Куриный балык в домашних условиях


Балык из куриных грудок — простые рецепты деликатеса в домашних условиях

  • грудка курицы – 1 штука (700-800 г);
  • соль кухонная крупная – 1 столовая ложка (с верхом);
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.

  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 48:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Куриный балычок готовится очень просто и долго может храниться в холодильнике. Так что этот собственноручно приготовленный вяленый деликатес выручит вас в ситуации нежданно нагрянувших гостей. Предлагаем опробовать способ вяления в комнатных условиях

  1. Грудку рассоедините на две половинки, хорошенько помойте и обрежьте все лишние кусочки, жилки, жирок. Подравняйте со всех сторон, в результате должно получиться два идеально ровных филе.
  2. В пиалу насыпьте соль и молотый лавровый лист. Добавьте смесь перцев, такая приправа продаётся уже в готовом виде, в её состав входят чёрный, белый и красный молотые перцы. Тщательно перемешайте все специи между собой.
  3. В миску насыпьте ½ столовой ложки приготовленной смеси специй. Хорошенько обмакните в ней одно филе со всех сторон. Переложите его в пластиковый контейнер или эмалированный судок. То же самое проделайте со второй половинкой грудки.

    Обратите внимание! Укладывать филе в контейнер необходимо вниз более плотной стороной (которая с плёнкой), мягкая и нежная мясная сторона должна быть сверху.

  4. Оставшейся смесью специй притрусите сверху филе и руками равномерно распределите по мясным кусочкам, чтобы не оставалось нигде просветов. Поставьте контейнер в холодильник на 8 часов.
  5. По прошествии нужного времени достаньте мясо из холодильника, в контейнере должно образоваться много жидкости (под воздействием соли мясо пускает сок). Тщательно промойте филе под проточной водой и хорошо обсушите тканевым или бумажным полотенцем.
  6. Проделайте в половинках грудки дырочки, протяните нитки и повесьте их подсушиваться в обыкновенных комнатных условиях. Лучше всего это сделать на кухне, выберите такое место, чтобы ни вы не мешали балыку сушиться, ни он вам. Время на сушку зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если любите мяско нежное, то уже через 1-1,5 суток можете снимать пробу, балык получится с плотной суховатой корочкой, но мягкий внутри. Тем, кто любит балычок посуше, такой, чтобы под пиво хорошо пошёл, советуем выдержать его не меньше 2-3 суток.
  7. Вот и всё. Так легко и просто готовится балык из куриной грудки в домашних условиях. Подавая к столу, нарезайте его тоненько острым ножом.

Ингредиенты

  • филе куриное – 1 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • лавровый лист – 6-8 штук;
  • чёрный и красный молотые перцы – по ½ чайной ложки;
  • куркума, паприка, кари, сушёный чеснок, орегано – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриное мясо – помойте, обсушите и обрежьте все лишние кусочки.
  2. В миске смешайте соль и все специи, кроме лаврового листа. В полученную сухую смесь влейте коньяк и хорошенько всё размешайте до однородной консистенции. Намажьте этой массой грудку со всех сторон, уложите в контейнер и накройте сверху лавровыми листиками. Уберите в прохладное место на 24 часа.
  3. По прошествии нужного времени промойте филе от специй в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлевую ткань и снова уберите в холодильник ещё на 24 часа.
  4. Нежный, в меру солёный, идеально провяленный балык из куриных грудок готов.

Видео:

Метки: из курицы

Если вы заботитесь о своем здоровье, либо вам просто надоела покупная колбаса, приготовьте аппетитный и невероятно вкусный балык из куриного филе в домашних условиях по простому и быстрому рецепту, который я сейчас собираюсь предложить вашему вниманию.

Изделие получается не просто невероятно вкусным, но и безвредным, поскольку в процессе приготовления не используется нитритная соль.

Готовим балык из куриных грудок

Кухонный инвентарь: вместительный судок или миска; две-три глубокие мисочки поменьше; столовые приборы (ложки, длинный нож); прихватки кухонные; тонкая бельевая веревка или шнурки; полотенца бумажные; весы.

Куриное филе800 г
Коньяк30 мл
Соль поваренная50-55 г
Песок сахарный 10 г
Кориандр7 г
Смесь перцев7 г
Мускатный орех5 г
Кайенский перец5 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу – вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков. Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.
  • Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
  • Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.
  1. В глубокой мисочке тщательно перемешиваем пряности: 50-55 г поваренной соли, 10 г сахарного песка, по 7 г кориандра и смеси перцев, по 5 г мускатного ореха и кайенского перца.
  2. Понемногу подливая в пряности 30 мл коньяка, замешиваем однородную заправку.
  3. Куриное филе в количестве 800 г промываем, хорошенько протираем бумажными полотенцами. Затем очищаем мясо от лишнего жира, пленок и мелких косточек.
  4. Складываем курятину в судок и заливаем ее подготовленной заправкой из пряностей. Вручную тщательно протираем каждый кусок мяса соусом.
  5. Перемещаем судок с подготовленной курицей в холодильник примерно на 12 часов. Не реже, чем через каждые два часа мясо необходимо переворачивать, снова натирая его заправкой. Извлекаем грудки из судка и промываем его под проточной водой.
  6. После этого подвешиваем каждый кусок мяса на веревочке в проветриваемом помещении, температура в нем должна быть около 18 градусов.
  7. Оставляем курицу в таком состоянии примерно на три дня, затем ее можно будет употреблять.

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс приготовления вкусного балыка из курицы.

  • Для того, чтобы изделие получилось вкусным, но не слишком соленым, очень советую длительное промывание грудок под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо, однако после такой процедуры балык становится рыхлым и больше напоминает буженину.
  • Если вы предпочитаете и вовсе малосольный балык, маринуйте курицу около 7 часов, но не стоит прекращать процесс, пока не прошло как минимум 6 часов. Однако помните, что быстрое маринование может стать причиной заражения мяса гельминтами во время вяления.
  • Вкус вашего будущего балыка прямо зависит от пряностей, которые вы добавляете в маринад, поскольку сама по себе, курица обладает довольно нейтральным вкусом. Если вам не по душе вкус или аромат какой-то из специй, просто не добавляйте ее.

Как подавать блюдо

  • Балычок из курицы превосходно подходит для изготовления различных бутербродов, с маслом и без. Вкуснее получаются бутерброды с ржаным или черным хлебом.
  • Также можно подавать нарезанный балык, как гарнир к гречневым, рисовым и пшенным кашам, а жареная картошка с куриным балыком получается просто великолепной.
  • Некоторые хозяйки часто используют домашний балык в качестве мясной добавки в легкие супы и борщи.

Полезная информация

  • Попробуйте также изумительно нежную бастурму из куриной грудки, которую можно очень легко и максимально быстро приготовить в домашних условиях.
  • Также не пропустите простой рецепт бастурмы из свинины, славящейся изумительно привлекательным ароматом и отличным вкусом.
  • Любители поэкспериментировать найдут полезным отличный рецепт бастурмы из говядины, это блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии.

Спасибо всем за внимание к рецепту, надеюсь, у вас все получилось! Поделитесь в комментариях собственными рецептами вкуснейшего балыка из куриных грудок, давайте совместно разработаем самое надежное руководство по приготовлению этого чудесного лакомства! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед.

  • Через положенное время достаньте пустившее сок мясо, хорошо промойте его проточной водой и тщательно высушите бумажными полотенцами.
  • Осторожно проделайте острым предметом отверстия в кусках филе, проденьте сквозь них тонкую бельевую веревку или шнурки и подвесьте их для подсушивания на кухне в том месте, где они не будут вам мешать.
  • Пробовать мясо можно уже через сутки, балык будет немного мягким внутри. Если хотите получить более сухое мясо, то оставьте филе висеть двое-трое суток.
  • При подаче к столу балык нарезают тонкими кусочками остро заточенным ножом.
  • Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.

    Необходимо взять следующие продукты:

    • куриное филе – 800-900 граммов;
    • крупная поваренная соль – 200 граммов;
    • качественный коньяк – 40 миллилитров;
    • лавровый лист – 7 штук;
    • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
    • куркума, карри, орегано, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки любой приправы, которая вам нравится, или несколько специй одновременно.

    Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    1. подготавливаем куриную грудку, промываем ее, обсушиваем и срезаем с филе лишний жир и жилы;
    2. в миске смешиваем соль и все подготовленные специи, за исключением лавровых листьев;
    3. наливаем в полученную массу коньяк, и все тщательно перемешиваем;
    4. данной смесью обмазываем куриное мясо со всех сторон и помещаем в контейнер;
    5. лавровые листья целиком укладываем на филе;
    6. убираем контейнер с куриной грудкой в прохладное место на сутки;
    7. по истечении нужного срока достаем филе, смываем водой специи, обсушиваем бумажными полотенцами;
    8. заворачиваем куриную грудку в марлю и убираем еще на сутки в холодильник;
    9. подавать к столу рекомендуется тонко нарезанными кусочками в качестве закуски.

    Балык из куриной грудки не только изумительно вкусный, но и очень полезный продукт. Он прост в приготовлении и подходит как для повседневного приготовления бутербродов, так и для украшения праздничного стола.

    О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.

    Куриный балык, приготовленный дома по простому рецепту, обязательно понравится хозяйкам. Заиметь у себя деликатесное мясо со специфическим вкусом элементарно, если рассмотреть фото.

    Блюдо имеет необычную историю появления. Само слово «балык» пришло из тюркского языка, где оно обозначает «рыба». Изначально готовили продукт из хребтовой части благородных осетров или форели. Однако способ вяления оказался настолько привлекательным, что хозяйкам захотелось попробовать его применить на других продуктах. И успех пришел незаметно.

    Самым популярным считается домашний балык из куриной грудки, который будет приготовлен немедленно по предложенному рецепту. На фото видно, насколько аппетитным окажется мясо при соблюдении технологии.

    Список продуктов

    Для приготовления куриного балыка в домашних условиях потребуются ингредиенты:

    - 2 куриные грудки;

    - набор специй;

    - соль;

    - шпажки для шашлыка.

    Как сделать куриный балык: рецепт и фото

    Чтобы балык из куриной грудки получился сочным и вкусным, придется в точности соблюдать технологию. В домашних условиях процесс вяления мяса птицы длится не менее трех дней. Однако оно стоит тех ожиданий, которые предстоит выдержать.

    Сначала подготавливаются к солению куриные грудки. Их придется освободить от кожицы, кости, пленок, как показано на фото. Разрезать куски на две равные части.

    Вымыть тщательно каждую заготовку в холодной воде.

    Обсушить вымытые кусочки бумажными полотенцами, уложить их в миску и пересыпать солью. Оставить мариноваться на 5-6 часов. Можно контейнер вынести на балкон или поставить на нижнюю полку в холодильнике. Не лишним будет периодически переворачивать продукт для равномерной засолки.

    Вынуть мясо, отряхнуть остатки соли и вымыть продукт. Разложить на бумажные полотенца для просушивания. Важно убрать лишнюю влагу, чтобы процесс вяления шел быстрее.

    Подготовить набор любимых специй для придания аромата куриному балыку. Можно смешать вместе молотый перец и паприку, кориандр. Добавляет пикантности мясу мускатный орех, карри. Многим нравится аромат, исходящий от семян тмина и укропа, которые тоже добавляются в приправу.

    Подсушенные кусочки куриной грудки обваливаются в специях со всех сторон. Деликатес должен быть ароматным, поэтому не стоит бояться окунать его в ароматную приправу.

    Осталось шпажками проткнуть в верхней части кусочка дырку, чтобы можно было подвесить куриный балык для вяления. Удобно где-то пристроить его на кухне. На фото видно, как расположить куски на шпажках над раковиной, закрепив их под поддоном, установленным под посудой.

    Осталось три дня молча смотреть на мясо, которое возбуждает аппетит. От длительности сушения зависит конечный вкус, консистенция продукта.

    Хранить балык, приготовленный по данному рецепту, можно в холодильнике 2-3 недели, хотя съедается он обычно за 2-3 дня. Чтобы мясо не высыхало в ожидании гостей, его оборачивают бумагой для выпечки. Подавать на стол можно в виде нарезки, бутербродов, канапе.

    Приятного аппетита!

    Источник: LiferealMan.com