Кыстыбый жареные на масле


Кыстыбый жареные | БЛЮДОДЕЛ

Кыстыбый – это лепешки из пресного теста с начинкой, в классическом варианте из картофельного пюре. Является традиционным татарским блюдом, по виду напоминает незакрытый пирог, начинка кладется в одну половину лепешки и закрывается другой. Это блюдо готовится очень просто, к тому же оно вкусное, красивое, доступное, в меру калорийное и сытное, поэтому чувство голода пропадет у вас надолго. Особенно хорошо употреблять кыстыбый холодной зимой, он согреет тело и душу.

 

Хочу поделиться рецептом, который проверен годами практики, где кыстыбый будет обжариваться на масле.

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода 1 ст.
  • Яйцо 1 штука
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука

Начинка:

  • Картофель 12-15 штук
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Молоко 0,5 ст.

Соединяем воду (можно использовать молоко, либо воду с молоком в равных пропорциях), яйца, растительное масло, соль. Ингредиенты хорошенько перемешиваем венчиком. Чтобы насытить муку кислородом, просеиваем ее через сито. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы не получилось слишком тугое тесто. Оно скорее должно напоминать пельменное, быть упругим и не липнуть к рукам. Накрываем этой же миской, либо полотенцем и даем тесту «отдохнуть».

Картофель промываем, затем очищаем.

Режем пополам, либо на 4 части, чтобы быстрее сварилась, варим в подсоленной воде примерно 15 минут. Готовность проверяем вилкой, если легко протыкается, снимаем с огня, выливаем воду, но не всю. Добавляем сливочное масло, молоко. Давим картошку толкушкой. Пюре должно быть без комков. В начинку по желанию можно добавить зелень. Можно использовать вместо картофельного пюре пшенную крупу. Пшено и картофель — самые распространенные начинки для этого блюда.

Тесто раскатываем, берем тарелку для вторых блюд, кладем прямо на раскатанное тесто, затем аккуратно режем. Получаются круги. Диаметр каждой лепешки должен соответствовать размерам сковороды. Разогреваем масло. В половину нашего круга кладем пару ложек картофельного пюре, закрываем, обжариваем с двух сторон.

Готовые кыстыбый складываем стопкой. Они подаются к столу горячими, но если сразу не доели, к следующей подаче на стол нужно будет разогреть.

Теперь готово питательное блюдо из теста с картошкой! Удивительно, столько всего можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто нужно менять технологию и пустить в дело немного фантазии. Приятного аппетита!

Какое растительное масло следует использовать? Эта инфографика расскажет вам.

1. Оливковое масло первого отжима

Возможно, наиболее известное и часто используемое из кулинарных масел, оливковое масло первого отжима или EVOO, заслужило репутацию полезного и универсального жира. Он является отличным выбором благодаря содержанию антиоксидантов, полезным для сердца жирам и возможностям предотвращения рака.

Благодаря этим преимуществам и его широкой доступности, вы можете использовать EVOO абсолютно для любого типа приготовления пищи.

Но его низкая точка дыма (температура, при которой оно начинает разлагаться и выделять вредные свободные радикалы) означает, что это не всегда лучшее масло для приготовления пищи - по крайней мере, не готовить при температурах выше 375 ° F (191 ° C).

По этой причине EVOO часто рекомендуется для более холодных блюд, таких как соусы, салаты и заправки.

Хранить в непрозрачной таре в прохладном темном месте.

2. Легкое оливковое масло

Экстра вирджин может привлечь наибольшее внимание в мире оливковых масел, но его «легкий» собрат обладает многими из тех же полезных свойств.

Легкое оливковое масло имеет гораздо более высокую температуру дыма - около 470ºF (243ºC). Поэтому он больше подходит для приготовления при высокой температуре, например тушения, жарения и гриля.

Легкое оливковое масло также можно использовать в выпечке, но имейте в виду, что его вкус может быть сильным. И пусть вас не обманывает его название. Это оливковое масло содержит не меньше калорий, чем другие сорта. Скорее, «легкий» относится к его более нейтральному вкусу.

Хранить в непрозрачной таре в прохладном темном месте.

3. Кокосовое масло

Как и большинство других масел, кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное (также известное как «девственное»).

Рафинированное кокосовое масло имеет температуру дымления 450ºF (232ºC). Он хорошо подходит для тушения или жарки и имеет нейтральный легкий кокосовый вкус.

Кокосовое масло первого отжима, с другой стороны, обладает более характерным кокосовым ароматом и может использоваться при температурах до 350ºF (177ºC). Оба они также подходят для запекания в соотношении 1: 1 сливочного или других масел.

Кокосовое масло в последнее время стало объектом споров по поводу его полезности для здоровья, поэтому ознакомьтесь с нашим анализом доказательств его пользы для здоровья.

Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.

4. Канола и другие растительные масла

Масло канолы, ставшее основным продуктом кухни, было разработано в 1970-х годах исследователями из Университета Манитобы - отсюда и приставка «банка» для Канады.

В то время как другие растительные масла получают из смеси овощей (что, в зависимости от маркировки, может оставаться загадкой), масло канолы всегда получают из растений рапса.

В процессе рафинирования как рапсового, так и других растительных масел они приобретают нейтральный вкус и средне-высокую температуру дымления 400ºF (204ºC). Это делает их полезными для жарки, тушения, гриля, жарки и выпечки.

Информация о здоровье канолы и других растительных масел может быть противоречивой, поэтому ознакомьтесь с нашим руководством по их преимуществам и недостаткам.

Хранить в прохладном темном месте.

5. Масло авокадо

Если вы знаете, что авокадо полон полезных мононенасыщенных жиров, вы не удивитесь, узнав, что их масло тоже.

В дополнение к высокому содержанию этих полезных жиров масло авокадо может похвастаться самой высокой из известных температур дымности среди всех растительных масел - 520ºF (271ºC) для рафинированного и до 480ºF (249ºC) для нерафинированного. Это рок-звезда в области жарки, запекания, запекания и гриля.

Хотя масло авокадо считается маслом-носителем, которое придает сияние другим ароматам, выберите рафинированный вариант, если вы предпочитаете мягкий ненавязчивый вкус.

Хранить в прохладном темном месте или в холодильнике для более длительного хранения.

6. Арахисовое масло

Арахисовое масло так часто используется в тайской, китайской и других азиатских кухнях. Утонченный сорт с температурой копчения 450ºF (232ºC) прекрасно подходит для жарки при высокой температуре.

Он также хорошо работает при жарке больших партий, поэтому пищевая промышленность в значительной степени полагается на него при приготовлении таких блюд, как картофель фри и жареный цыпленок.

Арахисовое масло нерафинированное, с другой стороны, имеет температуру дыма 320ºF (160ºC). Добавьте его в заправки или маринады для дополнительного аромата.См. Наше руководство для получения информации о влиянии арахисового масла на здоровье.

Хранить в прохладном темном месте.

7. Кунжутное масло

Кунжутное масло может оказаться незаменимым героем, который нужен вашей кулинарии. Благодаря большому количеству мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, оно может конкурировать с оливковым маслом как полезное средство для приготовления пищи.

Средняя температура дымления от 350 до 400ºF (от 177 до 204ºC) означает, что его можно использовать для жарки и тушения, а также для добавления ароматизатора в качестве приправы.

Для достижения наилучших результатов храните в холодильнике.

Сара Гарон, NDTR, диетолог, писатель-фрилансер и блогер о еде. Она живет с мужем и тремя детьми в городе Меса, штат Аризона. Найдите ее, которая делится практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) здоровыми рецептами в A Love Letter to Food .

.

Полезно ли арахисовое масло? Удивительная правда

Арахисовое масло - отличный источник витамина Е.

Его также связывают с некоторыми преимуществами для здоровья, включая снижение некоторых факторов риска сердечных заболеваний и снижение уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Арахисовое масло с высоким содержанием витамина Е

Всего одна столовая ложка арахисового масла содержит 11% рекомендуемой суточной нормы витамина Е (1).

Витамин Е - это название группы жирорастворимых соединений, которые выполняют множество важных функций в организме.

Основная роль витамина Е заключается в том, чтобы действовать как антиоксидант, защищая организм от вредных веществ, называемых свободными радикалами.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, если их количество в организме слишком велико. Их связывают с хроническими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца (2).

Более того, витамин Е помогает поддерживать сильную иммунную систему, защищающую организм от бактерий и вирусов. Он также важен для образования красных кровяных телец, передачи сигналов клетками и предотвращения образования тромбов.

Этот мощный антиоксидант может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, катаракты и может даже предотвратить возрастное снижение умственного развития (3, 4).

Фактически, анализ восьми исследований, в которых участвовал 15 021 человек, показал снижение риска возрастной катаракты на 17% у лиц с самым высоким потреблением витамина E с пищей по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (5).

Оно может снизить риск сердечных заболеваний

Арахисовое масло богато как мононенасыщенными (МНЖК), так и полиненасыщенными (ПНЖК) жирами, роль которых в уменьшении сердечных заболеваний тщательно изучается.

Имеются убедительные доказательства того, что потребление ненасыщенных жиров может снизить определенные факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями.

Например, высокий уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Многие исследования показали, что замена насыщенных жиров на МНЖК или ПНЖК может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (6, 7, 8).

В большом обзоре Американской кардиологической ассоциации говорится, что сокращение потребления насыщенных жиров и увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний на целых 30% (6).

Другой обзор 15 контролируемых исследований дал аналогичные результаты, заключая, что сокращение насыщенных жиров в рационе не повлияло на риск сердечных заболеваний, хотя замена некоторых насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных приступов (9).

Однако эти преимущества наблюдались только при замене насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Неясно, окажет ли добавление большего количества этих жиров в свой рацион без изменения других диетических компонентов положительное влияние на здоровье сердца.

Кроме того, важно отметить, что другие крупные исследования показали незначительное или нулевое влияние на риск сердечных заболеваний при сокращении насыщенных жиров или их замене другими жирами.

Например, недавний обзор 76 исследований с участием более 750 000 человек не обнаружил связи между потреблением насыщенных жиров и риском сердечных заболеваний, даже у тех, кто потребляет больше всего (10).

Хотя арахисовое масло содержит большое количество полиненасыщенных жиров, существует множество других питательных веществ с более высоким содержанием этого типа жиров, таких как грецкие орехи, семена подсолнечника и семена льна.

Арахисовое масло может улучшить чувствительность к инсулину

Исследования показали, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом.

Употребление любых жиров с углеводами помогает замедлить всасывание сахаров в пищеварительном тракте и приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови. Однако, в частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут играть большую роль в контроле уровня сахара в крови (11).

В обзоре 102 клинических исследований, в которых участвовало 4220 взрослых, исследователи обнаружили, что замена всего 5% потребляемых насыщенных жиров полиненасыщенными жирами привело к значительному снижению уровня сахара в крови и HbA1c, маркера долгосрочного контроля сахара в крови.

Кроме того, замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами значительно улучшила секрецию инсулина у этих субъектов. Инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу и предотвращает слишком высокий уровень сахара в крови (12).

Исследования на животных также показывают, что арахисовое масло улучшает контроль сахара в крови.

В одном исследовании у диабетических крыс, получавших арахисовое масло, наблюдалось значительное снижение как уровня сахара в крови, так и HbA1c. В другом исследовании у мышей с диабетом, получавших рацион, обогащенный арахисовым маслом, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови (13, 14).

Резюме Арахисовое масло может снизить факторы риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Это также отличный источник витамина Е, мощного антиоксиданта, который защищает организм от повреждения свободными радикалами.
.

Разница между растительным маслом и маслом для жарки

Ключевое отличие: Кулинарные масла являются лучшей заменой для жарки и других кулинарных целей. Масла для жарки - это те масла, которые используются для жарки и жарки при высоких температурах. В зависимости от точки дымообразования кулинарные масла также относятся к маслам для жарки.

Между кулинарным маслом и маслом для жарки нет большой разницы. Согласно их названиям, масла, которые применимы для жарки, такой как жарка при сильном нагреве, тушение, жарка с перемешиванием, обжарка на сковороде, мелкая обжарка и жарка во фритюре, известны отдельно как масла для жарки.Масла для жарки в целом включают широкий спектр масел всех категорий и типов, используемых для общих целей приготовления пищи, таких как гриль, жарка, выпечка и т. Д.

Кулинария включает в себя различные цели и, следовательно, превращает сырые продукты в съедобные. Разнообразие кулинарии во всем мире является отражением множества пищевых, эстетических, сельскохозяйственных, экономических, культурных и религиозных соображений, характерных для

.

Смотрите также