Меню из растений завтрак на траве


Полезные рецепты на основе дикорастущих трав

Полевые, луговые и лесные травы — незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ лекарственные растения поддерживают организм, приводят его в порядок и облегчают адаптацию к новому времени года. 

Зеленых помощников можно найти в собственном огороде, на лугу и в лесу — словом, повсюду, где у лекарственных растений есть хотя бы малейший шанс на выживание.Дикорастущие травы помогут организму ожить и простимулируют обменные процессы. Усталость как рукой снимет!

Урсель Бюринг, руководитель школы лекарственных растений в немецком городе Фрайбурге, составила на основе целебных трав лечебную программу, рассчитанную на несколько недель. Она также предложила оздоровительный курс, направленный на очищение организма от шлаков и нормализацию равновесия внутри системы.

Дело в том, что кровь, желудочный сок, слизистая оболочка кишечника имеют определенное значение pH. Их кислотность существенно различается между собой. Мало того, только благодаря этой разнице кислоты могут свободно транспортироваться и выводиться из организма. У здорового человека кислотно-щелочной баланс в норме. А при употреблении алкоголя, никотина, из-за стрессов, нездорового питания, малоподвижного образа жизни или, наоборот, слишком активных занятий спортом в организме происходит повышенное образование кислот. В этом случае хорошо включать в свой рацион продукты с ощелачивающим действием, которые нормализуют саморегуляцию.  Многие считают, что первый признак закисления (ацидоза) организма — это изжога. Но изжога может быть всего лишь одним из его многочисленных проявлений. Чаще всего этому недугу сопутствуют усталость, головные боли, отсутствие мотивации, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожные заболевания. Хроническое закисление организма может привести к развитию таких заболеваний, как артрит, артроз, гипертония, к болезням почек и желчного пузыря.

В этом случае нужно чаще употреблять в пищу щелочные продукты питания, например зеленые овощи, картофель, салат, проростки пшеницы и сои, грибы, тыквенные семечки, миндаль, многие фрукты и, конечно, травы. Как дикорастущие, так и культурные растения содержат в себе минеральные вещества. А натрий, калий, кальций, магний и железо играют важную роль в нейтрализации избыточной кислоты. Если организм ежедневно не получает достаточного количество продуктов с ощелачивающим действием, он восполняет недостаток за счет щелочных резервов, находящихся, например, в костях, хрящах, связках, зубах, волосах.

Но дикорастущие травы идеальны для очищения организма не только благодаря содержащимся в них минеральным веществам. Помимо макро- и микроэлементов они могут содержать и ценные эфирные масла, витамины, горечи, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозид салицин (действующее вещество всем известного аспирина) и многие другие компоненты. Это крайне эффективные сочетания полезных и целительных субстанций. От «чистки» с использованием дикорастущих трав и щелочесодержащих напитков особую пользу получают желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, кожа, опорно-двигательный аппарат. Целебные травы способствуют активизации многих систем организма, в частности органов, отвечающих за детоксикацию кишечника, печени, почек, кожи, легких. А конечные продукты обмена веществ, то есть шлаки, которые складируются в соединительной ткани, травы выводят особенно эффективно.

Постройте свою лечебную программу, опираясь на три основные составляющие: 
  1. Сборные чаи и щелочесодержащие напитки. Пейте ежедневно в течение 6 недель чайный сбор, состоящий из различных дикорастущих трав. В дополнение принимайте сильно разбавленные фруктовые соки с минеральной водой без газа или слабый отвар из листьев крапивы. Такой нейтрализующий напиток крайне полезен для здоровья почек. Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, в течение 3-6 недель (ежедневно или 2 раза в неделю) пейте ощелачивающий овощной напиток, в состав которого входят картофель, семена тмина или фенхеля, льна и вода.
  2. Напитки из свежевыжатых трав. Принимая это питье, вы снабдите свой организм полным спектром всех целебных веществ самым эффективным образом и в натуральном виде. Эти напитки имеют очень приятный вкус, особенно если их приготовить самостоятельно и добавить любимые фрукты или ягоды.
  3. Блюда из дикорастущих растений. Подобное меню наилучшим образом дополняет программу лечения, так как травы богаты жизненно важными веществами и открывают совершенно новые возможности для здорового питания.
Вам понадобится:
  • горсть нашинкованного травяного сбора из щавеля, одуванчика (листья и цветки), подмаренника, крапивы и маргариток (листья и цветки)
  • 2 ст.л. воды
  • пахта или апельсиновый сок
Способ приготовления: 1. Промойте и просушите травы, мелко нарежьте.

2. Разотрите 3 столовые ложки травы в ступке до пюреобразного состояния.

3. Добавьте воды.

4. Переложите кашицу в марлю и отожмите сок.

5. Разбавьте его из расчета 1:5 (1 часть травяного сока, 5 частей пахты). Пахта смягчит резкий вкус дикорастущих трав и обогатит напиток кальцием, магнием, витаминами А и Е, а также лецитином. Вместо пахты можно взять апельсиновый сок.

Применение: используйте только свежеприготовленный напиток. Сначала по 2 столовые ложки в день, каждую неделю увеличивая дозу на 1 столовую ложку. Ежедневное употребление доводят до 6 столовых ложек. При возникновении слабительного эффекта (эффект очищения) потребляемое количество напитка следует уменьшить. Максимальный курс лечения составляет 6 недель.

Вам понадобится:
  • Небольшая горсть сбора из свежих трав, таких как подорожник, крапива, тысячелистник, щавель, сныть, мокрица (звездчатка средняя), одуванчик и молодые листья березы
  • 1 яблоко или 1 морковь
  • 1 стакан пахты или кефира

Способ приготовления:  

Свежесобранные травы слегка отряхните, чтобы удалить мелких насекомых. Если растения загрязнены, промойте и промокните полотенцем. В сбор добавьте яблоко (или морковь), залейте стаканом пахты или кефира и измельчите с помощью миксера до пюреобразного состояния.  

Применение: охладите напиток и пейте небольшими глотками по одному стакану три раза в день.

 

Вам понадобится:
  • горсть травяного сбора, состоящего из листьев одуванчика, крапивы, подорожника, тысячелистника, сныти и мокрицы
  • 3 финика (или 1 столовая ложка изюма)
  • 1 банан (по желанию можно добавить клубнику)
  • сок одного лимона
  • пол литра воды
  Способ приготовления: свежие травы промойте и промокните полотенцем досуха. Мелко нашинкуйте, залейте водой и лимонным соком и вместе  с мелконарезанными финиками и другими фруктами измельчите в миксере до пюреобразного состояния.   

Применение: охладите напиток и выпейте небольшими глотками в три приема в течение дня.

 

Вам понадобится:
  • Большая горсть молодых побегов и листьев крапивы
  • 1 л. воды
Способ приготовления: крапиву промойте и обсушите, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Настаивайте 10 минут, затем протрите через сито. Из бланшированной крапивы готовят такие же блюда, как из шпината, по желанию крапиву и шпинат можно смешивать.

Применение: напиток из крапивы используется как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пейте его в течение дня в несколько приемов, утром желательно за 15 или 30 минут до завтрака, последний прием — на ночь. Храните в холодильнике, перед употреблением слегка подогревайте. Для улучшения вкуса можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Вам понадобится:
  • по 20 г свежесобранных листьев крапивы, одуванчика, березы, тысячелистника, цветков маргаритки
Способ приготовления: промойте и обсушите листья, смешайте и измельчите их. На чашку возьмите столовую ложку сбора. Залейте смесь кипящей водой, дайте настояться 10 минут и процедите.

Применение: утром, днем и вечером по 1 чашке свежеприготовленного напитка. Оставшуюся смесь можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.

Этот ощелачивающий напиток готовится на основе картофеля, тмина и семени льна.  Вам понадобится: 
  • 1-2 ст.л. семян тмина или фенхеля и льна
  • 500 г сырого картофеля
  • 1 л воды по желанию можно добавить среднюю горсть листьев крапивы
Способ приготовления: очистите свежий картофель и нарежьте кубиками. Крапиву промойте, обсушите, мелко нарежьте. Крапиву, семена тмина или фенхеля и льна, нарезанный картофель положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут на медленном огне. После приготовления процедите. 

Применение: этот полезный щелочной напиток необходимо применять при повышенной кислотности желудка и хроническом закислении организма. Употребляйте его в теплом виде по нескольку чашек в день. Первый прием должен быть как минимум за 15 минут до завтрака, последний — перед отходом ко сну. Приятных вам сновидений!

На 4 порции Вам понадобится:
  • 8 пригоршней дикорастущих трав, например одуванчика, щавеля, черемши, мокрицы и маргариток
  • 1 небольшой кочан салата
  • 3 моркови
  • уксус
  • растительное масло
  • перец соль с травами
1. Промойте и обсушите травы и кочанный салат. 2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. 3. Травы некрупно нарежьте и переложите в салатницу вместе с морковью. Добавьте уксус, масло, соль и перец. 4. Перед подачей на стол украсьте цветками маргариток. Подайте салат со свежим белым хлебом или из муки грубого помола.

На 4 порции

Вам понадобится:

  • По пучку редиса и черемши
  • 200 г мягкого сыра или зернового творога
  • белый хлеб
  • чесночное растительное масло
  • морская соль с травами 
Приготовление: 1. Редис и черемшу вымойте и обсушите. 2. Ломтики белого хлеба слегка подсушите в тостере, с одной стороны сбрызните растительным маслом. 3. Редис нарежьте кубиками, листья черемши — тонкими полосками. 4. На ломтик белого хлеба послойно уложите мягкий сыр, редис и черемшу, по желанию можно еще раз сбрызнуть маслом.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса используются не только свежие овощи и фрукты, но и целебные огородные и дикорастущие травы. Организму требуется щелочь, чтобы нейтрализовать избыточные кислоты, вырабатываемые при неправильном питании: чрезмерном потреблении мяса и животных жиров, изделий из белой рафинированной муки, злоупотреблении фастфудом, сладостями, алкоголем. 

Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ, очень полезны сборы целебных щелочесодержащих трав. Лучше использовать травы, которые хорошо выдерживают сушку, такие как крапива, одуванчик, дикорастущая душица, тимьян, мята, розмарин, любисток, шалфей, петрушка и мелисса. Свежесобранные, по возможности чистые части растений желательно не мыть, в противном случае есть риск их увядания во время сушки. Травы разложите на тонкой металлической сетке или на полотенце. Идеальное место для сушки — теплое, темное, но хорошо проветриваемое помещение. Ни в коем случае не сушите их на солнце — практически не останется полезных веществ. Как только растения высохнут, измельчите их с помощью миксера.

Применяют травяные сборы как приправу к салатам, мюсли, супам или овощным блюдам.

1. Береза: оказывает мочегонное действие и препятствует воспалительным процессам. Молодые листья и березовые почки используют при проблемах с кожей, выпадении волос.   

2. Крапива: помогает при ревматизме, подагрическом артрите и кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, помогает при истощении организма и легкой анемии. 

3. Щавель: богат витамином С, калием и щавелевой кислотой. В народной медицине используется в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.  4. Одуванчик: содержит горечи, способствующие пищеварению и помогающие питательным веществам всасываться в кровь (подробнее о целебных свойствах одуванчика читайте на стр. 56-61).   

5. Подорожник: незаменимое средство при кашле и первая помощь при порезах и ссадинах. Его применяют в программах очищения, содержит горечи, дубильные и слизистые вещества. 

6. Тысячелистник: содержащиеся в нем горечи способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а благодаря спазмолитическому действию тысячелистник применяется и при лечении женских заболеваний.  

Будьте здоровы! И не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний.

Запись размещена в разделах: рецепты, лекарственные травы, полезные травы, дикорастущие, дикоросы, полезные свойства, здоровый образ жизни, здоровье, личный опыт читателей

8 спасибо за запись 7 в избранном 19291 просмотр

Весеннее меню

Ну а теперь несколько блюд, кстати, все блюда малокалорийны, смело можете их употреблять, если необходимо снизить вес.

Салат из крапивы и одуванчика 

Здесь пригодится любая съедобная зелень, растущая в саду и на огороде: крапива, петрушка, немного одуванчика, подорожника, щавеля, мяты. Добавьте стрелки лука и чеснока, молодые листочки малины, березы, липы.

Как приготовить:

Зелень хорошо промойте, нарежьте, добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Для заправки хорошо подойдут растительное масло, майонез, сметана. В салат можно добавлять отварные яйцо, морковь, мясо.

Котлеты картофельные с крапивой

Нам понадобятся:

  • Картофель – 100 гр.
  • Листья крапивы – 70 гр.
  • Репчатый лук – половинка небольшой луковицы
  • Мука, соль, растительное масло, специи – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре.
  2. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, положите нарезанную крапиву , соль и любые специи (по вашему вкусу).
  3. Добавьте обжаренную зелень в пюре и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

Вкусный омлет из зелени — рецепт

Как приготовить:

  1. Нарежьте любую собранную зелень. Разогрейте сковороду с растительным маслом и немного подрумяньте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с небольшим количеством муки, влейте молоко и вновь хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, другие приправы по желанию, не помешают.
  3. Вылейте смесь на сковороду с зеленью и готовьте на небольшом огне.
  4. При подаче на стол посыпьте тертым сыром.

Винегрет из листьев подорожника

Нам понадобится:

  • Подорожник — 10-15 листьев.
  • Свекла – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Соленый огурца – 2 небольших
  • Яблоко – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень петрушки, соль  — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья подорожника вымойте, просушите и мелко нарубите. Капусту слегка промойте.
  2. Свеклу вымойте, отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Морковь вымойте, отварите и нарежьте соломкой.
  3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Смешайте, посолите, и заправьте растительным маслом. Перед подачей к столу украсьте веточками петрушки.

Голубцы из подорожника — диетический рецепт

Понадобится:

  • Подорожник, листья — 10 шт.
  • Рис отварной — 1 стакан.
  • Морковь — 1 шт.
  • Изюм – пол стакана.
  • Сметана — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Рис отварите до полуготовности, изюм замочите в небольшом количестве воды на 15 минут. В сметану влейте воду, на стакан сметаны возьмите столько же воды.
  2. Морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с отварным рисом и изюмом.
  3. Листья подорожника помойте, заверните приготовленный фарш из риса с морковью .
  4. Сложите голубцы в невысокую кастрюлю, залейте сметаной, разведенной водой и потушите 15 минут после закипания. Можно голубцы запечь в духовке до румяной корочки. Как готовить не диетические голубцы, узнайте, перейдя по ссылке.

Икра из осота огородного

Понадобится:

  • Листья осота – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1–2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте, морковку натрите на крупной терке. Осот вымочите в соленой воде (можно опустить в кипяток на 3–5 минут). Затем мелко порежьте.
  2. На растительном масле немного обжарьте репчатый лук, добавьте осот и морковку. Жарьте до готовности еще примерно 7–10 минут, за две минуты до конца жарки положите для заправки томат.

Салат из одуванчиков

Понадобится:

  • Одуванчик, молодые листья – 200 гр.
  • Грецкий орех, очищенный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез, сок лимона – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья одуванчика залейте водой и ненадолго оставьте, чтобы ушла горечь. Затем нарежьте их.
  2. Добавьте мелко порубленные чеснок и орехи, натертую на крупной терке морковь.
  3. Заправьте салат майонезом и лимонным соком (достаточно несколько капель). По желанию в салат можно добавить сладкий перец, помидоры, яйца. Предлагаю познакомиться с легким приятным литовским салатом, он тоже овощной, а вдруг понравится.

Зеленая приправа – пюре, заготовка

Приправу-пюре обычно делают из лопуха, но при желании можно приготовить её и из подорожника. Пюре из лопуха можно использовать для приготовления супов, салатов. Как приправа к мясным и рыбным блюдам она тоже подойдет.

Как приготовить:

Мелко порубите 1 кг листьев лопуха, 100 грамм щавеля, по вкусу можно добавить укроп, петрушку и перец. Все перемешайте, уложите в стеклянные стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Энергетический напиток из крапивы

Основу витаминного энергетического напитка составляет майская крапива.

Как приготовить:

Молодые побеги крапивы хорошо промойте в проточной воде, и заполните ими трех литровую банку ровно наполовину объема. Залейте остывшей кипяченой водой и добавьте 2  ложки сахара. Горлышко банки плотно завяжите марлей и поставьте её в темное прохладное местечко на 3 суток.

Кофе из корней цикория

Многим знаком кофе из корней цикория. Сырье для напитка можно сделать и в домашних условиях. Но цикорий не является единственным растением, из которого можно сделать кофе. Такой же полезный напиток получается из корней лопуха.

Собирают корни обычно весной. Вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки, высушите и прожарьте в духовке до золотистого цвета. Затем корни измельчите в кофемолке. Храните заготовку для кофе в посуде с плотно закрытой крышкой. Заваривайте кофе 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко.

Противопоказания:

Обратите внимание, что травы имеют и противопоказания, поэтому перед употреблением в пищу трав, посоветуйтесь с врачом.

  • В первую очередь их нельзя принимать аллергикам.
  • Людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Весеннее меню из дикорастущих съедобных трав готово, выбирайте рецепты и готовьте. И не забудьте о главном: каждое блюдо нужно готовить с удовольствием, а подавать с любовью!

Еще больше овощей и фермерских продуктов от компании «Для своих»

На сайте компании фермерских продуктов «Для своих» можно найти еще больше свежих и вкусных овощей, например, шпинат и кабачки. Кроме того, в линейке есть молочные продукты, домашняя кулинария, гастрономические наборы от известных шеф-поваров и фермерские обеды. А еще компания «Для своих» ежемесячно проводит необычные кулинарные мастер-классы с дегустацией и экскурсией по ферме — так, вдали от города и больших дорог (ферма находится в 60 км от Москвы) можно провести приятный весенний вечер с семьей или друзьями.

Рыба и морепродукты от Family Friend

Свежемороженные тигровые креветки, очищенная охлажденная дорадо или стейк лосося — все это можно и нужно готовить на природе — на мангале, гриле или барбекю. С сервисом по доставке продуктов в Москве Family Friend можно быть уверенным в качестве: компания заказывает морепродукты у поставщиков с идеальной репутацией. Оформить заказ можно прямо на сайте или через приложение FamilyFriend. Сотрудники аккуратно упакуют продукты в специальные бумажные пакеты, а курьеры также бережно доставят их вам.

Компания KURTES — это небольшая семейная мануфактура, находящаяся в греческом городке Зарос, раскинувшемся у подножья горы Псилоритис на острове Крит. Вся продукция KURTES создается вручную и в небольшом количестве. Во главе ассортимента стоит, конечно, оливковое масло, но собранные оливки заготавливают и отдельно, используя при этом материалы только натурального происхождения.

Чай с пробиотиками от Kombucha Hill

И напоследок — оригинальное предложение из серии «что попить» — комбуча. Комбуча – это натуральный чай, ферментированный колонией пробиотиков и штаммов грибов. Как, например, йогурт. Только не из молока, а из чая. Помните бабушкин чайный гриб в банке? Вот это он и есть!

Комбуча имеет приятный вкус, а ещё полезна для организма — богата пробиотиками, витаминами и антиоксидантами. Неслучайно в США и Западной Европе комбуча давно превратилась из напитка для гурманов и фанатов ЗОЖ в популярный массовый продукт. Сейчас без него не обходится ни один актуальный бар в Бруклине или Берлине, а на полках органических магазинов всего мира можно найти сотни вкусов комбучи от локальных производителей. В Kombucha Hill комбучу называют игристым ферментированным чаем, потому что в нем присутствует натуральная газация, отчего на языке чувствуется легкое покалывание, как от шампанского. В линейке восемь вкусов: классическая комбуча на зеленом чае, красная комбуча с добавлением гибискуса, красная комбуча гибискус-имбирь, зеленая комбуча яблоко-корица, зеленая комбуча лаванда-ваниль, комбуча на иван-чае (без кофеина), комбуча на черном чае с чабрецом и комбуча с цикорием (без кофеина).

  Нравятся наши подборки? Подписывайтесь на канал Organicwoman в Telegram (@organicwoman) и будьте в курсе всего самого интересного и нового.