Лечо через мясорубку


Лечо из перца и помидоров через мясорубку

Ингредиенты

  • 100 г. Масло растительное

Лечо — вкусный и оригинальный соус или приправа к основным блюдам. Основные ингредиенты лечо — помидоры и сладкий болгарский перец. А вот то, какие компоненты дополнительно добавить, какой вкус и консистенция получится у готовой заготовки — все это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Сегодняшний рецепт лечо отличается от остальных рецептов тем, что помидоры перекручиваются через мясорубку. Таким образом, ломтики болгарского перца готовятся в томатном соусе.

Лечо это безумно аппетитно, быстро и просто! Ваши домашние будет в восторге. Такую закуску не стыдно и дорогим гостям подать и побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой.

(Пока оценок нет) Загрузка...
  1. Помидоры обмойте, обсушите, пропустите через мясорубку.
  2. Перец очистите от семян, обмойте, обсушите, нарежьте произвольно.
  3. Томатное пюре перелейте в большую кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
  4. Затем влейте растительное масло и опустите подготовленный перец, снова доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20-25 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам.
  6. Сразу банки с лечо укупорьте или закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.
  7. Храните лечо в холодном месте.

zefira.net

Лечо — проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.

Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:

1.Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

2. Кубанское лечо с чесноком

3. Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

4. Настоящее лечо по -венгерски

5. Лечо «Перчинка»

6. Лечо по рецепту из бабушкиной копилки

7. Болгарское лечо из домашних рецептов

Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  •  0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  •  30 шт горошка черного перца
  •  1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

 3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  •  250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  •  1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

 Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  •  1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  •  100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.

 3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.

4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.

5. Перекладываем в банки и закатываем.

Настоящее лечо по -венгерски

1-й вариант

Нам нужны:

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  •  1 кг томатов
  •  3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  •  1-2 шт лаврового листа

Приготовление:

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

Приготовление:

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо «Перчинка»

Нам нужны:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

 2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Лечо по рецепту из  бабушкиной из копилки

1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

 3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Лечо из помидор и перца: 5 лучших рецептов на зиму без стерилизации

Продолжаю серию приготовления лечо из перца и помидор. Томаты и перцы — самые любимые и распространенные овощи, которые употребляются в свежем виде и в виде разных заготовок на зиму.

Август месяц — жаркие денечки для консервирования. Сегодня, мы участники процесса создания запаса еды на зиму.

Приступая к консервированию, отберите овощи одинаковой спелости, удалите с них дефектные части, а дальше следуйте по предлагаемым рецептам.

Вкусное лечо на зиму из перца и помидор — классический рецепт

Рецепт приготовления простой и очень вкусный, можно сказать, народный, по нему готовят все мои знакомые садоводы.

Нам потребуется:

  • Красные томаты  — 1.5 кг (пропущенных через мясорубку)
  • Болгарский перец  — 1 кг  (нарезанных кусочками)
  • Лук  — 200 г (нарезанный полукольцами)
  • Соль  — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар  — 100 г
  • Растительное масло  — 1 стакан

Приготовление рецепта:

Прокрученные через мясорубку томаты выливаем в глубокую сковороду.

Добавляем 200 грамм лука, порезанного полукольцами. Будем варить помидоры с луком 15 минут с момента закипания.

Затем выкладываем болгарский перец, порезанный мелкими кусочками. Солим — 2 столовые ложки без горки. Засыпаем сахар — 100 грамм. Вливаем 1 стакан растительного масла.

Доводим массу до закипания и варим до тех пор, пока перец не будет мягким. Периодически помешиваем.

Когда лечо будет готово, раскладываем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

У нас получилось 3 с половиной баночки. Рецепт простой и делается быстро.

Лечо из помидор и перца «Заливное»— простой рецепт на зиму

Содержимое банки по такому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам и в качестве заправки для супа.

Ингредиенты для заливки:

  • 1 стакан воды
  • стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Все компоненты заливки перемешать и вскипятить.

Опустить в заливку 1 кг перца нарезанного соломкой. Кипятить 10 минут.

Затем добавить 2 кг томатов, нарезанных мелкими кубиками. Кипятить 15 минут.

После чего влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кипятить еще 15 минут.

Затем разложить по подготовленным чистым банкам и закатать.

Острое лечо из помидор и перца — для любителей острой еды

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 2 кг перца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • стакан сахара
  • 1 ст.ложка уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан мелко нарезанного чнеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 1.5 чайной ложки молотого красного перца

Приготовление рецепта:

Прежде всего чистые томаты прокрутите через мясорубку и варите 40 минут.

Добавьте 2 крупно нарезанных перца.

И еще положить все заранее подготовленные ингредиенты: стакан растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан мелко нарезанного чеснока, 2 стручка горького перца, 1.5 чайной ложки молотого красного перца. Всю массу варить 20 минут.

Затем разложить по банкам и закатать.

Рецепт лечо с перцами, помидорами и абрикосами

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г лука
  • 2 кг помидор
  • 4 болгарских перца
  • 2 горьких перца
  • 7 шт. — горошины черного перца

Заготовка лечо:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
  3. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Предлагаемый рецепт получился оригинальным и со вкусом нежного абрикоса.

Вкусное лечо на зиму «Застольное»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг болгарского перца
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана 9 % уксуса
  • Сахар и соль — по вкусу

Заготовка лечо:

  1. С помидор снять кожицу. Порезать на 4 части, положить в кастрюлю, добавить 1/4 растительного масла.
  2. Тушить томаты примерно 1 час на среднем огне.
  3. Перец очистить и нарезать соломкой. Добавить перец к томатам.
  4. По своему вкусу добавить в массу сахар и соль.
  5. Затем влить уксус и оставшееся масло.
  6. Всю подготовленную массу тушить до мягкости перца.
  7. Когда перец станет мягким — масса готова.

Разложите готовое лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Рецепт лечо на зиму из помидор и перца от бабушки Эммы (видео)

Вкусно приготовленное лечо по разным рецептам, в баночках любых емкостей — таким образом украсят ваш холодильник и погреб. А ваша хозяйская душа успокоится и с удовлетворением будет ждать наступление зимы. Запасы есть !

willcomfort.ru

ТОП-16 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ЛЕЧО

Этот салат — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо.

Аппетитное лечо, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1 Лечо из болгарского перца

Продукты:

•3 кг помидоров;

•5 кг сладкого болгарского перца;

•0,5 кг репчатого лука;

•5-6 шт. моркови;

•0,5 ст. сахара;

•1 ст. ложка соли;

•1 ст. растительного масла;

•2 ст. ложки уксусной эссенции;

•3 ст. ложки острого томатного соуса. Приготовление:

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

Продукты:

•3 кг помидоров;

•10 стручков крупного мясистого перца;

•10-15 больших зубчиков чеснока;

•1 ст. сахара;

•1 ст. ложка с верхом соли;

•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Приготовление:

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

Продукты:

•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;

•2 кг помидоров;

•1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление: Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

Продукты:

•1 кг болгарского перца;

•2 кг фасоли;

•4 кг помидоров;

•по 1 кг репчатого лука и моркови;

•1 стакан сахара;

•3 ст. ложки соли;

•0,5 литра подсолнечного масла;

•3 стручка острого перца;

•6 крупных головок чеснока;

•2 ч. ложки 70% уксуса.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полу готовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо «Вкусное»

Продукты:

Лечо из болгарского перца

•2,5 кг помидоров;

•1 кг болгарского перца;

•1 крупная луковица;

•4-5 зубчиков чеснока;

•1 ст. ложка соли;

•2 ст. ложки сахара;

•½ ч. ложки молотого красного перца;

•4-5 лавровых листьев;

•¼ ч. ложки молотого душистого перца;

•1 ст. ложка столового уксуса.

Приготовление: Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

Продукты:

•1 кг сладкого перца;

•2,5 кг помидоров;

•5 кг огурцов;

•головка чеснока;

•200 г сахара;

•200 мл 6% уксуса;

•200 мл рафинированного подсолнечного масла;

•3 ст. ложки с верхом соли.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

Продукты:

•2,5 кг баклажанов;

•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

•200 мл растительного масла;

•2 большие головки чеснока;

•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

•100 г 6% уксуса;

•перец горький стручковый – по желанию;

•по небольшому пучку петрушки и укропа;

•1 ст. ложка соли;

•0,5-1 ст. сахара.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

Продукты на 4 литра готового лечо:

•1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);

•3 кг помидоров;

•2 крупные моркови;

•3 ст. ложки сахара;

•2 ст. ложки соли;

•5 бутонов гвоздики;

•10 горошин душистого перца;

•тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

ВАЖНО:Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Приготовление:

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

9 Лечо классическое

Продукты:

•по 1 кг помидоров и сладкого перца;

•100 г шпика;

•2 большие луковицы;

•2 ч. ложки молотого белого перца;

•молотый черный перец на кончике ножа;

•соль.

Приготовление:

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

10 Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Продукты:

Томаты спелые – 4 кг, Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг, Сахар – 1 стакан,

Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Продукты:

Перец болгарский – 3 кг, Томатная паста – 2 стакана, Вода – 3 стакана, Уксус (6%) – 1/2 стакана, Сахар – 1 стакан,

Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

12 Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Продукты:

Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг, Томаты спелые – 1 кг, Вода – 150 мл, Сахар – 1/4 стакана,

Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

13 Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Продукты:

Томаты спелые – 2 кг, Перец болгарский – 2 кг, Сахар – 1/2 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (9%) – 50 мл, Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой), Базилик сушеный – 2 ч. ложки, Корица молотая – на кончике ножа, Перец черный горошком – 15 шт.,

Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне. Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

14 Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Продукты:

Томаты – 2 кг, Перец болгарский – 1,5 кг, Сахар – 2/3 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Чеснок – 10 зубчиков, Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,

Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут. Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

15 Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Продукты:

Перец болгарский – 1,5 кг, Перец чили – 3 шт., Томаты спелые – 2 кг, Перец черный горошком – 20 шт., Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Сахар – 1/2 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (9%) – 50 мл,

Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Как приготовить лечо:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело. Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

16 Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Продукты:

Томаты спелые – 1 кг, Перец болгарский – 1 кг, Корень хрена (свежий) – 50 г, Сахар – 1/3 стакана, Соль – 1 ст. ложка,

Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Источник

superchief.ru

Лечо на зиму — Простые рецепты вкусного лечо из болгарского перца и помидор

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас  отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и  лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами

Сегодня будем готовить классическое лечо  из простых продуктов — болгарский перец красный, крупный, сладкий, сочный и мясистые помидоры. Чем слаще будет перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  •  сладкий болгарский перец -3 кг
  •  спелые помидоры — 2 кг
  •  сахара — 100 грамм
  •  соль — 2 ст. ложки
  •  9% уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на дольки или кольцами, как Вам больше нравится.

2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать кусочками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. К помидорной массе добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахар и растительное масло.

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если любите очень остро, добавьте 1 штуку острого перца.

5. Добавьте к помидорам порезанный на дольки болгарский перец. Все как следует перемешать . Поставить на плиту вариться.  Вариться она будет с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорело. Перец  должен быть хрустящим не вареным.

6. В конце варки наливаем уксус и еще раз все хорошенько помешаем.

7.Банки помыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Лечо выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью. Банкам даем немножко остыть. И начинаем раскладывать по банкам.

8. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить лечо можно будет в комнатных условиях.

Наше лечо по классическому рецепту готово.

Приятных Вам  заготовок.

Лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

Этот рецепт лечо из перца и томатной пасты по-болгарски очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 кг- болгарского перца
  • 3- головки чеснока
  • 2 л- протёртых помидор
  • 2 л -воды
  • 3 ст. л- соли
  • 1,5 ст- сахара
  • 1 ст.- растит. масла
  • 2 ст. л — уксуса 25% (40 мл)

Приготовление:

1. Готовим заливку из протертых помидор и воды. Можно протертые помидоры заменить 5 литрами томатного сока или соусом ( томатная паста) без добавок.

2. Мы будем готовить томатную пасту из протертых помидор. Помидоры надо помыть и снять с них кожицу. Для этого помидоры проколоть, ошпарить кипятком, оставить на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отходить, снять ее.

3. Помидоры измельчить в блендере   или пропустить через мясорубку. В кастрюлю выливаем 2 литра протертых помидор и добавляем 2 литра воды. Эту массу ставим кипятить. Когда наша заливка закипела добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1.5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и ждем пока вновь закипит, перемешиваем.

4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и режем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

5. Как только второй раз закипит наша заливка, сразу добавляем весь болгарский перец который нарезали. Перец должен уменьшиться в размере, все перемешать, закрыть крышкой, и ждать пока закипит в районе 10 минут. При  закипании добавить уксус 2 ст. ложки 25% . Еще раз ждем пока все хорошо закипит и выключаем. Перец не должен развариться, должен быть крепким.

6. Готовим чистые простерилизованные банки, закладываем в них по зубчику чеснока, заливаем  их перцем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем. Закрываем одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Наше лечо из перца и томатной пасты по-болгарски готово.

Приятного аппетита!

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1.Подготовить болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

6.Томатный сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы  болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 ст.ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок  — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар  — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем  кубиками  или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи —болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.

6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 минут.За 5 минут до готовности добавляем уксус.

7.Разложить готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Вкусных Вам заготовок друзья!

na-bludce.ru

Лечо: 6 лучших рецептов лечо из помидор и перца на зиму

Добрый всем вечер! И вновь сегодня хочу предложить интересные варианты такого классного и очень красивого салатика лечо на зиму в баночках. Давайте сохранять все краски лета в таком кулинарном шедевре!

В прошлой заметке были даны самые популярные и разнообразные варианты этого блюда, кто не видел читайте тут. А сегодня хочется показать вам самые вкусные, простые и лучшие рецепты этой популярной консервации, закуски.

Интересно! Салат лечо это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Венгрии. В разных странах готовится оно по-разному, но почти везде присущи самые главные ингредиенты, такие как перец болгарский и помидоры. Есть интерпретации с яблоками, сливами, ну и с кабачками и огурцами.

Поэтому специально для Вас я подобрала эти варианты, которые очень легкие в приготовлении, но тем не менее получаются очень ароматными и оболденно вкусняшными))), просто нямка!

Рецепт лечо из помидор и перца для зимнего хранения

Самый мой любимый и неповторимый вариант, в тоже время он легкий и простой, но очень аппетитно выглядит чисто внешне, а на вкус очень-очень вкусный. Такая лакомка понравится абсолютно всем, попробуйте сделать дома, используя эти пошаговые подсказки с фото.

Тем более, это блюдо будет не жирное, оно без растительного масла и уксуса, и без специй, просто праздник для живота))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Заранее приготовьте все продукты, помидоры и сладкий болгарский перец вымойте очень тщательно в воде. Головки чеснока очистите от шелухи.

Болгарский перчик порубите кулинарным ножом в виде кусочков-стружки, соломки.

2. Спелые и красные помидорки нарежьте на мелкие кусочки. По желанию можно нарезать дольками.

Важно! В любом случае берите только качественные томаты, чтобы не было плесени и разного рода пятен на кожуре. Не забудьте удалить плодоножку.

Разделите эти кусочки на две половинки, на одной тарелки поместите примерно 1,5 кг томатов, а на другой все остальные.

3. Весь болгарский резанный перец поместите в кастрюлю, в нее добавьте также 1,5 кг измельченных помидор.

4. На мелкой терке потрите дольки запашистого чеснока, можно для быстроты воспользоваться чеснокодавилкой.

4. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Тушите десять минут на медленном огне помешивая.

5. Теперь настал самый подходящий момент отправить остальную часть помидорок в получившуюся смесь. Далее варите еще 30-40 минут.

6. В горячем виде разлейте лечо по баночкам, берите стерилизованные. Ну, а дальше как всегда, закатайте при помощи закаточной машинки под крышку.

Помните! Крышки тоже должны быть простерилизованы.

Банки переверните к верху дном и накройте пледом или одеялом до полного остывания при комнатной температуры.

Такой очень красивый и самый суперский лечо готов, готовьте такую заготовку с радостью для себя и своих близких.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Итак, следующий овощной салат с использованием растительного масла и уксуса. На вкус тоже потрясающий, в нем используются разного рода специи, нежели, чем в первом варианте.

Кому, как больше нравится, этот вариант проверенный временем и он простой и доступный для каждого.

Изюминка этого рецепта такая, что томаты в нем будут без шкурки, но они не будут обдаваться кипятком, как обычно это все делают, а совсем по-другому.

Нам понадобится:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 150 г
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Поместите вымытые помидоры в кастрюлю и проварите их в воде 15 минут после закипания. Такой интересный способ, вы не находите?

Снимите руками шкурку, кожицу и удалите плодоножку.

2. Блендером превратите очищенные помидоры в томатную пасту, взбейте в пышную массу.

3. Перец промойте, удалите семечки и порежьте на полоски. Лук режется полукольцами. Добавьте к томатной смеси тонкие кусочки болгарского перца, и репчатый лук, затем все специи и горошки перца. Ну и конечно же, сахар и соль.

Тушите на медленном огне один час, помешивая периодически ложкой.

4. Тем временем простерилизуйте баночки удобным для вас способом, таким как например, на пару или в духовке.

5. За пять минут до готовности салата на плите влейте уксусную эссенцию 9%. Перемешайте, а после разлейте по баночкам. Закрутите специальными закручивающими крышками очень хорошо, от того, что банка горячая, они очень плотно сами к ней притянутся.

Банки с готовой заготовкой накройте покрывалом на 10-12 часов. Храните в прохладном месте на утепленном балконе, или в погребе.

Готовим дома лечо из помидор по простому рецепту — видео рецепт

Не поверите, но настоящий лечо готовится с добавлением слив, так как именно при помощи этих фруктов он получается очень нежным и великолепным, многие сравнивают его с кетчупом. А может быть и даже вкуснее. Простой и несложный вариант готовки, я предлагаю посмотреть в этом доступном видео с канала ютуб:

Рецепт домашнего лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

В данном виде будет использовать мультиварка редмонд, можно использовать абсолютно любой марки. Если у вас нет такой чудо-помощницы, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или лучше всего возьмите казанок.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 г
  • морковь — 300 г
  • болгарский сладкий перец — 1,5 кг
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксусная эссенция 9% — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Очищенный репчатый лук порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте брусочками. Болгарский перец нужно порубить узкими полосками. В чашу мультиварки налейте пол стакана подсолнечного масла и выложите все порезанные овощи, жарьте на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут, мешайте ложкой, чтобы ничего не пригорело.

2. Томаты прокрутите или через мясорубку, или в кухонном комбайнере, я использую блендер. После того, как они измельчатся и получится пюре, добавьте его к уже жареным овощам. Добавьте сахарный песок, соль, размешайте.

3. Овощей получается очень много, практически до верха. Но, это не страшно. А даже отлично, чем больше, тем больше достанется))).

После того, как протертые томаты внесли в чашку, переключите с режима «Жарка» на режим «Тушение» под закрытой крышкой. Выставите время 1 час.

После звукового сигнала, что блюдо готово, откройте крышку и налейте ложечку уксуса, перемешайте. Закройте и дайте постоять еще в режиме «Ожидания» 5-10 минут, чтобы хорошо все прокипело.

Важно! Будьте бдительны, уксус используется девяти процентный, а на 70%.

4. Получилось очень густо и наваристо. Просто классно, супер! В стеклянные простерилизованные баночки разлейте горячую салатную смесь и закрутите крышками.

Из данного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки и вот такое блюдце с ароматными овощными вкусняшками, просто пальчики оближешь. Вкусных вам открытий, друзья!

Использовать такое лечо можно везде, где вам нравится, добавлять его к макаронам или к наваристой гречневой каше.

Салат с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Кто любит по острее разные блюда, тому по вкусу придется этот вид. Главное в этом деле не переборщить с жгучим перцем, пробуйте всегда на вкус и добавляйте по мере приготовления, лучше сначала не доложить, чем потом ахнуть, от того, что получилось.

Вообщем, чтобы казусов не получилось, вот вам такая инструкция, в которой все пропорции приближены к ГОСТу.

Нам понадобится:

Для четырех банок по 700 мл:

  • томаты спелые — 2 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • перец красный горький — 1 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 70 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 3 ч.л
  • специи по вкусу: смесь ароматных перцев, лаврушка, перец горошком, базилик

Способ приготовления:

1. Подготовьте помидоры для мясорубки, для этого удалите плодоножку и разрежьте их на небольшие дольки. Пропустите их через крупное ситечко, чтобы получился сок-каша.

Для остроты пропустите вместе с томатами одну красную жгучую перчину.

В эту кашицу добавьте растительное рафинированное масло и соль, перемешайте.

2. Морковь порубите ножом на кружочки, а потом каждый круг на половинку. Репчатый лук можно порезать полукольцами или большими кусочками.

Интересно! Если вы режите крупно лук, то такой салат приобретает совсем другой оттенок по вкусу. Попробуйте сделать!

В болгарском перце уберите все перегородки, семена. Режьте не мелко, чтобы перчик чувствовался, это главный секрет номер один. Нарежьте на брусочки, можно сказать соломкой.

4. Чеснок порежьте тоже довольно крупно ножом произвольно так, как вам больше нравится.

3. Что ж теперь все готово для варки. Включите кастрюлю с томатной кашей, доведите до кипения, а дальше забросьте все остальные подготовленные продукты, это перец, морковь, лук. Ух, варись горшочек так, чтобы все получилось на ура!))).

Важно! Варите на небольшом огне 30 минут, не забывайте мешать тщательно ложкой, чтобы ничего не пригорело.

В конце варки добавьте чесночок, смесь ароматных перцев, лавровый лист. Для пикантности вкуса можно добавить базилик.

4. Тушите еще 15 минут на маленьком огне.

5. Ароматное лечо разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками и дайте постоять в течение суток под одеялом.

Важно! Играйтесь со специями, кладите то, что любите больше всего вы, ориентируйтесь под себя и ваших близких.

Хочется отметить, что такой салатик вы начнете трескать не дожидаясь зимы, поверьте мне))).

Приготовление лечо из кабачков

В завершении хочется еще показать вам такой необычный вариант заготовки совместно с кабачками. Мне он очень понравился, надеюсь и вам тоже:

На этом у меня все, до скорых встреч на этом блоге. Пишите комментарии внизу страницы, оставляйте отзывы, пожелания, вступайте в группу в контакте. Как, всегда с вами на связи была Екатерина. Всем пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Самые крутые рецепты приготовления лечо на зиму

1. Лечо по-болгарски (без уксуса)

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца, ● 1 кг томатного пюре, ● 2 ст.л. сахара,

● 1 ст.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

2. Лечо по-венгерски

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1,4 кг зеленого сладкого перца, ● 600 г помидоров, ● 2 головки лука, ● 80 г свиного жира, ● 50 копченого шпика, ● 5 г паприки,

● соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

3. Лечо с морковью и томатным соком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг сладкого перца, ● 500 г моркови, ● 1 л томатного сока, ● 1 ст.л. соли, ● ½ стакан сахара, ● ½ стакан растительного масла, ● 1 ч.л. 70% уксуса,

● ¼ стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

4. Лечо острое с луком и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг помидоров, ● 1,5 кг сладкого перца, ● 1 луковица, ● 30 г чеснока, ● 1 ст.л. соли, ● 2 ст.л. сахара, ● ½ ч.л. молотого красного перца, ● 4-5 лавровых листьев, ● ¼ ч.л. молотого душистого перца,

● 1 ч.л. 70% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

5. Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца; ● 2,5 кг помидоров; ● 5 кг огурцов; ● головка чеснока; ● 200 г сахара; ● 200 мл 6% уксуса; ● 200 мл рафинированного подсолнечного масла;

● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

6. Острое лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 кг кабачков, ● 100 г чеснока, ● 6 сладких перцев, ● 1 стручок горького перца, ● 1 л томатного сока, ● 2 ст.л. соли, ● 1 стакан 9% уксуса,

● 1 стакан сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

7. Лечо из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг баклажанов; ● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); ● 200 мл растительного масла; ● 2 большие головки чеснока; ● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); ● 100 г 6% уксуса; ● перец горький стручковый – по желанию; ● по небольшому пучку петрушки и укропа; ● 1 ст. ложка соли;

● 0,5-1 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8. ЛЕЧО В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин) ● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор ● 150 мл растительного масла ● 3 ст. л соли ● 2 ст.л сахара

● 100 мл уксуса (6%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

9. ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кабачки 1300 г, ● морковь 200 г, ● перец сладкий красный 3 шт., ● помидоры красные 300 г, ● лук репчатый (100г) 2 шт., ● оливковое масло 40 мл, ● базилик свежий зеленый 10 г, ● кинза (кориандр) 5 г, ● петрушка 5 г, ● укроп 5 г, ● чеснок 1 головка ,

● соль 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук — мелко. Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.

В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим. Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра лечо.

10. ЛЕЧО «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● помидоры — 4 кг, ● перец болгарский — 5 кг, ● сахар — 1 стакан, ● соль — 2 столовых ложки (с горкой), ● растительное масло — 1 стакан,

● уксус 9% — 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

По материалам

coocook.me


Смотрите также