Можно ли беременным есть грибы лисички жареные с картошкой


польза и вред при употреблении грибов во время беременности

Грибы лисички — это невероятно вкусная и полезная пища, которую хочется потреблять даже в период беременности.

Но женщина должна помнить, что это тяжелый для переваривания продукт, потребляемый с большой осторожностью.

Если захотелось его съесть, надо следовать нескольким важным правилам, чтобы избежать неприятных последствий.

Давайте разберемся, можно ли лисички беременным, в каком виде лучше употреблять грибы (вареные или жареные), как продукт влияет на организм при беременности.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Хороший продукт отличается определенными качествами, на которые человек должен обращать внимание. Прежде всего, это размер.

Грибы должны быть небольшими, миниатюрными. Переросшие, большие говорят о том, что они могут оказаться несвежими, старыми.

Если на них начал появляться белый налет, они опасны для приготовления, сильно испорчены и вызовут сильнейшее отравление.

Если продукт свежий, у него яркий рыжий оттенок либо светло-оранжевый, нет никаких пятен. Но если пятна все-таки заметны, он начал портиться.

Никаких шероховатостей, трещин на поверхности быть не должно. Приобретая лисички в продуктовом магазине, нужно обращать внимание на их срок годности.

Если он подходит к концу, брать его категорически запрещено, даже если кажется, что на вид пища свежая.

При истечении срока годности в продукте запускается процесс выработки токсических веществ. Они опасны, ядовиты для человека, особенно для беременной женщины, ее малыша.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

В лисичках на 100 г содержатся:

  • 1,5 г белка;
  • 3,1 г углеводов;
  • 0,5 г жиров.

В них 3,8 г пищевых волокон, 90 г воды, 1 г золы. В свежих грибах на 100 г — 32 кКал, а в жареных — 163 кКал. Гликемический индекс равен 15 единицам.

В составе имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, D, РР; микроэлементы (железо, марганец, селен, медь, цинк), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера).

Они благотворно влияют на системы организма, помогая его укрепить и оздоровить, предотвратить развитие различных болезней.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм женщины

Для беременной женщины этот продукт является очень полезным. Он укрепляет иммунитет, сердце, избавляет от солей, паразитов, вредоносных бактерий, выводит шлаки.

С его помощью можно вылечить поджелудочную железу, бороться с варикозом, снять утомляемость и раздражительность. Человек становится более спокойным, выносливым, появляется энергия.

Организм беременной женщины станет более крепким, здоровым. Она не будет болеть, простужаться благодаря множеству витаминов в составе. Можно укрепить тонус мышц, повысить работоспособность.

Женщины жалуются, что в этот период у них ухудшается здоровье волос, ногтей и кожи. Грибы помогут укрепить волосы, сделать их более гладкими и блестящими. Кожа будет чистой, без прыщей и угревой сыпи, а ногти станут крепкими.

Этот продукт поможет нормализовать работу нервной системы, предотвращая стрессы, снимая напряжение. В целом состояние женщины улучшится, а беременность будет переноситься легче.

Но если съесть слишком много лисичек или если они окажутся несвежими, организму будет причинен вред:

  • возможно отравление, при котором возникнут рвота, головокружение, нарушение стула, головные боли и слабость;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта бывает при переедании, если грибов съели слишком много. Ощущаются метеоризм, тяжесть и боли в животе;
  • при наличии хронических болезней пищеварительной системы может случиться их обострение, что приведет к ухудшению самочувствия, болям в животе, повышению температуры тела, слабости.

Чтобы избежать таких явлений, рекомендуется кушать лисички в меру, не переедать, отказываться от потребления, если продукт испорчен.

Если в анамнезе у женщины — болезни органов пищеварения, от грибов отказываются, поскольку они могут привести к обострению и появлению осложнений.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания во время беременности

Потенциальная опасность заключается в том, что у беременной женщины будет нарушена работа пищеварения, возникнут неприятные ощущения в животе.

Существует также риск того, что они окажутся несвежими. Тогда в организм проникнут токсичные, опасные вещества.

Они вызовут отравление, попадут ребенку и ухудшат его самочувствие. Женщине не обойтись без срочной помощи врача, а здоровье ребенка будет подвержено опасности.

Противопоказания к употреблению этого продукта во время беременности:

  • хронические болезни пищеварительного тракта;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • тяжелое состояние женщины при беременности, угроза выкидыша.

Лисички не запрещены в этот период, но нужно помнить о чувстве меры, выбирать только свежий продукт и быть осторожной при хронических заболеваниях.

Если очень хочется съесть эти грибы, но противопоказания есть, предварительно этот вопрос обговаривают с врачом. Возможны индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Перед употреблением лисички подвергают тепловой обработке. Жарить их не рекомендуется, поскольку повышается их калорийность, они становятся еще более сложными для переваривания.

Лучше употреблять их в вареном виде. Они сохранят полезные вещества и будут безопасными к употреблению.

Слишком часто лисички не кушают, достаточно 1-2 раз в неделю. В день нельзя потреблять более 200 г. Продукт особенно подходит для обеда, когда организму нужны силы и энергия.

Для завтрака и полдника это слишком тяжелая еда, а вечером продукты медленнее и сложнее перевариваются, поэтому для ужина грибы не подойдут.

Рекомендуется при употреблении продукта тщательно его пережевывать, делить на маленькие кусочки, чтобы его легче было переваривать.

Лучше добавить немного масла или сметаны, чтобы грибы лучше усваивались. Сметану берут с низким содержанием жирности, чтобы блюдо не вызвало метеоризм, тяжесть в животе.

О том, как правильно почистить и приготовить грибы лисички, узнаете из этого видео:

Лисички — вкусные и полезные грибы, от которых женщины не отказываются даже в период вынашивания ребенка.

Соблюдая правила, удастся избежать осложнений и неприятных последствий. Организм женщины получит необходимые вещества, станет более здоровым, выносливым, повысится работоспособность.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Можно ли есть грибы во время беременности?

При правильном приготовлении грибы получаются настолько вкусными, что перед ними невозможно устоять. Их можно добавлять в салаты, супы, пиццу и острые блюда. Свежесобранные грибы еще лучше с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка.

Но безопасны ли грибы для употребления во время беременности? MomJunction расскажет вам о преимуществах и рисках употребления грибов во время беременности, о типах грибов, которые можно есть, и о тех, которых следует избегать.

Можно ли беременным есть грибы?

Да, есть грибы во время беременности, но избегайте сырых грибов, поскольку они канцерогены.

Кроме того, не все грибы съедобны, и важно знать разницу.

Вареные или сушеные грибы хороши тем, что они очень питательны и богаты витаминами, минералами и микроэлементами (1).

Вернуться к началу

[Прочитать: Поедание проростков во время беременности ]

Каковы преимущества употребления грибов во время беременности?

Грибы - отличное питание для вашего растущего ребенка.Включение их в свой обычный рацион поможет вам поделиться преимуществами с ребенком в утробе матери.

1. Обильный витамин B

Грибы являются естественным источником витаминов группы B, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновую кислоту (B5) (2), которые полезны для беременных. -быть и младенец.

  • Тиамин и ниацин помогают развитию мозга ребенка, снимают усталость и повышают энергию.
  • Рибофлавин помогает поддерживать здоровье кожи, улучшает зрение и укрепляет кости, мышцы и нервы.
  • Пантотеновая кислота предотвращает проблемы с пищеварением (3).

2. Витамин D способствует здоровью костей

Дефицит витамина D во время беременности может вызвать усталость, боли в спине, слабость костей и депрессию. Добавление в свой рацион грибов может дать вам много витамина D (4). Он помогает усваивать кальций в организме, формировать у ребенка крепкие кости и зубы (5).

3. Белок и клетчатка

Белки и клетчатка в большом количестве присутствуют в грибах.

  • Белок необходим для общего развития вашего ребенка, так как он способствует увеличению мышечной массы (6).
  • Волокно помогает предотвратить раздражительные состояния, такие как запор и усталость, поддерживая вашу активность и готовность к беспрепятственным родам (7).

4. Железо способствует повышению уровня гемоглобина

Вашему организму требуется больше гемоглобина, поскольку объем крови увеличивается во время беременности. Грибы являются отличным источником железа, которое помогает производить гемоглобин и эритроциты как у матери, так и у плода (8).

5. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему

Антиоксиданты (селен и эрготионеин), присутствующие в грибах, укрепляют иммунную систему (9) и сохраняют здоровье во время беременности.Грибы также содержат цинк, калий и селен, которые способствуют росту и развитию ребенка.

Вернуться к началу

Пищевая ценность грибов

Питательная ценность сырых белых грибов (на порцию 100 г) следующая (10):

NUTRIENT СУММА
Калории 22 ккал
Углеводы 3,26 г
Белки 3.09 г
Клетчатка 1 г
Жир 0,34 г
Витамины
Витамин C 2,1 мг
Фолиевая кислота 17 мкг
0,104 мг
Ниацин 3,607 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Тиамин 0,081 мг
Минералы
Калий Калий 3 мг
Железо 0.5 мг
Магний 9 мг
Цинк 0,52 мг
Фосфор 86 мг

Чтобы извлечь выгоду из высокой питательной ценности грибов, вы должны уметь различать съедобные и ядовитые грибы. Читайте далее о типах грибов, которые можно есть.

Вернуться к началу

[Прочитать: Преимущества цветной капусты при беременности ]

Какие грибы можно есть?

Грибы, которые можно есть во время беременности, включают:

1. Белый шампиньон s - распространенный сорт, который встречается повсеместно (9). Узнать их можно по бледно-белому побегу с пятнистой вершиной. Верх ароматный и может использоваться для приготовления вкусных блюд. В побегах содержится клетчатка, из которой делают бульоны и тушеные блюда.

2. Грибы шиитаке - черные с листовой текстурой, широко используются в китайской кухне. Шиитаке и майтаке - это лекарственные грибы с высоким содержанием бета-глюкана, полисахаридного сахара и клетчатки.Это противоопухолевое, противораковое, антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное вещество (11).

  • Шиитаке (Lentinula edodes)
  • Майтаке (Деревянная курица или Grifola Frondosa)

3. Белые грибы (Boletus edulis) имеют золотистый цвет и обладают прекрасным вкусом. . Это самые дорогие грибы, которые используются в итальянской кухне.

4. Грибы сморчка (Morchella) - это дикий сорт, но у них есть съедобный штамм с полым стеблем.Убедитесь, что вы чистите и готовите их должным образом, поскольку эти грибы могут вызвать аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства (13).

5. Каштановые грибы (Agaricus bisporus) выглядят как белые шампиньоны, но имеют коричневую шляпку и розовые или темно-коричневые жабры. У них сильный вкус и они похожи на более темный сорт шампиньона.

Другие съедобные грибы, которые можно есть во время беременности, включают:

  • Королевские устрицы / Эринги (Pleurotus eryngii)

Гигантский пуховик (Calvatia gigantea), седло дриады, чашки алого эльфа, деревянные колосья, гриб бифштекса, цветная капуста. , булочки, булочки и ежи - съедобные грибы, но их лучше избегать во время беременности.

Не все грибы можно есть. Некоторые из них используются только в лечебных целях, другие очень ядовиты, и их следует избегать. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о грибах, которые нельзя есть.

Вернуться к началу

[Прочитать: Авокадо во время беременности ]

Типы грибов, которых следует избегать во время беременности

Некоторые грибы могут привести к смерти как матери, так и ребенка, и их следует избегать.

1. Волшебные грибы содержат псилоцибин - химическое вещество, которое изменяет деятельность мозга и влияет на растущий плод.Их нельзя употреблять, даже если вы кормите грудью (10).

2. Грибы-зонтики имеют форму зонтика, с молочными жабрами, белыми кольцами и некоторыми пятнами. Они ярко окрашены, а шляпки кремового цвета (10).

3. Сморчки ложные: Морщинистые, шляпки неправильной формы.

Другими ядовитыми грибами, которых следует избегать, являются Puffballs Amanitas, Crimini, Chanterelle, Portable, Death Cap, Fly Agaric, Angel Wing, Conocybe Filaris, Deadly Webcap, Autumn Skullcap, Destroying Angels и Podostroma Conru-damae.

Вернуться к началу

Каковы риски употребления токсичных грибов?

Есть некоторые потенциальные побочные эффекты от приема вышеупомянутых ядовитых грибов. Помните, что эти риски не связаны со здоровыми и съедобными грибами.

  • Причина врожденных аномалий: Употребление ядовитых или токсичных грибов может привести к соматическим врожденным дефектам у младенцев (11).
  • Галлюциногены: Некоторые ядовитые грибы обладают галлюциногенными свойствами из-за содержания в них псилоцибина, который изменяет мозговую деятельность (2).

Вернуться к началу

Меры предосторожности при употреблении грибов во время беременности

Вот несколько советов о том, как есть грибы и оставаться в безопасности.

  • Покупайте свежие грибы, у которых нет гниющих пятен и синяков.
  • В случае обработанных грибов проверьте срок годности.
  • Вымойте и приготовьте как следует. Никогда не ешьте сырые грибы.
  • Если вы хотите проверить, вызывает ли гриб какие-либо побочные эффекты, съешьте его в небольшом количестве и поищите реакцию.Избегайте аллергических реакций.

Далее у нас есть ответы на еще несколько вопросов о грибах во время беременности.

Вернуться к началу

[Прочитать: Фрукты, которые нужно есть во время беременности ]

Часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли есть грибы на ранних сроках беременности?

Да, грибы можно есть на ранних сроках беременности. Поскольку они содержат клетчатку, они помогают лечить расстройство желудка и запоры, которые часто встречаются на ранних сроках беременности.Антиоксиданты (такие как селен и эрготионеин) в грибах борются со свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.

2. Указывает ли тяга к грибам во время беременности на пол ребенка?

Нет. Предположение, что тяга к грибам указывает на пол ребенка, - всего лишь сказка старых жен.

Грибы безопасны для растущего внутри вас ребенка. Включите их в свой рацион, но не ешьте небезопасные. Хорошо приготовьте их и добавьте в любое блюдо, которое вам нравится, чтобы повысить его пищевую ценность.Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть сомнения относительно употребления грибов во время беременности.

Вернуться к началу

Вам нравилось есть грибные деликатесы во время беременности? Используйте наш раздел комментариев, чтобы поделиться своей историей.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Можно ли беременным есть грибы?

Грибы вкусные, соблазнительные и вкусные, если их правильно приготовить. Большинство людей любят грибы в салатах, супах, пицце и пряных блюдах. Еще лучше подойдут свежие отборные грибы, богатые питательными веществами.

Но можно ли считать, что употребление грибов во время беременности безопасно? Да, если вы беременны и любите грибы, определенно не существует медицинских ограничений, запрещающих их есть.Грибы - отличная альтернатива для вашего будущего ребенка, который полностью зависит от вашей пищи для роста и развития.

Грибы - это мясистые и содержащие споры плодовые тела гриба, выращенные на почве или в определенном источнике пищи. Большинство вопросов сосредоточено на их происхождении и росте.

Шампиньоны - самые популярные разновидности, используемые в кулинарии. Беременные женщины могут включать в свой рацион грибы из-за их невероятной питательной ценности. Грибы богаты витаминами, жизненно важными минералами, белком и микроэлементами.

Можно ли беременным есть грибы?

Безопасно ли есть грибы во время беременности? Сырые или вареные грибы. Имеет ли значение, какой тип вы принимаете? Скорее всего, беременным женщинам следует избегать только сырых, галлюциногенных (отравление или смерть) и ядовитых (смертельных) грибов. Можно употреблять все остальные виды, в том числе и лечебные грибы.

Лекарственные грибы при беременности безопасны

Многие люди, микологи и исследовательские компании, такие как Мико Сан, провели прекрасные исследования лекарственных грибов.Они продвинулись вперед в том, что лекарственные грибы, такие как шиитаке и майтаке, напоминают съедобные грибы, такие как белая пуговица, грибы кримини / портабелла и т. Д.).

Медицинские грибы содержат большое количество бета-глюкана, который представляет собой полисахаридный сахар и клетчатку. Они повышают иммунную систему организма, а также приносят большую пользу. Они обладают противораковыми, противоопухолевыми, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Галлюциногенные (отравление или смерть) Грибы во время беременности небезопасны

Псилоцибиновый гриб, также известный как психоделический гриб, относится к полифилетической группе грибов, которые содержат любое из различных психоделических соединений, состоящих из псилоцибина, псилоцина и баеоцистина.Общие разговорные термины для грибов включают галлюциногенные грибы и шампиньоны.

Они используются в основном как энтеоген и рекреационный наркотик, результаты которого могут включать в себя блаженство, измененные процедуры мышления, визуальные эффекты закрытых и открытых глаз, синестезию, измененное чувство времени и духовные переживания. Биологические роды, состоящие из псилоцибиновых грибов, включают Copelandia, Galerina, Gymnopilus, Inocybe, Mycena, Panaeolus, Pholiotina, Pluteus и Psilocybe. К роду Psilocybe относятся более 100 типов.

Галлюциногенные грибы на самом деле являются разновидностью опасных грибов, поскольку они содержат псилоцибин, химическое вещество, изменяющее деятельность мозга и влияющее на растущий плод. Также врачи рекомендуют беременным держаться подальше от этого химического вещества, состоящего из грибов. Они также не поддаются внушению при кормлении грудью.

При сборе лесных грибов следует проявлять осторожность, так как некоторые из них могут быть испорчены, и вы можете выбрать вредный тип. Один из таких примеров - неправильная лисичка, которая ядовита и похожа на лисичку.

Сырые грибы во время беременности небезопасны

Сырые грибы также не имеют никакого отношения к канцерогенным свойствам. Постоянно рекомендуется есть приготовленные сушеные грибы или их экстракты и слепки. Это не только для беременных женщин, но и для всех.

В сырых грибах содержится небольшое количество канцерогенов, и их приготовление или сушка избавят от токсинов. Кроме того, они будут использовать преимущества для здоровья, такие как повышение сопротивляемости, обеспечение организма клетчаткой, минералами и витаминами.

Преимущества употребления грибов во время беременности

Грибы обладают огромной пищевой ценностью для вашего растущего ребенка. Убедитесь, что вы получаете как можно больше важных компонентов, включая грибы в свой повседневный рацион.

Ниже приведены некоторые из наиболее важных преимуществ употребления грибов во время беременности:

Питательные вещества с витамином B

Грибы содержат большое количество витаминов группы В. Они помогают использовать энергию из пищи, которую вы принимаете, и способствуют здоровью кожи, пищеварению и развитию нервной системы.

  1. Элементы витамина B включают тиамин, рибофлавин (B2), ниацин и пантотеновую кислоту.
  2. Одна чашка грибов портабеллы содержит примерно 8 процентов необходимого количества рибофлавина в день, что идеально для беременных женщин.
  3. Тиамин (B1), ниацин (B3) и пантотен (B5) помогают сформировать здоровую массу тела вашего ребенка в утробе матери, а также укрепляют центральную нервную систему.

Питательные вещества с витамином D

Обилие витамина D в грибах делает их особенно важным потреблять во время беременности.

  1. Витамин D регулирует невероятное поглощение кальция организмом, чтобы сформировать крепкие кости и зубы у вашего растущего ребенка.
  2. Одна чашка грибов шиитаке содержит около 12,6 систем витамина D.
  3. Грибы - отличный источник витамина D, который крайне редко встречается во всех потребляемых пищевых группах.

Белок

В грибах содержится большое количество протеина. Он идеально подходит для общего развития вашего малыша, наращивая мышечную массу.

Утюг

Вашему организму требуется больше гемоглобина, так как во время беременности объем крови увеличивается. Железо является важным компонентом гемоглобина, и грибы содержат большое количество железа. В одной чашке грибов сморчка содержится 8 миллиграммов железа. Во время беременности можно принимать гриб без оговорок с минимальным содержанием железа.

Клетчатка и антиоксиданты

Грибы также содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов.Они помогут вам контролировать свое тело в течение трех триместров.

  1. Антиоксиданты, такие как селен и эрготионеин, помогают защитить ваше тело от полного повреждения свободными радикалами и укрепляют иммунную систему организма.
  2. Fiber помогает предотвратить раздражительные состояния, такие как запор и усталость, поддерживая вашу активность и готовность к облегчению родов.

Важно отметить, какие грибы вы покупаете. Убедитесь, что вы покупаете свежие грибы, которые легко доступны в универмагах и на овощных рынках.

Проверяйте свежесть, состояние и срок годности замороженных и расфасованных грибов. Всегда следите за тем, чтобы во время беременности вы употребляли свежие грибы, которые были хорошо очищены, очищены и подготовлены.

Надеюсь, эта статья развеяла все ваши сомнения относительно употребления грибов во время беременности. Поделитесь своим мнением, оставив комментарий ниже.

Удачи! Хороших выходных!

.

Вызывают ли они гестационный диабет?

Рози любила картофель: пюре, запеченный или жареный. Она употребляла их регулярно, пока не узнала, что беременна. А потом она остановилась, потому что не была уверена, подходят ли они ей и ее ребенку. Рози также беспокоилась, что картофель может увеличить риск гестационного диабета.

Была ли Рози права? Картофель вреден для беременных? В этом посте Momjunction расскажет вам все о том, как есть картофель во время беременности, о преимуществах и рисках его употребления, а также о том, как лучше всего есть его для получения питательной ценности.

Полезно ли есть картофель во время беременности?

Умеренное употребление картофеля полезно для здоровья во время беременности. Основным источником энергии вашей матки является глюкоза, которая содержится в углеводах, таких как картофель. По данным Швейцарской ассоциации питания (SAN), от трех до четырех порций углеводов в день безопасно во время беременности. Сюда входят картофель, рис, крупы, хлеб и другие цельнозерновые продукты.

Вернуться к началу

Каковы шансы того, что картофель вызывает гестационный диабет (GD)?

Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро усваивается организмом и может влиять на метаболизм глюкозы.Исследования также показывают, что потребление картофеля увеличивает концентрацию глюкозы в плазме и повышает риск сахарного диабета 2 типа (1).

Исследование подчеркивает важность умеренного потребления картофеля и замены его другими овощами, цельнозерновыми и бобовыми для снижения риска БГ. По сравнению с пятью или даже тремя порциями одна порция картофеля в неделю значительно снижает риск гестационного диабета (2).

Чрезмерное употребление картофеля до беременности также связано с повышенным риском БГ.

Вернуться к началу

[Прочитать: Сладкий картофель во время беременности ]

Какая польза для здоровья от употребления картофеля во время беременности?

Картофель богат питательными веществами. Вот некоторые преимущества употребления картофеля во время беременности.

1. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки.

Картофель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Таким образом, снижается риск заболеваний головного и спинного мозга.Богатые фолиевой кислотой продукты на ранних сроках беременности также могут предотвратить выкидыш (3).

2. Снижает газообразование и кислотность.

Картофель очень полезен тем, у кого проблемы с пищеварением. Если их правильно приготовить, они помогут снизить газообразование и кислотность. Помогает порция пюре (4).

3. Здоровый набор веса

Если у вас недостаточный вес, картофель может помочь добиться идеального и здорового набора веса во время беременности (5).

4. Борется с холестерином

Картофель содержит растворимую клетчатку и витамин С, которые помогают бороться с холестерином (6).

5. Повышает иммунитет

Запеченный картофель - богатый источник витамина С, который заживляет раны и повышает иммунитет. Он также улучшает способность усваивать железо из других продуктов (7).

6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожа картофеля содержит высокий уровень калия, который снижает риск сердечного приступа и гипертонии. Одна средняя порция печеного картофеля с кожурой содержит 926 мг калия (8).

7. Лечит опухшие глаза

Мешки под глазами часто встречаются во время беременности.Просто натрите сырой картофель и нанесите на глаза примерно на 10-15 минут. Охлаждает глаза и снимает отек (9).

8. Помогает развитию плода

Картофель является хорошим источником витаминов (А и С) и минералов, таких как железо, магний, калий и кальций, которые способствуют росту и развитию плода (10).

Важно взвесить преимущества, а также риски того, что вы едите во время беременности. Это справедливо и для картофеля.

Вернуться к началу

[Читать: Продукты питания во время беременности ]

Каковы риски употребления картофеля во время беременности?

Некоторые из возможных побочных эффектов картофеля:

  1. Вызывает желудочно-кишечные проблемы: Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин.Эти соединения могут вызвать токсичность при чрезмерном употреблении и привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как рвота и диарея, что может повлиять на развитие плода (11).
  1. Риск врожденных аномалий: Употребление слишком большого количества зеленого картофеля также вызывает определенные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (12).
  1. Вызывает гестационный диабет: Женщины, потребляющие слишком много картофеля, подвергаются более высокому риску развития гестационного диабета и диабета 2 типа.Младенцы, рожденные женщинами с гестационным диабетом, могут быть крупнее среднего, иметь затрудненное дыхание, низкое кровяное давление и риск смерти после родов (13).

Умеренное употребление картофеля поможет избежать этих побочных эффектов. Кроме того, имеет значение то, как вы их готовите перед употреблением.

Вернуться к началу

Каковы безопасные способы включения картофеля в рацион при беременности?

Во время беременности вы можете попробовать приготовить картофель по-разному на свой вкус.

  • Запекание картофеля без сыра
  • Сочетание картофеля с другими овощами, зеленью, рыбой и мясом
  • Картофельный суп или тушеный картофель
  • Картофельный салат или картофельное пюре с яйцом, овощами и специями

Вот пара картофеля рецепты, которые вы можете попробовать.

1. Картофельно-луковый суп

Вам понадобится:

  • 1 стакан мелко нарезанного картофеля
  • ½ стакана сушеной смеси трав
  • ¼ стакана лука, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1 чайная ложка масла
  • черный перец и соль для вкуса
  • 2 столовые ложки тертой моркови для украшения

Как делать:

  1. Добавьте масло и лук в скороварку и обжарьте их в течение минуты на среднем огне.
  2. Добавьте картофель и обжарьте 1-2 минуты.
  3. Добавьте около полутора стаканов воды, смешайте и готовьте для трех свистков.
  4. Отключите свисток и выпустите пар. Дайте смеси остыть, прежде чем превращать ее в однородное пюре.
  5. Перелейте содержимое в кастрюлю. Добавьте сушеные травы, перец, соль и полстакана воды.
  6. Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне. Украсить морковью и подавать горячим.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2

[Читать: Помидоры во время беременности ]

2.Классический картофельный салат

Вам понадобится:

  • 8 картофелин среднего размера, приготовленных и нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 ½ стакана майонеза
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка желтой горчицы
  • ½ чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чашка смешанного лука
  • 2 нарезанных ломтиками ребра сельдерея
  • Маленький перец
  • 5 яиц, сваренных вкрутую

Как приготовить:

  1. Очистить картофель и отварить в подсоленной воде.
  2. Охладите их до комнатной температуры, нарежьте кубиками и положите в большую миску.
  3. Смешайте яблочный уксус, сахар, майонез, соль, горчицу, перец и чесночный порошок в другой миске.
  4. Теперь добавьте полученную смесь к картофелю.
  5. Соедините с ним лук и сельдерей.
  6. Нарезать яйца и добавить к ним.
  7. Сверху посыпать паприкой и подавать.

Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 8

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем планировать есть картофель в любом виде.Ответы на другие вопросы о картофеле во время беременности вы найдете в разделе часто задаваемых вопросов.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Говорит ли тяга к картофелю во время беременности что-нибудь о поле ребенка?

Тяга к картошке означает, что вы несете мальчика. Однако это чистый фольклор и не имеет научных подтверждений.

2. Можно ли есть картофельные чипсы во время беременности?

Умеренное и периодическое употребление картофельных чипсов, которые считаются нездоровой пищей, можно, если у вас нет каких-либо заболеваний, таких как гестационный диабет или гипертония (14).

3. Безопасно ли есть зеленый проросший картофель?

Зеленый проросший картофель содержит высокие концентрации гликоалкалоидов, которые оказывают токсическое действие на вашу нервную систему. Они влияют на способность организма регулировать ацетилхолин, который стимулирует нервные импульсы. Поэтому избегайте употребления картофеля с частично или полностью зеленой кожицей (15).

[Читать: Редис во время беременности ]

Картофель, пожалуй, наиболее часто используемый овощ в любой диете, и его нельзя полностью избежать.Поэтому будьте осторожны при включении картофеля в свой рацион и ешьте его в умеренных количествах, чтобы предотвратить риски, которые он представляет во время беременности.

Вернуться к началу

Как вы планируете включить картофель в свой рацион при беременности? Расскажите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Картофель, связанный с диабетом во время беременности

Считается, что те, кто съедает две-четыре порции картофеля из группы риска, примерно на 27% БОЛЬШЕ подвержены диабету во время беременности - даже после того, как исследователи приняли во внимание возраст, семейный анамнез, диета и индекс массы тела (ИМТ).

Даже одна порция в неделю, по-видимому, увеличивает риск на 20 процентов по сравнению с женщинами, которые едят меньше одной порции в неделю, если принять во внимание ИМТ.

Вызывает беспокойство тот факт, что у тех, кто ест более пяти порций в неделю, риск увеличивается на 50 процентов.

Женщины, которые регулярно едят картофель, подвержены повышенному риску развития диабета во время беременности, и им лучше заменить эти крахмалистые углеводы - по крайней мере, пару раз в неделю - другими овощами или чечевицей, как показывают исследования.

Когда женщины заменили две порции в неделю другими овощами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и горох, и цельнозерновыми продуктами, женщины снизили свой риск на 9–12 процентов.

Эксперты заявили, что более высокое потребление картофеля до беременности «в значительной степени связано с повышенным риском» заболевания, но не обнаружили никакой конкретной связи с употреблением только картофеля фри.

Эксперты сказали: «Хотя картофель богат витамином С, калием, пищевыми волокнами и некоторыми фитохимическими веществами, в отличие от других овощей, он может оказывать пагубное воздействие на метаболизм глюкозы, поскольку содержит большое количество быстро усваиваемого крахмала».

Они добавили, что высокое потребление картофеля уже было связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском диабета 2 типа.

Авторы подчеркнули, что исследование не доказало, что картофель вызывает диабет.

По оценкам NHS, до 18 процентов рожениц в Англии и Уэльсе страдают гестационным диабетом.

Обычно развивается в третьем триместре (после 28 недель) и обычно исчезает после рождения ребенка.

Однако женщины, у которых развивается это заболевание, с большей вероятностью разовьются диабетом 2 типа в более позднем возрасте.

Гестационный диабет часто не вызывает никаких симптомов, и женщины проходят обследование во время беременности. Состояние может увеличить риск мертворождения, выкидыша и преждевременных родов.

Эмили Бернс, менеджер по связям с общественностью Diabetes UK, сказала: «Это исследование не доказывает, что употребление картофеля до беременности увеличивает риск развития гестационного диабета у женщины, но оно подчеркивает потенциальную связь между ними.

«Что мы действительно знаем, так это то, что женщины могут значительно снизить риск развития гестационного диабета, управляя своим весом, придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты и сохраняя активность».

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (BMJ), отслеживало более 21 693 беременностей за 10-летний период.

Эксперты проанализировали общее потребление картофеля, включая печеный, вареный, протертый и жареный.

Одна порция включала печеный или вареный картофель, 237 мл картофельного пюре или 113 г картофеля фри.

Из беременностей 854 женщины страдали гестационным диабетом.

Женщин в исследовании спросили о потреблении картофеля в предыдущем году в рамках анкеты, выясняя, как часто они ели определенные продукты.

Джанет Файл, профессиональный советник по вопросам политики Королевского колледжа акушерок, сказала: «Мы не можем сделать окончательные выводы из этого исследования и применить их ко всем.

» Ключевой вывод исследования должен заключаться в изменении диеты.Картофель - это группа здоровых продуктов. Нам необходимо адаптировать наши сообщения для беременных женщин, чтобы они могли иметь хорошо сбалансированную диету и не откладывать их поесть.

«Мы призываем беременных или планирующих беременность женщин придерживаться здоровой и разнообразной диеты, включая свежие фрукты и овощи, а также принимать добавки фолиевой кислоты».

.

Смотрите также