Ленивые голубцы с картошкой


Кулинарная Академия Умных Хозяек: Ленивые голубцы с картошкой

Продолжая капустную тему, предлагаю вам приготовить ленивые голубцы с картошкой. Сытно, вкусно, по-домашнему – вот что можно сказать об этом блюде. Готовится просто и в основном без вашего участия, но требует время для тушения. Поэтому готовить такие голубцы лучше все-таки в выходной. Зато хватит их на несколько дней. Принцип приготовления таких голубцов, на мой взгляд, напоминает дымляму с курицей и овошами – еще одно сытное, домашнее блюдо.

Нам потребуется:

  • Фарш мясной, смешанный – 500 г, 
  • лук репчатый – 1 шт., 
  • капуста белокочанная – 300 г, 
  • рис – 3 ст.л., 
  • яйцо – 1 шт., 
  • картофель – 800 г-1 кг, 
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт., 
  • сметана – 2 ст.л., 
  • томатная паста – 1 ст.л., 
  • соль, молотый четный перец, лаврушка.

В подходящей по объему миске смешать фарш, промытый сырой рис, мелко нашинкованную сырую капусту.

Добавить соль и молотый перец. Хорошо вымешать до гладкости. Влажными руками сформовать небольшие котлетки размером чуть меньше обычных, примерно с куриное яйцо. Обвалять их в муке и быстро зарумянить в раскаленном растительном масле до полуготовности. Выложить голубцы из сковороды на тарелку. На этой же сковороде, подлив немного масла обжарьте мелко нашинкованную луковицу и тертую морковь. Добавьте к зажарке сметану и томат, перемешайте и потомите все вместе с минуту. В сотейник, утятницу или толстостенную кастрюлю выложите очищенный и порезанный крупно картофель. На него – обжаренные голубцы. Верхним слоем – томатно-сметанную зажарку. Содержимое сотейника залить горячей водой – так, чтобы она чуть не доходила до верхнего слоя продуктов. Посолить, добавить лавровый лист довести до кипения, затем огонь убавить и тушить ленивые голубцы с картошкой под приоткрытой крышкой 40-50 минут. В процессе тушения не мешать. Затем аккуратно перемешать голубцы с картошкой и подавать, посыпав мелкорубленым чесноком и зеленью.
Вам также должно понравиться

Для соуса возьмём: Лук – 1 штука Морковь – 1 штука Томатная паста – 2 столовые ложки с верхом Специи Картошка – примерно 1 кг

Приступаем? 😉

Капусту, фарш, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке. Добавляем рис. Варить его не надо – это же ленивые голубцы! Кладём яйцо, соль, перец, специи. Тщательно перемешиваем и формируем небольшие котлетки.

В глубокую сковороду или казан (казан даже лучше) налить немного масла и обжарить в нём наши голубцы с двух сторон. На фотографии жарятся голубцы, вынутые из холодильника. Я обычно делаю сразу много котлет и голубцов, замораживаю и потом достаю по мере надобности.

Пока голубцы обжариваются, режем морковь и лук. Когда голубцы обжарятся с обеих сторон, к ним добавляем лук с морковкой:

Пусть они там все вместе жарятся, а мы пока сделаем «водичку»: наливаем в кружку воду и кладём туда соль, томатную пасту и специи. Лично мне очень нравится сочетание томата и приправы «Кнорр. Ароматная приправа». Но учтите, что в этой приправе уже есть соль, так что не пересолите.

Тщательно перемешиваем и выливаем «водичку» к голубцам. Пока она закипает, чистим картошку и, порезав её на кусочки, бросаем в казан. Моя Бабушка, у которой я, собственно, и научилась добавлять картошку ко всем голубцам и фаршированным перцам, просто режет картофелину пополам. Я обычно режу на четыре части. Соотношение воды и картофеля выглядит примерно так:

Когда вода закипит, накрываем казан (или сковороду) крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться до готовности картофеля. Обычно это занимает минут 30. Кстати, если картошка разварится, будет даже вкуснее. В итоге, у нас имеются голубцы, картошка и море вкусной подливки:

Приятного аппетита!

Для приготовления необходимо:

  • Капуста
  • Морковь
  • Фарш
  • Помидор
  • Гречка
  • Лук
  • Масло подсолнечное или оливковое для жарки
  • Вода
  • Картошка
  • Соль
  • Специи и зелень по желанию

Приготовление

1. Отвариваем гречку до полуготовности 2. Мелко нарезаем лук, капусту. 3. Смешиваем вместе лук, капусту, гречку и фарш

4. Из образовавшегося фарша вылепляем котлетки и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки

5. Натираем на средней терке морковь и мелко режем лук, обжариваем на сковородке, после выключения добавляем помидор.

6. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки. 7. В емкость для тушения выкладываем котлетки, картофель, сверху выкладываем поджарку, заливаем водой и тушим примерно минут 30-40.

Приятного аппетита!  

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, голубцы, рецепты, весенний конкурс рецептов

16 спасибо за запись 1 в избранном 4665 просмотров

Другие записи про голубцы

 В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче. А то, что выращено с любовью, своими...

Голубцы в нашем доме — гость не частый. Блюдо довольно трудоемкое и кропотливое, но результат всегда поразительный)) Большая кастрюля «разлетается» за один день! Когда я все-таки решаюсь на приготовление – у мужа праздник. Уж очень он любит мои...

Голубцы из листьев мать-и-мачехи — вкуснейшее блюдо! Пользуемся последними теплыми денечками, идем в лес и собираем не только грибы, но и листочки мать-и-мачехи.    Ингредиенты: Фарш любой (у меня был говяжий) — 700 г Рис круглый — 0,5...

Наконец жара ушла и можно что-то готовить и что-то есть горячее. Дочь заказала голубцы. Слово дочери — закон.  Почему из савойской? Да просто листья у нее не немного пластичней, чем у обычной, и в нее приятнее заворачивать фарш. Да и по...

Ну какая же дача без капусты? Без капусты вообще никуда. В выходные срезали небольшой качанчик, и я решила приготовить голубцы, а потом передумала и приготовила большой голубец-торт.                  ИнгредиентыКапуста — 1 качан Фарш из...

Впервые в истории нашего проживания в деревне удалось сохранить свежую капусту в подвале. Муж занес большой кочан и попросил приготовить на ужин голубцы. Самый трудоёмкий процесс в готовке голубцов, на мой взгляд, это разбор капусты на листья....

Смотрите все материалы про голубцы: Смотреть все

Это блюдо из разряда “на скорую руку”. При этом получается очень сытным и вкусным, ваша семья или гости точно останутся довольны таким угощением. Особенно подходит этот рецепт для тех кто любит начинку голубцов, но при этом терпеть не может, тратить кучу времени чтоб завернуть начинку в капустные листья. Итак, представляем вашему вниманию:  ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в духовке с картофелем.

Ингредиенты:

фарш куриный – 300 г.,

репчатый лук  -1 шт.,

картофель – 3-4 шт.,

капуста белокочанная  – 0,5 кг,

рис -100 г.,

томатная паста – 2-3 ст. л.,

сметана -200 г.,

чеснок -1-2 зубчика,

растительное масло,

черный перец, соль – по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Традиционно мы привыкли готовить голубцы, в то числе и ленивые, с соусом и отдельно готовит гарнир. Сегодня я предлагаю Вам порадовать своих домашних ленивыми голубцами, запеченными с картофелем в духовке – это блюдо прекрасно подойдет для уютного семейного ужина.

Еще один совет: можно сделать двойную порцию ленивых голубцов – тефтелек и часть заморозить.

Прежде всего, ставим отвариваться рис – промываем крупу в нескольких водах, заливаем холодной водой и варим около 20 минут. Затем рис промываем и откидываем на дуршлаг.

Капусту нарезаем на небольшие куски и измельчаем в блендере или тонко шинкуем.

В глубокую чашку выкладываем куриный фарш, измельченную капусту, мелко нашинкованный лук и рубим пару зубчиков чеснока.

Добавляем остывший рис, солим и перчим. Можно так же добавить другие приправы по Вашему вкусу. Массу хорошенько вымешиваем.

И, смочив руки в холодной воде, формируем круглые тефтельки, размером с теннисный мячик.

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и обжариваем тефтельки со всех сторон.

Смешиваем в чашке стакан сметаны и несколько ложек томатной пасты или томатного соуса.

Добавляем стакан воды или бульона (овощного отвара) и хорошенько перемешиваем.

Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками и немного присаливаем.

Керамическую форму смазываем растительным маслом и выкладываем рядами фрикадельки и ломтики картофеля.

Заливаем томатно-сметанным соусом.

Накрываем листом фольги и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру около 180 градусов и оставляем на 30-35 минут.

Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы картофель слегка подрумянился.

Вкусный и сытный ужин из ленивых голубцов с картофелем готов, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 300 г капусты
  • 3 столовые ложки круглозерного риса
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком, перец душистый, лавровый лист

К фаршу добавить мелко нашинкованную капусту, рис, яйцо. Посолить, поперчить и вымесить:Мокрыми руками сформовать небольшие тефтельки. Обвалять в муке:Выложить на сковороду с разогретым маслом. Быстро зарумянить с обеих сторон. Переложить на тарелку:Отдельно пассеровать луковицу:Добавить морковь и обжарить:Положить сметану, томатную пасту, специи. Немного потушить:В сотейник выложить слоем крупно нарезанный или целый картофель:Сверху распределить тефтели:Накрыть слоем зажарки:Влить воду, чтобы она почти покрывала продукты. Посолить:Тушить на небольшом огне под крышкой 40 минут:Аккуратно перемешать и подавать, посыпав зеленью:

Ленивые голубцы в соусе

Если бланширование капустных листьев кажется вам непосильной задачей, а голубцов хочется. этот рецепт ленивых голубцов – для вас! Капусту можно натереть на терке или мелко нарезать и просто соединить начинку с оболочкой. Будет вкусно.

Из чего приготовить

на 10-12 голубцов

  • Фарш свино-говяжий – 500 г;
  • Капуста – 300-400 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Перец черный или душистый молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
Соус для голубцов
  • Бульон (или вода) – 0,5 л (2 стакана);
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 1-2 столовых ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы

  • Сварить рис: рис промыть в холодной воде. В кастрюле вскипятить 1 л воды. Чуть посолить и выложить в кипяток рис. После закипания уменьшить огонь и варить рис до готовности. Откинуть рис на дуршлаг. Остудить.
  • Измельчить овощи: капусту натереть на крупной терке. Если кочан мягкий, то мелко и тонко нарезать. Морковь и лук натереть на крупной терке. Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке или пропустить через пресс).
  • Соединить все ингредиенты: соединить рис, фарш, овощи и яйца. Посолить и поперчить. Вымесить фарш, слепить голубцы. У вас должно получиться 10-12 голубцов.
  • В форму для запекания налить растительное масло. Выложить в него голубцы.  Духовку разогреть до температуры 200 градусов С. Запекать 1 час. За 15 минут до готовности залить соусом.

Приготовление томатного соуса

  • На сковороде растопить сливочное масло. Добавить муку. Помешивая, довести муку до светло-коричневого цвета. Помешивая, влить горячий бульон (или воду). Размешать соус до однородного состояния.
  • Смешать сметану и томатную пасту. Влить эту смесь в соус. Добавить базилик, сахар и соль. Варить соус, непрерывно помешивая (а то пригорит), на небольшом огне 5 минут.
  • Спустя 45 минут с момента помещения в духовку, вынуть голубцы, полить их соусом. Вернуть в духовку ми запекать еще 15 минут.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы под соусом из сметаны и томата с гарниром из картофеля

Ингредиенты для голубцов Овощная часть ленивых голубцов Мокрыми руками слепить котлетки – ленивые голубцы

Ленивые голубцы в фарфоровой форме для запекания перед помещением в духовку

Ингредиенты для соуса Заливаем соусом голубцы через 45 мин после начала запекания в духовке Ленивые голубцы под соусом готовы!

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Вкусный обед из ленивых голубцов с картошкой

Советы по приготовлению

Ленивые голубцы можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с гарниром (картофельным пюре).

Вместо томатного соуса можно приготовить другой (который вы больше любите к голубцам).

А сами ленивые голубцы не обязательно запекать в духовке. Их можно обжарить с 2 сторон (как котлетки). Переложить в кастрюлю (на дно растительное масло слоем 1 см), добавить воды (на 2/3 голубцов). Тушить на небольшом огне. Ближе к концу добавить соус и тушить в соусе до готовности.

Ленивые голубцы под вкусным соусом

Другие ленивые рецепты

Вареники ленивые (скатывают в колбаску и нарезают);

Ленивые вареники (отщипывают кусочек теста и скатывают руками);

Беляши ленивые;

Голубцы ленивые с пекинской капустой или Голубцы в пекинской капусте (обычные, но завернутые в китайский салат);

Суп с фрикадельками из фарша и капусты;

Ленивые щи (без обжаривания, заправка кладется в сыром виде).

Голубцы крупным планом

Приятного аппетита!