Лечо с горьким перцем и чесноком


Лечо с горьким перцем на зиму – простой фото рецепт

Лечо с горьким перцем на зиму – простой в приготовлении и удивительно вкусный пикантный соус из помидоров и сладкого перца, оттененных горьким перцем и чесноком. Приготовить такой соус в домашних условиях своими руками можно очень быстро. В этом поможет вам убедиться пошаговый рецепт с фотографиями, наглядно показывающими весь процесс приготовления заготовки.

Пикантное лечо станет отличной добавкой к мясу и мясным блюдам, подарит вкус отварному рису и макаронам, а также прекрасно будет сочетается с отварным картофелем.

Болгарский перец, количество которого преобладает в рецептуре, благодаря совсем короткой тепловой обработке сохранит в себе все полезные вещества, которыми наделила его природа. Он насытит организм витаминами молодости и поможет ему бороться с лишним весом. Сладкий перец при употреблении его в пищу в достаточном количестве способен укрепить капилляры и улучшить работу головного мозга.

Помидоры придают соусу нежную структуру, а их мякоть насыщает организм витаминами группы В, а также микроэлементами, такими как йод, цинк, марганец и железо. Употребляя в пищу помидоры, человек помогает своему организму избавиться от токсинов, а также очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Чеснок активизирует все иммунные процессы в организме, помогает бороться с вирусами. Подобными свойствами обладает и жгучий перец, но острота этих ингредиентов не позволяет употреблять продукты в чистом виде. Этот соус поможет объединить все полезные компоненты в одно блюдо, которое станет любимым у всех тех, кому выпадет возможность его попробовать.

Обязательно запишите этот рецепт в свою личную кулинарную книжку. К приготовлению этого лечо вы вернетесь еще не раз, а с каждым годом, уверены, будете закатывать все больше и больше баночек этой вкусной приправы.

  1. Подготовьте указанные в рецептуре овощи и приправы. Указанное количество овощей – это чистый вес продуктов в закладке, то есть оно дано без учета отходов. Отмерьте по весу соль и сахарный песок, а также налейте в отдельные ёмкости указанное количество уксуса и подсолнечного рафинированного масла. Замочите чеснок в холодной воде и оставьте на пятнадцать минут. Промойте помидоры и перцы, а затем обсушите их бумажными салфетками. После этого займитесь подготовкой сладкого перца: очистите его от сердцевин и тщательно выберите все семена.

  2. Возьмите указанное количество помидоров и очистите их от шкурки. Это легко будет сделать, если опустить помидоры в кипяток буквально на несколько секунд. Вырежьте у томатов основание плодоножки. Прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере. Весь полученный продукт перелейте в кастрюлю, в которой впоследствии будете варить лечо. Добавьте в массу соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Хорошо размешайте ее и попробуйте на вкус. При необходимости откорректируйте количество сахара или уксуса.

  3. Нарежьте перец такими же кусочками, как на фото. Ссыпьте его в кастрюлю к томату. Добавьте к нему половину стручка острого перца. Если желаете получить более острый соус, то можете увеличить количество перца и даже положить его в томат вместе с семенами.

  4. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими полосочками или пропустите через пресс. Добавьте продукт в кастрюлю к овощам.

  5. Поставьте емкость с лечо на плиту и проварите после закипания на протяжении двадцати минут. Не давайте соусу бурлить и периодически помешивайте его, чтобы выровнять температуру всей массы в кастрюле. Тем временем в теплой воде с добавлением пищевой соды вымойте банки и крышки к ним. Затем прополощите их в проточной воде до блеска. После этого прогрейте банки над паром по пять минут каждую, а крышки проварите две минуты в кипятке и просушите.

  6. Готовое лечо станет таким же красивым, как и продукт на фото. Разложите его еще горячим в стерильные банки. Закатайте их, не давая продукту остыть. Переверните заготовку вверх дном и оставьте доходить, укутав шерстяным пледом или ватным одеялом примерно на сутки.

  7. Остывшие банки перенесите в прохладное и хорошо вентилируемое помещение, где и храните заготовку на протяжении календарного года. Более длительное хранение продукта не рекомендуется, потому что блюдо может приобрести вкус состарившегося масла. Готовым к употреблению этот соус считают, как только он полностью остынет. Откупоренную банку продукта храните не дольше трех дней в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой. Употребляйте этот продукт, нагрев до комнатной температуры.

    Приятного аппетита!

Лучшие рецепты острого лечо

Решив приготовить жгучее лечо, нужно запастись не только помидорами и болгарскими перцами, но и специями, стручками горького перца, перцем чили. Если эти продукты уже есть на столе, то не стоит медлить, нужно выбрать рецепт и приступить к приготовлению.

Самый простой рецепт

Этот рецепт может стать находкой для мужчин, которые не хотят стоять долго у плиты, но любят сытно и вкусно покушать. Так, для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 4 томата, 4 стручка жгучего перчика, 2 луковицы, молотый перец (черный) и соль. По желанию в лечо можно будет добавить зелень.

Важно! Рецепт не используют для консервирования на зиму.

Приготовить лечо даже неумелыми руками можно буквально за 30 мин. Первым этапом готовки должна стать очистка болгарских перцев от семян. Очищенные овощи покрошить полосками. Лук нашинковать полукольцами. Стручки жгучего перца порезать меленько, можно вместе с семенами.

Измельченные овощи нужно выложить в сковородку и тушить, добавив немного воды. Через 10 мин в сковороду добавить помидоры, зелень и специи. Спустя еще 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Его можно кушать в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Рецепт для консервирования

Лечо – это обязательная заготовка на зиму для многих хозяек. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы продукт без проблем хранился всю зиму и радовал своим замечательным вкусом и ароматом. Найти хороший рецепт консервирования бывает вовсе не просто, но предложенный ниже вариант проверен временем и получил массу положительных отзывов от дегустаторов с разными вкусовыми предпочтениями.

Для приготовления острого лечо на зиму потребуется болгарский перец, спелые помидоры и лук в количестве 1 кг. Перец и томаты предпочтительно должны быть красными, мясистыми, свежими. Остроту консервированному продукту придадут 5 стручков перца чили и 3 головки чеснока. В качестве консервантов выступят 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса.

Для лучшего понимания, процесс приготовления лечо можно описать следующим образом:

  • Болгарский перец помять. Удалить с его поверхности плодоножку, изнутри убрать семена. Нарезать овощ полосками.
  • Очищенный лук нарезать.
  • Лук и перец смешать, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Томаты обдать кипятком для того, чтобы было проще снять кожицу. Очищенные помидорчики измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре выложить в кастрюлю с овощами. Поставить емкость на огонь.
  • Пропустить через пресс чеснок.
  • Перчик чили вместе с семенами мелко порубить ножом.
  • Как только смесь овощей в кастрюле закипела в нее нужно добавить чеснок, перец чили, сахар и соль. Еще через 15 мин варки в лечо добавить уксус. Как только продукт закипит повторно, можно его разливать по банкам и консервировать.

Такой рецепт отлично подходит для консервирования овощей на зиму. Лечо не потребует много времени на приготовление, при этом будет отлично храниться в погребе и радовать своим вкусом.

По-настоящему жгучий рецепт

Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.

Для приготовления жгучего лечо потребуется целый килограмм горьких перцев. Скрасят остроту продукта помидоры в количестве 1 кг и 1,5 ст. л. сахара. Дополнят блюдо 2 ст. л. масла и столько же уксуса, 1 ст. л. соли. Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.

Процесс приготовления прост и доступен каждой хозяйке. Он состоит из следующих этапов:

  • Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
  • Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
  • В глубокой сковородке приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
  • Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
  • Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.

Ароматное лечо с приправами и перцем чили

Сразу хочется заместить, что предложенный далее рецепт рассчитан на большое число порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Однако, замечательный вкус лечо гарантирует, что все заготовки, сделанные по этому рецепту, обязательно уйдут задолго до конца зимы.

Для приготовления вкусного и ароматного лечо потребуется по 3 кг томатов и болгарских перчиков, несколько стручков перца чили (3-4 шт), 1,5 ст. сахара, масла 200 мл, 80 мл 6% уксуса и 4 ст. л. соли. Из приправ потребуются лавровые листочки и горошки черного перца. Такой простой состав гарантирует замечательный вкус и аромат настоящего лечо.

Приготовление зимних припасов рекомендуется начать с подготовки помидоров. Их нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин. В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар. Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами. Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус. Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.

Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.

Лечо с красным перцем

Хотите порадовать мужа – приготовьте ему лечо с красным молотым перцем. Такой продукт сможет превосходно дополнить мясные и овощные блюда, супы и салаты. В меру острая и ароматная зимняя заготовка наверняка придется по вкусу каждому дегустатору.

Приготовить лечо можно из набора доступных и недорогих продуктов. Некоторые из них можно найти на огороде, ведь нет более полезных и свежих овощей, чем те, которые выращены на грядке своими руками. Специи и приправы также найдутся в небольшом количестве на каждой кухне, поэтому сбор всех необходимых ингредиентов не составит особых сложностей.

Пропорции ингредиентов в рецепте рекомендуется строго соблюдать. Так, для приготовления лечо понадобится 2, 5 кг помидорчиков, 1 кг перца болгарского и одна крупная морковь. Помимо основных продуктов, понадобится 2 ст. л. сахара, ложка соли, 30 г чесночка, 5 лавровых листочков, 1 маленькая ложечка молотого перчика красного, душистого перца щепотка и 1 ст. л. 70% уксуса.

Собрав на столе все необходимые продукты, можно начать процесс приготовления лечо:

  • Выбрать самые спелые и мясистые помидорчики. Измельчить их мясорубкой.
  • Пюре, полученное из томатов, нужно выложить в эмалированную кастрюлю или казан и кипятить 10-15 мин. За это время пена от томатов должна исчезнуть.
  • После варки нужно процедить пюре, отделив сок от семян и кожицы. В дальнейшем использовать нужно будет только сок томата.
  • Из болгарских перцев убрать зерна, срезать плодоножку. Очищенные овощи тонко нарезать.
  • Очистить от шелухи и нарезать полукольцами лук.
  • Выложить в кастрюлю с томатным соком перец и лук. Емкость отправить на огонь тушиться.
  • к овощам добавить специи, соль и сахар.
  • Тушить лечо под плотно закрытой крышкой 15-20 мин.
  • За несколько минут до готовности в продукт добавить масло и раздавленный под прессом чеснок.
  • Из готового продукта извлечь лавровые листочки, добавить в смесь овощей уксус, закипятить ее еще раз.
  • Готовое лечо законсервировать в стеклянные банки.

Особенностью рецепта является очень нежная консистенция и приятный вкус, аромат маринада, который дополняет консервированный болгарский перчик.

Лечо с чесноком

Острое, жгучее лечо можно получить при помощи чеснока. Так, на 3 кг сладких болгарских перчиков и 2 кг помидоров нужно добавить не менее 150 г очищенного чеснока. Особый аромат и вкус продукту придаст 1 стручок перчика чили, 50 г соли, 100 мл уксуса, полстакана сахара, масла 200 мл и зелень. Использовать можно петрушку и укроп.

Важно! В зависимости от вкусовых предпочтений количество чеснока может быть изменено в меньшую или большую сторону.

Для приготовления лечо понадобиться измельчить в пюре томаты, горький перчик, чеснок и зелень (блендером, мясорубкой). Болгарские перцы нарезать небольшими дольками. Сложив все ингредиенты в единую емкость, нужно добавить масло, сахар, соль и уксус. Через 30 мин варки лечо можно закатать.

Еще один рецепт приготовления пряной, острой зимней заготовки можно увидеть на видео:

Просмотрев ролик, можно будет познакомиться с основами традиционной венгерской кухни.

Заключение

Решив воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, нужно помнить, что вкусное лечо всегда зимой «уходит на ура», поэтому готовить его нужно много, чтобы хватило всем. Родные, близкие и знакомые наверняка оценят старания хозяйки, и возьмут рецептик на заметку, чтобы уже в следующем году приготовить вкусную закуску самостоятельно.

Как прекрасно холодной зимой, достать из закромов баночку с ароматным лечо и пусть ненадолго окунуться в лето. Какой бы рецепт лечо не был в нем обязательно, присутствуют главные ингредиенты: болгарский перец и помидоры. Хочу представить вам свой вариант приготовления лечо с добавлением острого перца и чеснока. Особенно хорошо такая острая закуска сочетается с мясными блюдами, например, со стейком, приготовленным в духовке, или со свининой гармошкой.

Продукты:

  • Помидоры мелкие – 2,4 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Укроп – 30 г.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.;
  • Соль крупная – 2 ст.л.;
  • Сушеный базилик и кориандр — по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Помидоры помойте и разложите в один слой на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Теперь с томатов необходимо удалить кожицу. На каждом помидоре сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез.
Вскипятите воду в кастрюле, поварите помидоры в течение 2-3 минут.
Выньте помидоры и слегка остудите.
Кожица должна легко очищаться.
Болгарский и острый перец помойте и удалите семечки.
Зубчики чеснока очистите и помойте.
Через мясорубку пропустите помидоры. Перелейте томат в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего.
Положите в томат сахар, соль и растительное масло.
Все хорошо перемешайте. Положите кориандр и сушеный базилик, перемешайте.
Поварите томат в течение 5 минут. Пока вариться томат, нарежьте болгарский перец кружочками толщиной 2-3 см.
Острый перец и чеснок также мелко нарежьте.
Зелень мелко нашинкуйте.
Добавьте в томат нарезанный укроп и чеснок.
Затем положите нарезанный болгарский перец. Пусть вас не пугает большой объем — болгарский перец увариться.
Овощи перемешайте и оставьте вариться на таком же огне на 15 минут.
Снимите лечо с огня и добавьте уксус, перемешайте.
Разлейте острое лечо по заранее простерилизованным банкам (объем банок от 0,5 до 1,5 литровых).
Накройте банки крышками и быстро закатайте.

Переверните банки, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.   Приятного аппетита!

Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

       

Горький зелёный перец перебираем, убираем все плоды с признаками порчи, и, на всякий случай, пробуем на вкус какой-нибудь, это нужно для дальнейшей обработки. Если перчик «не злой», то чистить его можно голыми руками, а вот для переработки жгучих сортов советую использовать медицинские перчатки.

Итак, моем холодной водой, отрезаем под корень плодоножки, прокалываем вилкой или делаем надрезы ножом в нескольких местах.

Бросаем на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, затем сразу перекладываем в миску с холодной водой, после чего откидываем на сито и даём воде стечь.

Готовим банки – моем в слабом растворе пищевой соды, затем ополаскиваем кипятком. Сушим в нагретом до 110 градусов духовом шкафу. Заполняем подготовленную тару бланшированными перцами.

Делаем томатную заливку. Помидоры кладём в кипящую воду на 2 минуты, снимаем кожицу. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем мелко нарезанные томаты, соль, сахарный песок и молотую красную паприку.

Тушим помидоры примерно 15 минут, слегка разминаем вилкой крупные кусочки.

Наполняем банки горячей томатной заливкой, чтобы она полностью укрыла содержимое.

Завинчиваем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем в большую кастрюлю на полотенце. Наливаем воду, подогретую до 40-50 градусов.

На медленном огне постепенно нагреваем до 80 градусов, убавляем газ и пастеризуем лечо из горького перца в томате 15 минут. После переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем, после полного остывания убираем на хранение в прохладное место.

Так же рекомендуем вам приготовить лечо из сладкого перца на зиму.

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы.

Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:перец болгарский 2 кгтоматная паста 500 грвода 500 млсахар 150 грсоль 1 ст.лрастительное масло 200 млуксус 9% 100 млПриготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

ссылка

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!