Маринованные грибы лесные


Маринованные лесные грибы быстрого приготовления - Едим и худеем

Грибы лесные, маринованные на зиму: рецепт с фото. Как замариновать лесные грибы.

Время приготовления — 30-40 минут (а также сутки для маринования).

Калорийность на 100 г — 30 ккал.

С началом осени традиционно начинается сезон лесных грибов – самая любимая пора для заядлых грибников. Нужно сказать, что сбор грибов – это не только увлекательное и приятное занятие. Лесные грибы гораздо полезнее магазинных шампиньонов и уже тем более, гораздо вкуснее (edimihudeem.info). Если в вашей семье есть люди, разбирающиеся в видах грибов и умеющие их собирать, то, можно сказать, вам крупно повезло. Вам останется лишь научиться эти грибы правильно обрабатывать и готовить. Лесные грибы сушат, маринуют, отваривают. Некоторые грибы можно жарить без предварительного отваривания, например, белый или польский. Однако все остальные виды все-таки нужно подготовить перед тем, как использовать их для приготовления различных блюд. Ну а если грибов вы насобирали очень много, то можно их и замариновать. Кстати, воспользовавшись этим рецептом и закатав их в предварительно подготовленные банки, вы можете сохранить их на зиму. Готовятся они совсем несложно, зато зимой у вас будут домашние маринованные грибочки, которые можно использовать в качестве закуски или приготовления всевозможных салатов. Можно также кушать их сразу, блюдо будет готово к употреблению на вторые сутки.

Итак, возьмите:

  • 2 ст. л. с горкой соли.
  • 3-5 ст. л. сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • 10-15 горошин перца.
  • 2-3 листика лаврушки.
  • 5-7 штук гвоздики.
  • 1 неполный стакан 9% уксуса (10-12 ст. л.).
  • Лесные грибы.

Грибы почистите, порченные и червивые места обрежьте. Если грибы крупные, порежьте их кусочками, маленькие оставьте, как есть.

Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее грибы, дождитесь повторного закипания и проварите 5 минут. Далеко не уходите, при первой варке обычно много пенки. Затем грибы слейте на дуршлаг и промойте проточной водой.

Вновь вскипятите воду в кастрюле, опять высыпьте грибы, но теперь варите уже около 20 минут. Одновременно приготовьте маринад. В литре воды растворите 2 столовые ложки с горкой соли, 3-5 столовых ложек сахара. Добавьте специи. Вскипятите, влейте в рассол уксус. Когда грибы будут готовы, вновь откиньте их на дуршлаг, еще раз промойте (едим и худеем инфо). Залейте подготовленным рассолом и прокипятите 5 минут. Оставьте так на сутки в прохладном месте (после того, как кастрюля с грибами остынет, можно поставить ее в холодильник).

Через сутки грибы можно доставать и кушать. Не забудьте добавить к ним нарезанный кольцами лук.

Если хотите закатать их на зиму, то простерилизуйте банки. Пол-литровые нужно стерилизовать в течение 3-4 минут, крышки обдайте кипятком. Грибы еще раз прокипятите в этом же маринаде, буквально 2-3 минутки. Переложите в банки.

Закатайте. Затем переверните верх дном, укутайте и оставьте в теплом месте до полного остывания. Когда остынут, можно переносить в прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.

Приготовление маринованных грибов отличается простотой и легкостью. Заготавливать грибочки можно по-разному, используя при этом разнообразие специй. Именно специи привнесут в ваше блюдо изюминку.

Для маринования отлично подходят опята, маслята, шампиньоны, моховики, подосиновики, белые грибы. Следует быть очень внимательными с пропорциями соли и уксуса, чтобы не испортить и не заглушить грибной вкус.

Также четко соблюдайте время приготовления. Нужно чтобы грибы хорошо проварились, чтобы потом банки не вздувались и не развивались микробы в заготовках.                                                                                                                                                                                                                                                      

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 4 чайных ложки с горкой
  • Уксус 9% – 5 столовых ложек
  • Черный перец горошком – 5 штук
  • Гвоздика – 2-3 бутончика
  • Лавровый лист – 5 штук

Как мариновать лесные грибы на зиму:

  1. Подготавливаем грибы. Для этого тщательно их перебираем, нарезаем на средние куски и промываем от грязи и веточек.                                                                                                                                                                                                    
  2. Отвариваем лесные грибы в слегка подсоленной воде.                                                                                                                                        
  3. Варим грибы 15-20 минут после закипания, снимая белую пенку.                                                                                                       
  4. Процеживаем грибы и промываем холодной водой.                                                                                                                                 
  5. Отправляем отварные грибы в кастрюлю и вливаем 1 литр воды. Добавляем соль и специи.                                                                                                                                                                                                                                
  6. Доведенный до кипения маринад с грибами, продолжаем варить 15 минут. Под конец варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем всю массу. Раскладываем грибы с маринадом по простерилизованным, сухим банкам.                                                                                                                                    
  7. Тщательно закатываем и ставим заготовки верх дном до полного остывания. Можно дополнительно укутать их в теплый плед.                                                                                                                                                                         
  8. Хранить заготовки нужно в прохладном месте не более одного года.                                                                                  
  9. Удачных вам грибных заготовок и приятного аппетита!                                                                                                                                                          

Лесные грибы маринованные на зиму Ссылка на основную публикацию

Далее, ещё один тайный враг здоровья человека – ботулизм. Чтобы его победить, следует тщательно мыть грибы перед варкой, удаляя остатки почвы, листвы, мха и т. д. Трёхкратная варка и последующая стерилизация обезопасит заготовку только при условии, если вы старательно отнеслись ко всему процессу переработки продукта.

Яркий вкус сочных маринованных грибов ни с чем не сравнить. Можно казать только, что «игра стоит свеч». Заготавливайте пикантные лесные грибы с усердием и вкушайте их с превеликим удовольствием!

для маринада

  • вода 800 мл
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 1,5 ст. ложки
  • уксус 120 г
  • перец чёрный молотый 10 горошин
  • зёрна укропа 1 ч. ложка
  • лист лавровый 3 шт.

Как приготовить маринованные лесные грибы

  1. Для заготовки возьмите плотные, сухие грибы. Это могут быть не только подберёзовики, подосиновики и боровики. По простому и универсальному рецепту можно заготовить все грибы, кроме «мочёников», которые нужно предварительно замачивать в воде, удаляя горечь.
  2. Грибы очистите от присохшей листвы, грязи. Разрежьте каждый гриб вертикальным срезом или пополам. Червивые откиньте в сторону. Отделите ножку от шляпки. Снимите с ножки верхний слой, как стружку с дерева. Порежьте подготовленный гриб на несколько частей. Мелко шинковать продукт не нужно, закуска превратится в неаппетитную кашу.
  3. Положите нарезанные грибочки в холодную воду и хорошо помойте. Поменяйте воду несколько раз. Теперь их можно варить. Залейте грибы водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставьте ёмкость с грибами на огонь и кипятите их 10 минут поле закипания. Слейте отвар и продолжите аналогичный шаг варки. Когда грибы проварятся второй раз, слейте с них всю жидкость.
  4. Сварите маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса.
  5. Положите в него отварные грибы и поварите их 10 минут поле закипания маринада. В конце варки влейте уксус и выключите огонь.
  6. В стерилизованные банки разложите маринованные грибочки и закройте простерилизованными крышками (не закатывайте). Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, положив под их дно ткань или марлю. Стерилизуйте заготовку 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте крышки и переверните банки вверх дном. Проверьте ещё раз герметичность закрутки. Охладите консервацию и вынесите её на холод, лучше в погреб или подвал. Подавайте маринованные грибы с луком, зеленью, сметаной или растительным маслом.

 

грибы на зиму Маринованные грибы

Рецепт маринованных грибов

У хозяйки в блокнотике всегда есть любимый рецепт маринования грибов. Даже несколько, ведь различные их виды консервируют по-разному. Выбор варианта блюда будет зависеть от удачи грибника, но вне сезона можно оттачивать кулинарное мастерство, маринуя вешенки или шампиньоны, которые всегда продаются в любимом супермаркете. Не забудьте сохранить пошаговые рецепты и фото маринованных лесных грибочков, следующий сезон обязательно будет урожайным.

Вешенки

Выбирайте грибы не очень крупные, крепкие, целенькие. Перед темкак замариновать вешенки, их нужно промыть, разделить, отрезав от основания, удерживающего гроздь. Не оставляйте слишком длинных ножек: они жестковаты и выглядят не слишком эстетично. Грибы, исполненные по этому рецепту, можно дегустировать уже завтра, но истинного вкуса они достигают, постояв около недели. Из данных продуктов получаются две литровые банки закуски.

Ингредиенты:

  • вешенки – 2 кг;
  • укроп сушеный (стебли, цветоносы) – 50 г;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте грибы, загружайте их в кастрюлю.
  2. Добавляйте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, горошины перца.
  3. Заливайте вешенки водой (им должно быть просторно), ставьте кипятить.
  4. Закипела вода? Добавляйте соль и сахар, перемешивайте, чтобы они растворились.
  5. Добавляйте уксус, уменьшайте огонь, варите 20-30 минут.
  6. Остудите вешенки, раскладывайте их в банки, заполняйте маринадом под самую крышку.
  7. Храните в прохладе не дольше одного месяца.

Шампиньоны

Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете,как мариновать шампиньоны универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
  2. Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
  3. В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
  4. Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам .
  5. Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.

Опята

Опенок – гриб поздний, он дарит свой дивный вкус грибникам к самому концу осени. Дар этот щедрый – урожай исчисляется ведрами, поэтомумаринование опят может приобретать промышленные объемы. Вот и хорошо, зимой маленькие хрустящие грибочки здорово оживят скучный ассортимент закусок. Перед тем, как приготовить грибы, изучите приведенный ниже рецепт. Он поможет вам своими руками создать чудо, имя которому – маринованный опенок.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • перец черный (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если опят много – откалибруйте их по размеру.
  2. Опенок – гриб, который нужно правильно отварить. Первую воду обязательно сливайте после пяти-семи минут кипения, во второй порции воды варите грибы 30-40 минут.
  3. Варите маринад из одного литра воды, соли, сахара, специй. Чеснок предварительно разрезайте на тонкие пластинки. Добейтесь растворения соли и сахара, добавляйте уксус и убирайте рассол с огня.
  4. Горячие опята складывайте в емкости, заливайте закипевшим маринадом, закатывайте.

Рыжики

Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
  2. В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
  3. Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.

Белые грибы

Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкусимеют маринованные белые грибы, приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.

Ингредиенты:

  • боровики – 1,5-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие - первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
  2. Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
  3. Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
  4. Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

Подберезовики

Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиковне представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
  2. Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
  3. В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
  4. Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
  5. В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

Синеножки

Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос:как мариновать синеножки. Грибы на зимуварят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.

Ингредиенты:

  • синеножки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
  3. Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовлениявключает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
  • перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
  2. Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
  3. Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
  4. Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.

Рядовки

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

Лисички

Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичекдобавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
  2. Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
  3. Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
  4. Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
  5. Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.

Консервирование грибов - советы

Грибные домашние заготовки делать не сложно, если учитывать рекомендации опытных хозяек. Еще раз о том, как консервировать грибы, способные удивить гурмана:

  • Выбирайте грибочки одного вида.
  • Сливайте первый отвар, особенно если планируется заготовка грибов из леса.
  • Не кладите слишком много специй.
  • Складывайте грибные кусочки в стерильные банки, заливайте кипящим маринадом.
  • Готовые грибочки подавайте как самостоятельное блюдо или в виде салата с маринованными огурцами, кабачками, баклажанами и луком.

Узнайте и другие рецепты, как замариновать грибы на зиму.

Видео

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ | МАСЛЯТА И ДРУГИЕ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Грибной сезон в разгаре, любители тихой охоты и деликатесов заполонили леса в поисках благородных представителей грибного царства. Хозяюшки озадачены тем, как заготовить на зиму соленые и маринованные лесные грибы, чтобы было чем разнообразить привычный рацион. Существует множество способов маринования грибочков – лисичек, опят, рыжиков, боровиков и иных, некоторые я приведу в статье – выбираем на вкус!

Лесные маринованные грибы по видам

Маринованные грибы лисички, рецепт

Ингредиенты:
  • Лисички – 1 кг
  • Вода – треть ст.
  • Уксус 9% — 2/3 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Душистый перчик горошком – 3 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
Как мариновать грибы лисички

Плюс лисички в том, что ее почти никто не ест из насекомых, и что она не требует долгой очистки. Достаточно стряхнуть мусор, и можно готовить. Замаринуем рыже грибочки по простой технологии:

  1. Отрезаем ножки – понадобятся только шляпы.
  2. Варим грибные шляпки 20 мин., подсолив водичку, и помещаем в дуршлаг для стекания воды.
  3. Добавляем в воду для маринада соль и уксус, ждем, когда закипит.
  4. Кладем туда вареные шляпы, отвариваем 20 минуток. За пять минут до конца варки добавляем специи и сахарный песок.
  5. Охлаждаем маринованные грибы лисички, вареные по рецепту.

Помещаем грибную заготовку в стерильные банки, закупориваем и ставим в холод.

Вкусные маринованные белые грибы

Ингредиенты:
  • Боровики
  • Укропная зелень
  • Петрушка
  • Немного красного перчика в порошке
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Корешок хрена – половинка
  • Вода – 0,7 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ингредиенты приведены для литровой банки заготовки.

Как мариновать грибы боровики

Для начала подготавливаем грибочки к маринованию, очищая от мусора. Измельчать их (если они, конечно, не очень крупные), не нужно, отделять от шляп – тоже. Узнаем, как замариновать белые грибы, из подробной инструкции:

  1. Измельчаем зелень петрушки и укропа, нарезаем корешок хрена.
  2. Укладываем нарезки в баночки вместе с пряностями и грибным сырьем, заполняя тару на 1,5 см ниже горловины.
  3. Кипятим воду, засыпаем сахарный песок и соль, ждем растворения, фильтруем и добавляем уксус.
  4. Заливаем содержимое банок горячим маринадом и стерилизуем: тару объемом 0,5 л – полчаса, 1 л – 45 минут.
Читайте также:  Соленые огурцы, как бочковые: рецепты

Закрываем заготовки капроновыми крышками, обданными кипятком, остужаем и храним в холодном месте.

Как мариновать грибы боровики, второй рецепт

Ингредиенты:
  • Боровики
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 6% — 0,5 ст.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Укропные зонтики – 3 шт.
Как заготовить вкусные маринованные белые грибы

Перед тем, как замариновать белые грибы (нужны некрупные, если хочется заготовить их в цельном виде), очищаем их от мусора. Далее следуем пошаговому рецепту:

  1. Варим боровики в соленой водичке, добавив 1,5 столовые ложки на литр, 20 минуток.
  2. Помещаем в дуршлаг и моем горячей водичкой.
  3. Кипятим воду под маринад, кладем соль и сахарный песок, специи, смешиваем с уксусом.
  4. Вливаем в грибки полученную жидкость и варим, пока боровики не окажутся на дне.
  5. Складываем их в стерильную тару и заливаем горячей заливкой.

Остужаем заготовку, закупориваем капроновыми крышками и держим в прохладе.

Маринованные сладкие опята

Ингредиенты:
  • Опятки – 2 кг
  • Уксус 6% — полстакана
  • Горошины черного перчика – 6 шт.
  • Для заливки на литр воды: соль – 3,5 ст.л., укропные зонты – 3 шт., сахар – 4 ст.л.
Как замариновать грибы опята

Они не требуют тщательной обработки: главное, убрать мусор и червивые экземпляры. Затем приступаем к маринованию качественного сырья по пошаговой рецептуре:

  1. Отвариваем грибочки в соленой воде из расчета 1,5 ст.л. соли на литр.
  2. Откидываем их в дуршлаг и промываем горячей водичкой.
  3. Доведя воду для заливки до кипения, всыпаем сахар-песок с солью, укропные зонты, горошинки перца и варим пять минуток.
  4. Фильтруем маринад, кипятим и смешиваем с уксусом.
  5. Заливаем им грибную массу и варим до оседания на донышко.
  6. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, добавляем горячую заливку и остужаем в комнате.

Оборачиваем горлышки пергаментом, завязываем шпагатом и ставим маринованные сладкие опята в прохладное местечко.

Вкусные маринованные рыжики с лисичками

Ингредиенты:
  • Лисички и рыжики – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Душистый перчик горошком – 5 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Коричный порошок – 1 ч.л.
  • Для заливки: вода – треть ст., уксус 9% — треть ст. и соль – 1 ст.
Как замариновать грибы рыжики вместе с лисичками

Оказывается, рыжики можно солить и мариновать не только отдельно, но и с другими грибочками. Например, с нейтральными по вкусу лисичками. Заготовим маринованные лесные грибы по простой технологии:

  1. Очищаем собранное сырье от мусора и загрязнений, исключаем червивые экземпляры.
  2. Отрезаем у рыжиков ножки – их можно оставить для жарки.
  3. Отвариваем грибочки в подсоленной водичке двадцать минут, помещаем в дуршлаг, моем и даем стечь.
  4. Ставим на плиту воду с уксусом, ждем закипания, всыпаем соль и варим до растворения.
  5. Залив грибную массу горячим маринадом, отвариваем ее 25 мин., добавив за десять минуток до конца перец, сахарный песок, коричный порошок, лаврушку и гвоздику.
  6. Сразу раскладываем заготовку в стерильные емкости и заливаем горячей заливкой.
Читайте также:  Заготовки на зиму своими руками. Часть 2

Закатываем вкусные маринованные рыжики стерильными крышками и ставим в холод.

Маринованные грибы ассорти и другие заготовки

Маринованные лесные грибы ассорти

Ингредиенты:
  • Смесь любых лесных грибов
  • На заливку для 1 л воды:
    • Уксус яблочный – 1 ст.
    • Укропные зонты – 3 шт.
    • Соль – 2,5 ст.л.
    • Сахарный песок – 4 ст.л.
    • Горошины черного перца – 6 шт.
Как замариновать грибное ассорти

Для заготовки подойдут любые лесные грибочки – маслята, опята, лисички, боровики и пр. Очищаем их от мусора и маринуем по следующей рецептуре:

  1. Кипятим их в соленой водичке, добавив на 1 л полторы столовые ложки соли, десять минут.
  2. Помещаем в дуршлаг, моем горячей водицей и ждем стекания.
  3. Кипятим воду, растворяем сахар-песок с солью, кладем горошины перца и укропные зонты, варим пять минуток, процеживаем, ждем закипания и льем уксус.
  4. Наливаем заливку в грибное сырье и варим, пока не упадет на дно.
  5. Перекладываем заготовку в стерильную тару, не доходя сантиметра до горла.
  6. Льем горячий маринам и остужаем.

Обернув горловины пергаментом, завязываем их шпагатом. Храним маринованные ассорти грибы в прохладе.

Маринованные грибы на зиму без уксуса

Ингредиенты:
  • Любые грибочки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Кислота лимонная – 3 г
  • Для рассола: соль – 1 ст. ложка и литр водички
Как заготовить грибы, маринованные без уксуса

Если чей-то желудок не выносит уксуса, можно заготовить маринованные лесные грибы без него. В данном рецепте он успешно заменяется лимонной кислотой:

  1. Очищаем грибки от мусора и отвариваем в подсоленной водичке с лимонной кислотой.
  2. Промываем продукт, обсушиваем и укладываем в стеклянную тару.
  3. Готовим рассол, вскипятив соль с водой.
  4. Сразу заливаем грибную массу рассолом.
  5. Прикрываем тару крышками и стерилизуем 20 минут, если это литровые банки.
  6. Охлаждаем заготовки и выдерживаем 1,5 суток в комнатных условиях.

После опять стерилизуем маринованные грибы на зиму без уксуса, но на этот раз 50 минут, закатываем, остужаем и храним в холоде.

Маринованные грибы на зиму с луком

Ингредиенты:
  • Грибы любые – 1 кг
  • Лук- репка – 1 кг
  • На заливку на литр водички:
    • Соль – 2,5 ст.л.
    • Сахарный песок – 4 ст.л.
    • Уксус 6% — 0,5 ст.
    • Горошины черного перца – 6 шт.
    • Лаврушка – 1 шт.
    • Укропные зонтики – 3 шт.
Как мариновать грибы с луком

Мужчинам непременно придутся по душе ароматные грибочки, особенно боровики, замаринованные с пахучим лучком. Чтобы порадовать мужскую душу (и живот), замаринуем грибной продукт по нехитрой рецептуре:

  1. Очищаем лук и нарезаем колечками.
  2. Крупно режем грибное сырье, если шляпы мелкие, оставляем цельными.
  3. Отвариваем их в соленой воде, добавив 1,5 ст.л. соли на литр, 15 мин.
  4. Откинув варево на дуршлаг, и, промыв горячей водой, ожидаем стекания.
  5. Делаем заливку, прокипятив все компоненты, кроме уксуса, пять минут. Фильтруем, кипятим, льем уксус и выключаем плиту.
  6. Залив грибочки маринадом, отвариваем их до оседания.
  7. Укладываем их послойно в баночки, перемежая луковыми колечками (сверху должны быть грибочки).
  8. Льем туда же кипящий маринад и стерилизуем: тару 0,5 л – полчаса, литр – 40 минут.
Читайте также:  Зимние заготовки кабачков, рецепты

Закупориваем маринованные грибы на зиму с луком капроновыми крышками и ставим в прохладу.

Маринованные грибы в томатном соусе

Ингредиенты:
  • Грибы любые – 1 кг
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • На заливку на 200 мл водички:
    • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
    • Томатная паста – 200 г
    • Соль – 1 ст.л.
Как мариновать грибы в томатном соусе

Тем, кому хочется чего-то особенного, наверняка придутся по вкусу грибы, замаринованные в томатном соусе. Готовятся они просто, главное, следовать рецепту:

  1. Варим очищенные грибочки в воде, добавив на литр лимонную кислоту – 4 г и соль – 1 ст.л., пока не сядут на дно.
  2. Помещаем их в дуршлаг для стекания воды.
  3. Делаем маринад, растворив соль и сахарный песок в горячей воде, разведя в ней томатную пасту и доведя все до кипения.
  4. Переливаем заливку к грибкам, сдабриваем уксусом и лаврушкой, и варим пять минут.

Перекладываем маринованные грибы в томатном соусе в стерильную стеклянную тару, закупориваем полиэтиленовыми крышечками, и, остудив, убираем в холод.

Салат из грибов с перцем на зиму

Ингредиенты:
  • Грибы лесные – 1 кг
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Немного соли, острого перчика и растительного масла
Как заготовить салат на зиму из перца и грибов

Грибы маринуют не только по отдельности и в сочетании с иными представителями грибного царства, но и с овощами. Очень вкусна заготовка с болгарским перчиком, луком и морковкой, которую легко приготовить по подробной инструкции:

  1. Нарезаем очищенное грибное сырье ломтиками и обжариваем на масле, пока не станут мягкими.
  2. Нарезаем лучок кольцами, перцы – соломкой, и трем морковь.
  3. Обжариваем отдельно от грибов лучок с морковкой, после кладем перцовую нарезку и тушим до мягкости.
  4. Добавляем грибочки, солим, перчим по вкусу и тушим еще 10 минуток.

Кладем салат из грибов с перцем на зиму в баночки, хорошенько трамбуя, добавляем уксус, закатываем и убираем в холод.

Вот сколько способов позволяют заготовить вкуснейшие маринованные лесные грибы на зиму! Выбираем наиболее приглянувшиеся, и запасаемся вкусным и полезным продуктом, идеально дополняющим горячие блюда!

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Маринованные лесные грибы в настоящее время могут выступать не только в качестве отдельного блюда. Сейчас такие грибные заготовки очень популярно использовать в роли дополнительных ингредиентов для приготовления множества блюд. Всем известный салат «Лесная поляна», например, готовится исключительно с маринованными грибами. Более того, в этом случае консервированные грибочки используются еще и в качестве украшения, ведь завершающий слой «лесной поляны» сделан именно из них.

Взяв на заметку приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото, вам удастся замариновать грибочки на зиму буквально за 15 минут. Это самый быстрый способ приготовления вкусных маринованных лесных грибов в домашних условиях. К тому же, таким простым методом можно мариновать любые грибы, то есть с помощью этого рецепта вы сможете заготовить на зиму те грибочки, которые действительно приходятся вам по вкусу.

Если вам до сих пор не приходилось экспериментировать в консервировании грибов, то теперь у вас есть такая возможность. Законсервировать грибочки по этому рецепту вы можете вместе с корицей. Уверяем вас, этот компонент сделает вкус лесных маринованных грибов ярким и выразительным.

Итак, перейдем к готовке!

  1. В первую очередь, доведите до необходимо состояния лесные грибы. Замочите их в теплой воде на полчаса, очистите от лесного сора и очень тщательно промойте. После, грибочки нарежьте средними кусочками, а маленькие грибы и вовсе можно не резать. Подготовленные ингредиенты поместите в емкость, залейте одним стаканом воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, посолите ее. Обратите внимание! На вкус грибной бульон должен быть заметно пересоленным, так как грибочки соли впитывают очень много. После закипания варите грибы на протяжении двадцати минут, регулярно снимая с них образующуюся в процессе варки пенку. Тем временем помойте и обсушите полотенцем стеклянные банки, после чего на их дно выложите лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

  2. Далее банки заполните отварными грибами до самого верха, а пустые пространства заполните бульоном. Затем грибные заготовки полейте уксусом и присыпьте молотой корицей. Внимание! Банки должны быть полностью заполнены грибами, пустого пространства в них ни в коем случае быть не должно. Накройте заготовки железными крышками и отправьте на стерилизацию. Стерилизовать банки с грибами необходимо двадцать минут. После, закуску следует герметично закатать и перевернуть вверх дном.

  3. В таком виде оставьте консервацию до остывания. Вкусные маринованные лесные грибы на зиму готовы. Хранить их нужно исключительно в прохладном месте.

    Приятного аппетита!