Лимонный манник на кефире рецепт с фото


Лимонный манник на кефире

В русской традиции запах лимона имеет устойчивую ассоциацию с продолжительным и теплым семейным чаепитием. Ярко-желтый лимонный манник на кефире со свежим цитрусовым ароматом станет приятным сюрпризом даже на богато сервированном чайном столе.

Нежелательную горчинку во вкус может внести только избыток цедры, содержащей эфирные масла. Ее нужно тщательно измельчить, иначе крупные стружки, попавшиеся в тесте, испортят впечатление от лакомства.

Манник легко нарезать даже на мелкие кусочки. При подаче их можно дополнить душистым медом, украсить взбитыми сливками или полить густым шоколадным кремом.

Ингредиенты

  • кефир 250 мл
  • лимон 1 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крупа манная 1 стакан (160 г)
  • масло сливочное 10 г
  • сахар 150 г

Приготовление

1. В глубокую миску всыпьте манную крупу и залейте кефиром. Перемешайте ложкой, накройте пленкой и оставьте на 50-60 минут для набухания при комнатной температуре.

2. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и просушите бумажными полотенцами. На мелкую терку приложите лист пергамента и снимите лимонную цедру.

3. Освободите лимон от белой шкурки, чтобы выпечка не горчила. Нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.

4. Очищенные кусочки лимона переместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.

5. В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте миксером до частичного растворения крупиц сахара. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере и стать более светлой.

6. К набухшей манке влейте яичную массу. Перемешайте до однородности.

7. Добавьте к остальным ингредиентам цедру лимона, измельченную лимонную массу. Вмешайте в тесто круговыми движениями.

8. Добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.

9. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Глубокую форму смажьте кусочком масла. Вылейте тесто и равномерно распределите по всей форме. Отправьте запекаться в духовую печь на 60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки она должна быть сухой.

10. Лимонный манник готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Манники

nakormi.com

Манник с лимоном

Приготовить лимонный манник сможет даже неопытная хозяйка. Нежный вкус выпечки и лимонный аромат создадут приятное разнообразие на вашем столе.

Вариантов выпечки манника существует очень много. Кто-то, попробовав приготовить пирог с добавлением манной крупы, разочаровался в результате. Кому-то удалось найти свой уникальный рецепт, который понравился простотой и вкусом. Попробуйте приготовить на кефире или сметане лимонный манник по рецепту, который придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.

Манник лимонный на кефире

Продукты на рецепт

  • сахар 205 г;
  • манная крупа 205 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • разрыхлитель 15 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • кефир 1 ст.;
  • лимон 1 шт.;
  • мука 60 г.

Рецепт приготовления

  1. Кефир смешивают с сахаром и яйцами при помощи миксера или венчика. Замачивают манку в кефире, и оставляют на полчаса для набухания.
  2. С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Для теста можно использовать немного цедры, чтобы лимонный запах был сильнее или взять только лимонный сок.
  3. Когда манка в кефире набухнет, добавляют две столовых ложки муки, разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар или лимонную цедру. Перемешивают тесто до однородного состояния. Наливают в смазанный противень, ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температуре 200 градусов. Когда манник готов, достают его из духовки, дают остыть, присыпают сахарной пудрой и разрезают на порции.

С лимонной цедрой на сметане

Продукты на рецепт

  • манная крупа 205;
  • мука 85 г;
  • сметана 245 г;
  • сахар 205 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • лимон 1 шт.;
  • яйца 3шт.

Рецепт приготовления

  1. Смешав манку со сметаной, оставляют ее для набухания на полчаса.
  2. В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, добавляют лимонную цедру, муку и разрыхлитель.
  3. Соединяют массу с мукой и манкой. Хорошо вымешивают. Наливают в смазанную форму и выпекают 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяют зубочисткой. Когда манник испекся, его достают из духовки, охлаждают и по желанию присыпают сахарной пудрой.

Мокрый манник на кефире

Готовый манник в этом рецепте заливают смесью сока лимонов, сахара и воды. Можно заменять эту смесь молоком. Тогда получится не лимонный, а молочный манник.

Продукты на рецепт

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 1 ст.;
  • сахар 205 г;
  • соль 5 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • мука 165г;
  • лимоны 2 шт.;
  • сахар 210 г;
  • вода 290 мл;
  • ванилин 1 п.;
  • масло сливочное 50 г;
  • манка 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления манника яйца смешивают со стаканом сахара, добавляют кефир и щепотку соли. Манку засыпают в яично-кефирную смесь. Если это обычная манка, ее оставляют на полчаса для набухания. Если манка быстрого приготовления, достаточно будет десяти минут.
  2. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром. Всыпают муку в настоявшуюся на кефире манку. Аккуратно ложкой вымешивают тесто. В конце добавляют сливочное масло. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Его наливают в смазанный противень и ставят в горячую духовку на полчаса. Выпекают при температуре 220 градусов.
  4. Для приготовления лимонной пропитки смешивают воду и 210 г сахара. Нагревают до  растворения сахара. Немного остудив, добавляют сок двух лимонов. Можно регулировать количества сахара в сиропе по своему вкусу, уменьшая или увеличивая его.
  5. Когда пирог испечется до готовности, его достают из духовки и, не снимая с противня, поливают лимонной пропиткой. Вся жидкость должна впитаться в пирог. Ставят пропитанный манник еще на пять минут в духовку. Достав из духовки, охлаждают, нарезают на порции и подают к столу.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Манник лимонный на кефире

Опубликовано 27.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Манные пироги обожают все – и взрослые, и дети. Ведь рецептов для этого лакомства существует бесчисленное количество. Их готовят с грушами, сливами, ананасами и другими фруктами. К тому же, такие пироги приходятся по душе и хозяйкам, ведь манная крупа заменяет муку и делает таким образом рецепт с фото гораздо проще. Лимонный манник на кефире отлично подойдет для угощения гостей в предновогодний период, так как готовится с добавлением лимона. Такой вкус идеально подчеркнет теплую встречу под чашечку ароматного чая в холодный зимний день. Не менее вкусным получается и манник с вареньем.

Необходимые ингредиенты:

- манка – 2 стакана, - кефир – 1,5 стакана, - сахар - 0,5 стакана, - масло сливочное – 80 гр., - лимон – 1 шт., - сода – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово

Для начала необходимо соединить основные продукты. Для этого вливаем теплый кефир в манку и оставляем на полчаса для набухания крупы.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем масло, остужаем и вливаем его в полученную манно-кефирную массу. Засыпаем сахар и тщательно вымешиваем.

На терке пропускаем цедру лимона. Чтобы убрать горьковатый вкус – выбираем цитрус с тонкой шкуркой, либо заливаем лимон кипятком на 5-7 минут, после убираем с него влагу. Измельченную цедру смешиваем с тестом.

Добавляем 1 чайную ложку соды.

Этот этап необходим для того, чтобы манное тесто стало пышнее.

Выкладываем всё в форму. Чтобы манник не подгорел –смазываем внутренность формы сливочным маслом и сверху посыпаем крупой.

Запекаем манник до образования золотистого цвета на протяжении 1 часа в температуре 180 градусов. Не теряя времени, сделаем лимонный сироп, он сделает выпечку более сочной и мягкой. Для этого смешиваем 100 г сахара, 100 г воды и лимонный сок. Сахар в пропитке можем разбавить или заменить медом.

Готовым сиропом поливаем горячий!

Манник, оставляем пропитаться. Также советую вам попробовать манник с вишней.

Заваривайте чашечку чая и наслаждайтесь вкусным, а главное полезным манником с лимоном!

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Лимонный манник на кефире. Ингредиенты: манная крупа, кефир 3,2%, лимоны

 

Приготовление

1 час и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Как-то я делала протертый лимон с сахаром из узбекских оранжевых ароматнейших лимонов. Очень мне захотелось приготовить лимонный манник, лимонную выпечку очень любим. 

Манник на кефире готовится просто и быстро из всем доступных продуктов без грамма муки. Корочка получается слегка хрустящей, а начинка упругая, мягкая и легкая. Вкусный и ароматный, с ярко выраженным лимонным вкусом. Манник можно пропитать сиропом из воды, сахара и лимонного сока. 

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Готовим дома с «Националь»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Манную крупу ТМ «Националь» залить кефиром, накрыть пленкой и оставить на 2 часа. Масса станет очень густой.

Добавить лимон с сахаром и пермешать. У меня 250 г перекрученного через мясорубку лимона с сахаром (1:1).

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить соду и лимонный экстракт (по желанию), перемешать.

Хорошо смазать форму 28 см сливочным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в хорошо разогретой духовке при 165°С 50 минут.

Перевернуть на блюдо, остудить. При желании посыпать сахарной пудрой.

Лимонного аппетита :)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

👌 Лимонный манник, рецепты с фото

Манник — это самый простой и легкий пирог, с которым справится любая начинающая хозяюшка. Мой первый манник даже в первый раз получился удачным и пышным.

Раньше я пробовала готовить банановый манник, манник с цукатами, классический манник без дополнительных ингредиентов, манник на сметане. Сегодня я приготовила лимонный манник на йогурте и настолько им оказалась довольна, что спешу поделиться с вами рецептом.

Для приготовления манника используются продукты, которые наверняка окажутся в вашем доме:   Манник нужно начинать готовить заблаговременно. Манку и йогурт нужно смешать

и оставить на 1 час.

Через час манка станет влажной и можно продолжать приготовление манника.

Яйца взбиваем с сахаром до появления пены.

Вливаем яйца в манку и все перемешиваем. Сливочное масло топим в кастрюльке. Масло не должно быть горячим, оно не должно кипеть!

Вливаем масло в массу манки, яиц и йогурта и перемешиваем. Лимон трем на мелкой терке, чтобы снять цедру.

Тереть нужно осторожно, чтобы не натереть белую кожуру — она горькая.

Смешиваем цедру с основной массой, выдавливаем в нее сок половины лимона.

Добавляем чайную ложку соды

и гасим ее лимонным соком.

Добавляем ванилин и муку, замешиваем жидковатое тесто.

Тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму.

Выпекаем манник до готовности 40-50 минут при температуре 150-180 градусов. Проверяем готовность манника деревянной палочкой или зубочисткой.

Остывший манник посыпаем пудрой и ягодам.

Приятного аппетита, девочки!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лимонный манник на кефире в силиконовой форме

Для любителей вкусной домашней выпечки по простым рецептам предлагается к реализации незатейливый и простой десерт — лимонный манник на кефире. Как вы, наверняка, уже догадались, основной ингредиент сладкой выпечки – манная крупа. Благодаря этому продукту лимонный пирог получается рассыпчатым, с привлекательной структурой. Десерт из манки получается с нежной лимонной ноткой, ведь среди ингредиентов торта присутствует этот ароматный цитрусовый. Пошагово оформленный рецепт с фото даст возможность и вам приготовить вкусный лимонный манник на кефире для своих родных.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Как испечь манник на кефире с лимоном

В небольшую подходящую емкость засыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром (кисломолочный продукт должен быть теплым). Ингредиенты перемешиваем и оставляем для набухания крупы на полчасика.

В другую миску помещаем сахарный песок, куриные яйца и масло. Последний ингредиент нужно заранее достать с полки холодильника. Масло должно быть мягким.

Введенные ингредиенты, используя миксер, взбиваем так, чтобы в итоге образовалась пышная масса.

В эту пышную массу добавляем набухшую манку.

Очень тщательно промываем лимон. Натираем его ярко-желтую шкурку. Получившуюся цедру отправляем к ингредиентам в миску.

Соду гасим лимонным соком.

Перемешиваем миксером ингредиенты в миске. Немного добавляем пшеничной муки.

Ароматное тесто для манника на кефире готово.

Перекладываем его в силиконовую форму для кексов.

Лимонный пирог на манке и кефире выпекаем при температурном режиме в 180 градусов. Время приготовления – от 30 минут. Готовность манного десерта проверяем деревянной лучиной.

Лимонный манник на кефире извлекаем из формы только после того, как он остынет. По желанию его можно украсить сладкой пудрой.

Приятного вам чаепития! Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и, такой вкусный и простой в приготовлении десерт, станет частым гостем на вашем чаепитии. 🙂

eda-offline.com

Манник лимонный на кефире

Предлагаю вашему вниманию вкусный и ароматный лимонный манник на кефире, который готовится с минимальным количеством муки.

Ингредиенты

— 1 стакан сухой манной крупы; — 1 крупный лимон; — 1 стакан кефира; — 2 яйца; — 1 стакан сахара; — Щепотка соли; — 1 пакетик ванильного сахара; — 1 ст. ложка разрыхлителя для теста; — 2 столовых ложки муки; — Масло или маргарин для смазки формы;

— Сахарная пудра для присыпки.

Рецепт приготовления

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на 20 минут для набухания.

В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.

А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим одну ложку разрыхлителя для теста и пару ложек муки.

Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями.

Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

Духовку разогреть до 200 градусов. Через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте.

Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

goodcookbook.ru


Смотрите также