Котлеты из капусты и кабачков


Котлеты из кабачков и капусты

Часто хочется порадовать себя и близких каким-нибудь необычным, сытным и вкусным блюдом, но на кулинарные изыски не всегда находится время. У каждой хозяйки в запасе есть несколько рецептов, которые можно приготовить на скорую руку и накормить всю семью.

Еще одним таким вкусным и быстрым рецептом могут стать котлеты из кабачков и капуты. Такие котлеты не только оригинальны и сытны, но и содержат в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние всего организма. Они станут прекрасным дополнением к любому гарниру, а употреблять их можно даже маленьким деткам, которые часто отказываются кушать мясо.

Неплохим разнообразием станет не только использование обычной, белокочанной капусты, так же можно приготовить котлеты из кабачков и цветной капусты, они такие же сытные и полезные, и придутся по вкусу всем, кто хотя бы один раз решит их попробовать.

Такие котлеты придутся по вкусу и для тех, кто решил немного сбросить вес или просто хотят поддерживать свою фигуру в форме. Все ингредиенты, которые входят в состав таких котлет, улучшают работу пищеварительного тракта, позволяют связывать и выводить шлаки и вредные вещества из организма, а так же придают бодрости и сил. Такие котлетки можно кушать за ужином, они быстро перевариваются и не оставляют после себя чувства тяжести в желудке.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления котлет из кабачков и капусты по предложенному рецепту?

Ингредиенты для котлет из кабачков:

  1. капуста белокочанная – 400 г;
  2. кабачок – 1 шт.;
  3. картофель – 2-3 шт.;
  4. лук репчатый – 2 шт.;
  5. яйца куриные – 2 шт.;
  6. сухари панировочные – 200 г;
  7. зелень – 30 г;
  8. соль, специи – по вкусу;
  9. масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить котлеты из капусты и кабачков: рецепт пошаговый с фото

Капусту шинкуем и обминаем руками. Резать нужно очень тонко, чтобы она смогла прожариться.

Картофель и лук чистим и моем. Их количество регулируем в зависимости от своих предпочтений. При необходимости можно даже обойтись и без картошки, но она придает блюду многообразие.

Картофель и лук трем на крупной терке поочередно и сразу же перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.

Кабачок выбираем молодой без зрелых семян. Очищаем его и натираем на терке.

Овощи выкладываем в глубокую емкость, солим, приправляем специями. Вбиваем яйцо, вымытое в теплой воде с хозяйственным мылом. Лучше брать категории С1. Если меньше, то необходимо взять два яйца.

Все перемешиваем и добавляем капусту.

Если она жесткая, можно ненадолго залить ее кипятком или проварить минут пять. Затем охладить, отжать, переложить в миску к яично-овощной смеси.

Массу тщательно вымешиваем. Всыпаем половину сухарей и последний раз перемешиваем.

В плоскую тарелку насыпаем оставшиеся сухари. Из подготовленной массы формируем небольшие колобки, панируем их в сухарях, немного приплюснув.

В сковороду с толстым дном наливаем масло, хорошо разогреваем его. Осторожно выкладываем котлетки. Жарим на среднем огне 4-5 минут.

После переворачиваем и жарим еще столько же. Показатель готовности – румяная корочка.

Готовые котлеты из капусты и кабачка выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать жир. Затем подаем в горячем виде. Красиво смотрятся овощные котлетки, преподнесенные на листьях салата и декорированные веточками любимой зелени.

Золотистая корочка и сочный мякиш не оставят равнодушными тех, кто любит вкусно поесть. Особенно если добавить к котлетам пикантный соус на основе сметаны, зелени и чеснока. Можно просто съесть колобки со сметаной. Просто и вкусно.

  • молодая белокачанная капуста — 200 гр.;
  • небольшой молодой кабачок — 100 гр.;
  • морковь — 1 шт. (небольших размеров);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • отруби — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • куркума — щепотка;
  • подсолнечное масло;
  • сметана — по желанию.

Для приготовления овощных котлет я рекомендую использовать молодую летнюю капусту. Она очень нежная, сладковатого вкуса, быстро готовится и обладает диетическими свойствами. Клетчатка в этой капусте еще не грубая и не волокнистая.

Как сделать котлеты из кабачков и капусты

Кусочек капусты измельчаем любым способом: можете ее мелко нашинковать ножом, специальной шинковкой или теркой. Вот как это сделала я.

Немного обминаем капусту и натираем на крупной терке кабачок и морковь. Лук нарезаем кубиками.

Овощную смесь перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: яйцо, отруби, муку. Не забываем посолить и добавляем специи — куркуму и перец. Теперь, котлетную массу перемешиваем до однородности и сразу начинаем жарить котлеты, не дожидаясь, пока выделится сок из овощей, который будет способствовать подгоранию котлет. Если же это уже произошло, то отожмите сок. Вот такая как на фото котлетная масса у вас должна получиться.

В разогретое масло на сковороде опускаем котлеты, формируя их столовой ложкой. Не набирайте слишком много фарша, небольшие котлеты легче переворачивать и они быстрее пропекаются. Выложив котлеты на сковороду, слегка прижмите их для равномерного обжаривания. Затем, переверните их на другую сторону и обжарьте с другой стороны.

Готовые овощные котлетки складывайте на блюдо с листьями салата красивой стопкой.

Сверху котлеты посыпьте всякой любимой вами зеленушкой: укропом, петрушкой, зеленым луком и т.д. Котлеты из молодой капусты и кабачков подавайте в теплом виде со сметаной или без — как вам больше нравится.

В холодном виде такие овощные котлеты тоже имеют просто непревзойденный вкус. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного всем аппетита! 🙂

3. Приготовить заливку:

сыр натереть на крупной терке, добавить яйца и сметану.

4. Смешать нарезанные овощи и заливку, посолить, поперчить, добавить муку, по желанию добавить нарезанный укроп.

5. Формы для выпечки кексов тщательно смазать растительным маслом. Капустно-кабачковую котлетную массу ложкой разложить по формам.

6. Выпекать до готовности - около 35 минут при 160°С.

7. Провести вдоль бортов ножом. Чуть остывшие котлетки аккуратно извлечь из форм. Есть теплыми или холодными, можно со сметаной.

Капустные котлеты с кабачками и сыром, запеченные в духовке.

  Приятного аппетита.

Теги рецепта:

кабачки, капуста, пироги с капустой, котлеты, на завтрак, рецепты в духовке07.06.2015

Поделитесь рецептом с друзьями: