Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь


Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Необычное лечо - со свеклой! Супер вкусное блюдо! Очень вкусное овощное блюдо, которое я готовлю просто так, как гарнир к мясу, а также как заправку для борща и как заготовку на зиму. Поскольку рецепт не предусматривает добавления уксуса, заготовки лучше хранить в холоде. Пробуйте, это на самом деле очень вкусно!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Займемся готовкой:

- свеклу запекаем в духовке до мягкости (не поленитесь и запеките, варить я пробовала - получается совсем не то);

- когда свекла будет наполовину готова, очищаем морковь, споласкиваем, натираем на терке;

- лук-порей промываем, нарезаем кольцами, петрушку споласкиваем, мелко рубим ножом;

- обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, затем добавляем лук и петрушку, продолжаем готовить на слабом огне;

- перец болгарский и чили заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут, после чего болгарский перец нарезаем колечками (предварительно вырезаем семена), а чили разрезаем пополам;

- добавляем перцы к моркови и луку;

- помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем к овощам;

- тушим ингредиенты, пока помидоры не разварятся (у меня на это ушло 10 минут);

- натираем запеченную свеклу на терке, отправляем к овощам;

- насыпаем сахар и соль, перемешиваем и держим на огне 5 минут;

- раскладываем лечо по стерильным банкам, накрываем жестяными крышками;

- стерилизуем поллитровые банки в большой кастрюле с водой 15 минут с момента закипания (под низ обязательно подкладываем кусок ткани);

- завинчиваем банки крышками и, когда они остынут, переносим в прохладное место для хранения.

Вкусная овощная заготовка будет радовать вас зимой!

С предоставленного количества ингредиентов получается ровно 1 л лечо (литровая банка).

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Лук порей - 33 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Лук-порей, Петрушка, Болгарский перец, Перец чили, Помидоры , Сахар, Соль, Оливковое масло

1000.menu

Лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров

Лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров на зиму.

Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки из свёклы, перца, помидоров и моркови.

Ингредиенты

  • 3 кг свеклы
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг моркови
  • 3 кг помидоров
  • 0,5 литра растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Свеклу и морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.

  • Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

  • Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой или кусочками.

  • Морковь и свеклу потушить в растительном масле в течение 15 минут.
  • Затем добавить помидоры, болгарский перец и посолить по вкусу.
  • Перемешать и варить ещё в течение 55 минут, периодически помешивая.
  • Потом опустить лавровый лист и проварить ещё 5 минут.
  • По желанию можно добавить немного сахарного песка.

Лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров

  • Готовое лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

ju-jul.ru

ТОП 10 рецептов, как очень вкусно готовится свекольная икра на зиму пальчики оближешь

Свекла ценится за богатое содержание полезных веществ и уникальность применения, плод можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве ингредиента для салатов и супов. Сохранить ценность корнеплода и разнообразить меню в период холодов можно при помощи рецептов заготовок, поэтому рекомендуется узнать о лучших вариантах приготовления икры на зиму из свеклы.

Пищевая ценность

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

  • Цилиндра;
  • Бордо;
  • Валента.

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Рецепты приготовления консерваций на основе свеклы сегодня представлены в большом разнообразии. Они могут предполагать жарку, тушение, консервирование продукта, стерилизацию или отсутствие тепловой обработки. Благодаря их простоте вкусную закуску по силам приготовить даже начинающим кулинарам.

Икру из свеклы подают к столу в холодном виде, продукт можно использовать как ингредиент в рецептах супов. В зависимости от состава закуска может отличаться оттенками вкуса, обладать сладостью или иметь небольшую кислинку.

Классическая

Классическая свекольная икра состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся под рукой или в магазинах. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свекла — 1 кг;
  • крупная чесночная головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук репка — 8 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • масло для жарки без запаха;
  • перец молотый, бутоны гвоздики, кориандр;
  • соль — 2 ст. л.

Количество специй, соли и сахара регулируется в ходе приготовления в зависимости от личных предпочтений и сладости выбранного сорта.

Процесс работы с ингредиентами:

  • неочищенную свеклу моют и ставят для варки, готовый продукт легко протыкается лезвием ножа;
  • морковку натирают на терке крупного размера;
  • чесночные зубчики и лук мелко крошат;
  • на сковороде раскаляют масло, обжаривая в нем лук в течение 2 минут, добавляют морковную смесь для жарки 2 минуты, доливают воду и закрывают крышкой для тушения до состояния готовности;
  • добавляют смесь специй и сок из лимона;
  • свеклу трут на терке с большим размером отверстий и выкладывают для жарки, удерживая в течение 40 минут.

Для облегчения процесса тушения рекомендуется брать сковороду с высокими толстыми стенками, что облегчит процесс перемешивания и исключит подгорание. Остывшую заготовку можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир или основу для тостов и бутербродов.

Закуску, приготовленную методом обжарки, можно использовать в чистом виде или с майонезом, а также как заправку для супов. Для этого потребуется:

  • свекла — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло — ½ стакана;
  • паста томатная — ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Лук разрезают на небольшие кубики, морковку и корнеплод измельчают на терке. На сковородке проводят обжаривание лука, при появлении золотистого цвета вводят морковь и через пару минут буряк. Добавляют пасту, соль и небольшое количество воды, чтобы овощная смесь не пригорала, в противном случае закуска приобретет неприятный прогорклый вкус.

Рецепт с морковью и луком в банках

Для заготовок на зиму рекомендуется икру закатывать в небольшие банки, оптимальным считается объем емкости 500 и 750 мл. Для приготовления потребуется:

  • свекла — 2 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • лук репка — 600 г;
  • томаты красные — 1 кг;
  • масло — 600 мл;
  • чесночные зубки — 2 головки;
  • соль, сахарный песок;
  • перец молотый;
  • 9%-й уксус — 200 мл.

В недавнем прошлом технология приготовления икры предполагала измельчение буряка на терке. Сегодня все чаще для этих целей используют комбайн.

Процесс приготовления:

  • овощи обжаривают с добавлением масла, сначала лук, потом последовательно вводится морковная смесь и порезанные мелкими кубиками томаты, общее время всех ингредиентов составляет 10 минут;
  • добавляют свеклу и специи, небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат 35 минут;
  • в конце водят измельченный чеснок, уксус и оставляют на плите еще 3 минуты.

Смесь с овощами раскладывают по банкам. При желании икру можно пюрировать при помощи блендера, такую заготовку удобно использовать как основу для бутербродов.

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Такой вариант понравится любителям необычных блюд, предпочитающим закуски с пикантным вкусовым оттенком с перчинкой. Для рецепта потребуется:

  • буряк, морковка, сладкий перец — по 1 кг;
  • томаты красного сорта — 4 кг;
  • масло — 1 стакан;
  • лук репка — 800 г;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • горошки душистого перца — 4 шт.;
  • уксус эссенция — 2 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Для рецепта требуется взять яблоки с кисло-сладким привкусом. Для процесса выбирают емкость с толстым дном для исключения проблемы пригорания.

Процесс приготовления:

  • свеклу и морковь мельчат на крупной терке, перец и репку режут полукольцами;
  • на протяжении 20 мин. проводят обжарку овощей;
  • томаты пюрируют блендером, отдельно при помощи терки натирают яблоки;
  • обработанные помидоры вместе со специями вливают в овощную смесь, вводят яблоки;
  • тушение продолжают 30 минут, при необходимости добавляя воды.

Заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам и в каждую емкость добавляют ½ ч. л. эссенции, после чего закатывают и после остывания убирают в прохладное место.

«Пальчики оближешь»

Преимуществом способа является простота изготовления и превосходный вкус получаемой закуски.

Для рецепта потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • луковица — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло — 5 ст. л.;
  • паста томатная — 4 ст. л.;
  • эссенция — 1 ч. л.;
  • соль, сахар и специи — по вкусу.

Свеклу со специями отваривают в немного подсоленной воде. Проводят обжарку лука, после получения золотистого оттенка вводят натертую на терке свеклу и тушат 20 минут. Последовательно вводят соль, сахарный песок и специи и удерживают на огне 10 минут. Добавление пары горошин душистого перца придаст заготовке неповторимый пряный аромат. На конечном этапе вводят чеснок, уксус и тщательно перемешивают. После того как заготовка немного остынет, икру раскладывают в простерилизованные емкости.

С чесноком

Такая икра отличается особым чесночным ароматом и в период зимних холодов является отличным средством для поддержания иммунитета. Для рецепта потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 100 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Придать пряный аромат поможет добавление смеси перцев, тмина, розмарина, прованских трав, но такие ингредиенты не считаются обязательными для рецепта. Процесс приготовления:

  • из воды, сахара, уксуса и приправ готовят маринад;
  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешивают со свекольной основой;
  • овощную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Банки требуется прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего закатать.

С яблоками и баклажанами

Вкусный продукт получается при сочетании свеклы с яблоками и баклажанами. Фрукты выступают в данном рецепте в качестве натурального консерванта. Икра, приготовленная по такому варианту, отличается необычным кисло-сладким привкусом.

Для рецепта потребуется:

  • свекла, баклажаны — по 1 кг;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • масло для жарки — 0,4 л.

Яблоки и баклажаны режут мелкими кубиками, отваренную свеклу трут на терке. Овощи складывают в емкость, перемешивают и пересыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа для выделения сока. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют соль и тушат в течение 1 часа, после чего вливают масло и продолжают процесс еще 10 минут.

С помидорами без уксуса

Помидоры считаются «идеальными» компонентами для икры, поэтому такой ингредиент часто встречается в рецептах. Свекольную закуску для недлительного хранения можно готовить без использования уксуса. Для рецепта потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • помидоры — 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук — 3 шт.

Количество сахара и соли определяют с учетом личных предпочтений, а также особенностей выбранного сорта помидоров и свеклы. При желании получить более насыщенный вкус добавляют душистый и черный перец.  Общий процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, то есть последовательно обжаривают лук, помидоры и свеклу. Время тушения варьируется от 45 до 60 минут, соль и специи вводят в конце приготовления.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Особенностью икры с чесноком является то, что это не только вкусно, но и полезно. Полезность и ценность корнеплода за счет такого сочетания усиливается в разы, и в зимний период времени такая икра станет незаменимым источником витаминов. Несомненным преимуществом рецепта является то, что он достаточно простой и под силу даже начинающим.

Для рецепта потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • лук — 6 шт.;
  • чеснок — 6 крупных зубков;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • томатная паста — 6 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Консервация готовится по стандартной технологии:

  • нарезанный лук обжаривают;
  • добавляют натертую свеклу и измельченные помидоры, овощи тушат 5 минут;
  • вводят пасту и продолжают процесс 35 минут;
  • в конце добавляют чесночную смесь и уксус.

Если в процессе приготовления влаги оказывается недостаточно, то добавляют небольшое количество воды. Если икра получается слишком жидкой, то тушение осуществляют без крышки.

Вариант приготовления в мультиварке

Преимуществом такого способа приготовления является существенное упрощение процесса, так как овощную смесь не требуется постоянно мешать, и отсутствует риск ее пригорания. Свеклу можно отварить традиционным способом или при помощи режима мультиварки «на пару», при котором овощ выдерживается 30 минут.

Предварительно лук с маслом обрабатывают в режиме «поджаривание» 10 минут. Овощи вместе со специями, солью и сахарам выдерживают с использованием одной из функций:

  • «варение» — 1 час;
  • «тушение» — 40 минут.

Для приготовления можно выбрать любой из рецептов свекольной икры. Перед раскладыванием продукта в обязательном порядке проводят стерилизацию банок.

Французская

Французская икра получается очень легкой и отличается необычным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • свекла — 4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца.

Отваренную или пропеченную в духовке свеклу трут на крупной терке. Из масла и сока лимона готовят заправку для закуски. Овощную смесь пропитывают маринадом, добавляют зелень, сдабривают перцем и солью, после чего тщательно перемешивают.

Как хранить заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы прекрасно сохраняют свои качества и свойства в течение 1 года. Хранить банки можно дома в шкафу, в холодильнике или подвальном помещении. Оптимальным для хранения считается температурный режим +6 C, нежелательным для консерваций считается показатель свыше +15 C.

Гарантией сохранности заготовок из свеклы является тщательная предварительная обработка сырья, соблюдение рецептуры, стерилизация емкостей и герметичность закатывания.

Доступ воздуха способен приводить к закисанию продукта, о начале такого процесса свидетельствует появление плесени в банке. В помещении нежелательно наличие повышенного уровня влажности, так как это приводит к формированию ржавчины на металлических крышках, что может негативно повлиять на вкус продукта.

moefermerstvo.ru

Лечо со свёклой на зиму

Слова лечо лично у меня ассоциируется с банкой вкусного перца в томатной заливке, и я была очень удивлена тем, что в разных странах так называют совершенно невероятные комбинации овощей. На деле все просто, это действительно овощное рагу, блюдо бедных крестьян, которое есть в любой кухне. Тушеные овощи в меню ресторанов выглядят непрезентабельно, вот и получают они названия из разных стран (лечо, рататуй и пр.) для расширения ассортимента, а ведь суть-то одна.

Лечо – классическое овощное блюдо венгерской кухни, которое в чем-то похоже на французский рататуй. Может быть, именно по этому в каждой стране, у каждой хозяйки есть свой необыкновенный рецепт тушеных овощей, которыми она угощает своих гостей.

Лечо со свёклой на зиму

Идея добавить в лечо свёклу не нова, её подсказал мне рецепт суповых приправ. В результате получился готовый овощной гарнир, который выручает в трудную минуту, когда совсем нет времени на то, чтобы приготовить овощи к мясу или рыбе. Лечо получается вкусным, ароматным, с небольшой острой ноткой красного перца.

Если соблюдать правила гигиены при заготовке продуктов, тщательно мыть их, правильно стерилизовать посуду и готовое блюдо, то можно хранить лечо до самой весны в прохладном месте.

  • Время: 1 час 30 минут
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для приготовления лечо со свёклой

  • 250 г свёклы;
  • 200 г моркови;
  • 70г лука-порея;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 150 г помидоров;
  • 2-3 стручка острого красного перца;
  • 270 г сладкого перца;
  • сахар, соль, оливковое масло;

Ингредиенты для приготовления лечо со свёклой

Способ приготовления лечо со свёклой на зиму

Делаем основу. Натёртую морковь жарим в разогретом масле, за 5 минут до готовности кладём нарезанный кольцами лук-порей и мелко порубленную зелень петрушки. В этом рецепте мне нравится именно лук-порей, так как он, в отличие от репчатого лука, слаще, а вкус готового лечо получается более нежным.

Обжариваем морковь, лук-порей и зелень

Сладкий болгарский перец и острый перец бланшируем в кипятке 5 минут, затем сладкий перец нарезаем тонкими кружками. Небольшие стручки острого перца можно оставить целыми. Добавляем перцы к морковке с луком-пореем.

Добавляем бланшированный сладкий и нарезанный острый перцы

Чтобы помидоры приготовились быстро, нарезаем их тонкими ломтиками, добавляем к остальным овощам. Ставим посуду на огонь, тушим на среднем огне 10 минут до тех пор, пока помидоры полностью не разварятся.

Нарезаем помидоры и ставим тушиться

Небольшие свёклы запекаем в духовом шкафу или отвариваем в мундире до готовности. Запечённая свёкла сохранит больше своих полезных качеств и сладости, а сваренная в мундире, на мой взгляд, получается водянистой. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем к готовым овощам.

Натираем отваренную или запечённую свёклу

Приправляем лечо сахаром и солью, тщательно перемешиваем ингредиенты, снова ставим на огонь, нагреваем овощи в течение 5-6 минут.

Добавляем соль и сахар

Заполняем горячими овощами стерилизованные банки, закрываем крышками. Стерилизуем банки ёмкостью 500 г 15 минут, а банки ёмкостью 1 литр – 25 минут. Готовое лечо со свёклой храним в прохладном месте.

Заполняем банки готовым лечо со свёклой, стерилизуем и закрываем

Соблюдайте осторожность, когда собираетесь съесть консервы после длительного хранения, никогда не употребляйте в пищу заготовки с вздувшимися крышками!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Лечо со свёклой на зиму

Слова лечо лично у меня ассоциируется с банкой вкусного перца в томатной заливке, и я была очень удивлена тем, что в разных странах так называют совершенно невероятные комбинации овощей. На деле все просто, это действительно овощное рагу, блюдо бедных крестьян, которое есть в любой кухне. Тушеные овощи в меню ресторанов выглядят непрезентабельно, вот и получают они названия из разных стран (лечо, рататуй и пр.) для расширения ассортимента, а ведь суть-то одна.

Лечо – классическое овощное блюдо венгерской кухни, которое в чем-то похоже на французский рататуй. Может быть, именно по этому в каждой стране, у каждой хозяйки есть свой необыкновенный рецепт тушеных овощей, которыми она угощает своих гостей.

Лечо со свёклой на зиму

Идея добавить в лечо свёклу не нова, её подсказал мне рецепт суповых приправ. В результате получился готовый овощной гарнир, который выручает в трудную минуту, когда совсем нет времени на то, чтобы приготовить овощи к мясу или рыбе. Лечо получается вкусным, ароматным, с небольшой острой ноткой красного перца.

Если соблюдать правила гигиены при заготовке продуктов, тщательно мыть их, правильно стерилизовать посуду и готовое блюдо, то можно хранить лечо до самой весны в прохладном месте.

  • Время: 1 час 30 минут
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для приготовления лечо со свёклой

  • 250 г свёклы;
  • 200 г моркови;
  • 70г лука-порея;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 150 г помидоров;
  • 2-3 стручка острого красного перца;
  • 270 г сладкого перца;
  • сахар, соль, оливковое масло;
Ингредиенты для приготовления лечо со свёклой

Способ приготовления лечо со свёклой на зиму

Делаем основу. Натёртую морковь жарим в разогретом масле, за 5 минут до готовности кладём нарезанный кольцами лук-порей и мелко порубленную зелень петрушки. В этом рецепте мне нравится именно лук-порей, так как он, в отличие от репчатого лука, слаще, а вкус готового лечо получается более нежным.

Обжариваем морковь, лук-порей и зелень

Сладкий болгарский перец и острый перец бланшируем в кипятке 5 минут, затем сладкий перец нарезаем тонкими кружками. Небольшие стручки острого перца можно оставить целыми. Добавляем перцы к морковке с луком-пореем.

Добавляем бланшированный сладкий и нарезанный острый перцы

Чтобы помидоры приготовились быстро, нарезаем их тонкими ломтиками, добавляем к остальным овощам. Ставим посуду на огонь, тушим на среднем огне 10 минут до тех пор, пока помидоры полностью не разварятся.

Нарезаем помидоры и ставим тушиться

Небольшие свёклы запекаем в духовом шкафу или отвариваем в мундире до готовности. Запечённая свёкла сохранит больше своих полезных качеств и сладости, а сваренная в мундире, на мой взгляд, получается водянистой. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем к готовым овощам.

Натираем отваренную или запечённую свёклу

Приправляем лечо сахаром и солью, тщательно перемешиваем ингредиенты, снова ставим на огонь, нагреваем овощи в течение 5-6 минут.

Добавляем соль и сахар

Заполняем горячими овощами стерилизованные банки, закрываем крышками. Стерилизуем банки ёмкостью 500 г 15 минут, а банки ёмкостью 1 литр – 25 минут. Готовое лечо со свёклой храним в прохладном месте.

Заполняем банки готовым лечо со свёклой, стерилизуем и закрываем

Соблюдайте осторожность, когда собираетесь съесть консервы после длительного хранения, никогда не употребляйте в пищу заготовки с вздувшимися крышками!

www.botanichka.ru

Лечо из свеклы

Богатыри на Руси использовали свеклу для придания сил и борьбы с различными болезнями, простой народ подавал ее в запеченном виде к чаю, красавицы румянили ею щечки. Иногда такая незаметная и неприхотливая, но просто незаменимая в повседневной жизни. Без нее не сваришь борщ, не сделаешь винегрет и свекольник. Почему-то применение свеклы в настоящее время заканчивается на этих блюдах, а ведь раньше чего только не готовили из нее. Этот овощ стоит как можно чаще включать в свой рацион, потому что он чрезвычайно полезен, а также вкусен и доступен. Многие даже не догадываются, сколько чудесных блюд можно приготовить на ее основе.

Например, особого внимания заслуживает лечо из свеклы, которое поразит своим вкусом абсолютно любого. С помощью этой интересной и оригинальной заготовки кушать свеклу можно круглый год. Поскольку она чудесно сочетается с другими овощами и пряностями, существует множество различных рецептов. Вы даже удивитесь, что такую вкуснятину можно сделать из обычной свеклы. А как удобно иметь под рукой баночку такого вкусного и ароматного салатика, который отлично заменит гарнир к мясу или рыбе, если нет времени готовить что-либо. Если до этого момента свекла в вашей семье была не в почете, то рекомендуем ознакомиться с удивительными рецептами, которые полностью изменят ваше представление об этом полезнейшем овоще.

Оригинальное лечо из запеченной свеклы с морковью

Необходимые продукты:

  • свекла – 500 г
  • морковь – 300 г
  • петрушка – 1 пуч.
  • перец чили – 2 стручка
  • помидоры – 0,5 кг
  • перец сладкий – 200 г
  • лук-порей – 100 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • кориандр – 1 чайн. ложка

Поджариваем на масле тертую на крупной терке морковь, через несколько минут добавляем рубленую петрушку и нашинкованный лук-порей. По желанию можно использовать и обычный репчатый лук, но благодаря порею вкус готового продукта получится нежнее. Бланшируем в кипятке в течение 3 минут болгарский перец и чили, мелко рубим и добавляем к морковке. Через несколько минут добавляем и порезанные помидоры, кипятим в течение 15-20 минут. Тем временем запекаем свеклу в фольге или отвариваем в мундирах, трем на крупной терке и добавляем в овощную массу. Перемешиваем лечо, добавляем сахар, кориандр, соль и перец, готовим на огне в течение 15 минут после закипания. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Лечо из свеклы с кабачками

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • укроп – 50 г
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • уксус – 50 мл
  • сахар – 20 г
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 5 г
  • паста томатная – 100 г
  • перец черный и паприка – по 0,5 ч. ложке
  • тимьян – 0,5 ч. ложки

Нарезанный полукольцами репчатый лук обжариваем на растительном масле, на крупной терке трем кабачки и свеклу, тушим на масле отдельно от лука в среднем 30-35 минут с добавлением томатной пасты. К тушеным овощам добавляем сахар и соль, а также все пряности, вливаем уксус и кипятим в течение 5 минут. За 2 минуты до конца тушения вводим измельченный укроп, наполняем лечо стерилизованные банки и стерилизуем в течение 15 минут, потом закатываем крышками.

Острое лечо из свеклы

Составляющие:

  • свекла – 2 кг
  • помидоры – 800 г
  • перец чили – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • перец болгарский – 200 г
  • лук – 200 г
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус – 80 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • кориандр и куркума – по 5 г

Трем на терке свеклу и отжимаем сок, мелко нарезаем лучок и обжариваем его на масле, соединяем с основным ингредиентом лечо. Через мясорубку пропускаем помидоры и острый перец с чесноком, перемешиваем со свеклой и ставим на огонь. Варим лечо под крышкой в течение 30 минут, не забыв влить оставшееся масло. Затем добавляем соль, сахар, кориандр, куркуму и болгарский перец, нарезанный брусочками. Все овощи следует тушить на слабом огне не более 15 минут, за пару минут до окончания варки вливаем уксус и доводим лечо до кипения. Раскладываем острое горячее лечо в стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем вверх дном, укутав.

Ароматное и вкусное лечо из свеклы – это весьма оригинальная закуска или гарнир, который легко можно заготовить на зиму. Благодаря этому полезнейшему блюду заметно разнообразится ваш рацион, улучшится общее состояние, многие болезни сойдут на нет.

vse-pryanosti.ru

Лечо из свеклы – фото рецепт, как приготовить без уксуса

Лечо из свёклы мало чем отличается от традиционного варианта этого блюда. На самом деле, отличается оно лишь наличием в ингредиентах этой самой свёклы, остальные же обязательные для лечо продукты будут в обязательном порядке. Само по себе лечо – это венгерская консервация, которая уже давно любима во всей Европе и за её пределами. Если проводить ассоциации или попытаться найти аналог лечо среди обычных вторых блюд, то на ум сразу же приходит незамысловатый овощной рататуй. Нет и не будет ничего полезнее, нежели домашние овощные консервации на зиму. Готовятся они просто из самых натуральных продуктов без добавления различных синтетических добавок и поэтому угощать их можно абсолютно всех.

Данный вариант приготовления лечо будет полезен не только потому, что овощи сохранят к зиме большое количество витаминов, тут все дело именно в свёкле. Этот незамысловатый корнеплод с очень стойким цветом богат на аминокислоты, не лишен растительных углеводов, которые прекрасно усваиваются организмом, а также насыщен органическими кислотами. Такой диетический продукт можно добавлять практически в любой рацион, при этом овощ будет вкусным и полезным одновременно. Лечо из свёклы готовится так же просто, как и обычное, в этом вы убедитесь из пошагового фото рецепта, что представлен ниже. Сытный овощной салат получится просто пальчики оближешь и прекрасно подойдет в качестве гарнира ко многим блюдам. Приступим к приготовлению на зиму лечо из свёклы без уксуса в домашних условиях.

  1. Все необходимые нам ингредиенты выкладываем на рабочую поверхность кухни. Тщательно промываем все овощи заранее, некоторые можно и вовсе настоять в холодной воде для того, чтобы они были еще более хрустящими.

  2. Теперь займемся приготовлением основы для лечо. Для этого очищаем или просто промываем молодую морковь, затем натираем её на самой мелкой терке. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, отправляем туда морковь и обжариваем до румяной корочки и мягкости. Примерно за 5 минут до готовности моркови отправляем на сковороду нарезанный тонкими колечками лук порей и измельченную зелень петрушки. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем их обжаривать.

  3. Перед дальнейшей готовкой сладкий перец необходимо немного размягчить и использовать для этого мы будем бланширование. В сотейнике кипятим чистую воду и опускаем в неё меньше чем на 1 минуту каждый перчик отдельно. Предварительно перцы необходимо избавить от сердцевин и плодоножек, разумеется. Нарезаем подготовленные овощи кружочками так, как показано ан фото и отправляем на сковороду. Таким же образом поступаем и с острым перцем, но его можно не нарезать, если стручки небольшого размера.

  4. Промытые томаты нарезаем достаточно тонкими дольками для более быстрого приготовления и отправляем к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим овощи в течение 10 минут до полного размягчения томатов.

  5. Перед добавлением свёклы в лечо её необходимо приготовить. Запекаем выбранные овощи небольшого размера в духовом шкафу, затем натираем на крупной терке и добавляем к ингредиентам на сковороде.

  6. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавив перед этим соль с сахаром. Еще в течение 5-6 минут готовим лечо на небольшом огне.

  7. Банку для хранения консервации стерилизуем на пару или в духовом шкафу, затем заполняем еще горячими овощами и накрываем крышкой. Стерилизуем консервацию в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем закатываем крышку уже герметично. Храним заготовку в темном и прохладном месте. Домашнее лечо из свёклы по самому вкусному рецепту на зиму готово.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info


Смотрите также