Меню из растений завтрак на траве


Полезные рецепты на основе дикорастущих трав

Полевые, луговые и лесные травы — незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ лекарственные растения поддерживают организм, приводят его в порядок и облегчают адаптацию к новому времени года. 

Зеленых помощников можно найти в собственном огороде, на лугу и в лесу — словом, повсюду, где у лекарственных растений есть хотя бы малейший шанс на выживание.Дикорастущие травы помогут организму ожить и простимулируют обменные процессы. Усталость как рукой снимет!

Урсель Бюринг, руководитель школы лекарственных растений в немецком городе Фрайбурге, составила на основе целебных трав лечебную программу, рассчитанную на несколько недель. Она также предложила оздоровительный курс, направленный на очищение организма от шлаков и нормализацию равновесия внутри системы.

Дело в том, что кровь, желудочный сок, слизистая оболочка кишечника имеют определенное значение pH. Их кислотность существенно различается между собой. Мало того, только благодаря этой разнице кислоты могут свободно транспортироваться и выводиться из организма. У здорового человека кислотно-щелочной баланс в норме. А при употреблении алкоголя, никотина, из-за стрессов, нездорового питания, малоподвижного образа жизни или, наоборот, слишком активных занятий спортом в организме происходит повышенное образование кислот. В этом случае хорошо включать в свой рацион продукты с ощелачивающим действием, которые нормализуют саморегуляцию.  Многие считают, что первый признак закисления (ацидоза) организма — это изжога. Но изжога может быть всего лишь одним из его многочисленных проявлений. Чаще всего этому недугу сопутствуют усталость, головные боли, отсутствие мотивации, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожные заболевания. Хроническое закисление организма может привести к развитию таких заболеваний, как артрит, артроз, гипертония, к болезням почек и желчного пузыря.

В этом случае нужно чаще употреблять в пищу щелочные продукты питания, например зеленые овощи, картофель, салат, проростки пшеницы и сои, грибы, тыквенные семечки, миндаль, многие фрукты и, конечно, травы. Как дикорастущие, так и культурные растения содержат в себе минеральные вещества. А натрий, калий, кальций, магний и железо играют важную роль в нейтрализации избыточной кислоты. Если организм ежедневно не получает достаточного количество продуктов с ощелачивающим действием, он восполняет недостаток за счет щелочных резервов, находящихся, например, в костях, хрящах, связках, зубах, волосах.

Но дикорастущие травы идеальны для очищения организма не только благодаря содержащимся в них минеральным веществам. Помимо макро- и микроэлементов они могут содержать и ценные эфирные масла, витамины, горечи, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозид салицин (действующее вещество всем известного аспирина) и многие другие компоненты. Это крайне эффективные сочетания полезных и целительных субстанций. От «чистки» с использованием дикорастущих трав и щелочесодержащих напитков особую пользу получают желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, кожа, опорно-двигательный аппарат. Целебные травы способствуют активизации многих систем организма, в частности органов, отвечающих за детоксикацию кишечника, печени, почек, кожи, легких. А конечные продукты обмена веществ, то есть шлаки, которые складируются в соединительной ткани, травы выводят особенно эффективно.

Постройте свою лечебную программу, опираясь на три основные составляющие: 
  1. Сборные чаи и щелочесодержащие напитки. Пейте ежедневно в течение 6 недель чайный сбор, состоящий из различных дикорастущих трав. В дополнение принимайте сильно разбавленные фруктовые соки с минеральной водой без газа или слабый отвар из листьев крапивы. Такой нейтрализующий напиток крайне полезен для здоровья почек. Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, в течение 3-6 недель (ежедневно или 2 раза в неделю) пейте ощелачивающий овощной напиток, в состав которого входят картофель, семена тмина или фенхеля, льна и вода.
  2. Напитки из свежевыжатых трав. Принимая это питье, вы снабдите свой организм полным спектром всех целебных веществ самым эффективным образом и в натуральном виде. Эти напитки имеют очень приятный вкус, особенно если их приготовить самостоятельно и добавить любимые фрукты или ягоды.
  3. Блюда из дикорастущих растений. Подобное меню наилучшим образом дополняет программу лечения, так как травы богаты жизненно важными веществами и открывают совершенно новые возможности для здорового питания.
Вам понадобится:
  • горсть нашинкованного травяного сбора из щавеля, одуванчика (листья и цветки), подмаренника, крапивы и маргариток (листья и цветки)
  • 2 ст.л. воды
  • пахта или апельсиновый сок
Способ приготовления: 1. Промойте и просушите травы, мелко нарежьте.

2. Разотрите 3 столовые ложки травы в ступке до пюреобразного состояния.

3. Добавьте воды.

4. Переложите кашицу в марлю и отожмите сок.

5. Разбавьте его из расчета 1:5 (1 часть травяного сока, 5 частей пахты). Пахта смягчит резкий вкус дикорастущих трав и обогатит напиток кальцием, магнием, витаминами А и Е, а также лецитином. Вместо пахты можно взять апельсиновый сок.

Применение: используйте только свежеприготовленный напиток. Сначала по 2 столовые ложки в день, каждую неделю увеличивая дозу на 1 столовую ложку. Ежедневное употребление доводят до 6 столовых ложек. При возникновении слабительного эффекта (эффект очищения) потребляемое количество напитка следует уменьшить. Максимальный курс лечения составляет 6 недель.

Вам понадобится:
  • Небольшая горсть сбора из свежих трав, таких как подорожник, крапива, тысячелистник, щавель, сныть, мокрица (звездчатка средняя), одуванчик и молодые листья березы
  • 1 яблоко или 1 морковь
  • 1 стакан пахты или кефира

Способ приготовления:  

Свежесобранные травы слегка отряхните, чтобы удалить мелких насекомых. Если растения загрязнены, промойте и промокните полотенцем. В сбор добавьте яблоко (или морковь), залейте стаканом пахты или кефира и измельчите с помощью миксера до пюреобразного состояния.  

Применение: охладите напиток и пейте небольшими глотками по одному стакану три раза в день.

 

Вам понадобится:
  • горсть травяного сбора, состоящего из листьев одуванчика, крапивы, подорожника, тысячелистника, сныти и мокрицы
  • 3 финика (или 1 столовая ложка изюма)
  • 1 банан (по желанию можно добавить клубнику)
  • сок одного лимона
  • пол литра воды
  Способ приготовления: свежие травы промойте и промокните полотенцем досуха. Мелко нашинкуйте, залейте водой и лимонным соком и вместе  с мелконарезанными финиками и другими фруктами измельчите в миксере до пюреобразного состояния.   

Применение: охладите напиток и выпейте небольшими глотками в три приема в течение дня.

 

Вам понадобится:
  • Большая горсть молодых побегов и листьев крапивы
  • 1 л. воды
Способ приготовления: крапиву промойте и обсушите, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Настаивайте 10 минут, затем протрите через сито. Из бланшированной крапивы готовят такие же блюда, как из шпината, по желанию крапиву и шпинат можно смешивать.

Применение: напиток из крапивы используется как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пейте его в течение дня в несколько приемов, утром желательно за 15 или 30 минут до завтрака, последний прием — на ночь. Храните в холодильнике, перед употреблением слегка подогревайте. Для улучшения вкуса можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Вам понадобится:
  • по 20 г свежесобранных листьев крапивы, одуванчика, березы, тысячелистника, цветков маргаритки
Способ приготовления: промойте и обсушите листья, смешайте и измельчите их. На чашку возьмите столовую ложку сбора. Залейте смесь кипящей водой, дайте настояться 10 минут и процедите.

Применение: утром, днем и вечером по 1 чашке свежеприготовленного напитка. Оставшуюся смесь можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.

Этот ощелачивающий напиток готовится на основе картофеля, тмина и семени льна.  Вам понадобится: 
  • 1-2 ст.л. семян тмина или фенхеля и льна
  • 500 г сырого картофеля
  • 1 л воды по желанию можно добавить среднюю горсть листьев крапивы
Способ приготовления: очистите свежий картофель и нарежьте кубиками. Крапиву промойте, обсушите, мелко нарежьте. Крапиву, семена тмина или фенхеля и льна, нарезанный картофель положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут на медленном огне. После приготовления процедите. 

Применение: этот полезный щелочной напиток необходимо применять при повышенной кислотности желудка и хроническом закислении организма. Употребляйте его в теплом виде по нескольку чашек в день. Первый прием должен быть как минимум за 15 минут до завтрака, последний — перед отходом ко сну. Приятных вам сновидений!

На 4 порции Вам понадобится:
  • 8 пригоршней дикорастущих трав, например одуванчика, щавеля, черемши, мокрицы и маргариток
  • 1 небольшой кочан салата
  • 3 моркови
  • уксус
  • растительное масло
  • перец соль с травами
1. Промойте и обсушите травы и кочанный салат. 2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. 3. Травы некрупно нарежьте и переложите в салатницу вместе с морковью. Добавьте уксус, масло, соль и перец. 4. Перед подачей на стол украсьте цветками маргариток. Подайте салат со свежим белым хлебом или из муки грубого помола.

На 4 порции

Вам понадобится:

  • По пучку редиса и черемши
  • 200 г мягкого сыра или зернового творога
  • белый хлеб
  • чесночное растительное масло
  • морская соль с травами 
Приготовление: 1. Редис и черемшу вымойте и обсушите. 2. Ломтики белого хлеба слегка подсушите в тостере, с одной стороны сбрызните растительным маслом. 3. Редис нарежьте кубиками, листья черемши — тонкими полосками. 4. На ломтик белого хлеба послойно уложите мягкий сыр, редис и черемшу, по желанию можно еще раз сбрызнуть маслом.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса используются не только свежие овощи и фрукты, но и целебные огородные и дикорастущие травы. Организму требуется щелочь, чтобы нейтрализовать избыточные кислоты, вырабатываемые при неправильном питании: чрезмерном потреблении мяса и животных жиров, изделий из белой рафинированной муки, злоупотреблении фастфудом, сладостями, алкоголем. 

Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ, очень полезны сборы целебных щелочесодержащих трав. Лучше использовать травы, которые хорошо выдерживают сушку, такие как крапива, одуванчик, дикорастущая душица, тимьян, мята, розмарин, любисток, шалфей, петрушка и мелисса. Свежесобранные, по возможности чистые части растений желательно не мыть, в противном случае есть риск их увядания во время сушки. Травы разложите на тонкой металлической сетке или на полотенце. Идеальное место для сушки — теплое, темное, но хорошо проветриваемое помещение. Ни в коем случае не сушите их на солнце — практически не останется полезных веществ. Как только растения высохнут, измельчите их с помощью миксера.

Применяют травяные сборы как приправу к салатам, мюсли, супам или овощным блюдам.

1. Береза: оказывает мочегонное действие и препятствует воспалительным процессам. Молодые листья и березовые почки используют при проблемах с кожей, выпадении волос.   

2. Крапива: помогает при ревматизме, подагрическом артрите и кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, помогает при истощении организма и легкой анемии. 

3. Щавель: богат витамином С, калием и щавелевой кислотой. В народной медицине используется в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.  4. Одуванчик: содержит горечи, способствующие пищеварению и помогающие питательным веществам всасываться в кровь (подробнее о целебных свойствах одуванчика читайте на стр. 56-61).   

5. Подорожник: незаменимое средство при кашле и первая помощь при порезах и ссадинах. Его применяют в программах очищения, содержит горечи, дубильные и слизистые вещества. 

6. Тысячелистник: содержащиеся в нем горечи способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а благодаря спазмолитическому действию тысячелистник применяется и при лечении женских заболеваний.  

Будьте здоровы! И не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний.

Запись размещена в разделах: рецепты, лекарственные травы, полезные травы, дикорастущие, дикоросы, полезные свойства, здоровый образ жизни, здоровье, личный опыт читателей

8 спасибо за запись 7 в избранном 19291 просмотр

7dach.ru

Весеннее меню: 10 вкусных и полезных блюд

Сегодня у меня весеннее меню из дикорастущих съедобных растений. Как думаете, что едали наши прапра… деды, когда и картошки еще не было? Не одну же репу с горохом? Природа предоставила овощной «гастроном» дикороссов, открытый круглый год. Ну а сейчас, во время весеннего авитаминоза, блюда из съедобных растений актуальны как никогда.

В весеннем меню можно использовать культуры, растущие на лугах, в лесу и огородах, как сорняки. Мы боремся, тратим время и силы, вместо того, чтобы съесть, получив ни с чем не сравнимое удовольствие от натуральной еды, получить энергию и здоровье. В огородах растет подорожник, цикорий, пастушья сумка, одуванчики и много других «зеленушек». Зачем куда-то бежать, если все под боком.

Нас окружает множество дикорастущих трав, которые можно кушать. Они содержат много питательных веществ и обладают приятным вкусом. Готовят из дикоросов в основном салаты, но существуют прекрасные рецепты супов, борщей, чаев, горячих и холодных закусок.

Многие едят первые нежные листочки крапивы, собирают мяту для чая, в период болезни заваривают некоторые лекарственные травы. Вот, пожалуй, и весь «ассортимент» дикорастущих трав в рационе.

Съедобные дикорастущие растения давно известны людям. В Англии, например, едят сочные листья первоцвета весеннего. В Японии распространены блюда из лопуха, а во Франции с удовольствием употребляют листья одуванчиков. Наши же предки с удовольствием ели дикорастущую зелень не только весной. В голодные годы растения лугов и лесов, спасали наших пращуров от смерти. Многие старики могут рассказать как они, будучи детьми, с удовольствием ели ту или иную траву, наслаждались вкусом лепешек, приготовленных из сорняка.

Где собирать зелень:

Собирать съедобную зелень нужно в экологически благоприятном месте. Вблизи дорог, мусорных свалок лучше оставить растения в покое. Большой разницы нет, где выросло растение — в лесу, на лугу или на огороде. Нарвать зелени на салат можно и во время прополки огорода, и на прогулке, и даже по дороге на работу.

Какие травы вы можете смело употреблять в пищу? Я перечислю наиболее распространенные дикорастущие съедобные растения – это цикорий, осот, одуванчик, подорожник, лопух, сныть, мята, пастушья сумка, сурепка, ярутка, хвощ полевой, лебеда — такое весеннее меню.

Весеннее меню

Ну а теперь несколько блюд, кстати, все блюда малокалорийны, смело можете их употреблять, если необходимо снизить вес.

Салат из крапивы и одуванчика 

Здесь пригодится любая съедобная зелень, растущая в саду и на огороде: крапива, петрушка, немного одуванчика, подорожника, щавеля, мяты. Добавьте стрелки лука и чеснока, молодые листочки малины, березы, липы.

Как приготовить:

Зелень хорошо промойте, нарежьте, добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Для заправки хорошо подойдут растительное масло, майонез, сметана. В салат можно добавлять отварные яйцо, морковь, мясо.

Котлеты картофельные с крапивой

Нам понадобятся:

  • Картофель – 100 гр.
  • Листья крапивы – 70 гр.
  • Репчатый лук – половинка небольшой луковицы
  • Мука, соль, растительное масло, специи – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре.
  2. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, положите нарезанную крапиву , соль и любые специи (по вашему вкусу).
  3. Добавьте обжаренную зелень в пюре и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

Вкусный омлет из зелени — рецепт

Как приготовить:

  1. Нарежьте любую собранную зелень. Разогрейте сковороду с растительным маслом и немного подрумяньте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с небольшим количеством муки, влейте молоко и вновь хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, другие приправы по желанию, не помешают.
  3. Вылейте смесь на сковороду с зеленью и готовьте на небольшом огне.
  4. При подаче на стол посыпьте тертым сыром.

Винегрет из листьев подорожника

Нам понадобится:

  • Подорожник — 10-15 листьев.
  • Свекла – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Соленый огурца – 2 небольших
  • Яблоко – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень петрушки, соль  — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья подорожника вымойте, просушите и мелко нарубите. Капусту слегка промойте.
  2. Свеклу вымойте, отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Морковь вымойте, отварите и нарежьте соломкой.
  3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Смешайте, посолите, и заправьте растительным маслом. Перед подачей к столу украсьте веточками петрушки.

Голубцы из подорожника — диетический рецепт

Понадобится:

  • Подорожник, листья — 10 шт.
  • Рис отварной — 1 стакан.
  • Морковь — 1 шт.
  • Изюм – пол стакана.
  • Сметана — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Рис отварите до полуготовности, изюм замочите в небольшом количестве воды на 15 минут. В сметану влейте воду, на стакан сметаны возьмите столько же воды.
  2. Морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с отварным рисом и изюмом.
  3. Листья подорожника помойте, заверните приготовленный фарш из риса с морковью .
  4. Сложите голубцы в невысокую кастрюлю, залейте сметаной, разведенной водой и потушите 15 минут после закипания. Можно голубцы запечь в духовке до румяной корочки. Как готовить не диетические голубцы, узнайте, перейдя по ссылке.

Икра из осота огородного

Понадобится:

  • Листья осота – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1–2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте, морковку натрите на крупной терке. Осот вымочите в соленой воде (можно опустить в кипяток на 3–5 минут). Затем мелко порежьте.
  2. На растительном масле немного обжарьте репчатый лук, добавьте осот и морковку. Жарьте до готовности еще примерно 7–10 минут, за две минуты до конца жарки положите для заправки томат.

Салат из одуванчиков

Понадобится:

  • Одуванчик, молодые листья – 200 гр.
  • Грецкий орех, очищенный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез, сок лимона – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья одуванчика залейте водой и ненадолго оставьте, чтобы ушла горечь. Затем нарежьте их.
  2. Добавьте мелко порубленные чеснок и орехи, натертую на крупной терке морковь.
  3. Заправьте салат майонезом и лимонным соком (достаточно несколько капель). По желанию в салат можно добавить сладкий перец, помидоры, яйца. Предлагаю познакомиться с легким приятным литовским салатом, он тоже овощной, а вдруг понравится.

Зеленая приправа – пюре, заготовка

Приправу-пюре обычно делают из лопуха, но при желании можно приготовить её и из подорожника. Пюре из лопуха можно использовать для приготовления супов, салатов. Как приправа к мясным и рыбным блюдам она тоже подойдет.

Как приготовить:

Мелко порубите 1 кг листьев лопуха, 100 грамм щавеля, по вкусу можно добавить укроп, петрушку и перец. Все перемешайте, уложите в стеклянные стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Энергетический напиток из крапивы

Основу витаминного энергетического напитка составляет майская крапива.

Как приготовить:

Молодые побеги крапивы хорошо промойте в проточной воде, и заполните ими трех литровую банку ровно наполовину объема. Залейте остывшей кипяченой водой и добавьте 2  ложки сахара. Горлышко банки плотно завяжите марлей и поставьте её в темное прохладное местечко на 3 суток.

Кофе из корней цикория

Многим знаком кофе из корней цикория. Сырье для напитка можно сделать и в домашних условиях. Но цикорий не является единственным растением, из которого можно сделать кофе. Такой же полезный напиток получается из корней лопуха.

Собирают корни обычно весной. Вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки, высушите и прожарьте в духовке до золотистого цвета. Затем корни измельчите в кофемолке. Храните заготовку для кофе в посуде с плотно закрытой крышкой. Заваривайте кофе 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко.

Противопоказания:

Обратите внимание, что травы имеют и противопоказания, поэтому перед употреблением в пищу трав, посоветуйтесь с врачом.

  • В первую очередь их нельзя принимать аллергикам.
  • Людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Весеннее меню из дикорастущих съедобных трав готово, выбирайте рецепты и готовьте. И не забудьте о главном: каждое блюдо нужно готовить с удовольствием, а подавать с любовью!

galinanekrasova.ru

Предметная неделя

Подробности Опубликовано 23.10.2017 04:22

Предметная неделя

В рамках Года экологии в начальной школе с 9 октября по 15 октября прошла неделя по окружающему миру «Человек и природа». Учащиеся в течение недели участвовали в конкурсах: Аппликации и рисунки «Красота природы вокруг нас», победителями стали в номинации «Я и родитель» - Аникеев Арсений 1 класс, Артюхова Вероника 1 место, Авдеев Дима 3 класс – 1 место, Елясова Арина 2 класс 1 место, Малышева Маша 2 класс – 1 место, Анопреев Андрей 2 класс - 2 место, Каратаева Варя 3 класс 2 место, Рассказова Полина 2 класс – 3 место. В номинации «Я сам» Лощинина Алиса 1 место, Быков Дима 1 класс – 2 место, Легочев Максим 2 класс – 2 место, Карпова Рита 1 класс – 3 место, Комзаракова Катя 1 класс – 3 место, Попова Дарина 2 класс – 3 место, Шкурлова Полина 4 класс – 3 место. В конкурсе фотографий «Моя осень» победителями стали Елясова Арина 2 класс – 1 место, Одинцов Артем 2 класс – 1 место, Клат Полина 3 класс – 2 место, Стародубцева Аня 4 класс – 2 место, Гусева Настя 1 класс 3 место, Комзаракова Катя 1 класс – 3 место, Степанова Ксюша 4 класс – 3 место. В конкурсе поделок из природного материала «И снова в моем крае пора золотая» победителями стали Чубаров Анатолий 3 класс – 1 место, Шкурлова Ксения 2 класс – 2 место, Курцева Аня 4 класс – 2 место, Гусева Настя 1 класс - 3 место, Кульгускина Даша 1 класс - 2 и 3 место, Шкурлова Полина 4 класс – 3 место. В конкурсе «Завтрак на траве» (меню из растений) – Быков Дима 1 класс – 1 место, Вашурин Ваня 1 класс - 2 место, Чикунова вика 2 класс – 2 место, Кульгускина Даша 1 класс – 3 место, Басаргина Света 1 класс – 3 место, Каратаева варя 3 класс – 3 место. По классам прошла олимпиада по теме «Природа вокруг нас», итоги подведены по классам. Учащиеся по классам посмотрели фильм о природы. Самыми активными участниками недели были учащиеся 2 класса.

 

Учитель начальных классов Жданова С.Е.

lesnayasosh.org.ru

Вкусные блюда из дикорастущих растений

Попробуйте приготовить вкусные блюда  из культурных и дикорастущих  растений. Эти блюда обогатят ваш организм недостающими углеводами, белками, жирами, витаминами и другими полезными веществами.

Для их приготовления надо иметь терпение, желание накормить свою семью вкусной и здоровой пищей.

Вот уже несколько лет я готовлю   вкусные блюда из культурных и дикорастущих  растений  и все блюда приводят в восторг моих родных, подруг и знакомых.Все растения надо собирать, пока у них нежные листочки или ростки. Если вы хотите целое лето использовать культурные и дикорастущие  растения в пищу, то необходимо срезать отросшие части, чтобы опять вырастали новые молодые побеги и появлялись нежные листочки.

Вот несколько  рецептов полезных и вкусных блюд из таких растений. А как правильно использовать дикорастущие растения, можно узнать здесь.

САЛАТЫ

Салатная заправка. 50 грамм растительного масла (желательно оливкового), 50 грамм 4% яблочного уксуса, соли, перца черного молотого и сахара по вкусу. Все перемешать и использовать для заправки салатов и винегретов.

Салат весенний. Пучок молодых листьев одуванчика кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут, чтобы вывести горечь. Молодые листья мать-и-мачехи, крапивы обдаем кипятком, нарезаем. Добавляем нарезанный щавель, зеленый лук, укроп, редиску.

Количество я беру произвольно, попробуйте на первый раз взять примерно 1-2 горсти. Если щавель уже немолодой, то лучше от него отказаться. Нарезаем 1-2 сваренных яйца. Все нарезанные компоненты смешиваем, добавляем нарезанный пучок  молодых листьев одуванчика.

Солим и перчим по вкусу. В заключение добавляем сметану  или домашний майонез. Любители растительного масла могут заправить оливковым, я бы посоветовала добавить чайную ложку яблочного уксуса. Салат можно украсить  цветами медуницы. Красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Салат зеленый. Отварить 1-2 яйца, остудить. Нарубить зеленый лук (основа), добавить соль и перемешать ложкой, можно даже перетереть до появления сока. Соль можно заменить соевым соусом. В лук добавить нарезанные петрушку, укроп и нежные листочки сныти. Добавить ошпаренные и нарезанные молодые ростки крапивы.

Яйца  очистить, нарезать кубиками, положить в салат. Редиску нарезать соломкой или пропустить через крупную терку. Салат перемешать, заправить сметаной. Зелень надо взять в одинаковом соотношении.

Салат из клевера витаминный. Подготовленные зелень: крапивы двудомной, лука победного (можно любого), кислицы обыкновенной примерно по 50 грамм и нераспустившиеся бутоны клевера лугового мелко нарезать, положить соль (вместо соли иногда кладу немного бульонного кубика или сухого куриного бульона). Все слегка растереть деревянной ложкой и заправить сметаной или майонезом.

Салат из моркови с крапивой.  50 грамм моркови через терку, к ней добавить 20 грамм промытой и нарезанной крапивы, толченый чеснок и 10 ядер грецкого ореха. Заправить майонезом с добавлением лимонного сока, майонез можно заменить сметаной. Украсить веточками зелени.

Салат из листьев одуванчика. 75 грамм молодых листьев одуванчика хорошо промыть в проточной воде и положить в соленую воду на 30 минут. Переложить в дуршлаг и дать стечь воде,  нашинковать. Добавить 5 граммов тертого хрена, 10 грамм сметаны с лимонным соком, все перемешать. Салат украсить варенным яйцом, нарезать на дольки.

Салат из сныти. 70 г сныти ошпарить кипятком несколько раз. Нашинковать и смешать с 20 г промытых и нарезанных молодых листьев кислицы. Заправить растительным маслом.

Салат из молодых побегов черемши. Хорошо промытые листья черемши, поместить на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь воде. Отдельно отваривают мясо. 40 грамм отварного мяса, нарезанного соломкой кладут в салатник. Сверху на мясо кладут подготовленную черемшу, политую яблочным уксусом. Соль кладут по вкусу.

СУПЫ

Суп витаминный. В кипящую воду кладем нарезанный картофель, лук.  Варим до готовности, солим и перчим по вкусу, можно добавить бульонный кубик.  Пока варится картошка, подготовим зеленые растения: крапиву обдаем кипятком, нарезаем. Чтобы крапива не обжигала, надеваю перчатки.

Молодые листья сныти, щавеля, редиски тоже нарезаем и добавляем к крапиве.  В готовый бульон кладем нарезанную зелень, доводим до кипения. Пока наш суп закипает, в отдельной миске взбиваем 2-3 сырых яйца. Добавляем тоненькой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая.

После закипания накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем еще на 10-15 минут. Перед подачей в тарелку с супом кладем нарезанную зелень укропа и петрушки, заправляем сметаной. Приятного аппетита!

 Щи со щавелем и клевером. В 300 грамм кипящего мясного бульона положить нарезанный картофель и варить до готовности картофеля, положить соль, специи по вкусу. На сливочном масле спассеровать одну морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук.

Добавить в овощи нашинкованные листья щавеля и клевера. Хорошо перемешать зелень и овощи и положить в бульон. Довести до кипения. Затем накрыть крышкой  и выключить огонь. Щи готовы. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью петрушки.

Окрошка весенняя. 30 грамм отварного картофеля, 25-6-30 грамм отварного мяса нарезать на кубики, как для салата. Нарезать по 20г зеленого лука (узнайте о пользе зелёного лука здесь) и листья кресс-салата и 8г укропа. 20г огуречной травы растереть с солью (соль по вкусу) до появления сока.

Белок одного яйца мелко нарезать, желток растереть с 10г сметаны, 4г готовой горчицы и развести квасом (350 грамм). В смесь  с квасом добавить растертую огуречную траву, нарезанные продукты и аккуратно перемешать. Подавать со сметаной.

Ботвинья домашняя. Припустить по 30 грамм крапивы молодой и шпинат. Отдельно припустить 50 грамм щавеля. Добавить все вместе в 300 грамм хлебного кваса, положить соль, сахар. Ботвинью подавать с отварной рыбой, огурцами и листовым салатом.

Суп-пюре с овсяным корнем. Приготовить бульон из 5 грамм мяса, соли и специй. Отварить в подсоленной воде 50 грамм корнеплодов овсяного корня и протереть через сито. Полученную массу положить в бульон, довести до кипения. В готовый суп-пюре положить  укроп и сметану.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Плов с крапивой. Собрать только появившиеся молодые листья и ростки крапивы. Тщательно промыть в нескольких водах. воду не сливайте, а саму крапиву собирайте, чтобы песок остался на дне. При обработке крапивы пользуйтесь перчатками, они уберегут вас от ожогов.

1-2 средние луковицы очистить, тонко нарезать. В чугунок налить примерно 0,5-1 стакан растительного масла, положить лук, обжарить. Пока жарится лук, через крупную терку натереть 2-3  моркови или тонко нашинковать ножом.

Положить в лук (лекарь в шуршащей одёжке), добавить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой на низком огне минут 5-10. Тем временем порубить крапиву и положить в тушенные   овощи. Можно положить бульонный кубик или посолить по вкусу.

Пока все это тушится, промыть 1-2 стакана риса (любой, даже можно пропаренный) и шумовкой или ложкой аккуратно выложить на овощи и крапиву. Поверхность выровнять (не перемешивать!) и залить водой (можно холодной или кипятком).

Воды налить столько, чтобы она покрывала рис на 4 сантиметра. На среднем огне быстро доводим до кипения. После закипания пробуем соль, добавляем по необходимости. Когда вода с поверхности риса испарится, аккуратно шумовкой или ложкой перевернуть верхний слой риса, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Можно крышку сверху еще накрыть салфеткой.

Огонь   уменьшить до минимального и выдержать еще 10-15 минут. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут для набухания риса. Перед подачей тщательно перемешать и подавать, посыпав сверху зеленью. Перемешивайте аккуратно, не трогайте подгоревшую часть. Такое  тоже случается.

ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНИ. В растительном масле поджарить 2-3 головки мелко нарезанного лука. Подготовить зеленые травы.  Взять в равных количествах (около 20 грамм) листья молодой сныти, подорожника, борщевика, мальвы, щавеля или кислицы, добавить немного зеленого лука и все тщательно промыть.

Пропустить  через мясорубку, добавить немного подсушенной муки, соль, специи по желанию (можно положить бульонный кубик). Полученную зеленую массу переложить в сковороду и потушить около 10 минут под крышкой на слабом огне после закипания. Пюре готово.

Биточки пшенные с крапивой.   Сварить вязкую пшенную кашу, добавляют ошпаренную и нарезанную крапиву. Положить соль, одно яйцо, можно положить столовую ложку майонеза или сметаны. Сформовать биточки и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. До готовности довести в микроволновой печи.

Омлет с крапивой.  Хорошо промытые побеги крапивы мелко нарезать, кладут в сковороду с разогретым растительным маслом. Хорошо перемешивают и заливают яичной массой. Накрывают крышкой и на низком огне доводят до готовности. Солят и перчат по вкусу.

Омлет со щавелем. Репчатый лук обжарить на растительном или сливочном масле, положить ошпаренный и нарезанный щавель. Быстро перемешать и залить яичной массой. Соль по вкусу. Довести до готовности на слабом огне.

 Мои любимые чебуреки.  Еще не было ни одного человека, который попробовав мои чебуреки с травой, не сказал, что очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить, может ваши родные тоже восхитятся их вкусом.

Сначала приготовим тесто. Тесто готовится из воды, соли и муки, в муку добавляем щепотку соды. Замесить тесто и оставить на 20-30 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно получиться как на пельмени.

Приготовить начинку.  500 грамм молодых листьев крапивы ( я их обрабатываю в перчатках) тщательно помыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода,  нарезать. Листья одуванчика  (примерно горсть) промыть, нарезать. Добавить 500 грамм промытых и нарезанных листьев сныти. В большой сковороде на растительном масле обжарить 2-3 порезанные луковицы.

Когда лук станет золотистым, добавить подготовленные зеленые травы. Положить соль и перец по вкусу (можно добавить бульонный кубик). Перемешать 2-3 минуты , закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Начинка для чебуреков готова. Переложить на тарелку, чтобы остыла.

Из теста сделать колбаску, нарезать на кусочки нужного размера, примерно с кулак. Раскатать не очень тонко круглую лепешку (как на пельмени или манты), на  половину лепешки положить начинку, разровнять, налить немного образовавшегося сока, накрыть второй половинкой, примять легонько, потом провести краем тарелки по полуокружности.

Выпекаем  на сухой сковороде по 2 штуки. Готовые чебуреки сложить на тарелке горкой крест-накрест по две штуки, промазывая каждый  чебурек топленым маслом. Любители жаренных чебуреков могут обжарить в растительном масле. Приятного аппетита!

Пельмени-вареники из зелени. А вы не пробовали пельмени из зеленых растений? Давайте попробуем! Тесто описывать не буду, так как тесто обычное пельменное. А вот начинка необычная.

Для начинки понадобится 2-3 отваренных яйца и вся зелень, которую вы сорвали на своем огороде, в поле или в лесу. Количество я беру произвольно, но для первого раза, если вы никогда не делали таких пельменей, возьмите по пучку каждой травы.

Взять пучок сныти (сныть очищает кишечник), нежные отростки крапивы, щавель, зеленый лук и примерно пол пучка листьев одуванчика. Одуванчик положить в соленую воду на 20 минут и затем ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь.

Все нарезать, добавить нарезанные яйца, положить половинку бульонного кубика и перемешать. При необходимости досолите. Начинка готова. Слепить вареники или пельмени, отварить в воде с добавлением соли или бульонного кубика и подать как второе блюдо без бульона со сметаной. Если у вас повышенная кислотность, то щавель не кладите или положите меньше пучка.

Эту начинку можно использовать и при приготовлении пирожков. В таком случае, можете к этой начинке добавить отварной рис. И помните: зелень должна быть очень молодой. Если листья уже успели загрубеть, то необходимо зеленые травы немного проварить или припустить.

Жареные розетки одуванчика. Собрать розетки одуванчика, подержать в тени, чтобы насекомые убежали. Положить в холодную воду на 20 минут. Отварить в подсоленной воде, дать стечь воде. Посыпать сухарями и обжарить. Отдельно приготовить кусочки жареного или тушеного мяса.  Обжареные розетки одуванчика и подготовленное мясо смешать. Подавать в горячем виде.

О полезных свойствах одуванчика прочитайте в этой статье.

ДЕСЕРТЫ

Вкусное варенье из одуванчика

Варенье из одуванчика способствует похудению и очищению организма.

Первый способ.   Собрать 100 цветов одуванчика. По мере сбора цветочные корзинки необходимо раскладывать тонким слоем на газету, чтобы удалить насекомых из цветов. Собранные корзинки  тщательно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли. Замочить в большом количестве холодной воды для удаления горечи. Через час цветы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить сироп. На один литр воды берется один килограмм сахара. На 100 цветов одуванчиков берется 2-2,5 литра воды и соответственно 2-2,5 кг сахара. Цветы переложить в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье.

Аккуратно залить горячим сиропом и оставить до полного остывания. Можно закрыть крышкой. Охлажденное «полуваренье» поставить на огонь  и довести до кипения. Вновь охладить при комнатной температуре.

Во второй раз довести до кипения, нарезать и добавить к варенью 2-3 лимона и, снимая пену, кипятить варенье еще минут 10-15. Все, варенье готово.

Горячее варенье разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть обычными крышками.

Второй способ приготовления варенья из цветочных корзин одуванчика. Одуванчики обработать как в первом случае, затем залить 2-2,5 литрами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Слить воду с одуванчиков в эмалированную кастрюлю, отжать с одуванчиков воду, в которой они варились и добавить в кастрюлю. Измерить количество образовавшейся жидкости.

На один литр жидкости добавить один килограмм сахара. Вскипятить полученную смесь 5 минут. Добавить 2-3 лимона, нарезанные на кусочки или можно выдавить сок. Кипятить еще 5-10 минут. Также как в первом случае в горячем виде залить в банки, закрыть обычными крышками, убрать на хранение.

Недавно вычитала, что вместо лимонов можно в варенье положить мелко нарезанный щавель. Хочу в этом году попробовать. О результатах напишу обязательно.

Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиря 

Поздней осенью собирают толстые части корней аира, лопуха, одуванчика, девясила, а из корня имбиря можно сделать вкусные цукаты уже сейчас, так как корень имбиря есть в продаже.  Корни лопуха должны быть первого года созревания (первый год лопух не цветет, зацветает на второй год своей жизни, затем умирает).

Один килограмм любых корней тщательно моют, удаляют тонкие корни, нарезают кружочками. Подготовленные корни положить в кипящую воду и кипятить 10-15 минут. Корни шумовкой переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сварить сироп их одного стакана воды и одного килограмма сахара. В готовый сироп положить корни и варить 30 минут. Готовые цукаты оставить в сиропе некоторое время. вынуть шумовкой и подсушить в духовке или на воздухе.

Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиря помогут не только при заболеваниях горла, при гриппе и простудных заболеваниях, но и смогут предупредить их.

ЧАИ, НАПИТКИ И КВАСЫ

Чай из земляники. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком. В смесь сушеных листьев зверобоя и мяты (по 2 грамма) добавить 10 грамм листьев земляники и засыпать в подогретый чайник. Залить 200 грамм кипятка и дать настояться 7-10 минут, накрыв чайник полотенцем. Перед подачей налить в пиалу чай и вылить обратно в чайник, чтобы чай стал покрепче.

Чай общеукрепляющий. Взять по 6 грамм плодов шиповника и облепихи, 2 грамма солодки и травы тысячелистника, добавить 3 грамма корня одуванчика. Залить эту смесь кипящей водой (200 мл) и кипятить 10 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения. Дать настояться 10 минут, процедить и добавить 20 грамм меда. Чай готов для употребления.

Чай поливитаминный. Чайную ложку плодов шиповника и черной смородины помять в ступке, добавить 1-2 чайные ложки зеленого чая (любители черного чая могу добавить черный чай, а не зеленый). Затем 2 чайные ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Настоять около 15 минут. Чай готов.

Чай потогонный. Плоды малины, соцветия липы, черный чай взять в равных количествах. Такой чай поможет при простудных заболеваниях. Нельзя пить перед выходом на улицу.

Чай успокоительный. Взять по 2 чайные ложки мяты и трилистника, добавить по одной чайной  и ложке корней валерианы, хмеля и 3 ст. ложек зеленого чая. Все перемешать и убрать в банку. Заваривать чай из расчета 1 ч.л. смеси на 400 грамм кипятка. Пить вечером при плохом сне.

  Напиток «Чайный бальзам».  В фарфоровый чайник  наливают кипяток до половины и оставляют для прогревания. Подготовить следующую смесь: по 5 грамм сушенных мяты, ромашки аптечной и сухого черного или зеленого чая высшего сорта. Из чайника удаляют воду, засыпают подготовленную смесь и заваривают 200 мл кипятком, настаивают 5-8 минут и подают к столу.

Напиток из хвои. 40 г сосновой хвои хорошо промыть и положить в 215 мл воды, 8 г сахара, 1 г цедры лимона. Все кипятить 30 минут закрыв плотно крышкой на среднем огне (чтобы не было бурного кипения). Процедить , охладить, положить 3 г лимонного сока, перемешать.

Напиток «Девять сил». 80 грамм свежих корней девясила нарезать, залить 200 мл воды. Кипятить на слабом огне 20 минут. Добавить 20 грамм сахара, процедить. Полученный отвар процедить, добавить 20 грамм клюквенного сока и охладить. Если воды выкипело больше, чем 20 грамм, то необходимо долить кипяченную воду до 200 грамм и довести до кипения. Перед подачей — охладить.

Квас из ревеня. 30 грамм промытого ревеня мелко нарезать и залить 200 мл холодной воды и дать вскипеть. Полученному отвару дать настояться 2-3 часа, накрыв крышкой и полотенцем. Процедить, добавить 1 грамм дрожжей, разведенных в воде, и 20 грамм сахара, поставить для брожения. Когда перестанет бродить, квас готов к употреблению.

Квас черемуховый. Промытые и очищенные ягоды черемухи (50 грамм) слегка помять и залить горячей кипяченной водой (320 мл). Довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Налить разведенные в теплой воде 2 грамма дрожжей, 0,2 грамма лимонной кислоты и поставить бродить. Когда закончится процесс брожения, квас готов.

Квас с чабрецом. Взять 200 мл готового кваса, лучше всего квас, приготовленный в домашних условиях. Вскипятить в небольшом количестве кваса 4 г сушеного чабреца, влить в квас, добавить сахар10 г. Настоять 10-12 часов. Пить охлажденным.

Физ из облепихи. Взять  20 г охлажденного облепихового сока, 25 г охлажденного яичного белка, 10 мл охлажденного лимонного сока,  и 10 г пищевого льда.  Все перемешивать около 2 минут, вылить в высокий фужер и добавить 40мл газированной воды. По этой технологии можно приготовить физ из соков голубики, черники, смородины и т.п.

О применении облепихи в народной медицине можете прочитать здесь.

Если вы хотите попробовать приготовить блюда из культивируемых и дикорастущих растений вегетарианской кухни, то можете найти рецепты вкусных блюд здесь.

В закладках поделитесь, пожалуйста, с друзьями понравившимися рецептами. Может им тоже будет интересно приготовить вкусное и необычное блюдо из дикорастущих растений?

Приятного аппетита!

evasar.ru

Интересное о продуктах

Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими ползучими стеблями, перистыми листочками, сверху голыми, снизу покрытыми белыми волосками, и  клубневидными корнями. Цветки мелкие, светло-желтые. Цветет с мая до осени. Молодые листья содержат витамин С, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла.

Используют для приготовления салатов и супов, в виде пюре как приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Богатые крахмалом корни варят и жарят вместо картофеля.

Из высушенных корней готовят муку для лепешек, оладий и блинов.Молодые листья собирают в период цветения, корни - осенью. Их очищают, отмывают, сушат в печах. 

Рецепт. Щи зеленые 

150г листьев лапчатки гусиной, 50г щавеля, 5г моркови, 5г петрушки, 20г репчатого лука, 15г зеленого лука, 5г пшеничной муки, 10г сливочного масла, 0,5 яйца, 15г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Листья лапчатки отварить в воде 3 минуты, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук  пассеровать . В кипящую воду положить лапчатку, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель, заправить сметаной

Page 2

Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими ползучими стеблями, перистыми листочками, сверху голыми, снизу покрытыми белыми волосками, и  клубневидными корнями. Цветки мелкие, светло-желтые. Цветет с мая до осени. Молодые листья содержат витамин С, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла.

Используют для приготовления салатов и супов, в виде пюре как приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Богатые крахмалом корни варят и жарят вместо картофеля.

Из высушенных корней готовят муку для лепешек, оладий и блинов.Молодые листья собирают в период цветения, корни - осенью. Их очищают, отмывают, сушат в печах. 

Рецепт. Щи зеленые 

150г листьев лапчатки гусиной, 50г щавеля, 5г моркови, 5г петрушки, 20г репчатого лука, 15г зеленого лука, 5г пшеничной муки, 10г сливочного масла, 0,5 яйца, 15г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Листья лапчатки отварить в воде 3 минуты, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук  пассеровать . В кипящую воду положить лапчатку, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель, заправить сметаной

www.gorod21veka.ru

План проведения Недели окружающего мира в МКОУ «НОШ №1»

План проведения Недели окружающего мира в МКОУ «НОШ №1»

Сроки проведения недели: 174

Каждый конкурс проходит под своим девизом.

Цель проведения Недели: 

1.  Воспитание у учащихся бережного отношения к природе;

2.  Развитие интереса к глубокому изучению окружающего мира, как на уроках, так и во внеурочное время.

Дата

Мероприятие

Критерии оценивания

(по пяти бальной системе)

17.03. Понедельник

Открытие Недели.

Конкурс рисунков «Человек и окружающий мир» под девизом:

Люди, берегите природу:

Недра, травы, лес и воду.Пусть об этом помнят все!

-кол-во работ;

-оригинальность.

18.03

Вторник

Конкурс «Завтрак на траве» 

(меню из растений леса) под девизом:

Что человеку дарят леса?

Малину, орехи, птиц голоса.Листочек с росинкой,

Лукошко грибов.Каждый из нас к чуду готов.

-кол-во работ;

-оригинальность.

Творческий подход приветствуется!

19.03

Среда

Конкурс «Знаток природы» под девизом:

Почему в пустыне не растут леса? Почему у кошки грустные глаза? Почему в колесе тоненькие спицы? Почему в лесу с ладони хлеб клюют синицы? На все сто вопросов «почему» Я правильный ответ найду.

-количество правильных ответов.

20.03

Четверг

Конкурс фотографий и поделок (из различных материалов, в том числе вышивки нитками, бисером и т. д.)

«Эти забавные кошки» 

Кот веселый и пригожий Снимет уголок в прихожей. (Не кусает, не орёт.

И обои не дерет!)

-кол-во работ;

-оригинальность.

21.03

Пятница

Подведение итогов. Закрытие Недели окружающего мира. НАГРАЖДЕНИЕ.

Желаем Творческих успехов!

Итоги недели:

Класс

Конкурс рисунков

«Человек и окружающий мир»

Конкурс

«Завтрак

на траве»

ИТОГИ ЗА 2 ДНЯ

Конкурс

«Знаток природы»

ИТОГИ ЗА 3 ДНЯ

Конкурс фотографий и поделок

ИТОГИ ЗА 4 ДНЯ

ИТОГОВОЕ МЕСТО ЗА НЕДЕЛЮ

КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ

КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ

КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ

КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ

3

-

3

3

6

4

10

Участие

5

3

8

4

12

6

18

II

4

5

9

5

14

9

23

I

3

4

7

3

10

8

18

II

2

3

5

4

9

4

13

III

1

1

2

5

7

2

9

Участие

4

4

8

5

13

7

20

II

3

2

5

2

7

5

12

Участие

1

1

2

4

6

1

7

Участие

5

3

8

3

11

10

21

I

0

0

0

0

0

5

5

Участие

2

3

5

5

10

6

16

III

4

4

8

4

12

7

19

III

2

2

4

3

7

6

13

Участие

3

2

5

3

8

1

9

Участие

4

4

8

4

12

6

18

Участие

5

4

9

4

13

8

21

II

5

5

10

5

15

10

25

I

Подпишитесь на рассылку:

Поиск

Вики

Архив

Бизнес

pandia.ru

Завтрак на траве: органичные продукты для органических пикников

Конец весны не любить невозможно: наконец-то выходные и праздники можно проводить на природе. И не просто гулять, снова и снова приходя в трепет от клейких листочков, хоть и давно ставших в литературе штампом, но и устраивать «выездные» обеды и ужины. Простая кухня, аромат костра — для счастливого пикника много и не нужно.  

Огурцы, помидоры и салат от «Долины овощей»

Без свежих овощей с грядки майский пикник просто немыслим. И если покупать стандартный набор — огурцы, помидоры и свежие листья салата — то у «Долины овощей». Эта компания первой в России начала строить теплицы пятого поколения UltraClima и полностью отказалась от использования ядохимикатов и пестицидов при выращивании продукции.

Теплицы пятого поколения позволяют с высокой точностью управлять микроклиматом. Условия выращивания овощей удивительны, ведь земли в теплице нет вообще: гибриды огурцов и томатов растут из так называемой «каменной ваты» — пористого минерального соединения, к которому подведены трубки капельного полива, доставляющие питательные вещества. Для эффективного фотосинтеза растений с октября по апрель созданы системы досвечивания: мощные 1000-ваттные лампы компенсируют нехватку света в теплицах, стирая разницу между сезонами.

Еще больше овощей и фермерских продуктов от компании «Для своих»

На сайте компании фермерских продуктов «Для своих» можно найти еще больше свежих и вкусных овощей, например, шпинат и кабачки. Кроме того, в линейке есть молочные продукты, домашняя кулинария, гастрономические наборы от известных шеф-поваров и фермерские обеды. А еще компания «Для своих» ежемесячно проводит необычные кулинарные мастер-классы с дегустацией и экскурсией по ферме — так, вдали от города и больших дорог (ферма находится в 60 км от Москвы) можно провести приятный весенний вечер с семьей или друзьями.

Рыба и морепродукты от Family Friend

Свежемороженные тигровые креветки, очищенная охлажденная дорадо или стейк лосося — все это можно и нужно готовить на природе — на мангале, гриле или барбекю. С сервисом по доставке продуктов в Москве Family Friend можно быть уверенным в качестве: компания заказывает морепродукты у поставщиков с идеальной репутацией. Оформить заказ можно прямо на сайте или через приложение FamilyFriend. Сотрудники аккуратно упакуют продукты в специальные бумажные пакеты, а курьеры также бережно доставят их вам.

Компания KURTES — это небольшая семейная мануфактура, находящаяся в греческом городке Зарос, раскинувшемся у подножья горы Псилоритис на острове Крит. Вся продукция KURTES создается вручную и в небольшом количестве. Во главе ассортимента стоит, конечно, оливковое масло, но собранные оливки заготавливают и отдельно, используя при этом материалы только натурального происхождения.

Чай с пробиотиками от Kombucha Hill

И напоследок — оригинальное предложение из серии «что попить» — комбуча. Комбуча – это натуральный чай, ферментированный колонией пробиотиков и штаммов грибов. Как, например, йогурт. Только не из молока, а из чая. Помните бабушкин чайный гриб в банке? Вот это он и есть!

Комбуча имеет приятный вкус, а ещё полезна для организма — богата пробиотиками, витаминами и антиоксидантами. Неслучайно в США и Западной Европе комбуча давно превратилась из напитка для гурманов и фанатов ЗОЖ в популярный массовый продукт. Сейчас без него не обходится ни один актуальный бар в Бруклине или Берлине, а на полках органических магазинов всего мира можно найти сотни вкусов комбучи от локальных производителей. В Kombucha Hill комбучу называют игристым ферментированным чаем, потому что в нем присутствует натуральная газация, отчего на языке чувствуется легкое покалывание, как от шампанского. В линейке восемь вкусов: классическая комбуча на зеленом чае, красная комбуча с добавлением гибискуса, красная комбуча гибискус-имбирь, зеленая комбуча яблоко-корица, зеленая комбуча лаванда-ваниль, комбуча на иван-чае (без кофеина), комбуча на черном чае с чабрецом и комбуча с цикорием (без кофеина).

  Нравятся наши подборки? Подписывайтесь на канал Organicwoman в Telegram (@organicwoman) и будьте в курсе всего самого интересного и нового.

organicguide.ru


Смотрите также