Лук перец соль шашлык


Шашлык из свинины с луком

Распечатать

Сегодня готовим свиной шашлык на мангале - одно из самых вкусных мясных блюд, особенно актуальных в летнее время года. Сочные, нежные и ароматные кусочки мяса на тонком лаваше так и манят своей румяной корочкой! Свежие овощи, душистая зелень прямо с грядки - это ли не праздник для истинных любителей мяса?

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины на мой взгляд - это репчатый лук. Благодаря луковому соку не только размягчается мясо, но и сам шашлык получается необыкновенно ароматным. Добавим к маринаду немного кетчупа для более глубокого вкуса и цвета, а также любимые приправы - получится просто пальчики оближешь!

Вообще, чтобы в готовом виде мясо было мягким и сочным, для шашлыка из свинины рекомендуют брать шею. В этой части свиной туши имеются тонкие прослойки жира, которые при жарке растапливаются, придавая мясным волокнам большую сочность и нежность. Лично я готовлю шашлык не только из свиной шеи, но и корейки. В ней мясо довольно постное, но именно так нравится всей нашей семье.

Набор пряностей в составе приправы для шашлыка зависит исключительно от ваших предпочтений. Я всегда покупаю готовую пакетированную смесь (на рынке на развес не беру из-за брезгливости), в которой значатся следующие ингредиенты: перец красный сладкий, чили, горчица, черный перец, орегано, тимьян, мускатный орех, душистый перец, кориандр, сушеные овощи (лук, чеснок, лук порей, петрушка, укроп) и соль. Без усилителя вкуса и запаха (глютамата натрия), к сожалению, не обходится, но, благо, он стоит в самом конце списка, поэтому его содержится совсем мизер.

Уверена, что некоторые знатоки (я не язвлю, кстати) захотят закидать меня тапками - мол, настоящий шашлык делается не так! Но уж раз просили рецепт, как это блюдо готовлю именно я, получите и распишитесь. Ну, и не забудьте поделиться вашими вариантами приготовления самого вкусного домашнего шашлыка в комментариях!

Шаг 1

Для приготовления вкусного, сочного и ароматного шашлыка нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины (у меня шея и корейка с небольшим количеством жира), репчатый лук, кетчуп, приправа для шашлыка и немного соли (если приправа содержит ее малое количество или вы любите соленое).

Шаг 2

Свинину нарезаем порционными (желательно одинакового размера) кусками таким образом, чтобы каждый хорошо нанизывался на шампур. Я режу кусочками примерно 4х4 сантиметра.

Шаг 3

Складываем мясо в посуду подходящего объема (с учетом, чтобы и лук потом поместился).

Шаг 4

Репчатый лук чистим и нарезаем произвольно. Обычно я режу довольно толстыми полукольцами. Если хотите, можно измельчить луковицы в кухонном комбайне, но и с помощью ножа получается очень быстро.

Шаг 5

Перекладываем измельченный лук в другую посуду, добавляем соль.

Шаг 6

Теперь руками хорошенько перетираем лук с солью, пока не появится сок.

Шаг 7

Перекладываем мятый лук вместе с соком к кусочкам свинины.

Шаг 8

Добавляем кетчуп и приправу для шашлыка.

Шаг 9

Все хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы маринад равномерно покрыл каждый кусочек мяса.

Шаг 10

Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой. Отправляем в холодильник как минимум на 1 час, но лучше часов на 5-6. Как правило, я оставляю мариноваться свинину для шашлыка на ночь.

Шаг 11

Когда мясо замаринуется, пора его жарить. Видите, сколько сока получилось!

Шаг 12

Пока мы будем заниматься свининой, нужно разжечь огонь и дождаться, пока дерево превратится в раскаленные угли. Можно использовать готовые угли, которые продаются практически в любом крупном магазине.

Шаг 13

Достаем кусочки свинины из миски, стряхиваем лук (он больше не понадобится) и нанизываем каждый на шапмуры. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 9 порций шашлыка (то есть 9 шампуров по 5-6 кусочков мяса на каждом).

Шаг 14

Выкладываем шампуры со свининой на решетку (смотря у кого какая конструкция мангала) и на сильно раскаленных углях даем им подрумяниться с каждой стороны буквально по 1 минутке. После этого разгребаем угли по углам мангала и готовим свиной шашлык при умеренном нагреве еще минут 12-15. В процессе жарки важно избегать огня (лучше всего тушить его соленой водой) и не забывать переворачивать шампуры для равномерного приготовления мяса.

Шаг 15

Как проверить готовность шашлыка из свинины, если делаете его впервые? Ножом надрежьте самый толстый кусок до самого шампура: если вытекает прозрачный сок, все готово! Только не пересушите мясо, иначе испортите все блюдо.

Шаг 16

Подаем домашний свиной шашлык, маринованный в луке, горячим на свежем лаваше (он впитает в себя вкуснейшие мясные соки). Не жалейте сезонных свежих овощей и зелени - с ними будет еще вкуснее! Натали, огромное спасибо за заказ (особенно от моего мужа и гостей за столом) - этот шашлык я делала на его день рождения. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Лук для маринования мяса используется почти всегда. Луковый маринад для шашлыка из свинины в чистом виде можно считать вершиной маринования в луке. Лук прекрасно подходит для маринования благодаря своим щадящим свойствам. Он не перемаринует мясо, ка это могут сделать кефир и уксус. Этот маринад добавляет вкус лука к шашлыку. А лук всегда благоприятно влияет на вкусовые свойства.

Тем не менее не рекомендуем злоупотреблять количеством и временем маринования. Структуре мяса это не повредит, но может перенасытить свинину луковым вкусов, а это не понравится вашим гостям. Никто не хочет ощущать во рту больше лука чем мяса. Как и в других примерах маринования, здесь приведены основные ингредиенты, со специями можете обратиться к другим рецептам или подобрать сами. Обратите внимание, как солить шашлык правильно. Но знайте, хорошее мясо не требует много. Оно само по себе будет сочным и аппетитным, если его просто хорошо пожарить на углях, вымочив недолго в простом луковом маринаде.

Печать
  • 1 кг свинина шейка
  • 3 шт лук репчатый крупный
  • 3/4 стл соль
  • перец черный молотый по вкусу
  • Мясо промыть и просушить бумажным полотенцем
  • Нарезать свинину на кубики примерно 3 см
  • Положить мясо в посуду для маринования, посолить, поперчить и перемешать
  • Лук очистить, порезать на четвертинки, затем измельчить блендером или прокрутить через мясорубку
  • Полученную луковую массу процедить через марлю или мелкое сито, чтобы отделить сок
  • Залить луковым соком мясо в посуде и перемешать
  • Дать постоять полчаса при комнатной температуре, затем убрать на пару часов в холодильник
  • Нанизать на шампура и пожарить на углях

В этом рецепте луковый маринад для шашлыка из свинины состоит из сока. Можно использовать и просто луковую кашицу, не выжимая лук через сито. Будет меньше слез, но больше проблем при жарке. Измельченный лук налипнет на куски мяса и пригорит на углях. Что не даст ничего хорошего ко вкусу шашлыка. А соскребать мелкие кусочки лука в момент нанизывания на шампура — занятие долгое, да и все равно все не уберете. Так что советуем прислушаться к рецепту с луковым соком и попробовать именно так. Можете попробовать другой вариант, как сделать вкусный шашлык из свинины. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для приготовления шашлыка в луковом маринаде нам понадобится (на 12 порций):

свинина (шея) — 2,5 кг; лук репчатый — 1 кг; растительное (оливковое) масло — 50 грамм; соль, специи (черный перец, хмели-сунели).

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить, порезать на порционные кусочки для шашлыка.

Репчатый лук очищаем.

Теперь наступает самая трудоемкая часть процесса приготовления шашлыка — из лука необходимо отжать сок. Сильно облегчить процесс поможет соковыжималка, также лук можно измельчить в блендере или натереть на терке, а затем процедить через марлю. В любом случае слезы рекой Вам обеспечены! Но можно избежать этой участи, если предварительно одеть очки или маску для плавания, в горле и в носу пощипывать будет, но глаза будут сухими.

Из одного килограмма лука у меня получилось около 500 мл лукового сока.

Добавляем полученный сок к порезанной свинине, перемешиваем, больше ничего на этом этапе добавлять не нужно!

Мясо в луковом соке убираем в прохладное место на 2-3 часа (можно дольше).

После маринования в луковом соке мясо необходимо переложить в другую посуду, луковый сок нам больше не понадобится.

К мясу добавляем оливковое масло, соль (столовая ложка с горкой), специи (я добавляла черный молотый перец и хмели-сунели).

Мясо необходимо тщательно вымесить руками, так оно быстрее пропитается солью и приправами.

Оставляем мясо на полчаса просолиться (можно дольше).

Затем нанизываем кусочки свинины на шампуры.

Обжариваем мясо на раскаленных углях до готовности. К сожалению, тонкости обжарки я описать не смогу, так как этим занимался более опытный в этих вопросах человек (мой папа).

В конце хочу отметить, что хотя шашлык в нашей семье готовится довольно часто, такой рецепт для всех был в новинку, недовольных не было! На мой взгляд, шашлык в луковом соке получился просто идеальным, советую 🙂

P.S. Все таки свиное мясо (особенно шея) очень жирное, поэтому приходится отправить этот рецепт в рубрику неправильных (высококалорийных) рецептов.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Свинина (шея) 2500 350 270
Лук репчатый 1000/500 40 41
Оливковое масло 50 400 824
Итого:

(12 порций)

3050 935 7367
Порция 250 78 615
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 32 53 4

Похожие рецепты:

Мясо промойте в прохладной воде. Оботрите салфетками. Если есть жилы и много сала, можно часть срезать.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy f2

Остальное нарежьте пластами примерно по 2 см толщиной.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy f3

Уложите нарезку в объемную миску. Выложите на нее тертый лук. Сверху посыпьте обильно специями, солью.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy f4

Тщательно промешайте. Оставьте мариноваться. Сначала на столе на 20-30 минут. Потом прикройте крышкой, уберите в прохладу на несколько часов. Лучше на 6-10 часов или на ночь. От того, сколько маринуется шашлык из свинины в луке, зависит, каким мягким будет готовое блюдо, и сколько оно будет запекаться.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy f5

Мясные кусочки разложите в один слой на решетку. Дополнительно солить или перчить уже не следует.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy f6

Томите куски над жаром углей. Периодически переворачивайте решетку.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy f7

Когда шашлык в луковом маринаде прожарится, снимите его с решетки. Удобно помогать себе вилкой или специальной длинной лопаткой. Получится вкусно, если подать горячее лакомство со свежей пряной зеленью. Приятного аппетита!

shashlyk v lukovom marinade iz svininy f9

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Из множества возможных способов маринования шашлыка луковый маринад для шашлыка из свинины отличается 100%-ным успехом конечного результата. И это независимо от выбранной части мясной туши. Конечно, предпочтительнее брать более жирные свиные куски - шею, заднюю часть. Но даже самый невыгодный для шашлыка кусок после маринования становится мягким и сочным.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 13

Ингредиенты:

  • свежая свинина – 1,2 кг;
  • лук головками – 1 кг;
  • смесь специй для мяса – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1\2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 2

Приготовление:

Для маринада нам понадобится много репчатого лука, желательно не старого, а молодого, чтоб он был сочным. Лук нужно почистить и помыть. На килограмм мяса понадобится примерно килограмм лука. Лук трём на крупной тёрке, можно порезать его на четыре части и пропустить через мясорубку, чтоб не мучиться с тёркой. Еще проще – воспользоваться измельчителем блендера.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 4

Берём свежий кусок свинины, обычно в магазинах он называется для отбивных. Мясо покрыто слоем сала, чтоб оно получилось не сухое, а сочное. Промываем холодной водой свинину и немного протираем салфетками, чтоб убрать капли воды. Широким острым ножом нарезаем мясо на полоски, а потом на кусочки, они должны получиться все одинаковые - примерно 5 сантиметров на 3. Если берется крупный кусок, к примеру, шейки или лопатки, делаем то же самое – промываем, обсушиваем. А потом нарезаем средними кусками – по 40-50 грамм.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 3

Высыпаем всё порезанное мясо в большую миску или кастрюлю, где будем его мариновать. Можно для начала разложить на противень, чтобы удобно было натереть свинину специями и солью. Можно добавлять любые приправы, главное чтоб они были ароматные и сочетались с мясом. Отдельно можно добавить молотый орегано, паприку, чёрный перец. Мне нравится покупать смесь специй для мяса у кавказцев, они сами намешивают все специи и продают в пакетике.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 6

Тизерная сеть

Заливаем луковой кашицей свинину. Перемешиваем руками. Важно, чтобы сок лука обволакивал все куски.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 7

Пусть свиной шашлык в луке постоит на столе полчаса, а потом перенесите его в прохладное место, например холодильник. Чем дольше мясо помаринуется, тем мягче оно будет. Обычно маринуют его вечером, а утром уже можно ехать на природу и жарить шашлыки.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 8

Когда придет время, можно пересыпать мясо в пакет, чтоб удобно и легко было его транспортировать. Распаливаем костёр из дров фруктовых деревьев и ждём, когда образуются угли. Мясо можно нанизать на шампура или выложить на решётку барбекюшницы, хорошо их зафиксировать, чтоб при переворачивании мясо не выпало.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 9

Сбрызните немного решётку подсолнечным маслом, чтоб куски не пригорели. Поместите над жаром углей. Обжариваем свинину до красивой корочки. Следите за огнём, чтоб ничего не пригорело. Решетку иногда переворачиваем, открытый огонь тушим брызгами воды.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 10

Через время мясо у нас дожарилось, выкладываем его на тарелку. Свинина получается необычно сочной.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 13

Украшаем свежим базиликом или любой другой пряной зеленью. Вкусно подать с гарниром из овощной нарезки.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 1

  • Если хотите приготовить шашлыки на шампурах, нарезайте мясо небольшими кусками. А при запекании почаще переворачивайте шампуры, чтобы блюдо готовилось равномерно.

shashlyk v lukovom marinade iz svininy 102

Можно также приготовить вкусный люля-кебаб из свинины.

Друзья, готовим шашлык в маринаде из лука. Этот вид шашлыка я готовил очень много раз! Рецепт шашлыка настолько прост, что приготовить его, наверняка, сможет и человек далёкий от тонкостей кулинарии. К тому же шашлык в этом виде приготовления получается очень и очень вкусным. По-этому, если вы решили отдохнуть на природе, а готовить особо не умеете, этот вид шашлыка как раз для вас! Начнём смотреть, как приготовить вкусный шашлык на природе…

Ингредиенты:

Для приготовления шашлыка, мы с вами будем использовать следующие необходимые продукты:

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Большие луковицы – 4 шт.
  • Половинка лимона
  • Соль, перец
  • Паприка
  • Укроп

Как приготовить шашлык в маринаде из лука:

  1. Мясо нарезаем средними кусочками
  2. Лук и лимон пропускаем через мясорубку, всё смешиваем
  3. Добавляем перец, соль, паприку, укроп и ставим в холод на 9 часов
  4. Мясо нанизываем на шампуры и жарим над углями

Всё очень просто, наш шашлык полностью готов.

Всем хочу пожелать приятного отдыха на природе и, конечно же приятного аппетита!