Леденцы из меда


Как готовить леденцы на палочке в домашних условиях

12 ноября 2016 8561

Конфеты, которые сварены до твердости и закреплены на палочку, принято называть леденцами. Они бывают совершенно разными. Способ приготовления леденцов практически один и тот же, но добавляя к классическому рецепту разные добавки, они отличаются по вкусу, форме и размеру.

Самые популярные из них – это леденцы на палочке. Они обладают сладким вкусом и могут быть разными по цвету. Приготовление не займет много времени, да и количество ингредиентов самое минимальное и простое.

Форма для леденцов: как выбрать и где купить?

Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.

Обычно они алюминиевые, состоящие из двух платформ. Внутри каждой формочки различные фигурки – зайцы, пингвины, петушки, рыбки и мишки. Рассчитано на шесть леденцов.

Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.

Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.

Как сделать формочки своими руками

При отсутствии магазинной, всегда можно сделать форму для приготовления леденцов своими руками. Достаточно включить фантазию и посмотреть по сторонам. Можно взять обычные рюмки или формочки для приготовления печенья.  Все, что имеет красивую форму и высокие бортики, вполне подойдет для приготовления конфет.

Можно просто готовый сироп выкладывать на пергамент или силиконовый коврик. При этом можно придавать лакомству абсолютно любую форму.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
сахарный песок - 12 ст.л.
вода - 12 ст.л.
уксус или лимонная кислота - 1 ст.л. или 0,5 ч.л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Классический рецепт считается самым простым среди других рецептов приготовления. Такие леденцы на палочке может приготовить даже ребенок. Количество ингредиентов минимальное. Необходимо только следить за правильностью приготовления сиропа.

Для приготовления лакомых изделий необходимо воду, сахар и уксус смешать и поставить на огонь.

Полученную смесь доводим до кипения, при постоянном помешивании.

Далее на очень слабом огне варим сироп до золотистого цвета. Периодически необходимо проверять его готовность. Надо капать сироп в чашку с водой. Если он твердеет в воде быстро, значит пришло время разливать его по формочкам.

В приготовленную форму заливаем сироп и вставляем палочки в отверстия формы.

Ставим закрытую форму под холодную воду. Только когда она остынет, можно вынимать конфетки.

Леденцы на палочке из меда в домашних условиях

Медовые леденцы обладают очень полезными свойствами. Ведь мед — самое лучшее лекарство при любых болезнях. Такие лакомства помогут вашему организму при любых простудных заболеваниях. Способ приготовления тоже очень простой. Разница лишь в том, что в смесь добавляется мед.

Ингредиенты:

  • мед – 25 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • вода – 20 гр.;
  • масло растительное для смазывания формы.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Мед, сахар, воду смешиваем и варим на медленном огне до состояния, когда сироп начинает тянуться в ниточку. Затем в полученную массу добавляем мед, сливочное масло и еще немного поварим.

Далее проверяем готовность, капая сироп в чашку с холодной водой. Готовый сироп твердеет очень быстро. Разливаем его в подготовленную форму. Не забываем втыкать палочки в отверстия формы. После того, как она остынет, можно доставать лакомые конфетки на палочке.

Обязательно перед тем, как заливать сироп в форму, ее надо смазать маслом, чтобы он не прилепился к ней.

Молочно-шоколадные конфеты на палочке

Леденцы могут быть самыми разнообразными. Леденцы с добавлением молока и шоколада обладают неповторимым вкусом. Это очень вкусное лакомство для детей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • вода – 5 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Смешать все ингредиенты. На медленном огне нагреть приготовленную смесь. Все время приготовления сироп необходимо помешивать для того, чтобы избежать пригорания.

Далее путем капания его в холодную воду проверить готовность. Капля готового сиропа очень быстро застывает. После того, как он приготовится, его надо разлить по формочкам.

В отверстия в форме  необходимо вставить палочки. Дать остыть и затем можно вытаскивать изделия.

Как приготовить фруктовые леденцы

Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах. В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя  можно взять любой фруктовый сок. При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
  • сахар – 80 гр.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.

Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар- 200 гр.;
  • молоко- 0,5 стакана;
  • масло сливочное -50 гр.;
  • ванилин.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.

Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.

Полезные советы

Для приготовления леденцов на палочке есть некоторые важные секреты.

Вариться сироп должен на очень медленном огне – это очень важное условие при приготовлении леденцов. При растапливании сахара, смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Если в сироп необходимо добавить уксус, то делать это надо очень аккуратно – очень часто бывает химическая реакция. Чтобы он не прилипал к форме, ее необходимо смазывать маслом.

Чтобы сироп быстрее застыл, надо добавить лимонной кислоты или лимонного сока.

Палочки втыкать надо тогда, когда сироп чуть-чуть начнет застывать, и необходимо каждую палочку как бы вкрутить. После приготовления кастрюлю необходимо замочить в воде, потому что при застывании сироп очень тяжело отмыть.

Если конфеты прилипли к форме, то ее необходимо опустить в горячую воду и после этого попытаться вытащить изделия.

Для того чтобы сироп в форме застыл, ее не надо ставить в холодильник, потому, что произойдет неравномерное застывание конфет.

Если формы отсутствуют, можно воспользоваться противнем и пергаментной бумагой. Необходимо распределить сироп по пергаментной бумаге и корректировать форму. Получаются такие разные плоские лепешечки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Смесь налить в формочки и остудить.
  • С пряностями

    Сладости, приготовленные по данному рецепту, помимо укрепления иммунной системы организма также отличаются привлекательными ароматами. Смесь готовится так:

    • В неполный стакан воды добавляют 2/3 стакана сахара, измельченный имбирь, щепотку гвоздики и ложечку лимонного сока.
    • Поставив массу на огонь, после растворения сахарной массы добавить около 2 чайных ложек меда.
    • Кипятить массу до перевоплощения ее в однородную смесь.
    • Сладости готовы, как только капельки смеси больше не растекаются.
    • Вытащив частички имбиря и гвоздики из карамельной массы, ее выкладывают в формочки.
    Читайте также:  Рецепт приготовления имбирного торта

    Рецепт мятно-имбирных конфет

    • К сухой массе листочков мяты и ромашки (с двумя столовыми ложками каждой) залить стакан воды.
    • Поставить на огонь и кипятить около 10 мин.
    • Спустя 30 мин, вытащив из массы все листья, залить полстакана меда, добавить половину ложечки измельченного имбиря и корицы. Вскипятить до загустения карамели.
    • Уже готовые и распределенные в формы сладости можно посыпать ложечкой сахарной пудры.

    Рецепт сладостей из грудных сборов

    На дому медовые сладости нередко готовят с добавлением целебных трав, что одновременно с лечение простуды оздоровляет весь организм.

    1. Вариант 1. После 20-минутного кипячения и процеживания смеси лекарственных трав через марлевую ткань, либо ситечко, отвар готов. Средство нередко используют для избавления от мокрого кашля, но оно также будет эффективно в лечении сухого кашля.
    2. Вариант 2. Однако если в приготовленный таким образом отвар залить мед с пропорциями 1:1,5 и отварить массу до густоты, то будут готовы новые карамельные сладости. В них подсыпают щепотки маленьких частичек имбиря и частички корицы, капельки сока, выжатого из половинки лимона.

    С имбирем и медом

    Сладости, изготовленные на дому таким способом, станут особенно эффективными для успокоения воспалений дыхательных органов. Они станут незаменимыми при наличии надрывного кашля.  Помимо этого, такая сладости насытит организм лекарственными полезными элементами и всеми нужными витаминами.

    Понадобится проделать следующее:

    • подмешать к 300 грамм меда 2 чайные ложки сливочного масла и не больше 10 капель эфирного масла эвкалипта, шалфея, лимона.
    • Они должны быть предназначенными для пищи. Именно они ведут к смягчению воспаленных путей.

    Сладости буду сохранять целебные свойства дольше при помещении их в холодильную камеру.

    Противопоказания

    Безусловно, нужно соблюдать рекомендации врачей, которые объявляют, что не всем будет полезен имбирь. Разнообразные самодельные сладости с медом и частичками имбиря бывают разнообразными по формам и цветам, усыпанными сахарной пудрой, насаженные на палки или обмотанные, могут быть крайне полезными, но данным категориям не рекомендуются.

    Важно запомнить, что любой натуральный продукт может обладать целым рядом противопоказаний. Вот основные из них:

    • Обладание аллергией на какое-либо из веществ в составе сладостей.
    • Наличие сахарного диабета. Сладости, включая мед, повышают сахар в кровеносной системе.
    • Проблемы с давлением и заболеваниями сердца не совмещаются с данными продуктами.
    • При обострении хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек.
    • Наличие температуры, частички имбиря согревают.
    • Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь женщинам в положении и в период лактации.
    • Онкозаболевания не совместимы с имбирем.
    • Детишкам до 3 лет нельзя употреблять корень имбиря.

    В связи со всем вышесказанным, обязательно требуется пройти консультации врачей перед использованием в лечении данных народных средств. На первый взгляд они безобидны, однако при необдуманном использовании наносят вред.

    Заключение

    Природой человек одарен множеством лечебных средств: корни имбиря и меда на протяжении всей истории человечества спасали больных от их недугов. Имбирь считается настоящим источником целительных сил. Он отличается антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он помогает организму в самую тяжелую пору, укрепляя его, насыщая нужными элементами.

    И в день, когда в прохладную пору кто-то из семьи подвергнется атаке простуды, то не стоит ждать, как заболевание будет развиваться. Нужно просто вспомнить про все чудодейственные рецепты имбирных леденцов от кашля, вытащить мед, достать корень имбиря и пойти приготовить ароматные лекарственные средства.

    Натуральные леденцы из меда

    Напичкать медикаментами ребенка родители всегда успеют, но можно не торопиться прибегать к их помощи, а постараться использовать советы народной медицины. В этой статье вы узнаете, какие средства от кашля для детей можно приготовить дома, больше внимания будет уделено изготовлению своими руками леденцов от кашля с имбирем и медом.

    Рекомендация! Обязательно перед употреблением каких-либо народных средств, оговорить с лечащим врачом их применение, количество, период приема!

    Чем полезен мед

    Мед по наличию в нем полезных веществ по праву назывется источником целительной силы. Продукт натурального происхождения, мед наполнен кладезем ценных химических веществ и минералов. Железо, магний, кальций, калий, витамин В2, никотиновая кислота – вот неполный перечень положительно влияющих на человеческий организм составляющих.

    Именно калий негативно влияет на ограничение распространения бактерий, железо укрепляет кровяные клетки, а белки и аминокислоты укрепляют иммунную систему. Этот продукт имеет сильные антибактериальные, противовоспалительные свойства, помогает успокоить седативную систему, а также наполняет организм нужными микроэлементами.

    Мед содержит множество полезных веществ

    Целебные свойства имбиря

    С имбирем Европа знакома со времен Средневековья. Насыщенность корня имбиря микро- и макроэлементами: железом, цинком, калием, селеном –укрепляет клетки внутренних органов. Наличие в составе имбиря всех видов витаминов группы В, витаминов РР, А, Е, К, жирных кислот «Омега-3», «Омега-6» делает его прекрасной добавкой для формирования здорового развития человеческого, в особенности, детского организма.

    Белки  1,8 
    Липиды  0,8 
    Насыщенные жиры  0,2 
    Полиненасыщенные жирные кислоты  0,2 
    Мононенасыщенные жирные кислоты  0,2 
    Углеводы  18 
    Пищевые волокна 
    Сахар  1,7 
    Натрий  13 мг 
    Калий  415 мг 
    Кальций  16 мг 
    Железо  0,6 мг 
    Магний  43 мг 
    Витамин С  5 мг 
    Витамин В6  0,2 мг 

    Достаточно пару раз употребить щепотку имбиря, чтобы почувствовать наступившее улучшение всех внутренних органов.

    Имбирь укрепляет иммунитет человека

    Как сделать леденцы

    Когда за окном сыро и прохладно – это наиболее благоприятная среда для распространения вирусных инфекций. Ребенок чаще всего становиться жертвой насморка, першения в горле. Очень быстро воспалительный процесс носоглотки спускается ниже, вызывая в дыхательных путях приступы кашля.

    Для смягчения глотания еды, усмирения кашля, улучшения общего состояния здоровья можно сделать дома специальные леденцы от кашля для детей. Именно леденцы от кашля, а не горькие таблетки или суспензии пользуются среди детворы наибольшим спросом. План изготовления конфет из меда и имбиря прост – их делают, как обычные леденцы, добавляя нужные компоненты. Тягучую массу расплавленной карамели можно сделать из растворенного в воде сахара, но его огромное количество негативно повлияет на организм ребенка, поэтому леденцы из меда от кашля для детей будут в самый раз: вкусные и полезные.

    Мед и имбирь хороши для леденцов

    Для приготовления таких леденцов надо запастись небольшими силиконовыми или стальными формочками, деревянными палочками, на которых будут «сидеть» конфетки, маслом, желательно растительным, для обработки формочек, чтобы карамельная смесь не прилипала к их стенкам.

    Как сделать леденцы в домашних условиях:

    Смесь для леденцов от кашля готовиться несложно: заполненную медом емкость ставят на маленький огонь, доводят до полного расплавления, превращая в густую, кипящую жидкость. Потом надо тщательно следить за кипением меда, чтобы он не «сбежал», но не переставал потихоньку бурлить. Данная смесь должна прокипеть где-то полтора часа, после чего загустеет, а ее капельки станут тянуться ниточкой. Осталось разлить варево по формочкам – леденцы от кашля готовы.

    Обратите внимание: при кипячении меда его полезные свойства уменьшаются!

    Леденцы из имбиря и меда от кашля

    Леденцы от кашля с имбирем и медом принесут для детского организма больше пользы, если эти два вещества соединить. Целебные свойства меда с имбирем окажут бинарный эффект для профилактики или лечения простуды или боли в горле, а также будут способствовать победной борьбе против кашля. Для изготовления сосательных конфет из меда и имбиря достаточно к расплавленному меду добавить щепотку измельченного корня имбиря. Следует проследить, чтобы молотый имбирь не сбился в комочек, а равномерно распределился по медовой смеси.

    Важно! Не переборщить с добавлением имбиря в леденцы из меда в домашних условиях, чтобы вкус лекарственных конфет не горчил.

    Добавляем в смесь измельченный имбирь

    Рецепты приготовления:

    Рецепт леденцов от кашля №1: Имбирно-медовые леденцы

    На 300 грамм меда взять чайную ложку измельченного имбиря, тщательно перемешать в непригораемой кастрюльке, поставить на медленный огонь. Варить, попеременно помешивая, больше часа. Когда капля карамели начнет превращаться в тягучую нить, добавить столовую ложку лимонного сока. Разлить по формам, дать остудиться.

    Готовые леденцы

    Рецепт №2: Сладости от кашля с добавлением пряностей

    Леденцы от кашля с добавлением пряностей не только укрепят иммунную систему и помогут одолеть кашель, но и порадуют изумительным ароматом. Следует сделать такую смесь: к неполному стакану воды нужно добавить две трети стакана сахара, мелко нарезанный корешок имбиря, пару гвоздик и выжатый из половины лимона сок. Когда вода нагреется, а сахар растворится, в данную смесь добавляется мед, примерно, 2 чайные ложки. Жидкость кипятить на среднем огне до превращения в карамельную массу. Леденцы от кашля можно считать готовыми, когда капелька загустевшей эмульсии уже не будет растекаться. Аккуратно выбрав из смеси кусочки имбиря и гвоздику, ароматную карамель можно выкладывать ложкой в формы или на бумагу для выпечки.

    Приготовление леденцов из меда:

    Рецепт №3: Мятные конфеты с имбирем и медом

    Сухую смесь листьев мяты и ромашки (по две столовые ложки) заливаем стаканом воды, кипятим 10 минут. Через полчаса в процеженную, без остатков листьев, смесь надо добавить полстакана меда, а также по 0,5 чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятить до карамельного сгущения. Разлитые по формочкам леденцы от кашля можно обсыпать сахарной пудрой.

    В смесь добавляем имбирь и корицу

    Рецепт №4: Медовые леденцы из «грудного сбора»

    В домашних условиях можно сделать леденцы с медом при помощи так называемого «грудного сбора» лекарственных трав. Прокипяченный 20 минут, а после процеженный через марлю или сито отвар из целебных трав довольно часто используется при сухом или мокром кашле. Если в отвар добавить мед в пропорции 1 :1,5 и проварить данную смесь до полного сгущения, то получиться еще один вид леденцов от кашля. По желанию можно добавить лимонный сок, щепотку молотого имбиря или немного корицы.

    Рецепт №5: Лимонные леденцы на медовой основе

    Домашние леденцы, сделанные при помощи добавления к меду (300 г) сливочного масла (2 ч.л.) и 10 (не больше!) капель эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея (только пищевого предназначения), будут смягчать воспаление дыхательных путей при надрывном кашле, а также насыщать организм полезными веществами и необходимыми витаминами.

    Рекомендация! Изготовленные в домашних условиях леденцы от кашля из меда и имбиря могут сохранять лечебные свойства достаточно долго, если поместить их в холодильник.

    Леденцы нужно хранить в холодильнике

    Противопоказания к употреблению имбиря и меда

    Леденцы от кашля с имбирем и медом для детей, сделанные в домашних условиях, могут быть разными по рецептуре, по форме и цвету, усыпанные сахарной пудрой, на палочками или обмотанные в фантики – это зависит от фантазии мамы и предпочтений ребенка. Но при этом важно запомнить одно: все продукты природного происхождения могут иметь некоторые противопоказания к применению:

    • наличие индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
    • при сахарном диабете мед может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
    • повышенное давление, болезни сердца исключают употребление как меда, так и имбиря;
    • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени или их хронические формы;
    • повышенная температура, т. к. имбирь имеет согревающие свойства;
    • настоятельно не рекомендован имбирь беременным и кормящим женщинам;
    • а также – онкобольным;
    • детям запрещено употреблять мед до 1 года, имбирь – до 3 лет.

    Обязательно! Перед употреблением детьми таких, на первый взгляд, безобидных народных средств, как леденцы из имбиря и меда, проконсультируйтесь на счет их применения с врачом!

    Природа щедро одарила человечество различными целебными веществами – корень имбиря и мед не один раз помогали людям бороться с недугами. И когда прохладным днем Вы или Ваш ребенок простудитесь, не ждите, пока болезнь начнет прогрессировать, вспомнить о чудодейственных рецептах леденцов от кашля, достаньте мед с имбирем и идите на кухню готовить лечебное средство.

    Когда болит горло, душит кашель, трудно дышать, наряду с лекарственными препаратами, облегчить состояние могут лечебные леденцы, которые могут быть и просто десертом. В этой статье я поделюсь с вами тем, как приготовить лечебные леденцы от кашля в домашних условиях для взрослых и для детей. 

    Их можно готовить на основе травяных отваров, но наиболее эффективными я нахожу леденцы с мёдом, имбирём и молотой гвоздикой. Да, мёд потеряет часть своих полезных свойств, но и аллергеном после нагревания он уже не будет. Хотя бытует мнение, что мёд нагревать категорически нельзя, это не подтверждается фактами. Имбирь действует как иммуноукрепляющее, снимающее спазм средство.

    Гвоздика является антисептиком, ранозаживляющим средством, болеутоляющим. Действие этих конфет очевидно уже с первого приёма. Так как детям бывает трудно пить сиропы или микстуры, хорошей альтернативой станут именно такие лечебные леденцы, которые вы сможете легко приготовить по домашнему рецепту сами. Как правильно готовить такие конфеты, вы узнаете из пошагового приготовления домашних леденцов от кашля имбирно-медовых с фото.

    Ингредиенты для приготовления домашних леденцов от кашля

    Сахар 1 ст.
    Вода 0,5 ст.
    Сок лимона 1 ст. л.
    Мёд 1 ст. л.
    Имбирь молотый 1/2 ч. л.
    Гвоздика молотая ¼ ч. л.

    Пошаговое приготовление домашних леденцов от кашля медово-имбирных с фото

    1. В сотейник с толстым дном влейте пол стакана воды и всыпьте 1 ст. сахара.
    2. Добавьте свежеотжатый сок лимона.
    3. Затем добавьте 1 ст. л. мёда.
    4. Всыпьте молотый имбирь и молотую гвоздику. Гвоздику можно измельчить в ступке.
    5. Поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите сироп в течение 15-20 минут до потемнения. Сироп должен стать тягучим и густым, а также шоколадного оттенка.
    6. Снимите с огня и дайте постоять сиропу остыть в течение 4-5 минут.
    7. Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи ложки распределите сироп небольшими каплями.
    8. Можно смастерить конверт из пергамента и при помощи него отсаживать леденцы.
    9. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудр ой со всех сторон, чтобы они не прилипали друг к другу.
    10. Переложите леденцы в коробочку с крышкой и храните в сухом помещении.

    Когда болит горло, душит кашель, трудно дышать, наряду с лекарственными препаратами, облегчить состояние могут лечебные леденцы, которые могут быть и просто десертом. В этой статье я поделюсь с вами тем, как приготовить лечебные леденцы от кашля в домашних условиях для взрослых и для детей. Их можно готовить на основе травяных отваров, но наиболее эффективными я нахожу леденцы с мёдом, имбирём и молотой гвоздикой. Да, мёд потеряет часть своих полезных свойств, но и аллергеном после нагревания он уже не будет. Хотя бытует мнение, что мёд нагревать категорически нельзя, это не подтверждается фактами. Имбирь действует как иммуноукрепляющее, снимающее спазм средство. Гвоздика является антисептиком, ранозаживляющим средством, болеутоляющим. Действие этих конфет очевидно уже с первого приёма. Так как детям бывает трудно пить сиропы или микстуры, хорошей альтернативой станут именно такие лечебные леденцы, которые вы сможете легко приготовить по домашнему рецепту сами. Как правильно готовить такие конфеты, вы узнаете из пошагового приготовления домашних леденцов от кашля имбирно-медовых с фото.

    Ингредиенты для приготовления домашних леденцов от кашля

    Сахар 1 ст.
    Вода 0,5 ст.
    Сок лимона 1 ст. л.
    Мёд 1 ст. л.
    Имбирь молотый 1/2 ч. л.
    Гвоздика молотая ¼ ч. л.

    Пошаговое приготовление домашних леденцов от кашля медово-имбирных с фото

    1. В сотейник с толстым дном влейте пол стакана воды и всыпьте 1 ст. сахара.
    2. Добавьте свежеотжатый сок лимона.
    3. Затем добавьте 1 ст. л. мёда.
    4. Всыпьте молотый имбирь и молотую гвоздику. Гвоздику можно измельчить в ступке.
    5. Поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите сироп в течение 15-20 минут до потемнения. Сироп должен стать тягучим и густым, а также шоколадного оттенка.
    6. Снимите с огня и дайте постоять сиропу остыть в течение 4-5 минут.
    7. Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи ложки распределите сироп небольшими каплями.
    8. Можно смастерить конверт из пергамента и при помощи него отсаживать леденцы.
    9. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудр ой со всех сторон, чтобы они не прилипали друг к другу.
    10. Переложите леденцы в коробочку с крышкой и храните в сухом помещении.

    Когда вы чувствуете приступ кашля или просто хочется чего-то сладкого, домашние леденцы всегда вас выручат. Приятного аппетита!

    Recipe Name

    Леденцы от кашля в домашних условиях рецепт детям с имбирем и медом

    Published On

    2018-02-26

    Preparation Time

    15M

    Cook Time

    25M

    Total Time

    40M

    Average Rating

    Новости сети:

    Медово-имбирные леденцы

    От кашля, особенно сухого, надоедливого, хорошо помогают леденцы. Недаром многие лекарства от кашля выпускают в виде сосательных конфет.

    Даже простая мятная конфетка помогает справиться с приступом кашля. Но многие дети мяту терпеть не могут, а лекарства можно давать с определённого возраста. Поэтому для деток полезней и вкусней будут леденцы от кашля, сделанные мамой из мёда!

    Недавно мы с Вами делали леденцы на палочке из сахарного сиропа, а сейчас расскажу, как сделать домашние леденцы от кашля для детей своими руками из мёда с имбирем.

    100% натуральные медово-имбирные леденцы – и полезная, и вкусная штука. Мёд известен своим волшебным действием против простудных болезней, а имбирь – мягкое и действенное средство от кашля. С ним делают имбирные чаи, полоскания и вот, леденцы! Зачастую капризные детки не желают пить сиропчики или таблетки. А какой ребенок откажется от леденца на палочке!

    Внимание! Такие леденцы можно деткам с 3 лет, поскольку мёд – сильный аллерген. Имбирь – продукт гипоаллергенный, однако бывают случаи индивидуальной непереносимости; также нельзя имбирь при проблемах с печенью или пищеварительной системой. Если у вас с этим всё в порядке, смело готовим полезное лакомство!

    Ингредиенты для домашних леденцов от кашля:

    • Мёд 250-300г;
    • Имбирь молотый – 1 чайная ложка без верха;
    • По желанию – лимонный сок (1 столовая ложка).

    Для формирования леденцов нужны:

    • Формочки для леденцов или силиконовый коврик;
    • Деревянные палочки;
    • Растительное масло для смазывания.

    Как сделать леденцы от кашля для детей своими руками:

    Сначала подготовим формочки: тщательно смажем внутренние поверхности растительным маслом. Если нет специальных металлических формочек, можно использовать силиконовые формочки для шоколада или силиконовый коврик – их также нужно смазать.

    Подготовим палочки, нарезав деревянные шпажки и проследив, чтобы их концы были не острыми.

    Выливаем мёд в непригорающую посуду, в идеале – чугунный казанок, и смешиваем с молотым имбирем.

    Ставим на крошечный огонёк и варим, регулярно помешивая (каждые 2-3 минуты). Мёд сначала станет жидким, а потом начнёт пениться.

    Пусть пениться потихоньку – не даём ему сбежать, помешивая и регулируя огонёк: когда слишком бурно кипит, уменьшаем; когда наоборот, перестаёт пениться – капельку увеличиваем.

    Варим примерно 1 час 15 минут – 1,5 часа, до тех пор, пока капля медовой карамели, капнутая на краешек блюдца, после застывания будет становиться твёрдой. Если капелька остыла и ещё мягкая, тягучая – варим ещё. Если твёрдая, как леденец – готово, пора разливать по формочкам.

    Снимаем карамель с огня и разливаем чайной ложкой по формочкам, или наливаем на коврик. Через 10-20 секунд вставляем палочки Подробно процесс показан в статье о домашних леденцах.

    Когда леденцы на коврике уже не горячие, но ещё мягкие, можно руками придать им разнообразные формы, слепив сердечки, звёздочки, котиков и т.п.

    Теперь облизываемся пару часиков, пока леденцы застынут… хотя до тех пор можно облизать ложку, которой Вы помешивали мёд. Только остывшую!!!

    Я немного переварила карамель, поэтому леденцы получились кисловатыми на вкус и коричневыми. Надо попробовать добиться того, чтобы медовая карамель хорошо застывала, оставаясь при этом золотистой. Если Вы уже готовили такие леденцы, подскажите, как этого достичь! Заранее спасибо за советы

    Домашние леденцы от кашля для детей своими руками готовы! Наслаждайте лакомством и будьте здоровы!

    (Прочитано 1 раз, 7 визитов сегодня)

    Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.

    Как приготовить леденцы от кашля своими руками

    Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.

    Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.

    Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).

    Использовала фото из источников рецептов.

    Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты

    • 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
    • 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
    • 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
    • 0,5 ч.л молотого имбиря
    • 3/4 стакана кипятка
    • 0,5 стак меда

    К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.

    Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.

    Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.

    Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

    Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые

    • 150 грамм меда
    • 1 ч.л сливочного масла
    • НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.

    Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.

    Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)

    • 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
    • 100 грамм меда
    • 1 ч.л корицы молотой
    • Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)

    Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким.  Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.

    Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем

    • 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
    • 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
    • Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
    • 1 стакан сахара
    • 0,5 стакана меда

    Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

    Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами

    • 2 стакана сахара0,5 стакана воды
    • 0,5 стакана меда
    • 25 грамм сливочного масла
    • не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.

    Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.

    Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.

    Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.

    Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.

    Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.

    Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде

    • 1 стакан крепкого отвара каркаде
    • 1 стакан сахара
    • Сок половины лимона

    Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.

    Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

    • 1,5 стакана сахара
    • 0,5 стакана патоки
    • 1 ст.л сушеного тимьяна
    • 1 ст. л сушеного шалфея
    • 1 ст. л сушеного иссопа

    Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.

    Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!

    Медовые конфеты, халва, пастила

    Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Есть и медовые конфеты.

    Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

    Кофейная   карамель  (хорватская кухня)

    2 стакана сгущенного молока без сахара, 0,5 стакана крепкого черного кофе, 2 стакана меда, 2 стакана сахара, немного соли, 0,5 стакана сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара.

    Кофе смешать с молоком. Из сахара, меда и соли сварить густой сироп. Прибавить к нему постепенно кофе с молоком и затем сливочное масло, огонь уменьшить до минимума, слегка проварить, в конце варки добавить ванильный сахар. Форму длиной 25 см, а глубиной не менее 2 см смазать маслом и вылить в нее смесь. На карамели кончиком ножа наметить квадраты, поставить ее в холодильник. Затвердевшую карамель разрезать на квадратики и вложить их в бумажные манжеты.

    Медовые конфеты (таджикская сладость)

    На 1 кг медовых конфет, 5 стаканов меда.

    Мед уварить в чугунном котле 15—20 минут при непрерывном помешивании до темно-коричневого цвета. Затем его по выложить на смазанный жиром поднос, обминать и вытягивать на весу до образования жгутиков.

    Конфеты   медовые — маковники

    Мед и мак в равных количествах.

    Мед кипятить на легком огне 40 минут для испарения воды. В горячий сироп всыпать хорошо промытый в горячей воде мак и кипятить до тех пор, пока мак не станет налипать на ложку. Уваренную густую и застывшую при охлаждении массу вылить на смоченную водой гладкую доску, раскатать . до равномерной толщины и разрезать на куски квадратной или другой формы. Во время кипячения в массу можно добавить размельченные орехи  (фундук или кудряш).

    Конфеты из орехов

    350 г меда, 3 стакана крупно дробленых орехов.

    Вскипятить мед и. всыпать в него орехи. Варить орехи с медом, пока масса не будет отставать от кастрюли (кастрюля должна быть из нержавеющей стали). Готовность проверять так: налить массу на бумажку, выставить на воздух и, если она остынет, то готова. Остывшая масса должна быть такой твердой, чтобы ее можно было рубить ножом.

    Леденцы   медовые

    Мед, сахарный песок.

    Приготовить сахарный сироп, как для варенья, и добавить к нему по весу не более 1/3 меда. Смесь уваривать на медленном огне, снимая пену. Когда взятая проба будет быстро затвердевать, готовый сироп разлить в мелкие тарелки, предварительно смоченные в воде или выстланные бумагой, не давая леденцу застыть, делают в нем углубления, надрезы. Остывший леденец вынимают и разламывают по надрезам на куски. Хранить леденцы нужно в сухом месте, обваленными в сахарной пудре.

    Карамель   медовая

    350 г меда, 200 г сахарного песка, 3 столовые ложки молока или сливок.

    Мед, сахарный песок и молоко варят помешивая, пока масса не загустеет. Масса готова в том случае, если ее капнуть в воду и она легко скатывается в шарики^ Горячую массу наливают на блюдце, смазанное несоленым сливочным маслом. Когда она начнет застывать, ее режут на кусочки и заворачивают в пергаментную бумагу. Чтобы получить шоколадную карамель, к массе прибавляют 1 столовую ложку шоколада.

    Пастила   яблочная с медом

    350 г меда, 2 стакана яблочного пюре.

    В яблочное пюре добавить мед, предварительно растертый добела, и перемешивать, пока масса не станет белой и рыхлой. Затем ее осторожно разлить в бумажные формы высотой 3 сантиметра, которые разложить на противне, посыпанном отрубями, Пастилу подсушить в легком жару, снять бумагу, сложить готовую пастилу в банку или положить 2—3 пласта один на другой, смазать медом и просушить в нежаркой печи или духовке.

    Пастила брусничная с медом

    350 г меда, 2 стакана брусничного пюре.

    Сначала из брусники приготовить пюре. В ягоды добавить воду так, чтобы их покрыла, и кипятить, пока ягоды не побелеют. Затем их выложить на решето, дать стечь воде и протереть бруснику сквозь чистое сито. Пюре взбить, добавить в него предварительно взбитый мед и размешать до получения однородной массы.

    Массу выложить в ящики из сосновых палочек длиной 9 сантиметров и шириной 7 сантиметров, выложенные бумагой, слоем в 2 сантиметра. Затем ее сушат 24 часа при температуре + 40… +50°С, после чего в ящик доливают еще слой в 2 сантиметра и вновь сушат. Доливают ящики массой, пока они не заполнятся. Тогда ящики покрыть дощечками, заколотить деревянными гвоздиками и поставить в сухое место. Пастила очень приятна на вкус, хорошо хранится несколько лет. Некоторые старую пастилу предпочитают свежей,

    Пастила   брусничная   вареная

    700 г меда, 4 стакана брусники.

    Бруснику перемешать с медом, сварить до густоты. Затем массу вылить на блюдо, а когда она остынет, нарезать длинными пластиками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.

    Халва из меда и орехов

    1 кг меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 кг грецких орехов.

    Мед кипятить при непрерывном помешивании. Опустить в него измельченные ядра грецких орехов, половину сахарного песка и уварить до густоты. Полученную массу выложить на доску, смоченную водой, и разровнять слой до толщины 1—1,5 сантиметра. После охлаждения полученный пласт разрезать на прямоугольные ломтики или квадратики.

    Медовая халва

    Для приготовления блюда Вам потребуются: 450 г меда, 800 г муки высшего сорта, 400 г топленого масла.

    Муку просеять, высыпать на сковороду, добавить топленое масло, перемешать и поджарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и кипятить 5 мин. Горячую массу переложить на плоскую тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки квадратной формы.

    Халва с медом

    На 2 кг халвы требуется: 6 стаканов пшеничной муки, 2 стакана топленого масла или бараньего сала, 2 стакана меда, 1/2 стакана грецких орехов  (ядра), 2 стакана воды.

    Просеянную муку обжарить в котле со сливочным маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и варить еще около 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо, посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной формы.

    Халва с медом

    350 г меда, 800 г пшеничной муки, 400 г топленого масла.

    Муку просеять, высыпать на сковородку, добавить топленое масло, перемешать и нагреть до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и варить 5 минут. Горячую массу переложить на тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки, 43.

    Халва   бадрок

    200 г меда, 200 г кукурузы, 200 г ядер грецких орехов, 1 чайную ложку топленого масла.

    Жареную кукурузу и поджаренные орехи пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, смазанную топленым маслом. Растопить в алюминиевой кастрюле мед и кипятить 5—7 минут. Затем вылить его в чашку с подготовленной массой, вымешать, положить на блюдо слоем в 1 сантиметр. Когда масса остынет, нарезать ее ромбиками и уложить на вазу.

    Ламанцы с маком и медом

    250 г муки, 250 г меда, 2 стакана мака, 50 г горького миндаля, 1 столовую ложку растительного масла, соль по вкусу.

    Растительное масло, соль, 6 столовых ложек воды, муку замесить в крутое тесто. Тесто тонко раскатать, положить па противень, посыпанный мукой, надрезать острым ножом па четырехугольные кусочки и выпекать. Затем вынуть и разломить по надрезам.

    Мак обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, слить ее. Затем растереть мак в каменной чашке деревянным пестиком, пока он не побелеет. Положить в пего мед, толченый миндаль, влить стакан кипятка, размешать, переложить в салатник и воткнуть в смесь высушенные ламанцы.

    Подать ламанцы к столу можно и так. Сложить ламанцы на решето, облить кипятком, положить в мак и перемешать.

    Нуга

    350 г меда, 300 г сахарного песка,  100 шт. каленых орехов, белки 5 яиц.

    Растопить мед, положить в него сахар и варить, помешивая ложкой, пока мед не зарумянится. Взбить белки, помешивая их, и влить в них тонкой струей сахарно-медовый сироп. Переставить кастрюлю на меньший огонь и уваривать массу, постепенно помешивая.

    Орехи очистить и крупно нарубить. Когда масса достаточно загустеет, всыпать орехи и сейчас же выложить массу на большой лист промасленной или провощенной бумаги, а сверху покрыть таким же листом и положить под пресс. Затем осторожно нарезать нугу кусочками.

    Мармелад из крыжовника

    200—400 г меда, 40 г пюре из крыжовника.

    Спелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить туда 1 стакан воды и варить на легком огне, растирая ложкой ягоды. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. К пюре добавить мед и варить, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет застывать. Переложить мармелад в банку, завязать и хранить в холодном месте.

    Орехи на меду

    50 г меда, 250 г орехов.

    Очищенные от кожицы орехи подсушить так, чтобы они почти рассыпались. Мед вскипятить докрасна и, помешивая, всыпать в него орехи, чтобы масса стала густой. Варить массу до тех пор, пока она не будет застывать на ложке. Готовую массу разложить ложкой на противень и остудить, а затем сложить в банку и хранить в прохладном сухом месте.

    Отлученцы   смоленские

    350 г меда, 3 стакана смеси из малины, орехов и сухарей.

    К истертой в порошок сухой малине добавить толченые сухие орехи и толченые сухари из ржаного хлеба в соотношении 1:1:1. Мед вскипятить, добавить к нему приготовленную смесь и уварить до густоты. Массу разложить на противень лепешками, охладить и подсушить.

    Мазурек   миндальный

    100 г меда, 400 г сладкого миндаля, 100 г горького миндаля, 300 г сахарного песка, белки 5 яиц.

    Пропустить через мясорубку миндаль и растереть с белком 1 яйца, прибавить сахар и теплый мед. Массу смешать со взбитыми белками 4 яиц, сделать из нее лепешки, которые выпекать на легком жару.

    Похожие записи