съел» человека? Какая польза от поста тому, кто начал чрезмерно строго поститься, на полпути изнемог, попал в больницу и не дошёл до его финала — праздника Пасхи Христовой? Странен пост, приводящий к таким результатам.

Поэтому меру поста каждый должен выбирать ещё и по своим силам. Как это сделать? — по своей совести. Нужно, чтобы пост стал нашим помощником в выполнении главной задачи: избавиться от греховной зависимости и стать немного лучше.

СПРАВКА

Иерусалимский устав, которым сейчас пользуется Русская Православная Церковь, — не единственный. Существуют, к примеру, Студийский, Греческий уставы (который включил в себя Иерусалимский и Константинопольский), в разных странах также соблюдаются местные великопостные традиции.

Так, у греков время Великого поста воспринимается как праздник — время духовного очищения, которое должно быть всегда радостным. Поэтому в первый день поста (понедельник первой седмицы) устраиваются гуляния, люди празднуют и запускают бумажных змеев в виде орлов. У греков это символ полёта души к Богу на крыльях молитвы и покаяния. Этот день в Греции — официально выходной. Многие проводят его на природе, где вкушают, конечно, только постную пищу. А заговенье на мясо в Греции начинается не в воскресенье за неделю до Великого поста, а в четверг сырной недели. У греков есть не только пасхальное приветствие, но и особое приветствие в дни Великого поста. Друзья и знакомые при встрече говорят: «Кали саракасти!» — «Лёгкого вам поста!»

Отличаются и греческие постовые богослужения: канон преподобного Андрея Критского читается только на пятой неделе поста, а не на первой, и нет таких продолжительных служб, как в Русской Церкви. А вот акафист Божией Матери читается не один раз в Субботу акафиста, а каждую пятницу. Длительные богослужения есть только в монастырях. Кстати, попасть в монастырь в дни Великого поста — дело трудное: ворота обителей закрывают на засов и открывают только на время служб, чтобы в остальное время никто не отвлекал монахов от молитвы. После богослужений прихожанам традиционно предлагают чашечку кофе — излюбленный в Греции напиток.

Большинство греков соблюдают пост очень строго. На первой неделе закрываются магазины и рынки. По пищевым предписаниям греческий пост практически не отличается от нашего. Традиционные великопостные блюда — суп из тахини (молотого кунжутного семени) с лимоном и зеленью, суп «хусаси» из сухофруктов с мёдом и бобовая каша. Вместо подсолнечного масла в Греции употребляют оливковое. В понедельник первой седмицы пекут особый великопостный хлеб. Главным лакомством поста считаются финики и орехи.

Так как греки живут в окружении Средиземного, Ионического, Эгейского и Ливийского морей, они очень любят морепродукты, которые здесь есть в изобилии. Для того чтобы их можно было без всяких колебаний употреблять в пост, согласно афонскому уставу они даже считаются морскими растениями. В монастырях Кипра на трапезах традиционно подают вареных осьминогов с травами. А вот рыбу в Великом посту позволено вкушать всего один раз — либо в Вербное воскресенье, либо на Благовещение.

Со Страстной Пятницы в Греции начинаются выходные, которые продолжаются до вторника Светлой седмицы. Христиане заполняют храмы, стараясь не пропустить ни одного богослужения. Церкви не закрываются круглые сутки для того, чтобы каждый в любое время смог прийти помолиться. Наступление Светлого Христова Воскресения греки встречают, конечно же, с несравнимо большим торжеством, чем начало Великого поста — тогда в домах и на улицах этой страны начинается настоящий праздник.

Христиане Египта в пост употребляют традиционные арабские блюда — бобы фава (вид стручковой фасоли) и фалафель — котлеты из гороха нута с приправами, рис с орехами и овощами и бамию (съедобное однолетнее растение семейства мальвовых). Трапеза не обходится без баладийского хлеба — круглых лепёшек из непросеянной муки, обвалянных в молотой пшенице. Лепёшки макают в соусы баба гануш (баклажанное пюре с оливковым маслом и чесноком), хумус (гороховая паста) и тахини (паста из кунжутных семечек). К каждому блюду подают традиционный египетский салат из помидоров с кориандром, мятой, зелёным острым перцем и луком, заправленный чесночным маслом.

В Испании у православных христиан существует обычай на первой седмице Великого поста не есть ничего до первой Литургии Преждеосвященных Даров, которая бывает в среду, а некоторые воздерживаются от пищи и всю неделю. Основа постного стола православных испанцев — спаржа, чечевица и оливки.

Православные христиане Ливана в дни особо строгого поста не едят ничего с 12 дня до 12 ночи, разрешено лишь пить воду. Этот обычай они восприняли от Древней Церкви. В остальное же время суток постящиеся жители Ливана питаются фалафелем, пюре из бобовых, пастами из овощей, салатами фаттуш и табуле, приготовленным на основе молотой пшеницы и зелени с лимонным соком и оливковым маслом. Одно из популярных блюд — булочка питта с хумусом или мутабалем (баклажанным пюре).

Больше всего любят пост в Эфиопии. В Эфиопской Православной Церкви миряне постятся около 180 дней в году, а священники гораздо больше - 250. Кроме Великого, Рождественского, Успенского и Петрова постов в Эфиопской Церкви также есть трехдневный пост Ниневии и пост Пророков, длящийся 43 дня. В пост принято вкушать только растительную пищу и только после полудня. Постные трапезы всегда бывают общими — каждый день в три часа дня христиане собираются в храмах для вкушения пищи. Неизменный атрибут постного стола — острый соус бербер из перца.

В Сербской Православной Церкви отношение к посту, напротив, менее строгое. Рыба считается постным продуктом. Основу постной кухни составляют традиционные блюда, которые в дни поста готовятся без скоромных продуктов. Например, монастырская сарма — голубцы с рисом, укропом и мятой, но без мяса. Готовят также айвар (смесь из перца, помидоров и баклажанов), проя (кукурузный хлеб), качамак (каша из кукурузной муки), пребранац (запеканку из фасоли) и постные сладости: рогалики с медом, пахлаву и торт с вишней.

В Грузии, где кухне придаётся особое значение, количество блюд, употребляемых в пост, — не меньше, чем в непостные дни. Их основу составляют фасоль, баклажаны, разные виды капусты, свёкла, помидоры. В ход идёт множество трав: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак, молодая ботва свёклы и цветной капусты, а также зерновые — полба-зандури, чумиза, рис, кукуруза — и, конечно же, приправы и специи. Овощи едят сырыми, вареными, печёными, жареными, тушёными, маринованными или солёными. Одно из самых популярных постных блюд Грузии — лобио, которое готовится из фасоли. Лобио насчитывает несколько десятков видов.

Подготовили Екатерина Щербакова и Мария Цырлина

Сайт Горловской и Славянской епархии

KFC жарят во фритюре после публикации куриной голени «черная сила» в ознаменование Дня освобождения Тринидада - RT World News

KFC Trinidad был охвачен разгневанными пользователями социальных сетей после того, как сеть ресторанов быстрого питания отметила праздник конца рабства рекламой курицы в стиле BLM. Позже компания извинилась за пост.

Тринидадское дочернее предприятие куриной сети, по всей видимости, хотело продемонстрировать солидарность во время Дня освобождения карибской нации, который знаменует конец рабства в колониях Британской империи.В сообщении в Instagram KFC Trinidad показал куриную голень с силуэтом кулака «черной силы», который недавно был популяризирован движением Black Lives Matter. «Счастливого освобождения от года», - гласил рисунок.

Прошло совсем немного времени, и это сообщение привлекло внимание интернет-пользователей.

«Это самая расистская вещь, которую я когда-либо видел в корпорации, насколько они глухи?» - спросил один возмущенный пользователь Twitter.

Другие сказали, что рисунок «неприятный», и «глупый».

Один наблюдатель утверждал, что, хотя этот пост, вероятно, был бы расистским в Соединенных Штатах или Европе, он соответствует «чувство юмора» в Тринидаде и Тобаго.

Если вы не поняли, на сайте написано https://t.co/b8RXhA9FWE (.tt означает Тринидад и Тобаго). Это было бы сделано карибскими людьми, и на Тринидаде они находят свое место в поиске чувства юмора. Если бы эта реклама была сделана в США или Европе, то да, это была бы расистская

- J.Карри (@JCurryBeats) 3 августа 2020 г.

После протестов компания удалила сообщение в Instagram и заменила его извинениями.

«Нашим намерением было поддержать и признать важность этого исторически значимого события. Мы понимаем, что наши сообщения, посвященные Дню освобождения, вызвали негативные отзывы. Ясно, что мы ошиблись и хотим безоговорочно извиниться за причиненное преступление », - говорится в заявлении .

Однако многие посчитали извинения ненужными.

«Я честно нашел пост креатив ... так что я либо упускаю проблему, либо она слишком раздута», - прочитал один из самых популярных ответов в Instagram.

KFC - далеко не единственная компания, которая критикует публикацию постов в социальных сетях, которые считаются нечувствительными к расовому признаку.

В ответ на антирасистские демонстрации, охватившие Соединенные Штаты после смерти Джорджа Флойда от рук полиции Миннеаполиса, Popeyes Chicken написал в Твиттере, что сеть ресторанов была бы «ничто без Black Lives». Позже он вытащил твит и заменил его сообщением, в котором обещал использовать свою платформу для поддержки движения BLM.

Понравилась эта история? Поделись с другом!

.

22 странных и безумных закона США все еще в силе

Поделитесь этим сообщением на FB:

Некоторое время назад мы говорили о серии фотографий, в которых иронично изображены люди, нарушающие 8 безумных законов . Поскольку многие из вас довольно высоко оценили этот пост, мы решили подробнее рассказать о самых глупых законах, которые действуют до сих пор. Мы обнаружили так много невероятно странных законов, что одной книги не хватило бы, чтобы написать их все, поэтому мы просто собрали 22 наших избранных в этой статье специально для вас.Один из самых безумных законов, без сомнения, действует в Уэйнсборо, штат Вирджиния, и гласит, что женщинам запрещено водить машину на главной улице, если только ее муж не стоит перед автомобилем, размахивая красным. flag, в то время как самый забавный закон, вероятно, гласит, что в Вашингтоне вас могут арестовать за преследование снежного человека.

Это наш личный топ-список, поэтому самые глупые законы, по крайней мере, на наш взгляд, вы найдете в конце списка.
Как это возможно, что некоторые глупые законы, подобные этим, все еще действуют сегодня, остается загадкой.

Если вам известно о некоторых странных законах, все еще действующих в вашей стране или штате, не стесняйтесь сообщить нам об этом в комментариях.

22. Игра в бинго не может длиться более 5 часов (Северная Каролина)

21. Цыплятам запрещено переходить дорогу (Куитман, Джорджия)

20. Если срубишь кактус, тебя могут приговорить к 25 годам тюрьмы (Аризона).

19. Полицейским разрешается кусать собаку, если они думают, что это ее успокоит (Полдинг, Огайо).

18.Продажа ваших глазных яблок - незаконна (Техас)

17. Пение не по закону - нарушение закона (Северная Каролина)

16. Вы не можете продавать зубную пасту и зубную щетку одному и тому же покупателю в воскресенье (Род-Айленд).

15. Запрещается есть жареную курицу иначе, как руками (Гейнсвилл, Джорджия)

14. Брак между двоюродными братьями и сестрами является нарушением закона только в том случае, если они моложе 65 лет (штат Юта).

13.Красные машины не могут ездить по Лейк-стрит (Миннеаполис, Миннесота)

12. Женщинам запрещено появляться на публике небритыми (Карризозо, Нью-Мексико).

Возможно вам понравится

Ещё от: Funny

.

Что произойдет, если вы съедите личинок?

Обзор

Личинка - личинка обыкновенной мухи. У личинок мягкое тело и нет ног, поэтому они немного похожи на червей. У них обычно уменьшенная голова, которая может втягиваться внутрь. Личинка обычно относится к личинкам, которые живут на гниющей плоти или остатках тканей животных и растений. Некоторые виды питаются здоровыми тканями животных и живыми растениями.

Некоторые люди намеренно едят личинок. Личинок можно жарить и есть в местах, где поедание насекомых является обычным явлением.Из них также можно приготовить сардинский деликатес. «Casu marzu» означает сыр из личинки или тухлый сыр. Это итальянский сыр, который готовят специально, чтобы превратить его в рассадник личинок. Казу марцу можно описать как ферментированный сыр пекорино, но на самом деле он разлагается. Говорят, что сыр можно есть, пока личинки еще живы.

Также можно по ошибке съесть личинок, так как они часто встречаются вокруг еды, хотя обычно они находятся вокруг зараженной пищи, которой следует избегать.Однако употребление в пищу личинок сопряжено с некоторыми рисками, о которых вам нужно знать.

Поедание самих личинок может быть безопасным, но вы можете быть восприимчивы ко всему, что они ели или подвергались воздействию, например, к фекалиям или гниющей плоти. Плоды, зараженные личинками, могут гнить и заражаться бактериями. К другим рискам относятся следующие:

Миаз

Миаз - это инфекция, которая возникает, когда личинки заражаются и питаются живыми тканями животных или людей. Чаще всего встречается в тропических и субтропических странах.Особому риску подвержены люди, которым трудно поддерживать хорошую гигиену полости рта. Личинки могут поселиться в местах ротовой полости с плохими гигиеническими условиями.

Считается, что поедание личинок делает внутренние органы и ткани восприимчивыми к личинкам, хотя миаз чаще всего возникает под кожей. Личинки, вызывающие миаз, могут жить в желудке и кишечнике, а также во рту. Это может вызвать серьезное повреждение тканей и требует медицинской помощи.

Миаз не заразен.Симптомы миаза в желудочно-кишечном тракте включают расстройство желудка, рвоту и диарею. Во рту личинки обычно видны.

Бактериальное отравление

Употребление личинок или продуктов, зараженных личинками, может вызвать бактериальное отравление. Большинство продуктов, в которых есть личинки, небезопасно есть, особенно если личинки контактировали с фекалиями. Некоторые комнатные мухи используют фекалии животных и человека в качестве мест размножения. Они также размножаются на мусоре или гниющем органическом материале.

Личинки могут быть заражены бактериями Salmonella enteritidis и Escherichia coli .Симптомы инфекции E. coli включают жар, диарею, тошноту или рвоту и спазмы. Симптомы сальмонеллы похожи. Оба состояния также могут вызвать кровавый стул и усталость.

Аллергическая реакция

У некоторых людей может быть аллергия на личинки. Было показано, что определенные типы личинок вызывают респираторные и астматические симптомы у людей, которые обращались с личинками в качестве живой рыболовной наживки или подвергались профессиональному воздействию. Сообщалось также о контактном дерматите.

Было высказано предположение, что у вас может быть аллергическая реакция, если вы едите личинок, которые подвергались воздействию или употребляли продукты, на которые у вас аллергия.Чтобы прояснить эту точку зрения, необходимы научные исследования.

Личинки могут быть жизнеспособным источником белка, полезных жиров и микроэлементов. Ученые изучают возможность использования личинок для производства текстурированного белка или экологически чистой закуски для людей.

Употребление в пищу сушеных, приготовленных или измельченных в порошок личинок безопаснее, чем употребление в пищу целых, необработанных личинок. Обработка позволит избавиться от микробов, паразитов и спор бактерий. Производство личинок таким способом будет иметь меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство мяса для потребления человеком.

Однако в настоящее время риски все еще существуют и, вероятно, перевешивают потенциальные преимущества.

Позвоните своему врачу, если у вас появятся какие-либо необычные симптомы, которые, по вашему мнению, связаны с поеданием личинок. Это особенно важно, если вы находитесь в тропиках или путешествуете по стране с небезопасными условиями питания.

В целом маловероятно, что вы столкнетесь с большим количеством личинок. Если вы случайно съедите кусочек в яблоке, все будет в порядке. Вы можете съесть жареных личинок или касу марцу по своему усмотрению.

Чтобы предотвратить развитие личинок и мух в вашем доме, следуйте этим советам:

  • Следите за тем, чтобы ваш дом и кухня были как можно более гигиеничными.
  • Следите за своими фруктами, овощами и мясом, чтобы убедиться, что они не становятся рассадником.
  • Накройте фрукты и овощи сеткой или храните их в холодильнике, особенно если вы живете в более теплом климате.
  • Держите мусор закрытым и вынимайте его как можно чаще.
.

IELTS Примеры разговорных вопросов # Food And Drink

Мы все едим и должны что-нибудь выпить. Итак, эта тема является частью вопросов IELTS, посвященных разговорной речи. Давайте теперь посмотрим на некоторые вопросы и возможные ответы.

Умеешь готовить?

Да, я могу готовить простую повседневную еду, необходимую для жизни, но когда дело доходит до приготовления этих блюд и блюд с цветами, я не очень хорошо в этом разбираюсь.

Кроме повседневной еды, необходимой для жизни, я действительно не умею ничего готовить.Но очень скоро я планирую пойти в кулинарный класс, чтобы научиться готовить.

Если делать Мэгги на счету в кулинарии, я бы сказал, да, я могу готовить. Но в остальном нет, я действительно не могу. Я могу приготовить только закуски или чай с Мэгги, и ничего больше.

Кто готовит в вашей семье или доме?

Готовкой в ​​моем доме в основном занимается мама, но иногда и отец разделяет эту нагрузку.

Живу в совместной семье. Так что готовкой в ​​основном занимаются мама и тетя.Но иногда мы, дети, тоже присоединяемся к ним, помогая им готовить еду.

Я живу далеко от родителей из-за работы, поэтому готовлю сам.

Какое самое известное блюдо вашей страны? Вы можете это описать?

Индия - разнообразная страна, в которой существует множество культур. Итак, одного известного блюда нет, но их много. Но, несмотря на то немногое, что я путешествовал, я думаю, что большинство людей едят рис с его собственными сортами.Итак, вы можете найти людей, которые едят его с чолой, приготовленной с использованием Кабула Чана. Или с рыбным или кокосовым чатни. Некоторые даже предпочитают жареный рис, поэтому для его приготовления его нужно обжарить на сковороде на растительном масле и смешать с луком, горохом и другими овощами по своему вкусу.

Какое ваше любимое блюдо?

Я очень люблю доса. К счастью, мне посчастливилось съесть много разновидностей доса. У меня была луковая доса, гороховая доса, хара доса, а затем основная масала доса.Кроме того, есть пури доса и многое другое. Мой любимый - луковая доса.

Какую еду ты любишь?

Я очень люблю южно-индийскую кухню. Я считаю, что помимо того, что он легкий, он очень полезен для здоровья и его можно очень хорошо переваривать, так как он не очень острый.

Какое у вас основное блюдо дня?

Моя основная еда - в обеденное время. В это время я обычно ем рис или чапати. К ним я люблю дал, овощи и творог и сладкое блюдо.

Моя основная еда в день - это завтрак. Я предпочитаю плотный завтрак, поэтому он включает в себя парату с карри и творог. Еще я люблю выпить большой стакан молока.

Вы предпочитаете есть дома или в ресторане?

Я люблю есть дома. Причина в том, что вы на самом деле можете быть тем, чем хотите, носить все, что хотите, и во время еды, если вы чувствуете себя как дома, я думаю, что это делает еду более вкусной.

Я люблю поесть в ресторане, потому что там гораздо проще.Вам не нужно брать с собой овощи и другие необходимые для приготовления еды продукты. Специально времени тратится не так много. Иди, поешь и вернись. Нет ничего лучше, чем готовить еду, а потом мыть посуду.

В каких случаях вы едите особую пищу?

Особые блюда обычно готовят либо на фестивалях, таких как Холи или Дивали, либо в дни рождения. Кроме того, всякий раз, когда в нашей жизни происходит что-то хорошее, мы готовим хорошую еду, чтобы отпраздновать это.

Прошли те времена, когда нам требовался повод для приготовления особой еды. Я думаю, что в наши дни мы едим особую пищу всякий раз, когда возникает настроение. Обычно в выходные дни, потому что это дни, когда мы свободны и успеваем приготовить себе еду. Помимо этого, в особые дни, такие как фестивали и дни рождения, мы едим особую пищу.

IELTSBAND7

.

Смотрите также