Квашеная капуста рецепт без соли и сахара


Квашеная капуста без соли и без сахара: рецепт приготовления

В большинстве своем маринованные и квашеные продукты содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить простыми в приготовлении и более полезными блюдами. Например, квашеная капуста без соли – это простой овощной продукт, который не содержит вредных пищевых добавок. Подойдет людям, контролирующим содержание соли в продуктах, и любителям здорового и правильного питания. Готовить овощи без соли довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным.

Польза квашеной капусты без соли и сахара

Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.

Важно! Квашеная белокочанная капуста без соли вполне может заменить йогурты с полезными бактериями.

Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.

Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.

Правила выбора сорта капусты

Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В ней высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании кочана должен появиться легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой без пустот, листья плотно прилегать друг к другу.

На поверхности не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда. Капустные кочаны не следует долго хранить, так они станут менее сочными.

Рецепт приготовления

Готовят квашеную капусту без соли и без сахара по нескольким рецептам. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Вся тонкость состоит в том, чтобы приготовить продукт вкусно без использования усилителей вкуса.

Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.

Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.

Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.

Как заквасить капусту без соли

Для приготовления овощей по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • 3 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан необходимо тщательно промыть под проточной водой, нашинковать соломкой.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно обмять руками.
  4. Капустно-морковной смесью необходимо плотно набить подходящую по объему емкость.
  5. Сверху установить гнет, чтобы вышел сок.
  6. Через сутки в банке появится сок.
  7. Гнет снимают, нарезку прокалывают палочкой в нескольких местах и оставляют бродить еще на 1-2 дня.

Квашеную капусту без соли в банке накрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт квашеной капусты без соли и сахара

В этом рецепте кроме основного ингредиента используют фильтрованную или кипяченую воду. Другие овощи не пригодятся. Вкус готового блюда получается кисловатый, но не пресный.

Чтобы заполнить 3-литровую банку, берут:

  • 1 средний капустный кочан;
  • чистую воду – стакан.
Важно! Больше 3 л капусты без сахара квасить не рекомендуют, так как овощи с добавлением воды долго не хранятся.

Последовательность действий:

  1. Чистый вымытый кочан необходимо нашинковать небольшой соломкой.
  2. Плотно набить измельченной массой 3-литровую банку. Пространство ниже горлышка, примерно на 10 см, оставляют пустым.
  3. В пустоты заливают чистую воду, не доходя до краев.
  4. Банку ставят в глубокую миску и накрывают. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре на 3 дня.

Спустя указанное время квашеная капуста без соли и сахара будет готова. Ее можно есть с луком и маслом, а также как самостоятельное блюдо. Хорошо добавлять ее в витаминные салаты как дополнительный ингредиент.

Как квасить капусту без соли и воды

По этому рецепту в процессе приготовления доливать воду в рассол не следует. Капустного сока вполне хватит для того, чтобы блюдо не получилось сухим.

Основного ингредиента в этом рецепте берут много, поэтому квасить овощи можно в эмалированном ведре.

Для приготовления необходимы:

  • 3 средних кочана;
  • морковь – 2 кг;
  • специи: 1 ст. л. семян укропа и несколько лавровых листов.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан вымыть, нарезать тонко соломкой, сложить в тазик.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить семена укропа.
  4. Овощную смесь необходимо плотно уложить в ведро, сверху поставить гнет потяжелей (примерно 15 кг). Так быстрей выйдет сок. Через сутки, когда ведро наполнится жидкостью, можно установить гнет весом не более 2 кг.

Через 3 дня можно пробовать квашеную капусту без соли и воды.

Важно! Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Квашеная капуста без соли с пряностями

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • 3 средних капустных кочана;
  • семена укропа, тмин, перец горошком – по 2 ст. л. каждого.

Чтобы поместить нашинкованные овощи в одну емкость, подготавливают 10-литровое эмалированное ведро. В него легко установить гнет и есть место для капустного сока, который начнет выделяться в процессе брожения.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать и переложить в глубокую миску.
  2. Перец растолочь в ступке, смешать с пряными семенами и добавить к овощной нарезке, перемешать и перетереть руками.
  3. Пряную смесь перекладывают в ведро, плотно трамбуют.
  4. Сверху устанавливают гнет и оставляют бродить при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Сок, который будет обильно выделяться, должен полностью покрывать овощную массу. Если этого не происходит, необходимо долить отфильтрованную воду.

Через 3-4 дня пряную квашеную капусту без добавления сахара или соли распределяют по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления квашеной капусты без соли можно использовать не только белокочанный сорт, но и другие виды, или даже их смесь.

Сроки и условия хранения

Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.

Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.

Важно! Квашеная капуста в сухом виде теряет все свои полезные свойства.

Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.

Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.

Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.

Заключение

Квашеная капуста без соли – это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание. Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.

Данный рецепт квашеной капусты без соли предполагает использование пары небольших вилков белокочанной капусты, которые следует отделить от кочерыжки и мелко нашинковать, для чего можно использовать специальные кухонные приборы. После этого к полученной массе следует добавить кайенский перец чили в желаемом количестве и 60 г сухого болгарского перца, который продается в магазинах в виде хлопьев. После этого к капусте следует добавить 700-800 г тертой крупным образом моркови и тщательно перемешать, выдавливая сок.

Мариновать такую капусту следует в стеклянной таре, предварительно застелив ее капустными листьями, поверх которых выкладывается подготовленная острая овощная масса. Поверх овощи следует залить очищенной водой, плотно закрыть тару и оставить на несколько дней в нежарком месте для достижения состояния полной готовности.

Без соли и сахара

Еще один рецепт квашеной капусты (без соли и сахара) предполагает ее приготовление без использования продуктов, которые вредят здоровью человека. Он, несомненно, понравится многим домочадцам, которые предпочитают следить за своим здоровьем и питаться исключительно правильными продуктами, насыщенными полезными микроэлементами и витаминами, а также подойдет для гипертоников.

Для того чтобы приготовить квашеную капусту без соли и сахара, рецепт предлагает нашинковать мелкой соломкой три килограмма белокочанной капусты, предварительно удалив с вилков все поврежденные листики. 0,5 кг зрелой моркови также следует измельчить, для чего можно использовать крупную терку. По желанию в процессе приготовления такой закуски в нее можно добавить тмин, гвоздику, сушеный укроп и лавровый лист, которые придадут блюду очень приятный пряный аромат.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует хорошенько перемешать и, уложив в тару, придавить гнетом. В таком состоянии капусту стоит оставить на несколько дней до того момента, пока она не станет готовой.

Рецепт Поля Брэгга

Один из самых известных рецептов приготовления квашеной капусты без соли был придуман Полем Брэггом. Данная технология действительно очень уникальная, так как кроме привычной капусты и моркови в закуску входят и другие элементы, которые придают готовому продукту оригинальные вкусовые качества.

Для того чтобы приготовить такую закуску, следует взять желаемое количество белокочанной капусты, мелко ее нашинковать и добавить к ней все любимые овощи. Автор рецепта рекомендует использовать в процессе создания такого шедевра небольшие зеленые помидоры, огурцы, репчатый лук и морковь. Каждый овощ нужно измельчить на терке или с помощью острого ножа и сделать из них смесь. К овощам следует отправить небольшой перечень специй, которых следует положить, полагаясь на свой собственный вкус: семена укропа и сельдерея, тмин, фенхель, а также анис и ламинарию в сушеном виде.

После того как ингредиенты будут подготовлены, их следует уложить в стеклянную тару, предварительно подготовив ее. Все ингредиенты следует размещать слоями, чередуя капусту со смесью овощей. После того как все составляющие будут укомплектованы, нужно залить овощи водой, поверх поставить гнет и отправить в место, где стоит постоянная температура около 20-25 градусов, на несколько дней.

Рецепт для гипертоников

Квашеная капуста без соли станет просто незаменимой для людей, которые страдают гипертонией. Приготовить ее очень легко, для этого достаточно взять кочан капусты (около 3 кг), мелко его нашинковать. После этого к овощной массе следует добавить половину стакана меда и 100 г измельченного хрена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать до того момента, пока не начнет образовываться рассол, а затем уложить в стеклянную тару под гнет. В таком состоянии капусту следует оставить на 4-5 дней для маринования, после чего можно употреблять ее в пищу.

Продукт, приготовленный по такому рецепту, получается очень оригинальным и вкусным.

Без соли и воды

Рецепт квашеной капусты, который мало кого оставит равнодушным, подразумевает отсутствие в списке ингредиентов для создания закуски не только соли, но и воды. Приготовить ее можно простым способом. Для этого достаточно нашинковать 4 кг правильно выбранной белокочанной капусты, добавить к ней полкилограмма тертой моркови и половину стакана сахара-песка. После этого все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, выдавливая из продуктов собственный сок. Как только масса станет выделять его, ее нужно утрамбовать в банку и, накрыв гнетом, поставить в прохладное место.

Какой сорт капусты выбрать для закваски

Во многих рецептах квашеной капусты без соли (фото с изображением готового продукта ниже) не говорится о том, какие сорта капусты следует выбирать для приготовления закуски, хотя данный момент на самом деле является немаловажным. Идеальным вариантом для такой цели станет только белокочанный овощ, которому свойственно позднее созревание - из него получается самая хрустящая квашеная капуста. Это обусловлено тем, что именно сорта, созревающие в данный период года, имеют в своем составе достаточное количество природного сахара, который необходим для образования процесса брожения.

Хитрости приготовления капусты

Многие опытные хозяйки имеют в своем арсенале несколько простых хитростей, которыми можно воспользоваться для приготовления вкусной и самой хрустящей квашеной капусты. В первую очередь, не рекомендуется использование большого количества моркови, которая делает овощ в конечном итоге более мягким. Идеальная пропорция - около 7 % моркови от общего количества капусты.

Большое количество хозяек добавляет в процессе создания заготовки уксус, однако это неправильно, так как в таком случае вкус готового продукта заметно ухудшается. Многие кулинары также не рекомендуют добавлять в продукт репчатый лук, который заметно уменьшает период времени, в течение которого квашеная капуста будет пригодна для употребления.

Какие добавки можно использовать в процессе закваски капусты?

Как известно, в процессе создания основы для закваски капусты в общую массу добавляются дополнительные ингредиенты, которые делают вкусовые качества продукта более разнообразными. Стандартной среди них считается морковь, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой и в квашеном виде также имеет приятный вкус. Кроме нее, можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, а поклонники экспериментов могут попробовать добавить в нее хрен или имбирь - вкус будет поистине необычным.

Также с целью придать разнообразие вкусовым свойствам можно добавлять разные специи, в числе которых самыми распространенными являются тмин, сушеные семена укропа, фенхель, зира, анис, гвоздика или перец, который может быть как в молотом виде, так и горошком.

Квашеная капуста не только прекрасно сохраняет витамин С, но и накапливает его. Это самое настоящее хранилище витаминов группы В, С, и других биофлавоноидов (антиоксиданты, обладающие противовирусными и противовоспалительными свойствами), которое с древности использовались на Руси в качестве домашней аптеки.

Однако, мало кто знает, что квашеная капуста может с легкостью прибавить лишние сантиметры к талии. Когда капусту квасят, в неё добавляют сахар. В итоге, квашеная капуста разжигает зверский аппетит. Мы начинаем переедать и увеличиваться в объеме вот здесь:

Если вы собрались квасить капусту, лучше не использовать сахар ни в каком виде. Но и это ещё не всё. В квашеную капусту, как известно, кладут соль, а она задерживает жидкость. Задержка жидкости в организме — это всегда нарушение процесса окисления жира. И мы начинаем толстеть вот здесь:

Но есть и хорошая новость. Квашеную капусту можно делать без провокаторов лишнего веса — соли и сахара. От такой капусты фигура никогда не пострадает.

Квашеная капуста идеальная закуска. Как говорится, и на стол поставить не стыдно, и съедят — не так жалко. А мы с вами приготовим такую, чтобы она была не просто вкусная, но еще и полезная.

Сейчас я научу вас квасить капусту без соли и сахара. И понадобится нам для этого, всего лишь два ингредиента. Но, сначала маленький секрет:

Чтобы капуста была сочная и долго хранилась, выбирайте вилки с большой кочерыжкой и, хорошо выраженными, выступающими прожилками на листьях.

  • Конечно же, первым делом нужно нашинковать капусту. Затем, добавить в неё, натертую на крупной терке, морковку и хорошенько перемешать.

  • Помещаем капусту в подходящую емкость. Ею может служить глубокая кастрюля или деревянный бочонок. Ни в коем случае, не используйте алюминиевую кастрюлю, иначе, никаких витаминов в вашей капусте не останется. Я использую нержавейку, а затем перекладываю капусту в банки. Её так удобней хранить. Идеальным вариантом считается деревянная кадка.

  • Плотно приминаем, и заливаем водой на 2 см. выше капусты. Сверху помещаем гнет и оставляем кваситься на 2-4 дня. Почему такая разница? Это зависит от окружающей температуры - чем теплее, тем быстрее.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита и стройной фигуры. До новых встреч.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления выбирают свежие овощи с упругими бело-зелеными листьями. Вялые экземпляры не подходят. Овощ осматривают со всех сторон, проверяют его форму, внешний вид листьев. Если есть черные или коричневые пятна, такую капусту не покупают. Для квашения подходят компактные и тяжелые кочаны. Опытные кулинары рекомендуют выбирать средние и поздние сорта — они отличаются сочным вкусом.

Для приготовления берут чистую, свежую воду. Лучше взять родниковую или из колодца; если таких вариантов нет, отфильтрованную или из бутылки. От качества и состава воды зависит процесс брожения и срок годности продукта.

Рецепты квашеной капусты без соли и сахара

Изучим лучшие рецепты закваски капусты на зиму, узнаем особенности и нюансы их приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт прост в приготовлении. Такую закуску подают на стол в охлажденном виде. Она сочетается с овощными гарнирами, жареным картофелем, пловом, пельменями. Для приготовления используют молодые кочаны.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 л воды.

Процесс заквашивания:

  1. Кочан измельчить на терке среднего размера или нарезать тонкими полосками. Морковь нашинковать. Смешать ингредиенты в глубокой миске.
  2. Перемешать руками, но не сжимать, иначе капуста потеряет сок и станет мягкой.
  3. Промыть банку и переложить в нее овощи. Залить холодной водой до горла.
  4. Проткнуть овощи в разных местах деревянной палочкой, чтобы из банки ушли газы.
  5. Накрыть чистым платком или полотенцем, сверху положить капроновую крышку.
  6. Оставить дома на 3 дня. Раз в день протыкать палочкой.
  7. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Со свеклой

Такое блюдо популярно зимой, когда нет сезонных овощей и фруктов для получения витаминов и минералов. Закуска сохраняет пользу круглый год.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 350 г свеклы;
  • 170 м воды.

Как квасить:

  1. Промыть кочан и снять слой верхних листьев. Нашинковать квадратиками по 1 см.
  2. Свеклу промыть, удалить хвостик, очистить от кожуры. Измельчить на мелкой или средней терке.
  3. В эмалированную чашу переложить овощи, залить водой и аккуратно перемешать руками.
  4. Организовать гнет на 2 дня. Оставить при комнатной температуре, раз в день протыкать деревянной палочкой.
  5. Простерилизовать банку, выложить заготовку и выдержать еще 2 дня, накрыв крышкой.
  6. Закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике или погребе.
  7. Подавать капусту на стол охлажденной, по вкусу добавив растительное масло, репчатый лук, свежую зелень, лавровый лист, кориандр или другие пряности.

Для приготовления используют свеклу с темно-бордовой кожурой. Для квашения подходят сорта Маруся и Детройт. Они отличаются сочностью, сладким вкусом, аппетитной расцветкой.

В собственном соку

Рекомендуется готовить закуску в собственном соку в деревянных кадках или бочках. Овощи пропитываются ароматом натурального дерева, становятся более хрустящими. Хранят блюдо в погребе или подвале.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 200 г моркови.

Пошаговый рецепт:

  1. Кочан нашинковать с помощью длинного и тонкого ножа. Тщательно помять руками.
  2. Морковь промыть, очистить от кожуры и отправить к капусте. Помять повторно, чтобы овощи дали сок.
  3. Переложить в глубокую тару, утрамбовать. Когда тара будет полная, придавить овощи деревянной лопаткой.
  4. Организовать гнет на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Каждый день протыкать деревянной ложкой или палочкой.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

С пряностями

Для приготовления используют разные пряности — набор прованских трав или смесь перцев — в зависимости от личных предпочтений. Стандартный список ингредиентов выглядит так:

  • 1,2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 30 г тмина;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как заквашивать:

  1. Кочан очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку. Нашинковать на терке или ножом.
  2. Морковь помыть и почистить, натереть на терке и перемешать с капустой. Добавить кориандр, душистый перец и тмин, повторно перемешать.
  3. На дно эмалированного ведра или кастрюли уложить несколько цельных капустных листьев.
  4. Выложить заготовку поверх, плотно утрамбовать. Поставить ведро в таз, чтобы стекала жидкость.
  5. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на неделю.
  6. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

В рассоле

Квашеную капусту в рассоле подают на стол как самостоятельное блюдо. Рассол делает ее более хрустящей и сочной. Такая закуска понравится любителям кисло-сладкого вкуса.

Список ингредиентов:

  • 2,2 кг капусты;
  • 350 г моркови;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • семена укропа по вкусу;
  • 1 л воды.

Рецепт засолки:

  1. Капусту с морковкой нашинковать на терке и переложить в таз или тарелку. Перемешать и добавить лавровый лист.
  2. Залить чистой водой, добавить семена укропа и душистый перец.
  3. Накрыть емкость и убрать в теплое место. На второй день проткнуть лопаткой, чтобы вышли газы.
  4. На третий день разложить по банкам и убрать в холодильник.

С клюквой

Красочная и оригинальная закуска станет украшением любого стола. Маленькие ягоды-бусины придают блюду аппетитный внешний вид и насыщают витамином С. Его полезно употреблять зимой и осенью, в период гриппа и простуд.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г клюквы;
  • 15 г семян укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Ягоды клюквы помыть и перебрать. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать на средней терке. Морковь почистить и мелко нарезать.
  2. Смешать ингредиенты, добавить лавровый лист и семена укропа, черный перец по вкусу. В последнюю очередь — ягоды.
  3. На дно тарелки поместить 2-3 листа капусты. Выложить заготовку поверх, утрамбовать и оставить под грузом на 2 дня.
  4. Переложить в банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

С грибами и яблоком

Квашеную капусту с грибами и яблоками подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Закуска имеет насыщенный приятный аромат, идеально подходит для осеннего сезона.

Что потребуется:

  • 700 г капусты;
  • 220 г шампиньонов;
  • 70 г яблок;
  • 30 г тмина.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты промыть под проточной прохладной водой. Капусту нашинковать, шампиньоны порубить тонкими пластинами, яблоки очистить от семян и нарезать дольками.
  2. Морковь измельчить на терке, перемешать с капустой, яблоками и грибами. Поставить под груз на 4 дня при комнатной температуре.
  3. Перед подачей на стол по вкусу приправить оливковым маслом и зернами граната.

Рекомендуется соблюдать указанные в рецепте пропорции. Избыток грибов перебьет вкус капусты, закуска получится сухой.

С медом

Традиционные домашние заготовки с медом обладают нежным сладковатым вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • 1,4 кг капусты;
  • 350 г моркови;
  • 60 мл меда;
  • 600 мл воды.

Как заквасить:

  1. Капусту и морковь очистить, нашинковать на терке и перемешать. Отжать руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Вскипятить воду, остудить до теплого состояния и добавить мед (лучше липовый). Перемешать, чтобы он растворился.
  3. Залить овощи маринадом и оставить на двое суток под гнетом.
  4. Разложить по банкам. Перед подачей на стол украсить свежим укропом или петрушкой.

Особенности хранения

Хранят капусту при температуре от 0°С до +4°С. Если температура выше, процесс брожения усиливается и овощи перекисают; если меньше — капуста получается пресной. Хранят банки в погребе или подвале при влажности воздуха не более 85%. Дома закуску держат в холодильнике. Срок хранения — до 1 года. Открыв банку, овощи рекомендуется съесть за 5-7 дней.

Перед хранением убедитесь, что тара не имеет сколов и трещин, которые уменьшают срок годности продукта. Это касается любых емкостей: эмалированных кастрюль, деревянных бочек, стеклянных банок.

Это интересно:

Вкуснейшие рецепты на зиму: хрустящие квашенные огурцы в банках.

Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов.

Как правильно готовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком.

Заключение

Чтобы заквасить вкусную капусту, выбирают упругие компактные кочаны. Листья должны быть светло-зелеными, хрустящими, без черных и коричневых пятен. Для пикантности в рецептуру добавляют морковь, клюкву, грибы, мед, пряности. Предварительно ингредиенты моют, насухо вытирают чистым полотенцем, подготавливают посуду и банки. Еда без соли, сахара и уксуса полезна для здоровья, укрепляет иммунитет.

Впервые я прочитала рецепт капусты, приготовленной таким способом, в брошюре Вадима Зеланда о живой кухне. Были сомнения – получится ли, стоит ли? И, учитывая, что они совершенно не оправдались, квашеная капуста без соли – постоянный гость на нашем столе в студеную пору, когда каждый найденный витаминчик ценен вдвойне.

Вкус у нее, тем не менее, ничуть не пресный – скорее кислый. Готовую капусту подсаливать можно! Т.к. соль в данном случае выступит как усилитель вкуса, а не компонент для заквашивания.

Состав:

на трехлитровую банку

  • 1 кочан капусты
  • чистая вода

Как приготовить квашеную капусту без соли – рецепт:

  1. Нашинковать капусту и немного примять руками. Я рублю произвольно, не заботясь о тонкости нарезки – она размякнет в воде, к тому же, ее всегда можно измельчить повторно уже квашеную.

    Шинкуем капусту

Заливаем водой и оставляем

Вкусность для микрофлоры готова!

Примечание: Не выливайте капустный рассол – его можно использовать для приготовления безглютенового гречневого хлеба и другой выпечки или пить понемногу, просто так, для поддержания полезной микрофлоры – рассол прекрасно хранится в стеклянной таре в холодильнике на протяжении нескольких месяцев точно.

Квашеная капуста – самодостаточный продукт, достаточно добавить немного соли и нерафинированного масла. С тем же успехом она может играть первую скрипку в салатах (винегрет, овощной салат с сельдереем), дополнить солянку, борщ, пироги, пирожки и вареники.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

автор рецепта

Рецептов: 30

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • укроп, тмин (по желанию)
  • лавровый лист, гвоздика (по желанию)

Настоящая квашеная капуста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, удаляем поврежденные листья, шинкуем ее и хорошо обминаем.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Определяемся, какие специи будем добавлять в капусту. Так как я готовлю ее впервые, специи решила не использовать. Очень хочется почувствовать вкус необычно приготовленной капусты. Если она все-таки понравится, в следующий раз добавим какие-нибудь специи.

Капусту и морковь объединяем, все хорошо перемешиваем и очень плотно укладываем в емкость, в которой будем квасить капусту. Обычно я квашу в 10-литровом ведре, но так как сегодня готовим маленькую порцию, то достаточно и кастрюли.

Для того, чтобы капуста пустила сок, сверху устанавливаем гнет. Для этого я использовала керамическую тарелку и кастрюлю, наполненную водой. Поначалу гнет должен быть тяжелый, иначе капуста не пустит сок.

Не пугайтесь, что капуста не пускает сок, пройдет определенное время и она поделится своим соком. Через 1-1,5 дня капуста пустит сок и вся будет им покрыта. Гнет снимаем, капусту перемешиваем. Вот теперь, можно снять большой гнет и заменить его на меньший, а можно оставить и тот же. Через 1 сутки гнет снимаем, капусту перемешиваем и через пару часов ее можно употреблять.

Если капуста получилась очень кислая, можете после того, как сняли гнет добавить немного сахара. Лучше ничего не добавлять, ведь мы с вами готовим настоящую квашеную капусту.

Храним ее в холодном месте, в холодильнике или в холодном подвале, так как, чем дольше она находится в теплом месте, тем она становится кислее.

Эта капуста мало чем отличается от обычной с солью и сахаром, одно только, что она не хрустящая.Чистим лучок, добавляем его к капусте, поливаем растительным маслом и вкусная закуска готова. Из нее можно приготовить очень много вкусных блюд, например, потушить с мясом, приготовить щи, испечь пирожки с капустой и т.д.

Я думаю, что квашеная капуста без соли и сахара, намного полезнее обычной соленой, поэтому она принесет нам здоровье и, как следствие отличное настроение. На вкус капустка мне очень понравилась, а вам не знаю.

Готовьте и возможно она вам тоже понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас: