Котлеты в томатном соусе на сковороде


Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Общее время приготовления: 50 минут Время приготовления: 40 минут

Выход: 15-16 штук

для рецепта

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки

для соуса

  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу
Большие фото Маленькие фото

  1. Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

  2. В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

  3. Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

  4. Панируем котлеты в муке со всех сторон.

  5. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

  6. Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

  7. Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Котлеты в томатном соусе

Если вы хотите приготовить сочные, вкусные котлеты в томатном соусе с потрясающим ароматом, этот рецепт - то, что вам нужно. Обязательно попробуйте это нежное и ароматное блюдо.

  • 400 гр свино-говяжьего фарша (можно смешать его с куриным 1:1)
  • 8 перепелиных яиц (можно заменить 3 куриными)
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. манной крупы
  • соль, перц о вкусу

Томатный соус для котлет:

  • 250 мл томатного сока (можно заменить 2 крупными помидорами)
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль, специи по вкусу
  1. Перепелиные яйца сварить вкрутую (5 минут после закипания, куриные - 10). Затем переложить их в холодную воду на пару минут. Лук и морковь очистить от кожуры. Натереть морковь на крупной терке, луковицу порезать мелкими кусочками.
  2. Мясной фарш смешать с измельченными овощами, сырым куриным яйцом, манной крупой, солью, специями и перцем. Тщательно перемешать массу, оставить на 15 минут. Если вы использовали перепелиные яйца, просто очистить их.
  3. Если вы заменяли перепелиные яйца куриными, очистить их и порезать крупным кусочками (примерно на 4 части). Спустя 15 минут влажными руками сформировать овальные котлеты, положив вовнутрь каждой перепелиное яйцо, по желанию немного обвалять их в муке или манке.
  4. Если вы используете помидоры, сделать на них крестообразные нажрезы и положить на пару минут в кипящую воду. Затем остудить в холодной воде (минуту) и очистить от шкурки. Сложить мякоть помидоров в небольшую емкость и тщательно размять вилкой до пюреобразного состояния.
  5. На сковороде разогреть пол-ст.л. растительного масла и вылить помидорное пюре или сок. Когда он разогреется, положить туда лавровый лист, перец горошком, соль, перец и специи, перемешать. Довести до кипения и немного убавить огонь.
  6. Выложить в кипящий томатный соус котлеты и прикрыть крышкой. Огонь убавить до средне-слабого, чтобы жидкость понемногу кипела. Тушить котлеты в томатном соусе около 20 минут до румяности. За 10 минут до окончания приготовления перевернуть котлеты на другую сторону.
  7. Снять сковороду с огня, оставить под крышкой на 5 минут. После этого разложить готовое блюдо по тарелкам, подавать горячим. Приятного аппетита!

foodideas.info

Котлеты с томатной подливкой

Очень вкусные котлетки с томатной подливкой будут отлично сочетаться с любым гарниром.

Ингредиенты для Котлеты с томатной подливкой

  • Мясной фарш — 0.5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 1-2 ст.л.;
  • Паста томатная — 70 г;
  • Булочка или хлеб  (для котлет)  ;
  • Чеснок — 1-2 зуб.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Соль,перец  (по вкусу)  ;
  • Лавровый лист — 2 шт;

Котлеты с томатной подливкой рецепт

К мясному фаршу добавить половину лука, перец и чеснок, горчицу, хлеб. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты. Обжарить их в разогретом масле. Котлеты убрать из сковородки, вторую луковицу обжарить в этом же масле. Добавить муку и томатную пасту и хорошо перемешать. Влить в сковородку воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Тушить 10 минут немного помешивая. Вернуть котлеты снова в сковородку и тушить вместе с подливой 5 минут. Любой гарнир полить соусом и выложить сверху котлеты.

Приятного аппетита!

← Назад

www.cooksa.ru

Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде и в духовке

16 сентября 2017 2745

Что может быть проще и популярнее котлет? Их любят абсолютно все. А внести немного нового в привычное всем блюдо поможет томатный соус. Его приготовление не отнимает много времени, зато результат очень радует.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
фарша (любого) - 480 г
лука - 2 шт.
томатной пасты - 15 г
овсяных хлопьев - 170 г
пекинской капусты - 120 г
муки - 30 г
йогурта - 60 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде:

  1. Йогуртом без каких-либо добавок залить овсяные хлопья. Если нет йогурта, можно использовать просто воду. Помешать и оставить на двадцать минут;
  2. Мелко порезать капусту. Вместо пекинки можно взять и белокочанную, но молодую. Листья должны быть нежными;
  3. Добавить к капусте соль, немного помять руками и дать ей постоять пять минут, после чего добавить к фаршу;
  4. Мелко нашинковать один лук и добавить его к мясу;
  5. Добавить различные приправы, в том числе и немного паприки. Затем переложить сюда овсяные хлопья, которые в рецепте замещают хлебный мякиш. Все перемешать;
  6. В сковороду влить немного масла и разогреть его;
  7. Сформировать одинаковые котлетки, затем их обжарить в масле с обеих сторон;
  8. В ту же сковороду после котлет добавить порезанный лук, обжарить его, а дальше всыпать немного муки и перемешать;
  9. Когда мука обжарилась, нужно добавить томатную пасту;
  10. Через минуту влить примерно пол-литра воды и размешать массу, чтобы не было комочков;
  11. Если ближе к закипанию получилась слишком густая подлива, можно влить еще немного воды. Прокипятить примерно минуту, после чего, по желанию, можно добавить порезанную зелень;
  12. Выложить котлеты на тарелки и сверху полить их томатным соусом.

Тушеные куриные котлеты в томатном соусе

  • 600 г куриного фарша;
  • 470 мл бульона;
  • 10 г муки;
  • 1 лук;
  • 45 г томатной пасты.

Время – 45 мин.

Калорийность – 86 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Желательно их отбить в руках, чтобы избавиться от воздуха внутри;
  2. В сковороде с малым количеством масла обжарить котлеты с двух сторон. Должна появиться корочка коричневого цвета. Занимает по шесть минут с каждой стороны;
  3. Очищенную луковицу следует мелко нашинковать и переложить в другую сковороду, обжарить;
  4. Затем добавить томатную пасту, размешать, всыпать муку и снова помешать. Не должно быть комочков;
  5. Влить бульон. Его можно заменить водой, но с бульоном вкуснее. Размешать всю массу и прокипятить ее примерно минуту;
  6. Выложить в сковороду к соусу готовые котлетки и протушить их под крышкой примерно пятнадцать минут на маленьком огне.
  • 380 г фарша;
  • 15 г томатной пасты;
  • 120 мл воды;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 картофелины;
  • 30 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • 160 мл молока;
  • 25 г муки.

Время – 1 час.

Калорийность – 144 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. В молоке сперва нужно замочить хлеб минут на пять;
  2. За это время желательно перекрутить фарш повторно, чтобы он был более нежным;
  3. А затем вместе с отжатым хлебом и мелко порубленным луком прокрутить мясо еще раз;
  4. Очищенную от кожуры картошку нужно мелко натереть и вмешать в фарш;
  5. Далее вбить в массу яйца и добавить приправы, вымешать вручную и немного отбить о стол;
  6. Сформировать одинаковые котлеты и выложить их в форму для запекания;
  7. В небольшой миске смешать томатную пасту со сметаной, влить туда воды и посолить. Хорошо перемешать и вылить поверх котлет;
  8. Отправить в духовку примерно на полчаса при 180 по Цельсию. Подавать вместе с соусом.

Рыбные котлеты из кильки в томатном соусе

  • 1 морковь;
  • 1 банка кильки в томате;
  • 40 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 25 мл масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • 5 г муки.

Время – 30 мин.

Калорийность – 185 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Вытащить рыбу из банки и размять ее вилкой в кашицу;
  2. Вбить к кильке два яйца и всыпать манку, все перемешать и приправить;
  3. В сковороде раскалить масло и ложкой в него выложить аккуратные котлетки;
  4. Пока рыба жарится до румяности, необходимо натереть морковь;
  5. В маленькой сковороде обжарить муку, затем добавить в нее томатную пасту, размешать и подлить полстакана воды. Дать закипеть и выключить;
  6. В глубокую сковороду сложить порцию котлет и присыпать их морковью. Затем слои повторить, пока ингредиенты не закончатся;
  7. Далее полить все томатным соусом и накрыть крышкой. Протушить в течение семи минут и подавать.

Луковые котлеты в томатной заливке

  • 20 г манной крупы;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 380 мл воды;
  • 20 г муки;
  • 10 г укропа;
  • 40 мл масла;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 15 г сахара.

Время – 1 час.

Калорийность – 128 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. С двух луковиц снять кожуру, вымыть их и порубить как можно мельче;
  2. Добавить к луку различные специи, обязательно перец и паприку;
  3. Далее вбить яйца и добавить муку, перемешать. После этого всыпать манную крупу и снова помешать;
  4. На часть масла выложить в сковороду котлеты. Делать это нужно ложкой. Слишком большие котлеты делать не нужно. Не пугайтесь неоднородной консистенции, так и должно быть. Обжарить с обеих сторон;
  5. Последнюю луковицу вместе с морковью и укропом вымыть;
  6. Далее лук следует почистить и нарезать полукольцами, довольно тонкими;
  7. Морковь нужно порезать соломкой. Но можно и крупно натереть;
  8. Мелко нашинковать укроп;
  9. Все три ингредиента переложить в сковороду с раскаленным маслом и пассеровать в течение пяти минут;
  10. В это время в воде необходимо развести томатную пасту и через пять минут залить ею овощи;
  11. Все перемешать и посолить;
  12. Немного подсахарить, если паста сильно кислит;
  13. Через семь минут, когда соус хорошо прокипел, в него нужно выложить готовые луковые котлеты;
  14. Под закрытой крышкой тушить все блюдо еще пять минут, после чего можно подавать.

Котлеты-маффины с мягким сыром

  • 15 г томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 3 г перца чили;
  • 500 г фарша;
  • 70 г мягкого сыра;
  • 40 г сметаны;
  • 5 г горчицы;
  • 1 лук.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 215 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Освобожденный от шелухи лук следует мелко нарезать и вмешать в мясо;
  2. Далее добавить различные любимые приправы и, желательно, немного петрушки;
  3. Все вымешать. Если используется куриный фарш, в него можно добавить половинку тертого кислого яблока. Это придаст сочность;
  4. В формочки для маффинов следует выложить мясную массу и дать ей постоять минут десять;
  5. В небольшой миске смешать сметану с горчицей, вмешать сюда томатную пасту. Можно добавить немного пряных трав;
  6. Отправить котлеты в духовку при 200 по Цельсию. Выпекать их нужно около двадцати минут;
  7. Далее достать маффины и смазать их томатной заливкой;
  8. Сверху посыпать небольшим количеством тертого мягкого сыра. Можно просто положить сверху шарик моцареллы;
  9. Отправить обратно в духовку максимум на десять минут, чтобы сыр растаял. Дать остыть и вытащить из формы. Дополнительно можно украсить зеленью.

Полезные советы

Чтобы мясные котлеты были сочными, в них обязательно нужно добавить лук. Его можно не только мелко порезать, но и пюрировать блендером. Если нет лука, можно использовать небольшой кусочек яблока. К этому прибегают греки в своих котлетах.

Дабы добавить новый вкус в уже знакомые блюда, котлеты можно жарить не на подсолнечном, а на конопляном, горчичном и других маслах. А с томатной подливкой вкусно сочетаются обжаренные тыквенные семечки. Их можно просто посыпать сверху при подаче, заранее прокалив на сухой сковороде.

Из специй можно использовать практически все. Пряные травы чудесно дополняют томатную подливку. Орегано, мята, тимьян, базилик и другие – в свежем или в сушеном виде они преображают соус в лучшую сторону. А к фаршу можно использовать смеси перцев, куркуму, сушеный чеснок, шафран и т.д. Это лишь дело вкуса.

Особенность мясу может придать молотый чили. Он даст не столько остроты, сколько приятный аромат. В целом, приготовление котлет в томатном соусе – сплошное удовольствие. Блюдо не требует особых умений и превращает обычные котлеты в ресторанный шедевр.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Котлеты с подливкой - пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или в мультиварке

11 февр. 2018 г.

Содержание

Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

Что такое котлеты в подливе

Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

Как приготовить

Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

Котлеты

Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

Подливку

Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

Рецепт котлет с подливкой

Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо;
  • булочки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • мука или панировочные сухари – 300 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной емкости размочите булочки.
  3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
  4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
  5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
  6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
  7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
  8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • ломтик хлеба;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • томатная паста – 60 мл;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
  2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
  3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
  4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
  5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
  6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
  7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
  8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
  10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

Ингредиенты:

  • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • отварные грибы – 200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
  3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
  4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
  6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
  7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
  8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булочка – 2 шт.;
  • молоко – 50–100 мл;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 60 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
  3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
  4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
  6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орех мускатный – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
  2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
  3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
  4. В форму для запекания переложите тефтели.
  5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
  6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
  3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
  4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
  5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.
  • томатный сок – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
  2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
  3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
  4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
  6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

Котлеты в Подливе как в Столовой

Котлеты по домашнему

Вкусные КОТЛЕТЫ в духовке(с подливкой)

Котлеты с чесночной подливкой рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде и в духовке

Что может быть проще и популярнее котлет? Их любят абсолютно все. А внести немного нового в привычное всем блюдо поможет томатный соус. Его приготовление не отнимает много времени, зато результат очень радует.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
фарша (любого) — 480 г
лука — 2 шт.
томатной пасты — 15 г
овсяных хлопьев — 170 г
пекинской капусты — 120 г
муки — 30 г
йогурта — 60 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде:

  1. Йогуртом без каких-либо добавок залить овсяные хлопья. Если нет йогурта, можно использовать просто воду. Помешать и оставить на двадцать минут;
  2. Мелко порезать капусту. Вместо пекинки можно взять и белокочанную, но молодую. Листья должны быть нежными;
  3. Добавить к капусте соль, немного помять руками и дать ей постоять пять минут, после чего добавить к фаршу;
  4. Мелко нашинковать один лук и добавить его к мясу;
  5. Добавить различные приправы, в том числе и немного паприки. Затем переложить сюда овсяные хлопья, которые в рецепте замещают хлебный мякиш. Все перемешать;
  6. В сковороду влить немного масла и разогреть его;
  7. Сформировать одинаковые котлетки, затем их обжарить в масле с обеих сторон;
  8. В ту же сковороду после котлет добавить порезанный лук, обжарить его, а дальше всыпать немного муки и перемешать;
  9. Когда мука обжарилась, нужно добавить томатную пасту;
  10. Через минуту влить примерно пол-литра воды и размешать массу, чтобы не было комочков;
  11. Если ближе к закипанию получилась слишком густая подлива, можно влить еще немного воды. Прокипятить примерно минуту, после чего, по желанию, можно добавить порезанную зелень;
  12. Выложить котлеты на тарелки и сверху полить их томатным соусом.

Тушеные куриные котлеты в томатном соусе

  • 600 г куриного фарша;
  • 470 мл бульона;
  • 10 г муки;
  • 1 лук;
  • 45 г томатной пасты.

Время – 45 мин.

Калорийность – 86 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Желательно их отбить в руках, чтобы избавиться от воздуха внутри;
  2. В сковороде с малым количеством масла обжарить котлеты с двух сторон. Должна появиться корочка коричневого цвета. Занимает по шесть минут с каждой стороны;
  3. Очищенную луковицу следует мелко нашинковать и переложить в другую сковороду, обжарить;
  4. Затем добавить томатную пасту, размешать, всыпать муку и снова помешать. Не должно быть комочков;
  5. Влить бульон. Его можно заменить водой, но с бульоном вкуснее. Размешать всю массу и прокипятить ее примерно минуту;
  6. Выложить в сковороду к соусу готовые котлетки и протушить их под крышкой примерно пятнадцать минут на маленьком огне.
Статья в тему:   Как приготовить жареный адыгейский сыр

Картофельные котлеты в сметанно-томатном соусе

  • 380 г фарша;
  • 15 г томатной пасты;
  • 120 мл воды;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 картофелины;
  • 30 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • 160 мл молока;
  • 25 г муки.

Время – 1 час.

Калорийность – 144 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. В молоке сперва нужно замочить хлеб минут на пять;
  2. За это время желательно перекрутить фарш повторно, чтобы он был более нежным;
  3. А затем вместе с отжатым хлебом и мелко порубленным луком прокрутить мясо еще раз;
  4. Очищенную от кожуры картошку нужно мелко натереть и вмешать в фарш;
  5. Далее вбить в массу яйца и добавить приправы, вымешать вручную и немного отбить о стол;
  6. Сформировать одинаковые котлеты и выложить их в форму для запекания;
  7. В небольшой миске смешать томатную пасту со сметаной, влить туда воды и посолить. Хорошо перемешать и вылить поверх котлет;
  8. Отправить в духовку примерно на полчаса при 180 по Цельсию. Подавать вместе с соусом.

Рыбные котлеты из кильки в томатном соусе

  • 1 морковь;
  • 1 банка кильки в томате;
  • 40 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 25 мл масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • 5 г муки.

Время – 30 мин.

Калорийность – 185 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Вытащить рыбу из банки и размять ее вилкой в кашицу;
  2. Вбить к кильке два яйца и всыпать манку, все перемешать и приправить;
  3. В сковороде раскалить масло и ложкой в него выложить аккуратные котлетки;
  4. Пока рыба жарится до румяности, необходимо натереть морковь;
  5. В маленькой сковороде обжарить муку, затем добавить в нее томатную пасту, размешать и подлить полстакана воды. Дать закипеть и выключить;
  6. В глубокую сковороду сложить порцию котлет и присыпать их морковью. Затем слои повторить, пока ингредиенты не закончатся;
  7. Далее полить все томатным соусом и накрыть крышкой. Протушить в течение семи минут и подавать.

Луковые котлеты в томатной заливке

  • 20 г манной крупы;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 380 мл воды;
  • 20 г муки;
  • 10 г укропа;
  • 40 мл масла;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 15 г сахара.

Время – 1 час.

Калорийность – 128 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. С двух луковиц снять кожуру, вымыть их и порубить как можно мельче;
  2. Добавить к луку различные специи, обязательно перец и паприку;
  3. Далее вбить яйца и добавить муку, перемешать. После этого всыпать манную крупу и снова помешать;
  4. На часть масла выложить в сковороду котлеты. Делать это нужно ложкой. Слишком большие котлеты делать не нужно. Не пугайтесь неоднородной консистенции, так и должно быть. Обжарить с обеих сторон;
  5. Последнюю луковицу вместе с морковью и укропом вымыть;
  6. Далее лук следует почистить и нарезать полукольцами, довольно тонкими;
  7. Морковь нужно порезать соломкой. Но можно и крупно натереть;
  8. Мелко нашинковать укроп;
  9. Все три ингредиента переложить в сковороду с раскаленным маслом и пассеровать в течение пяти минут;
  10. В это время в воде необходимо развести томатную пасту и через пять минут залить ею овощи;
  11. Все перемешать и посолить;
  12. Немного подсахарить, если паста сильно кислит;
  13. Через семь минут, когда соус хорошо прокипел, в него нужно выложить готовые луковые котлеты;
  14. Под закрытой крышкой тушить все блюдо еще пять минут, после чего можно подавать.
Статья в тему:   Как приготовить куриные сердечки в мультиварке

Котлеты-маффины с мягким сыром

  • 15 г томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 3 г перца чили;
  • 500 г фарша;
  • 70 г мягкого сыра;
  • 40 г сметаны;
  • 5 г горчицы;
  • 1 лук.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 215 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Освобожденный от шелухи лук следует мелко нарезать и вмешать в мясо;
  2. Далее добавить различные любимые приправы и, желательно, немного петрушки;
  3. Все вымешать. Если используется куриный фарш, в него можно добавить половинку тертого кислого яблока. Это придаст сочность;
  4. В формочки для маффинов следует выложить мясную массу и дать ей постоять минут десять;
  5. В небольшой миске смешать сметану с горчицей, вмешать сюда томатную пасту. Можно добавить немного пряных трав;
  6. Отправить котлеты в духовку при 200 по Цельсию. Выпекать их нужно около двадцати минут;
  7. Далее достать маффины и смазать их томатной заливкой;
  8. Сверху посыпать небольшим количеством тертого мягкого сыра. Можно просто положить сверху шарик моцареллы;
  9. Отправить обратно в духовку максимум на десять минут, чтобы сыр растаял. Дать остыть и вытащить из формы. Дополнительно можно украсить зеленью.

Полезные советы

Чтобы мясные котлеты были сочными, в них обязательно нужно добавить лук. Его можно не только мелко порезать, но и пюрировать блендером. Если нет лука, можно использовать небольшой кусочек яблока. К этому прибегают греки в своих котлетах.

Дабы добавить новый вкус в уже знакомые блюда, котлеты можно жарить не на подсолнечном, а на конопляном, горчичном и других маслах. А с томатной подливкой вкусно сочетаются обжаренные тыквенные семечки. Их можно просто посыпать сверху при подаче, заранее прокалив на сухой сковороде.

Из специй можно использовать практически все. Пряные травы чудесно дополняют томатную подливку. Орегано, мята, тимьян, базилик и другие – в свежем или в сушеном виде они преображают соус в лучшую сторону. А к фаршу можно использовать смеси перцев, куркуму, сушеный чеснок, шафран и т.д. Это лишь дело вкуса.

Особенность мясу может придать молотый чили. Он даст не столько остроты, сколько приятный аромат. В целом, приготовление котлет в томатном соусе – сплошное удовольствие. Блюдо не требует особых умений и превращает обычные котлеты в ресторанный шедевр.

zdorov-today.ru

Котлеты с рисом и чесноком в томатном соусе — рецепт с фото

Сочные котлеты с ароматом и вкусом чеснока в кисло-сладком томатном соусе. В приготовлении этого блюда есть одна особенность. Мясной фарш с луком и чесноком нужно взбить блендером. Смесь будет однородной и гладкой.

Если же эти ингредиенты перемолоть в мясорубке, то такого эффекта не получится, котлеты останутся жесткими и не поможет им даже присутствие риса. Поэтому если у вас нет блендера обязательно добавьте вымоченную белую булочку.

Для приготовления котлет с рисом и чесноком в томатном соусе берем такие ингредиенты: свиной фарш, лук репчатый, чеснок, рис, томатную пасту, соль, сахар, перец черный молотый, яйцо, подсолнечное масло и муку.

Свиной фарш кладем в миску. Репчатый лук измельчаем любым способом.

Рис отвариваем до готовности. Добавляем в миску к свинине и луку.

Взбиваем блендером. Затем добавляем куриное яйцо. Выдавливаем прессом чеснок и кладем в фарш.

Приправляем фарш солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Сковороду нагреваем, наливаем подсолнечное масло и кладем котлеты.

Таким образом обжариваем все котлеты.

Готовим соус. В миске соединяем томатную пасту с мукой. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

На сковороду или в сотейник наливаем воду и добавляем томатную пасту с мукой. Кладем сахар и соль. Перемешиваем. Отправляем котлеты в соус.

Тушим котлеты под крышкой 40 минут на слабом огне.

Котлеты с рисом и чесноком в томатном соусе готовы.

Подаем котлеты с кашей, отварным картофелем, овощами, соленьями.

www.iamcook.ru


Смотрите также