Лазанья с фаршем и сыром


Лазанья с фаршем и сыром в духовке - рецепт с фото пошагово

06 июня 2018 1479 4

Лазанья – отличный вариант сытного обеда или ужина итальянского происхождения. Приготовить ее можно с любыми начинками, но самым популярным сочетанием является белый сливочный соус «Бешамель» с густым мясным рагу – соусом «Болоньезе».

Именно приготовление соуса «Болоньезе» занимает большую часть всего необходимого времени. Его суть заключается в длительном томлении мясного фарша, в результате чего он становится нежнейшим. Даже мясо кусочками, приготовленное таким способом, распадается легко на волокна. А вот для соуса «Бешамель» достаточно затратить 7 минут, если приготовить его в микроволновой печи.

Может показаться, что готовится лазанья очень сложно. Но на самом деле, гораздо сложнее описать процесс приготовления. Можно приготовить оба соуса в предыдущий день, а на следующий день отварить листы, сложить и запечь. Можно вообще сформовать лазанью накануне и оставить в холодильнике, а запечь перед подачей. А можно приготовить полностью и разогреть уже перед употреблением.

Хотя приготовление теста для листов лазаньи и не требует больших усилий, но можно использовать готовые фабричные или вообще воспользоваться пластинками для бешбармака. Но, конечно же, еще вкуснее лазанья получится, если для приготовления использовать и фарш, и листы для лазаньи, приготовленные в домашних условиях. Пусть всё получится! И главное будет вкусно!

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Для соуса «Болоньезе»

Томаты консервированные

6 шт.

Вино красное сухое

150 мл.

Смесь прованских трав

1 ч.л.

Перец кайенский молотый

0.5 ч.л.

Для соуса «Бешамель»

Мускатный орех молотый

0.33 ч.л.

Для теста

Дополнительно

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 24

Подготовить ингредиенты, требующиеся для приготовления соуса «Болоньезе». Фарш можно использовать говяжий с небольшим добавлением свиного.

Шаг 2 из 24

Подготовленные морковь, репчатый лук и чеснок порезать мелкими кубиками.

Шаг 3 из 24

В сухой разогретой сковороде быстро обжарить фарш, перемешивая его, чтобы рассыпался на кусочки. Выложить фарш в отдельную емкость, оставляя вытопившуюся жидкость от фарша в сковороде.

Шаг 4 из 24

Выложить в сковороду нарезанные овощи. Обжарить их на сильном огне 3 — 5 минут.

Шаг 5 из 24

К овощам добавить фарш, добавить перец кайенский молотый. Перемешать, влить красное сухое вино и снова перемешать. Выпарить вино в течение 5 минут.

Шаг 6 из 24

С консервированных томатов снять кожицу, размять. Добавить томаты к овощно-мясной смеси, перемешать. Уменьшить огонь до минимального и тушить в течение 40 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Шаг 7 из 24

Добавить смесь прованских трав, перемешать. Влить сливки и еще раз перемешать. Продолжить тушение с закрытой крышкой еще 40 минут, периодически перемешивая. За это время большая часть жидкости выпарится. Сливки можно брать любой жирности, которая влияет лишь на калорийность блюда.

Шаг 8 из 24

Пока томится соус «Болоньезе», тем временем можно приготовить «Бешамель». Прелесть приготовления в микроволновой печи заключается в том, что не нужно непрерывно помешивать, не жарко стоять у плиты, не пригорает соус к кастрюле и минимум затраченного времени.

Шаг 9 из 24

В чаше для приготовления в микроволновой печи (объемом не менее 1 л) на максимальной мощности СВЧ растопить сливочное масло буквально 30 – 50 секунд. Максимальная мощность моей микроволновой печи 800 Вт.

Шаг 10 из 24

Всыпать в растопленное масло предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешать. Тем временем в другой емкости в течение 2 минут нагреть молоко.

Шаг 11 из 24

Добавить в масляную кашицу молотый мускатный орех, соль, влить молоко и снова тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

Шаг 12 из 24

Варить соус 6 — 7 минут на максимальной мощности, перемешивая через каждую минуту. После остывания соус станет чуть гуще. Можно накрыть соус пищевой пленкой, чтобы не образовывалась пленка на его поверхности при остывании.

Шаг 13 из 24

Когда будут готовы оба соуса «Болоньезе» и «Бешамель», необходимо приготовить листы лазаньи, согласно инструкции на упаковке. А можно приготовить тесто самим.

Шаг 14 из 24

Смешать вместе яйца куриные, воду питьевую и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха. В полученную жидкую смесь вмешать сначала половину объема предварительно просеянной пшеничной муки, а потом частями необходимое ее количество. Так как свойства муки очень часто отличаются, то и муки может потребовать меньше или чуть больше.

Шаг 15 из 24

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.

Шаг 16 из 24

Твердый сыр (швейцарский, голландский, …) натереть на крупной терке. Отложить 1/5 часть натертого сыра для посыпки лазаньи. Когда будут готовы оба соуса, тесто «отдохнуло», можно приступать к сборке заготовки будущей лазаньи.

Шаг 17 из 24

Тесто можно раскатать в пласт и нарезать пластинками подобными тем, что продают в магазине. А можно разделить на 5 равных частей и каждую раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.

Пласты необходимо отварить последовательно, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения и опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой провести по дну, чтобы избежать прилипания теста.

Шаг 18 из 24

Отваренный сочень «выловить» при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды и сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Расправить сочень в воде и ничего страшного не произойдет, если нечаянно его порвать.

Шаг 19 из 24

Перенести из холодной воды сочень на вафельное полотенце. Обсушить полотенцем остатки воды.

Шаг 20 из 24

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать сливочным маслом. Выложить первый отваренный сочень. Выложить, как можно более равномерно, по 1/4 части соуса «Болоньезе», сверху распределить соус «Бешамель» и присыпать натертым сыром.

Шаг 21 из 24

Отварить следующий раскатанный пласт, повторив всю процедуру, проведенную с первым сочнем. Если он получился больше формы, то укладывать его, создавая равномерные складочки. Снова выложить начинку, чередуя «Болоньезе», «Бешамель», сыр.

Шаг 22 из 24

Выложить таким же образом еще два оставшихся слоя и оставшиеся две части соусов и сыра.

Шаг 23 из 24

Выложить пятый отваренный сочень. Завернуть вдоль стенок по периметру формы свисающие края сочня. Выложить сверху отложенную часть натертого сыра. Оставшееся от смазывания формы сливочное масло нарезать на равные кубики (6 шт.) и выложить сверху.

Шаг 24 из 24

Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 30 – 40 минут. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке и аппетитному внешнему виду лазаньи. Она должна красиво подрумяниться. Лазанья с фаршем и сыром готова.

Перед подачей лазанью стоит немного остудить, чтобы можно было легко нарезать на порции.

Ввиду того, что блюдо получается сытным, его достаточно дополнить нарезкой из свежих сочных овощей (огурцы, томаты, перцы), листовых салатов и зелени.

Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятного гастрономического путешествия в Италию и пусть вам будет вкусно!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Лазанья с фаршем, помидорами и сыром — рецепт с фото

Лазанья - своего рода запеканка, в которой чередуются слои специально приготовленного теста и традиционных соусов (бешамель и болоньезе), в лазанью берется много тертого сыра, в идеале - пармезана. Лазанья - блюдо итальянской кухни, распространено и популярно по всему миру. Сейчас приготовить лазанью несложно: специальные листы теста доступны в продаже повсеместно.

Предлагаю приготовить для лазаньи не традиционный болоньезе с томатной пастой, а взять для соуса свежие помидоры, такой вариант является наиболее щадящим.

Для приготовления лазаньи с фаршем, помидорами и сыром подготовим продукты по довольно большому списку.

Соус болоньезе. Приготовить овощи, мелко нарезать кубиком.

Нагреть сковороду, слегка обжарить и протомить овощи. Затем добавить мясной фарш.

Измельчить его лопаточкой и обжарить.

Мелким кубиком нарезать помидоры.

Добавить в сковороду.

Добавить воду и тушить 20 минут на медленном огне.

Приготовить соус бешамель. В сотейнике растопить хорошее сливочное масло.

Добавить муку, подсушить ее в масле.

Снять с огня и добавить мускатный орех.

Добавить сливки в смесь, которая должна слегка остыть - тогда не будет комочков.

Натереть сыр.

В форму наливать слоями соусы и перекладывать пластами лазаньи, засыпая их сыром.

Последним должны быть соус бешамель и сыр.

Поставить лазанью с фаршем, помидорами и сыром в нагретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут - в зависимости от количества и духовки.

www.iamcook.ru

Лазанья с фаршем в духовке — рецепт с фото

Лазанья - это итальянский вариант запеканки, где все продукты выкладываются послойно, обильно поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецептов лазаньи очень много, они бывают и мясные, и вегетарианские, но все они обязательно готовятся с использованием специальных листов лазаньи. Сегодня я предлагаю вам мой вариант лазаньи - с мясным фаршем.

Для лазаньи обычно используется соус Болоньезе, он придает всему блюду сливочность и нежную текстуру. Сыр следует брать твердый типа Моцареллы, Гауды. Фарш для лазаньи лучше брать свино-говяжий, лучше всего фарш прокрутить в мясорубке дважды. Специи можно добавлять по своему вкусу, я предпочитаю прованские травы и мускатный орех.

Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке подготовим все продукты по списку. Обратите внимание, что количество продуктов указано на 2 порции.

Морковь натираем на средней терке, лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем лук, морковь и чеснок на сливочном масле до мягкости лука, используем только 20 г сливочного масла. Выкладываем к овощам фарш, солим и перчим его.

Добавляем мускатный орех и прованские травы.

Обжариваем фарш, помешивая, разбиваем комочки фарша. Помидор нарезаем мелким кубиком, выкладываем кусочки помидора в сковороду, также добавляем к фаршу томатное пюре. Тушим все вместе 20 минут.

Пока фарш с овощами тушатся, приготовим соус Болоньезе. Для этого в сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло, ставим сотейник на огонь и даем маслу распуститься. Всыпаем к маслу муку.

Хорошо перемешиваем муку с маслом, вливаем сливки, всыпаем мускатный орех, солим и перчим соус по вкусу.

При помощи венчика взбиваем соус до однородности и ставим на огонь, прогреваем, но не даем соусу закипеть. Отставляем соус с огня.

Теперь будем собирать лазанью. Я всегда готовлю лазанью в порционных формах. Так удобно, поскольку не надо разрезать лазанью потом перед подачей на стол, а можно сразу подавать ее в форме. Слои повторяются и следуют в таком порядке:

Соус - лист лазаньи - фарш - соус - тертый сыр.

Исключение составляет последний слой лазаньи, именно его я и опишу.

После сыра кладем слой листов лазаньи.

Теперь фарш выкладываем нетолстым слоем и распределяем его по поверхности листа.

Обильно поливаем слой фарша соусом и снова посыпаем твердым тертым сыром.

Снова выкладываем листы лазаньи.

Выкладываем оставшийся соус и хорошо посыпаем верх тертым сыром.

Отправляем лазанью с фаршем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 160 градусов.

Лазанья получается очень сочной, с достаточным количеством соуса, с ароматной мясной прослойкой.

Если вы готовите лазанью в большой форме, после того как вы достанете форму с готовой лазаньей из духовки, дайте блюду остыть минут 10-15 и только потом нарезайте на порционные куски, тогда у вас сохранятся слои и не деформируется форма кусочка.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Лазанья с фаршем в духовке классический рецепт

Лазанья — итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.

Пару секретов:

  1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
  2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
  3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

Листы для лазаньи

В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2—3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше — в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1—2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.

Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.

Классический рецепт лазаньи

Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Лазанья — 4 листа
  • Фарш свиной — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый) — 150 г
  • Молоко коровье — 250 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 25 г

Приготовление

  1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
  2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
  4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
  5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
  6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
  7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
  9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
  10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
  11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
  12. Повторите эту процедуру еще дважды
  13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лазанья (сухие листы) — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 1/2 ст.л.
  • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр (твердый) — 200 г

Приготовление

  1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
  2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
  3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
  4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
  5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
  6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
  7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
  8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
  9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

Лазанья из лаваша

Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.

Ингредиенты

  • Лаваш (круглый) — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Фарш свиной — 350 г
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сыр (Российский) — 70 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
  2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
  3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
  4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л. ), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
  5. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться

Овощная лазанья

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян (сушеный) — 1/2 ч.л.
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Шпинат — 50 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 450 г
  • Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
  • Сыр (тертый) — горсть

Приготовление

  1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
  2. Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
  3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
  4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
  5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
  6. Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
  7. На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.
Поделитесь с друзьями!

gcook.ru

Лазанья с фаршем

1 час

Домашняя лазанья с фаршем — это наиболее популярный вид лазаньи. И неспроста, она действительно очень вкусная. В этом рецепте с фото мы расскажем как вкусно приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях пошагово всего за 1 час!

Ингредиенты 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 порций

для соуса А-ля Болоньезе

для соуса Бешамель

  • листы лазаньи
  • 2.3 шт
  • сыр твердый
  • 75.0 гр.
    для соуса А-ля Болоньезе
  • фарш мясной
  • 150.0 гр.
  • помидоры (свежие или консервированные в собственном соку)
  • 1.0 шт
  • репчатый лук
  • 0.5 шт
  • зубчик чеснока
  • 0.5 шт
    для соуса Бешамель
  • молоко
  • 200.0 мл.
  • сливочное масло
  • 25.0 гр.
  • мука
  • 1.0 ст. лож.
  • соль и перец по вкусу
  • Подготавливаем ингредиенты. Лук нарезаем кубиками.

    Помидоры очищаем от кужуры и измельчаем до пюре. Мы использовали консервированные помидоры. Если помидоры свежие, то их моем, удаляем кожуру и также мелко нарезаем. Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.

    Сыр натираем на терке, крупной или мелкой, не столь важно.

    Репчатый лук и половину чеснока обжариваем в растительном масле до прозрачности.

    Добавляем фарш и периодически помешиваем так, чтобы фарш не комкался крупными комочками.

    И так обжариваем около 6 минут.

    Добавляем измельченные помидоры, соль, перец, перемешиваем, убавляем огонь до ниже среднего, накрываем крышкой и продолжаем тушить 7 минут.

    Добавляем оставшийся чеснок.

    Добавляем специи по вкусу. Мы добавляли сушеный базилик и хмелисунели.

    Следом добавляем измельченную петрушку (или свежий базилик измельченный) и перемешиваем.

    1/3 соуса Бешамель переливаем в отдельную миску. А в оставшийся соус Бешамель добавляем соус А-ля Болоньезе.

    На дно формы для запекания выкладываем 1/3 соуса А-ля Болоньезе, сверху посыпаем 1\3 сыра. Мы также выкладывали маслины для пикантности вкуса. Но это уже дело вкуса.

    Сверху выкладываем листы для лазаньи. Чтобы листы лучше пропеклись желательно их предварительно отварить.Листы лазаньи отвариваем в кипящей подсоленной воде ~2 минуты, желательно одновременно варить не более 2-х листов. После чего их нужно вытащить и переложить в миску с холодной водой. После чего выкладываем их в форму для запекания поверх сыра.

    Сверху выкладываем следующую часть соуса Болоньезе.

    Сверху посыпаем сыром и так должно быть 3 слоя. Впрочем, слоев может быть и больше, это уже по желанию.

    В конце выкладываем последние листы лазаньи и смазываем их оставшимся соусом Бешамель.

    И ставим нашу лазанью в духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до конца посыпаем еще сыром.Готовой лазанье даем настояться 15 минут, после чего подаем!) Приятного аппетита!)

    edanyam.ru

    Лазанья с фаршем

    1. Лук репчатый большого размера 1 штука
    2. Фарш свино-говяжий 500 грамм
    3. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
    4. Зелень петрушки сушеная 2 чайные ложки
    5. Мука пшеничная 40 грамм
    6. Масло сливочное 50 грамм
    7. Сыр Пармезан 50 грамм
    8. Масло оливковое 40 миллилитров
    9. Соль 1/2 чайной ложки
    10. Паста томатная 500 миллилитров
    11. Базилик сушеный 1 чайная ложка
    12. Молоко 400 миллилитров
    13. Лазанья (листы) 10 штук
    • Говядина, Свинина, Макароны
    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска, Нож, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Тарелка – 2 штуки, Средняя миска, Столовая ложка, Чайная ложка, Средняя кастрюля с толстым дном, Прямоугольная форма для запекания, Духовка, Крупная терка, Пищевая фольга, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки Итак, первым делом с помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем луковицу на небольшие кусочки. Для этого можно для начала разрезать компонент на две половинки, а затем каждую луковую часть нарезать на длинные полоски вдоль, а после – на небольшие квадратики поперек. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку. Итак, для того чтобы приготовить вкусную лазанью, нам необходимо первым делом достать свино-говяжий фарш из холодильника и положить его в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы он стал комнатной температуры. Внимание: если вы используете замороженный фарш, тогда обязательно заранее достаем его из морозильника и отставляем в сторону размораживаться. Ни в коем случае не нужно размораживать компонент в микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это может повлиять в дальнейшем на вкусовые качества блюда. Когда фарш достигнет нужной температуры, наливаем в сковороду оливковое масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду измельченный лук и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, жарим лук до золотистого цвета. Сразу же после этого добавляем в сковороду свино-говяжий фарш, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить уже два ингредиента на среднем огне. Когда вся вода испарится из мясного компонента и фарш начнет приобретать коричневый цвет, это будет означать то, что мясная начинка готова. Сразу же после солим и перчим смесь и хорошо все перемешиваем подручным инвентарем. Теперь, не выключаем конфорку, а добавляем в емкость томатную пасту и продолжаем готовить начинку еще в течение 10 минут, время от времени помешивая все деревянной лопаткой. По истечению отведенного времени добавляем в сковороду сушеный базилик и петрушку, все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Все, начинка для лазаньи готова! Выкладываем сливочное масло в кастрюлю с толстым дном и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ингредиента столовой ложкой или деревянной лопаткой, растапливаем масло до жидкой консистенции. Но сразу же после этого не спешим выключать конфорку, а переходим к следующему этапу приготовления блюда – к приготовлению соуса. Как только масло достигнет жидкого состояния по чуть-чуть в кастрюлю начинаем добавлять муку. При этом параллельно продолжаем все помешивать подручным инвентарем. После того, как у нас образуется однородная масса, начинаем вливать в емкость холодное молоко, но все так же продолжаем мешать деревянной лопаткой или столовой ложкой. Внимание: в тот момент, когда мы будем вводить в соус молоко, посуду лучше всего снять с огня, но конфорку не выключать. Ведь, как только у нас получится однородная масса, кастрюлю снова ставим на маленький огонь и продолжаем готовить соус «бешамель». Продолжаем все помешивать и варить заправку для блюда еще в течение 5 минут после закипания. Соус должен будет загустеть. Как только это произойдет, выключаем конфорку, а в соус добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Снова все перемешиваем и переходим уже к самому приготовлению блюда. С помощью крупной терки натираем сыр Пармезан на разделочной доске, а сырную стружку перекладываем в чистую тарелку. Итак, прямоугольную форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, не забывая о бортах емкости. Сразу же после этого выкладываем листы лазаньи на дно противня так, чтобы ингредиент полностью покрывал его. С помощью ложки смазываем лазанью небольшим количеством соуса «бешамель» и после – тем же подручным инвентарем размазываем соус по всей поверхности листов. Затем на «бешамель» выкладываем мясную начинку и таким же образом, как соус, размазываем ее по всей поверхности блюда. Так повторяем слои снова и снова, пока у нас не закончатся все компоненты блюда. Внимание: но последним слоем обязательно должен быть соус, чтобы в процессе запекания лазанья не подсохла на поверхности блюда. В конце посыпаем всю нашу красоту тертым сыром и ставим запекаться в духовку в течение 30 минут при температуре 190°С. Важно: чтобы Пармезан не подгорел в течение приготовления блюда, перед тем как ставить противень, накрываем его пищевой фольгой и запекаем лазанью в первые 20 минут таким способом. После этого с помощью кухонных прихваток достаем форму для запекания из духового шкафа, снимаем фольгу и снова ставим в духовку, чтобы сыр успел приобрести золотистую корочку оставшиеся 10 минут. Затем выключаем конфорку в духовке, кухонными прихватками достаем лазанью с фаршем и отставляем в сторону остыть еще в течение 10 минут. Как только лазанья с фаршем немного остынет, нарезаем блюдо на порционные кусочки и с помощью деревянной лопатки перекладываем лазанью из формы для запекания в тарелки. Так как это блюдо считается основным и очень сытным, подавать его можно вместе с чаем или соком на ваш вкус. Приятного вам аппетита!

    – – Для того чтобы лазанья получилась сочной с изысканным вкусом и ароматом, лучше всего в начинку добавлять свежий фарш.

    – – Для приготовления начинки для блюда можно использовать любой фарш на ваше усмотрение. Например, это может быть куриный или индюшиный фарш.

    – – Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры или консервированные томаты. Для этого в первом варианте необходимо бланшировать овощи, затем снять кожуру и после – измельчить ингредиент с помощью мясорубки или блендера. Во втором варианте достаточно консервированные томаты измельчить и добавлять в начинку.

    – – Помимо черного молотого перца можно добавлять в начинку любые специи на ваш вкус.

    www.tvcook.ru


    Смотрите также