Маринованные баклажаны быстрого приготовления с морковью


Маринованные баклажаны с морковью и зеленью — рецепт с фото

 Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени - вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.

Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.

Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.

Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.

Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.

Чеснок мелко нарежьте.

Зелень вымойте, просушите и нарежьте.

Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита и вкусного вам лета!

Смотри весь каталог

Баклажаны с чесноком и морковью - осенний привет! Закуска с чесночным вкусом прекрасно подойдет ко вторым блюдам, особенно к мясным. Лучше замариновать баклажанов сразу побольше, чтобы хватило всем. Готовится блюдо несколько дней, но конечный результат однозначно стоит долгих ожиданий.

  1. У баклажанов срезать верхушки и кончики. Разрезать из вдоль не до конца.

  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать две щепотки соли, положить туда баклажаны и проварить 10 минут на среднем огне, поворачивая их в разных стороны.

  3. Воду слить, баклажаны повернуть так, чтобы разрезы были сбоку.

  4. Сверху положить тарелку подходящего размера и на нее поставить банку с водой - она послужит гнетом. Оставить эту конструкцию на 2 часа. За это время баклажаны избавятся от лишней жидкости, вместе с которой выйдет и горечь.

  5. Морковку помыть и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Петрушку помыть и измельчить.

  6. Морковь с добавлением корня петрушки обжарить на сковороде с растительным маслом до состояния мягкости.

  7. Смещать в миске обжаренную морковь, чеснок и петрушку, посолить, перемешать.

  8. Начинить морковной смесью баклажаны.

  9. Фаршированные баклажаны скрепить нитью, чтобы они зафиксировались на время маринования и начинка не выпала.

  10. Сварить маринад: поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить в нее соль и перец. После закипания выключить, влить уксус. В горячий маринад положить баклажаны и накрыть их гнетом. Когда маринад остынет, поставить кастрюлю в холодильник на двое суток. Спустя это время, вынуть баклажаны из кастрюли и снять с них нитки. Они готовы к употреблению.

Маринованные баклажаны - холодная закуска с пикантным вкусом для праздника.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как приготовить вкусное рагу

Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуст…

  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Корень петрушки - 49 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Морковь, Чеснок, Петрушка, Уксус, Соль, Корень петрушки, Перец горошком

Содержание:

Из всех закусок маринованные баклажаны с морковью пользуются особой популярностью. Действительно, трудно найти более вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, чем баклажаны, маринованные с морковью. Рецепты приготовления этого потрясающего по своему вкусу блюда могут быть самые разные, поэтому готовить баклажаны с морковью можно каждый раз по-новому, то есть они никогда не надоедят. Некоторые рецепты маринованных баклажанов с морковью представлены ниже, и каждый сможет выбрать именно тот, который подойдет именно для него.

Есть быстрые рецепты маринованных баклажанов с морковкой, есть те, на которые следует потратить побольше времени.

Самый простой рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты (все рассчитано на одну порцию):

  • 1 кг баклажанов средних размеров;
  • 300 г моркови;
  • 1 чайная ложка гранулированного чеснока;
  • 3 чайных ложки приправы для корейской морковки;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 3 стакана растительного масла.

Баклажаны необходимо тщательно промыть, затем следует избавиться от плодоножек и разрезать плоды на две равные части. Потом они кладутся в кастрюлю, заливаются водой, вода доводится до кипения, и все это варится около 5 минут. Баклажаны вынимаются из кастрюли и охлаждаются.

После того как плоды охладились, их необходимо нарезать соломкой, потом на крупной терке необходимо натереть морковку (можно использовать корейскую терку, но вполне допустимо пользоваться и обыкновенной). Овощи выкладываются в кастрюлю, туда нужно добавить соль, сахар, уксус, все приготовленные специи. Потом все это как следует перемешивается.

Теперь нужно нагреть растительное масло, пока не появятся пузырьки, потом раскаленное масло очень аккуратно выливается в емкость с баклажанами и морковью, все это еще раз хорошо перемешивается, накрывается крышкой (очень плотно) и на ночь выставляется в прохладное место. Баклажаны маринуются до утра, после чего они будут готовы и можно не сомневаться в том, что от такой закуски все будут просто в восторге.

Мариновка баклажанов

Этому рецепту особенно обрадуются те, кто любит выезжать на шашлыки, так как такая закуска идеально подходит к мясным блюдам. Выбирая для такого рецепта морковку, нужно отдавать предпочтение той, которая очень сочная и сладкая, тогда закуска получится просто восхитительной. Морковка должна пустить сок, для этого ее нужно хорошенько помять, но перед этим нужно как следует натереть ее на терке.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
  • соль;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • молотый кориандр.

Баклажаны следует проткнуть в некоторых местах вилкой, а потом запечь в духовке (200 градусов). Плоды надо очистить от кожицы, разрезать вдоль и положить под гнет примерно на час (пока не стечет лишняя жидкость). Теперь нужно налить в тарелку яблочный уксус, окунуть туда половинки баклажанов, а потом отложить их в сторону. Пока они обсушиваются, нужно приготовить начинку: морковка трется на мелкой терке, туда необходимо добавить растительное масло, кориандр, соль. Приготовленную свежую зелень (укроп и петрушку) нужно очень мелко порезать, добавить ее к моркови и все это очень хорошо перемешать.

Теперь на половинки баклажана нужно аккуратно уложить морковь, перемешанную с зеленью и специями (толщина слоя должна быть около 2 см), все это нужно слегка прижать, выровнять и прикрыть второй половиной баклажана. После этого нафаршированные плоды нужно уложить в кастрюлю, укладывать надо очень плотно другу к другу, тогда они лучше промаринуются и будут сочнее и вкуснее. Потом все это слегка сбрызнуть маслом и посыпать оставшейся свежей зеленью. Мариноваться они будут примерно сутки, после чего можно приступать к дегустации и наслаждаться вкусом.

Третий рецепт — маринованные баклажаны по-домашнему

Этот рецепт относится к домашнему маринованию, понадобятся такие продукты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 мл столового уксуса;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • пара стручков красного горького перца;
  • коренья петрушки (10 г);
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • чеснок.

Баклажаны надо уложить в кастрюлю, налить воды и отварить до полуготового состояния, перед этим их нужно наколоть вилкой и сделать на каждом плоде продольный разрез. Потом плоды нужно вынуть из кастрюли, положить их на стол, положить сверху них доску, а потом еще уложить какой-нибудь достаточно тяжелый пресс (таким образом уходит вода и горечь).

Тем временем приготовляется фарш: варятся коренья петрушки, сельдерея, морковки. Все это очень мелко режется, туда добавляется мелко нарубленная зелень петрушки и укропа, чесночок, лучок и красный острый перец для пикантности. Все это как следует перемешивается, и такой смесью нужно нафаршировать баклажаны, уложить их в бочонок из дерева (укладывать надо как можно плотнее; если деревянного бочонка нет, то можно воспользоваться эмалированной кастрюлей).

Делается это следующим образом: кладется один слой, потом добавляется душистая зелень, потом снова слой баклажанов, а сверху все это поливается уксусом (он должен быть не слишком крепким). Теперь надо накрыть емкость крышкой, сверху положить достаточно тяжелый груз, и уже через неделю можно ставить чудесную ароматную закуску на стол и наблюдать за тем, как быстро она исчезает. Хранить такую закуску нужно в прохладном темном месте.

Консервированные баклажаны

Можно приготовить маринованные консервированные баклажаны. Для этого потребуется:

  • 2 килограмма морковки;
  • сахар и соль (по 40 г);
  • чеснок (200 г);
  • уксус;
  • корень сельдерея;
  • 1 баклажан;
  • 1 стакан растительного масла.

Все это предусмотрено для литровой банки.

Баклажаны необходимо надрезать, избавиться от семян и варить в воде (ее нужно немного присолить), пока не исчезнет горечь. Морковка и сельдерей натираются на терке и смешиваются с чесноком (мелкопосеченным), туда нужно добавить растительного масла. Теперь нужно нафаршировать баклажаны таким фаршем, обвязать их листьями сельдерея, после этого все это укладывается в литровые банки и заливается холодным маринадом. Остается банки закрыть и поставить в прохладное место.

Ничего сложного в приготовлении нет, главное — соблюдать рецепт, и тогда можно своими руками сделать блюдо на самом высоком уровне.