Куриные тефтели в сметанном соусе
Куриные тефтели в сметанном соусе — рецепт с фото
Куриные тефтели в сметанном соусе — нежные, пропитанные вкусным сливочным ароматом, подходят для детского меню с гарниром и без. Филе, срезав кожицу и жировые прослойки, пропустите через мясорубку, комбайн или сразу используйте доброкачественный покупной фарш.
Для приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе в духовке подготовим продукты по списку.
Куриный фарш смешиваем с манной крупой (по желанию - с отварным рисом или овсяными хлопьями), мелко порубленным молодым укропом, продавленными через мелкую терку чесноком (зубок-два) и луком (достаточно половины крупной луковицы), приправляем солью и острым перцем. Массу отбиваем, перебрасывая с ладони в ладонь. Ни яйца, ни хлеб не добавляю.
Влажными или промасленными руками скатываем шары одинакового размера.
Для соуса 2-3 минуты прогреваем на сухой сковороде муку (до легкого золотистого оттенка), вливаем постное масло, добавляем вторую половинку нашинкованной луковицы и немного чеснока. Размешиваем.
Прибавляем густую и жирную сметану, специи, вливаем около 100 мл воды — перемешиваем до загустения, кипятим и снимаем с огня.
Выкладываем сметанный соус в просторную огнеупорную форму, погружаем тефтели одним слоем. Под листом фольги отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Последние минут 5-7 подсушиваем без фольги.
Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке равномерно пропариваются, сохраняют форму и сочность. Подаем с гарниром и/или салатами, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Вот такие простые, но очень вкусные тефтельки получаются. Приятного аппетита!
В куриный фарш добавьте отварной рис. Вбейте одно крупное яйцо. Несколько столовых ложек муки также добавьте в общую емкость.
Приступайте к формированию куриных тефтелей. Смочите руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Набирайте небольшую горсть мясной массы, и скатывайте из нее небольшие шарики. Выкладывайте заготовки для тефтелей на доску.
Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Формируем мясные шарики и тушим их в сотейнике
Сделав ароматный фарш из куриных грудок и других ингредиентов, его следует взять в руки в количестве 2 маленьких ложек, а затем сформировать в шарик и обвалять его в муке.
После того как тефтели из куриного фарша будут готовы, требуется поставить на сильный огонь сотейник и вскипятить в нем стакан обычной воды. Далее в бурлящую жидкость необходимо поочередно выложить все мясные шарики и готовить их около 1/4 часа. По прошествии названного времени к тефтелькам следует добавить томатную пасту, а также еще один стакан воды, в котором требуется предварительно размешать маленькую ложечку муки. Это сделает бульон более густым и вкусным.
Правильно подаем куриные тефтельки к обеденному столу
Приготовив куриные тефтели в соусе, их следует распределить по тарелкам вместе с гарниром. Подавать такой обед к столу желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести свежую зелень и кусочек хлеба.
Делаем жареные тефтельки в сметанном соусе
Если вы хотите самостоятельно сделать тефтельки, похожие на котлеты, то их следует немного обжарить. Однако после этого к мясным шарикам следует обязательно добавить сливки и сметану. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать тефтели куриные со сметаной, необходимо приобрести такие продукты, как:
- грудки охлажденные куриные – около 800 г;
- луковицы репчатые – 2 средние шт.;
- приправы, соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
- сливки 20% – 110 мл;
- мука высшего сорта – 0,6 стакана;
- вода питьевая – стакан;
- яйцо небольшое – 1 шт.;
- молоко жирное свежее – ½ стакана;
- масло дезодорированное – 45 мл;
- сметана 30% – 160 г;
- мякиш хлеба белого – несколько ломтиков.
Делаем фарш
Чтобы сделать основу для куриных тефтелек, следует освободить куриные грудки от косточек и кожицы, а затем измельчить их при помощи блендера. Точно так же необходимо поступить и с головками лука. Далее к ингредиентам требуется добавить йодированную соль, черный перец, взбитое яйцо и мякиш хлеба белого, заранее вымоченный в молоке. Перемешав компоненты, вы должны получить ароматный фарш однородной консистенции.
Процесс формирования изделий и их жарка
После приготовления куриного фарша из него следует сформировать небольшие мясные шарики, которые впоследствии требуется обвалять в пшеничной муке. Далее тефтельки необходимо выложить на сковороду, где заранее рекомендуется очень сильно разогреть дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения, также надо регулярно переворачивать шарики при помощи ложки.
Тушим блюдо в сметане и сливках
После подрумянивания всех тефтелек их требуется залить стаканом питьевой воды, а также добавить немного жирных сливок. В таком составе мясные шарики следует тушить около 5 минут. После этого к ним необходимо выложить густую сметану и ароматные приправы.
Термически обрабатывать тефтельки в сливочной подливе рекомендуется еще около 8-13 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сметанный бульон уварится, станет еще более насыщенным и вкусным.
Как следует преподносить к обеденному столу?
Приготовив тефтельки из куриных грудок в сметанной подливе, их требуется тут же разложить по тарелкам, а рядом – гарнир. Наиболее подходящим блюдом к мясным шарикам выступает мятый картофель, гречневая каша, длиннозерный отварной рис или же макаронные изделия (в том числе спагетти). Дополнительно к такому сытному обеду желательно подать ломоть хлеба и салат из свежей зелени и овощей.
- Как готовить карпа в духовке целиком
- Рецепт рыба по польски
- Как вкусно пожарить форель на сковороде кусочками
- Рецепт макарун в домашних условиях
- Что такое вок лапша
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления с морковью
-
Пирог из лаваша улитка
- Технологическая последовательность приготовления творожной запеканки
- Из крыжовника соус к мясу
- Суп с шампиньонами
- Булочки с корицей синабон

