Морозят ли баклажаны


Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Как аппетитны баклажаны, пожаренные с чесночком и украшенные зеленью! А что же делать, если такое блюдо захотелось зимой? Все просто – заморозьте баклажаны. Способы, как лучше это сделать, мы собрали для вас в этой статье.

Можно ли замораживать баклажаны

Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное – определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.

Аргументы за и против:

ЗА ПРОТИВ
сохраняются полезные свойства при неправильной предварительной обработке можно получить несъедобный продукт
долгий срок хранения требуют предварительной термической обработки
можно готовить, не размораживая неудобно хранить: овощи впитывают запахи, им нужно много отдельного места
широко используются в кулинарии в замороженном виде  —
разнообразные виды предварительной обработки  —

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации – 40%.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица —  упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Совет. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.

Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:

  1. Замочите баклажаны на несколько часов в холодной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Тщательно просушите. Никакой влаги быть не должно.
  4. Приготовьте место в морозилке. Травы и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Как заморозить баклажаны

Баклажан – тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать баклажаны в свежем виде – не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими:

  1. Очистите баклажан от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Наберите в емкость воду, добавьте 50 грамм соли.
  3. Вымочите чистые овощи в соленой воде в течение 30 минут.
  4. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца, разложите на них баклажаны.
  6. Сверху накройте льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока плоды сохнут, приготовьте разделочные доску и бумагу для выпечки. Застелите бумагой доску.
  8. Сухие плоды расположите на доске и отправьте на час в морозильную камеру.
  9. Достаньте овощи через час, оберните каждый в пищевую пленку, уложите в контейнер или в два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправьте овощи в морозильную камеру на зиму.

Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.

Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.

Внимание! Опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки есть большой риск получить несъедобный продукт.

Бланшированные

Узнаем, что кроется за этим красивым словом.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • соль;
  • две емкости с водой;
  • дуршлаг.

Итак, начнем:

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики, кубики, кружочки или брусочки.
  2. Поместите их в емкость, посолите и оставьте на полчаса. Можно залить соленой водой.
  3. Вскипятите воду.
  4. В это же время заранее подготовьте емкость с очень холодной или даже ледяной водой.
  5. Овощи положите в дуршлаг.
  6. Как только вода закипит, опустите дуршлаг с овощами на 2 минуты в кипяток.
  7. Через 2 минуты сразу же опустите овощи в ледяную воду.
  8. Через минут 5-10 разложите овощи для сушки. Подойдут льняные полотенца, салфетки, разделочные доски.
  9. Сухие овощи положите в контейнер или несколько пакетов. Проверьте еще раз на герметичность, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Подсушенные

Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему усмотрению.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите овощи, выдерживая несколько сантиметров между кусочками.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Дождитесь, пока они станут комнатной температуры, и уложите их в пакет или контейнер.

Важно! За 10 минут следует дважды или даже трижды открыть духовой шкаф, перевернуть овощи. Это важно для равномерной тепловой обработки. Также не отвлекайтесь во время подсушивания овощей. Если баклажаны будут в духовке больше 10 минут, они станут непригодны для заморозки.

Жареные

Что понадобится:

  • соль;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • сковорода.

С помощью такого просто набора приступайте к обжариванию:

  1. Вымоченные и высушенные плоды нарежьте на кружочки или кубики.
  2. На сковороду налейте 2-3 столовых ложки масла.
  3. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите на салфетки для удаления излишнего жира.
  5. Уберите ломтики в пакет и на ночь отправьте в морозильную камеру.
  6. Утром достаньте овощи, переложите их в контейнеры.
  7. Уберите в морозилку.

Справка. Ночь в морозильной камере нужна для удаления излишка масла и жира. Если замораживать баклажаны на зиму сразу из духовки, вы рискуете достать слепленный масляный комок.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • варятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их нарезать;
  • перед тем, как отправить овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.

Как отварить:

  1. Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  2. Варите 20 минут.
  3. Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась – не страшно, это нормальная реакция.
  4. Нарежьте остывшие баклажаны.
  5. Герметично упакуйте.
  6. Отправьте в морозилку.

Справка. Выбирайте баклажаны маленьких и средних размеров, чтобы они целиком помещались в кастрюлю. Недопустима частичная тепловая обработка.

Тушеные

Как заморозить тушеные баклажаны:

  1. Нарежьте овощ кубиками.
  2. Удалите горечь из плодов с помощью вымачивания.
  3. На дно сотейника налейте растительное масло, поместите овощи.
  4. Посолите.
  5. Накройте крышкой и тушите до полной готовности.
  6. Остудите, удалите лишнюю влагу.
  7. Поместите в пакет, уберите в холодильник.

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?

Правила разморозки

Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают.

Чего нельзя делать при разморозке:

  • пользоваться микроволновкой;
  • заливать водой;
  • повторно замораживать продукт.

Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.

Что приготовить

В каких блюдах используются замороженные баклажаны?

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр замороженных овощей;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • 1 помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, томат нарежьте.
  2. Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
  3. К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
  4. Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
  5. Все обжарьте до полуготовности.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
  8. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.

Баклажанная икра

Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перчик;
  • соль;
  • масло.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  2. Добавьте баклажаны.
  3. Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
  5. Добавьте к овощам, посолите.
  6. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Совет. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением икры баклажаны не размораживают полностью.

Тушеные овощи в сметане

У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:

  • 400-450 грамм овощей;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
  2. Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
  3. Добавьте размороженные баклажаны.
  4. Накройте крышкой и потушите.
  5. Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
  6. Тушите пять минут.
  7. В самом конце добавьте соль и зелень.

Полезные советы

Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:

  1. Овощи обязательно избавить от горечи с помощь вымачивая в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
  2. Влажные овощи нельзя убирать в морозильную камеру.
  3. Хвостики необходимо срезать.
  4. Если вы замораживаете овощи в нарезанном виде, обращайте внимание на цвет внутри плода. Если он темный, значит, плод горький.
  5. Для размораживания не используйте микроволновку и горячую воду.
  6. Овощи не замораживают повторно.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.

Валентина Орлова, г. Пермь: «Я готовлю замороженные баклажаны не первый год. Мне очень нравится их вкус. Перед заморозкой я бланширую овощи, мне кажется, это самый быстрый и удобный способ. Я вообще большой любитель замороженных продуктов, поэтому приобрела морозильную камеру с небольшими отсеками. Баклажаны храню не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты. А на новогоднем столе прекрасно овощное рагу с куриной грудкой».

Лариса Ямпольская, г. Ульяновск: «На даче с соседями делились урожаем. Сама баклажаны не выращиваю, а тут принесли целую корзину. Не знала, что с ними делать, и часть решила заморозить. К сожалению, не знала, можно ли морозить свежие сырые плоды. Получились горькими и водянистыми. Теперь буду знать, что требуется термическая обработка. Закупила семена баклажанов, буду выращивать сама».

Ольга Меньшикова, г. Иркутск: «У меня большая семья, к столу всегда нужны разносолы. Заморозила этим летом баклажаны впервые, первоначально их просушила в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Уже успели попробовать рагу, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!»

Подведем итоги

Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% полезных свойств, не теряют вкусовых качеств. Исключение – свежие баклажаны, не прошедшие предварительную тепловую обработку. Самые популярные методы обработки – обжаривание, варка, тушение. Перед обработкой в любом случае обязательно вымачивание плодов в соленой воде. Так из них исчезнет горечь. Хранить замороженные овощи лучше без «соседей», в герметичной емкости. Перед приготовлением разморозка необязательна. Замороженные баклажаны служат отличным дополнением к картошке, мясным блюдам и как компонент овощного салата.

Хорошего урожая и приятного аппетита!

agronom.expert

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

nash-pogrebok.ru

Простые способы заморозки баклажанов на зиму

Дорогие читатели, сейчас чудесное время – лето. Овощи и фрукты мы видим в изобилии. Кто-то выращивает их сам на своих дачных участках. А кто-то покупает на рынках или в магазинах. Наверняка многие из вас используют летний сезон по максимуму, но и о грядущей зиме мы не должны забывать. Как приятно потом побаловать свою семью домашними заготовками, правда? Но все ли заготовки наши полезны для здоровья? Далеко не все. И один из самых полезных способов заготовить продукты впрок – заморозка. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.

Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.

А можно ли вообще замораживать баклажаны?

Первый мой опыт заморозки баклажанов был не удачен. Я просто их порезала и сложила в пакет, думая, что глубокая заморозка уничтожит горечь. Но подобного не произошло – баклажаны остались горькими, и пришлось от них избавиться.

Спустя год я выдержала баклажаны в солевом растворе и только потом заморозила. Да, горечь пропала. Однако после разморозки они превратились в пюреобразную субстанцию, что тоже неприемлемо.

Теперь же я перед заморозкой избавляю их от горечи, лишней влаги и подвергаю термообработке, после которой в баклажанах разрушаются ферменты, приводящие к их порче.

Запомните, что в отличие от других овощей баклажаны нельзя замораживать в сыром виде, поскольку вкус после разморозки будет напоминать горькую резину. Поэтому их необходимо обработать: пожарить, запечь, бланшировать, тушить.

Особенности заморозки баклажанов

Чтобы избежать непредвиденных неожиданностей после разморозки, необходимо правильно выбрать баклажаны. Впрочем, правила те же, что и при выборе баклажанов для консервации или ежедневной готовки – овощи должны быть чистые, ровные, без пятен, с блестящей и упругой кожицей. Хвостик свежий, зеленого цвета, не высохший. Сухая плодоножка говорит о том, что овощ долго хранился. Сорт подойдет любой: темно-фиолетовый, розовой, белый, с полосатой окраской. Покупайте молодые овощи – в них минимум семян, горечи и вредных веществ.

Также стоит следовать следующим правилам:

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше -12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Что потребуется:

  • баклажаны – произвольное количество;
  • соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Нарезка может быть разная: кубиками 2 х 2 см, брусками 1,5 х 5 см, соломкой 1 х 3 см, тонкими длинными пластинами. Это зависит от того, для какого блюда овощ используется после оттаивания.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

В баклажанах в незначительном количестве содержится горечь – соланин, яд, который в большом количестве вредит организму. Его еще больше вырабатывается, если овощ длительное время находится на свету. Поэтому держите баклажаны в темном месте. При нарезке овоща обратите внимание на срез – если он моментально потемнел, значит, в овоще много соланина, который придает горький вкус. Светлый срез – смело готовьте баклажаны.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Как из пакета вытянуть воздух? Трубочку для коктейлей вставьте в слегка приоткрытый пакет и втягивайте в себя воздух. Когда полиэтилен к овощам плотно пристанет, быстро ее уберите и закройте пакет.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Делюсь своими рецептами, которые очень любимы в моей семье:

  • икра – для ее приготовления используют плоды с любой тепловой обработкой и нарезанные любыми кусочками, так как овощи все равно измельчаются в пюре;
  • башенки из баклажанов и помидоров с сыром – для них нужны баклажаны, нарезанные кружочками. Перед готовкой их полностью размораживают и перекладывают с кружочками помидоров, посыпав сыром;
  • рулетики – жареные или печеные язычки баклажанов размораживают и заворачивают в них сырную смесь с чесноком и зеленью;
  • жаркое в горшочках – замороженные кубики баклажанов складывают в горшочки с мясом и другими ингредиентами и отправляют в духовку.

В принципе, готовить размороженные баклажаны можно так же, как и свежие. Но справедливости ради надо отметить, что по вкусовым качествам замороженные овощи все же проигрывают свежим. Поэтому если есть возможность покупать зимой свежие баклажаны, то делайте именно так. Если нет, тогда воспользуйтесь моими советами. Ну, а если у вас имеются свои полезные советы, которых вы не нашли в статье, как заморозить баклажаны на зиму и что из них потом приготовить, то пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно!

Приглашаю почитать полезные статьи на блоге: Как правильно заморозить кабачки на зиму Как заморозить болгарский перец Как заморозить клубнику Как правильно заморозить ягоды на зиму

И в завершение статьи расслабимся и послушаем душевную мелодию, которая не расстается со многими с самого детства, песню «Любовь настала» в исполнении народной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой. Музыка Раймонда Паулса великолепно легла на простые и одновременно глубокие слова Роберта Рождественского. Ну, а на Розу Рымбаеву можно смотреть и слушать ее бесконечно.

Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зимуКак заморозить болгарский перец на зимуКак правильно заморозить ягоды на зимуКак заморозить вишню на зиму различными способамиКак заморозить клубнику на зимуЗимой и летом ярким цветом. Способы заморозки помидоров и бананов

irinazaytseva.ru

Как заморозить баклажаны на зиму, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства - секреты заморозки

Домашние заготовки позволяют наслаждаться вкусом сезонных овощей в холодный период года. Их можно употреблять по отдельности или добавлять к блюду. Если банки с огурцами, помидорами и перцем есть дома практически у каждого, то баклажаны на зиму заготавливают лишь искусные хозяйки. Рецепты с этим продуктом разнятся в зависимости от вида и личных предпочтений.

Богатые такими витаминами, как калий и фосфор, эти овощи за их цвет именуют синенькими. Чтобы ценные вещества остались внутри баклажана и позволили напитать организм зимой во время авитаминоза, их требуется правильно сохранить. В свежем виде паслен долго пролежать не сможет, да и для засолки не годится. Щадящим для полезных элементов способом является сохранение овощей в условиях с низкими температурами. На вопрос, можно ли заморозить баклажаны на зиму, есть единственно верный ответ – не можно, а нужно!

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед.

Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

  • баклажаны;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

  1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
  2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
  3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
  4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
  5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
  6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
  7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
  8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.

Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

  • баклажаны;
  • молоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно так:

  1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
  2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
  3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
  4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
  5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
  6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

Как замораживать баклажаны сырые

Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
  2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
  3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
  4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
  5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
  6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.

Для тех, кто не любит проводить много времени на кухне за готовкой, существуют упрощенные способы. Если вас мучает вопрос, как заморозить баклажаны в морозильной камере быстро, то этот «ленивый» рецепт, скорее всего, вам подойдет. Потребуется только:

Действуйте по данной инструкции:

  1. Вымойте плоды, высушите, избавьте от кожицы.
  2. Порежьте овощи небольшими кусочками, шириной не более 8 мм.
  3. Далее части пасленов нужно бланшировать. Для этого вскипятите воду и обдайте их кипятком. Затем быстро погрузите кусочки в холодную или ледяную воду.
  4. Обсушите овощные куски тщательно.
  5. Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам и выдерживайте в специальном отсеке холодильника сутки при температуре 35 градусов.
  6. Поместите пакеты в морозилку с температурой -25 градусов для дальнейшего хранения.

Видео: как заморозить баклажаны в морозилке целиком

sovets24.ru

Как заморозить и хранить баклажаны в домашних условиях. Способы, рецепты и правила

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать, замораживать и хранить баклажаны в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ И ХРАНИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА

Заморозка – это один из самых простых и надежных способов сохранения овощей на зиму в домашних условиях. Но многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму? Да, можно. Причем заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время.

 Сегодня мы поговорим о том, как заморозить баклажан на зиму. Благодаря заморозке баклажаны сохраняют вкус и большую часть витаминов и микроэлементов.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Мы рассмотрим, как заморозить баклажаны разными способами, чтобы они не горчили и не стали резиновыми.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ БАКЛАЖАНОВ

Какие баклажаны подходят для заморозки

Для заморозки подойдут баклажаны любого сорта: темно-фиолетовые, розовые, белые, полосатые.

Баклажаны для заморозки должны быть упругими, чистыми, с блестящей упругой кожицей. 

Лучше всего выбирать молодые баклажаны небольшого размера, так как они нежные, упругие, не горчат и не содержат семян. Крупные плоды обычно содержат большое количество семян и немного горчат. Их перед заморозкой нужно вымачивать в солевом растворе.

Не подходят к заморозке баклажаны с пятнами, вмятинами и трещинами.

На заметку! Определить свежесть баклажана можно по его «хвостику». Если плодоножка сухая, то баклажан долго хранился. У недавно сорванного плода «хвостик» свежий, не высохший, зеленого цвета.

Емкость для заморозки (тара)

Баклажаны можно замораживать в вакуумных пакетах, специальных пакетах для заморозки с застежкой, небольших пластиковых контейнерах с крышкой.

Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть.

Лучше замораживать в небольших порционных пакетах, чтобы лишний раз не подвергать баклажаны воздействию воздуха, каждый раз доставая емкость с заморозкой из морозилки.

Пакет или контейнер должен быть чистым и сухим. Если баклажаны замораживаются в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, что позволит избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки.

На заметку! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Нужно ли обрабатывать баклажаны перед заморозкойПеред тем, как приступить к заготовке баклажанов на зиму, их нужно подготовить. Если заморозить баклажаны без предварительной обработки, то после разморозки они будут горькими, жесткими, «резиновыми».

Первое правило – перед замораживанием спелых баклажанов нужно вывести горечь из них, посыпав нарезку крупной солью, или путем вымачивания в соляном растворе, а затем промыть под проточной водой, чтобы смыть горечь. Время вымачивания зависит от размера кусочков (чем они больше, тем дольше процесс замачивания).

На заметку! При нарезке баклажан, обратите внимание на срез овоща. Если он потемнел, значит в этом баклажане много вещества, вызывающего горький вкус. Если же срез светлый, то можно сразу же приступать к тепловой обработке или заморозке.

Второе правило – термическая обработка. В отличие от других овощей баклажаны не стоит замораживать в сыром виде, иначе после разморозки они будут напоминать резину. Поэтому необходимо произвести термическую обработку: бланшировать, пожарить, запечь, тушить.

И третье правило – перед заморозкой нужно убрать излишки влаги и масла с заготовки из баклажан при помощи бумажного полотенца либо тканевого кухонного полотенца.

Хранение баклажан в морозилкеХранить замороженные баклажаны можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка. Важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат, а баклажан потеряет влагу. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки.

При соблюдении всех правил хранить баклажаны в морозилке можно до следующего сезона. Повторной заморозке баклажаны не подлежат.

Размораживание баклажановДля приготовления некоторых блюд предварительно размораживать баклажаны не нужно.

Если требуется разморозка, то замороженные баклажаны для постепенного таяния перекладывают из морозильной камеры в основной отсек холодильника на несколько часов (или на ночь). Затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре.

Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток.

Применение замороженных баклажанЧто можно приготовить из замороженных баклажанов? Чаще всего из замороженных баклажанов готовят овощное рагу (например, с кабачком, болгарским перцем, морковью, чесноком, луком и зеленью); рулетики (например, с мясной или сырной начинкой); жареные баклажаны с помидором и сыром; баклажанная икра (с морковью, луком и чесноком); баклажаны с крупой (например, с гречкой); запеканка с фаршем; зажарка для супа; горячие салаты; горячие бутерброды с баклажаном и сыром и т.д.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как можно заморозить баклажаны в домашних условиях на зиму:

Есть разные способы заморозки баклажанов на зиму:

- в свежем виде (сырыми);- бланшированные;- жаренные на сковороде;

- запечённые в духовке.

Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить из замороженного баклажана.

Баклажаны можно замораживать:

- кубиками – для приготовления рагу, запеканок, рататуя, икры;- кружочками – для запеканок, лазаньи, пиццы, горячих бутербродов, гарниров;- пластинами, ломтиками – для запеканок или фаршировки;- целикомТакже баклажаны можно морозить самостоятельно или сделать различные смеси.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки баклажан в домашних условиях на зиму.

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА БАКЛАЖАНОВ В СВЕЖЕМ ИЛИ СЫРОМ ВИДЕ

Первый способ – это заморозка баклажанов свежими без термической обработки.

Однако сразу отметим, что мы не советуем замораживать баклажаны без небольшой тепловой обработки, так как замороженные сырые баклажаны после разморозки скорее всего будут резиновыми. Но выбор остается за вами какой способ заморозки выбрать.

Для того, чтобы заморозить сырые баклажаны на зиму нам понадобится:

- баклажаны - любое количество;

- соль крупного помола;

- разделочная доска;

- нож;

- миска – для замачивания;

- кухонное или бумажное полотенце - для просушки;

- пищевая пленка;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).

Этапы приготовления

Шаг 1. Промываем баклажаны под прохладной проточной водой и обсушиваем кухонным или бумажным полотенцем.

Шаг 2. Нарезаем баклажаны. Нарезку можно сделать в любом виде в зависимости от того, для каких блюд предназначена заготовка: кубиками, кружочками или пластинами. Стараемся, чтобы толщина нарезки была одинаковой.

На заметку! При желании также можно нарезать другие овощи, например, кабачки, или измельчить зелень, и перемешать с баклажанами.

Шаг 3. Перекладываем нарезанные баклажаны в глубокую миску с соляным раствором (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). Сверху можно накрыть тарелкой и поставить под гнет. Оставляем на 30-40 минут.

Шаг 4. Через полчаса откидываем баклажаны на дуршлаг и хорошо промываем под прохладной водой, чтобы смыть всю горечь. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 5. Затем раскладываем баклажаны на полотенце для просушки. Сверху аккуратно промакиваем бумажными полотенцем.

На заметку! Для качественной заморозки баклажаны должны быть хорошо просушенными.

Шаг 6. Застилаем разделочную доску, противень или другую плоскую поверхность пищевой пленкой или пакетом. Сверху выкладываем в один слой нарезку и отправляем в морозилку для заморозки на несколько часов.

Шаг 7. Когда заготовка замерзнет, аккуратно, но быстро перекладываем баклажаны порционно по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или небольшим пакетам, закрываем, подписываем и снова отправляем в морозилку для дальнейшего хранения.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА БЛАНШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН

Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Бланшировка помогает сохранить полезные свойства, структуру, цвет и вкус овоща после размораживания. После разморозки баклажаны не станут резиновыми и сохранят свой вкус.

Заморозка баклажан после бланширования подойдет для дальнейшего приготовление этого овоща в любом виде (жарки, запекания, тушения).

Как бланшировать баклажаны для замораживания.

Для того, чтобы заморозить баклажаны после бланширования на зиму нам понадобится:

- баклажаны - любое количество;

- соль крупного помола;

- кастрюля - для варки;

- глубокая миска с ледяной водой - для охлаждения;

- шумовка;

- дуршлаг;

- разделочная доска;

- нож;

- кухонное или бумажное полотенце - для просушки;

- пищевая пленка;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка - для маркировки.

Этапы приготовления

Шаг 1. Баклажаны моем под прохладной проточной водой. Нарезаем подходящим способом – это могут быть кружочки, кубики или пластины.

Шаг 2. Удаляем горечь. Для этого нарезанные баклажаны перекладываем в миску, пересыпая каждый кусочек крупной солью или опускаем нарезку в солевой раствор из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Оставляем на 30-40 минут. Затем баклажаны хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть выделившуюся жидкость с веществом, вызывающим горечь.Шаг 3. Далее приступаем к бланшировке. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Не солим. В кипящую воду опускаем баклажаны на 3-4 минуты. Нам не нужно сварить баклажан, а лишь обработать кипятком.Шаг 4. Достаем баклажаны из кастрюли при помощи шумовки и сразу же опускаем в глубокую емкость с ледяной водой (в холодную воду можно добавить лед). Оставляем на 3-4 минуты для охлаждения.Шаг 5. Откидываем баклажаны на дуршлаг или сито и даем стечь лишней воде. Затем выкладываем на бумажное полотенце для полного остывания и просушивания.Шаг 6. Просохшие баклажаны выкладываем в один слой на доску, застеленную пищевой пленкой или пакетом, и отправляем в морозилку для заморозки на несколько часов.Шаг 7. Замороженные баклажаны достаем из морозилки и быстро порционно раскладываем по пакетам или контейнерам, плотно закрываем, подписываем и отправляем в снова морозилку на хранение.СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАН

Замораживать можно обжаренные баклажаны. Этот метод удобен тем, что вы получаете уже готовое блюдо, которое достаточно разморозить и подогреть.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму.

Для того, чтобы заморозить жаренные баклажаны, нам понадобится:

- баклажаны;

- соль;

- мука – по желанию;

- растительное масло – для жарки;

- сковорода;

- разделочная доска;

- нож;

- бумажное полотенце - для просушки;

- пищевая пленка;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка - для маркировки.

Этапы приготовления

Шаг 1. Баклажаны моем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Нарезаем подходящим способом в зависимости от того, для какого блюда подготавливаем заготовку: кружочками, кубиками, брусками, соломкой, длинными пластинами.

На заметку! Не нарезайте баклажаны очень тонко, так как при жарке кожура будет отделяться от мякоти.

Шаг 3. Убираем горечь. Есть два метода: первый - нарезанные баклажаны складываем в миску, посыпая каждый кусочек солью. Второй – вымачиваем в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст.л. соли). Оставляем на 30-40 минут.

Шаг 4. После промываем баклажаны, откидываем на дуршлаг.Затем выкладываем на полотенце, сверху промакивая бумажным полотенцем.Шаг 5. Далее приступаем к обжарке. Выкладываем баклажаны на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).Шаг 6. Выкладываем обжаренные баклажаны либо на решетку, либо на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки жира. Промакиваем сверху бумажной салфеткой.Шаг 7. После полного остывания жаренные баклажаны выкладываем в один слой на разделочную доску, обернутую пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру на несколько часов для заморозки.Шаг 8. Замерзшие баклажаны складываем порционно в небольшие пакеты для заморозки, аккуратно удалив лишний воздух, и отправляем на хранение в морозильную камеру. Не забываем подписать с указанием способа тепловой обработки, формы нарезки и даты.

СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ

Этом способом можно запечь баклажаны пластинами, кружками, кубиками, а также целиком. Это подходящий способ сделать заготовку баклажанов для рулетиков.

Как заморозить баклажаны, запеченные в духовке

Для того, чтобы заморозить баклажаны, запеченные в духовке, нам понадобится:

- баклажаны;

- соль;

- растительное масло – для жарки;

- противень или форма для запекания;

- бумага для выпечки – по желанию;

- разделочная доска;

- нож;

- бумажное полотенце - для просушки;

- пищевая пленка;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка - для маркировки.

Этапы приготовления

Шаг 1. Баклажаны моем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Нарезаем подходящим способом в зависимости от того, какие блюда планируете готовить после размораживания: кружочками, кубиками, длинными пластинами.

Шаг 3. Убираем горечь любым из двух способов: первый – нарезанные баклажаны складываем в миску, посыпая каждый кусочек солью. Второй – вымачиваем в солевом растворе из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Оставляем на 30-40 минут.Шаг 4. Затем промываем баклажаны под прохладной водой, при помощи дуршлага даем стечь лишней жидкости.Для полной просушки выкладываем на полотенце, сверху просушивая бумажным полотенцемШаг 5. Далее приступаем к запеканию. Противень или форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и в один слой выкладываем нарезанные баклажаны. Для того, чтобы заготовить баклажаны для рулетиков пластины нужно выложить на бумагу для выпечки в один слой.

Отправляем все в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут при температуре 180°С.

Шаг 6. Запечённые (подсушенные) баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Шаг 7. Остывшие баклажаны выкладываем на доску, застеленную пищевой пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов для заморозки.Шаг 8. Замерзшие баклажаны складываем порциями в небольшие пакеты для заморозки, аккуратно удалив лишний воздух, подписываем и отправляем на хранение в морозильную камеру.

СПОСОБ 5. ЗАМОРОЗКА ЦЕЛОГО БАКЛАЖАНА

Как заморозить баклажаны целиком.

Для того чтобы заморозить целые баклажаны нам понадобится:

- баклажаны;

- соль;

- растительное масло – для жарки;

- сковорода;

- разделочная доска;

- нож;

- бумажное полотенце - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка - для маркировки.

Этапы приготовления

Шаг 1. Баклажаны моем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Убираем горечь. Прокалываем баклажан зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду на час-полтора. Затем промываем баклажан под прохладной водой и просушиваем полотенцем.

Шаг 3. Далее приступаем к тепловой обработке. Можно запечь в духовке или на гриле, обжарить на сковороде, отварить целый баклажан перед заморозкой.

Вариант 1. Запекание целого баклажана

- Смазываем баклажан растительным маслом и выкладываем в форму для запекания. Отправляем все в разогретую духовку до 180°С для запекания до полуготовности (примерно на 30-40 минут). 

- Запеченный баклажан очищаем от кожуры и немного отжимаем от сока. Промакиваем бумажной салфеткой и оставляем до полного остывания.

- Остывший очищенный баклажан упаковываем в пакет, удаляем воздух при помощи трубочки для коктейля и отправляем в морозильную камеру.

Вариант 2. Обжарка целого баклажана

- Обжариваем целый баклажан на разогретой сковороде до полуготовности, периодически переворачивая.

- Готовый баклажан оставляем до полного остывания, промакиваем бумажным полотенцем. (По желанию можно снять кожуру).

- Упаковываем баклажан в пакет, удаляем лишний воздух и отправляем в морозилку.

Вариант 3. Отваривание целого баклажана

- В кипящую воду опускаем целый баклажан с кожурой и варим 20 минут.

- Извлекаем баклажан при помощи шумовки и оставляем охлаждаться.

- Просушиваем баклажан полотенцем.

- Укладываем баклажан в пакет, удаляем лишний воздух и отправляем овощи на заморозку.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки синеньких в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

bazliter.ru

Можно ли замораживать баклажаны: как лучше

Баклажаны имеют свойство менять структуру и вкус после замораживания, когда оно проведено по аналогии с другими культурами. Если знать, как замораживать баклажаны, можно сохранить полезные вещества.

Способы заморозки баклажанов

Основные правила

Сначала выбирают подходящие баклажаны из свежих пасленовых: чистые, ровные, упругие, без пятен, с блестящей кожицей. Выбирают небольшие по размеру, плодоножка должна быть зеленая, не высохшая. Сорт может быть любой.

Определяют пригодность плодов так: подушечкой пальца надавливают на плод. Если появившаяся вмятина исчезает за 2-3 сек, то плод полностью созрел.

Для замораживания баклажанов в домашних условия приготавливают:

  • острый нож;
  • овощечистку;
  • щетку для овощей;
  • большую кастрюлю;
  • большую миску или таз;
  • полиэтиленовую пленку;
  • противень;
  • фольгу;
  • вилку;
  • прихватки;
  • бумажные полотенца.

Оптимальная температура для хранения от -12°, срок хранения 6 месяцев. Полная заморозка баклажанов займет 4-4,5 ч.

Что нужно знать

Пасленовые не имеют собственного запаха, но способны впитывать любые посторонние ароматы. Перед заморозкой баклажанов в морозилке очищают пространство от дыни, чеснока, перца, мяса, рыбы. Лучше замораживать в отдельном отсеке холодильника.

Обычные тонкие одноразовые пакеты из полиэтилена не подходят. Для хранения замороженных баклажанов готовят герметичные пакеты или контейнеры. Стеклянная посуда не подходит. На пакетах с баклажанами указывают дату и способ обработки.

Пакет делают вакуумным: трубочкой вытягивают воздух, после чего сразу закрывают.

Обработка

При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.

По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:

  • отсекают по 0,5 см вверху и внизу синего;
  • снимают кожуру овощечисткой вдоль синего;
  • ножом нарезают кусочки необходимой формы.

Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.

Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.

Тушение

Кожуру с молодых овощей можно не снимать

Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.

Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.

Бланшировка

Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.

Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.

ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.

Обжаривание

Целиком

Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.

Нарезанные

Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.

Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.

Хранят в морозильной камере 1-1,5 ч. при температуре -18° и ниже. По истечении времени затвердевшие пасленовые вынимают, раскладывают по пакетам для длительного замораживания баклажанов.

Применение

В целом виде замораживают для последующего приготовления баклажанной икры. Синенькие размораживают, мелко нарезают, добавляют сырой репчатый лук, помидоры кубиками, заправляют растительным маслом. Вкус и запах блюда получается с дымком.

Обжаренные мороженные баклажаны кружочками подойдут для запеченных блюд с кабачками и помидорами.

Как Правильно Заморозить Баклажаны на Зиму: Три Способа Баклажаны в МорозилкуЗаморозка баклажан. Второй способ заморозки баклажан.Как правильно замораживать баклажаны на зиму, чтобы они не были резиновыми

Обжаривание полосками необходимо для приготовления зимой рулетиков из пасленовых с начинкой из:

  • мясного фарша с зеленью;
  • помидоров и моцареллы;
  • творога, зелени, яиц.

Синенькие не размораживают, а сразу обжаривают, остужают, заматывают начинку.

Тушение является необходимым для последующего приготовления рагу (соте) из синих, сладкого перца, картофеля. Добавляют репчатый лук, соль, перец. Тушат в глубокой сковороде на растительном масле под крышкой на медленном огне.

Бланшируют синенькие для дальнейшего приготовления печеного жаркого. Блюдо готовят в горшочках с любыми ингредиентами по вкусу.

Заключение

Среди способов заморозки баклажанов в домашних условиях лучшими являются методы на основе термообработки. Правильная процедура способна сохранить такие полезные качества овоща, как: выведение желчи из организма, улучшение перистальтики кишечника из-за содержания клетчатки, стимуляция кровеносной системы медью. Недостатком является то, что овощ — скоропортящийся и содержит соланин.

fermoved.ru

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:
  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды
Как заморозить:
  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.
Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме.  Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:
  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.
Приготовление:
  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять. Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.
Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Понадобятся:
  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л
Как запечь:
  1. Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
  2. Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
  4. Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока. Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.
  5. Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.
Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки. Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.

Особенности разморозки баклажан

Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.

pp-vkusno.ru


Смотрите также