Леденцы из меда


Как готовить леденцы на палочке в домашних условиях

12 ноября 2016 8561

Конфеты, которые сварены до твердости и закреплены на палочку, принято называть леденцами. Они бывают совершенно разными. Способ приготовления леденцов практически один и тот же, но добавляя к классическому рецепту разные добавки, они отличаются по вкусу, форме и размеру.

Самые популярные из них – это леденцы на палочке. Они обладают сладким вкусом и могут быть разными по цвету. Приготовление не займет много времени, да и количество ингредиентов самое минимальное и простое.

Форма для леденцов: как выбрать и где купить?

Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.

Обычно они алюминиевые, состоящие из двух платформ. Внутри каждой формочки различные фигурки – зайцы, пингвины, петушки, рыбки и мишки. Рассчитано на шесть леденцов.

Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.

Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.

Как сделать формочки своими руками

При отсутствии магазинной, всегда можно сделать форму для приготовления леденцов своими руками. Достаточно включить фантазию и посмотреть по сторонам. Можно взять обычные рюмки или формочки для приготовления печенья.  Все, что имеет красивую форму и высокие бортики, вполне подойдет для приготовления конфет.

Можно просто готовый сироп выкладывать на пергамент или силиконовый коврик. При этом можно придавать лакомству абсолютно любую форму.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
сахарный песок - 12 ст.л.
вода - 12 ст.л.
уксус или лимонная кислота - 1 ст.л. или 0,5 ч.л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Классический рецепт считается самым простым среди других рецептов приготовления. Такие леденцы на палочке может приготовить даже ребенок. Количество ингредиентов минимальное. Необходимо только следить за правильностью приготовления сиропа.

Для приготовления лакомых изделий необходимо воду, сахар и уксус смешать и поставить на огонь.

Полученную смесь доводим до кипения, при постоянном помешивании.

Далее на очень слабом огне варим сироп до золотистого цвета. Периодически необходимо проверять его готовность. Надо капать сироп в чашку с водой. Если он твердеет в воде быстро, значит пришло время разливать его по формочкам.

В приготовленную форму заливаем сироп и вставляем палочки в отверстия формы.

Ставим закрытую форму под холодную воду. Только когда она остынет, можно вынимать конфетки.

Леденцы на палочке из меда в домашних условиях

Медовые леденцы обладают очень полезными свойствами. Ведь мед — самое лучшее лекарство при любых болезнях. Такие лакомства помогут вашему организму при любых простудных заболеваниях. Способ приготовления тоже очень простой. Разница лишь в том, что в смесь добавляется мед.

Ингредиенты:

  • мед – 25 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • вода – 20 гр.;
  • масло растительное для смазывания формы.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Мед, сахар, воду смешиваем и варим на медленном огне до состояния, когда сироп начинает тянуться в ниточку. Затем в полученную массу добавляем мед, сливочное масло и еще немного поварим.

Далее проверяем готовность, капая сироп в чашку с холодной водой. Готовый сироп твердеет очень быстро. Разливаем его в подготовленную форму. Не забываем втыкать палочки в отверстия формы. После того, как она остынет, можно доставать лакомые конфетки на палочке.

Обязательно перед тем, как заливать сироп в форму, ее надо смазать маслом, чтобы он не прилепился к ней.

Молочно-шоколадные конфеты на палочке

Леденцы могут быть самыми разнообразными. Леденцы с добавлением молока и шоколада обладают неповторимым вкусом. Это очень вкусное лакомство для детей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • вода – 5 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Смешать все ингредиенты. На медленном огне нагреть приготовленную смесь. Все время приготовления сироп необходимо помешивать для того, чтобы избежать пригорания.

Далее путем капания его в холодную воду проверить готовность. Капля готового сиропа очень быстро застывает. После того, как он приготовится, его надо разлить по формочкам.

В отверстия в форме  необходимо вставить палочки. Дать остыть и затем можно вытаскивать изделия.

Как приготовить фруктовые леденцы

Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах. В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя  можно взять любой фруктовый сок. При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
  • сахар – 80 гр.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.

Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар- 200 гр.;
  • молоко- 0,5 стакана;
  • масло сливочное -50 гр.;
  • ванилин.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.

Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.

Полезные советы

Для приготовления леденцов на палочке есть некоторые важные секреты.

Вариться сироп должен на очень медленном огне – это очень важное условие при приготовлении леденцов. При растапливании сахара, смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Если в сироп необходимо добавить уксус, то делать это надо очень аккуратно – очень часто бывает химическая реакция. Чтобы он не прилипал к форме, ее необходимо смазывать маслом.

Чтобы сироп быстрее застыл, надо добавить лимонной кислоты или лимонного сока.

Палочки втыкать надо тогда, когда сироп чуть-чуть начнет застывать, и необходимо каждую палочку как бы вкрутить. После приготовления кастрюлю необходимо замочить в воде, потому что при застывании сироп очень тяжело отмыть.

Если конфеты прилипли к форме, то ее необходимо опустить в горячую воду и после этого попытаться вытащить изделия.

Для того чтобы сироп в форме застыл, ее не надо ставить в холодильник, потому, что произойдет неравномерное застывание конфет.

Если формы отсутствуют, можно воспользоваться противнем и пергаментной бумагой. Необходимо распределить сироп по пергаментной бумаге и корректировать форму. Получаются такие разные плоские лепешечки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

❶ Как сделать медовые леденцы

Для начинающего кондитера есть несколько советов, чтобы попробовать.

Для того чтобы сделать медовые леденцы, вам потребуется:

 - противень;

 - пергаментная или вощеная бумага;

 - кастрюля с толстыми стенками;

 - 200 г сахара;

 - 65 г мёда;

 - 2 столовые ложки воды;

 - мерный стакан;

 - деревянная ложка;

 - пищевой термометр;

 - 2 чайные ложки лимонной эссенции;

 - мерный ковшик;

 - палочки для леденцов.

1.       Покройте противень слоем пергаментной или вощеной бумаги. Поставьте противень в такое место, где он будет под рукой.

2.       Положите мёд, воду и сахар в кастрюлю. Поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, пока все кристаллики сахара не растворятся.

3.       Прикрепите пищевой термометр к внутренней стенке посуды и увеличьте огонь. Дайте смеси закипеть, не размешивая и не трогая кастрюлю. Продолжайте кипятить, пока температура не достигнет 150-155°С. Смесь должна быть прозрачного лимонно-желтого цвета.

4.       Уберите кастрюлю с огня и налейте смесь в жаростойкую мерную чашку или ковшик. Быстро добавьте лимонную эссенцию при помощи деревянной ложки.

5.       Кладите шарики горячей смеси на подготовленный поднос. Старайтесь придавать им как можно более округлую форму, и чтобы они были не более 5 см в диаметре. Разложите палочки так, чтобы один конец лежал в будущем леденце. Вкручивайте палочки, чтобы их концы были в остывающем сиропе. Так леденец не упадет с палочки, когда его будут есть.

6.       Дайте леденцам остыть, по меньшей мере, 30 минут, прежде чем убирать их с подноса. Оберните каждый леденец в вощеную бумагу или пленку, чтобы хранить.

www.kakprosto.ru

Леденцы от кашля с имбирем в домашних условиях: рецепты своими руками

В период зимних холодов с гриппом и простудой сталкиваются все. Для облегчения неприятных симптомов люди первым делом бегут в аптеки и закупаются лекарственными средствами. Они, безусловно, эффективны, однако включают в состав вредные химические вещества, совсем ненужные человеческому организму. Данная статья расскажет, как сделать леденцы от кашля с имбирем легко в домашних условиях (рецепт с фото ниже).

В весенний и осенний период организм любого человека становится ослабленным благодаря смене температуры. Простудные заболевания распространяются всюду, и первыми под удар попадают дети, которым часто приходится вступать в контакт с ровесниками.

Дать ребенку кучу таблеток из аптеки всегда можно успеть, однако можно, не торопясь прибегать к ним, применить средства из народной медицины. Эта статья содержит рецепты лучших средств в борьбе с простудными заболеваниями, которые можно приготовить быстро и легко дома.

Наилучшим и приятным для взрослых и детей решением от кашля станут имбирные леденцы.

Особенности имбиря

В Европе имбирь известен еще со Средних веков. Этот продукт насыщен полезными элементами:

Они способны укреплять внутренние органы. Данный продукт способен успокаивать седативную систему, наполняя тело полезными элементами, которые необходимы для успешной победы над болезнями.

Богат имбирь и на витамины:

  • B;
  • A;
  • K;
  • E;
  • PP;
  • омега-кислоты.

Все это необходимые добавки для формирования качественного развития любого организма. Уже после нескольких употреблений щепотки корня имбиря ощущаются улучшения в самочувствии, бодрость и внутреннее спокойствие.

Как делать леденцы

Часто начавшиеся воспалительные процессы из носоглотки опускаются по дыхательным путям, провоцируя кашель. Чтобы смягчить глотание еды и успокоить кашель народная медицина рекомендует приготовление на дому специальных леденцов от кашля. Они особенно понравятся детям благодаря своему яркому вкусу.

Читайте также:  Топ-5 вкусных рецептов имбирного печенья без меда

Леденцы с медом, имбирем пользуются даже большим спросом у детишек, чем обычные аптечные таблетки или смеси.

Рецепт приготовления полезной невероятно аппетитной сладости простой. Расплавленная карамель делается из сахара, смешанного с водой. Однако, поскольку большое количество сахара вредно растущим организмам, делать леденцы лучше всего из меда, так они выходят полезнее.

Чтобы приготовить такие сладости, нужны:

  • стальные либо силиконовые формы,
  • деревянные палочки,
  • масло для обработки форм.

После обработки стенок маслом карамель не прилипает к ним.

Рецепты леденцов от кашля

Масса для целебных сладостей готовится просто:

  • форму, полную меда и частичек имбиря, помещают на небольшой огонь и расплавляют полностью до состояния сгущенной кипящей жидкой массы.
  • Мед должен не убегать, а слегка бурлить в течение 1,5 час до загустения.

Главная задача – отследить, чтобы измельченный имбирь не превратился в один большой ком, распределялся на всю смесь. Также нужно отслеживать концентрацию корня, чтобы сладости не получились слишком горькими.

Сочетание имбиря с медом дает двойной эффект в борьбе против простуды.

С лимоном

  • Взяв 300 гр меда, добавить в него измельченный имбирь в объеме чайной ложки.
  • Затем все смешать в посуде, которую ставить на легкий огонь.
  • Отваривать смесь, перемешивая ее, не меньше часа.
  • При превращении карамельной смеси в тягучую массу вылить сюда 1 столовую ложку с лимонным соком.
  • Смесь налить в формочки и остудить.

С пряностями

Сладости, приготовленные по данному рецепту, помимо укрепления иммунной системы организма также отличаются привлекательными ароматами. Смесь готовится так:

  • В неполный стакан воды добавляют 2/3 стакана сахара, измельченный имбирь, щепотку гвоздики и ложечку лимонного сока.
  • Поставив массу на огонь, после растворения сахарной массы добавить около 2 чайных ложек меда.
  • Кипятить массу до перевоплощения ее в однородную смесь.
  • Сладости готовы, как только капельки смеси больше не растекаются.
  • Вытащив частички имбиря и гвоздики из карамельной массы, ее выкладывают в формочки.
Читайте также:  Рецепт приготовления имбирного торта

Рецепт мятно-имбирных конфет

  • К сухой массе листочков мяты и ромашки (с двумя столовыми ложками каждой) залить стакан воды.
  • Поставить на огонь и кипятить около 10 мин.
  • Спустя 30 мин, вытащив из массы все листья, залить полстакана меда, добавить половину ложечки измельченного имбиря и корицы. Вскипятить до загустения карамели.
  • Уже готовые и распределенные в формы сладости можно посыпать ложечкой сахарной пудры.

Рецепт сладостей из грудных сборов

На дому медовые сладости нередко готовят с добавлением целебных трав, что одновременно с лечение простуды оздоровляет весь организм.

  1. Вариант 1. После 20-минутного кипячения и процеживания смеси лекарственных трав через марлевую ткань, либо ситечко, отвар готов. Средство нередко используют для избавления от мокрого кашля, но оно также будет эффективно в лечении сухого кашля.
  2. Вариант 2. Однако если в приготовленный таким образом отвар залить мед с пропорциями 1:1,5 и отварить массу до густоты, то будут готовы новые карамельные сладости. В них подсыпают щепотки маленьких частичек имбиря и частички корицы, капельки сока, выжатого из половинки лимона.

С имбирем и медом

Сладости, изготовленные на дому таким способом, станут особенно эффективными для успокоения воспалений дыхательных органов. Они станут незаменимыми при наличии надрывного кашля.  Помимо этого, такая сладости насытит организм лекарственными полезными элементами и всеми нужными витаминами.

Понадобится проделать следующее:

  • подмешать к 300 грамм меда 2 чайные ложки сливочного масла и не больше 10 капель эфирного масла эвкалипта, шалфея, лимона.
  • Они должны быть предназначенными для пищи. Именно они ведут к смягчению воспаленных путей.

Сладости буду сохранять целебные свойства дольше при помещении их в холодильную камеру.

Противопоказания

Безусловно, нужно соблюдать рекомендации врачей, которые объявляют, что не всем будет полезен имбирь. Разнообразные самодельные сладости с медом и частичками имбиря бывают разнообразными по формам и цветам, усыпанными сахарной пудрой, насаженные на палки или обмотанные, могут быть крайне полезными, но данным категориям не рекомендуются.

Важно запомнить, что любой натуральный продукт может обладать целым рядом противопоказаний. Вот основные из них:

  • Обладание аллергией на какое-либо из веществ в составе сладостей.
  • Наличие сахарного диабета. Сладости, включая мед, повышают сахар в кровеносной системе.
  • Проблемы с давлением и заболеваниями сердца не совмещаются с данными продуктами.
  • При обострении хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек.
  • Наличие температуры, частички имбиря согревают.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь женщинам в положении и в период лактации.
  • Онкозаболевания не совместимы с имбирем.
  • Детишкам до 3 лет нельзя употреблять корень имбиря.

В связи со всем вышесказанным, обязательно требуется пройти консультации врачей перед использованием в лечении данных народных средств. На первый взгляд они безобидны, однако при необдуманном использовании наносят вред.

Заключение

Природой человек одарен множеством лечебных средств: корни имбиря и меда на протяжении всей истории человечества спасали больных от их недугов. Имбирь считается настоящим источником целительных сил. Он отличается антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он помогает организму в самую тяжелую пору, укрепляя его, насыщая нужными элементами.

И в день, когда в прохладную пору кто-то из семьи подвергнется атаке простуды, то не стоит ждать, как заболевание будет развиваться. Нужно просто вспомнить про все чудодейственные рецепты имбирных леденцов от кашля, вытащить мед, достать корень имбиря и пойти приготовить ароматные лекарственные средства.

mirimbir.ru

Леденцы с медом от кашля

Весной и осенью человеческий организм ослаблен, смена температур благоприятствуют распространению респираторных, простудных заболеваний. Особенно уязвимыми в этот период становятся дети, часто контактирующие со своими сверстниками. Как уберечься и найти лучшие средства, какие советы народной медицины окажутся наиболее полезными? Что эффективней – обычные лекарственные препараты или что-то вкуснее, например, леденцы из меда?

Натуральные леденцы из меда

Напичкать медикаментами ребенка родители всегда успеют, но можно не торопиться прибегать к их помощи, а постараться использовать советы народной медицины. В этой статье вы узнаете, какие средства от кашля для детей можно приготовить дома, больше внимания будет уделено изготовлению своими руками леденцов от кашля с имбирем и медом.

Рекомендация! Обязательно перед употреблением каких-либо народных средств, оговорить с лечащим врачом их применение, количество, период приема!

Чем полезен мед

Мед по наличию в нем полезных веществ по праву назывется источником целительной силы. Продукт натурального происхождения, мед наполнен кладезем ценных химических веществ и минералов. Железо, магний, кальций, калий, витамин В2, никотиновая кислота – вот неполный перечень положительно влияющих на человеческий организм составляющих.

Именно калий негативно влияет на ограничение распространения бактерий, железо укрепляет кровяные клетки, а белки и аминокислоты укрепляют иммунную систему. Этот продукт имеет сильные антибактериальные, противовоспалительные свойства, помогает успокоить седативную систему, а также наполняет организм нужными микроэлементами.

Мед содержит множество полезных веществ

Целебные свойства имбиря

С имбирем Европа знакома со времен Средневековья. Насыщенность корня имбиря микро- и макроэлементами: железом, цинком, калием, селеном –укрепляет клетки внутренних органов. Наличие в составе имбиря всех видов витаминов группы В, витаминов РР, А, Е, К, жирных кислот «Омега-3», «Омега-6» делает его прекрасной добавкой для формирования здорового развития человеческого, в особенности, детского организма.

Белки  1,8 
Липиды  0,8 
Насыщенные жиры  0,2 
Полиненасыщенные жирные кислоты  0,2 
Мононенасыщенные жирные кислоты  0,2 
Углеводы  18 
Пищевые волокна 
Сахар  1,7 
Натрий  13 мг 
Калий  415 мг 
Кальций  16 мг 
Железо  0,6 мг 
Магний  43 мг 
Витамин С  5 мг 
Витамин В6  0,2 мг 

Достаточно пару раз употребить щепотку имбиря, чтобы почувствовать наступившее улучшение всех внутренних органов.

Имбирь укрепляет иммунитет человека

Как сделать леденцы

Когда за окном сыро и прохладно – это наиболее благоприятная среда для распространения вирусных инфекций. Ребенок чаще всего становиться жертвой насморка, першения в горле. Очень быстро воспалительный процесс носоглотки спускается ниже, вызывая в дыхательных путях приступы кашля.

Для смягчения глотания еды, усмирения кашля, улучшения общего состояния здоровья можно сделать дома специальные леденцы от кашля для детей. Именно леденцы от кашля, а не горькие таблетки или суспензии пользуются среди детворы наибольшим спросом. План изготовления конфет из меда и имбиря прост – их делают, как обычные леденцы, добавляя нужные компоненты. Тягучую массу расплавленной карамели можно сделать из растворенного в воде сахара, но его огромное количество негативно повлияет на организм ребенка, поэтому леденцы из меда от кашля для детей будут в самый раз: вкусные и полезные.

Мед и имбирь хороши для леденцов

Для приготовления таких леденцов надо запастись небольшими силиконовыми или стальными формочками, деревянными палочками, на которых будут «сидеть» конфетки, маслом, желательно растительным, для обработки формочек, чтобы карамельная смесь не прилипала к их стенкам.

Как сделать леденцы в домашних условиях:

Смесь для леденцов от кашля готовиться несложно: заполненную медом емкость ставят на маленький огонь, доводят до полного расплавления, превращая в густую, кипящую жидкость. Потом надо тщательно следить за кипением меда, чтобы он не «сбежал», но не переставал потихоньку бурлить. Данная смесь должна прокипеть где-то полтора часа, после чего загустеет, а ее капельки станут тянуться ниточкой. Осталось разлить варево по формочкам – леденцы от кашля готовы.

Обратите внимание: при кипячении меда его полезные свойства уменьшаются!

Леденцы из имбиря и меда от кашля

Леденцы от кашля с имбирем и медом принесут для детского организма больше пользы, если эти два вещества соединить. Целебные свойства меда с имбирем окажут бинарный эффект для профилактики или лечения простуды или боли в горле, а также будут способствовать победной борьбе против кашля. Для изготовления сосательных конфет из меда и имбиря достаточно к расплавленному меду добавить щепотку измельченного корня имбиря. Следует проследить, чтобы молотый имбирь не сбился в комочек, а равномерно распределился по медовой смеси.

Важно! Не переборщить с добавлением имбиря в леденцы из меда в домашних условиях, чтобы вкус лекарственных конфет не горчил.

Добавляем в смесь измельченный имбирь

Рецепты приготовления:

Рецепт леденцов от кашля №1: Имбирно-медовые леденцы

На 300 грамм меда взять чайную ложку измельченного имбиря, тщательно перемешать в непригораемой кастрюльке, поставить на медленный огонь. Варить, попеременно помешивая, больше часа. Когда капля карамели начнет превращаться в тягучую нить, добавить столовую ложку лимонного сока. Разлить по формам, дать остудиться.

Готовые леденцы

Рецепт №2: Сладости от кашля с добавлением пряностей

Леденцы от кашля с добавлением пряностей не только укрепят иммунную систему и помогут одолеть кашель, но и порадуют изумительным ароматом. Следует сделать такую смесь: к неполному стакану воды нужно добавить две трети стакана сахара, мелко нарезанный корешок имбиря, пару гвоздик и выжатый из половины лимона сок. Когда вода нагреется, а сахар растворится, в данную смесь добавляется мед, примерно, 2 чайные ложки. Жидкость кипятить на среднем огне до превращения в карамельную массу. Леденцы от кашля можно считать готовыми, когда капелька загустевшей эмульсии уже не будет растекаться. Аккуратно выбрав из смеси кусочки имбиря и гвоздику, ароматную карамель можно выкладывать ложкой в формы или на бумагу для выпечки.

Приготовление леденцов из меда:

Рецепт №3: Мятные конфеты с имбирем и медом

Сухую смесь листьев мяты и ромашки (по две столовые ложки) заливаем стаканом воды, кипятим 10 минут. Через полчаса в процеженную, без остатков листьев, смесь надо добавить полстакана меда, а также по 0,5 чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятить до карамельного сгущения. Разлитые по формочкам леденцы от кашля можно обсыпать сахарной пудрой.

В смесь добавляем имбирь и корицу

Рецепт №4: Медовые леденцы из «грудного сбора»

В домашних условиях можно сделать леденцы с медом при помощи так называемого «грудного сбора» лекарственных трав. Прокипяченный 20 минут, а после процеженный через марлю или сито отвар из целебных трав довольно часто используется при сухом или мокром кашле. Если в отвар добавить мед в пропорции 1 :1,5 и проварить данную смесь до полного сгущения, то получиться еще один вид леденцов от кашля. По желанию можно добавить лимонный сок, щепотку молотого имбиря или немного корицы.

Рецепт №5: Лимонные леденцы на медовой основе

Домашние леденцы, сделанные при помощи добавления к меду (300 г) сливочного масла (2 ч.л.) и 10 (не больше!) капель эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея (только пищевого предназначения), будут смягчать воспаление дыхательных путей при надрывном кашле, а также насыщать организм полезными веществами и необходимыми витаминами.

Рекомендация! Изготовленные в домашних условиях леденцы от кашля из меда и имбиря могут сохранять лечебные свойства достаточно долго, если поместить их в холодильник.

Леденцы нужно хранить в холодильнике

Противопоказания к употреблению имбиря и меда

Леденцы от кашля с имбирем и медом для детей, сделанные в домашних условиях, могут быть разными по рецептуре, по форме и цвету, усыпанные сахарной пудрой, на палочками или обмотанные в фантики – это зависит от фантазии мамы и предпочтений ребенка. Но при этом важно запомнить одно: все продукты природного происхождения могут иметь некоторые противопоказания к применению:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
  • при сахарном диабете мед может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • повышенное давление, болезни сердца исключают употребление как меда, так и имбиря;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени или их хронические формы;
  • повышенная температура, т. к. имбирь имеет согревающие свойства;
  • настоятельно не рекомендован имбирь беременным и кормящим женщинам;
  • а также – онкобольным;
  • детям запрещено употреблять мед до 1 года, имбирь – до 3 лет.

Обязательно! Перед употреблением детьми таких, на первый взгляд, безобидных народных средств, как леденцы из имбиря и меда, проконсультируйтесь на счет их применения с врачом!

Природа щедро одарила человечество различными целебными веществами – корень имбиря и мед не один раз помогали людям бороться с недугами. И когда прохладным днем Вы или Ваш ребенок простудитесь, не ждите, пока болезнь начнет прогрессировать, вспомнить о чудодейственных рецептах леденцов от кашля, достаньте мед с имбирем и идите на кухню готовить лечебное средство.

Когда болит горло, душит кашель, трудно дышать, наряду с лекарственными препаратами, облегчить состояние могут лечебные леденцы, которые могут быть и просто десертом. В этой статье я поделюсь с вами тем, как приготовить лечебные леденцы от кашля в домашних условиях для взрослых и для детей. 

Их можно готовить на основе травяных отваров, но наиболее эффективными я нахожу леденцы с мёдом, имбирём и молотой гвоздикой. Да, мёд потеряет часть своих полезных свойств, но и аллергеном после нагревания он уже не будет. Хотя бытует мнение, что мёд нагревать категорически нельзя, это не подтверждается фактами. Имбирь действует как иммуноукрепляющее, снимающее спазм средство.

Гвоздика является антисептиком, ранозаживляющим средством, болеутоляющим. Действие этих конфет очевидно уже с первого приёма. Так как детям бывает трудно пить сиропы или микстуры, хорошей альтернативой станут именно такие лечебные леденцы, которые вы сможете легко приготовить по домашнему рецепту сами. Как правильно готовить такие конфеты, вы узнаете из пошагового приготовления домашних леденцов от кашля имбирно-медовых с фото.

Ингредиенты для приготовления домашних леденцов от кашля

Сахар 1 ст.
Вода 0,5 ст.
Сок лимона 1 ст. л.
Мёд 1 ст. л.
Имбирь молотый 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление домашних леденцов от кашля медово-имбирных с фото

  1. В сотейник с толстым дном влейте пол стакана воды и всыпьте 1 ст. сахара.
  2. Добавьте свежеотжатый сок лимона.
  3. Затем добавьте 1 ст. л. мёда.
  4. Всыпьте молотый имбирь и молотую гвоздику. Гвоздику можно измельчить в ступке.
  5. Поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите сироп в течение 15-20 минут до потемнения. Сироп должен стать тягучим и густым, а также шоколадного оттенка.
  6. Снимите с огня и дайте постоять сиропу остыть в течение 4-5 минут.
  7. Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи ложки распределите сироп небольшими каплями.
  8. Можно смастерить конверт из пергамента и при помощи него отсаживать леденцы.
  9. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудр ой со всех сторон, чтобы они не прилипали друг к другу.
  10. Переложите леденцы в коробочку с крышкой и храните в сухом помещении.

Когда болит горло, душит кашель, трудно дышать, наряду с лекарственными препаратами, облегчить состояние могут лечебные леденцы, которые могут быть и просто десертом. В этой статье я поделюсь с вами тем, как приготовить лечебные леденцы от кашля в домашних условиях для взрослых и для детей. Их можно готовить на основе травяных отваров, но наиболее эффективными я нахожу леденцы с мёдом, имбирём и молотой гвоздикой. Да, мёд потеряет часть своих полезных свойств, но и аллергеном после нагревания он уже не будет. Хотя бытует мнение, что мёд нагревать категорически нельзя, это не подтверждается фактами. Имбирь действует как иммуноукрепляющее, снимающее спазм средство. Гвоздика является антисептиком, ранозаживляющим средством, болеутоляющим. Действие этих конфет очевидно уже с первого приёма. Так как детям бывает трудно пить сиропы или микстуры, хорошей альтернативой станут именно такие лечебные леденцы, которые вы сможете легко приготовить по домашнему рецепту сами. Как правильно готовить такие конфеты, вы узнаете из пошагового приготовления домашних леденцов от кашля имбирно-медовых с фото.

Ингредиенты для приготовления домашних леденцов от кашля

Сахар 1 ст.
Вода 0,5 ст.
Сок лимона 1 ст. л.
Мёд 1 ст. л.
Имбирь молотый 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление домашних леденцов от кашля медово-имбирных с фото

  1. В сотейник с толстым дном влейте пол стакана воды и всыпьте 1 ст. сахара.
  2. Добавьте свежеотжатый сок лимона.
  3. Затем добавьте 1 ст. л. мёда.
  4. Всыпьте молотый имбирь и молотую гвоздику. Гвоздику можно измельчить в ступке.
  5. Поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите сироп в течение 15-20 минут до потемнения. Сироп должен стать тягучим и густым, а также шоколадного оттенка.
  6. Снимите с огня и дайте постоять сиропу остыть в течение 4-5 минут.
  7. Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи ложки распределите сироп небольшими каплями.
  8. Можно смастерить конверт из пергамента и при помощи него отсаживать леденцы.
  9. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудр ой со всех сторон, чтобы они не прилипали друг к другу.
  10. Переложите леденцы в коробочку с крышкой и храните в сухом помещении.

Когда вы чувствуете приступ кашля или просто хочется чего-то сладкого, домашние леденцы всегда вас выручат. Приятного аппетита!

Recipe Name

Леденцы от кашля в домашних условиях рецепт детям с имбирем и медом

Published On

2018-02-26

Preparation Time

15M

Cook Time

25M

Total Time

40M

Average Rating

Новости сети:

Медово-имбирные леденцы

От кашля, особенно сухого, надоедливого, хорошо помогают леденцы. Недаром многие лекарства от кашля выпускают в виде сосательных конфет.

Даже простая мятная конфетка помогает справиться с приступом кашля. Но многие дети мяту терпеть не могут, а лекарства можно давать с определённого возраста. Поэтому для деток полезней и вкусней будут леденцы от кашля, сделанные мамой из мёда!

Недавно мы с Вами делали леденцы на палочке из сахарного сиропа, а сейчас расскажу, как сделать домашние леденцы от кашля для детей своими руками из мёда с имбирем.

100% натуральные медово-имбирные леденцы – и полезная, и вкусная штука. Мёд известен своим волшебным действием против простудных болезней, а имбирь – мягкое и действенное средство от кашля. С ним делают имбирные чаи, полоскания и вот, леденцы! Зачастую капризные детки не желают пить сиропчики или таблетки. А какой ребенок откажется от леденца на палочке!

Внимание! Такие леденцы можно деткам с 3 лет, поскольку мёд – сильный аллерген. Имбирь – продукт гипоаллергенный, однако бывают случаи индивидуальной непереносимости; также нельзя имбирь при проблемах с печенью или пищеварительной системой. Если у вас с этим всё в порядке, смело готовим полезное лакомство!

Ингредиенты для домашних леденцов от кашля:

  • Мёд 250-300г;
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • По желанию – лимонный сок (1 столовая ложка).

Для формирования леденцов нужны:

  • Формочки для леденцов или силиконовый коврик;
  • Деревянные палочки;
  • Растительное масло для смазывания.

Как сделать леденцы от кашля для детей своими руками:

Сначала подготовим формочки: тщательно смажем внутренние поверхности растительным маслом. Если нет специальных металлических формочек, можно использовать силиконовые формочки для шоколада или силиконовый коврик – их также нужно смазать.

Подготовим палочки, нарезав деревянные шпажки и проследив, чтобы их концы были не острыми.

Выливаем мёд в непригорающую посуду, в идеале – чугунный казанок, и смешиваем с молотым имбирем.

Ставим на крошечный огонёк и варим, регулярно помешивая (каждые 2-3 минуты). Мёд сначала станет жидким, а потом начнёт пениться.

Пусть пениться потихоньку – не даём ему сбежать, помешивая и регулируя огонёк: когда слишком бурно кипит, уменьшаем; когда наоборот, перестаёт пениться – капельку увеличиваем.

Варим примерно 1 час 15 минут – 1,5 часа, до тех пор, пока капля медовой карамели, капнутая на краешек блюдца, после застывания будет становиться твёрдой. Если капелька остыла и ещё мягкая, тягучая – варим ещё. Если твёрдая, как леденец – готово, пора разливать по формочкам.

Снимаем карамель с огня и разливаем чайной ложкой по формочкам, или наливаем на коврик. Через 10-20 секунд вставляем палочки Подробно процесс показан в статье о домашних леденцах.

Когда леденцы на коврике уже не горячие, но ещё мягкие, можно руками придать им разнообразные формы, слепив сердечки, звёздочки, котиков и т.п.

Теперь облизываемся пару часиков, пока леденцы застынут… хотя до тех пор можно облизать ложку, которой Вы помешивали мёд. Только остывшую!!!

Я немного переварила карамель, поэтому леденцы получились кисловатыми на вкус и коричневыми. Надо попробовать добиться того, чтобы медовая карамель хорошо застывала, оставаясь при этом золотистой. Если Вы уже готовили такие леденцы, подскажите, как этого достичь! Заранее спасибо за советы

Домашние леденцы от кашля для детей своими руками готовы! Наслаждайте лакомством и будьте здоровы!

(Прочитано 1 раз, 7 визитов сегодня)

med-zoj.ru

Леденцы от кашля своими руками

Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.

Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.

Как приготовить леденцы от кашля своими руками

Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.

Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.

Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).

Использовала фото из источников рецептов.

Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты

  • 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
  • 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
  • 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
  • 0,5 ч.л молотого имбиря
  • 3/4 стакана кипятка
  • 0,5 стак меда

К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.

Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.

Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.

Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые

  • 150 грамм меда
  • 1 ч.л сливочного масла
  • НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.

Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.

Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)

  • 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
  • 100 грамм меда
  • 1 ч.л корицы молотой
  • Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)

Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким.  Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.

Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем

  • 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
  • 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
  • Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана меда

Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами

  • 2 стакана сахара0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана меда
  • 25 грамм сливочного масла
  • не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.

Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.

Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.

Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.

Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.

Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.

Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде

  • 1 стакан крепкого отвара каркаде
  • 1 стакан сахара
  • Сок половины лимона

Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.

Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана патоки
  • 1 ст.л сушеного тимьяна
  • 1 ст. л сушеного шалфея
  • 1 ст. л сушеного иссопа

Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.

Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!

janecraft.net

Медовые конфеты, халва, пастила

Опубликовано: 15 Апр 2014. Просмотров: 14 953.

Медовые конфеты, халва, пастила

Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Есть и медовые конфеты.

Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

Кофейная   карамель  (хорватская кухня)

2 стакана сгущенного молока без сахара, 0,5 стакана крепкого черного кофе, 2 стакана меда, 2 стакана сахара, немного соли, 0,5 стакана сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара.

Кофе смешать с молоком. Из сахара, меда и соли сварить густой сироп. Прибавить к нему постепенно кофе с молоком и затем сливочное масло, огонь уменьшить до минимума, слегка проварить, в конце варки добавить ванильный сахар. Форму длиной 25 см, а глубиной не менее 2 см смазать маслом и вылить в нее смесь. На карамели кончиком ножа наметить квадраты, поставить ее в холодильник. Затвердевшую карамель разрезать на квадратики и вложить их в бумажные манжеты.

Медовые конфеты (таджикская сладость)

На 1 кг медовых конфет, 5 стаканов меда.

Мед уварить в чугунном котле 15—20 минут при непрерывном помешивании до темно-коричневого цвета. Затем его по выложить на смазанный жиром поднос, обминать и вытягивать на весу до образования жгутиков.

Конфеты   медовые — маковники

Мед и мак в равных количествах.

Мед кипятить на легком огне 40 минут для испарения воды. В горячий сироп всыпать хорошо промытый в горячей воде мак и кипятить до тех пор, пока мак не станет налипать на ложку. Уваренную густую и застывшую при охлаждении массу вылить на смоченную водой гладкую доску, раскатать . до равномерной толщины и разрезать на куски квадратной или другой формы. Во время кипячения в массу можно добавить размельченные орехи  (фундук или кудряш).

Конфеты из орехов

350 г меда, 3 стакана крупно дробленых орехов.

Вскипятить мед и. всыпать в него орехи. Варить орехи с медом, пока масса не будет отставать от кастрюли (кастрюля должна быть из нержавеющей стали). Готовность проверять так: налить массу на бумажку, выставить на воздух и, если она остынет, то готова. Остывшая масса должна быть такой твердой, чтобы ее можно было рубить ножом.

Леденцы   медовые

Мед, сахарный песок.

Приготовить сахарный сироп, как для варенья, и добавить к нему по весу не более 1/3 меда. Смесь уваривать на медленном огне, снимая пену. Когда взятая проба будет быстро затвердевать, готовый сироп разлить в мелкие тарелки, предварительно смоченные в воде или выстланные бумагой, не давая леденцу застыть, делают в нем углубления, надрезы. Остывший леденец вынимают и разламывают по надрезам на куски. Хранить леденцы нужно в сухом месте, обваленными в сахарной пудре.

Карамель   медовая

350 г меда, 200 г сахарного песка, 3 столовые ложки молока или сливок.

Мед, сахарный песок и молоко варят помешивая, пока масса не загустеет. Масса готова в том случае, если ее капнуть в воду и она легко скатывается в шарики^ Горячую массу наливают на блюдце, смазанное несоленым сливочным маслом. Когда она начнет застывать, ее режут на кусочки и заворачивают в пергаментную бумагу. Чтобы получить шоколадную карамель, к массе прибавляют 1 столовую ложку шоколада.

Пастила   яблочная с медом

350 г меда, 2 стакана яблочного пюре.

В яблочное пюре добавить мед, предварительно растертый добела, и перемешивать, пока масса не станет белой и рыхлой. Затем ее осторожно разлить в бумажные формы высотой 3 сантиметра, которые разложить на противне, посыпанном отрубями, Пастилу подсушить в легком жару, снять бумагу, сложить готовую пастилу в банку или положить 2—3 пласта один на другой, смазать медом и просушить в нежаркой печи или духовке.

Пастила брусничная с медом

350 г меда, 2 стакана брусничного пюре.

Сначала из брусники приготовить пюре. В ягоды добавить воду так, чтобы их покрыла, и кипятить, пока ягоды не побелеют. Затем их выложить на решето, дать стечь воде и протереть бруснику сквозь чистое сито. Пюре взбить, добавить в него предварительно взбитый мед и размешать до получения однородной массы.

Массу выложить в ящики из сосновых палочек длиной 9 сантиметров и шириной 7 сантиметров, выложенные бумагой, слоем в 2 сантиметра. Затем ее сушат 24 часа при температуре + 40… +50°С, после чего в ящик доливают еще слой в 2 сантиметра и вновь сушат. Доливают ящики массой, пока они не заполнятся. Тогда ящики покрыть дощечками, заколотить деревянными гвоздиками и поставить в сухое место. Пастила очень приятна на вкус, хорошо хранится несколько лет. Некоторые старую пастилу предпочитают свежей,

Пастила   брусничная   вареная

700 г меда, 4 стакана брусники.

Бруснику перемешать с медом, сварить до густоты. Затем массу вылить на блюдо, а когда она остынет, нарезать длинными пластиками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.

Халва из меда и орехов

1 кг меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 кг грецких орехов.

Мед кипятить при непрерывном помешивании. Опустить в него измельченные ядра грецких орехов, половину сахарного песка и уварить до густоты. Полученную массу выложить на доску, смоченную водой, и разровнять слой до толщины 1—1,5 сантиметра. После охлаждения полученный пласт разрезать на прямоугольные ломтики или квадратики.

Медовая халва

Для приготовления блюда Вам потребуются: 450 г меда, 800 г муки высшего сорта, 400 г топленого масла.

Муку просеять, высыпать на сковороду, добавить топленое масло, перемешать и поджарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и кипятить 5 мин. Горячую массу переложить на плоскую тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки квадратной формы.

Халва с медом

На 2 кг халвы требуется: 6 стаканов пшеничной муки, 2 стакана топленого масла или бараньего сала, 2 стакана меда, 1/2 стакана грецких орехов  (ядра), 2 стакана воды.

Просеянную муку обжарить в котле со сливочным маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и варить еще около 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо, посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной формы.

Халва с медом

350 г меда, 800 г пшеничной муки, 400 г топленого масла.

Муку просеять, высыпать на сковородку, добавить топленое масло, перемешать и нагреть до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и варить 5 минут. Горячую массу переложить на тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки, 43.

Халва   бадрок

200 г меда, 200 г кукурузы, 200 г ядер грецких орехов, 1 чайную ложку топленого масла.

Жареную кукурузу и поджаренные орехи пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, смазанную топленым маслом. Растопить в алюминиевой кастрюле мед и кипятить 5—7 минут. Затем вылить его в чашку с подготовленной массой, вымешать, положить на блюдо слоем в 1 сантиметр. Когда масса остынет, нарезать ее ромбиками и уложить на вазу.

Ламанцы с маком и медом

250 г муки, 250 г меда, 2 стакана мака, 50 г горького миндаля, 1 столовую ложку растительного масла, соль по вкусу.

Растительное масло, соль, 6 столовых ложек воды, муку замесить в крутое тесто. Тесто тонко раскатать, положить па противень, посыпанный мукой, надрезать острым ножом па четырехугольные кусочки и выпекать. Затем вынуть и разломить по надрезам.

Мак обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, слить ее. Затем растереть мак в каменной чашке деревянным пестиком, пока он не побелеет. Положить в пего мед, толченый миндаль, влить стакан кипятка, размешать, переложить в салатник и воткнуть в смесь высушенные ламанцы.

Подать ламанцы к столу можно и так. Сложить ламанцы на решето, облить кипятком, положить в мак и перемешать.

Нуга

350 г меда, 300 г сахарного песка,  100 шт. каленых орехов, белки 5 яиц.

Растопить мед, положить в него сахар и варить, помешивая ложкой, пока мед не зарумянится. Взбить белки, помешивая их, и влить в них тонкой струей сахарно-медовый сироп. Переставить кастрюлю на меньший огонь и уваривать массу, постепенно помешивая.

Орехи очистить и крупно нарубить. Когда масса достаточно загустеет, всыпать орехи и сейчас же выложить массу на большой лист промасленной или провощенной бумаги, а сверху покрыть таким же листом и положить под пресс. Затем осторожно нарезать нугу кусочками.

Мармелад из крыжовника

200—400 г меда, 40 г пюре из крыжовника.

Спелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить туда 1 стакан воды и варить на легком огне, растирая ложкой ягоды. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. К пюре добавить мед и варить, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет застывать. Переложить мармелад в банку, завязать и хранить в холодном месте.

Орехи на меду

50 г меда, 250 г орехов.

Очищенные от кожицы орехи подсушить так, чтобы они почти рассыпались. Мед вскипятить докрасна и, помешивая, всыпать в него орехи, чтобы масса стала густой. Варить массу до тех пор, пока она не будет застывать на ложке. Готовую массу разложить ложкой на противень и остудить, а затем сложить в банку и хранить в прохладном сухом месте.

Отлученцы   смоленские

350 г меда, 3 стакана смеси из малины, орехов и сухарей.

К истертой в порошок сухой малине добавить толченые сухие орехи и толченые сухари из ржаного хлеба в соотношении 1:1:1. Мед вскипятить, добавить к нему приготовленную смесь и уварить до густоты. Массу разложить на противень лепешками, охладить и подсушить.

Мазурек   миндальный

100 г меда, 400 г сладкого миндаля, 100 г горького миндаля, 300 г сахарного песка, белки 5 яиц.

Пропустить через мясорубку миндаль и растереть с белком 1 яйца, прибавить сахар и теплый мед. Массу смешать со взбитыми белками 4 яиц, сделать из нее лепешки, которые выпекать на легком жару.

Похожие записи

24medok.ru

Как сделать леденцы на палочке из сахара в домашних условиях? Рецепт домашних леденцов мятных, фруктовых, молочных, имбирных, без сахара, цветных, медовых

Рецепты любимых сахарных петушков в домашних условиях.

Леденец — сладкое лакомство, основным ингредиентом которого является сахар. Для большинства сладкоежек это прекрасный способ разнообразить свое меню. Используя всевозможные вкусовые добавки, можно с каждым новым рецептом наслаждаться популярным деликатесом без надоедания.

Такую конфетку легко можно сделать в домашних условиях.

Как сделать леденцы в домашних условиях?

Любимые»сосульки» из детства

Первые рецепты приготовления леденцов появились более полумиллиона лет назад. И по сию пору они пользуются большой популярностью, как у детей, так и у взрослых. И это не случайно.

Ведь они:

  • Имеют в своем составе минимальное количество простых и натуральных ингредиентов.
  • Готовятся быстро и легко.
  • Имеют легкие и приятные вкусовые качества.
  • Благодаря разнообразным добавкам и начинке из желе, карамели, жевательной резинки, фруктовых соков, кофе, ванилина, корицы и прочий продуктов могут изменять свои вкусовые качества на любой вкус.

Основой базового рецепта леденцов являются: вода, сахар, лимонная или уксусная кислота. Можно по-разному видоизменять состав рецептов на свой вкус, но основа всегда остается стандартной. Для приготовления петушков по классическому рецепту понадобится:

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Немного растительного масла, для смазывания форм Приготовление:
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все продукты
  • Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая
  • Убавляем огонь, оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа
  • Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко — капля застывает, пора убирать с плиты
  • Выливаем готовый сироп в промасленную форму
  • Вставляем палочки (зубочистку)
  • Охлаждаем конфетки
  • Вынимаем из формы
  • Вкушаем с удовольствием!

Как сделать мятные леденцы в домашних условиях?

Продукты:

  • Белок от одного куриного яйца
  • Сливки —5 ст. ложек.
  • Эссенция мятная — 2-3 капли
  • Зеленая пищевая краска — 100 г
  • Сахар — 2,5 стакана

Приготовление:

  • Смешиваем в толстостенной кастрюле все компоненты
  • Разогреваем на среднем огне, при постоянном помешивании, не допуская пригорания. При необходимости убавляем огонь до минимума
  • Как только масса начинает густеть, снимаем с плиты
  • Немного даем остыть
  • Формируем мокрыми руками шарики
  • Складываем в любую тару для хранения, перекладывая слои пергаментом

Видео: Мятные конфеты

Делаем петушки без форм

Очень красочные и ароматные винные конфетки можно приготовить, даже не имея готовых формочек.

Для их приготовления понадобится:

  • Сладкое красное вино — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Соль — щепоть
  • Зубочистки Приготовление:
  • Выпариваем вино на слабом огне около 30 минут, до уменьшения объема приблизительно в три раза
  • Остужаем до комнатной температуры
  • Смешиваем с остальными продуктами
  • Подогреваем на среднем огне, до полного растворения сахара
  • Немного остужаем сироп
  • Расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем на нее порционные части, зачерпывая их мокрой, чайной ложкой
  • Кладем в центр леденцов зубочистки
  • Остужаем в холодильнике, до полного затвердевания

Леденцы без сахара в домашних условиях: рецепт

Любителям сладкого, которые следят за фигурой, идеальным вариантом послужат петушки на основе меда, без добавления сахара. Продукты:

  • Мед — 250 г
  • Сливочное масло — 5 ст. л.
  • Фруктовый сироп — 4 ст. л.
  • Вода — 5 ст.л.

Приготовление:

  • Мед соединяем с водой, доводим до кипения
  • Добавляем сироп и сливочное масло
  • На слабом огне увариваем массу до уменьшения объема в 2 раза
  • Разливаем по промасленным формочкам
  • После полного застывания, освобождаем от форм, убираем на холод

Домашние леденцы из меда: рецепт

Медовые петушки

Продукты:

  • Сахар — 400 г
  • Сметана — 100 г
  •  Мед — 100 г
  •  Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 40 г

Приготовление:

  • Сахар, сметану и мед растворяем на слабом огне
  • Кладем сливочное масло, варим до густой однородной массы
  • Убираем с плиты и взбиваем, до получения плотной и темной консистенции
  • Посыпаем толчеными орехами, выливаем в смазанные маслом формы
  • После остывания вынимаем из форм

Как сделать молочные леденцы в домашних условиях?

Делаем леденцы на основе молока

Уникальный рецепт, по своим вкусовым качествам, на основе молочных продуктов и шоколада понравится истинным ценителям сладких леденцов. Продукты:

  • Мед кристаллизованный — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Сметана или молоко — 75 г
  • Шоколад — 50 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. Приготовление:
  • Смешиваем и растворяем все компоненты на средней температуре плиты
  • Томим на медленном огне, до получения густого сиропа
  • Выкладываем на формы, смазанные маслом
  • Отправляем для затвердевания в холодильник
  • Освобождаем от формы
  • Леденцы готовы

Рецепт конфет леденцов петушков в домашних условиях

Петушки-леденцы своими руками

В зависимости от состава продуктов, петушки могут быть изготовлены из твердой или мягкой карамели. Рассмотрим эти варианты приготовления.

Твердая леденцовая карамель

Продукты:

Приготовление:

  • На сухую прогретую сковороду всыпаем сахар. Количество его зависит от размера сковороды: от 4-6 ложек — на маленькую, от 80-10 — на большую
  • Постоянно помешивая, подогреваем до полного растворения сахара
  • Получив тягучий сироп бледно-коричневого цвета, выливаем карамель в промасленные формочки
  • После полного остывания вынимаем

Сметанная леденцовая карамель

Продукты:

  • Сметана или сливки — 100 г
  • Вода — 2 ст ложек
  •  Сахар —200 г

Приготовление:

  • Разогреваем сотейник с толстыми стенками на большом огне
  • Заливаем воду, засыпаем сахар,
  • Доводим смесь до кипения
  • Варим, помешивая, в течение 3-х минут, затем убираем тару с огня
  • Порционно добавляем сметану, хорошо перемешиваем
  • Еще раз разогреваем сироп на слабом огне, не давая ему закипеть
  • Готовую массу снимаем с плиты, расфасовываем по формам
  • Храним это сладкое блюдо в холодильнике, не более недели

Как приготовить фруктовые леденцы в домашних условиях?

Делаем леденцы дома

Благодаря добавлению в классический рецепт различных фруктовых соков, получаются полезные и разные по вкусу петушки. Особенно вкусными получаются карамельки из малинового, клубничного и вишневого соков.

Продукты:

  • Любой свежевыжатый сок — 0,5 стакана.
  • Сахар— 150 г
  • Немного корицы и ванили

Приготовление:

  • Соединяем сахар с фруктовым соком, разогреваем на минимальном огне
  • Варим массу до однородности, периодически помешивая
  • Как только сироп начнет темнеть, засыпаем ваниль и корицу
  • Доводим до закипания, снимаем с плиты
  • Распределяем по смазанным маслом формам, вставляем палочки
  • Оставляем до застывания

Видео: Как сделать фруктовые леденцы на палочке? Простой, недорогой рецепт

Разноцветная карамель

Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе — коричневый цвет; красное вино, гранатовый, малиновый соки — красный; сок киви или настой мяты — зеленый; лимонный, апельсиновый соки— желтый; молоко, сливки, сметана—белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели. Для этого достаточно в базовом рецепте воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0, 5 чайной ложки фруктовой эссенции. А добавив в готовый сироп дробленый или целый орех, натертый шоколад, кокосовую стружку или соединив разные цвета сиропа в красивую спираль или зебру можно сотворить целое «произведение искусств».

Имбирные леденцы: рецепт

Имбирные петушки для повышения иммунитета

Продукты:

  • Сухой лимонник — 1 ст.
  • Перекрученный имбирный корень —1 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Меда — 1 ст.
  • Вода — по мере необходимости
  • Лимонный сок —1 ч. л. Приготовление:
  • Заливаем траву и имбирь водой, так чтобы смесь была только прикрыта
  • Отправляем на огонь, доводим до кипения
  • Убираем с огня, настаиваем 15 минут
  • Настоявшуюся массу процеживаем и отжимаем
  • Соединяем с оставшимися продуктами, варим 20- 25 минут на слабом огне
  • Снимаем сироп с плиты
  • Немного даем остыть
  • Заливаем в силиконовые формы до остывания
  • Храним в холодильнике, пересыпав слои сахарной пудрой

Видео: Леденцы с имбирем

Боремся с кашлем с помощью леденцов

Рецепт на листьях мяты

  • Сухие листья мяты и ромашки — по 1 ст.л.
  • Молотые корица и имбирь — по 0,5 ч.л.
  • Немного кипятка — 1-2 ст ложки
  • Мед—0,5 ст. Приготовление:
  • Заливаем кипятком траву и приправы
  • Варим на слабом огне около 10 минут
  • Снимаем с плиты и настаиваем 30-40 минут
  • В отжатый настой добавляем мед
  • Карамелизируем сироп на слабом огне до готовности
  • После загустения, смесь немного остужаем
  • При желании, добавляем эфирного масла мяты или эвкалипта 3-5 капель
  • Выливаем в формы или выкладываем чайной ложкой на силиконовый коврик
  • Храним в таре, пересыпав крахмалом, в прохладном месте

Рецепт лимонно-медовых леденцов

  • Мед—150 г
  • Сливочное масло— 1 ч.л.
  • По 3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея или гвоздики, эвкалипта, розмарина Приготовление:
  • Мед растворяем на слабом огне в течении 15-20 минут
  • Перемешиваем со сливочным маслом и эфирными маслами
  • Выкладываем в формочки или формируем порции кофейной ложечкой на пергамент
  • Припудриваем каждый леденец сахарной пудрой Рецепт с кокосовым маслом (без термической обработки)
  • Кокосовое масло и мед по — 1/2 стакана
  • Корицы молотая — 1 ч.л.
  • Эфирные масла — 6-7 капель Приготовление:
  • Кокосовое масло и мед, комнатной температуры, взбиваем миксером
  • Перемешиваем с корицей и эфирным маслом
  • Выкладываем в формы
  • Охлаждаем в холодильнике
  • Вынимаем из форм готовые леденцы
  • Храним в прохладном месте

Видео: Леденцы от кашля для детей и взрослых

Рецепты просты, а получить идеальные леденцы, при приготовлении в первый раз, можно используя маленькие секреты:

  1. Во избежании образования комков в момент нагревания —добавляем немного эссенции или лимонного сока. Масса получится ровной и крепкой.
  2. Для прозрачности и придания объема карамели, заливаем в растворенный сахар 3-5 столовых ложек горячей воды. В процессе нагревания из этой жидкости образуется пузырь, который вылавливаем и остужаем.
  3. Для придания пикантного вкуса, после снятия с огня добавляем каплю коньяка или любого цитрусового сока.

Видео: Леденцы из детства: готовим сами!

heaclub.ru


Смотрите также