Лепешки из кабачков


Оригинальные лепешки из кабачков на сковороде и в духовке

Во время созревания кабачков этот овощ используют для многих сезонных блюд. Среди прочих — кабачковые лепешки. Сытные оладьи ассоциируются с летом. Их можно приготовить пожирнее, на сковороде, или в низкокалорийном варианте — в духовке.

Рецепт из молодого овоща на сковороде

Первые летние кабачки с нежной кожицей и мягкими семечками — отличное блюдо для встречи сезона. Подберите один экземпляр средних габаритов и подготовьте другие составляющие лепешек из кабачков:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Совет. Укроп в лепешках можете заменить петрушкой или кинзой.

Пошаговая готовка:

Читайте также:
  1. Вымойте и измельчите зелень. Чеснок очистите и порубите. Можно пропустить его через давилку и превратить в кашицу.
  2. В удобной для размешивания ёмкости взбейте яйца с перцем. Работа несложная. Можно вполне обойтись без миксера. Используйте венчик или вилку.
  3. Вымойте кабачок. Натрите его крупной стружкой. Молодой плод очищать не нужно. Ориентируйтесь на степень жёсткости кожуры.
  4. Смешайте кабачковую стружку с яйцом. Введите просеянную муку. Перемешайте до однородности.
  5. Солить смесь нужно непосредственно перед отправкой на сковороду. Иначе овощ истечет соком.
  6. Выкладывайте массу столовой ложкой на разогретую и обработанную маслом сковороду.
  7. Лопаткой придавите сырые лепешки в первые секунды на раскаленной поверхности.
  8. Жарьте заготовки с одной стороны на среднем огне не дольше 2 мин. до золотистой корочки.
  9. Переверните и подержите лепешки из кабачков на слабом огне под крышкой еще 3-4 мин.
  10. Подавайте блюдо горячим со сметаной.
Совет. Застелите тарелку для готовых лепешек бумажными салфетками. Так вы соберете лишний жир.

Посолить измельченную овощную массу можно и заранее. Только перед смешиванием следует вылить стекший сок, отжать оставшуюся в волокнах жидкость. Лепешки получатся суше и плотнее. Классические оладьи из более позднего урожая жарят примерно так же. Только предварительно с плода снимают жесткую кожуру.

Кабачковые оладьи в духовке

Запеченные в духовке лепешки из кабачков дадут фору жареным по мягкости и нежности. Они гораздо полезнее. Рецептурных вариаций у такого блюда больше. Классические низкокалорийные лепешки готовят из следующих ингредиентов:

  • кабачки — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • перец, соль — на свой вкус.

Совет. Лепешки получатся полезней, если пшеничную муку заменить овсяной.

Порядок готовки:

  1. Все овощи переработайте в крупную стружку. Смешайте в одной миске. Оставьте на время, а затем выжмите образовавшую жидкость. Возможно, делать это придется несколько раз. Для ускорения процесса смесь можно слегка присолить.
  2. Просейте муку. Добавьте ее к измельченным овощам.
  3. Белок и молоко отправьте туда же. Насыпьте перец и основную порцию соли. Содержимое миски основательно перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 °С.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите сырые лепешки. Выпекайте около 20 мин. Затем переверните каждую на обратную сторону и отправьте в жар еще на 7 мин.
  6. Подавайте со сметаной в горячем виде.

Духовые оладьи с дополнительными ингредиентами

Дополните классические лепешки другими компонентами — и они обретут новые вкусовые краски. Для лепешек с овощным ассорти к основному набору ингредиентов из предыдущего рецепта добавьте:

  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зелень — по вкусу.

Лук в этом рецепте не нужен. Все новые овощи следует измельчить любым способом и примешать к кабачковой массе. Выпекайте лепешки тем же образом. Для подачи в этом случае подойдет сочный соус из несладкого йогурта, измельченных огурца и укропа, а также соли.

Читайте также:

Отличается пикантным вкусом вариант лепешек из кабачков с сыром. В списке продуктов для готовки (кроме главного ингредиента) — только соль, перец, яйцо. Сыра — не менее 100 г. Пропустите его через терку. Пшеничную муку замените манкой в том же количестве. Смешайте все и выпекайте.

С перетертыми кабачками гармонируют грибы. На 1 кг овощей их нужно 300 г. Шампиньоны используют сырыми, все остальные — только после отваривания. Порежьте грибы мелко и смешайте с основной массой. Лук примешивать необязательно. Такие лепешки отлично смакуют со сметаной.

По аналогии готовятся оладьи с примесью фарша. На 1 кг кабачков требуется порядка полкило мяса. Используйте свинину (нежирную), курятину или их смесь. В рецепте есть лук, чеснок и специи к мясу на выбор кулинара. Такие лепешки являются полноценным вторым блюдом. Особенно если приготовить к ним калорийный соус: 200 г взбитых густых сливок смешайте с сырной стружкой (100 г) и солью.

Кабачковые оладьи готовят по разным рецептам. В зависимости от этого получается легкая закуска или сытное блюдо для обеда.

А какое ваше любимое блюдо из кабачков?

Овощные оладьи: видео

sad24.ru

Лепешки из кабачков

В этом году у нас на даче поспело  много кабачков. И  мне когда приходится быстро  приготовить ужин или обед ломать голову над тем, что приготовить из кабачковне приходится,  есть  решение – лепешки из кабачков.  Казалось бы, за целое лето они  могли уже  надоесть, но нашей семье очень нравятся и мы  едим их с огромным удовольствием. И даже на зиму мы оставляем немного кабачков в погребе для того, чтоб приготовить наши любимые лепешки.

  1. Как приготовить лепешки из кабачков: Кабачки нужно помыть, очистить от кожуры и удалить серединку и семечки если они есть. В молодых кабачках я кожуру не чищу.
  2. Натрите кабачок на мелкой терке или можно воспользоваться кухонным комбайном с аналогичной мелкой теркой.для кабачка.
  3. В пюре из кабачков добавьте яйцо, муку и соль и перец, укроп, рубленый чеснок. И все хорошо перемешайте ложкой. Солить кабачковую массу лучше непосредственно перед жаркой, иначе кабачок выделит много сока, и тесто получится жидким. тесто должно получится как густая сметана.
  4. В разогретую сковороду я наливаю растительное масло, В нагретую сковороду ложкой аккуратно выкладывайте кабачковое тесто, формируя его небольшими тонкими лепешками.
  5. Жарьте лепешки из кабачков с обеих сторон по 2-3 минуты до румяного цвета с каждой стороны.
  6. Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы излишки лишнего жира стекли, тогда они будут более хрустящими, а также складывать готовые лепешки в теплую духовку, они будут дольше теплые..
  7. Подавайте лепешки со сметаной. Но я делаю соус тартар. Для вкусного соуса смешать 2 столовых ложки майонеза, столько же сметаны, 1 чайную ложку зернистой горчицы, натереть огурец. Все продукты смешали и наш соус к кабачковым лепешкам готов.
  8. На весь процесс ушло не больше 30 минут, можно приглашать всех к столу, Приятного аппетита!

povar.co

Лепешки из кабачков

Летом и осенью в каждом доме в достатке разнообразие овощей и пряной зелени. Предлагаем пустить эти продукты в дело. И приготовить лепешки из кабачков. По рецептуре готовка очень легкая и подходит даже начинающей хозяйке. К тому же сама концепция приготовления универсальна. Можно разнообразить или немного поменять состав ингредиентов по своим предпочтениям.

Для пикантности к списку продуктов по вкусу можно добавить десертную ложку столового белого вина, яблочного уксуса, соевого или вустерского соуса.

Ингредиенты

  • Кабачок или цуккини – 400 г;
  • Манка – 2,5 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 2,5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Укроп – 1-2 веточки;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жаренья.

Кабачки лучше берите для рецепта молодые. Они мягче и быстро приготовятся. Овощи сполосните от грязи. Очистите кожицу. На самом деле, очищать не обязательно, если у вас молодые плоды. Но так лепешки будут нежнее. Измельчите кабачок через терку. Если овощного сока много, лучше отожмите его руками или откиньте массу на мелкое сито, чтобы жидкость сама стекла.

lepeshki iz kabachkov 2

Насыпьте в миску манной крупы. Она обеспечит нужную густоту тесту.

lepeshki iz kabachkov 3

Разбейте яйцо. Его предварительно можно взболтать для однородности.

lepeshki iz kabachkov 4

Подсыпьте соли. Нарежьте укропа, отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте массу. Оставьте на 10-15 минут. Это время обязательно нужно выждать, чтобы сухая манка хорошо набухла.

lepeshki iz kabachkov 5

Добавьте муки. Самый лучший вариант – взять продукт высшего сорта.

lepeshki iz kabachkov 6

Перемешайте тесто. Если есть желание, сейчас допустимо добавить немного тертого твердого сыра – буквально пару щепоток.

lepeshki iz kabachkov 7

Готовьте лепешки из кабачков на сковороде. Прогрейте на ней подсолнечное масло. Если к нему добавить немного сливочного или топленого масла, выпечка в итоге получится с легким сливочным ароматом. Столовой ложкой выложите тесто порциями. Если сковорода широкая, можно одновременно жарить 4-5 лепешек. Когда нижняя их часть поджарится до румяного оттенка, переверните на другую сторону. Жарьте еще пару минут на умеренном огне.

lepeshki iz kabachkov 8

Заранее подготовьте бумажные салфетки или полотенца. Выложите на них обжаренные лепешки. Сверху также промокните от жира.

lepeshki iz kabachkov 9

Вот и готово быстрое блюдо. Подать кабачковые лепешки можно к обеду на второе или легкому позднему ужину. Подойдет такая закуска и для детского полдника или пикника. Как вариант для детского питания, сделайте выпечку меньше – формуйте тесто чайной ложкой вместо столовой. Приятного аппетита!

lepeshki iz kabachkov 10

Советы по приготовлению

  • В данном рецепте основным и единственным овощным ингредиентом является кабачок. Но к нему можно добавить и другие овощи. К примеру, немного тертой моркови, сладкого перца, корневого сельдерея или картофеля.
  • Чтобы лепешки стали индивидуальнее, добавьте в тесто для них специи. Это может быть сладкая паприка, острый молотый перец или что-то еще.
  • Еще один вариант приготовления кабачковых лепешек – добавить в тесто измельченные в крошку грецкие орехи. Их предварительно очистите от темной кожицы. Получается довольно интересно и вкусно.

lepeshki iz kabachkov 1

vkys.info

Кабачковые оладьи со сметаной и чесноком

Для начала подготавливаем кабачки и чеснок. С кабачка срезаем кожуру, если она не молодая. Сам овощ нарезаем любым удобным способом для дальнейшего «перетирания» в блендере, мясорубке, терке. Чеснок просто очищаем.

Кидаем очищенные овощи в блендер (или другой вам удобный способ) и измельчаем до кашеобразного состояния.

Выливаем получившуюся массу в глубокую чашу. Тут же в отдельной емкости взбиваем яйца.

Чесночно-кабачковую основу сдабриваем солью и приправами на ваш вкус. Вливаем в нее взбитую яичную массу. Хорошо перемешиваем.

Теперь сюда же добавляем сметану. Кстати, при отсутствии этого ингредиента можно воспользоваться сливками (только не обезжиренными). Перемешиваем всю массу.

Пришла очередь муки. Всыпаем ее порционно, тщательно перемешивая при этом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладываем будущие кабачковые лепешки на дно посуды.

Когда края оладьев зарумянятся, переворачиваем их. Теперь обжариваем с другой стороны. Помните, готовятся они быстро! Готовые лепешки не липнут друг к другу, потому их можно складывать при приготовлении в одну большую плоскую тарелку.

Подавать можно с маслом, зеленью, а также со сметаной и различными соусами. Ароматные кабачковые лепешки хороши и в качестве дополнения – гарнира к рыбе или мясу.

Page 2

Для начала подготавливаем кабачки и чеснок. С кабачка срезаем кожуру, если она не молодая. Сам овощ нарезаем любым удобным способом для дальнейшего «перетирания» в блендере, мясорубке, терке. Чеснок просто очищаем.

Кидаем очищенные овощи в блендер (или другой вам удобный способ) и измельчаем до кашеобразного состояния.

Выливаем получившуюся массу в глубокую чашу. Тут же в отдельной емкости взбиваем яйца.

Чесночно-кабачковую основу сдабриваем солью и приправами на ваш вкус. Вливаем в нее взбитую яичную массу. Хорошо перемешиваем.

Теперь сюда же добавляем сметану. Кстати, при отсутствии этого ингредиента можно воспользоваться сливками (только не обезжиренными). Перемешиваем всю массу.

Пришла очередь муки. Всыпаем ее порционно, тщательно перемешивая при этом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладываем будущие кабачковые лепешки на дно посуды.

Когда края оладьев зарумянятся, переворачиваем их. Теперь обжариваем с другой стороны. Помните, готовятся они быстро! Готовые лепешки не липнут друг к другу, потому их можно складывать при приготовлении в одну большую плоскую тарелку.

Подавать можно с маслом, зеленью, а также со сметаной и различными соусами. Ароматные кабачковые лепешки хороши и в качестве дополнения – гарнира к рыбе или мясу.

yum-yum-yum.ru

Лепешки из картошки с кабачком

•Найти рецепт•

Расширенный поиск

Основные параметры

Название Значение
Категория Оладьи и блины
Кухня Общая
Сложность Легко
Типы блюда Традиционное
Готовится

30 мин.

Шагов 5

Ингредиенты

Название Количество
Картофель

Так же, как и баклажаны, помидоры и даже табак, картофель относится к роду пасленовых, которых объединяют похожие мохнатые стебли, одинаковые цветки и ядовитые ягоды. У картофеля в пищу используют только плоды, которые богаты углеводами и крахмалом. Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикий картофель. Венгерские селекционеры вывели такой сорт картофеля, в котором белка оказалось больше чем крахмала. Именно поэтому по своим питательным свойствам он ничем не уступает говядине.

3 штуки
Кабачок

Кабачок относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму и немного напоминает большой огурец. Кабачки бывают зеленого, желтого и белого цвета, и несущественно отличаются по вкусовым качествам.

1/2 штуки
Яйцо куриное

Куриное яйцо — это своеобразный эталон, который содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях. При этом этот яйца являются мощнейшим энергетическим продуктом и должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно детей и спортсменов.

1 штука
Мука пшеничная

с горкой

Одним из самых популярных видов муки для выпечки является пшеничная мука, которая изготавливается из зерен пшеницы. На вкус пшеничная мука немного сладковата и не имеет никаких особых привкусов. Если мука немного горчит, значит она сделана не по технологии или испорчена. В нашей стране пшеничная мука делится на виды: крупчатка, цельная, высшая, первого и второго сорта.

3 столовые ложки
Соль

Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.

по вкусу
Перец черный

молотый

Черный перец — это всем известная универсальная приправа для любого блюда, которая придаст ему аромат. Более того, его добавляют даже в пряники и шоколад, что придает десертным блюдам необычайный вкус. В кулинарии используют как молотый перец. так и цельный горошком.

по вкусу
Масло растительное

Растительное масло — это такое масло, которое извлечено из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла.

по вкусу
Лук репчатый

С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы.

1/2 штуки
Чеснок

Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица.

2 зубчика

Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Картофельные лепешкиуниверсальны, используются и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. В картофельные лепешки можно добавить еще и кабачок и получить новое, вкусное блюдо.

Скрыть изображения

1.

Для начала очищаем картошку, кабачок, лук и чеснок от кожуры. Все ингредиенты трем на терке.

2.

Далее добавляем муку, приправы, соль, перец. Перемешиваем.

3.

В разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло. Формируем наши лепешки, выкладываем на сковородку. Обжариваем со всех сторон.

4.

Картофельные лепешки готовы! Теперь можно спокойно их подавать на стол.

5.

Это блюдо лучше подавать со свежей сметаной.

  • Для начала очищаем картошку, кабачок, лук и чеснок от кожуры. Все ингредиенты трем на терке.
  • Далее добавляем муку, приправы, соль, перец. Перемешиваем.
  • В разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло. Формируем наши лепешки, выкладываем на сковородку. Обжариваем со всех сторон.
  • **Картофельные лепешки** готовы! Теперь можно спокойно их подавать на стол.
  • Это блюдо лучше подавать со свежей сметаной.

Приятного аппетита!

Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком. Все дело в том, что оригинально название было исковеркано и правильное название блюда звучит как  — «цыплёнок тапака», произошедшее от грузинской сковороды «тапака».

zefirka66.ru

Лепешка из кабачка: несколько простых рецептов

Лепешки из кабачков – простое и очень вкусное блюдо. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем некоторые из них.

Лепешка из кабачка

Для 4-х порций вам потребуется:

  • около 2-х стаканов муки (почти 400 грамм);
  • измельченный сухой розмарин, соль;
  • пакетик (или чайная ложка) разрыхлителя;
  • 100 мл простой воды;
  • треть стакана (75 мл) масла (подсолнечное/оливковое);
  • крупный кабачок (или несколько штук мелких);
  • лук репчатый – одна головка;
  • помидорчики черри (несколько штук общим весом 150 грамм);
  • по столовой ложке меда и уксуса бальзамического.

Технология

Как испечь лепешки из кабачков? Рецепт, несмотря на большой список ингредиентов, простой. Для начала высыпьте в емкость муку, добавьте в нее измельченный розмарин, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Сделайте небольшое углубление в центре и влейте масло и воду. Замесите тесто. Его нужно разделить на 3 части и раскатать лепешки. Они должны быть тонкими. Нагрейте масло в сковороде. Выложите порезанные на полукольца лук, кабачки, помидоры черри, добавьте уксус и розмарин. Готовьте в течение 12 минут на среднем уровне огня с закрытой крышкой. Подготовленные лепешки смажьте маслом и выложите на них тушеную овощную смесь. Разложите тесто на противень, поставьте в печку на 10 минут. Температура – 200 градусов. Подавать к столу горячими со сметаной.

Традиционная лепешка из кабачка

Состав:

  • кабачки весом 1 кг;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • пара свежих куриных яиц;
  • щепотка сахара, соль и немного масла для жарки.

Технология приготовления

Натрите на терке кабачок (если он немолодой, то снимите кожицу). Смешайте с мукой, яйцами, сахаром, солью. Как следует вымесите тесто. Раскалите масло, выложите ложкой смесь на сковороду и жарьте лепешки до образования нежно-золотистого цвета. Подавайте горячими со сметанно-майонезным соусом.

Лепешка из кабачка и сыра

Этот рецепт включает в свой состав:

  • небольшой кабачок (лучше всего взять молодые плоды);
  • яйцо куриное свежее 1 штука;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • кусочек (грамм на 70) сыра любого;
  • соль, масло.

Технология приготовления

С кабачка счистите шкурку. Натрите его на терке крупной. Просолите и перемешайте, чтобы выделился сок. Натрите кусочек сыра. Разогрейте до 180 градусов духовку. Слейте с кабачка лишнюю жидкость, можно немного примять его ложкой. Разбейте яйцо, всыпьте указанное количество муки и половину от натертого количества сыра. Все перемешайте. В формочки, смазанные маслом, выложите смесь, присыпьте остатками сыра. Поставьте в печку на полчаса. Сыр должен подрумяниться. Рецепт приготовления прост и хорошо подходит для тех, кто следит за правильным питанием. Ведь жарка в нем не предусмотрена, а значит нет лишних жиров и калорий. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 штук лепешек. Для подачи к столу можно приготовить сметанный соус с чесноком и маринованным огурчиком (измельчите чеснок, мелко нарежьте огурец, смешайте со сметаной, посолите по вкусу, можно добавить в соус немного майонеза). Осталось лишь посыпать блюдо зеленью, полить соусом и с удовольствием приступить к трапезе! Лепешка из кабачка – это вкусно и просто.

fb.ru

жареные лепёшки с кабачками и зеленью

Когда я опубликовала рецепт жареные лепёшки с яблочной стружкой, в комментариях Kate Tereshchenko предложила приготовить вариант с кабачками. У меня как раз оставался один бесхозный кабачок, и я решила последовать совету. У лепёшек очень насыщенный укропно-чесночный аромат. Кабачки в тесте не чувствуются, но из-за них лепёшка ощущается более нежной и влажной.

Кабачки бывают разных сортов - некоторые сочные, водянистые, другие сухие. Если использовать водянистый кабачок, то лепёшка будет тугой и клёклой. Поэтому лишнюю влагу из кабачка необходимо извлечь - присыпать его солью, дать постоять и вылить образовавшийся сок. Если кабачок сухих сортов, то эти пляски с бубнами можно не производить.

Маленькие хитрости. Чтобы изо рта не пахло луком, съешьте две головки чеснока.

СОСТАВ

На 2 лепёшки

посмотреть калорийность»

Кабачок натереть на крупной тёрке.

Посыпать 0,5 ч ложкой соли, перемешать и оставить на 5 минут. Не слишком сильно отжать выделившийся сок. Из 300-граммового кабачка выделяется примерно 80 граммов сока.

Миксером взбить яйца, соль, сахар и растительное масло. Подмешать тёртый кабачок.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.

Вмешать чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зелёный лук).

Получится довольно густое тесто ляпающей консистенции.

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла. Выложить половину теста и ложкой разровнять его в лепёшку.

Поставить сковороду на минимальный огонь и накрыть крышкой. Жарить 4~5 минут до зарумянивания нижней стороны и до подсыхания верха. Широкой лопаточкой быстро перевернуть лепёшку на другую сторону.

Корочка у лепёшки получается плотной, и переворачивать лепёшку не сложно.

Дожарить вторую сторону лепёшки. Снять готовую лепёшку со сковороды, подлить масло и выложить вторую часть теста.

Подавать лепёшки в горячем или тёплом виде.

К лепёшкам можно подать сметану, кетчуп или другие солёные соусы.

Также можно посмотреть:

рецепт опубликован 20 июня 2018 г.

www.good-cook.ru


Смотрите также