Маринуем красный лук


Как замариновать красный лук вкусно: рецепт с фото

Многие привыкли встречать маринованный красный лук в качестве приправы к шашлыкам и салатам. Но опытные хозяйки знают, что заставляющий всех плакать овощ, если его правильно приготовить, очень вкусен в качестве самостоятельной закуски. А как замариновать красный лук, расскажем далее.

Лук и уксус - идеальный союз

Маринованный лук, красный или белый, в уксусе - это классика жанра. Лучше подойдет яблочный вкус: он придаст кислинку и смягчить горечь лука.

О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.

Итак, для приготовления возьмите:

  • 2 головки репчатого красного;
  • 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
  • соли добавляют по вкусу;
  • 2 небольшие ложечки сахара;
  • укроп свежий;
  • 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.

А теперь, собственно, как замариновать красный лук:

  1. Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
  2. Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
  3. К луку добавляют укроп и перемешивают.
  4. В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
  6. Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.

Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.

Лук в большинстве салатов - неотъемлемый ингредиент, как свежий, так и маринованный. Причем замаринованный лук для салата не нужно ждать: он готовится недолго.

Итак, хотите добавить салату пикантности? Маринуйте красный лук. А для этого понадобится:

  • 3 головки красного лука;
  • 300 мл воды;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Маринуем следующим образом:

  1. Подготавливают лук: чистят, моют и режут полукольцами.
  2. Раскладывают по банкам.
  3. Далее готовят маринад: соединяют воду, соль и сахар. Эту смесь доводят до начальной стадии кипения, а потом вливают уксус. И как только 10 секунд маринад прокипит, его снимают с плиты и заливают им лук в банках.
  4. Закрывают банки крышками и оставляют остывать. Как только все остынет, лук можно добавлять в салат.

Перед тем как в салат положить лук, с него надо отжать маринад. Холодный лук намного вкуснее, чем горячий.

Когда нет времени...

Как быстро замариновать красный лук, когда хочется приготовить закуску к неожиданным гостям? А очень быстро, при этом выжидать несколько часов или дней не нужно.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 штуки красного лука;
  • 200 мл теплой воды;
  • пара чайных ложек меда;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • половинка свежей свеклы;
  • 1/2 столовой ложки горчичных зерен;
  • ложка масла растительного;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление рассчитано на несколько этапов:

  1. Лук традиционно режут полукольцами.
  2. Закладывают в глубокую миску.
  3. Овощные полукольца заливают водой, добавляют следом мед, уксус, горчичные зерна.
  4. Свеклу нарезают тонкими полосочками и отправляют в миску.
  5. Сдабривают все маслом, солью и перцем.
  6. Ожидают 20 минут и приступают к трапезе.

Такой лук можно есть самостоятельно, можно накладывать на хлеб с салом. В общем, как закуска к горячительному напитку - ну просто мечта.

Лук для шашлыка: вкусное дополнение

Как говорят опытные шашлычники, мясо надо мариновать не в уксусе, а в обычном луке, который выделяет сок. Но если замариновать отдельно красный лук и уже потом добавить его к шашлыку, то отбоя не будет от восхищенных возгласов.

Итак, как замариновать красный лук для шашлыка? Сначала начнем с ингредиентов:

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • соль - по вкусу.

В приготовлении не возникнет сложностей. Просто нарезают лук колечками и заливают его водно-уксусовым раствором. Солят, если есть необходимость.

Красный лук оставляют мариноваться на сутки или на ночь. Но если выждать 3 суток, то вкус получится просто невероятным.

После того как лук промаринуется, его можно использовать двумя способами:

  1. Слить с него маринад и насаживать на шампур вместе с мясом.
  2. Есть его вприкуску с уже готовым шашлыком.

Кстати, маринадом можно сбрызгивать жарящийся шашлык на мангале. Получится не хуже, чем вином.

Лук с приправами

Этот рецепт ответит на вопрос, как вкусно замариновать красный лук. Правда, чтобы попробовать закуску, придется подождать несколько часов. Для приготовления в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • 3 средних головки красного лука;
  • 15 мл столового 9% уксуса;
  • 30 мл масла растительного;
  • половина чайной ложки соли;
  • 400 мл горячей кипяченой воды;
  • по 2 шт. перца горошка и лаврушки;
  • чайная ложка кориандра семян;
  • 1/2 ложки сахара;
  • 3 чесночных зубчика.

Ничего не забыв, приступают к приготовлению:

  1. Лук чистят от шелухи. Моют. Режут на тонкие полукольца.
  2. Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками.
  3. Луковые полукольца разделяют на отдельные полоски. Раскладывают по банкам, при этом не утрамбовывая.
  4. В каждую банку раскладывают по несколько пластинок чеснока.
  5. Готовят маринад: в отдельную миску выкладывают соль и сахар, кориандр, перец и лавровый лист.
  6. К сухим специям выливают воду, масло и уксус. Все тщательно перемешивают.
  7. Готовым маринадом заливают лук в банках так, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость.
  8. Банки плотно закрывают крышками и пару раз встряхивают. Оставляют на столе остывать.
  9. После этого убирают банки в холодильник. Первую пробу можно снимать по истечении 12 часов. Можно оставить и на сутки. А те, кто предпочитают пикантный вкус, должны выждать 7 дней. Кстати, даже спустя неделю лук не теряет своего хруста.

Готовый красный лук хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.

Если маринада не хватает, чтобы полностью покрыть луковые колечки, тогда доливают горячей воды, чтобы разбавить и увеличить количество маринада.

Лук в вине

Промаринованный красный лук в красном вине - замечательное дополнение к красному вину. Уксуса здесь не будет, поэтому конечный результат получится оригинально-изысканным. Согласитесь, заслуживает внимания.

Что берем для приготовления? Нужно:

  • 2 красные головки репчатого;
  • 200 грамм красного вина;
  • соли добавляют по вкусу;
  • четверть столовой ложки сахара;
  • черного перца тоже по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук чистят и нарезают колечками.
  2. Выкладывают порезанный овощ в миску, посыпают его солью и сахаром, перемешивают.
  3. Красным вином заливают содержимое миски, накрывают все крышкой и засекают пару часов.
  4. Готовый лук составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам.

Торопиться выливать маринад не стоит. Им можно сбрызгивать шашлык во время жарки.

С лимонным соком

Лимонным соком, как известно, часто заменяют уксус. Воспользуемся же такой подменой и в вопросе мариновки красного лука.

Берем:

  • 1 шт. красного лука;
  • половина среднего лимона;
  • 100 мл воды;
  • соль, сахар и растительное масло - по 1 чайной ложке;
  • перец черный по вкусу и желанию.

Готовка:

  1. Лук режут привычными кольцами или полукольцами и высыпают в миску.
  2. Сдабривают лимонным соком.
  3. Приправляют черным перцем.
  4. В воде растворяют соль и сахар, заливают раствором лук. Следом добавляют масло.
  5. Маринуют все полчаса.

Вкус получится хорошо сочетающийся с рыбными блюдами.

Заключение

Как замариновать красный лук? Вариантов много. Все рецепты подобраны с отличным сочетанием ингредиентов, что позволяет на выходе получить хрустящий и пикантный лучок.

fb.ru

Как мариновать красный лук: пошаговый рецепт с фото

02 июля 2018 952 1

Маринуют лук разных сортов: мелкий шалот целыми луковицами, обычный репчатый, сочный салатный белый, сладкий ялтинский. Лиловый или красный (часто называют «синим») смотрится наиболее привлекательно и отличается меньшей резкостью.

Маринованный красный лук с хрустом — отличная закуска под рюмку горячительного, просто на ломте ржаного хлеба. Универсальное дополнение к салатам из свежих овощей и зелени, к селедке и шашлыку, к начинке для шаурмы, бургеров и прочих бутербродов с лепешками и булочками.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Черный и душистый перец, кориандр, лавровый лист, зелень

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 6

Для маринования красного лука в домашних условиях возьмите продукты по списку. Помните, что такую закуску держат не более одних суток, рассчитывайте порцию. Съедайте в первый день, когда луковая нарезка сохраняет плотность, сочность, остроту и цвет.

С набором специй смело экспериментируйте, приправляйте любимыми травами, регулируйте степень пряного аромата и жгучести самостоятельно.

Шаг 2 из 6

В воде комнатной температуры растворите сахарный песок и соль, бросьте зерна кориандра, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, влейте уксус. Вместо него зачастую используют лимонный сок — нужна выразительная кислинка. Уксус может быть как столовый, так и винный/натуральный.

Пробуйте маринад на вкус, тут точных пропорций не существует — все дело в личных предпочтениях. Воду кипятить не нужно, как для зимних заготовок. Подходит любая питьевая: талая, кипяченая, отфильтрованная.

Шаг 3 из 6

Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами, кольцами или поперечными перьями. Придерживайтесь одинаковой толщины (примерно 3 мм — в самый раз).

Шаг 4 из 6

Сложите луковую нарезку в емкость, которая не окисляется (пластик, стекло, керамика), доверху залейте маринадом. Под крышкой отправьте на час в холодильник.

Шаг 5 из 6

Мелко-мелко порубите укроп с петрушкой и добавьте к луку.

Шаг 6 из 6

Разжигающая аппетит закуска готова.

Включайте маринованный красный лук в состав салатов, всевозможных закусок и начинок.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Как замариновать красный лук в уксусе, чтобы было вкусно

Маринованный лук – яркая, острая и бюджетная закуска, которую сможет изготовить даже самый неопытный и юный кулинар.

Всего лишь 40-50 минут свободного времени, несколько недорогих компонентов – и ароматные и пикантные кольца репчатого лука готовы.

Его можно добавлять в салат, подавать с шашлыком, котлетами на мангале или отбивными.

Почитатели ядреных закусок могут употреблять маринованный лук, как самостоятельное блюдо. В весеннее время по такому же принципу можно замариновать стебельки черемши или зеленые перья лука.

Для того, чтобы замариновать лук в уксусе я рекомендую использовать красный сладкий лук. Если же вы любите блюда с более острым вкусом, используйте ядреный.

Уксус для маринада можно использовать как классический (9%), так и фруктовый (6%). В последнем случае рекомендуется увеличить его дозу в 1.5 раза.

Маринованные кольца лука можно хранить несколько дней (в холодном месте). Для этого его необходимо уложить в банку и залить готовым маринадом.

Маринованный красный лук, рецепт

Ингредиенты:

— уксус 6% (1 ст.л.);

— сахар (2 ч.л.);

— вода (200 мл);

— соль (1 ч.л.);

— красный лук (2 шт.).

Приготовление:

1. Очищаем репчатый продукт от шелухи, шинкуем тонкими пластинами и выкладываем в глубокую креманку.

2. Готовим соленый настой: наливаем в сотейник воду, вводим сахар и соль. Ждем, когда масса закипит.

3. Наливаем в кипящую смесь рекомендованное количество уксуса.

4. Добавляем готовый маринад в чашу с измельченным луком.

5. Оставляем массу на 40 минут.

6. После того, как луковые кольца напитаются маринадом, извлекаем его из настоя.

Подаем маринованные кольца с ароматным рыбным или мясным шашлыком, гречневой кашей или рюмкой домашней водки.

Как видите, замариновать красный лук в уксусе очень даже просто и закуска получается невероятно вкусной.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

po-hozyaiski.ru

Как замариновать красный лук

Недавно привезла с дачи солидную порцию красного лука и вспомнила, что как-то в гостях пробовала вкусную закуску — маринованный красный лук. Выспросив у хозяйки рецепт, тут же решила приготовить.

Все оказалось проще простого: порезать лук, сложить в банку и залить нехитрым маринадом. Через сутки на моем столе был хрустящий и ароматный лучок, который домашние съели в один присест, просто так с хлебом. Тут же пришлось делать еще, но на этот раз уже тройную порцию. Теперь эта замечательная закуска радует гостей и за праздничным столом.

С тех пор, когда меня спрашивают, как замариновать красный лук, я сразу даю этот рецепт — он выдержанный, сбалансированный, к тому же быстрого приготовления, всегда получается, в общем, идеальный. Пользуйтесь на здоровье!

  • лук репчатый красный 2 шт.
  • кориандр семена 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 0,5 ч. л.
  • масло растительное 30 мл
  • чеснок 2-3 зубчика
  • вода кипяток 300 мл
  • уксус столовый 9% 15 мл
  • лавровый лист, перец душистый 1-2 шт.
  1. Подготавливаю все необходимое.
  2. Красный лук очищаю и нарезаю полу- или целыми кольцами как можно тоньше.
  3. Разбираю, чтобы полоски отделились друг от друга. Складываю в банки, не утрамбовывая. В каждую помешаю по зубчику чеснока, нарезанного на пластинки.
  4. Для маринада в миску всыпаю соль, сахар, кориандр и другие специи.
  5. Заливаю только что закипевшей водой, добавляю растительное масло и столовый уксус. Перемешиваю.
  6. Сразу же наполняю полученной жидкостью банки с луком.
  7. Плотно закрываю и встряхиваю, чтобы все воздушные промежутки между кольцами красного лука были заполнены маринадом. После остывания ставлю на сутки в холодильник, хотя начинать пробовать можно уже через 12 часов. Для тех, кто любит более пикантный вкус, следует выдержать лук в маринаде до недели.
  8. Хранится такая закуска достаточно долго, так что можно делать много. Подаю маринованный красный лук чаще как самостоятельную закуску, а гости уже сами решают, куда ее лучше добавить, а подходит практически к любому второму блюду. Домашние же едят его просто с хлебом и салом.

На заметку:

  • точно таким же способом можно мариновать и белый лук, но перед тем, как складывать в банки, его лучше обдать кипятком, чтобы убрать горечь;
  • если маринада не хватит, просто долейте в банку с луком горячей воды, сколько необходимо, и встряхните.

webpudding.ru

Маринованный красный лук (на зиму)

Розовыми кольцами маринованного лука посыпают готовые мясные блюда. Пряный хрустящий лук добавляют в мясные паштеты, салаты. Лук придаст остроты жирным бутербродам. Можно вместо соусницы использовать широкие прозрачные бокалы: их на одну треть заполняют маринадом и луковой нарезкой. Розовое содержимое бокалов красиво смотрится на столе, маринад обладает достаточной остротой, и его используют вместо подливы.

Ингредиенты для приготовления маринованного красного лука:

  • красный лук – 600 г
  • вода – 400 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лавровые листья – 5 шт.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.

Примечание : из указанного количества продуктов получится одна литровая банка маринованного красного лука.

Рецепт приготовления красного лука на зиму:

Красный лук всегда вкуснее своих репчатых собратьев, но в некоторых блюдах его цвет кажется неуместным. Зато для маринования он подходит идеально.

Лук чистят и моют. Хотя лук считается красным, но на самом деле его пластинки окрашены в нежно-сиреневый цвет.

Луковицы нарезают кольцами, оптимальная толщина нарезки – 5 мм. У красного лука нет резкого запаха, поэтому не придется вытирать слезы.

В кастрюлю наливают воду, кладут лавровые листья и перец, добавляют соль и сахар. Особенность этого маринада в том, что подсолнечное масло и уксус наливают в холодную воду. Когда все ингредиенты маринада оказались на месте, кастрюлю ставят на плиту. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Луковые кольца погружают в кипящий маринад, массу размешивают, выдерживают на плите 5 секунд, затем выключают огонь. Если позволить луковому маринаду кипеть дольше, то получится мягкий отварной лук. А наша задача – приготовить плотный хрустящий маринованный лук.

В стерилизованную банку опускают перец и чеснок.

Деревянной ложкой перекладывают горячие кольца маринованного лука, переливают всю жидкость из кастрюли. Маринад окрасился в светло-розовый цвет.

Банку закатывают на зиму, переворачивают, накрывают теплой «шубкой». После укутывания внутри банки проходит «пассивная стерилизация».

Остывший красный маринованный лук относят в погреб. В «быстром» маринаде содержится меньше пряностей, а вот такое «зимнее» маринование обеспечивает красному луку необычный богатый вкус.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с луком

cook-s.ru

Маринованный красный лук: рецепт с фото :

Красный маринованный лук, рецепт с фото которого можно найти в статье, становится отличным гарниром к мясным блюдам. Например, свиной шашлык или же отбивная отлично сочетаются с этим пряным, но при этом острым блюдом. Замариновать этот продукт можно и на зиму. Тогда можно спокойно доставать баночку и использовать колечки лука в салатах, а также для украшения блюд. Маринованный лук подходит к мясу, рыбе, птице. На самом деле, это достаточно универсальное блюдо. Его можно подавать и к вину, рядом с сырной нарезкой, и даже к пиву. Все зависит от способа, которым он был замаринован, а также от набора специй.

В чем же польза красного лука?

Многие привычно обращают внимание только на репчатый лук, считая, что разницы нет. Однако это ошибка. Красный лук не только сочнее и слаще, не имеет горчинки, но и содержит ряд полезных элементов, которых нет в его белом собрате.

Так, красный (а если точнее, то фиолетовый) оттенок колец лук имеет за счет содержания антоцианов. Эти вещества помогают в борьбе с разного рода воспалительными процессами в организме. Также есть мнение, что именно антоцианы помогают предупреждать развитие диабета, а также восстанавливают нервную систему человека.

Также стоит обратить внимание на то, что в красном луке намного больше антиоксидантов. То есть, он повышает возможность организма бороться с агрессивной внешней средой. Кроме этого, в нем, как и в белом луке, есть витамины и минералы. Например, витамины С, А, калий и магний. Это все необходимо человеку. Например, витамин С помогает бороться с простудой, а также снимает симптомы заболевания. Витамин А помогает избавляться от морщин. Калий и магний в паре работают с проблемами сердечной мышцы.

Маринованный красный лук: рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить красный лук с уксусом и пряностями, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм красного лука (головки лучше выбирать крепкие, тугие).
  • 400 мл кипяченой воды.
  • Пару столовых ложек уксуса.
  • 1,5 чайной ложки соли.
  • Одну столовую ложку сахара.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Три крупных зубчика чеснока.
  • Один горький перец.
  • Пять лавровых листов.
  • Чайную ложку горошков душистого перца.

По данному рецепту красного маринованного лука получается ровно одна литровая банка. Хранить открытую банку лучше в холодильнике. В закрытом же виде она прекрасно хранится просто в темном месте.

Приготовление заготовки

В первую очередь, нужно очистить лук от шелухи. Головки промыть холодной водой. Теперь его можно нарезать кольцами. В среднем, толщина их должна быть около половины сантиметра.

Теперь можно приготовить маринад (для рецепта красного маринованного лука потребуется особый раствор). Для этого кастрюлю заполняют водой, добавляют соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. Сразу же, в еще холодную воду, кладут уксус и масло.

Теперь можно кипятить эту смесь в течение четырех или пяти минут. Теперь в него погружают и сами колечки лука. Перемешивают буквально секунд пять и сразу же отключают огонь. В противном случае лук станет мягким, потеряет свою хрустящую структуру.

Теперь берут заранее стерилизованную банку. На дно кладут очищенный чеснок и перец. Его можно разрезать пополам и удалить семена, а можно оставить целым. На дно раскладывают колечки лука еще в горячем виде, после чего заливают маринадом. Банку после всех процедур закатывают. Теперь стоит укутать заготовку. Согласно рецепту, красный маринованный лук в уксусе необходимо в банке перевернуть крышкой вниз и держать так около суток.

Быстрый рецепт лучка для закуски

Для приготовления данного блюда нужно минимальное количество ингредиентов:

  • Четыре луковицы (покрупнее).
  • 70 грамм уксуса.
  • Стакан воды.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Половина столовой ложки соли.

Это действительно простой рецепт маринованного красного лука в уксусе, приготовить его можно очень быстро. Необходимо добавить в воду соль и сахар, вскипятить будущий маринад, а затем растворить в нем уксус. Лук режут колечками, хотя можно и полукольцами произвольного размера.

Лук укладывают в банку или любую другую стеклянную посуду, заливают кипящим маринадом. Когда вся смесь остынет, можно использовать лук. Хранится эта смесь только в холодильнике.

Более пикантный вариант: винный уксус и свекла

Этот рецепт маринованного красного лука предполагает наличие следующего списка ингредиентов:

  • Кипяток.
  • Лук (несколько штучек).
  • Одна средняя свекла.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала лук чистят и режут кольцами. Нужно обработать его кипятком, а затем дать немного остыть. Свеклу нужно отварить, а затем нарезать небольшими кубиками. Для маринада нужно смешать винный уксус с водой в соотношении один к одному, добавить соль и перец. Полученной смесью заливают свеклу и лук. Она должна настаиваться в холодильнике не менее часа. Этот рецепт маринованного красного лука быстро реализуется, он очень простой, поэтому им можно удивить нежданных гостей.

Замена уксусу - лимонный сок

Отличным вариантом для этого гарнира может стать и лимонный сок. Здесь также все очень просто. На одну крупную луковицу берут средний лимон. Из него выжимают сок. Его следует разбавить с 50 миллилитрами кипяченой холодной воды. Так можно приготовить красный лук, маринованный в уксусе. Рецепт быстрый и простой.

В этот маринад добавляют чайную ложку соли, перца, мелконарезанной зелени, а также сахара. Все тщательно перемешивают. Теперь этой смесью можно залить лук, все тщательно смешать. По этому рецепту красный маринованный лук получается очень нежным, без кислоты, которую обычно дает уксус.

Также стоит отметить, что при желании к луку можно добавлять и другие специи. К примеру, можно собрать кинзу, кориандр молотый, черный и душистый перцы или немного сухой аджики. Такой вариант получится острым и станет отличной закуской. Для более нежного блюда можно использовать только душистый перец, а также сушеный фенхель. Также можно положить немного молотой корицы. Блюдо станет очень ароматным и интересным на вкус.

Красный лук – крайне полезный овощ. Его можно использовать в салатах, а также в некоторых гарнирах. Однако в маринованном виде он сам становится отличным блюдом, к примеру, к жирному мясу. Так, маринованный с лимоном лук можно подавать к рыбе, а с острым перцем – к свинине. Также этот лук можно заготавливать и на зиму, тогда в любое время можно будет сделать салат из капусты и красного лука или же просто есть свежий овощ с легкой сладкой ноткой.

www.syl.ru

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовления маринованного лука:

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Приятного аппетита!

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода теплая питьевая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.

2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.

4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

vkusnogotovlu.ru


Смотрите также