Кто придумал жареное мороженое


история появления (где и когда его изобрели)

Фруктовое мороженое

Не существует достоверных фактов о том, кто придумал мороженое. Но известно, что оно существовало задолго до современности, ведь имеются документальные подтверждения. В древности оно считалось эксклюзивным блюдом, и его могли позволить лишь люди с большим достатком.

Содержание статьи

Возникновение мороженого

Многие утверждают, что родиной возникновения мороженого считается Древний Восток. Еще 3000 лет тому назад, здесь появился «сладкий лёд», который подавался в виде десерта к столу у зажиточных китайцев. Но подобное лакомство было известно ещё в Древнем Риме и Древней Греции, а также его очень любил известный на весь мир врачеватель Гиппократ.

История возникновения мороженого

Прототип мороженого в Древнем мире

Прототипом современного мороженого, готовившегося в Древнем мире, является соединение снежных хлопьев с различными фруктовыми или ягодными соками. Также использовалась стружка льда вместо снега.

В Средних веках

Прискорбным можно считать такой факт, что европейцами был утрачен рецепт этого любимого лакомства, и его не готовили долгое время. Но Марко Поло, совершая путешествие по земному шару, посетил Китай. И там он узнал рецепт мороженого в более усовершенствованном варианте. В XIII веке, китайцы использовали уже селитру для охлаждения десерта. Но стоит упомянуть, что рецепты на то время знали исключительно королевские повара и не могли их никому рассказывать. Для обычных граждан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.

Пример мороженого, изготовленного из льда

Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников

Одной из основных загадок является то, как же хранили мороженое, когда вовсе не существовало современных технологий. Но даже в эпоху, когда не было холодильного оборудования, «холодное лакомство» могли сохранять достаточно долго. К примеру, во время правления Александра Македонского, мороженое делалось из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, смешанных со снегом. Его, по приказу императора, доставляли с заснеженных горных вершин специально обученные скороходы. А вот древние китайцы использовали другую технологию. Они использовали смесь из снега и селитры, и в ней осуществляли охлаждение емкостей, в которые укладывали будущее лакомство. Таким образом, стал появляться и храниться изысканный десерт.

Что касается древних римлян, то они строили холодильные камеры, располагавшиеся в специальных подземных помещениях, куда заносили снег. Благодаря этому, мороженое могло сохраняться на протяжении месяца.

Ячхал. Древний холодильник для хранения льда и мороженого в Иране

Мороженое в России

Сладкое мороженое было ещё в Древней Руси, но в большинстве случаев его готовили в зимнюю пору, поскольку на улице были сильные морозы. Поэтому все, что было нужно, – это смешать необходимые ингредиенты и просто вынести на мороз, подождав, пока они замёрзнут. Основным составляющим мороженого была мелкая стружка из сладкого молока, но также использовали творог и изюм, смешанные с сахаром.

Более осовремененный вариант этого лакомства стал появляться на территории России в начале XVIII века.

Когда мороженое стало популярным

О мороженом знали ещё в древности, но на то время и через многие века оно было доступно только знатным гражданам. О промышленном производстве заговорили только в 1851 году, когда Якоб Фуссел из Балтимора начал выпускать десерт для массового потребления. В России, после революции 1917 года, мороженое практически не производилось, поскольку считалось пережитком прошлого. Вновь о создании забытого лакомства заговорили в 30-е годы XX столетия. Уже с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира для массового потребления.

Рекламный плакат мороженого в СССР

В 1941 году был утверждён самый жестокий ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. После этого наступила значимая эра советского лакомства, которое стало излюбленным для всех граждан страны. Каждый человек, которому довелось пробовать это лакомство, вспоминает неповторимый вкус мороженого того времени.

Важно! С 1991 года, вся продукция мороженого производится согласно техническим условиям. Большая часть производителей может создавать лакомство, примешивая растительные добавки и ароматизаторы.

Виды мороженого

О первом мороженом знали ещё в древние времена, и на протяжении многих веков рецепты лакомства не только увеличивались, но и усовершенствовались. Они могут классифицироваться по таким признакам:

  1. Если в рецептуре присутствуют животные жиры, то, в зависимости от доли их содержания, можно обозначить такие виды, как пломбир, сливочное и молочное мороженое.
  2. Щербет представляет собой рецепт, где основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктового пюре. Все они подвергаются замораживанию.
  3. Сорбет – это ягоды или фрукты, превращённые в пюре, которые замораживают, не добавляя другие компоненты.
  4. Фруктовый лёд – достаточно калорийное блюдо, поскольку в ягодное или фруктовое пюре добавляется много сахара.
  5. Растительно-жирное мороженое. В его состав входят также пальмовые или кокосовые масла, помимо основного молочного продукта.
  6. Закалённое. Его производят в промышленных условиях и сразу после изготовления замораживают при максимально низких температурах. Оно находится в специализированном оборудовании непосредственно до момента реализации.
  7. Мягкое мороженое. Его нельзя долго хранить, и в основном его готовят в общественных местах, где оно сразу же употребляется.
  8. Домашнее лакомство делают непосредственно дома и хранят в холодильниках.
Примеры мороженого с различной начинкой

Относительно вкусовых качеств, видов может быть огромное количество. Поэтому полакомиться представленным десертом можно с учётом личных предпочтений, будь то ребёнок или взрослый человек.

Интересные факты о мороженом

С момента происхождения любимого лакомства детей и взрослых происходило немало интересных фактов, среди которых имеются и достаточно неординарные. Наиболее интересными считаются:

  • Одним из основных компонентов мороженого считается воздух. Без наличия такого ингредиента десерт был бы достаточно твердым и имел бы другой вкус.
  • Самое дорогое мороженое можно попробовать в ресторане «Serendipity», который находится в Нью-Йорке. Одна порция стоит 1 000 долларов.
  • Палочка для мороженого была придумана Френком Эпперсоном, когда ему исполнилось 11 лет. Но применил он своё изобретение только через 20 лет.
  • Производителями представлено более 700 видов мороженого. Среди них есть даже самые необычные.
  • Вафельный рожок, который сегодня используют для укладки мороженого, был придуман в 1904 году и представлен на выставке в Сент-Луисе, США.
  • Не менее экзотичным считается рецепт жареного мороженого. Его нужно подавать непосредственно после приготовления.
  • Присутствие сахара в мороженом предотвращает его быстрое таяние.
  • В Книгу рекордов Гиннеса занесён торт-мороженое, вес которого составлял 9 тонн.
Факты о мороженом

Необычное мороженое

Современные технологии позволяют производителям приготовить любое мороженое, но об экзотических видах любимого лакомства известно уже давно. К примеру, в каждой стране имеются свои эксклюзивные рецепты, а также кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. К примеру:

  1. Колумбийцы готовят мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после предварительного сбора обрабатываются специальным способом. Они являются вкусовой и ароматической составляющей.
  2. В Иране производили заморозку нитей из пищевого крахмала в розовой воде с добавлением сока лайма.
  3. На Филиппинах мороженое могут создавать на основе крокодильих яиц.
  4. Десертом у эскимосов считается блюдо акутак. Для этого берётся моржовое и оленье сало, всё это смешивается с местными ягодами, например, клюквой или морошкой. Также в блюдо добавляется рыба и сахар.
Мороженное с добавлением томатного сока

Сегодня достаточно много видов мороженого, приготовленного с использованием разнообразных продуктов. К экзотическим видам относится лакомство со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.

Состав черного мороженого

Один из самых необычных рецептов мороженого пришёл из Японии в 2017 году. Необычайность заключается в том, что десерт имеет непривычный цвет из-за наличия особого ингредиента. В рецептуре присутствуют чёрные кунжутные семечки (урбеч) в достаточно большом количестве. Поэтому во вкусе эксклюзивного мороженого ярко выражен кунжутный привкус.

Важно! В других странах также занялись изготовлением чёрного мороженого. Но для придания ему соответствующего цвета добавляют активированный (в США) или древесный уголь с примесью двух видов орешков (в России).

Новый тренд — чёрное мороженое

История мороженого насчитывает много веков, а кто именно изобрёл мороженое, до сих пор неизвестно. Но этот сладкий десерт считается одним из любимых блюд людей любого поколения. Им также можно охладиться в знойную жару. Это лакомство станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

Кто изобрел мороженое? - Изобретатель мороженого

Несмотря на то, что современная эра мороженого началась в начале 20 века после того, как новые технологии охлаждения позволили начать промышленное производство мороженого, это чрезвычайно популярное летнее угощение можно проследить до первых дней современной человеческой цивилизации. Около 2500 лет назад мороженое впервые появилось в жаркой среде персидских империй, и с тех пор она продолжает распространяться, набирает популярность и пробуждает воображение бесчисленных поваров и новаторами, которые хотели улучшить процесс, это было сделано.Это стало возможным не только потому, что мороженое было прекрасным на вкус и приносило облегчение жарким летом. месяцев, но еще и потому, что долгое время их производство было очень дорогим. Эта экономическая ценность индустрии мороженого способствовала ее развитию, и был ответственен за невероятный прорыв в технологии охлаждения.

История мороженого началась около 500 г. до н. Э. в Персидской империи, где лед использовался в сочетании с виноградным соком, фруктами и другими ароматизаторами для производства очень дорого и сложно производить летние угощения.Рецепты этого мороженого (шербета) на основе льда отправились в Древний Рим, где их приветствовали. с распростертыми руками императоров и знати. Сказания того времени рассказывают об армиях бегунов, которые несли лед с гор в большие римские города. летом. С огромной ценой и невозможностью легкого хранения льда мороженое оставалось дорогим до 17-18 века, когда организовали сбор. льда и его подземные хранилища начали распространяться по Европе и Северной Америке.Однако до того, как это произошло, инновации 9-11 веков, которые были Сделано в Китае, а арабские страны появились в Европе и навсегда изменили наш взгляд на мороженое. Замороженные продукты на основе молока позволили поварам производить широкий ассортимент нового мороженого, начиная с эры неаполитанского мороженого, джелато и других продуктов.

После того, как Катрин де Медичи представила мороженое во Франции в середине 16 века, мороженое начало свой невероятный рост. Производственные возможности изменены из века в век формировались новые рецепты и мода, внедрялись холодильные техники и автоматизированные машины, а мороженое отправлялось в во всех четырех концах света.Первое мороженое в США появилось в середине 17 века, несколько десятилетий спустя оно стало продаваться публично, а в 1851 году - производилась крупными торговыми предприятиями.

Современный век истории мороженого начался вскоре после окончания Первой мировой войны, когда стали доступны коммерческие и непрерывные электрические холодильники. Благодаря этому великому изобретению индустрия мороженого выросла в сотни раз, что позволило создавать дешевое и простое в производстве мороженое, особенно в США. Состояния.Международное признание мороженого частично может быть связано с годами Второй мировой войны, когда быстрозамороженное и сушеное мороженое стали частью официальных пайков армии США, которые были распределены по всем фронтам в Европе, Северной Африке, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. После окончания войны люди все во всем мире начали рассматривать мороженое как американское изобретение и быстро развили собственные промышленные возможности для его производства. Во второй части стали обычным явлением в 20-м веке, голливудские фильмы и мода регулярно включали мороженое в свои продукты, а новые производственные возможности позволили создать множество новых видов мороженого (в первую очередь мягкое мороженое и пломбир).

.

Кто изобрел мороженое? - Кто изобрел?

Китайцы (вероятно) - Никто не считается изобретателем мороженого.

Мороженое или аналогичный продукт упоминается еще в 2000 году до нашей эры.

Записи показывают, что Александр Великий был неравнодушен к употреблению снега, приправленного медом, а во времена Римской империи Нерон Клавдий Цезарь наслаждался снегом, приправленным фруктами и соками. Также упоминается, что китайский король Тан из Шаня имел команду ледяных людей, которые создали комбинацию буйволиного молока, камфоры и муки в 618-97 годах нашей эры.Спустя более тысячи лет ходят рассказы о том, что Марко-Поло видел, как это делают в Китае, и привез этот метод и рецепт, чтобы представить Италии.

В 10 веках арабы начали использовать сахар и сиропы вместо меда, они добавляли фрукты и орехи в мороженое, а также молоко, чтобы сделать его молочным продуктом

Общее историческое убеждение это мороженое появилось где-то в 16 веках и начало появляться на столах аристократии Италии, Франции и Англии в течение 16 и 17 веков.

Лишь в 1660 году мороженое стало доступно публике с открытием первого кафе-мороженого Procope Café в Париже, Франция. Сицилиец Прокопио разработал рецепт смешивания молока, сливок, масла и яиц, и именно это он продавал в кафе.

Мороженое стало популярным в 18, 9, 14, 9, 15 века, когда первая реклама мороженого была опубликована в The New York Gazette в 1777 году. В 1843 году Нэнси Джонсон разработала первую машину для производства мороженого с ручным заводом и получила патент. для этого.Массовое производство мороженого началось вскоре после того, как в 1851 году Якоб Фассел, торговец молоком, начал производство мороженого, первоначально использовавшего дневной избыток сливок. Это положило начало распространению массового производства, которое сделало мороженое более доступным для всех.

Появление газированных напитков для мороженого в 1870-х годах увеличило популярность мороженого, но ничто не повлияло больше, чем развитие современного домашнего холодильного оборудования с 1950-х годов, которое позволило легко хранить мороженое дома и 20 th и 21 st Century машины для производства мороженого помогают продвигать домашнее мороженое в дополнение к огромному количеству брендов, типов, вкусов, форм и размеров мороженого, доступного сегодня.

.

новостей CBBC | МОРОЖЕНОЕ | Происхождение мороженого

Еда, похожая на мороженое, впервые появилась в Китае в 618-97 гг. У короля Шан из Шаня было 94 ледяных человечка, которые помогали приготовить блюдо из буйволиного молока, муки и камфоры.

Что-то вроде мороженого было изобретено в Китае около 200 г. до н.э., когда смесь молока и риса замораживали, укладывая ее в снег.

Считается, что римские императоры отправляли рабов на вершины гор, чтобы принести свежий снег, который затем ароматизировали и служили одним из первых видов мороженого.

Король Англии Карл I, как предполагается, предлагал своему шеф-повару 500 в год, чтобы сохранить свой рецепт мороженого в секрете от остальной Англии.

Исследователь Марко Поло (1254–1324), как полагают, видел, как готовили мороженое во время своего путешествия в Китай, и представил его Италии.

Мороженое из мороженого было изобретено, когда стало незаконным продавать газированное мороженое по воскресеньям в американском городе Эванстон в конце 19 века.Чтобы обойти эту проблему, некоторые торговцы заменили газировку сиропом и назвали десерт «Воскресным мороженым». Они заменили последнюю букву «у» на букву «е», чтобы не расстраивать религиозных лидеров.

.

Картофель фри действительно родом из Франции?

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Хейли из Стокбриджа, штат Джорджия. Hailey Wonders , « Кто придумал картофель фри? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машинку и бикини. Они даже подарили США Статую Свободы.Однако французы не могут претендовать на одну вещь, так это на картофель фри.

Несмотря на название, жареный картофель - не французский. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало невозможным рыбную ловлю и заставляло жителей искать другие источники пищи.

Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их почти так же, как готовили рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри.

Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле.Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и творога, покрытого коричневым соусом!

.

Смотрите также