Можно ли есть конский каштан жареным


Каштаны съедобные и несъедобные как отличить 🌰 Орех Эксперт

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Справка!

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Важно!

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

Можете ли вы съесть конкер? Ответ на вопрос, съедобны ли конские каштаны

А, осень. Сезон хрустящих листьев, холодных ветров и битв конкеров.

Что такое маска для рта и как с ней бороться?

Conkers иногда могут выглядеть очень привлекательно. Этот блестящий коричневый панцирь, их твердость, тот факт, что они выглядят так, как будто они были бы хороши на вкус жареными на огне…

Это означает, что каждый год примерно в это время люди начинают искать, можно ли их съесть.

Не делай этого!

Несмотря на то, что конкерс может выглядеть привлекательно, нет никакого разумного способа их съесть.

И да, это применимо, даже если вы их жарите, варите или запекаете.

Один мой друг однажды разбил микроволновку, приготовив в ней конкер - она ​​взорвалась с такой силой, что разбилось стекло.

.

Конский каштан и конкерс: факты и примеры использования

Красивое дерево

Конский каштан - красивое декоративное дерево с красивыми листьями и цветами. Из него получаются колючие плодовые капсулы, содержащие блестящие коричневые ореховые косточки. Семя известно как конкер и использовалось в популярной детской игре по крайней мере с середины девятнадцатого века. Игра получила свое название от семени и известна как conkers.

Научное название конского каштана - Aesculus hippocastanum .Несмотря на свое общее название, конский каштан не имеет близкого родства с настоящими каштанами. Это растение родом из Юго-Восточной Европы, но его выращивают в парках, ландшафтных зонах и садах по всему миру. Созревают конкеры в сентябре-октябре. Они несъедобны и токсичны в неповрежденном виде. Однако к ним можно прикасаться. Экстракт семян или листьев конского каштана может иметь лечебные свойства.

Конский каштан растет в моем районе в Канаде. Это одно из моих любимых деревьев.Цветы приятно видеть поздней весной и в начале лета, а осенью собирать конкеров интересно.

Особенности конского каштана

Конский каштан может вырасти до более ста футов в высоту. Взрослое дерево летом с густой листвой представляет собой впечатляющее зрелище. Иногда деревья высаживают по обе стороны дороги, образуя красивые аллеи. Их ценят за их красоту, нектар, который их цветы дают пчелам, и их колючки. Как описано ниже, они также могут иметь лечебные свойства.

Листья развиваются из липких почек и считаются пальчато-сложными. Этот термин означает, что лист состоит из более мелких листочков, исходящих от общего основания. На листе пять-семь листовок. У каждой листочки зубчатые края и заостренный кончик. Древесина конского каштана мягкая, легкая и непрочная. Это не очень хорошо для строительства.

Цветы и фрукты

Цветки конского каштана в основном белые, но с красивыми розовыми или желтыми пятнами у основания.Они рождаются в виде вертикальных шипов, которые иногда называют «свечами», потому что они выглядят так, как будто они зажигают дерево.

Плоды крупные и колючие. Сначала они зеленые, а осенью желтеют. Каждый плод обычно содержит один конкер (или конский каштан), но иногда может содержать два или даже три конкера. Осенью плоды опадают на землю, часто уже раскрытые. Семена, или конкеры, красивого, насыщенного коричневого цвета и блестящего вида. На одном конце семени присутствует белая отметка.

Названия конского каштана и конкера

Есть несколько возможных причин, почему Aesculus hippocastanum известен как «конский» каштан. Когда лист опадает, шрам на дереве имеет форму подковы. Шрам также имеет семь отметин по краю, которые выглядят как гвозди подковы. Другая возможная причина названия заключается в том, что когда-то считалось (ошибочно), что конские каштаны помогли вылечить лошадей от болезней грудной клетки и сделали их шерсть блестящей.

Название «конкер» могло произойти от звука, который издавался при ударе двух конкеров. Другая возможность состоит в том, что оно произошло от французского слова «cogner», что означает «бить или стучать». В некоторых регионах Британии конкерам дают альтернативные имена, в том числе обблёнкеры и чеги. Конкеры с плоскими бортами иногда называют сырниками.

The Conkers Game

Conkers - традиционная игра в Великобритании, где я вырос. Цель игры состоит в том, чтобы человек использовал свой конкер, чтобы сломать один, принадлежащий другому человеку.

Самые ранние игры в конкерс фактически проводились с фундуком или морскими раковинами вместо конских каштанов. Конский каштан не импортировался в Великобританию до 1600-х годов. Первая зарегистрированная игра конкеров с семенами конского каштана произошла в 1848 году на острове Уайт.

Чтобы подготовиться к игре в конкерс, игрок должен просверлить отверстие в одном из семян. Вместо дрели иногда используют отвертку или другое приспособление. Затем через отверстие продевается веревка или шнурок и на одном конце завязывается узел, чтобы веревка не могла выскользнуть из отверстия.

Чтобы играть в игру, один человек раскачивает свой конкер, а другой размахивает или щелкает своим конкером по неподвижному. Игроки по очереди размахивают конкерами. Конкер, который сломает другого, является победителем.

Конкурсным конкерам присваивается номер. Ни один - это конкер, который еще не сломал другого, в то время как он сломал один конкер. Однако система нумерации усложняется. Конкер не только получает очко за победу над другим, но также принимает очки уничтоженного им конкера.Например, если никто не сломает двойку, то никто не станет тройкой. Он получил одно очко за победу в игре плюс два очка конкера, который он сломал.

The World Conker Championships

В Соединенном Королевстве даже взрослые играют в конкер. World Conker Championships - ежегодное мероприятие, которое проводится в середине октября. Мероприятие проходит в Нортгемптоншире и было начато клубом Эштон Конкер.

Организаторы соревнований предоставляют конкеры для игр и не разрешают игрокам использовать свои собственные.Это правило не позволяет игрокам вступать в игры с несправедливым преимуществом. Есть несколько методов закаливания конкера, которые не допускаются к соревнованиям. Эти методы включают замачивание семян в уксусе или соленой воде и запекание в духовке. Хранение семян в течение года также укрепит их.

Возможные лечебные свойства конского каштана

Экстракт семян или листьев конского каштана может иметь лечебные свойства. Исследования, проведенные учеными, подтверждают идею о том, что экстракт может помочь при хронической венозной недостаточности.В этом состоянии слабость в венах ног препятствует возвращению крови от ног к сердцу. Состояние вызывает такие проблемы, как варикозное расширение вен, отек лодыжек и боль.

NIH, или Национальные институты здравоохранения, признает, что экстракт конского каштана доказал свою эффективность при венозной недостаточности. Они также заявляют, что нет никаких доказательств того, что он может помочь при любом другом состоянии.

Любой используемый экстракт не должен содержать эскулин. Эскулин (или эскулин) - токсичное вещество конского каштана.Конский каштан также содержит вещество под названием эсцин (или эсцин), которое, как считается, оказывает положительное воздействие, отмеченное в экспериментах.

Экстракт конского каштана может действовать как лекарство, но употребление в пищу конкеров или листьев дерева опасно и никогда не следует употреблять в пищу. Экстракты, предназначенные для медицинского применения, должны быть получены из Aesculus hippocastanum , а не из родственных растений, таких как Aesculus californica (калифорнийский конский глаз) или Aesculus glabra ( Ohio buckeye).Эти растения не тестировались на лечебные свойства или безопасность.

Дерево Анны Франк

Конский каштан рос возле пристройки, где Анна Франк и ее семья прятались во время Второй мировой войны. Анна часто упоминала дерево в своем знаменитом дневнике. Дерево просуществовало пятьдесят лет после ее смерти. К сожалению, в конце концов он заболел и умер. Прежде чем оно было полностью мертвым, люди, обеспокоенные судьбой дерева, выращивали новые саженцы.Эти саженцы были отправлены в разные места по всему миру. Они являются острым напоминанием о жизни и судьбе Анны и ее семьи.

Мотылек-горняк

Конский каштан - очень любимое дерево в Соединенном Королевстве. К сожалению, в некоторых частях страны на него нападает моль обыкновенная, или Cameraria ohridella . Моль заставляет листья конского каштана становиться коричневыми и опадать с дерева в конце лета, а не осенью.

Ущерб наносят личинки моли.Они «копают» свой путь сквозь листья, питаясь тканью листа. Хотя зараженные деревья выглядят очень непривлекательно, моль их не убивает. Повреждение листьев происходит слишком поздно в период вегетации, чтобы иметь большой эффект. Однако семена или колючки могут быть меньше обычных.

Были некоторые опасения, что конский каштан ослабляется присутствием моли, что может сделать их более восприимчивыми к микробным инфекциям. Однако недавние исследования опровергли это мнение.

Кровоточащая язвенная болезнь

Ученые говорят, что угроза, исходящая от бактерии, вызывающей кровотечение, язвы, намного серьезнее, чем угроза, создаваемая листовой моль. Опасная бактерия называется Pseudomonas syringae . Создает инфекцию в коре дерева (язва). Поврежденный участок выделяет липкую красновато-коричневую жидкость. Инфекция может быть незначительной. Однако в тяжелых случаях инфекция проникает глубже в ствол дерева и убивает внутреннюю кору, камбий (который производит новую растительную ткань) и внешнюю древесину.Может быть нарушен транспорт воды и питательных веществ. Если инфекция распространится по всему стволу дерева, дерево погибнет.

Надеемся, что исследователи смогут бороться с кровоточащей язвой и предотвратить распространение инфекции на новые деревья. Потеря конского каштана из Великобритании была бы очень печальным событием. Они много лет были красивой частью пейзажа.

.

Можно ли разогреть рис? Советы по предотвращению пищевого отравления

Существует распространенное мнение, что нельзя повторно нагревать рис. Однако это не так. Разогреть рис можно, но люди должны соблюдать меры предосторожности, чтобы его можно было безопасно есть.

Рис представляет большую опасность, чем некоторые другие оставшиеся продукты, поскольку он может содержать бактерии под названием Bacillus cereus , которые выживают при некоторых процессах приготовления.

Эта бактерия часто является причиной пищевого отравления из-за разогретого или приготовленного риса.Пищевое отравление обычно вызывает диарею и рвоту и может вызвать серьезные осложнения у людей с другими проблемами со здоровьем.

Если люди не соблюдают правила безопасности пищевых продуктов должным образом, бактерии могут расти на остатках риса и вызывать болезни. Однако правильное обращение с пищей может предотвратить болезнь.

Поделиться на PinterestЕсли человек следует правилам безопасности пищевых продуктов, он может без риска разогреть рис.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) описывает самые безопасные способы правильного приготовления, хранения и разогрева пищи, включая рис.

Каждый из следующих шагов гарантирует, что повторно нагретый рис имеет низкий риск заражения людей:

1. Тщательно мойте руки

Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением и приготовлением пищи. Держите посуду, которая соприкасалась с сырыми продуктами животного происхождения, отдельно.

2. Готовьте рис правильно

При приготовлении риса убедитесь, что он нагрелся до высокой температуры. Держите его подальше от опасной зоны - от 40 ° F до 140 ° F - где быстро растут бактерии.

Подавайте рис сразу после приготовления.

3. Быстро охладите остатки пищи

Чтобы еще больше уменьшить рост бактерий, быстро охладите продукты с помощью:

  • Разделите продукты на мелкие контейнеры для пищевых продуктов и закройте их крышкой.
  • Размещение горячих продуктов непосредственно в холодильнике или морозильной камере. Ризотто или паэлья замерзнут лучше, чем простой рис.
  • Не оставляйте рис или горячую пищу без присмотра более чем на 1 час.

4.Правильно храните остатки

Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить остатки только в течение установленного периода:

  • Утилизируйте остатки холодильника через 3–4 дня.
  • Утилизируйте остатки морозильной камеры через 3–4 месяца.

Храните продукты при безопасной температуре. Согласно USDA, комнатная температура составляет 90 ° F, что является идеальной температурой для роста бактерий. Бактерии быстро растут при температуре от 40 до 140 ° F.

  • Храните продукты при температуре 40 ° F и ниже. Убедитесь, что температура в холодильнике указана или ниже.
  • Выбросьте все остатки, которые хранятся при комнатной температуре более 2 часов.

5. Повторный нагрев

При повторном нагревании риса убедитесь, что он полностью горячий.

В микроволновую печь остатки риса:

  • Откройте контейнер для хранения и снимите крышку. На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды. Слегка закройте крышку, чтобы рис снова распарился.
  • Поместите в микроволновую печь и нагревайте в течение 3–4 минут или пока все не станет горячим.
  • Убедитесь, что внутренняя температура риса составляет 165 ° F или выше. Если не уверены, используйте пищевой термометр.
  • Подавать немедленно.

Для обжаривания оставшегося риса:

  • Поместите рис в сковороду с выпуклым днищем или сотейник с маслом на ваш выбор.
  • Включите плиту на средний огонь, непрерывно помешивая рис. Обязательно разбейте рис на кусочки.
  • Непрерывно перемешивайте, чтобы рис равномерно покрыл маслом.
  • Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 165 ° F.
  • Подавать сразу же, когда все будет горячим.

Для приготовления на пару оставшегося риса:

  • Поместите рис в кастрюлю с 1–2 столовыми ложками сливочного или растительного масла.
  • Добавьте 1–2 столовые ложки воды на каждую чашку риса и доведите до кипения. Держите кастрюлю крышкой.
  • Время от времени помешивайте. После того, как вода выкипит, убедитесь, что внутренняя температура превышает 165 ° F.
  • Подавайте сразу же, если трубопровод горячий.

Рис безопасно есть холодным, если он правильно охлажден и хранится.Не оставляйте разогретый рис на прилавке.

Выполнение этих шагов снизит риск пищевого отравления. Не разогревайте рис более одного раза, так как это еще больше увеличивает риск пищевого отравления.

Симптомы пищевого отравления обычно включают:

  • диарею
  • рвоту
  • боль в животе
  • лихорадку
  • озноб

Симптомы появятся быстро и должны длиться недолго. Согласно одному отчету, ежегодно в США может происходить до 84000 случаев пищевого отравления, вызываемого Bacillus cereus .S.

Большинство людей выздоравливают быстро и без осложнений. Обратитесь к врачу, если:

  • симптомы сохраняются более 48 часов
  • симптомы ухудшаются
  • появляются новые симптомы

Повторный нагрев риса безопасен, если все сделано правильно. При приготовлении пищи важно соблюдать правила безопасности и гигиены пищевых продуктов.

Выполнение определенных шагов снизит рост бактерий и снизит риск пищевого отравления в результате употребления повторно нагретого риса.

.

Может ли моя собака это съесть? Список продуктов для человека. Собаки могут и не могут есть

Собаки и люди усваивают пищу по-разному.

По этой причине некоторые продукты безопасны для людей, но могут быть токсичными и потенциально смертельными для собак.

С другой стороны, есть много продуктов для человека, которые совершенно безопасны и даже полезны для собак, чтобы их можно было время от времени есть.

В этой статье дается обзор 53 продуктов, а также рассказывается о том, может ли ваша собака их есть.

Ваша собака может есть как сырую, так и вареную морковь.

Морковь низкокалорийна и является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Это делает их очень здоровой пищей для вашей собаки (1).

Перед тем, как кормить собаку морковью, обязательно порежьте ее на небольшие кусочки, чтобы не подавиться.

Никогда не кормите собаку виноградом или изюмом.

Виноград и изюм содержат токсичные соединения, вредные для собак. Они могут привести к быстрой почечной недостаточности и смерти (2).

Даже небольшое количество винограда и изюма может вызвать заболевание вашей собаки, поэтому важно не давать их собаке полностью.

В рационе собаки должно быть ограничено количество соли.

Чрезмерное потребление соли может привести к солевому отравлению или нехватке воды у собак, что может вызвать рвоту, диарею, рвоту и судороги. В тяжелых случаях большое количество соли может быть фатальным (3).

Чтобы предотвратить побочные эффекты, не следует кормить собаку соленой пищей, такой как чипсы или крендели. Кроме того, всегда следите за тем, чтобы у вашей собаки была вода для питья, чтобы предотвратить водное лишение.

Арахисовое масло - это здоровое и безопасное лакомство для собак, которое можно есть в умеренных количествах.

Однако лучше ограничить потребление арахисового масла вашей собакой. Поскольку арахисовое масло богато жирами и калориями, это может привести к увеличению веса, если он ест слишком много (4, 5).

Кроме того, не забывайте кормить собаку простым несоленым арахисовым маслом. В арахисовое масло обычно добавляют дополнительные ингредиенты, такие как соль, что может быть вредным для вашей собаки (3).

Вареные яйца совершенно безопасны и питательны для собак.

Одно яйцо среднего размера содержит почти все витамины и минералы, а также много белка.Есть утверждения, что яйца также могут помочь облегчить тошноту у собак, хотя это утверждение не имеет никаких научных доказательств (6).

Важно отметить, что вы не должны кормить собаку сырыми яйцами. Хотя собаки обычно не болеют от сырых яиц, бактерии, такие как Salmonella , могут передаваться от собаки к ее хозяину-человеку, увеличивая риск заражения (7).

Приготовленный лосось без костей - безопасный и здоровый корм для вашей собаки.

Лосось - отличный источник жирных кислот омега-3, которые, как известно, уменьшают воспаление и могут помочь сохранить здоровье кожи и шерсти вашей собаки (8, 9).

Однако вам следует избегать кормления собаки сырым лососем. Он может содержать паразита, который, как известно, вызывает болезнь отравления лососем, которая может быть фатальной (10).

Широко известно, что собакам нельзя есть шоколад.

Это связано с тем, что шоколад содержит теобромин и кофеин, два стимулятора, которые собаки не могут эффективно усвоить (11).

Если ваша собака ест шоколад, у нее могут появиться такие симптомы, как рвота, диарея и обезвоживание. Эти симптомы могут привести к более серьезным осложнениям, таким как внутреннее кровотечение, мышечный тремор, судороги и смерть (12).

Более темные и менее сладкие разновидности шоколада, такие как какао-порошок и несладкий пекарский шоколад, более ядовиты для собак, чем подслащенные разновидности, такие как молочный шоколад.

Тем не менее, не кормите собаку шоколадом.

Сыр безопасен для большинства собак в небольших количествах.

Из-за содержания в сыре жира и лактозы у некоторых собак после его употребления могут возникнуть симптомы пищеварения, такие как боль в желудке и диарея (13, 14).

Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше добавлять сыр в рацион собаки постепенно.Также может помочь кормить собаку только нежирными сырами, такими как моцарелла.

Черника безопасна и питательна для собак.

Черника является богатым источником антиоксидантов, борющихся с болезнями, и содержит значительное количество витаминов, минералов и клетчатки, которые могут принести пользу здоровью вашей собаки (15, 16, 17, 18).

Кроме того, черника низкокалорийна и имеет небольшой размер, что делает ее отличным лакомством для здоровья вашей собаки (15).

Собакам можно время от времени есть попкорн, если он не содержит никаких дополнительных ингредиентов.

В попкорн часто добавляют соль, что может привести к серьезным осложнениям, если ваша собака ест слишком много. Сливочное масло и масло являются другими распространенными ингредиентами попкорна с высоким содержанием жира и при чрезмерном употреблении могут привести к панкреатиту у собак (3, 11, 19).

По этим причинам лучше кормить собаку только обычным воздушным попкорном.

Ядра попкорна также представляют опасность удушья и могут застрять в зубах вашей собаки, поэтому вы должны давать собаке только полностью лопнувшиеся ядра.

Вам следует ограничить потребление собакой кешью.

Обычные, несоленые и жареные кешью безопасны для большинства собак в умеренных количествах. Однако кешью богаты жирами и калориями и при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса и панкреатиту (4, 11).

По этим причинам вам следует ограничить потребление вашей собакой одним или двумя кусочками кешью в день или меньше.

Собаки никогда не должны есть орехи макадамия.

Орехи макадамии содержат неизвестный токсин, который может вызывать рвоту, мышечную слабость, тремор, гипертермию и депрессию при употреблении собаками их, даже в небольших количествах (20).

Кроме того, орехи макадамия имеют высокое содержание жира, что может повысить уровень триглицеридов у вашей собаки и потенциально привести к панкреатиту.

Лучше всего ограничить употребление миндаля в рационе вашей собаки.

Хотя обычный несоленый миндаль, как правило, безопасен для собак в небольших количествах, он плохо усваивается собаками и может вызывать рвоту и диарею.

Миндаль также богат жирами и калориями и может вызвать увеличение веса и панкреатит у собак.Если вы кормите свою собаку миндалем, лучше всего давать очень маленькие порции (11).

Свежий ананас безопасен для собак в небольших количествах.

Кроме того, ананас полон многих витаминов, минералов и клетчатки, что делает его отличным питательным перекусом для вашей собаки (21).

Подобно другим продуктам, собаки могут испытывать такие симптомы, как тошнота и диарея, если они едят слишком много ананасов. Таким образом, лучше всего кормить собаку небольшим количеством ананаса за раз.

Никогда не кормите собаку луком.

Лук содержит N-пропилдисульфид, соединение, токсичное для собак. Он может повредить красные кровяные тельца вашей собаки, уменьшив их способность переносить кислород через тело. Это часто приводит к состоянию, называемому анемией (22, 23).

Анемия у собак характеризуется множеством симптомов, включая летаргию, слабость, снижение аппетита и обмороки. В тяжелых случаях собакам с анемией может потребоваться переливание крови (22, 24).

Важно отметить, что все компоненты и формы лука токсичны для собак, даже листья, сок и обработанные порошки, такие как луковый порошок.

Арбуз безопасен для собак, если он не содержит кожуры или семян.

Кожура и семена арбуза могут стать причиной удушья, и некоторые люди утверждают, что они могут вызвать проблемы с пищеварением у собак.

Тем не менее, арбуз сам по себе является очень полезным лакомством для собак, поскольку он низкокалорийный и богат питательными веществами, такими как витамин А и витамин С (25).

Собаки могут есть творог в небольших количествах.

Однако некоторые собаки могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как тошнота и диарея, после употребления творога (14).

По этим причинам вам следует ограничить потребление творога вашей собакой одной-двумя небольшими ложками в день или меньше.

Обычный белый или цельнозерновой хлеб безопасен для большинства собак в качестве случайного угощения.

Перед тем, как кормить собаку хлебом, убедитесь, что он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, таких как изюм, которые могут быть потенциально вредными.

Кроме того, имейте в виду, что хлеб, наряду с другими продуктами, добавляет дополнительные калории в рацион вашей собаки и может вызвать увеличение веса, если она ест слишком много.

Можно смело кормить собаку ежевикой.

Свежая или замороженная ежевика - полезное лакомство для собак. Они низкокалорийны и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, ежевика - отличный источник клетчатки (26).

Если вашей собаке нравится ежевика, вы можете кормить ее несколько раз в день в качестве угощения.

Авокадо нельзя есть собакам.

Это потому, что они содержат токсин персин, который, как известно, очень ядовит для собак.Это может привести к скоплению жидкости в легких и груди, что может вызвать затруднение дыхания, кислородное голодание и даже смерть (11).

Персин содержится во всех частях авокадо, включая плоды, косточки, листья и кору. Таким образом, вы всегда должны держать авокадо подальше от вашей собаки.

Собаки могут есть кукурузу в умеренных количествах.

Кукуруза является хорошим источником некоторых витаминов и минералов и часто используется во многих типах кормов для собак. Столовая ложка или две кукурузы в день - подходящий размер порции для собак (27).

Хотя обычные вареные зерна кукурузы безопасны для собак, вы никогда не должны кормить собаку кукурузой в початках. Початок опасен удушья и может привести к кишечной непроходимости при употреблении.

Можно иногда кормить собаку помидорами, пока они созреют.

Зеленые помидоры, с другой стороны, могут содержать небольшое количество томатина, токсичного гликоалкалоида. Хотя зеленые помидоры не токсичны для людей, неофициальные данные свидетельствуют о том, что они могут нанести вред собакам. (28).

Собаки, потребляющие слишком много помидоров из помидоров, могут испытывать тошноту, нарушение сердечного ритма, мышечную слабость и затрудненное дыхание.

Как правило, собакам безопасно есть зеленый горошек.

Зеленый горошек является обычным ингредиентом многих видов кормов для собак. Мало того, что собаки находят его вкусным, зеленый горошек также низкокалорийен и богат многими питательными веществами, что делает его полезным лакомством для вашей собаки (29).

Однако кормите собаку только свежим или замороженным горошком, а не консервированным.Консервированный горошек часто содержит соль, которая в больших количествах вредна для собак (3).

Обычная овсянка безопасна для вашей собаки.

Овсянка содержит много клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов (30).

Как и все корма, вы должны кормить собаку овсянкой в ​​умеренных количествах, чтобы она не набирала вес (4).

Кроме того, важно давать собаке только простую овсянку, а не ароматизированную овсянку. В ароматизированную овсянку могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, которые могут нанести вред вашей собаке.

Кофе и чай опасны для собак из-за содержания в них кофеина.

Кофеин стимулирует нервную систему вашей собаки, что может привести к ряду симптомов, включая гиперактивность, рвоту, диарею, учащенное сердцебиение, судороги и тремор (11, 31).

Легочная недостаточность и нарушение сердечного ритма могут быть следствием слишком большого количества кофеина, что в конечном итоге может привести к смерти (31, 32).

Даже небольшое количество кофеина может вызвать побочные эффекты у собак, поэтому вы всегда должны держать кофе и чай в недоступном для собаки месте (32).

Нарезанные яблоки безопасны и полезны для собак.

Яблоки содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, они богаты клетчаткой, что может принести пользу пищеварительной системе вашей собаки (33, 34).

Однако вы никогда не должны кормить свою собаку семенами яблока, поскольку они содержат цианид, химическое вещество, которое может быть ядовитым в больших количествах. Вы всегда должны удалять семена перед тем, как кормить собаку яблоками (35).

Никогда не кормите собаку чесноком.

Чеснок содержит химические вещества, называемые тиосульфатами, которые токсичны для собак. Тиосульфаты могут повредить красные кровяные тельца вашей собаки и привести к анемии. Употребление чеснока также может вызвать у собак такие симптомы, как рвота и диарея (11).

В тяжелых случаях собакам может потребоваться переливание крови, если они потребляют большое количество чеснока. Таким образом, важно не давать собаке чеснок даже в небольших количествах (11).

Собаки могут есть сырую или вареную брокколи в умеренных количествах.

Брокколи - низкокалорийный овощ, содержащий большое количество многих питательных веществ, что делает его очень полезной закуской для вашей собаки (36).

Однако брокколи содержит изотиоцианаты - соединения, которые могут раздражать пищеварительную систему вашей собаки, если она ест слишком много. Таким образом, вы должны кормить собаку брокколи только в качестве случайного перекуса (37).

Приготовленная курица - это здоровая пища, которую можно есть для большинства собак.

Курица - один из наиболее распространенных ингредиентов, используемых в кормах для собак, так как это отличный источник белка, который необходим вашей собаке для поддержания здоровья. Вы можете кормить собаку цыпленком отдельно или сочетать его с его обычной пищей (38, 39).

Стоит отметить, что вы всегда должны снимать курицу с кости, прежде чем кормить собаку. Куриные кости представляют опасность удушья и могут проколоть его пищеварительный тракт.

Кроме того, важно избегать кормления вашей собаки сырой курицей, чтобы предотвратить заражение Salmonella (40).

Сладкий картофель - безопасная и здоровая пища для собак, которую можно есть в умеренных количествах.

Сладкий картофель легко усваивается собаками и богат витамином А, который важен для здоровья глаз и иммунной системы вашей собаки (41, 42).

Вы можете добавить немного сладкого картофеля в обычный корм своей собаки или скормить ему в качестве случайного угощения.

Имейте в виду, что слишком много витамина А может привести к проблемам с костями и мышечной слабости у собак. Таким образом, вам не следует кормить собаку чрезмерным количеством сладкого картофеля (41).

Собакам нельзя есть ксилит.

Это заменитель сахара, который часто содержится в конфетах, жевательной резинке, выпечке и зубной пасте. Когда собаки потребляют ксилит, это может привести к быстрому падению уровня сахара в крови и появлению таких симптомов, как мышечная слабость и судороги (11, 43, 44).

Воздействие ксилита на собак может привести к более серьезным осложнениям, таким как повреждение печени и даже смерть (11).

Кокос безопасен для собак.

Кроме того, неофициально утверждается, что кормление собак кокосовым мясом или кокосовым маслом в качестве случайного лакомства приносит пользу их коже и меху.

Важно отметить, что кокосовое масло богато жирами и калориями, поэтому собакам лучше всего его употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать набора веса. В зависимости от размера вашей собаки от четверти чайной ложки до 1 столовой ложки в день является подходящим размером порции (4).

Собакам нельзя употреблять алкоголь.

Потребление даже небольших количеств может привести к отравлению этанолом у собак. Это вызывает усталость, нарушение координации, судороги, рвоту и диарею (11).

Если собака потребляет слишком много алкоголя, это может привести к более серьезным симптомам, таким как сердечный приступ, легочная недостаточность, кома и даже смерть (11).

Продукты, содержащие алкоголь, такие как алкогольные напитки, духи, жидкости для полоскания рта и чистящие средства, всегда следует держать подальше от вашей собаки.

Вареная свинина без добавления специй, приправ или соусов безопасна для собак.

Тем не менее, вы никогда не должны кормить собаку сырой или недоваренной свининой, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию, которая может вызвать заболевание вашей собаки (40).

Кроме того, обработанные формы свинины, такие как ветчина и бекон, никогда не следует скармливать собакам. Они часто содержат очень много соли, что может быть вредным для собак (3).

Корица не токсична для собак, но ее следует ограничивать в рационе вашей собаки.

Если собаки потребляют корицу в больших количествах, это может вызвать раздражение их рта и пищеварительной системы. Кроме того, если ваша собака вдыхает порошок корицы, это может вызвать кашель, удушье и затруднение дыхания (45).

Даже продукты, содержащие корицу в качестве ингредиента, такие как выпечка, могут вызвать побочные эффекты, если ваша собака потребляет слишком много.

Собаки могут есть манго в качестве случайного угощения.

Манго очень полезно для собак в небольших количествах, так как они содержат несколько витаминов и минералов, помимо большого количества клетчатки (46).

Перед тем, как кормить собаку манго, обязательно очистите их от кожуры, так как она может плохо перевариваться. Дополнительно следует удалить яму, чтобы не задохнуться.

Мускатный орех небезопасен для собак.

Это потому, что мускатный орех содержит миристицин, соединение, которое токсично для собак при употреблении в больших количествах. Это может вызвать дезориентацию, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, сухость во рту, боль в желудке и судороги (47).

Держите мускатный орех в недоступном для собаки месте и не позволяйте ей есть выпечку и другие продукты, содержащие мускатный орех.

Кормите собаку медом только в ограниченном количестве.

Мед имеет высокое содержание сахара, который может накапливать калории и способствовать увеличению веса, если ваша собака ест слишком много (4).

Если вы хотите время от времени кормить собаку медом в качестве лакомства, лучше давать ей очень небольшое количество.

Не позволяйте собаке пить слишком много молока.

Непереносимость лактозы часто встречается у собак, что может вызвать жидкий стул, газы, рвоту, боль в желудке и диарею (14).

Некоторые собаки могут переносить небольшое количество молока в качестве случайного лакомства, но им не следует выпивать больше, чем несколько столовых ложек молока в день.

Большинство собак могут есть индейку без каких-либо побочных эффектов.

Однако не давайте собаке приправленную и фаршированную индейку, чтобы она не съела потенциально вредные ингредиенты, такие как лук и чеснок.

Кроме того, ваша собака должна есть только индейку без костей и кожи.

Собаки могут есть простой и приготовленный коричневый или белый рис.

Рис очень легко усваивается собаками и может помочь при расстройстве желудка.

Вы можете кормить собаку рисом отдельно или в сочетании с небольшим количеством курицы или индейки для получения дополнительного белка.

Постная говядина безопасна для собак.

Фактически, говядина - частый ингредиент многих кормов для собак. Это отличный источник белка и многих важных витаминов и минералов, которые необходимы вашей собаке для общего состояния здоровья (48).

Говядина, которую вы кормите свою собаку, должна быть простой, без добавленных соусов или приправ. Они часто содержат ингредиенты, которые могут быть вредными для вашей собаки, например соль (3).

Лимоны и лаймы могут быть токсичными для вашей собаки.

Это связано с тем, что кожура лимона и лайма содержит вещество под названием псорален, которое может вызывать у собак желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея (49).

Если собаки потребляют очень большое количество псоралена, могут возникнуть более серьезные симптомы, такие как мышечный тремор, затруднения при ходьбе, печеночная недостаточность и смерть.

Собакам есть сырое дрожжевое тесто крайне небезопасно.

Сырое дрожжевое тесто вызывает беспокойство, потому что дрожжевые клетки производят алкоголь во время брожения, что может привести к отравлению алкоголем и смерти, если ваша собака потребляет его (11, 31).

Кроме того, собаки, которые едят сырое дрожжевое тесто, могут испытывать сильное вздутие живота, поскольку тесто расширяется в их желудках. Это может вызвать затрудненное дыхание и слабость (50).

Собаки могут есть бананы в умеренных количествах.

Бананы богаты клетчаткой и множеством витаминов и минералов.Некоторые люди также утверждают, что бананы помогают уменьшить тошноту у собак, но это не было доказано научными данными (51).

Вы можете смешать немного бананового пюре с обычной пищей вашей собаки или покормить ее кусочком или двумя в качестве случайного угощения.

Ваша собака может безопасно есть клубнику в умеренных количествах.

Клубника - очень полезное лакомство для собак, так как в ней мало калорий, но много питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки (52).

Перед тем, как кормить собаку клубникой, обязательно порежьте ее на мелкие кусочки, чтобы не подавиться.

Собаки могут есть апельсины в небольших количествах.

Апельсины - отличное лакомство для собак, потому что они содержат много питательных веществ и мало калорий (53).

Однако, как сообщается, апельсины вызывают расстройство желудка у некоторых собак, и поэтому им следует есть их в умеренных количествах.

Обычный несоленый арахис безопасен для собак в небольших количествах.

Как и другие орехи, арахис богат жирами и может способствовать увеличению веса и панкреатиту, если ваша собака ест их слишком много (4, 11).

Кроме того, арахис часто содержит добавленные ингредиенты, такие как соль, которые могут быть вредными для собак. Если вы кормите собаку арахисом, лучше всего давать ей только несколько простых арахисов за раз.

Приобретенные в магазине грибы, например, портобелло, безопасны для собак.

Тем не менее, кормите собаку только простыми грибами, в которых не добавлены дополнительные ингредиенты, такие как чеснок и лук, которые могут иметь неблагоприятные последствия для собак.

Кроме того, стоит отметить, что некоторые лесные грибы токсичны для вашей собаки и могут вызвать отравление грибами (54, 55).

Собаки могут есть просто приготовленный картофель.

Однако никогда не следует кормить собаку сырым картофелем. Сырой картофель содержит соланин - соединение, токсичное для собак. Приготовление картофеля снижает уровень соланина (56, 57, 58, 59).

Картофель следует давать собакам только в небольших количествах, так как его высокое содержание углеводов может привести к увеличению веса собак, если они будут есть его в больших количествах.

В небольших количествах сельдерей является безопасной закуской для собак.

Кроме того, сельдерей является полезным лакомством для собак. Он низкокалорийный и является отличным источником многих витаминов и минералов (60).

Перед тем, как кормить собаку сельдереем, нарежьте его небольшими кусочками, чтобы предотвратить удушье и облегчить его переваривание.

Собаки могут есть свежую вишню без косточек в умеренных количествах.

Однако нельзя позволять собаке есть косточки вишни. Вишневые косточки содержат цианид, который при употреблении в больших количествах ядовит для собак.Кроме того, вишневые косточки представляют собой опасность удушья (58).

Вишня также может вызвать расстройство желудка и диарею у собак, если они съедят слишком много. Если вы кормите свою собаку вишнями, ограничьте ее одной или двумя вишнями за раз.

Вы можете кормить свою собаку вареными креветками.

Креветки - полезное лакомство для собак, так как они являются отличным источником белка и содержат значительное количество витаминов и минералов (61).

Однако вам следует избегать кормления собак сырыми креветками, поскольку они могут содержать вредные бактерии, которые могут вызвать у нее заболевание.Обязательно снимайте панцирь с креветок, чтобы собака не подавилась (62).

Некоторые продукты безопасны и полезны для собак, а другие вредны и даже могут быть смертельными.

Все продукты следует вводить в рацион собаки постепенно, чтобы вы могли контролировать ее на предмет побочных эффектов, таких как аллергические реакции.

Даже если пища считается «безопасной» для собак, главное правило - кормить ее умеренно. Это может помочь предотвратить увеличение веса и другие негативные эффекты.

Имейте в виду, что все собаки разные. Одна собака может нормально переносить еду, в то время как другая испытывает побочные эффекты.

Тем не менее, может быть приятно время от времени давать собаке лакомство. Просто убедитесь, что вы кормите его только едой, не токсичной для собак.

Если у вас есть вопросы о размерах порции корма для вашей собаки, спросите своего ветеринара.

.

Смотрите также