Лечо с горьким перцем и чесноком


Лечо с горьким перцем на зиму – простой фото рецепт

Лечо с горьким перцем на зиму – простой в приготовлении и удивительно вкусный пикантный соус из помидоров и сладкого перца, оттененных горьким перцем и чесноком. Приготовить такой соус в домашних условиях своими руками можно очень быстро. В этом поможет вам убедиться пошаговый рецепт с фотографиями, наглядно показывающими весь процесс приготовления заготовки.

Пикантное лечо станет отличной добавкой к мясу и мясным блюдам, подарит вкус отварному рису и макаронам, а также прекрасно будет сочетается с отварным картофелем.

Болгарский перец, количество которого преобладает в рецептуре, благодаря совсем короткой тепловой обработке сохранит в себе все полезные вещества, которыми наделила его природа. Он насытит организм витаминами молодости и поможет ему бороться с лишним весом. Сладкий перец при употреблении его в пищу в достаточном количестве способен укрепить капилляры и улучшить работу головного мозга.

Помидоры придают соусу нежную структуру, а их мякоть насыщает организм витаминами группы В, а также микроэлементами, такими как йод, цинк, марганец и железо. Употребляя в пищу помидоры, человек помогает своему организму избавиться от токсинов, а также очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Чеснок активизирует все иммунные процессы в организме, помогает бороться с вирусами. Подобными свойствами обладает и жгучий перец, но острота этих ингредиентов не позволяет употреблять продукты в чистом виде. Этот соус поможет объединить все полезные компоненты в одно блюдо, которое станет любимым у всех тех, кому выпадет возможность его попробовать.

Обязательно запишите этот рецепт в свою личную кулинарную книжку. К приготовлению этого лечо вы вернетесь еще не раз, а с каждым годом, уверены, будете закатывать все больше и больше баночек этой вкусной приправы.

  1. Подготовьте указанные в рецептуре овощи и приправы. Указанное количество овощей – это чистый вес продуктов в закладке, то есть оно дано без учета отходов. Отмерьте по весу соль и сахарный песок, а также налейте в отдельные ёмкости указанное количество уксуса и подсолнечного рафинированного масла. Замочите чеснок в холодной воде и оставьте на пятнадцать минут. Промойте помидоры и перцы, а затем обсушите их бумажными салфетками. После этого займитесь подготовкой сладкого перца: очистите его от сердцевин и тщательно выберите все семена.

  2. Возьмите указанное количество помидоров и очистите их от шкурки. Это легко будет сделать, если опустить помидоры в кипяток буквально на несколько секунд. Вырежьте у томатов основание плодоножки. Прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере. Весь полученный продукт перелейте в кастрюлю, в которой впоследствии будете варить лечо. Добавьте в массу соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Хорошо размешайте ее и попробуйте на вкус. При необходимости откорректируйте количество сахара или уксуса.

  3. Нарежьте перец такими же кусочками, как на фото. Ссыпьте его в кастрюлю к томату. Добавьте к нему половину стручка острого перца. Если желаете получить более острый соус, то можете увеличить количество перца и даже положить его в томат вместе с семенами.

  4. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими полосочками или пропустите через пресс. Добавьте продукт в кастрюлю к овощам.

  5. Поставьте емкость с лечо на плиту и проварите после закипания на протяжении двадцати минут. Не давайте соусу бурлить и периодически помешивайте его, чтобы выровнять температуру всей массы в кастрюле. Тем временем в теплой воде с добавлением пищевой соды вымойте банки и крышки к ним. Затем прополощите их в проточной воде до блеска. После этого прогрейте банки над паром по пять минут каждую, а крышки проварите две минуты в кипятке и просушите.

  6. Готовое лечо станет таким же красивым, как и продукт на фото. Разложите его еще горячим в стерильные банки. Закатайте их, не давая продукту остыть. Переверните заготовку вверх дном и оставьте доходить, укутав шерстяным пледом или ватным одеялом примерно на сутки.

  7. Остывшие банки перенесите в прохладное и хорошо вентилируемое помещение, где и храните заготовку на протяжении календарного года. Более длительное хранение продукта не рекомендуется, потому что блюдо может приобрести вкус состарившегося масла. Готовым к употреблению этот соус считают, как только он полностью остынет. Откупоренную банку продукта храните не дольше трех дней в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой. Употребляйте этот продукт, нагрев до комнатной температуры.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Лечо из острого перца

Если на огороде созрели помидоры и перцы, значит, пришло время консервировать лечо. Выбрать лучший рецепт этой заготовки не так уж и просто, поскольку вариантов приготовления много. Но, зная свои вкусовые предпочтения, можно заведомо определиться какое лечо хочется видеть на своем столе: сладкое или острое. Острое лечо готовят с добавлением жгучих перцев и всевозможных приправ. Такие соления, несомненно, согреют холодной зимой и поднимут иммунитет организма. Приготовить на зиму лечо из острого перца достаточно просто, если знать хороший рецепт.

Лучшие рецепты острого лечо

Решив приготовить жгучее лечо, нужно запастись не только помидорами и болгарскими перцами, но и специями, стручками горького перца, перцем чили. Если эти продукты уже есть на столе, то не стоит медлить, нужно выбрать рецепт и приступить к приготовлению.

Самый простой рецепт

Этот рецепт может стать находкой для мужчин, которые не хотят стоять долго у плиты, но любят сытно и вкусно покушать. Так, для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 4 томата, 4 стручка жгучего перчика, 2 луковицы, молотый перец (черный) и соль. По желанию в лечо можно будет добавить зелень.

Важно! Рецепт не используют для консервирования на зиму.

Приготовить лечо даже неумелыми руками можно буквально за 30 мин. Первым этапом готовки должна стать очистка болгарских перцев от семян. Очищенные овощи покрошить полосками. Лук нашинковать полукольцами. Стручки жгучего перца порезать меленько, можно вместе с семенами.

Измельченные овощи нужно выложить в сковородку и тушить, добавив немного воды. Через 10 мин в сковороду добавить помидоры, зелень и специи. Спустя еще 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Его можно кушать в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Рецепт для консервирования

Лечо – это обязательная заготовка на зиму для многих хозяек. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы продукт без проблем хранился всю зиму и радовал своим замечательным вкусом и ароматом. Найти хороший рецепт консервирования бывает вовсе не просто, но предложенный ниже вариант проверен временем и получил массу положительных отзывов от дегустаторов с разными вкусовыми предпочтениями.

Для приготовления острого лечо на зиму потребуется болгарский перец, спелые помидоры и лук в количестве 1 кг. Перец и томаты предпочтительно должны быть красными, мясистыми, свежими. Остроту консервированному продукту придадут 5 стручков перца чили и 3 головки чеснока. В качестве консервантов выступят 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса.

Для лучшего понимания, процесс приготовления лечо можно описать следующим образом:

  • Болгарский перец помять. Удалить с его поверхности плодоножку, изнутри убрать семена. Нарезать овощ полосками.
  • Очищенный лук нарезать.
  • Лук и перец смешать, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Томаты обдать кипятком для того, чтобы было проще снять кожицу. Очищенные помидорчики измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре выложить в кастрюлю с овощами. Поставить емкость на огонь.
  • Пропустить через пресс чеснок.
  • Перчик чили вместе с семенами мелко порубить ножом.
  • Как только смесь овощей в кастрюле закипела в нее нужно добавить чеснок, перец чили, сахар и соль. Еще через 15 мин варки в лечо добавить уксус. Как только продукт закипит повторно, можно его разливать по банкам и консервировать.

Такой рецепт отлично подходит для консервирования овощей на зиму. Лечо не потребует много времени на приготовление, при этом будет отлично храниться в погребе и радовать своим вкусом.

По-настоящему жгучий рецепт

Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.

Для приготовления жгучего лечо потребуется целый килограмм горьких перцев. Скрасят остроту продукта помидоры в количестве 1 кг и 1,5 ст. л. сахара. Дополнят блюдо 2 ст. л. масла и столько же уксуса, 1 ст. л. соли. Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.

Процесс приготовления прост и доступен каждой хозяйке. Он состоит из следующих этапов:

  • Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
  • Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
  • В глубокой сковородке приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
  • Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
  • Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.

Ароматное лечо с приправами и перцем чили

Сразу хочется заместить, что предложенный далее рецепт рассчитан на большое число порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Однако, замечательный вкус лечо гарантирует, что все заготовки, сделанные по этому рецепту, обязательно уйдут задолго до конца зимы.

Для приготовления вкусного и ароматного лечо потребуется по 3 кг томатов и болгарских перчиков, несколько стручков перца чили (3-4 шт), 1,5 ст. сахара, масла 200 мл, 80 мл 6% уксуса и 4 ст. л. соли. Из приправ потребуются лавровые листочки и горошки черного перца. Такой простой состав гарантирует замечательный вкус и аромат настоящего лечо.

Приготовление зимних припасов рекомендуется начать с подготовки помидоров. Их нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин. В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар. Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами. Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус. Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.

Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.

Лечо с красным перцем

Хотите порадовать мужа – приготовьте ему лечо с красным молотым перцем. Такой продукт сможет превосходно дополнить мясные и овощные блюда, супы и салаты. В меру острая и ароматная зимняя заготовка наверняка придется по вкусу каждому дегустатору.

Приготовить лечо можно из набора доступных и недорогих продуктов. Некоторые из них можно найти на огороде, ведь нет более полезных и свежих овощей, чем те, которые выращены на грядке своими руками. Специи и приправы также найдутся в небольшом количестве на каждой кухне, поэтому сбор всех необходимых ингредиентов не составит особых сложностей.

Пропорции ингредиентов в рецепте рекомендуется строго соблюдать. Так, для приготовления лечо понадобится 2, 5 кг помидорчиков, 1 кг перца болгарского и одна крупная морковь. Помимо основных продуктов, понадобится 2 ст. л. сахара, ложка соли, 30 г чесночка, 5 лавровых листочков, 1 маленькая ложечка молотого перчика красного, душистого перца щепотка и 1 ст. л. 70% уксуса.

Собрав на столе все необходимые продукты, можно начать процесс приготовления лечо:

  • Выбрать самые спелые и мясистые помидорчики. Измельчить их мясорубкой.
  • Пюре, полученное из томатов, нужно выложить в эмалированную кастрюлю или казан и кипятить 10-15 мин. За это время пена от томатов должна исчезнуть.
  • После варки нужно процедить пюре, отделив сок от семян и кожицы. В дальнейшем использовать нужно будет только сок томата.
  • Из болгарских перцев убрать зерна, срезать плодоножку. Очищенные овощи тонко нарезать.
  • Очистить от шелухи и нарезать полукольцами лук.
  • Выложить в кастрюлю с томатным соком перец и лук. Емкость отправить на огонь тушиться.
  • к овощам добавить специи, соль и сахар.
  • Тушить лечо под плотно закрытой крышкой 15-20 мин.
  • За несколько минут до готовности в продукт добавить масло и раздавленный под прессом чеснок.
  • Из готового продукта извлечь лавровые листочки, добавить в смесь овощей уксус, закипятить ее еще раз.
  • Готовое лечо законсервировать в стеклянные банки.

Особенностью рецепта является очень нежная консистенция и приятный вкус, аромат маринада, который дополняет консервированный болгарский перчик.

Лечо с чесноком

Острое, жгучее лечо можно получить при помощи чеснока. Так, на 3 кг сладких болгарских перчиков и 2 кг помидоров нужно добавить не менее 150 г очищенного чеснока. Особый аромат и вкус продукту придаст 1 стручок перчика чили, 50 г соли, 100 мл уксуса, полстакана сахара, масла 200 мл и зелень. Использовать можно петрушку и укроп.

Важно! В зависимости от вкусовых предпочтений количество чеснока может быть изменено в меньшую или большую сторону.

Для приготовления лечо понадобиться измельчить в пюре томаты, горький перчик, чеснок и зелень (блендером, мясорубкой). Болгарские перцы нарезать небольшими дольками. Сложив все ингредиенты в единую емкость, нужно добавить масло, сахар, соль и уксус. Через 30 мин варки лечо можно закатать.

Еще один рецепт приготовления пряной, острой зимней заготовки можно увидеть на видео:

Просмотрев ролик, можно будет познакомиться с основами традиционной венгерской кухни.

Заключение

Решив воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, нужно помнить, что вкусное лечо всегда зимой «уходит на ура», поэтому готовить его нужно много, чтобы хватило всем. Родные, близкие и знакомые наверняка оценят старания хозяйки, и возьмут рецептик на заметку, чтобы уже в следующем году приготовить вкусную закуску самостоятельно.

fermilon.ru

Лечо острое: рецепты и ингредиенты

Лечо острое – это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Лечо с острым перцем и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарские сладкие перцы – один килограмм.
  • Жгучий красный перец – две штуки.
  • Лук репчатый – 400 граммов.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – треть стакана.
  • Растительное масло – около 50 мл.
  • Перец черный – одна маленькая ложка.
  • Уксус 7 % - чайная ложка.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

  • Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  • Нарежьте их крупными дольками.
  • Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  • Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  • Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  • В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  • Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  • Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  • Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  • Чищеную морковь порежьте соломкой.
  • Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  • Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  • После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
  • Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  • Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  • Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.

Состав:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – 700 граммов.
  • Две головки чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • Две столовых ложки соли.
  • Половина чайной ложки жгучего перца.

Лечо острое на зиму готовится очень просто:

  • Нарежьте овощи дольками.
  • Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
  • Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
  • Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
  • Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
  • За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.

Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.

Лечо из острого перца

Эта остренькая закуска чем-то напоминает аджику. В ее состав входят следующие продукты:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна средняя морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус (70%) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – две дольки.

Очень острое лечо готовится по такому рецепту:

  • Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
  • Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  • Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
  • Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
  • Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.

Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.

Острая заготовка на зиму

Удивите гостей яркой и красивой закуской, которая отлично подходит к крепким напиткам и мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – три килограмма.
  • Помидоры – два килограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Один перец чили (можно больше).
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль 50 граммов.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – половина стакана.

Готовим лечо острое на зиму:

  • Перец обработайте и порежьте дольками.
  • Измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок, зелень и чили.
  • Соедините продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар, растительное масло и уксус.

Варите лечо полчаса, а затем закатайте закуску в банки и отправьте на хранение.

Острый соус «Лечо»

Ароматная и красивая закуска украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники.

Состав:

  • Очищенный болгарский перец – два с половиной килограмма.
  • Томатный соус – три литра. Можно приготовить его самостоятельно из восьми килограммов помидор.
  • Жгучий красный перец – одна штука.
  • Соль и сахар – по три столовые ложки.
  • Черешковый сельдерей – три штуки.
  • Гвоздика – две штуки.
  • Дробленый кориандр – одна столовая ложка.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

  • Сладкие перцы очистите и порежьте средними ломтиками.
  • Острый перец освободите от семян и мелко порубите ножом.
  • В большой казанок налейте три литра томатного пюре и выложите болгарские перцы. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Через четверть часа добавьте измельченный сельдерей, сахар, соль, острый перчик и специи.
  • Через десять минут попробуйте блюдо на вкус. Если вас все устроит, то разложите лечо по банкам и закатайте.

Эта универсальная закуска может стать гарниром к основному блюду или использоваться в качестве соуса.

Перец по-болгарски

Перед вами еще один вариант приготовления вкусной острой закуски из перцев и лука.

Нужные ингредиенты:

  • Разноцветные болгарские перцы – сорок штук.
  • Острые перцы чили – три штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Томатный сок – два литра.
  • Сахар – один стакан.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Яблочный уксус – половина стакана.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Острый салат-лечо мы будем готовить по этому рецепту:

  • Обработайте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его полосками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • Острый чили порубите ножом на маленькие кусочки.
  • Горошины душистого перца измельчите в ступке или мельнице.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и яблочным уксусом. Влейте в него растительное масло, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Когда перец станет мягким и начнет оседать, добавьте в кастрюлю измельченный чили. Варите овощи десять минут.
  • Положите лук и черный перец. Продолжайте готовить лечо еще четверть часа.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Посуду поставьте на крышки и укройте теплым одеялом. Через сутки заготовки можно будет отправить на хранение в кладовку или холодильник.

Лечо с фасолью

Эта закуска отличается пикантным вкусом, который наверняка отметят ваши родственники и друзья.

Нужные продукты:

  • Сухая фасоль – 500 граммов.
  • Помидоры – три с половиной килограмма.
  • Сладкий перец – два килограмма.
  • Один острый перец.
  • Сахар – один стакан.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Уксус – две столовые ложки.

Лечо острое с фасолью готовится довольно просто:

  • Заранее замочите фасоль в холодной воде. Лучше всего сделайте это накануне того дня, который планируете посвятить приготовлению домашних заготовок.
  • Измельчите помидоры блендером до состояния пюре, а затем соедините его с солью и сахаром.
  • Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Добавьте в нее тонко порезанный перец и тушите его четверть часа.
  • После этого отправьте в кастрюльку фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.
  • В самом конце влейте в лечо уксус и перемешайте продукты.

Разлейте соус по чистым банкам и закройте их крышками.

Лечо из огурцов и перца в мультиварке

Этот сезонный рецепт пригодится тем, кто каждую осень собирает на своем огороде богатый урожай овощей. На этот раз для приготовления домашних заготовок мы будем использовать незаменимую для каждой опытной хозяйки помощницу-мультиварку.

Какие продукты нужно подготовить? Перед вами список:

  • Болгарский перец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 25 граммов.
  • Острый перец – две штуки (или по своему вкусу).
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Соль – половина столовой ложки.
  • Столовый уксус 9% - 45 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Огурцы – два килограмма.

Лечо острое из огурцов и сладкого перца готовится таким образом:

  • В глубокой миске смешайте томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
  • Перец обработайте, очистите от семян и порежьте тонкими дольками.
  • Чили, огурцы и чеснок порежьте кружочками.
  • Овощи перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» и готовьте продукты не менее 45 минут. Через 30 минут после начала процесса влейте к овощам томатный сок.
  • Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Горячее лечо разложите по подготовленным баночкам и закатайте. Храните заготовки как обычно.

Лечо по-венгерски

Классический рецепт вкусного овощного блюда не вызовет у вас никаких затруднений.

Для начала подготовьте следующие продукты:

  • Сладкий перец, репчатый лук и томаты – по одному килограмму.
  • Острый стручковый перец – пять штук.
  • Чеснок – три головки.
  • Соль и сахар – по две ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

  • Сладкие перцы порежьте полосками и смешайте с измельченным луком.
  • Помидоры освободите от кожицы и протрите.
  • Чеснок очистите и протрите. После этого смешайте его с солью, порубленным чили и сахаром.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с томатами и болгарским перцем. Доведите соус до кипения.
  • После этого выложите в посуду чесночную массу и тушите продукты еще четверть часа.

Разложите лечо по чистым банкам.

Заключение

Лечо острое – это отличная согревающая закуска, которая сделает ваше обычный рацион разнообразным. Подавайте его к столу вместе с мясными, овощными и рыбными блюдами.

fb.ru

Острое лечо на зиму

пошаговый рецепт с фото

Как прекрасно холодной зимой, достать из закромов баночку с ароматным лечо и пусть ненадолго окунуться в лето. Какой бы рецепт лечо не был в нем обязательно, присутствуют главные ингредиенты: болгарский перец и помидоры. Хочу представить вам свой вариант приготовления лечо с добавлением острого перца и чеснока. Особенно хорошо такая острая закуска сочетается с мясными блюдами, например, со стейком, приготовленным в духовке, или со свининой гармошкой.

Продукты:

  • Помидоры мелкие – 2,4 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Укроп – 30 г.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.;
  • Соль крупная – 2 ст.л.;
  • Сушеный базилик и кориандр — по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Помидоры помойте и разложите в один слой на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Теперь с томатов необходимо удалить кожицу. На каждом помидоре сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез.
Вскипятите воду в кастрюле, поварите помидоры в течение 2-3 минут.
Выньте помидоры и слегка остудите.
Кожица должна легко очищаться.
Болгарский и острый перец помойте и удалите семечки.
Зубчики чеснока очистите и помойте.
Через мясорубку пропустите помидоры. Перелейте томат в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего.
Положите в томат сахар, соль и растительное масло.
Все хорошо перемешайте. Положите кориандр и сушеный базилик, перемешайте.
Поварите томат в течение 5 минут. Пока вариться томат, нарежьте болгарский перец кружочками толщиной 2-3 см.
Острый перец и чеснок также мелко нарежьте.
Зелень мелко нашинкуйте.
Добавьте в томат нарезанный укроп и чеснок.
Затем положите нарезанный болгарский перец. Пусть вас не пугает большой объем — болгарский перец увариться.
Овощи перемешайте и оставьте вариться на таком же огне на 15 минут.
Снимите лечо с огня и добавьте уксус, перемешайте.
Разлейте острое лечо по заранее простерилизованным банкам (объем банок от 0,5 до 1,5 литровых).
Накройте банки крышками и быстро закатайте.

Переверните банки, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.   Приятного аппетита!

Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

       

cook.lotsa.biz

Лечо из горького перца и помидор на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Опубликовано 22.10.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: 60 мин.

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лечо из горького перца и помидор на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, пикантная овощная закуска, которую вы без особого труда можете приготовить в домашних условиях. Советую выбирать горький, но не жгучий перец, но это, конечно, дело вкуса. Заготовки хранятся несколько месяцев в тёмном и прохладном месте при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимостью по 400 г.

Ингредиенты:

- перец зелёный горький – 1 кг; - помидоры красные – 1 кг; - масло оливковое – 150 мл; - сахарный песок – 30 г; - соль – 20 г; - молотая красная паприка – 10 г.

Горький зелёный перец перебираем, убираем все плоды с признаками порчи, и, на всякий случай, пробуем на вкус какой-нибудь, это нужно для дальнейшей обработки. Если перчик «не злой», то чистить его можно голыми руками, а вот для переработки жгучих сортов советую использовать медицинские перчатки.

Итак, моем холодной водой, отрезаем под корень плодоножки, прокалываем вилкой или делаем надрезы ножом в нескольких местах.

Бросаем на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, затем сразу перекладываем в миску с холодной водой, после чего откидываем на сито и даём воде стечь.

Готовим банки – моем в слабом растворе пищевой соды, затем ополаскиваем кипятком. Сушим в нагретом до 110 градусов духовом шкафу. Заполняем подготовленную тару бланшированными перцами.

Делаем томатную заливку. Помидоры кладём в кипящую воду на 2 минуты, снимаем кожицу. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем мелко нарезанные томаты, соль, сахарный песок и молотую красную паприку.

Тушим помидоры примерно 15 минут, слегка разминаем вилкой крупные кусочки.

Наполняем банки горячей томатной заливкой, чтобы она полностью укрыла содержимое.

Завинчиваем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем в большую кастрюлю на полотенце. Наливаем воду, подогретую до 40-50 градусов.

На медленном огне постепенно нагреваем до 80 градусов, убавляем газ и пастеризуем лечо из горького перца в томате 15 минут. После переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем, после полного остывания убираем на хранение в прохладное место.

Так же рекомендуем вам приготовить лечо из сладкого перца на зиму.

konservashka.ru

Рецепт лечо из перца на зиму - самые оригинальные идеи заготовки вкусной домашней консервации

Рецепт лечо из перца на зиму порадует хозяек простотой, а домочадцев - разнообразием вкусов, ведь за время существования в нашей стране, это колоритное венгерское блюдо адаптировалось под пожелания домашних кулинаров, и готовится не только из традиционных компонентов, но и с добавлением яблок, баклажанов, кабачков, зелени и пряностей.

Как приготовить лечо из перца?

Лечо из перца на зиму отличается от классического приготовления, только тем, что перец тушится в томатном соусе и специях в течение получаса, заправляется уксусом, раскладывается по банкам и закатывается. Во время длительного пребывания на огне, продукты стерилизуются, что помогает в дальнейшем не подвергать закатанные банки этому процессу.

  1. Вкусное лечо из перца возможно только из спелых и мясистых плодов, их кожица должна иметь гладкую текстуру, без пятен.
  2. Кусочки овощей должны быть одинакового размера. Такая техника нарезки позволит блюду равномерно приготовиться.
  3. Для консервации лучше выбирать тару небольшого объема. Удобней хранить заготовку в 500 мл и литровых банках.
  4. Густое лечо из перца и помидор получится только в случае выпаривания лишней жидкости из томатной массы, для этого томатное пюре доводят до кипения и томят при открытой крышке 10 минут.

Лечо из болгарского перца - классический рецепт

Классическое лечо из перца и помидоров имеет множество вариаций исполнения, однако, согласно венгерским традициям, блюдо готовится только из двух компонентов: томатов и перца, равное количество которых, обеспечивают ту необходимую густую консистенцию и кисло-сладкий насыщенный вкус, что придают популярность данной закуске.

Ингредиенты:

  • перец - 2,5 кг;
  • томаты - 2,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • масло - 100 мл;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты измельчите в мясорубке.
  2. Перец очистите и нарежьте.
  3. Добавьте в томатное пюре соль, сахар и масло, перец и варите 30 минут.
  4. Влейте уксус и снимите с плиты.
  5. Рецепт классического лечо из перца на зиму предполагает выкладывание закуски в банки, закрутку и укутывание.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Динамичные хозяйки предпочитают лечо из перца с томатной пастой всем остальным видам заготовки. Этому существует множество объяснений: паста существенно сокращает время приготовления, финансово выгодна и удобна в применении, ведь для получения густого соуса, нужно разбавить ее водой в пропорции 1:1 и проварить 5 минут.

Ингредиенты:

  • перец - 900 г;
  • томатная паста - 250 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 15 г;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Разведите томатную пасту водой, добавьте соль, сахар, масло и поварите 5 минут.
  2. Положите перец и тушите 20 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо из болгарского перца с морковью

Лечо с морковью и перцем - простая, вкусная и очень полезная заготовка. С морковью блюдо вдвое увеличит витаминный запас, приобретет приятную сладость, станет аппетитнее, праздничнее и ярче. Кроме того, традиционный набор овощей, входящий в состав закуски, позволяет использовать ее и в качестве гарнира, и как заправку к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • перец - 2,5 кг;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • морковь - 1,2 кг;
  • лук - 800 г;
  • масло -250 мл;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 60 г;
  • уксус - 80 мл.

Приготовление

  1. Рецепт лечо из перца на зиму включает подготовку овощей, поэтому, перец и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
  2. Залейте овощи маслом и тушите 15 минут.
  3. Добавьте к овощам измельченные томаты, соль, сахар и тушите 10 минут.
  4. Влейте уксус, потомите 5 минут и закатайте.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Изобретательности хозяек можно позавидовать: они меняют классические рецепты, добавляя простые овощи, и получают невероятно вкусные и бюджетные заготовки. Яркий пример - лечо с кабачками и перцем. Кабачок доступен, отлично сочетается с перцем и томатами, быстро перенимает их ароматы и делает закуску разнообразней и питательней.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • кабачки - 1,5 кг;
  • перец - 1, 5 кг;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, добавьте масло и проварите 5 минут.
  2. Положите перец, кабачки, соль, сахар и тушите 15 минут.
  3. Добавьте уксус, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Рецепт лечо из перца на зиму предполагает закатывание заготовки в банки.

Лечо из баклажан и сладкого перца

Лечо с баклажанами и перцем - еще один из немногих вариантов сохранения урожая и получения оригинальной заготовки. Следует заметить, что она не только вкусна, но и очень полезна, поскольку баклажаны не обжариваются в масле, а просто томятся на медленном огне, что помогает сохранить в них природную сочность и массу необходимых витаминов.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 600 г;
  • баклажаны - 600 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • уксус - 50 мл;
  • масло - 120 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. В измельченные помидоры добавьте масло, соль, сахар и уксус и проварите 5 минут.
  2. Положите баклажаны, перец и томите 15 минут.
  3. Закатайте в банки.

Лечо острое из болгарского перца на зиму

Любители «забористых» закусок могут дополнить рецепт лечо из перца острыми компонентами. Так, обычная головка чеснока добавит жгучести и душистости. Для этого пряность измельчается и выкладывается в блюдо за 15 минут до окончания процесса готовки. Этого времени хватит, чтобы овощи приобрели остроту и напитались чесночными ароматами.

Ингредиенты:

  • помидоры - 300 г;
  • перец - 5 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 20 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перебейте в блендере.
  2. Влейте масло и томите 10 минут.
  3. Положите ломтики перца и тушите 15 минут.
  4. Добавьте чеснок, соль, сахар и уксус и томите 10 минут.
  5. Всыпьте зелень и проварите еще 5 минут.
  6. Рецепт острого лечо из перца на зиму предполагает закатку заготовки в банки.

Лечо с яблоками и перцем и помидорами

Почитатели нестандартных и смелых вкусовых решений могут приготовить лечо с яблоками и перцем. В данном варианте, сочные садовые плоды обогащают блюдо кисло-сладким вкусом, свежим ароматом и, благодаря содержащемуся в них пектину, добавляют массе вязкости и густоты. Лечо готовится без масла, что делает заготовку уместной во время диет.

Ингредиенты:

  • перец - 2 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • лук - 250 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты измельчите и проварите 5 минут.
  2. Добавьте перец, яблоки, лук, соль и сахар и тушите 20 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо из горького перца

Лечо с острым перцем - любимая заготовка практичных и опытных хозяек. Ведь жгучей закуской можно и гостям угодить, и борщ заправить, и простуду вылечить. Всего-то и нужно: прокрутить острый перец вместе с томатами через мясорубку, добавить в томатную массу ломтики сладкого перца и сопутствующие компоненты, и потомить на огне 30 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 3 кг;
  • горький перец - 2 шт.;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с горьким перцем измельчите.
  2. Добавьте сладкий перец, соль, сахар, масло и тушите 25 минут.
  3. Влейте уксус, поварите 5 минут и закатайте.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму

Каждая хозяйка пытается сделать рецепт лечо из сладкого перца на зиму не только вкусным, но и максимально полезным. Так, лечо без уксуса и масла порадует нежным, деликатным сладковатым вкусом, минимумом калорий, максимумом витаминов и широтой применения: такой заготовкой можно наслаждаться во время диет и разнообразить меню для детей.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • перец - 2 кг;
  • сахар - 200 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • соль - 35 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, заправьте сахаром и солью и томите 15 минут.
  2. Положите перец и тушите 20 минут.
  3. Добавьте чеснок и закатайте.
Статьи по теме:

Салат с рисом и овощами на зиму вкусен и практичен, ведь одна банка сытной и питательной консервации позволяет порадовать близких легким кабачковым гарниром, острой закуской, приготовить ароматный рассольник или подать на стол колоритные голубцы.

Салат из огурцов по-корейски на зиму найдет место в кладовой ценителей пикантных закруток. Это подтверждается множеством рецептов, в которых застольный овощ уместно вписывается и в азиатские закуски, и в заготовки, адаптированные для наших столов.

Соте из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты домашней консервации

Заготовив вкусное соте из баклажанов на зиму, вы пополните арсенал домашних заготовок впечатляющей по всем параметрам закуской. Великолепный вкус, потрясающий аппетитный аромат, питательность – неполный список достоинств полученного лакомства.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты пикантных заготовок

Если цель кулинарных экспериментов – баклажаны на зиму, лучшие рецепты вкуснейших заготовок помогут пополнить запасы кладовой изысканными и оригинальными новинками, а в холода насладиться их великолепными характеристиками.

womanadvice.ru

Самый простой и вкусный рецепт ЛЕЧО из перца с томатной пастой

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы.

Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:перец болгарский 2 кгтоматная паста 500 грвода 500 млсахар 150 грсоль 1 ст.лрастительное масло 200 млуксус 9% 100 млПриготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

ссылка

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

luybimyeretsepty.ru


Смотрите также