Куриные тефтели в сметанном соусе


Куриные тефтели в сметанном соусе — рецепт с фото

Куриные тефтели в сметанном соусе — нежные, пропитанные вкусным сливочным ароматом, подходят для детского меню с гарниром и без. Филе, срезав кожицу и жировые прослойки, пропустите через мясорубку, комбайн или сразу используйте доброкачественный покупной фарш.

Для приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе в духовке подготовим продукты по списку.

Куриный фарш смешиваем с манной крупой (по желанию - с отварным рисом или овсяными хлопьями), мелко порубленным молодым укропом, продавленными через мелкую терку чесноком (зубок-два) и луком (достаточно половины крупной луковицы), приправляем солью и острым перцем. Массу отбиваем, перебрасывая с ладони в ладонь. Ни яйца, ни хлеб не добавляю.

Влажными или промасленными руками скатываем шары одинакового размера.

Для соуса 2-3 минуты прогреваем на сухой сковороде муку (до легкого золотистого оттенка), вливаем постное масло, добавляем вторую половинку нашинкованной луковицы и немного чеснока. Размешиваем.

Прибавляем густую и жирную сметану, специи, вливаем около 100 мл воды — перемешиваем до загустения, кипятим и снимаем с огня.

Выкладываем сметанный соус в просторную огнеупорную форму, погружаем тефтели одним слоем. Под листом фольги отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Последние минут 5-7 подсушиваем без фольги.

Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке равномерно пропариваются, сохраняют форму и сочность. Подаем с гарниром и/или салатами, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Куриные тефтели в сметанном соусе рецепт с фото, как приготовить куриные тефтели в сметанном соусе в духовке пошаговый рецепт

Мясо нужно измельчить в фарш любым удобным способом. Добавляем к нему чеснок, яйцо, соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Влажными руками лепим тефтели и раскладываем в форме.

Отправляем тефтели в заранее разогретую до 200С духовку на 15 минут.

Приготовим соус. Для этого смешиваем сметану и воду. Соус я тоже немного солю. Можно в него добавить сухих трав для аромата.

Через 10 минут достаем тефтели.

Поливаем их соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем опять их в духовку на 20 минут.

Вот такие простые, но очень вкусные тефтельки получаются. Приятного аппетита!

kamelenta.ru

Тефтели из курицы в сметанном соусе

Куриные тефтельки – вкуснейшее блюдо, знакомое каждому с самого детства. Не удивительно, что и сегодня такое кушанье очень нравится именно малышам. Ребятня, которую невозможно заставить съесть что-нибудь более существенное, чем конфеты, с удовольствием уплетает мясные шарики за обе щеки. Благодаря сметанному соусу, в котором тушатся тефтели, блюдо получается нежным на вкус. Если у вас уже есть готовый фарш из курицы, приготовление не займёт много времени и хлопот. А если нет, то процесс немного растянется, но это совершенно не страшно. С возможностями современной техники, приготовление фарша займет считаные минуты.

Ингредиенты

  • Куриное филе - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 долька;
  • Лук - 1 шт.;
  • Отварной рис - 0,5 ст.;
  • Крупное куриное яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 2-3 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Смесь специй для курицы - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Сметана - 2 ст.;
  • Петрушка и укроп – для оформления.

Для приготовления куриного фарша понадобится филе или мясо с бедрышек. Кожу с тушки срезайте по мере необходимости.Tefteli iz kuricy v smetannom souse_2На мясорубке перекрутите мясо курицы. Если не желаете тратить время на приготовление фарша, тогда купите его в проверенном магазине.

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_3

Луковицу очистите, промойте, и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок освободите от шелухи, а затем пропустите через пресс. Морковку также нужно очистить, вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками. Обжарьте все овощи в небольшом количестве масла до мягкости.

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_4В куриный фарш добавьте отварной рис. Вбейте одно крупное яйцо. Несколько столовых ложек муки также добавьте в общую емкость.

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_5

Обжаренный лук с морковкой и чесноком добавьте в фарш для тефтелей. Соль и специи кладите по своему вкусу. Теперь необходимо тщательно отбить фарш руками, чтобы тефтели лучше держали форму.

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_6

Приступайте к формированию куриных тефтелей. Смочите руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Набирайте небольшую горсть мясной массы, и скатывайте из нее небольшие шарики. Выкладывайте заготовки для тефтелей на доску.

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_7

Хорошо разогрейте поверхность сковороды с растительным маслом, и только потом отправляйте на нее тефтели. Обжарьте заготовки со всех сторон. До готовности их доводить не нужно, хватит появления румяной корочки.

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_8

Все обжаренные шарики переложите в глубокую сковороду или сотейник.

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_9

Залейте куриные тефтели сметаной, и снова отправьте на умеренный огонь. Слегка посолите соус. Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, и даже молоко. Просто молочный соус необходимо будет немного загустить крахмалом или мукой (1-2 ч.л).

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_10

Тушите мясные шарики в сметанном соусе около 10 минут. Если жидкость из подливки быстро выпаривается, можно добавить немного кипячёной воды или бульона. Готовые куриные тефтели присыпьте нарезанной зеленью петрушки или укропа. Накройте сковороду (сотейник) крышкой, и дайте блюду настояться в течение 10 минут.

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_11

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Tefteli iz kuricy v smetannom souse_12

vkys.info

Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе

Первое, что мы делаем – промываем рис, заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на 15 минут.

Кусочки куриного мяса перемалываем в мясорубке с мелкой решеткой.

Добавляем распаренный рис, зелень, приправы. Вымешиваем фарш, пока не станет  вязким, обязательно отбиваем. Вливаем для сочности и вкуса сливки и снова вымешиваем.

Шинкуем лук, трем морковь, пассеруем 6-7 минут с маслом на среднем огне. Добавляем томатную пасту, сахар, сметану, Прованские травы , солим. Через пару минут вливаем стакан кипятка, чтобы разбавить соус.

Пока пассеруются овощи, формуем тефтели весом примерно по 50 г. Легче это делать, если смачивать ладони.

Выкладываем в соус, накрываем крышкой, после закипания тушим на слабом огне 12-15 минут. Один разок переворачиваем, чтобы тефтели больше пропитались соусом.

povarixa.ru

Делаем тефтели из куриного фарша в сметанном и томатном соусах :

Тефтели из куриного фарша получаются очень нежными и вкусными. Следует отметить, что для приготовления мясных шариков не требуется много времени и дорогих ингредиентов. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать представленное блюдо самостоятельно.

Пошаговый рецепт тефтелей из куриного фарша в томатном соусе

Для приготовления вкусных мясных шариков с томатной подливой нам понадобятся:

  • грудки охлажденные куриные – около 800 г;
  • луковицы репчатые – 2 средние шт.;
  • соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
  • паста томатная (можно приобрести соус или кетчуп) – 2 ложки большие;
  • яйцо небольшое деревенское – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 0,7 стакана;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • рисовая крупа длиннозерная – примерно 1 стакан.

Делаем куриный фарш

Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша, следует хорошенько обработать охлажденное белое мясо. Его требуется сполоснуть, а затем убрать косточки и кожицу. Оставшееся филе необходимо измельчить в мясорубке. Через упомянутое устройство следует пропустить и очищенные головки лука.

После измельчения ингредиентов их требуется сдобрить перцем и солью, а затем тщательно перемешать. Чтобы тефтели из куриного фарша хорошенько формировались и были сытными, к мясу и луку следует дополнительно добавить взбитое куриное яйцо, а также предварительно отваренный рис.

Формируем мясные шарики и тушим их в сотейнике

Сделав ароматный фарш из куриных грудок и других ингредиентов, его следует взять в руки в количестве 2 маленьких ложек, а затем сформировать в шарик и обвалять его в муке.

После того как тефтели из куриного фарша будут готовы, требуется поставить на сильный огонь сотейник и вскипятить в нем стакан обычной воды. Далее в бурлящую жидкость необходимо поочередно выложить все мясные шарики и готовить их около 1/4 часа. По прошествии названного времени к тефтелькам следует добавить томатную пасту, а также еще один стакан воды, в котором требуется предварительно размешать маленькую ложечку муки. Это сделает бульон более густым и вкусным.

Правильно подаем куриные тефтельки к обеденному столу

Приготовив куриные тефтели в соусе, их следует распределить по тарелкам вместе с гарниром. Подавать такой обед к столу желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести свежую зелень и кусочек хлеба.

Делаем жареные тефтельки в сметанном соусе

Если вы хотите самостоятельно сделать тефтельки, похожие на котлеты, то их следует немного обжарить. Однако после этого к мясным шарикам следует обязательно добавить сливки и сметану. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать тефтели куриные со сметаной, необходимо приобрести такие продукты, как:

  • грудки охлажденные куриные – около 800 г;
  • луковицы репчатые – 2 средние шт.;
  • приправы, соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
  • сливки 20% – 110 мл;
  • мука высшего сорта – 0,6 стакана;
  • вода питьевая – стакан;
  • яйцо небольшое – 1 шт.;
  • молоко жирное свежее – ½ стакана;
  • масло дезодорированное – 45 мл;
  • сметана 30% – 160 г;
  • мякиш хлеба белого – несколько ломтиков.

Делаем фарш

Чтобы сделать основу для куриных тефтелек, следует освободить куриные грудки от косточек и кожицы, а затем измельчить их при помощи блендера. Точно так же необходимо поступить и с головками лука. Далее к ингредиентам требуется добавить йодированную соль, черный перец, взбитое яйцо и мякиш хлеба белого, заранее вымоченный в молоке. Перемешав компоненты, вы должны получить ароматный фарш однородной консистенции.

Процесс формирования изделий и их жарка

После приготовления куриного фарша из него следует сформировать небольшие мясные шарики, которые впоследствии требуется обвалять в пшеничной муке. Далее тефтельки необходимо выложить на сковороду, где заранее рекомендуется очень сильно разогреть дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения, также надо регулярно переворачивать шарики при помощи ложки.

Тушим блюдо в сметане и сливках

После подрумянивания всех тефтелек их требуется залить стаканом питьевой воды, а также добавить немного жирных сливок. В таком составе мясные шарики следует тушить около 5 минут. После этого к ним необходимо выложить густую сметану и ароматные приправы.

Термически обрабатывать тефтельки в сливочной подливе рекомендуется еще около 8-13 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сметанный бульон уварится, станет еще более насыщенным и вкусным.

Как следует преподносить к обеденному столу?

Приготовив тефтельки из куриных грудок в сметанной подливе, их требуется тут же разложить по тарелкам, а рядом – гарнир. Наиболее подходящим блюдом к мясным шарикам выступает мятый картофель, гречневая каша, длиннозерный отварной рис или же макаронные изделия (в том числе спагетти). Дополнительно к такому сытному обеду желательно подать ломоть хлеба и салат из свежей зелени и овощей.

www.syl.ru


Смотрите также