Ленивые голубцы слоями рецепт с фото


Ленивые голубцы слоями в духовке — рецепт с фото

Многие любят настоящие домашние голубцы, приготовленные из мясного фарша и листьев капусты. Но не каждая хозяйка возьмется за их приготовление, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. Но если все-таки хочется отведать голубцов, приготовьте ленивые голубцы! Готовить их можно по разным рецептам с вариациями со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста.

Предлагаю приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. В этом варианте подготовленные ингредиенты укладываются в форму слоями, заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Приступим?

Подготовим продукты по списку.

Рис промываю до чистой воды и отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Пока варится рис, подготавливаю овощи. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь - тонкими кольцами или четверть-кольцами, капусту тонко шинкую, болгарский перец, у меня он был уже нарезан мелким кубиком и заморожен (предварительно я его не размораживала).

На сковороду с растительным маслом выкладываю лук с морковью, обжариваю, помешивая, около 4-5 минут. Затем накрываю крышкой и тушу на минимальном огне 5-6 минут.

Нашинкованную капусту выкладываю в миску, присыпаю небольшим количеством соли и немного мну руками.

В сковороду к луку и моркови выкладываю капусту и болгарский перец, перемешиваю и обжариваю примерно 4-5 минут.

В фарш добавляю приготовленный рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю.

Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится форма с высокими бортиками, таковой у меня не оказалось, поэтому я использовала 2 формы примерно одинакового размера.

Формы смазываю небольшим количеством растительного масла. В каждую форму равномерно выкладываю по 1/2 части обжаренных овощей.

Фарш делим на 2 части. Каждую часть распределяем по формам, разравниваем ложкой.

На фарш выкладываем оставшуюся овощную смесь. Распределяем ее поровну по двум формам.

Готовлю соус. Для соуса я взяла летнюю заготовку - перекрученные и замороженные томаты (предварительно их размораживаю). Можно использовать томатный сок или томаты в собственном соку.

В томаты добавляем сметану, соль по вкусу, перемешиваем до однородности смеси. Выливаем соус поровну в формы. Запечатываем формы фольгой и ставим в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Затем фольгу убираем, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем готовить ленивые голубцы еще 10-20 минут.

Ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке, получаются сочными и ароматными. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Очень ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт

Домохозяйка

Рецепт самых ленивых голубцов, приготовленных слоями в кастрюле, достаточно простой. Надо подготовить все ингредиенты, сложить их в кастрюлю слоями. Остальную работу доделает ваша кухонная плита. На праздничный стол такое блюдо не подашь, но в будни готовить очень ленивые голубцы можно. Получается сытно, довольно быстро, без особых усилий со стороны хозяйки.

Ингредиенты для очень ленивых голубцов:

  •  700 гр мясного домашнего фарша
  •  половина вилка свежей белокочанной капусты
  •  морковка
  •  луковица
  •  полтора стакана риса
  •  3 ч. ложки томатной пасты
  •  4 лавровых листа
  •  растительное масло для обжарки
  •  кипяченая вода
  •  соль
  •  молотый черный перец

Очень ленивые голубцы слоями в кастрюле

Морковку очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу почистите от шелухи, измельчите. Фарш обжарьте 5 минут на сковородке на масле, разбивая комочки. Морковь и лук переложите на сковороду к фаршу. Начинку для голубцов посолите, поперчите, заправьте томатной пастой, перемешайте, тушите еще 5 минуток.

Рис промойте несколько раз в проточной воде. Свежую капусту нашинкуйте. Примерно одну треть измельченной капусты переложите в широкую кастрюльку. Следующей пойдет часть фарша с овощами, половина риса, затем капуста, снова прослойки фарша, риса. Все слои надо разравнивать. Итоговым слоем будет нашинкованная капуста. Если на сковороде осталась жидкость после обжаривания или масло, отправьте его тоже к голубцам.

Между стенками и содержимым кастрюльки вставьте лаврушку. Залейте кипяченой водичкой очень ленивые голубцы слоями в кастрюле так, чтобы она едва покрывала капусту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и тушите ленивые голубцы слоями в кастрюле 40 минут. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюльки не надо.

Из широкой посуды будет удобно вынимать ленивые голубцы лопаткой, минимально нарушая слои. Из узкой глубокой кастрюльки вы достанете голубцы кашей.

Если у вас больше времени, из этих же продуктов можно сформировать ленивые голубцы котлетками, рецепт тут.

Друзья, спасибо, что поделились статьей

vsemxozaikam.ru

Ленивые голубцы в духовке слоями, рецепт слоеных голубцов

Домохозяйка

Слоеные ленивые голубцы в духовке готовить можно быстро. По вкусу ленивые голубцы слоями ничем не будут отличаться от настоящих голубцов, поскольку изготовлены из одних и тех же продуктов. По виду - это будет аппетитная, румяная запеканка из фарша, капусты и риса. Попробовать приготовить ленивые голубцы слоеные, я думаю, стоит. Ингредиенты для ленивых голубцов слоями:

  •  1 кг белокочанной капусты
  •  2/3 стакана риса
  •  0,6 кг мясного фарша
  •  по 2 морковины и луковицы
  •  свежая зелень
  •  банка помидоров в собственном соку (400 гр) либо обычная томатная паста
  •  3 ст. ложки сметаны
  •  перец, соль

Ленивые голубцы в духовке слоями, рецепт

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке слоями, промойте несколько раз крупу, отварите ее в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте. Соедините рис с сырым, без обжарки мясным фаршем. Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с морковкой и луком.

Разогрейте духовой шкаф. В форму для выпечки выложите половину капусты с морковью и луком. Затем положите слой фарша с рисом, потом вновь слой капусты с морковкой и репчатым луком.

Помидоры достаньте из банки, порежьте их на кусочки, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень. Смешайте кусочки помидоров с соком из банки и сметаной, этой заправкой полейте слоеный ленивый голубец.

Накройте форму с ленивым голубцом слоем фольги, запекайте блюдо в духовом шкафу 45 минут при температуре 220 градусов. Последние 10 минут запекайте ленивые голубцы слоями в духовке без фольги.

В духовом шкафу можно сделать вкусные голубцы не только запеканкой, но и котлетками, смотрите рецепт.

Друзья, спасибо, что поделились статьей

vsemxozaikam.ru

Ленивые голубцы слоями в духовке

Всемогущая лень двигатель не только прогресса, но и креатива. Представленный рецепт ленивых голубцов — вариант мясного пирога со сложной начинкой, которым можно накормить всю семью и быть уверенным, что не останется ни одного кусочка.

Рис следует правильно отварить, чтобы начинка не превратилась в вязкую кашу от избытка жидкости. Если духовка достаточно мощная, слои можно чередовать, используя разные виды мяса.

Нарядное блюдо, которое надо успеть подать горячим, отлично делится на порционные кусочки. Свежая зелень, холодная сметана или жирные сливки не окажутся на столе лишними.

Ингредиенты

Основа:

  • капуста белокочанная 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • рис 0,5 стакана (150 г)
  • свинина 250 г
  • специи

Соус:

  • вода 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • сметана 0,5 стакана
  • томатная паста 1-2 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло

Приготовление

1. Промойте рис, чтобы вода стала прозрачной. Налейте около 1-1,5 стакана воды и отварите до готовности в течение 15-25 минут. Время варки зависит от сорта крупы. Вареный рис остудите до комнатной температуры.

2. Очистите крупную луковицу, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле 5-8 минут до мягкости. Остудите.

3. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Вскипятите воду в кастрюльке и опустите нарезанную капусту. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-7 минут. После откиньте на сито и промойте холодной водой.

4. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. В глубокую емкость добавьте приготовленный фарш, вареный рис, обжаренный лук и отжатую от лишней воды капустную соломку. Все ингредиенты перемешайте и приправьте солью, молотым перцем и дополнительными специями по вкусу.

5. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на большой терке. Обжарьте овощи на растительном масле 10—13 минут до мягкости на небольшом огне.

6. Приготовьте заливку. Соедините сметану, томатную пасту, воду и по вкусу приправьте солью и перцем.

7. Для запекания подберите глубокую форму. Смажьте её растительным маслом. Выложите капустную массу и распределите лопаткой.

8. Сверху распределите обжаренную морковь с луком.

9. Залейте томатно-сметанной заливкой. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.

10. Ленивые голубцы слоями готовы. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу со сметаной.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Голубцы

nakormi.com

Ленивые голубцы рецепт с фото

Ленивые голубцы слоями – это наиболее простой и ленивый рецепт из всех ленивых. При этом не менее вкусный и даже более удобный, поскольку позволяет варьировать в широких пределах количество ингредиентов. Время на приготовление он требует значительно меньше, чем для классических голубцов. Очень люблю голубцы, а долго стоять у плиты не хочется, поэтому и пришла в итоге к этому рецепту.Этот рецепт имеет множество преимуществ –  о них в конце рецепта. Ингредиенты берутся не строго – в любом случае получится вкусно.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг,
  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • морковь – 4 шт.,
  • лук – 2 шт., рис – 200 г.,
  • соль и перец по вкусу,
  • томатная паста по желанию

Как приготовить ленивые голубцы

Приготовление:

  • Подготавливаем фарш, в него нужно добавить лук: если вы делаете фарш сами, тогда вместе с мясом  пропускаем через мясорубку лук, а в конце и морковь, чтобы не тереть ее потом на терке, но кладем измельченную морковь  в отдельную тарелку, не в фарш. Или трем заранее морковь на терке. Если у вас готовый фарш, то измельченный лук нужно добавить в фарш. Затем промываем рис и кладем его также в фарш, добавляем туда же соль и молотый перец и все хорошо перемешиваем.
  • Теперь трем капусту (удобнее в 2 захода по 0,5 кг), немного солим ее и жмем руками.
  • Берем большую кастрюлю (у меня на 4 л), наливаем туда около 0,5 л воды, кладем на дно первую часть натертой капусты (0,5 кг), на нее равномерно укладываем половину измельченной моркови, на морковь выкладываем подготовленный фарш (тоже равномерно), поверх фарша – оставшуюся морковь, а на нее вторую часть потертой капусты.
  • Теперь нужно еще добавить воды. Для этого в получившейся голубцовой массе сквозь все слои делаем вилкой или ножом 3 глубоких отверстия (до дна кастрюли) и заливаем в них примерно 1 л воды, а затем в каждое отверстие кладем по 1 ч.л. томатной пасты  или кетчупа (по желанию). Я всегда пользуюсь томатной пастой “Помидорка” (см. “Соус из томатной пасты”). Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь. Готовятся такие голубцы около 1 ч.

После того, как голубцы будут готовы, накладываем порции таким образом, чтобы все слои присутствовали на тарелке, т.е. захватываем голубцы со дна кастрюли до самого верха, как бы вертикальным столбиком. Таким образом, в тарелке оказываются и овощи, и мясо. Они равномерно распределяются по порциям. Получается очень вкусные и сочные голубцы: содержание овощей в них больше, мясо и овощи хорошо пропитываются соком друг друга во время варки и получившиеся ленивые голубцы имеют намного более насыщенный и яркий вкус, чем их классический аналог.

В чем еще прелесть приготовления голубцов именно слоями?

Можно менять все пропорции исходя из того, что у вас есть. Если фарша совсем немного, то можно положить больше овощей – получится менее калорийно и более полезно, но также вкусно. Можно использовать только капусту, если нет моркови под рукой. Не надо класть в фарш морковь и капусту, как в некоторых рецептах для ленивых голубцов – много их не положишь, а здесь можно использовать овощи в достаточно большом количестве, что делает слоеные голубцы полезнее: ведь чем больше овощей в сочетании с мясом, тем лучше. Также не надо предварительно отваривать рис.

Что удивительно, при данном способе готовки голубцов кастрюля совсем не пригорает, в то время как раньше, когда делала обычные голубцы, это случалось каждый раз.

Надеюсь, что ленивые голубцы слоями понравятся вам, а также позволят сэкономить время для его более приятного проведения.

Аналогичные простые рецепты вторых блюд: “Тушеная курица с овощами”, “Овощное рагу с фаршем”, “Гречка с курицей в духовке”, “Очень ленивые голубцы”.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

poleznogotovim.ru

Ленивые голубцы (слоями) (пошаговый фото рецепт) - ВашВкус

Обычные голубцы требуют много времени и труда. Для изготовления суперленивых голубцов не потребуется много ни того, ни другого. А вкус будет настоящий – голубцовый.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Сковородка

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Ставим варить рис.

  2. 2

    Натираем морковь.

  3. 3

    Нарезаем репчатый лук.

  4. 4

    Обжариваем до золотистости.

  5. 5

    Распечатываем фарш.

  6. 6

    Выкладываем в сковородку.

  7. 7

    Хорошенько измельчаем. Обжариваем минут пятнадцать.

  8. 8

    Добавляем промытый рис.

  9. 9

    Перемешиваем. Солим.

  10. 10

    На дно кастрюли укладываем половину нашинкованной капусты.

  11. 11

    Затем содержимое сковороды.

  12. 12

    Сверху укрываем оставшейся капустой.

  13. 13

    Если кто-то в семье не ест зелень, кладём её пучком.

  14. 14

    Кидаем лавровый лист, подливаем воды.

  15. 15

    Накрываем крышкой, тушим полчаса.

  16. 16

    Убираем зелень.

  17. 17

    Подаём на стол.

ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать

Еще похожие рецепты

vashvkus.ru

Ленивые голубцы слоями

Голубцы можно назвать «фаршированной капустой», так как при приготовлении классических голубцов начинка (мясная, грибная или овощная) заворачивается в размягченный овощной лист. Затем такие «пирожки» обжариваются с двух сторон и тушатся в духовке либо на плите. Готовить обычные голубцы весьма хлопотно. Вот так и появился облегченный вариант – «голубцы ленивые», рецептов приготовления которых не так уж и мало.

На этой странице представлен рецепт ленивых голубцов, в котором капустные листы (целиком) и начинка выкладываются слоями. Получается своеобразный капустный слоеный пирог, который носит имя голубцов благодаря традиционной для них начинке – мясной фарш с рисом и луком. Вместо фарша можно использовать грибы, которые часто используются для приготовления голубцов без мяса. За вкусовые качества блюда отвечает сметано-овощная заправка. Чтобы сметана не свернулась – используйте более жирную. Но, если сметана все же свернется, это ни сколько не испортит блюдо.

Рецепт ленивых голубцов

Ингредиенты:

Капуста белокочанная небольшой кочан (1 кг.)
Сметана жирная 1-1,5 ст.
Перец черный, паприка, соль по вкусу
Начинка:
Мясной фарш (грибы) 300-400 г.
Рис 1-1,5 стакана
Лук репчатый 1 шт.
Специи по вкусу
Растительное масло 3 ст.л.
Овощная заливка:
Перец сладкий 1шт.
Помидоры (томат-паста) 2 шт. (1 ст.л.)
Лук репчатый 1 шт.
Сливочное масло 1 ст.л.

Приготовление ленивых голубцов

1 Не разрезая капусту удалить кочерыжку. Капусту отварить в соленой воде до такого состояния, чтобы листья легко отходили – 5-7 минут. Молодая капуста сварится быстрее. Капусту вынуть, оставить на время, чтобы вода стекла и капуста остыла.

2 Приготовить начинку. Лук (1 луковица) мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Рис отварить в избытке соленой воды до полуготовности – около 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. К мясному фаршу добавить рис, жареный лук. Все перемешать, добавить хорошую щепотку соли, поперчить или добавить специи для мяса (по желанию).

3 Приготовить овощную начинку. Перец и помидоры вымыть, очистить и нарезать соломкой. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить немного растительного масла, добавить сливочное и немного обжарить овощи. Затем долить 1/4 ст. воды и тушить 10-15 минут. Томатную пасту добавлять в конце тушения овощей.

3 Собрать слоеный пирог «ленивые голубцы». Отделить листья капусты и разделить их на четыре равные части. Дно кастрюли (2,5-3 л) смазать небольшим количеством растительного масла и выложить первый слой капустных листьев. Сверху выложить 1/3 фарша, смазать сметаной и положить 1/3 овощей. Сверху второй слой капусты и так пока не кончатся ингредиенты. Сверху должен быть капустный слой. Заливаем водой, чтобы покрыла листья. Тушим под крышкой 50 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще минут 20, чтобы часть воды выпарилась. Перед подачей ножом вырезаем кусок «пирога» нужного размера. При желании поливаем получившимся бульоном.

Советы:

1Порцию голубцов украсить зеленью и полить сметаной.

www.eda5.ru


Смотрите также